偶遇吴哥 期待下一次与你相遇---柬埔寨 让我又爱又恨的国度

时间:2017.02.03-02.10

地点:柬埔寨--暹粒

人数:9人

两人机票:8802元

住宿:3600

吃喝买东西七天共5000元

柬埔寨是一个偶遇的国度,可能一辈子都没有想过要去柬埔寨,就是脑子里貌似柬埔寨只在新闻稿件或者奥运会才能听到的三个字...后来我们一行人计划过年去哪玩的时候,有一位突然说去柬越(柬埔寨+越南),开启了我的脑洞。结果后来有一个朋友因为资金问题,他只想去柬埔寨,考虑大局,我们一行九人计划在大年初七前往柬埔寨

因为蒋勋,我对吴哥窟充满了憧憬、好奇、希望等等很复杂的心境。我看了吴哥之美的书,看了七集吴哥之美的视频。就觉得柬埔寨这个国度是需要慢慢欣赏,慢慢品味的国家。后来我到了柬埔寨我觉得这个想法是对的,后面再慢慢说……

一.准备工作及必备物品

柬埔寨之前,我看了这两本书,蒋勋的吴哥之美,加上看吴哥之美视频,可以了解柬埔寨从远古时期一直到二十世纪九十年代的大概的历史。而柬埔寨和吴哥寺这本书,我把书都撕了。原因一,这本书真的太沉啦,原因二,我只去暹粒,并不去金边等其他地方,我就把我需要的部分撕了下来。
书里把有用的东西用笔画下来,这本书里有非常详细的图解以及住宿吃饭交通的详细介绍,比较方便我们到了柬埔寨出行。走之前,我准备了药箱,在这儿我一定要多说几句,各位一定要带药,带药,带药,重要的事情说三遍哦!!!!

首先,柬埔寨非常热,我去的时候是旱季,早晚温差算大的,早上看日出的时候也就10摄氏度,但在白天,十点半以后一直到太阳下山前,温度都在30多度,非常热,所以一定要带藿香正气水,在这提醒一下,一定要水状的不要胶囊,因为药劲儿小不管用,因为我第一天去大吴哥,下午出来就觉得要中暑,我吃了四粒藿香正气胶囊,到最后我还是中暑了,都动不了头疼呕吐,这汗就顺着脖子往下流,晚上六点多太阳下山,回宾馆洗了澡休息后才渐渐恢复,所以一定要带降温降暑的东西。

这就是我的医药包,我都装满了。除了中暑解暑药以外,还有日本的退烧药,胃药,止痛药等等,我们一行九人,走之前我姐还说是不是药带的太多太沉了。结果到了柬埔寨,才知道带的并不够,突发事件很多。我想可能一万个人里也没有遇到我的同伴发生的事情……
      刚到一个地方,大多数人可能都会觉得有一点水土不服,过一天就好了,结果我的朋友发烧39.5度,起不来床了。我给他用冰袋敷头,吃了日本退烧药,刮痧都不管用,第二天果断结束行程去医院,在这儿普及一下暹粒的医院。不要去公立医院,他们那有一个暹粒省医院,连人都没有,还特别脏特别破,我们就傻了。后来我问了司机,司机带我们去了五公里开外的一个私人医院。柬埔寨跟欧美一样,好的医院都是私人的,所以我们去了那,原谅我我没记住医院的名字,一进去全是外国人,挂号费35美刀。抽血化验打针开药,折腾一溜,花了一百多刀,合人民币一千多.回了宾馆休息,结果朋友第二天还是发烧,去药店买药,一盒13刀,但柬埔寨当地人买药,都是拿剪子把药剪下来,一片一片买,一片1000瑞尔,可见当地人的生活是比较穷苦。最重要的一件事儿出现了,我朋友到了第三天,眼睛又出问题,长了类似麦粒肿一样的东西,我们又去了国际医院,结果柬埔寨的医院没有眼科,医生还不错,给介绍了一位眼科医生。去了以后我们就傻了,是个私人家庭式眼科医院,在村子里,尘土飞扬的就到了门口。进去以后挂号费50美刀。可能因为挂号费收的多,每人给我们一瓶水,把先来的当地病人放一边给我们看病,其实我们有点不好意思,因为那个人病的挺重的,我说先给他看吧。医生说没事儿等一会不要紧,我心里的感觉五味杂陈。后来看完说是角膜炎,又开了一堆药,花了一百多刀,可是直到飞回北京,朋友的眼睛也没有好。到了北京,朋友连行李都没放直接去同仁急诊,确诊为综合性皮肤引起结膜炎,所以告诫大家,去柬埔寨呢千万别生病,医疗水平都不行,朋友七天就都在飞机和宾馆里躺着,都没玩儿,又遭罪又花钱,大家一定要注意!

