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锡兰,我已开始想念你

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木头鞋子 (西安) LV.15
2017-02-12 14:42 195/2
  • 出发时间/2017-01-26
  • 出行天数/8 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/9000RMB

最近看到毕淑敏在【非洲三万里】写的一段话“所有的旅行都是有前因后果的,那种所谓一场说走就走的旅行,基本上都是对旅行的敷衍了事和不求甚解”,不禁想到了自己和杨先森这次的斯里兰卡之行。当初做出去斯里兰卡的决定挺仓促的,以为是一段说走就走的旅行,现在想起来,其实很早的时候就已经被多元文化,丰富自然条件,拥有从未体验过的海边小火车的斯里兰卡所吸引,做决定只是顺水推舟。
回来刚刚3天,明知写游记很花时间,可还是想写。因为锡兰之行给我留下了太多太美的回忆,我希望和大家分享,希望我的经历带给大家一些经验和准备。

签证
虽说完全可以自己申请斯里兰卡签证,35美元,但由于申请最后需要输入验证码,而没有VPN可翻墙是看不到验证码(无论使用什么浏览器),因此不常用VPN的小伙伴还是直接某宝申请即可,价钱差不多,还方便省心。我自己的是通过网站申请的,杨先森的是去某宝申请的,除了我自己的申请后一两个小时就收到签证,杨先森的等了快10天,其他无差别。

机票
从价格和时间上考虑,我们此行全程亚航,西安吉隆坡科伦坡吉隆坡西安。此法不太适合老人和孩子,因为西安吉隆坡是00:15—05:15,然后再到科伦坡是21:00-22:00,也就是说坐了一夜飞机后,还要在吉隆坡停留一个白天。当然这对年轻人来说问题不大,我俩一早到了吉隆坡还又去了马六甲,去吃我上次之后念念不忘的Laksa;最难的其实是科伦坡吉隆坡,看起来是23:15-05:35,但由于时差,到吉隆坡的早上5点多才是科伦坡的凌晨3点,对于刚适应科伦坡时间的人来说有点困难。不过落地后在Old Town White Coffee补充早餐和咖啡后,我们也精神了不少。大家都知道亚航作为廉价航空,不但没有免费餐食,免费托运行李,连登机行李也是有7kg限制的。我们两个登机箱,基本都在8-9kg,只有在科伦坡机场值机时被称重,因为我还有个双肩包,所以超重较多,最后只好把比较沉的登山鞋穿上,轻的跑步鞋放箱子里才勉强过关。如果大家需要在飞机上用餐,最好订机票时或者起飞24小时前在亚航官网预定,能便宜一点。

货币
请在国内换好美元。科伦坡机场美元换卢比的汇率是1比148.85,在Ella的一家银行是148,基本差不太多。我们的酒店都是提前预定,但前台支付的。预定时给的价格是美元,如果有美元零钱,可直接付美元;也可付卢比,但此时1美元=150卢比了。能用信用卡的地方很有限,因此带现金是非常有必要的。还要提一句,这些年出国一直用华夏银行的借记卡,每天一笔取现不收手续费,但此福利今年1月7日之后已经木有了,变成每月一笔免手续费,之后每笔取现收12元手续费。在斯里兰卡,只有蓝色的Commercial Bank支持银联,至少在科伦坡,米瑞沙,加勒都有这家银行。其他银行只支持VISA和Master。

美食
好多蜂蜂说斯里兰卡的饭难吃,但我觉得挺好呀,可能因为我比较喜欢咖喱吧。按我个人喜好排序如下,供大家参考。另外五星推荐Ella的Café Chill餐厅,连吃两顿。
Lamprais--蕉叶米饭配鸡肉
Vegetable Chopsuey--混合炒蔬菜
Kotthu --铁板蔬菜炒饼
Rice with curry--米饭配咖喱
Rotti--印度飞饼(分甜咸)
Curd with treacle--水牛酸奶配椰子蜂蜜
Banana fritter--炸香蕉配椰子蜂蜜
Pineapple fritter--炸菠萝配椰子蜂蜜
Ginger Beer—生姜啤酒,不含酒精,有无糖的,当饮料喝不错

