纯洁的白雪 激情的约会

kangzh (上海) LV.2
2017-02-12 14:50 347/2
  • 出发时间/2017-02-01
  • 人物/带小孩

时间:安排在2.1-2.4,春节假期结束前后各两天,希望能避开假日旅游高峰;
地点:北京张家口崇礼,2022年24届冬奥会的举办地,与白雪、速度和激情约会;
预约:1/28日,携程预定了机票+酒店、北京故宫八达岭一日游、国家大剧院官网预定演出门票、崇礼云顶大酒店官网预定了北京崇礼来回的大巴;
普及一下:2022年冬奥会,北京主办冰上项目,张家口主办延庆协办雪上项目。张家口崇礼县将新建改建五个比赛场地,分别是北欧中心越野滑雪场、北欧中心跳台滑雪场、冬季两项中心、云顶滑雪公园场地A和B。目前云顶滑雪场已建并在扩建,其他场地均为新建

2.1 第一天

2.1,第一天。
mu5101,7:30,上海北京
11点入住北京长白山国际酒店,主要是去张家口崇礼的大巴比较近,同时离地铁和鸟巢很近;
下午地铁5号线自由行游览天坛公园、雍和宫、国子监;124路公交车游览烟袋斜街、什纳海。在南锣鼓巷北门涮肉店大快朵颐,羊肉和酱料很好;
满足了女儿自由行的要求,“一切皆可改变”;
顺便赞一下“链景旅游”APP,能免费听各景点讲解,非常棒,记得出发前下载好所去景点的解说。

天坛的祈年殿,蓝色的琉璃瓦,和天空一个颜色,代表着天。据说北京城里按等级有蓝色黄色绿色琉璃瓦,绝无仅有的蓝色琉璃瓦就在天坛公园。谁还能大过天去。

风景这边独好。
天坛公园里有很多本地老年人在此聚会、下棋、打牌、聊天和锻炼,部分场景俨然是一副社区公园的味道,也算是物尽其用。
出去的路上,看到一位老者推着一位老太,来到一条长椅傍,扶起老太为她舒展筋骨,随身的录音机里清晰地传来一首歌“I love you more than i can see......”。LP看着我,我赶紧说:I see ,I see。

雍和宫曾出过两位皇上(雍正和乾隆),龙潜福地;乾隆九年(1744),雍和宫正式改为藏传佛教寺庙,是北京烧香拜佛的圣地,有新年祈福的明年赶早。

雍和宫的对面就是国子监,是中国元、明、清三代教育管理的最高行政机关和最高学府。学生免费参观。

烟袋斜街在鼓楼和什刹海之间,清末街内以经营烟具、古玩、书画及风味小吃等为主,是北京较有名气的文化街。除此之外,烟袋斜街232米,细长的街道好似烟袋杆儿,由此得名。东面进,西面出折向南边,通往银锭桥,来到什刹海景区。
烟袋斜街、什刹海和南锣鼓巷在一个区域内,有时间可逛逛,逛完也就“哈哈”了,估计也已属于当地人不光顾的那种老地方了,历史的沉淀完全经不起商业化吹枯拉朽式的冲击。

银锭桥位于后海与前海之间,因形似银锭而得名。

前海,完全是冰上公园了。

后海的酒吧。

什刹海两边散落着一些王府和故居,其中恭王府在修缮,2月16日将重新开馆,蛮遗憾的不能再次重游。

2.2 ,第二天

北京当地跟团故宫八达岭一日游,中规中矩,也算圆满。
7:25,在天安门广场看国旗护卫队的升旗仪式。
8:00,导游集合完毕后,去故宫逛了一圈,也就这样了。
12:00团餐庆丰包子(9个),一般人完成不了任务;
14:00到达八达岭长城脚下,我们从前山乘滑车上到北四楼,然后爬长城,经过好汉坡到达北八楼后,走长城边上的便道下到北四楼乘滑车回。北四楼北八楼来回1小时,人比较多特别是好汉坡,有踩踏风险!(从后山乘缆车上的话可直接到北八楼附近。)
16:00,回到集合地,由于还有团友未下来,导游帮我们联系好了前面准备发车回去的团,17:00顺利回到鸟巢,没有在京藏高速上碰到传说中的堵车。滴滴专车回到宾馆稍作休息后在酒店边上的上海城隍庙小吃解决了晚饭。
19:10滴滴出租到达国家大剧院,自动取票机上拿到“命运之舞”的门票,19:30-21:30观看演出。大剧院内外都值得一看。网上订票选座直观方便还有折扣。

虽然是假期最后一天,人依旧很多,“爱国”在民间!

