泰北之夏,曼谷——清迈——Pai县

榨菜 (深圳) LV.9
2017-02-12 15:00 1269/9
  • 出发时间/2016-07-18

榨菜是Who?

榨菜:小女子一枚,大学快毕业了,喜欢音乐,爱好旅游,为啥叫榨菜?因为高中的时候生活费不多,又没空兼职赚钱,由于太狂热旅游,父母又认为一个女生不应该满世界到处跑,所以也不好意思问父母要钱旅游,只好把那时候的生活费削减一下,当然削减的办法就是吃榨菜!重点是,每天吃榨菜的我,还是胖了十斤,可能就是那种喝水都胖的体质吧...现在长大了,上大学期间偶尔接点摄影后期的活和文案来写,但是仍然无法满足那颗旅游的心,好像我赚钱只有一个目的,那就是去更远的远方哈哈哈!看到榨菜游记写得还不错的领导们,有意愿可以找榨菜写段子哈哈,好了,扯远了!可能是对于游记来说,我目前是拖延症晚期患者,但生活中的榨菜还是很干净利落的。去年暑假去的泰国,今年寒假才着手写游记...但是这次真的很呕心沥血,焚膏继晷,只为了给蜂蜂们最棒的参考!榨菜手动比心!

榨菜想说,其实这次的泰国之旅真的是个意外...完全是因为死党无意中上网看到了特价的机票,果断威胁我买下!晚上9点看到的机票,11点就被迫买下了!不过真的很感谢死党的威胁,让我有机会爱上这个“温柔”的国度(ノ"◑ڡ◑)ノ 至于机票有多便宜?嘿嘿!从香港出发,往返880人民币!含税哦!!下面是我和死党两个人的价钱,一个人就880啦!来说说特价机票的好坏吧,好处是可以花更少的钱在交通方面,要知道自由行最烧钱的还是交通的费用...坏处就是两班航空都是在凌晨的时间飞行,对于旅行者来说会比较累,我个人感觉是真的会累,但是从曼谷返回来的时候太兴奋感觉不太累哈哈,毕竟香港航空的早餐超级豪华的!如果下次有机会的话,我还是会适当选择便宜的机票,当然不一定是在凌晨啦哈哈,年轻的朋友们还是可以尝试一下哒!(下面的内容会附上怎么从深圳香港机场的方法,超级省钱哟!)

泰国到底是个怎样的国家?遍地都是人妖吗?泰国人好吗?泰国热到动物都满街跑吗...?
在去泰国之前,每个人都从网络啦电视啦等等媒体,看到很多关于泰国的新闻,其实榨菜去泰国之前也考虑过这些问题。但是到了泰国之后,一切的担心都会变成安心。在泰国,并不是到处都可以看到人妖的哦!人妖聚集的地方最多的是芭提雅,其次是曼谷普吉岛苏梅岛...由于泰国人民非常善良和包容,所以人妖在泰国完全不会受到泰国人民异样的眼光,之前在世界青年说的节目中,泰国代表韩冰也曾说过,泰国人妖在泰国就和普通人一样,没什么特殊的!要怎么形容泰国人好不好呢?泰国一直以来都有微笑国度之称,虽然不会有人看见你就对你笑,但是每个地方都有好人坏人,我觉得除了曼谷的出租车和tutu车司机阴险狡诈,我遇到的大部分泰国人都很好,而且泰国人非常地热心,还记得在刚下飞机的时候,由于很害怕坐巴士坐过站了,巴士车上的售票员会非常贴心问我去哪里,然后还会主动提前提醒我下车,遇到听不懂的英语的时候,巴士的其他泰国乘客还会很主动帮售票员翻译,然后让售票员明白我们的目的地和问题,真的很热心!在考山路的一家小店吃东西的时候,我们在讨论怎么去大皇宫,老爷爷听见我们在讨论,还非常热心帮我们指路,几乎每次路过这家店,老爷爷都会主动问我们要去哪里,给我们指路,然后告诉我们一些注意事项。真的超级好人。还有就是泰国小动物确实很多,但是没有新闻说的那么夸张,说什么超级大的蜈蚣和蜥蜴到处都是...除了在Pai县住的独立房子会出现小小的蜈蚣,其他的恐怖生物还是很少的!还有就是,我发现了一个很震惊的事情,就是泰国的小猫小狗竟然不怕人!!我的天,在中国,如果你看到一个流浪狗乱穿马路,它的脸上一定是惊慌失措,魂飞胆破的表情,但是在泰国,地铁站门口人潮涌动,流浪猫安然无恙地躺在地铁口正门口,完全不担心人们会踩到它!还有狗狗也是,从来都是不慌不忙,优哉游哉地过马路!最后就是,泰国非常热吗?雨非常多吗?由于6-9月是泰国的雨季,降雨很多,一般都是阵雨。所以,总地来说榨菜去泰国的那几天不是很热,相对来说比当时的深圳都还要凉快!

泰国之前要买各种防晒的东西嘛?然后吃东西会不会不习惯什么的?
其实真的不需要在国内带好各种防晒霜去泰国,因为泰国的防晒霜非常好用又很便宜,完全可以去到泰国就买,随便的便利店像7-11这种到处都是,里面也有防晒霜呀药呀什么的,所以不用准备太多,轻装上阵就好了嘿嘿!对于吃东西会不会不习惯这个问题,我觉得广东人很有发言权,首先泰国本来就是一个能吃辣的国家,像很出名的冬阴功汤就是辣的,作为广东人的我,完全不能吃辣!但是到了泰国...瞬间国际胃!各种桌上的酱料瓶的酱料都尝了一遍,我的天,而且,我觉得泰国菜随便点都会好吃,而且不贵!还有就是,去完泰国回来深圳,超级怀念泰国菜,然后带爸妈去鑫泰吃了一顿,发现一点都不正宗,而且价格还是比较贵!总结起来就是,泰国卖的东西都很便宜,然后泰国菜完全可以驾驭,实在驾驭不了,很多小店都会有汉堡呀,炸鸡翅呀这些可以点!还有就是,我发现泰国人,其实很少吃米饭,主要是以粉面为主,也不知道为啥国内那么多人去泰国泰国香米。又可能是榨菜孤陋寡闻,但是去泰国这几天,真的没怎么见到有人吃米饭!还有就是!泰国的水果是真的有点便宜!由于很多网上的帖子都在宣传吃什么泰国榴莲这些,所以榴莲的价格还是有点贵的,感觉和深圳超市里卖的价格差不多,有些甚至更贵,所以这次去泰国就没有吃榴莲,不算遗憾吧,自己的小小任性哈哈哈!

对于泰国消费时候是否应该给小费的问题,有个生活在泰国的中文老师说道↓

至于小费问题,去之前网上的攻略都说要多给小费,其实我遇到的泰国人并没有主动向我要小费这种情况,如果他们为我们服务,我们不给小费,也没有遇见服务态度态度不好的情况!所以给不给小费这个问题,我觉得应该视情况而定,因为我们是学生党,所以我们不会经常给小费。但是像帮我们马萨基这么辛苦的工作,我们还是会给小费的,小费一般给20฿,当然土豪可以随意哈!

榨菜的小倡议

走进泰国,就如同走进了一个大象之国。在泰国各旅游景点,人们喜欢穿着印有大象图案的T恤;在夜市上,木雕大象、象皮皮具和印有大象图案的手提包和靠垫最受游客青睐。骑大象和看大象表演等观光旅游项目更是在各大攻略和旅游网站上面被誉为去泰国必玩的项目!榨菜并不是很理解这种做法,也不提倡大家去泰国玩的时候把有关大象表演的项目作为自己旅行的必备项目,原因很简单,请戳下面的视频↓

更多关于泰国的大象资料:http://mt.sohu.com/20160427/n446462579.shtml
看完这些之后,我不知道在看游记的你,此刻是什么样的感受,但是对我来说,我的心里负担是很小的,在计划篇中,我写到过Pai县的大象营,但是,我们也只是简单地路过,拍了几张大象的照片,就离开了。因为我知道,待久了,一定会被商家拉去消费,而大象也最终沦落为我们的奴役!我想说,我并不是什么圣人,也并不想阻止蜂蜂们去泰国玩骑大象的项目,但是天生的善良告诉我,我去泰国的时候不应该参与任何关于消费大象的项目!因为深知没有买卖就没有杀害的道理,哪怕参观它们,我也不愿意。朋友说,去泰国不玩大象的项目,那就等于没去过泰国!现在想想那朋友的话真是可爱。无论去到哪里,感受当地的人文和怀着善良的心才是最重要的,更重要的是把善良付之于行动,把文明付之于自身!我做到了,也呼吁身边的你们一起!只愿未来,它们不再受控制,做一个野孩子。所以榨菜有个小倡议,那就是希望通过我的游记呼吁大家保护大象,拒绝有关于消费大象或其他动物的娱乐活动!

计划篇

泰国自由行主要有两种风格可选,一是阳光海岛风,二是小镇清新风,我们果断走了小清新路线~
蜂主此次暹罗之旅一共行程为7天(7月19号-7月26号)
7月18号凌晨,香港机场→曼谷素万那普国际机场
7月19号早上,到达素万那普国际机场乘坐BTS——通常被称为“天铁(SkyTrain)到旅馆→大皇宫→考山路
7月20号曼谷旅馆退房→central world商场→曼谷廊曼国际机场→到达清迈国际机场→预定了第二天去Pai县mini bus的车票,逛了逛宁曼路
7月21号在清迈(13:00)→Pai县(16:00)
7月22号在Pai县,去了Pai县的倒立小屋、恋爱咖啡馆 (Coffee in Love)、大树秋千和汽车旅馆、二战纪念大桥、草莓园、云来观景台、美茵寺、双子大象营、粉红色房子
7月23号Pai县→清迈,去了古城,契迪龙寺
7月24号在清迈:双龙寺,周日夜市,realx massage
7月25号在白天在清迈外喂鸽子、闲逛购物打发时间,晚上清迈曼谷飞机
7月26号到达曼谷,在机场过夜,凌晨五点曼谷香港飞机

准备篇

在序里面,榨菜提到过很多东西在泰国都可以买到,而且有些东西价格甚至比国内更加便宜。所以榨菜这次去泰国带的东西比较少,蜂蜂们可以根据自己的实际情况,然后参考榨菜带的东西哟!

1、签证:榨菜的签证是在淘宝上办理的,在办理签证的时候还需要护照,而且护照的有效期需要在半年以上,淘宝259元/人,10个工作日左右,需护照和两张照片,淘宝泰国签证链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=14647749239  签证有效期90天,停留期59天,单次入境,无需面试。还有一个比较重要的是:据泰国移民局新规,入境泰国的外籍人士随身须携带现金不少于2万泰铢(约3800元人民币),家庭最少不少于4万泰铢。现金不足者将被拒入境(抽查),之前问过了挺多个在泰国生活的华侨,他们说拒绝入境的情况还是比较少的,还有的说如果被查到了塞点小费什么的就能解决,实在不行机场有ATM机可以取。但是为了避免这些不必要的麻烦,榨菜还是建议蜂蜂们提前准备好,然后2017年2月28日之前办理护照好像免签证费!

2、订房:旅游订房的话可以在booking、agoda、airbnb、tripadviso等等app上订,国内的携程、去哪儿、途牛也还行,由于小伙伴和我更加喜欢住民宿类型的,所以airbnb是最佳的选择,支持支付宝支付、booking也支持支付宝支付,其实在泰国一些比较大型的商店内购物,都是支持支付宝支付的,哈哈哈,小伙伴们就不用担心没带现金的问题了。还有就是如果在aiebnb上,是首次注册并邀请好友注册的话还可以送代金券,能省一点钱,对于学生党来说已经很满足了!

3、机票:机票是榨菜小伙伴在香港航空官网看的,当时有特价,含税往返880元,顺便赞一下香港航空的服务,飞机餐也棒棒哒,还有就是榨菜第一次坐那么大的灰机哈哈哈波音系列。其实机票来说,提前订一定是更加划算的,其实在航空公司官网订机票比在携程、去哪儿等...app上订要更加划算,因为有些活动只指定在官网订机票才可享最佳优惠,推荐几个机票比较廉价的航空公司:香港快运、春秋航空、亚洲航空...小伙伴可以多点留意各大航空公司的活动哟!

4、行程准备以及打印:去泰国之前有查过很多攻略,说的是要把自己航班的行程单和护照签证打印在纸上,因为过关的时候海关可能会查你的飞机航班等等,还有酒店的电子单,也打印出来一份纸质的,一来是怕到了酒店,手机没电了不好办理入住,这时候可以拿出纸质单证给酒店看,二来是为了方便海关的查询....所以蜂蜂们记得也提前打印好哟!

5、泰铢:榨菜是在国内换好泰铢过去的,综合了很多游记和资料,显示工商银行的泰铢汇率是最高的,然后蜂蜂们想去换大额的泰铢的时候最好和银行提前预约,因为银行未必存库有那么多的泰铢。也可以无需提早在国内兑换好泰铢,到了泰国的各大机场,用支持银联的柜员机直接取泰铢,手续费不多,泰国的很多地方其实都可以换泰铢,就是手续费会比国内高一点,然后小店换泰铢的话,榨菜还是不建议大家这么多的,因为我们很难辨别泰铢的真伪。

【其他要准备的东西】
6、旅游保险(我买过的店,不作任何商业推荐,仅供参考):【我在淘宝保险发现一款好产品,特别分享给你!】http://c.b1wv.com/h.2ILu34?cv=ePOMi8Nw0S&sm=0150eb 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开手机淘宝¥ePOMi8Nw0S¥

7、Happy卡(我买过的店,不作任何商业推荐,仅供参考):复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【我在飞猪发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】¥KTMVi8oIgM¥http://c.b1wv.com/h.2IpOfM?cv=KTMVi8oIgM&sm=a3c384

8、微单相机、三脚架、充电器(泰国的充电插座和国内是一样的,所以不需要买转换插头哟)、充电宝
9、一双舒适的运动鞋、拖鞋(去到了泰国买的,20rmb很漂亮的泰国特色人字拖)
10、驱蚊水(从国内带过去也行,去泰国买也行,推荐去泰国买驱蚊水,价格比较贵,但是效果好)
11、长袖外套、卫衣、牛仔裤、各种衣服....太阳镜、遮阳帽
12、保鲜袋、一次性的袋子、一次性内裤、一次性的口罩、一次性的垫子、(咳咳,首先!我没有洁癖,其次!一次性的袋子可以装你未干的衣服。一次性的内裤是怕碰上下雨天,换洗会比较麻烦,一次性的内裤就可以直接抛弃啦。一次性的口罩是因为我是过敏性鼻炎,对气温的变化特敏感。一次性的垫子就是用来垫枕头的,因为我觉得外面酒店枕头什么的太少打理,会比较脏,个人习惯问题吧嘿嘿)
13、止血贴、消毒水、棉签、绷带、感冒药、过敏药、降火药、消炎药、胃药、肚子疼的药(Come guys!不要和我说,不就去旅一次行,至于带那么多药吗?你要知道,在一个你不熟悉的地方,一旦发生意想不到的情况,你不知道最近的医院或者药店在哪里,此时此刻最重要的是“自救”好吗!?虽然泰国的药挺出名..也挺方便就能买到的*^__^*)
14、足够的泰铢(不建议随身携带太多)、银行卡、身份证、护照复印件、行程单和酒店订单打印
15、手机、耳机、杂志、M巾、纸巾、雨鞋、雨衣、雨伞
16、旅行式洗衣袋、衣架、洗衣液、沐浴露、洗发露(其实这些酒店一般也会提供,也可以不带,需要注意的是,飞机上不能带超过30ml的液体哦!而且装这些液体的瓶子也一定要印有30ml以下的logo)

住宿篇

7月19号-20号-【曼谷】-曼谷考山路3号青年旅馆(3Howw Hostel at Khaosan Bangkok)在Booking 和携程都可以预定:https://m.ctrip.com/webapp/hotel/oversea/hoteldetail/700704.html?atime=20170208&days=1&shareid=NzAwNzA0fGhvdGVsX292ZXJzZWFfZGV0YWlsfDF8MjAxNzAyMDgxMzQ1MTQ=

这家青旅的环境还挺不错的,前台服务有一个会说中文,但是基本上都说英文,走的时候,手机漏在了青旅,但是已经到达了清迈才想起来,后来上网找到了青旅的电话,前台说手机确实漏在了青旅,叫我们放心,他们会帮我们保管好手机,等我们回曼谷的时候再来青旅拿也行!真的要赞一下青旅的服务!满满地感动...然后青旅住的老外居多,是公共厕所,厕所也非常整洁和干净,有男女分开的洗澡区,二楼还有一个小的交流空间,可以和各国青年聊天、看电视。还有就是哈哈哈!泰国的电视台有佛教频道!感兴趣的小伙伴可以全程收看,国内可没有这么有趣的电视台哈哈哈

早上有免费早餐提供,有咖啡、牛奶、面包、玉米片等...其实我想说,这个位置有点难找,但是可以多问一下热情的泰国人,离考山路很近,还是比较方便的嘿嘿

7月20号-21号-【清迈】-清迈古城外的heyday apartment 204→https://zh.airbnb.com/rooms/10170130?winzoom=1    房间装修的很有风格,十一整栋公寓,是电子感应的门卡开门,有很多监控摄像头,房主就住在公寓的隔壁,也是一小栋家庭公寓,房主很热情,是清迈大学的老师,还有他们可爱的女儿,可惜我们来的只是短短的一天,没看到小可爱,附近有医院,餐厅等...我想说,出了巷子左转那家餐厅,随便点的泰国菜都超级好吃!还很便宜!推荐哦!

我们是因为省钱才住在古城外,而且第二天就要去Pai县了,如果时间不赶,手头又比较充裕的蜂蜂们可以住古城内哟!因为住得离古城近还是非常方便的,我们从Pai县回来住的就是靠近古城的地方,下面会慢慢介绍哦!

房间有吹风机、小冰箱、衣橱、晾衣架、单独卫生间、电视机等...出门能叫到双条车,..算比较方便,但是去到宁曼路比较远。房价不贵,房主好人,推荐哟!