交通
斯里兰卡,有很丰富的自然资源让大家玩,而假期的时间又是有限的,因此包车是最方便的交通方式。当然,亲自体验火车,汽车等公共交通也是不可省略的。综合考虑,我们前6天包了车,从尼甘布经Sigiriya(锡基耶里),Kandy(康提),Delhouse(达尔豪西),Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶), Ella(埃拉),Tissamaharama(蒂萨), 最后到Mirissa(米瑞沙);然后从Mirissa到Galle(加勒),我们乘坐了汽车,从Galle到科伦坡,乘坐了海边火车。完整线路可以见下图。

参考了蚂蜂窝小伙伴的推荐,联系了几位包车司机。因为我计划的路线与大众路线略有不同,省略了几处寺庙,增加了Sri Pada,最后只有Wasana(微信号:W790460022)在不加钱的基础上同意我的路线,但因为他已经有约,便把我推荐给他的cousin叫做Mudi(微信号见下图,我帮他注册的微信,他非要用我的照片做头像)。 

包车一天50美金,因为还有前一天的接机,再加上开山路去Sri Pada非常辛苦,因此我一共付了350美金以及最后30美金的小费(Mudi拿到小费超级开心)。这个价钱其实包括了车费,油费,停车费,过路费,保险以及司机的食宿(这是司机跟我说的,也是实际发生的,尽管给我的单子上写着transport only)。司机食宿的问题是这样的,斯里兰卡有很多酒店,民宿及餐厅都提供司机的免费住宿和吃饭,因此如果你刚好订到这些酒店,司机会比较开心,能省则省毕竟对他们比较好。但如果没订到,司机便会自己去找地方住,不用担心。一路上Mudi基本都选择口碑不错,又提供免费司机餐(基本上是一份炒饭和一瓶饮料)的餐厅让我们吃饭。尽管我们几次邀请他和我们一起用餐,他还是去要了免费的炒饭,跟我们坐一起吃而已,有几次我们额外给他点了甜品,想着司机辛苦,出来玩就都是朋友,不用太计较。说说Mudi这个人,据他自己讲有17年的旅游司机经验,以前在旅游公司干,觉得太死板,就辞职了单干。之前接欧洲游客比较多,亚洲的算上我们一共就4次。英语还行,虽然很多词用的不准确,但沟通基本无障碍。人挺热情,经验丰富,开车技术不错,尽管开的快,但该快的快,该小心的也小心。我们感觉他对路况非常熟悉,几次都是清晨或者晚上开S弯的山路,没有任何问题。全程按我们的要求走,没有任何购物。Yala国家公园的Jeep trip也是他给我们联系的,报价比市场上高,我们两个人一辆车,半天一共100美金(人均Rs7500,LP上讲一般是5500,包括回来的路上我们听见别人说也是5500,人越多越便宜),但Jeep司机非常靠谱,有经验也有耐心,不断的寻找和等待,不负众望我们看到了锡兰豹追野猪,大象在车边溜达以及其他好多动物。追鲸鱼本来我订了Raja(口碑很好,但价钱很贵,Rs6000一个人,不还价),Mudi听说后说太贵了,给我们推荐了Whale Watching with Dhanushka,Rs4000一个人。至于是好是坏,具体情况我会在米瑞沙那个段落讲,这里要给大家说的是,Mudi做位司机绝对值得推荐,他也有心多接中国游客。至于Yala和追鲸鱼等要不要用他推荐的,取决于你自己,只要功课做足,自己找也完全没有问题。

几乎所有的游客来到斯里兰卡都要体验高山茶园火车和海边火车(比海上火车更准确吧),我们也不例外。但坦率的讲,两次火车之旅都跟之前我期望的想象的不太一样,而且我赶脚这么多游客体验火车,对当地人的出行都造成了一定的影响。我以为我坐的火车颜色清新亮丽,车厢里没什么人,随意在门边挂一会,拍拍照,美美的。但这次火车之旅的拥挤程度和我国春运有一拼了,尤其是从霍顿出来后乘坐到Ella方向的茶园火车,别说座位了,能挤上车都不容易。而且当地人上火车根本不等车停,也没有什么先下后上,反正车门一直开着,车速一慢下来一个健步就上去了。最后我也是“在当地人的鼓励下”,靠这种方法和自己敏捷的身手勉强在海边火车上找到两个座位。乘坐茶园火车时天空下着雨,风景也大大折扣。因此建议大家反向行之,从Ella到Nuwara Eliya方向的火车明显人少,风景却是一样的吧。或者提前买一等票,茶园火车的一等车厢可以打开窗户,但票很少,我们现场没有买到。从Galle到科伦坡的火车车次较多,但有的车次每天有车,有的则是到周五和周六。我从车站售票窗口拍了这张时刻表给大家参考,请注意后面括号里的信息。10:55的这班车是快车,从Matara(马特勒)方向开过来,因此不是始发车,不能保证座位。另外要注意的是,大家都说海边火车要坐在车前进方向的左侧,这个没错。当时让我们特别困惑的就是,等车的时候我问车站工作人员一会列车朝哪个方向走,好准备去找左边的座位,结果后来发现这个方向是车来的方向,我顿时就凌乱了。后来经过实践检验,列车在Galle换了车头,工作人员说的是对的。因此如果你坐的也是Matara开来的列车,开过来的方向就是继续要开的方向。不知道我说清楚了没,哈哈。