故宫的南门-----午门,好恐怖的名字。

太和殿,俗称金銮殿,屋脊上10个镇瓦兽,独一无二。

不想再次逛后宫了,右转前往珍宝馆和乾隆花园(宁寿宫)。

宁寿宫(乾隆的太上皇宫殿)前的九龙壁,由玻璃烧制而成,其中哪条是“木腹龙”呢?

电闪雷鸣的时候,你会穿越到那个年代,宫女太监们打着灯笼缓缓走过的身影浮现在墙上。。。。。。打一激灵。。。。。。

出来了,故宫的北门---神武门。
国共两党,一个分了祖宅,一个分了财宝。没了皇上、娘娘、太监、宫女,故宫就像一个大冷宫;没了主人,家都不是了,还能剩下什么呢。

人还可以。。。。。。。那是因为没开放。

实际是这样的。

国家大剧院在长安街上,位于人民大会堂西侧。半椭球体的剧院坐落在一池湖水之上,外面似大幕徐徐开启而内部孕育着生命。

走过水面下的长廊。

登上二楼,右侧是外壳,左侧是演出区域。

巨大的中心圆筒里有四个剧院。四周有一些展览区和购物区。

2.3 ,第三天

崇礼滑雪本次出游的重点。
早起退房,7:30滴滴出租到达健德门集合点,边上有个马兰拉面店,解决了早餐,小米粥和牛肉饼蛮不错。
8:00,巴士从北京出发,在崇礼县城停了45分钟 ,12点到达崇礼密苑云顶乐园,入住云顶大酒店。http://www.secretgardenresorts.com/,官网可预定住宿、雪票、教练、北京来往大巴等。
云顶滑雪场是当地3个高端的滑雪场之一,也是冬奥会赛场之一,能提供一站式服务,过年前习大大也亲临过。
下午,找了教练,买了4小时的门票,租赁了雪具。开始了体验之旅,上瘾!
如住宿在云顶,各消费可挂账在房卡,滑雪费用可直接85折;如不住在云顶,通过官网预订门票等,也可享受85折。

北京云顶的大巴车费是80元,建议在国贸站或健德门上车。由于在崇礼县城停留30-45分钟,所以12点才能到达云顶,回北京到达健德门的时间大概在20点。这与网站信息有出入,会耽误你的行程。目前,北京张家口的高铁正在建设,一小时路程,以后选择更多。

大巴会在崇礼县城的绿野小站停留,有些游客转其他滑雪场,有些游客在此租赁雪具。若想节约费用,可住宿县城并在县城租赁雪具。估计费用为云顶的三分之一或更低。县城到云顶约半小时路程,也很方便。

绿叶小站中的价格,供比较。

大巴,满宽敞。去的时候人很少,回来满座。

一楼有大堂、超市、酒吧、斯诺克、滑冰等;二楼滑雪大厅,出门就是雪场和缆车站,还有老北京饭店、青龙川菜、蓝湖餐厅、健身和游泳池等、中午还会有一条美食街开放。

雪票和租赁价格见http://www.secretgardenresorts.com/site/listmod
赛道数据和状态见http://www.secretgardenresorts.com/site/skiing_open
对于初学者基本在锦带花和雪绒花雪道上练习。
估计能正确地摔倒和站起来、掌握刹车控制速度以及熟练转弯后,在教练带领下可上中级雪道玩耍了。

锦带花初级雪道,3号索道可上去,775米,练习了一下午,很容易就能上手,基本不会摔跤,但速度控制不是很好,在刹车中易跑偏。

let's go!

2.4 ,第四天

10点下雪了,继续愉快的练习。
12:30退房,行李寄存。下午到中级赛道玩耍,自不量力,真是狼狈。
16:00,巴士出发往北京。意外的是下雪高速封路,21:30到北京,晚了1.5小时,错过回上海航班。改签至明早头班飞机。

雪绒花初级雪道,5号索道可上去,631米,坡度更大,速度更快。练习了一上午,速度和方向控制不好,易摔倒。
据说左边公寓卖完了,开发商经营雪场不赚钱,靠开发周边楼宇发财。

中级赛道下来的人,既可乘6号索道到达雪场最高点---金花阁,再滑下来。

随手拍。

酒店2楼滑雪大厅出口如上三图,有1号和3号索道,可直接去山顶的中高级滑道,或去初级滑道。
上山顶的缆车座椅是加热的,人性化。

乘坐1号索道一路来到山顶金花阁,可在里面休息喝茶。

6号索道也可到达山顶,一跃而下。

第四天下午由山顶而下,困在此处等教练来带我下去。。。。
崇礼云顶滑雪,人不多雪细腻,设施一流,运动了还不觉得很累,全家都很满意。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2017-02-12 18:36

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-02-13 11:57