7月21号-23号-【Pai县】Bannamhoo bungalows, Pai (-独立的小房子)→https://zh.airbnb.com/rooms/4645746   在Pai住的这家独立的小房子比较干净,热水也一直有,但是水流量比较小,吹风机可以找房东要,因为是独立的小房子,难免蚊虫多,买个驱蚊水到处喷就行,由于绿化特别好,早上醒来,惊呆了,地上有一个只小小的蝎子,吓到小伙伴不敢动,太Wild 了一点,如果您想有不同的住宿体验和安静、清幽的的环境,这里是不错的选择!卫生间是半露天的,里面只有风扇,没有空调。但是晚上睡觉非常凉爽,花园有休闲和看书的地方,房主Park和Noon比较友善,会给你详细介绍当地游玩的景点,但是离拜县市中心有点距离。

房主的屋子里养了一个金毛和一直小猫,非常和谐,金毛也很亲昵人,晚上坐在中间的凉亭里聊天,金毛会主动过来坐在你旁边,超级温顺、可爱!当然也比较贪吃哈哈

这是我们住的独立小房子,外表看起来还是不错的,就是地方偏僻了一点,非常适合喜欢Wild的蜂蜂们去体验

7月23号-25号-【清迈】-Charming Wooden Home in Town 3→https://zh.airbnb.com/rooms/9056914
这可能是我去泰国住过最舒服的民宿了,去之前是被小木屋所吸引,但是又有点担心环境卫生、洗澡等问题。结果到了之后发现真的非常不错,比较卫生,环境干净整洁,屋里自带卫生间;有沐浴露和洗发露提供,有Wi-Fi,空调啊各方面硬件措施都很给力。房东是中泰混血儿,但是从小在泰国长大,不怎么会讲中文,房主也曾去北京大学留学,感觉是一个超级热情的姑娘,和我同龄,但是比我强多了,房主说今年好像要去美国留学了,各种舍不得离开清迈。然后她会各种推荐周边好玩的地方,我们刚去的时候问她哪里有比较推荐的泰国菜吃,她竟然亲自带我们去吃!真的超级无敌好人!然后民宿的地理位置的话,就在古城边上,出去玩还是很方便的,可以走路去古城内!只是第一次去的时候,房子在一个巷子里,稍稍有点难找,但到了附近问了问当地居民,,直接带我们去了,相当的热情啊!总之,真的是要大力推荐一下!但是晚上回去的路有点暗,小伙伴有问题的话可以call房主哟!

院子的中间有一张桌子,还有一些凳子,经常会有房客在这里坐着,旁边还有吊吊床,清迈其实非常适合慢生活,如果没有行程安排的话,荡一下吊吊床也是个不错的选择哈哈哈!对了,早上早起的话有免费早餐吃,热情的房主会亲自做早餐哟!有咖啡,牛奶,泰式炒面等...重点是要早起哈哈哈,我们九点多起来吃的早餐都凉了...

图中有两个大缸,缸子里面养了好多的小型热带鱼,有孔雀鱼啦、红斑马啦等等...我真的是超级无敌喜欢看小动物的,有一次我在缸子的旁边看了好久,热心的房主看出了我的小心思,拿来了鱼料和渔网,叫我喂鱼...我的天!真的好好人!

交通篇

泰国的话榨菜只去了三个地方:曼谷清迈→Pai县
曼谷曼谷的话主要交通是的士和地铁。
【地铁】曼谷的轨道交通分为轻轨(BTS)和地铁(MRT)两种。
轻轨是曼谷最热门也是最舒服的交通工具,总共有两条线:深绿色的是隆线(Silom Line),从安努(On Nut)开往蒙奇(Mochit);浅绿色的是素坤逸线(Sukhumvit Line),从沙潘塔克辛(Saphan Taksin)开往国家运动(National Stadium),两条线在暹罗(Siam)可以换乘。
开放时间:6:00-24:00
费用:15-40铢(以距离分为不同区间Zone,两站之间为1区间Zone1,票价为15铢,目前区间最远为Zone6,票价为40铢)
通票:
BTS One-Day-Pass(一日票),120铢,限购买当日使用,不可退票;
BTS Sky Smart Pass(储值卡),首次购买130铢,内含30铢押金和30铢手续费,有效期5年,没有票价折扣;
BTS 30-Day Adult Smart Pass(30天聪明卡),分15次375铢,25次580铢,35次765铢,45次930铢,内含30铢手续费。

Tips:
1.旧自动售票机只接受5铢、10铢的硬币,新触摸屏购票机可接受硬币和20铢、50铢、100铢的纸币。
2.除了单程票可在自动售票机购买外,其他的特殊票都必须在人工窗口购买。
3.告诉售票人员希望购买的车票后,对方多半直接拿出有票券图示的纸板确认,不用担心沟通问题。
4.车上让座对象除了一般的老弱妇孺,看到穿着橘色袈裟的和尚也要让座。
目前曼谷的地铁只有一条线,从华南蓬火车站(Hua Lamphong Railway Station)开往邦素(Bang Sue),其中是隆(Si Lom)站可与BTS是隆线(Silom Line)换乘,素坤逸(Sukhumvit )站和乍得乍公园(Chatuchak Park)站可与BTS素坤逸线(Sukhumvit Line)换乘。
开放时间:6:00-24:00
费用:15-40铢
通票:
MRT One Day Pass(1日/3日/15日/30日券),依照天数120-1200铢。
MRT Stored Value Card(Adult Pass)储值卡,首次购买230铢,内含50铢押金和30铢手续费,有效期2年,没有票价折扣。
Tips:
1.BTS和MRT的票不是通用的,如需换乘,需要出站后重新购票再进站。
2.老人和儿童票需到人工柜台购买。
BTS和MRT的3条线路几乎横跨大部分的曼谷市区,覆盖主要景点和热闹地区,出门选择这两种交通工具即方便又快捷,线路图如下:
BTS浅绿色线为素坤逸线(Sukhumvit Line)
BTS深绿色线为是隆线(Silom Line)
华南蓬火车站(Hua Lamphong Railway Station)、蒙奇(Mochit)、素坤逸(Sukhumvit)、暹罗(Siam)为重要站点,周围有重要景点分布。

【的士】在曼谷,的士的起步价是35泰铢,尽量避开上下班高峰时期。重点是!曼谷是真的很堵!打车时一定要坚持按里程记价(By meter),如果你跟司机说By meter,司机开始跟你讲价时,最好换一辆,如若需要估价打车,建议市内一般100泰铢,最远的地方150泰铢。

怎么说呢,泰国的的士司机都比较有意思,尤其是曼谷的的士司机!他们都喜欢和你唠嗑,遇到过一个年纪有点大的的士司机,在载我们的途中还和我们谈论起怎么辨别各国的女生,他说白的,化妆的,美的就是韩国女生。黑的,大浓妆的,就是泰国女生。皮肤白又不是特别白的,淡妆的,美的就是中国女生。虽然泰国司机的英语不怎么样,但是只要给出你想去的地方的泰文,他们马上就能懂,上传两个关于我们和泰国的士司机聊天的小视频!真的很有趣哈哈哈

然后有个小小的建议:公交车虽然是即安全又便宜的交通工具,且车次密集,但是车次变化也很频繁,返回的路线又会跟去程的路线不一样,且泰国的数字不是用阿拉伯数字表示,有专门的泰语,初次去曼谷或不太懂泰语的朋友不建议选择乘坐公交车。单身女性在夜晚出行,最好搭乘的士,避免乘坐TukTuk和摩的。

我们从机场出来的时候坐了一次机场巴士,感觉没有国内的公交车舒服!很有泰国的风味,比较简陋,但是给人的感觉是整洁、干净的,会有售票员在车上售票

泰国公交车车内的环境

清迈交通】
【的士】:到了清迈的机场,可以联系机场的工作人员,在TAXI METER 叫的士,机场的工作人员会有专门的机场的士负责接送到酒店,当然事先要说好价钱,是不打表的,还有就是清迈的的士和曼谷的的士有点不一样,曼谷的的士很容易就辨认出是不是的士,但清迈的的士有点像私家车,比较难辨认!城内统一经营的出租车不多,主要在机场和长途汽车站,从机场打车到古城约120-150铢。

【双条车】:双条车是清迈常见的交通工具,红色车无固定路线,一招即停,起步费是20铢/人,根据路程远近加价,有时司机会等客满了再走,可坐10人。黄色、蓝色和绿色车有相对固定路线。一般在古城内40泰株足够,周边不太远的地方一般80-100泰铢。
清迈的公交车为一种改装小货车,被称为Sawngthaew,后车厢两侧安装长凳。这种车没有固定线路,去任何地方都可以在同方向路边招车,司机一般都会说顺路,即使不顺路也会在其他乘客下车后送到目的地。市区内一般开价20泰铢/人。耗时会比较长,上车前记得商量好价格!

【TukTuk车-突突车】
城内的TukTuk非常常见,且价格比出租车便宜,根据路程的远近议价,一般从Super Rich前面那条街坐到塔佩门约50铢。

【Pai县交通】
清迈到Pai县主要是aya交通,可以从微信订票或者淘宝订票,榨菜是请清迈的房主帮忙打电话订的,但是也有一个比较靠谱的微信订票:http://aya.dj-click.com/view/ticket/ticker.php  需要提前一天预订哟!约好了地点之后,第二天aya的司机会到达你所在的酒店去接送你,直接送到Pai县的aya汽车站(也就是到了Pai县),需要注意的是,记得问清楚司机是否能带行李,有些司机为了载多一点客人,就不允许乘客带行李。但是有些司机允许你带行李上车,前提是给行李买一个与成人票一样的价格的车票。所以蜂蜂们要问清楚哟!到了Pai县之后,最好的交通工具应该是电动摩托车,因为Pai县不大,骑摩托车基本上能玩完整个Pai县,我的死党真的很希望我们能租摩托车骑,但是我们倆不怎么会骑车,之前在大理骑过一次,险些撞上柱子...反正我是真的怂了,从安全角度考虑了一下,我倆就没租摩托车了...有摩托车驾驶证或者会开摩托的蜂蜂们可以考虑一下租车哟!在aya车站就可以租!

像这个图片说的,aya公司去Pai县的车不需要先付任何费用,都是客人到了泰国之后上车出发时才付款的哟!

怎么去香港搭飞机?

其实不得不说,飞国际航班的话,从香港飞会更加省钱,原因有两个,第一就是香港本来就是国际城市,国际航班也一定比国内多,提前看好机票还会有更多的优惠!第二就是港币比较便宜,虽然现在差不多一比一了,但是总体来说还是比较划算的!所以想飞外国蜂蜂的们可以提前看好航班哦!
那么怎么从深圳香港机场坐飞机呢?
榨菜是从家里出发坐b813到深圳湾过境,然后搭B2P到天水围警署(两个站,记得提前摁下车铃)下车(二十五分钟左右),过对面搭E34A可以直接到机场哦!
【注意】从深圳口岸去香港一定需要港澳通行证吗?不一定的哟!可以用护照过海关,但是在排队过关的时候需要填写一张旅客出境申请表,(到了香港海关填写的是抵港的小单子)不然海关不会让你过去的哟,从国外回来抵达香港的时候也需要写一张这个表。然后才能过关

到达天水围站

在这里等巴士E34A到机场,巴士的终点站是机场的航站楼,期间小伙伴不要随便下车哟!

这张图是在香港机场免费拿到的登机关口图,有前往各个登机口步行所需要的时间。由于我们是凌晨一点钟的飞机,我们去到机场的时候,我们的登机口号码还没有出来,于是我们一直在机场闲逛,到了差不多登机的时候,小伙伴们一定要留意机场屏幕的滚动信息栏哟!

香港坐飞机之前一定要上网查好自己机票所属的航空公司哦!因为香港机场特别大,所以每个登机口之间的距离也非常远,可不要看错了自己的航空公司所在位置哟!

在飞机已经进入了泰国的领空的时候,航空公司就会发一张出入境申请表,在飞机上填好了入境申请和离境申请就可以了,入境的时候泰国海关会收一张,出境的时候也会收一张哟!蜂蜂们千万别觉得没啥用就扔掉了嘿嘿!附上出入境申请表翻译表一张

费用篇

这次的泰国之旅一共花费:4063元
费用细则:
香港曼谷往返机票:880元(含税)/1人
清迈曼谷往返机票:307元(含税)/1人
泰国签证费用:234元/1人
境外保险费用:85元/1人
住宿费用总共:曼谷/1天/114元+清迈城外/1天/110元+Pai县/2天/235元+清迈近古城/2天/255元=714元(2人)——人均357元住宿费
Happy卡34元、雨衣雨鞋31元、深圳香港机场(100港币)
换了2000人民币的泰铢,细则包括↓
换了100港币
充了50港币八达通
买了一个杯面10块
机场快线(两人90฿)
机场快线最后一站后打的60฿
冬阴公虾仁80฿(我)
pad Thai with shrimp80฿(30)
7-11买水14฿
大皇宫出来买水一共20฿
从大皇宫回来的士150฿
牛肉果条80฿(两人)
木瓜20฿
椰子冰淇淋-100฿
炒粉50฿
邮票200฿
手工编辑绳子100฿两条(两人)
129฿的水+牛奶+药膏(两人)
西米露20฿(两人)
南瓜膏35฿(两人)
佛的纪念日200฿(我)
大皇宫门票1000฿(两人)
我和小伙伴买的纪念品300฿(面膜和拖鞋等)
小吃肠子10฿
——————————————20号
退房给了20฿小费
1899฿HM的衣服
BTS票一共84฿(两人)
公车60฿(两人)
DQ机场吃东西260฿(两人)
机场的士200฿
宁曼路双条车80฿(两人)
吃饭牛肉面和猪肉面80฿(两人)
买药330฿(两人)
车票两张360฿(两人)
饰品一共150฿
双条车80฿(两人)
芒果糯米饭50฿
一小袋菠萝50฿
————————————————21号
早餐100฿(两人)
柚子25฿
吃饭我70฿,小伙伴120฿
红毛丹35฿
明治草莓牛奶46.5฿
杯面15฿+39฿小老板=54฿(小伙伴的)
早餐两个谷物(两人)20฿
我吃饭80฿+30-90฿=170฿
报团1000฿(两人)
买水20฿(两人)
芒果冰沙140฿(两人)
我买了明信片和邮票共70฿
云来门票40฿(两人)
——————————————23号
早餐60฿
叉子48฿
碗160฿
车费60฿
吃饭180฿
吃饭30-95฿,我135฿
超市购物89฿(小伙伴麦片69฿)饮料20฿(两人)
木瓜11฿
钱包50฿
————————25号
吃饭117฿
门票60฿
160฿车费双龙寺
10฿30租衣服
坐车40฿去马萨基
小费40฿(两人)
马萨基560฿(两人)

