无锡赏樱(2012.4)

老牛 LV.12
2017-02-12 14:47 339/1

日本东京的那几年里,每年都会去上野看樱花,印象深刻令人难忘。后来听说上海的顾村公园樱花好,去看了后却并不满意。但是2012年4月5日清明去无锡的鼋头渚居然也看到了漂亮的樱花染井吉野,推荐喜欢樱花的朋友前去“花见”

鼋头渚的门票是105元,包含去湖中小岛的来回船票。

樱花有许多品种,有早樱晚樱,有单瓣复瓣,颜色也深浅各不相同。

鼋头渚的樱花是我最喜欢的染井吉野,像东京上野的一样

鼋头渚的樱花已经栽种了许多年,三万多株樱花使鼋头渚成了国内首屈一指的赏樱佳地。

到鼋头渚看樱花还有一点比较好的就是,可以将车开进景区。因为景区很大,靠双脚走真有点吃不消

樱花染井吉野一般4月初开放,但具体日期还要看当年的气温

连停车场里也都是樱花

樱花的盛花期也就一星期左右,一阵微风卷起一阵花瓣的轻纱,这就是说樱花即将凋谢了。

进入公园赏花,还可以乘船游览到三山岛

三山岛也被称为太湖仙岛,俗称乌龟岛。是太湖七十二峰中著名山峰,面积十多公顷。

从游船上看鼋头渚的花海

太湖仙岛展示了古老的道教文化和神话色彩

会仙桥是太湖仙岛上的一座古朴亭廊连接的桥。是去太湖仙岛的必经之路

灵霄宫

太湖仙岛的主峰上矗立着灵霄宫,山下金色的大仙,汇聚着中国佛教、道教艺术。

太湖仙岛返回后继续赏花

鼋头渚的长春桥附近是樱花最好看的地方

在靠近太湖边的樱花也开得很好,放眼望去,湖光樱色,波光粼粼,船帆片片,自从机器代替了风帆后,这已经是很久没有看到的景色了

“包孕吴越”是清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题字,赞美太湖雄伟气势和孕育吴越两地的宽阔胸怀

鼋头渚是无锡境内太湖西北岸的一个半岛,因为有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名

清风用樱花花瓣在湖面留下一幅抽象画

在鼋头渚景区游玩后,就驾车前往蠡湖8号酒店,酒店就在蠡湖中央公园中,这是一个开放性的公园,具有欧洲的建筑风格

住在这个酒店,可以在中央公园玩玩

酒店虽不算豪华,但却很精致

酒店里装饰很独特

大堂也很漂亮

酒店有得天独厚的优势,价格也比较实惠,推荐入住

一早在公园散步,非常清净

这是蠡湖中央公园的正门,旁边就是旅游集散中心

早餐后又去酒店附近的蠡湖大桥公园,也是一个开放性的公园,蠡湖又名五里湖,是太湖伸入无锡的内湖。相传春秋战国时期越国大夫范蠡偕西施泛舟五里湖而得名。

蠡湖大桥

渤公岛生态公园

相传蠡湖与太湖原有犊山阻隔,两湖不通,遇内涝或干旱,民不聊生。治水先贤张勃率众凿山通湖,上苍感动,将他化身为一头“猪婆龙”,用嘴拱开了犊山门和浦岭门。从此蠡湖和太湖流水畅通,无锡成为鱼米之乡。勃公岛生态公园中的这个雕像造型就是张渤骑猪首龙身的猪婆龙。

勃公岛中的善贾桥,是为了纪念范蠡渡海奔齐后,在当地经商,很快成为富者,被称为商界鼻祖。

引用 老牛 的图片:

这张看着好美,有种日本街道的感觉。

2017-02-13 14:03