这是日本衣物清凉剂,我基本都是放到背包里的。但是在柬埔寨就觉得每十分钟就要全身衣物喷一次来降温,喷完后很快就挥发了。我带了一瓶过去,七天全部用完。可想而知有多热。

这是英国的防蚊虫叮咬,很好用。柬埔寨蚊虫还是挺厉害的,我们去大小吴哥的时候,有朋友的脚上被不明虫子咬住,得拔出来,然后就肿起来又疼又痒,这种虫子很多,蚊子更不用说,宾馆房间里有蚊子,一夜就把我和我姐咬的不行,所以第二天洗完澡晚上也要喷抹防蚊虫。后来干脆在超市里买蚊香,还是得我大中国制造的蚊香,点上以后蚊子再也没出现过,建议将要去柬埔寨的朋友,自备蚊香。

接下来就要给爱美的女孩子们一点意见,就是多带防晒霜和防晒喷雾,多带面膜多带衣服。柬埔寨真的很热,阳光直射,我带的安耐晒金瓶和金色喷雾,七天全部用完,多一天都没有防晒霜用,脸不用说了,脖子,胳膊,手,腿脚,所有露出来的地方都要防晒,而且要隔一段时间都要喷一次。柬埔寨热的不行,我一天都要洗三个澡,最少两个,所以面膜不可少。我走之前一共带了25片面膜,最后走的时候收拾箱子,面膜仅剩一片。那又热又是旱季,很干,我带的后水妍和密贴精华,原想会不会太热有点厚,回来以后告诉大家,干性皮肤的妹子可以带密贴用哦。个人认为,不用带雨伞帽子围巾,你会觉得很热,如果不行实在受不了了,当地都有卖的,到时候买一个就可以了。我带的帽子根本没有用上,太热了,照相也并不好看。鞋子,我带了一双三叶草一双LV凉拖,事实证明,可以穿凉拖去大小吴哥。因为我就是这样过了七天.

二.行程
  由于这次柬埔寨一行,是九个人一起,所以花钱方式要折中,不能以一人意志为中心,所以钱花的不多,我自己认为花的很少。机票当时有异议,我想定亚航的,时间我认为不错,早上三点多飞,香港转机,不到十点就到暹粒,这样可以休息一下下午还可以去一趟吴哥博物馆,机票价格也合适。但是一行人里有年纪稍大的,不能不睡觉,然后直飞的飞机他们又觉得太贵,最后我们选择了时间最长还要转机的机票。我很郁闷

去程:2017.02.03

回程:2017.02.10

含税总价:4401元/人  我和我姐两人一共8802元(以下花销都是两人的价格)

中间是有转机并且等的时间有点长,而且也不便宜,不建议大家这么走。宾馆也是商量出来的,我说民宿住不了的,必须住宾馆。他们给我了一个上线,不能超过四百元,最后我在携程上选了几个他们给我的范围,最后定了这儿,我刚进宾馆就有点崩溃了。也庆幸最后选择住这儿,因为四百块的房子真不行,可想而知不到四百块的宾馆根本不能住。如果要是两个人去,经济上又宽裕,一定要住贵的,我的朋友到柬埔寨,定的都是一夜2000多,环境超好。
   柬埔寨,给我的感觉就是,国家真的很穷,但是暹粒的消费与柬埔寨是不成正比的,消费不便宜。七天,我一共换了1500美金,并且都是小面值,最大面值20美金,基本都是1元5元10元面值美金。事实证明,小面值是对的。在这儿也要感谢蜂友们的帮助,走之前我看了很多游记,给了很多建议!