第一站【曼谷】

曼谷(Bangkok),是泰国首都和最大城市,曼谷被誉为是“佛教之都”。曼谷这个城市给我的第一印象就是:包容!无论是人来人往的地铁,还是川流不息的车辆,一切都井然有序,城市的每个角落都有不同肤色的人们吞云吐雾,好像不约而同来到这个神奇的地方。曼谷这座城市既保持了东方佛教文化的保守,又接纳了西方潮流文化的开放,文化的交流畅通无阻,作为一个来自五千年文明的国家的女生,我表示,真的很享受这种包容的文化交流!

曼谷我们去了几个地方:大皇宫→考山路→Central World

大皇宫(Grand Palace),又称大王宫或故宫,门票500฿/人,开放时间 8:30-16:30(门票于15:20停止发售)。大皇宫紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

由于泰国是佛教国家,所以寺庙和大皇宫都是有穿着要求的,下面来说一下大皇宫的穿着要求哟!
【大皇宫穿着要求】
无袖的衣服、露脐的、裤子裙子没有过膝盖的、较为透明的上衣不可以穿。基本就是上身不露肩膀和肚脐,下身服饰长度过膝盖就OK哒。拖鞋t恤都可以,但是背心和非长裤还有紧身裤都不行哦。如果当天穿着不符合规定,可在入口的右边柜台租借服装。

参观大皇宫的时候正好赶上皇家卫队中午的换岗仪式↓

1、在曼谷,国王和王室成员是非常受人尊重的,泰国法律有对王室不敬罪的处罚条例,即使外国人也不可触犯。不要随便谈论或议论王室。遇有王室成员出席的场合,最好是留意其他人的动作,跟着照做。

2、泰国人视头部为神圣之地,因此不要随便触摸别人的头部。如果你无意中碰及他人的头部,应立即诚恳地道歉。特别忌讳外人抚摸小孩(尤其是小和尚)的头部,小孩子的头只允许国王、僧侣和自己的父母抚摸。

3、公众场合不要做出过于亲昵的举动,如拥抱、亲吻等。进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,不能穿背心、短裤进入。女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳,或直接放在桌上即可。

玉佛寺建筑群↓

【摩天宫殿建筑群】↓是对大皇宫的主体建筑的敬语,据这里的居民说,现存的旧建筑物是1785年由拉玛一世建立的。到拉玛四世时,这里便成了国王的居所,同时向公众开放玛利塔路尼柴玛哈苏拉耶披安宫(AMARINTARAUINICHAIMAHAISURAYAPIMAN Palace)(又称AMARINUINICHAI宫)。然而大多数人不能看到在这个宫殿群里的建筑物。

玉佛寺建筑群↓

【节基皇殿建筑群】节基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall,却克里宫殿)曾是拉玛五世度过童年的地方。1868年,拉玛五世即位后,就开始计划在皇宫的北边建立宫殿群,由于宫殿狭隘,拉玛五世在王宫为了他的妻儿建造了安曼弥库宫殿(UIMANMEKU),宫殿群于1873年完成。1900年,大多数宫殿已是非公开的。↓

【节基皇殿建筑群】↓

玉佛寺建筑群↓

在大皇宫的时候我们还看到穿着校服的学生坐在凉亭下面唱经,还引来了不少得游客围观呢↓

榨菜和小伙伴在曼谷

参观完大皇宫出来,外面小堵车。值得注意的是,在大皇宫周围打的很难,因为打的的人比较多,其次是的士会坐地起价!建议蜂蜂们走远一点再打的!

在天铁上面偷拍的小帅哥,不知道是不是同志,无所谓啦!反正泰国是真的很开放~

堵车的曼谷

天铁售票机↓

这张照片是从我曼谷的青旅的小巷子走出来的时候不经意拍的,当时正好想拍一下五颜六色的建筑,正好有一个房主出来,拍出了不经意的美好,细看屋里还有一只可爱的猫咪!↓

被小伙伴拍成一米七的榨菜↓

考山路的涂鸦↓

夜晚的考山路的中国游客很少,几乎都是欧美人在玩儿,气氛相对来说很好。谷的考山路就是背包客的聚集地。说起考山路,当地无人不晓。对于来自各地的典型背包客,没到过考山路就如同没到过泰国一样。 很多背包客都选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地。这里啥都有得卖,很多东西都会明码标价,感兴趣的小伙伴可以多逛一下!

泰国必吃的就是泰式炒粉!加鸡蛋加虾仁或者其他配料你可以随意搭配!榨菜最喜欢的就是在吃的时候加上满满的花生碎!吃到正宗的炒粉的时候感觉要升仙!!(写这一段的时候正好是晚上12点,榨菜咽了一口口水,如果机票便宜,我还去泰国吃炒粉!)

考山路不仅有炒粉,还有烤串呀炸鸡翅呀什么的↓

来到泰国,必吃的就是泰国的水果!由于泰国是热带国家,所以物产丰盛,水果也超级便宜的!↓

超!级!推!荐!椰子冰淇淋!我的天,我从来没有吃过这么好吃的冰淇淋!冰淇淋有多种口味,但是榨菜偏爱原味,那种椰汁带来的浓浓香醇,淋上甜甜的巧克力酱,再撒上一把花生!我的天!简直又要升仙了!超级无敌好吃的,还有还有,吃完了冰淇淋,软脆的椰肉也不能放过,一口下去,卡兹卡兹...无法形容的感觉,国内绝对吃不到这么好吃的椰肉!

椰子冰淇淋一个的价格是100฿,不算太贵,可以两个人分着吃,后来我和小伙伴吃了三个椰子冰淇淋,根本停不下来!

考山路还有这种特别的手绳编织!可以选择自己喜欢的款式,叫手工者编成你想编的字母,价格在100฿左右,可以讲价,如果这家不同意你的叫价,还有很多家,可以多留意一下!榨菜最后以50฿的价格杀到了一条哈哈啊哈

手绳手工编织者↓手工编织的时间有点长,大概20分钟左右,是一个和我年龄相仿的女生,人很好,我们说去逛一下再回来取,她非常热情地说没问题,赞哦!

Kite是榨菜的英文名↓

棒棒哒!

考山路的麦当劳↓麦当劳叔叔的造型也很泰国风哟!

黄金三宝:蛋黄花,蛋黄球,甜蛋丝。泰国文化中,黄色或金色寓意着吉祥富贵,而“黄金三宝”正是泰国最具传统文化色彩的甜品。下图中左边的是蛋黄球,很甜。右边的是甜蛋丝,甜蛋丝更是婚礼必备,切食用时不可剪切,丝缕缠绕意寓新婚燕尔天长地久,百年好合。↓

下图中是泰国糖水的全部配料,值得一说的是,糖水的配料可以自己挑选,然后是用袋子装起来摆卖的,很有泰国特色。红白相间的是椰奶红宝石。色相唯美,以加工如红宝石般的荸荠粒和浓醇的椰浆而闻名。小块荸荠粒着色后裹木薯粉烹煮,另起锅放香茅叶及少许食盐煮浓椰奶,煮好的红宝石滤水,缀以菠萝蜜丝,浇上晾凉的椰浆,再淋少许泰国红水,加几粒小冰块,一道晶莹剔透的消暑佳品即刻可食

椰奶南瓜盅。在集市看人家现场制作,将整个的小南瓜挖空,倒入配制好的椰浆蛋液,在炉火上蒸制良久,出锅后切块装盘,也是惹动味蕾啊。不过我是吃一块就觉得饱了,实在是略显香甜啊。一小份一般是20-30铢,物有所值哦。↓

晶莹剔透的绿水西米露↓在泰国,很多甜点都色彩斑斓,看起来好担心它们是不是放了色素,后来小伙伴告诉榨菜,泰国这些色彩斑斓的甜点都是用植物颜料染的色,并不是添加了色素哦!所以蜂蜂们也不必担心这个问题哈哈哈

西米露。这是道常见的泰式甜品,用泰国每天必饮的红水、绿水加果冻粉及椰奶、椰果等制成,色泽晶莹艳丽,很是诱人,且甜味适中,甜而不腻,推荐哟!

不得不说,泰国的海鲜的价格也很便宜,来泰国吃海鲜大餐超值哟!

考山路的massage价格比较便宜,每家massage的价格都明码标价,感兴趣的小伙伴可以试一下,挺多人的。

泰国必吃的就是冬阴功汤!怎么说呢,很香的香茅味,甜中带咸,咸中带辣,辣中带香。值得一提的是,泰国的商家真的比较良心,冬阴功汤里面的鲜虾都去了虾线,而且虾的个头也是比较大!好吃哟!↓

曼谷一直以来都是亚洲的购物天堂,这里既有超大的现代化商场,网罗众多世界名牌,也有摩肩接踵的地摊夜市,吸引着无数淘客的目光。如果是逛商场的话,那么曼谷市中心的Chid Lom购物商圈绝对是不二的选择。这一商圈囊获了Central World、Siam Paragon两大著名购物中心,交通便利,可以满足一站式购物的需求。Central World商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是Central World。

中间的Central World部分都是专卖店,品牌众多。里面汇集了很多服装品牌专卖店(如Zara、MNG、Esprit、CK等), 以及屈臣氏、the Body Shop等化妆品店,当然里面还有颇受欢迎的曼谷包(NaRaYa)。5楼也有卖纪念品的。 BigC超市在它的对面,四面佛也在旁边。CW销售中高档品牌,1层卖曼谷包,3层内衣,6层是美食。想要购物的小伙伴可以来逛一下,But...我不是很懂曼谷包的审美~喜欢的蜂蜂可以买....

第二站【清迈】

由于榨菜的行程主要是集中在泰北这一块,所以先从曼谷去了清迈,然后清迈去的Pai县,再Pai县回到清迈玩,看起来比较折腾嘿嘿...所以算起来就把清迈算为一篇来讲了。

清迈泰国的第二大城市,相对于曼谷的热闹,清迈显得更加清静和悠闲。住在古城外的清迈,就像回到了老家,一些怠慢的小阳光,一股清幽的小凉风,慢悠悠的人儿,慢悠悠的车辆,慢悠悠地闲逛也是一种乐趣。住在靠近古城的地方,可以尽情享受古城夜生活带来的乐趣,街头艺人秀艺、卖唱、载舞,好不欢乐!琳琅满目的小商品,新鲜出炉的泰式小吃....充斥着古城内外,尤其是周末夜市的壮观,耳鬓厮磨的情侣,欢声笑语的一家人,五光十色的寺庙....好不热闹!

清迈我们去了几个地方:清迈古城→契迪龙寺→双龙寺→周末夜市→relax massage→随便逛了一下清迈大学,但是没有拍照,感觉没有网上传说中的那么地美丽(而且去清迈大学不能自由行哟,要坐清迈大学提供给游客的专门的参观电动车参观,7月份去的时候还挺多人的,绝大部分都是一些中国人,而且排队坐车的队伍特别长...)

与小伙伴在飞机上自拍....

我们从曼谷清迈买的是亚洲航空的飞机,回来时候坐的是鸟航哈哈哈,超级可爱有没有?

机场的DQ!也超级便宜!比国内便宜多了!然后两点45的飞机,我们还在回味DQ的便宜……结果!!!整个机场回荡着我和小伙伴的名字!!叫我们别吃了马上登机!!!吓得我连雪糕都扔了

附上泰国机场的DQ菜单一张哈哈哈!

契迪龙寺,又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。
参观寺庙时宜顺时钟参访由左方进入,因在泰国为人超渡采逆时钟绕寺庙。

寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。 目前依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

和小伙伴找了一个路人大叔帮我们拍的合照,那天天气超级好的!