从Mirissa到Galle只有35公里,而且是一段沿海的公路,能看到海,以及高跷渔夫。这也是为什么我们的包车在到达Mirissa后结束,我们乘坐汽车到Galle。汽车除了后面几站上来很多人比较挤以外,其他都还好,窗户开着吹着自然风,车厢里放着斯里兰卡的音乐,感觉也美美的。需要大家注意的是,我们遇到车上售票人员乱收费的现象。问了N遍车票多少钱都不说,直接把我手里的200卢比就拿走了,然后跟我说每人100。但我之前看过攻略,车票也就30卢比左右,因此我要求他把钱还给我。小伙子一看招架不住了,退了100给我,我也就没再要剩下的。所以提醒大家,提前了解车票价格,准备好零钱,不给他们乱收费的机会。
除此之外,乘火车到达科伦坡后,我们从火车站走路到汽车站(沿途拥挤,不爱走路的童鞋请坐突突车),坐187路空调大巴去科伦坡机场,车票Rs120,车程40分钟,除了离开车站时堵,上了高速就很快了,一站到达。据说火车站外有慢车187,很多停靠站,我们没太注意到。

路线与景点
在寺庙与高山中选择,我和杨先森都会不约而同毫不犹豫地放弃寺庙,选择高山。因此在看完LP,看了蜂蜂们的攻略后,我制定出下面的计划,其实主要就是放弃大象孤儿院,佛牙寺(其实连石窟寺也没打算去),增加了亚当峰和Polonnaruwa波隆纳鲁沃古城(最后也没去成)。
Day1—抵达科伦坡机场,换钱,买电话卡,住尼甘布
Day2—尼甘布鱼市,圣玛丽大教堂,圣塞巴斯蒂安大教堂。鱼市可去可不去,去的话看看繁忙的渔民和市场以及新鲜的各种大小鱼虾,还有臭臭脏脏的鱼市环境….圣玛丽大教堂年代久远,但圣塞巴斯蒂安也值得一看。本来这一天放弃大象孤儿院是为了省出时间去波隆纳鲁沃古城,但从狮子岩下来后已经下午5点,来不及再去了。狮子岩还是一定要来的,尽管当天下雨,我们穿着雨衣小心翼翼的攀登,但在岩顶的时候云开雾散,景色还是挺美的。壁画还都带着色彩,保存的很好,不能照相(石窟寺的却可以照相)。大家需注意狮子岩的入口和出口停车场不在一起,下来的时候要沿着Car Park的标示走。狮子岩整个景区还是挺大的,不赶时间的话可以慢慢走走。

Day3—一早还是去了石窟寺,经过昨天的大雨后,天蓝的要命,阳光也灿烂的要命。爬了个小坡来到石窟寺跟前,需脱鞋参观。以前脱鞋后都是直接进室内寺庙,但这里不是,还有很多室外的路要走,这对于一双穿惯了鞋子的脚来说不是那么容易的事。很多当地人,穿着他们传统的白色服装来这里祭拜。工作人员还给我手腕上绑了白线,应该是祝福好运的意思吧。后来在斯里兰卡我一直戴着这圈白线,旅程一路顺利一路好运呢。石窟寺里的佛像和彩色壁画保存的都特别好,还允许照相。难道闪光灯什么的对壁画没有影响么?

离开石窟寺,我们往康提的方向走。沿途都是水稻田,特别绿,配上蓝天,色彩鲜艳的有些不真实。康提堵车严重,小小一座城,却半天到不了吃午饭的餐厅。好不容易吃完午饭,开始下大雨,结果我们在大雨中绕着康提湖转了一圈。雨大到除了几对寻浪漫的当地小情侣,外面只有我俩穿着雨衣打着雨伞还是从下半身都湿透的继续走。发几张当天上午和下午的照片,大家随意感受一下。

刚回到车上,雨就停了。一边自嘲,一边往皇家植物园走。不知道是不是因为才去了西双版纳中科院植物园,我对皇家植物园不太感冒,虽然是一个散步休闲的好地方,但似乎是视觉疲劳了。不过看到了满树的蝙蝠。

今天的重头戏都不是这些,而是半夜要爬的Sri Pada(Adam’s Peak)。这座高耸的山峰几个世纪以来不断激荡着人们的各种想象。从1000多年前开始,朝圣者们从未停下来此朝圣的脚步。前段时间斯里兰卡政府不喜欢这个基督教的名字了,将亚当峰改名为Sri Pada(圣足山).在我看到的国内蜂蜂的游记里,没有任何关于Sri Pada的攻略,我只能从国外的网站上寻找需要的信息。其实当初对于要不要爬这座山我是纠结的。这是一座宗教名山,12月开始到次年4月是这里的朝圣季,无数斯里兰卡人民爬到山顶祈福平安健康。这是一座由6000级台阶组成的山,对体力对身体都是考验。这还是一座需要凌晨2点开始爬的山,为的是6点山顶的日出与朝圣。但这些所谓的困难都无法完全打消我的念头,旅行本来就需要勇气与执着,深入当地,挑战自我应该是旅行中非常重要的一个组成部分。我有能力有条件去做别人做不了的事情,是对自己的提高与强大。
康提到山脚下,将近3个小时数不尽的环山S弯道山路,最后37公里还是没有铺好的路;多亏Mudi经验丰富技术老道,把我们顺利送达。凌晨1:30起床,2点出发,远远地能见一条被灯光照亮的山路通往山顶。从我们住的小旅店可以直接走路到山门前,不过要经过很长一段两边各种销售登山用具,服装和饮食的商铺,十分的热闹。明明说好有很多很多人都是2点开始爬,但我们却看到很多人往相反方向走,开始我还以为我们走错了路。后来才知道,全天都有无数锡兰人爬山,无论老幼,无论健康还是生病,大家各自速度不同,计划不同,所以无论几点都有人上山有人在下山。

晚上爬山没有风景可看,何况爬一座六千个台阶而且大多数台阶都需要抬到大腿与地面平行才能上去的山。但一路上所见的人文景观还是给我颇多感受。我们看到了一岁左右的孩子,在年轻父亲的帮助下一个台阶一个台阶的上山;我们看到了拖着病体,不得不在亲友全力搀扶下也要上到山顶的人;我们看到年近古稀的老人,走路再慢也要爬山……..是愚昧么?生病不该在家休息么?一岁的孩子不该在父母的怀抱里睡觉么?还是信仰的力量?我们是不是应该有点信仰,给我们追求美好的力量,给我们约束行为的准则?

在离山顶只有几百米的地方,因为道路变窄,人数太多,爬山的队伍只能龟速前进。随着海拔的升高,气温快速下降,再加下因为要等,停止了运动,我们需要穿上羽绒服取暖。当地警察也在维持秩序,还提醒游客保管好自己的财物。山顶有一座巨大的佛脚,汇聚了各种各样的神话,也许这是亚当被逐出天堂后首次踏足之地,也许是佛祖永登极乐之前留下的最后足迹,也可能是首位到印度步道的圣徒圣托马斯留下的,参观之前需要脱鞋。此时大致是早上5:20,还有近一个小时才会日出,但山顶已经聚集了很多人,裹着毯子棉被在等。上面的捐款办公室有个小暖气,于是我站在办公室窗口边取暖。6点钟的时候,广播里说了些什么,山顶上的人们都站了起来,看来要准备欣赏日出了。果然,东边的天空已经隐约有了光亮,是一种很神秘的感觉。虽说这不是我第一次看日出了,但是能如此广角的看到天空从漆黑过度到有光亮,还是挺让我觉得震撼的。此时的我冻的有些哆嗦,双手发麻,但有满满的期待。光亮越来越强烈,天边开始泛出橙色,红色,金色。除了日出,往南边看到大片的云海。太阳出来的那一刻,山顶还进行了神圣的祈福仪式,斯里兰卡人民双手合十,祈祷幸福健康。

下山的时候暖和了很多,看着朝阳照耀下的山峰,远处的小镇,再加上成功挑战hiking的喜悦心情,下山显得轻松了许多。8点多的时候抵达昨晚入住的民宿,一个热水澡,换上干爽的衣服和鞋,吃一顿丰富的早餐,舒爽无比。就在冲澡和吃早饭的短短时间里,炽烈的阳光晒干了各种衣物,方便了接下来的旅程。

Day4-从Sri Pada到Nuwara Eliya的路上,延绵的茶园,树林,河流构成了绝美的画卷,原来昨晚蜿蜒的山路下竟是这般的美丽,好庆幸我们有机会遇见这样的风景。我们还在一座1878年建成的英式小教堂停留了一会儿,我个人非常喜欢这种石头建成的小型教堂,精致,小巧,那么容易就能让心灵得到宁静。教堂里保存着一本厚厚1879年的圣经,埋葬着未能回到祖国的英国人。旅途中这种未知的美丽总是带给人最大的惊喜和幸福。

在Nuwara Eliya,我们幸运地在粉红邮局关门前10分钟寄出了明信片(周日下午4点关门)。邮局了挤满了中国游客,买明信片和邮票。卖邮票的工作人员一心想早点下班回家,她的老公(或者是男友)一直在旁边耐心地等着她,很有爱的赶脚。

Day5—五点半带着民宿的简易早餐,我们出发前往此行的另外一个重点—霍顿平原/世界尽头。天空飘着雨,铺着雾,虽有点担心看不到美景,但依旧相信体验本身更重要。一路上都是开往霍顿平原的车,又是S型的山路。Mudi讲这段山路并不好开,经常出事故,而且保险并不cover这里,对于司机来说,一但车子出现损坏,要自行承担所有损失。
要不怎么说山里天气变化快呢,刚才还下着雨,到我们开始徒步的时候,不但雨停了,云也渐渐散开了。因为看到天气已好转,也看各种攻略说一定要在9点前到达世界尽头,我们决定先去小世界尽头,因为小世界尽头比较近,而且现场听一个国外导游说两处景点很是类似。后来证明这个选择也是对的,因为我和杨先森都觉得小世界尽头反而更美。从入口到小世界尽头是一段森林中的小路,个别地方稍微难走一点,走到看到不少人的地方便是小世界尽头了。眼看着又一团雾随风散去,近处的悬崖,远处的山峰,更远处的村落甚至海滨露出了面容。虽说这里并不像想象中的被称作“世界尽头的”那么险要,但风景真的是很美。

沿着小世界尽头继续走,有两条平行的路,靠近悬崖的一侧相对难走,但是有意思;另外一侧的相对平缓好走一些,最终两条路汇聚在一起,朝着世界尽头的方向。

到了世界尽头继续走,路况景况都有了变化。四面都是宽阔的平原地势,植被也低矮了很多,颜色层次丰富。身处大自然中,呼吸着清洁湿润的空气,生活里所有的苟且与现实仿佛都不存在了。在到达Baker’s Fall的路上,我们还多次听到了熊猴的叫声。来霍顿平原的中国人挺多的,也特别吵,我总是觉得安静下来多听听自然的声音和内心的声音不比无时无刻的吵闹和说笑要好么?

霍顿平原徒步一圈一共9公里,这对我们来说就是小菜一碟。即便前一天刚刚经历Sri Pada(Adam’s Peak)的考验,双腿也无任何不适。看来坚持健身带来的变化和好处还是十分明显的。
离开霍顿平原的时候,九点刚过。天空又飘起了更为密集的雨,浓雾立刻涌了上来。我们一边感叹自己的幸运,一边为Lonely Planet里的提示“早上9点之后你能看到的世界尽头,只能是为云雾缭绕的白墙”点赞。

离开霍顿平原的时候,九点刚过。天空又飘起了更为密集的雨,浓雾立刻涌了上来。我们一边感叹自己的幸运,一边为Lonely Planet里的提示“早上9点之后你能看到的世界尽头,只能是为云雾缭绕的白墙”点赞。
Mudi赶在火车到达Pattipola站的那一瞬间将我们送到了车站。一等座早已卖完,拿着45卢比一张的的二等座票我们只能见缝插针的上车了。后来发现从霍顿平原出来后,附近有好几个小车站可以乘坐开往Ella的火车,Pattipola是其中的第一站,因此车厢里的空间相对多一些,越到后面真是越挤。
大约3个小时后(赶脚火车停靠站的时间比运行时间都长)我们抵达了Ella,包车司机们都在出站口等自己的客人。Mudi接到我们后开车去Café Chill吃饭,这是一家LP推荐的,Mudi推荐的,以及实测后各种火爆各种好吃的餐厅。个别服务员还能讲简单的中文,不停的跟我开玩笑。在Café Chill就随便点吧,不管是当地的Lamprais还是西式的Pizza或者Hamburger,看着都超级赞,还有果汁,也别错过。Café Chill的楼上有很多沙发座,晚上的时候过来喝点小酒放放松也是不错滴。

Day6—今天是放松的一天,起床后吃了早饭,便去Ella小镇逛了逛。地盘真心小,但是可以很容易的走到铁轨边,Ella车站没有了昨日抵达时的喧闹,在清晨阳光的沐浴下清新安静了许多。

LP上讲Ella是背包客的天堂,虽然我没有深刻的感受,但还是推荐大家Little Adam’s Peak,是这里不能错过的户外体验之一。小亚当峰对体力几乎无要求,但几个山头的风景却非常好。上下山的路上可以遇到很多泰米尔的采茶妇人,她们大致早上8点前去茶园采茶,11点左右就回来了,看见游客她们会主动要求照相,不知道是不是获得收入的另一种方法。山脚下还有带着猴子和“一个竹筐”的“街头艺人”,如果你有幸看到了竹筐里的动物,保你大声尖叫

下午早早到达了Tissa,入住了我此程可以推荐给大家的Gaga Bees Hotel。告别了山区的清凉,登山徒步的辛苦,假期进入休闲放松模式。这家Hotel一共9间小木屋(最好避免1号),四面被稻田环绕,景色旖旎,泳池超赞,生态自然,半米长的lizard满地爬,孔雀鸭子的叫声此起彼伏。Staff也非常nice,在酒店餐厅吃饭也是挺好的选择,味道满意,价格合理。值得一提的是,大部分游客住在这里都是为了第二天一早的Yala National Park的wild animal safari,酒店会准备takeaway 早餐,比其他我们住的酒店都给力,三明治,布朗尼,煮鸡蛋,香蕉,水和果汁,感觉很丰盛啦。

Day7—早上5点,昨天约好的越野司机准时来接我们。外面还是一片漆黑,车速很快,凉风阵阵,清爽的不行。5点40到了公园售票处,已经排满了吉普车。公园6点准时开门,一开始吉普车们还都排着队统一前进,但不一会儿也就各自分开寻找动物了。我们刚进门看见一只可爱的小兔子和水牛。看见水牛不用激动,这国家公园里能看见最多的动物之一就是水牛了,全程陪伴。
我们对此行的期望是锡兰豹,大象和黑熊。能不能看到这些动物自然会有运气人品的影响,但hire一位耐心,有经验的司机或者向导也是非常重要的。我们的jeep司机看着已年过40,先带着我们去了一些“常规”spot,看了看经常出没在那里的鳄鱼,孔雀,黑尾原鸡,还有鹰。在一个大岩石边,突然大家都停了下来,据说岩石后面发现了一只锡兰豹,为什么说是据说呢,因为无论司机们如何指,如何解释,我们都没有看见所谓的锡兰豹。可能是它只露了一下下头,就消失了。对于游客这种不具备经验和眼力的人来说,就可能错过了全过程。
没有气馁,满怀期望,经过了几次寻找,追逐和等待后,我们(前后一共仅仅3辆吉普车)目睹了锡兰豹在离我们10米的地方追野猪。锡兰豹的身形,花纹,奔跑的动作都看的一清二楚,感觉赚到了。

除此之外,还有一大一小两只大象慢慢悠悠的从我们车前走过;还有到现在我也不知道名字的小动物在路上窜来窜去;还有成群的鹿……

早晨过后的雅拉国家公园在太阳的照射下失去了水汽,所以带个防尘的口罩或者围巾是有必要的;因为都是土路,不平坦,吉普车通常会沿着路边开,坐在靠近树边一侧的要注意不要被树枝挂到;另外能看到什么动物当然是期望之一,但即便运气不佳,在这样一片原始的平原当中欣赏风景也是值得的。

下午到达了米瑞沙,和Mudi结清了车款,旅程进入最后的两天。米瑞沙东边的沙滩质量不错,无论是游泳冲浪还是玩沙子都挺好。沙滩上开了无数海鲜餐厅酒吧,还有好几家中国餐馆。往东边继续走有一块伸进海里的大岩石,是个观日落的好角度,只是走上去的“路”有点小刺激。

日落之后,Google Map带着我们找到了那家各种排名第一的Roti餐厅—No1 Dewmini Roti Shop,不过平心而论,他家的Kotthu和Shake比Roti要好吃,无论是咸Roti还是甜Roti都偏硬,赶不上我在新加坡东海岸的一家餐厅吃过的。

Day8—今天来说说追鲸鱼的事。昨天在Mudi推荐的那家追鲸鱼公司付了钱后心中就各种纠结。在Trip Advisor看了评论,都说这家不怎么样,但事已至此,只好祈求一切顺利。
早上6点,突突车司机准时来接我们,我们退房后把行李留在酒店,坐了十分钟不到的突突车,路过鱼市,抵达码头。Whale Watching with Dhanushka公司的船就停在第一个船位,我俩是第一个到达的游客,此时船员还是挺nice的,带我们上了船。我们要坐在二层,还被要求脱了鞋才能上,开始不理解为啥要拖鞋,问为什么他们也不说。二层除了椅子之外,围绕着船杆边还铺了垫子,船员要我们坐在地上的垫子上,说这是观鲸鱼最佳的位置。Well,这么说当然没错,但是带着对船程的未知,对天气的未知,对海浪的未知,对杨先森晕船程度的未知,我们选了椅子,而不是垫子。而船员却一再要求我们坐在垫子上,这让我很是不爽,想坐哪里是我的自由,有没有必要如此的pushy?Anyway,坐了一会儿之后,我和杨先森商量,因为我晕船的概率非常低,又为了保证看鲸鱼的效果,我去坐垫子,他坐在离我垫子比较近的椅子上,方便我跟他交流。船员这个时候又不高兴了,还是嫌我俩不按他安排的座位坐。后来我才知道他们为什么一定要安排座位,因为人太多!!为了装下更多的人,他们让游客各种挤着坐,各种留下更多空间给后面上船的人,包括大家都脱了鞋也是为了避免踩到坐在甲班上的人们。这些现象都是Trip Advisor评论里提过的,船只超载,且不说观鲸鱼的效果会打折扣,安全才是更应该考虑的因素。这个时候,我甚至开始考虑下船了。船的二层挤满了人,大部分是欧洲人,而且是不会说任何英语的欧洲人,三五个美国人,七八个中国人,还有八九个听着口音是英国人的游客。我观察了下,欧洲人们比较接受现实,让怎么坐就怎么坐,该吃吃,该聊聊;我是当时为数不多的已经表现出不满的人之一。快要开船的时候,突然有一对老年美国游客站了起来,要求下船。他们说船超载严重,不安全,要下船回去。但就是说话的档口,船离岸了,船员才不理会这样的要求,说已经回不去了。其实当时我也已经站起来要求下船了。
生米已经煮成熟饭,我只好坐下来,一边思考着如果有意外发生应该怎么办,一边祈祷一切顺利。吃了晕船药的杨先森此时已经迅速out,无法控制地睡了过去。我坐在垫子上,望着远方的大海,思绪不知道飘到了哪里。

直到听不到船的马达声,我们抵达了鲸鱼经常出没的海域,此时离岸大概一个小时的船程。突然船员指向远方,我们顺着他手指的方向,看见了从海面吐出的水柱,那就是鲸鱼!大家的情绪都起来了,纷纷站起来看鲸鱼。这时候船员说为了维持船的平衡,大家需要坐下来。而坐下来是很难有一个完美的观赏角度的。再看看旁边另外的7,8艘船,都挺宽敞,人家都纷纷站在船头,一览无余的看着海面。这时候另外一个美国姑娘开始和船员交流,认为船如此超载,既不安全也没有良好的体验。船员无痛无痒的解释了几句,在我看来就是bullshit。
一个小时的时间里,我们大致有6,7次看见了鲸鱼,其中2,3次角度和距离还是非常不错,拍了照片和视频,回去的路上又是一个小时。一共3个小时的观鲸之旅,效率还是算高的。多亏今天天气给力,风平浪静,为观赏鲸鱼创造了最好的条件,为我们平安返回也创造了最多的机会。所以还是想提醒大家,任何活动安全都是第一位的,多做功课,多做交流,多做比较,勇于维护自己的利益,才能最大限度的保证安全。

晕船药药力真大,杨先森一整天处于迷糊状态,所以到了加勒我们都先睡了一大觉。加勒火车站和汽车站就在古堡正门外面,行李不多的话走路时完全没有问题的,坐突突车的话200卢比。睡醒之后我们去Anura’s Restaurant填肚子,显然那个年轻的小伙子waiter不太懂英语,即便我反复慢速重复,外加指着菜单,最后居然4道菜上错2道,只好拉着老板刚放学的女儿来帮忙,迅速得以解决。
饭后我们拿着LP,按照上面的指南沿着加勒古堡转了一圈,老邮局,办公室,钟楼,灯塔,碉堡,小店,板球场,荷兰的老建筑一一走过。在加勒,板球是非常流行的运动,我们看到很多学生放了学在训练,有人练素质,有人练技术。还路过警察局,隐隐看到警察们在做拆装枪支的练习。小小的古城在夕阳的沐浴下,既有宁静的一面,也有生动的一侧。晚饭去了推荐的Elita Restaurant,他家每晚的菜单都不一样,根据当天的食材写在一块白板上。中国菜每天都有,海鲜炒饭,大虾,炒蔬菜,味道也都不错呢。

斯里兰卡的最后一个晚上,我们又写好明信片,贴好邮票,细细品味这刚刚过去的几天时光,带着残留的晕船药力进入梦乡。

Day9—起床后先去酒店门口的老邮局寄了明信片,上古堡溜达了一会儿,回酒店吃早饭。今天是周五,听当地人说他们每个周五要吃一种特殊的omelet,可惜交流的那个瞬间没有反应过来,要了煎鸡蛋和炒鸡蛋,等想起来的时候,已经来不及了。没关系,我相信还有下次。
错误的听信了之前跟团游的朋友的不准确信息,9点到了加勒火车站,一班到科伦坡的火车刚刚开走,下一班10:55,完全没有她们说的9:30的一班。

重复一遍,从Galle到科伦坡的火车车次较多,但有的车次每天有车,有的则是到周五和周六。我从车站售票窗口拍了这张时刻表给大家参考,请注意后面括号里的信息。10:55的这班车是快车,从Matara方向开过来,因此不是始发车,不能保证座位。另外要注意的是,大家都说海边火车要坐在车前进方向的左侧,这个没错。当时让我们特别困惑的就是,等车的时候我问车站工作人员一会列车朝哪个方向走,好准备去找左边的座位,结果后来发现这个方向是车来的方向,我顿时就凌乱了。后来经过实践检验,列车在Galle换了车头,工作人员说的是对的。因此如果你坐的也是Matara开来的列车,开过来的方向就是继续要开的方向。
海边火车,除了看到沿海优美的风景,也能看到原汁原味的当地生活。快到科伦坡时,有很长一段铁轨离民房也就2米远,感觉火车和房子都要撞到一起了,人们都紧紧贴着房子的外墙等着火车开过去。车速蛮快的,替他们的安全担心。加勒科伦坡的快车大概2个半小时,科伦坡火车站非常繁忙,我们还没下车,身边的座位已经被车下等着上车的人用行李占上了。

一路不舍还是来到了终点。尽管斯里兰卡的各个城镇让人觉得有点messy,尽管这里各种low efficiency ,但是旅程的每一天都有惊喜,每一天都不重复。难忘蓝天绿草,难忘高山顶峰,难忘海滩日落,难忘花豹鲸鱼,难忘如春运般的火车汽车,更难忘斯里兰卡人民灿烂热情的微笑。旅行是需要一点点勇气与执着的,不付出努力就不会拥抱美景收获精彩。希望能再见。

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引用 木头鞋子 的图片:

是新鲜的沙丁鱼吗?

2017-02-13 13:53

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-13 13:53:58 的回复:

是新鲜的沙丁鱼吗?

回复zwxjerry:卖鱼的小伙子一直特别忙,我没好意思问是什么鱼,我也不认识

2017-02-13 22:52
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