这就是我住的宾馆,七天只花了3600多,最后一张图片就是我住的房间。这个宾馆的噪音非常大,睡的不太好。空调不错,生病的朋友一直不能出门,点的宾馆的面和饭,说味道很好,差不多一顿10美刀。宾馆的淋浴还可以,其他的就没什么好的了。当时去柬埔寨之前,我们开通移动的柬埔寨国际漫游,60元/天封顶,4g网随便上,是smart网,很不错。在国内我又买了一张smart卡,4g万份也不卡,不要上c打头的网络,怎么拼我忘记了,非常慢!大家要不想办国际漫游,那就在携程或者tb上买卡,7天2.5兆也就38元,要是到柬埔寨买卡,宾馆就有,15刀一张卡,合人民币105,还要自己充值才能用,很不合适。

这是我在柬埔寨用的tutu司机,很腼腆的小伙子,会说中文,微信可以中文沟通。非常好的人,跟当地的那些司机不太一样,希望大家支持march,想要自由行的朋友可以找他,价格合理,旅行很愉快。在这里我要说一下,柬埔寨其实就是一个小费国家,要是人多的话,一人每天拿一美金就可以了。要是人少,一天5美金就可以了,他们会很高兴。当地的钱,在超市找零钱的时候会给当地货币,我回国的时候并没有带回来,宾馆免费送机的司机,年纪比较大,最后我们把身上所有当地币凑一起给司机当小费了。

这是入关时照的,我走之前跟朋友说他们会要小费,不要给,可他们根本没记住,结果到了柬埔寨要入关的时候,就向第一个朋友我们九人的小费,最关键他说中文,朋友说特别标准的中文:一人一美金,没有给人民币也行。后来无奈九人给了5美金,过关了。但这件事儿真的很影响心情。后来等到出关的时候,我们没有排在一起,都是分开出关。我和我姐并没有被索要,不过其他的几个人又被索要,大家有了经验都没给,顺利出关!在这儿再提醒大家,一定不要给小费,依然可以进出关,别惯着他们。该给的给,不该给的绝不给,并不是钱多少的问题

三.旅行开始啦

所有的都定好,我们出发了。2月4日第一天上午睡醒以后,做好防晒出发啦!第一站去吴哥博物馆,提前买票69元/人

这是博物馆的大门哦

还是很好看的,一楼有一个可以喝咖啡休息的地方,很惬意。旁边就是免税店,但跟大家说,柬埔寨的免税店一点都不便宜,还不如云南机场免税店。热巧竟然有拉花

买的是三天的门票,一定要照的美美的照片,要不然这几天看着门票就上火😄2月1日刚刚涨价,三天62美金/人。我个人觉得应该买七天的票,可以慢慢的看。下面是微笑的高棉,很美。如果有时间,最好用一天的时间去欣赏,战象台和十二生肖塔就是看看,基本没什么了。

下面的照片是战象台

这是巴戎寺门口的小猴子,特别可爱

接下来我们就要去大小吴哥。太热了,但是很美,很震撼!在这我就想说,女王宫和崩密列个人认为不看也行,都是废墟,没什么意思

茶胶寺是中国修复的,一定要看看

看完茶胶寺已经下午两点半了。最后我们去巴肯山看日落,在看日落的时候,看到一对外国人正在秀恩爱,此时此景觉得很温暖

接下来是女王宫,崩密列,塔布笼寺,洞里萨湖,最爱的是洞里萨湖。很舒服很好看,日落很美

小吴哥的日出才是最值得看的一幕,这是每个时间不一样的吴哥寺。早上五点就出发,到那的时候已经有上百人了。真的太多啦

在吴哥寺看到小猴子特别可爱,但是那些柬埔寨孩子拿石头扔他们,真的特别可怜。当时有几个欧美人也在给小猴子照相,看到他们拿石头扔猴子上前制止,不过那些孩子根本不听,可见柬埔寨的教育需要提升。我问司机孩子们上学吗?因为好多孩子都卖东西挣钱,司机说:上学,但只上半天班,只上到上午十点半,下午就是卖东西挣钱贴补家用。听后无言

剩下的就是吃喝啦,我就直接上图了。有几家推荐,不贵味道还不错。第一家是一个墨西哥餐厅

最推荐高棉厨房,最爱的是传统春卷

红钢琴

蓝色南瓜 咖啡的和黑巧克力的都好吃

推荐spa 高棉古法和精油按摩

其实还有很多照片,不过实在发不上来啦,有任何问题,蜂友们可以留言,我知道的都会毫无保留告诉大家。我回北京后,回想这七天,我已告诉自己,还要在雨季的时候再去一次柬埔寨,虽是偶遇,但我更期待下次的相遇……

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月3日-2月10日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
七天的行程,不知道能带来怎样的旅行,期待

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-02-14 12:27

引用 luluvy 发表于 2017-02-14 12:27:12 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复luluvy: