【B&W】四菜一汤上菜咯 — 南靖土楼记

• 出发时间/2014-03-22

春节团年时,家里的一群姐姐妹妹吵吵着要举办一次家族游。
那是肯定双手双脚支持呀!
去哪儿呢?东挑挑,西选选,厦门吧!
厦门?对,厦门!我们看土楼去~

话说福建土楼,其实并不在厦门,只是离厦门还算近。
最有名的就是两处地方:一是福建永定县,一是福建南靖县。
常常出现广告电视杂志中的土楼标志——“四菜一汤”就是位于南靖县。
哈哈哈,不用纠结了,一群吃货自然定下了南靖县,有亲切感呀。

行程

南靖土楼的景点分散在闽南山区(如下图),分为A、B、C三条线。
A线:田螺坑土楼群、裕昌楼、德远堂、塔下
B线:云水谣古镇、和贵楼、怀远
C线:河坑土楼群
A线景区内各景点之间虽然有专用交通车,但是A、B、C景区之间却没有专用交通车,所以自由行还是推荐自驾或者包车。

一般来说,游完A、B、C三条线,2天时间足以:
Day1:厦门----田螺坑土楼群----裕昌楼----德远堂----塔下村(宿塔下村)
Day2:河坑土楼群----怀远楼----云水谣----和贵楼----厦门

但是,我们一群人坑爹地选择了南靖土楼一日游,所以只游玩了第一天的景点。

摄影

摄影器材:
尼康D90 18-105mm;

四菜一汤上菜咯~

早上早早地坐上旅游大巴从厦门赶往南靖,3个半小时的车程,实在不算近。
睡得昏天黑暗的时候,导游小姐带着独特韵味的嗓音把我们叫醒,到啦!
大大的观景台前,正是“四菜一汤”的远景。正式上菜咯~~

田螺坑土楼群,正是人们戏称的“四菜一汤”,由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成。
土楼,是一种御外凝内的大型民居建筑。数十户、几百人同往一楼,聚族而居、和睦相处。所以一座土楼,一部家族史,源远流长。田螺坑土楼群正是黄氏族人聚居地。
据专家考证,五座土楼之间采用黄金分割比例2:3、3:5、5:8而建造;史学家、地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。(引用自百度)

观景平台正是观赏四菜一汤的最佳角度,谋杀了无数菲林。

沿着观景台往下,我们可以深入接触这些庞大的建筑。
淡黄色的土楼依坡而建,掩盖在青山绿树之间,闲适而安静。

屋檐下,高高挂起的红灯笼,预示着日子的喜庆与红火。

越走越近,第一次见到这么大型的土楼,确实非常震撼!

走进土楼大门,密密麻麻的人家映入眼帘,不愧是聚族而居。
看上去每家每户都是小小一个隔间,但实际上这个隔间对应的上下三层楼都属于一户人家。
其中,一楼是厨房、客厅、食饭间、座下、观音厅、浴堂、鸡鸭室、天井。二楼一般都是粮仓,也有少数兄弟多的房间不够没办法用于做卧室,三楼以上则是卧室啦。
哈哈哈,这个可以理解为我们的排屋哦~

走过田螺坑土楼群中的唯一一座方形土楼,依墙晒制的干菜,浓浓的家的味道。

晒被子的,晒衣服的, 热热闹闹。这么一大族人,繁衍生息,一直生活在一起。婆媳妯娌、前辈后劲,瞬间脑补出无数狗血家庭剧。。。

离开田螺坑,一下站是现存最古老的土楼——裕昌楼。

裕昌楼,是非常神奇的一座土楼,“东歪西斜”是它的一大特色。经过风霜雨雪,它的三楼四楼回廊支柱朝顺时针方向倾斜,五楼回廊支柱又朝逆时针方向倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。因此,被称作“东歪西斜楼”,裕昌楼也有东歪西斜700年之说。(引用自百度)

站在天井中,才发现裕昌楼更大更壮观。它建有五层,一层为厨房,二层为粮仓,三层老人居住,四层年轻人居住,五层存放棺材,整个生活空间更充足了。

裕昌楼的祖屋,不在大门对面的大土楼一层,而是建在大天井中心,这也是一大特色。
不过旅游开发后游人如织,祖屋改做了观音厅让游人祈福平安。

同时,土楼里的各家各户也都在天井里面摆上了小摊。
据说是土特产的纳桔茶,看上去就像是晒干的桔子啊?

号称风湿特效药的金线莲,凉血祛风,除湿解毒。
虽然不知药效如何,但阳光下的小芽,生机勃勃,很惹人喜爱。

红香蕉?这也是第一次见啊!
小伙伴们买上一串,味道不错哦。

刚吃完红香蕉,就被导游催着往下走。还没上顶楼拍片呢!
吃货跟团的遗憾,真是无处可诉。。。

张氏宗庙——德远堂,团行的最后一站。

德远堂,坐落在塔下村东南面的山坡上,坐北朝南。其始建于清康熙年间,经历多次大修,距今已有300多年的历史。据堂中存有的《张氏族谱》记载,张氏子孙至今已繁衍24代了。

沿着石阶拾级而上,庙堂前的半月形的池塘随即映入眼前,池塘的两边威严耸立着二十四根石龙旗杆。
石龙旗杆,是客家文化以及闽南文化的特色建筑。只有在外面功成名就之族人,才可以在祠堂门口立起一根石龙旗杆。它既是一种功成名就、光宗耀祖的象征,也是激励后人、团结族人的标志。
所以,这二十四根石龙旗杆记录着历史上张氏族人不平凡的功绩。每根旗杆上面都雕刻着姓名、功名、年代科次、官衔品位及立杆年代等文字。旗杆的顶端文官为毛笔锋、武官为坐狮。
走进这群威武的石杆,不禁为张氏家族的数百年传承所震撼,钦佩他们的诗书传家,人才辈出,源远流长。这样保存流传的家族历史和荣耀,在全国也不多见。

带着敬佩的心情,参观完德远堂,行程也到了尾声。
走在村边的小道上,这才发现村里的街灯也修成了土楼的样式,很应景很可爱呀。
这也是我们对南靖土楼的最后一个美好映像。
然后。。。然后没有了,被导游拉上车返程了。

后记

南靖土楼之行,充满震撼也带着遗憾的旅行。土楼的规模宏大让人震撼,土楼所凝聚的家族精神更让人钦佩。但是跟团游的行程,实在不尽兴!期待下次,我们再次自驾南靖

游记音乐:Enigma-Return To Innocence.mp3