契迪龙寺的旁边有一个小凉亭,是专门给僧人与游客交流用的,游客可以问僧人任何关于泰国的东西,或者佛教的问题,当然僧人也会很热情回答游客,不收费,免费唠嗑哈哈哈!当然我和小伙伴也和契迪龙寺的僧人一起聊了一会,我们了解到,在泰国不需要所有男生都去服兵役,但是所有男生都必须出家一次,至于时间的长短要看个人,和我们聊天的僧人叫冰冰,没错!就是冰冰!一个男生!!然后他已经在契迪龙寺学习一年了,他非常想学中文,所以他每天都会和中国的游客聊天,在我们和冰冰聊天之前,他旁边还坐着一个中国的女生,她是喜欢一个人去看看外面的世界,于是就辞掉了国内的工作,虽然不会英语,但是她还是毅然想出国生活一段时间,所以她在契迪龙寺附近的青旅租了一个小房间,每天都过来和这里的僧人聊天,学习泰语,我问她,不会说英语不会阻碍到你们的沟通吗?她说刚开始偶尔会,但是可以比手语。说真的,有点羡慕这样说走就走的女生,一个人不会英语在国外,需要很大的勇气,又是只身一人,感觉非常不容易。这也许是人们口中常说的纯粹吧!嗯~说远了,再说回冰冰吧哈哈哈,冰冰说他每天在寺庙早上起床就念经,然后上早课,然后学习知识,包括语数英啦等等...我问他,为什么泰国很多人都选择做僧人?他回答道:“以前的泰国很少大学,也很少学校,完全满足不了求知的人们,但是泰国的寺庙又很多,而且只要皈依佛,就能学习到很多知识,随着时间的增长,寺庙渐渐成了学校的模式,在教孩子们佛教知识的同时,还会给孩子们普及一些其他的知识,慢慢发展到现在,已经成为了佛教学校的模式。”我又问他,他什么时候才想要不做僧人了,不做僧人之后想做什么?他说:“再做两年僧人,我就想还俗了,我想娶老婆,做一名商人,我要用一年的时间来好好学中文,将来和中国人做生意哈哈哈!”想不到泰国和尚还有这么可爱的一面!

在参观寺庙的时候,刚好遇见小僧人下课,抓紧上前和他们拍了一张

别问我为什么穿紫色的浴衣...因为我穿的是短裤,进寺庙是不可以穿过于裸露的服装的,然后被检票人员拉到一边,给了我一件遮光的紫色衣服,叫我穿上
有计划去寺庙的蜂蜂们要注意着装哟!

橙色衣服的僧人就是冰冰!后来聊天中又加入了一队英国的couple,女生是台湾英国的混血儿,帮我们拍照的是一个人出国学习的中国女生↓

双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。↓

清迈的双龙寺,因金光闪耀,显得相当突出,它位于海拔三千多英尺上的素帖山上,由山上往下看正可俯视清迈,,是著名的佛教避暑胜地,该寺是一座纯正的泰式寺庙,相传在公元一三五五年至一三八五年间,是由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。

双龙寺的玉佛↓ 是真的全身都是玉哦!其他的佛的金色都是镀金了的,是真金哦!需要注意的是,在参观任何佛像的时候都是不允许触摸的哦!

镀金的睡佛↓

进去双龙寺的时候是不可以穿鞋的,所以上到山上的时候需要脱掉鞋子进去,鞋子有专门寄存的地方,但是不是超市那种密码锁的小柜子哦,只是有一个类似大型鞋架的东西让参拜的人们寄存。然后在寄存鞋子的旁边可以买门票和香,里面还有功德箱,建议蜂蜂们可以提前换好零钱,买一些香,做一下功德,不过这个随意啦哈哈哈, 反正榨菜当时买的时候没有零钱,山上的店铺也不给换,找了好多家才肯给换的零钱

这是泰国佛教信徒给僧人的贡品,据了解好像每一个泰国家庭都会有自己的僧人,也不叫僧人吧,忘记叫什么了,然后信徒会在一些大型的佛教节日给自己的师父送一些贡品,贡品里面应有尽有,有方便面啦,沐浴露啦,各种生活用品,反正榨菜是开眼界了,所以拍给蜂蜂们看的

喂鸽子的时候,发现了一个没有下颚的小可怜,索性一把饲料都给它吃算了,中途还有好多鸽子飞过来抢食,但是小可爱好像并不慌张,反而特别大度,一起分享它的食物

清迈的塔佩门↓

清迈民宿的时候,我们叫民宿的姐姐推荐了一些只有泰国本地人去做的”马萨基“,然后姐姐告诉我们,在塔佩门的斜对面,有一个酒店,然后酒店(It's called Imm Hotel )里面有个叫relax express的马萨基的地方,(The place is called "relax express"),姐姐说她也经常光顾,是真的很舒服,所以我们也去做了马萨基↓

这几个女生是我们去完双龙寺的时候,回来坐双条车遇见的,一问都是中国人,再问都是广东好巧,然后问我们接下来要去哪里,我们说我们现在去做”马萨基“,一说马萨基她们就来兴趣了!然后一拍即合,她们改了行程,和我们去一起去做了”马萨基“,因为就在古城外面,所以做完马萨基我们又一起去逛了夜市哈哈哈,每次旅行都会遇见一些有趣的人和有趣的事情。哎呀,其实我们还去了清迈大学!遇见了两个家庭,也是广东的,但是没留照片....

和”马萨基“的前台美女合照了一张,因为自己很丑,所以???

清迈古城外的一家医院,感觉好小哦↓

原以为宁曼路就是一条长长的街道,到了这里才知道原来这里是指一片区域,大大小小的十多条小街道,云集了各种各样的精品店、咖啡店、甜品店、泰国特色商铺,每一间都布置的非常小清新有特色。

如果你时间充裕可以在这里逛上一下午,拍拍照,买买东西。但是由于各个商铺不是很集中,所以靠步行还是有点费体力的,宁曼路各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

清迈的夜市热闹而有秩序,喧闹而有节制,特色手工艺品,服装、书画、公益宣传、街头演出……一切让人非常开眼,所以在夜市上捂住钱包里的银子是很困难的,这无所谓,也许当时貌似不理性的冲动,回来看都是一种难忘的体验和记忆。

古城外,汽车鸣笛,酒绿灯红。古城内,路人喧闹,荒芜,繁华,热闹,寂寥的一幕幕透过清迈夜市的街头,我与你耳鬓厮磨,人们明明,那么近而你在的时候,他们又那么地远,远到我只能听到你的歌声。↓

夜市里还有很多手工艺人,其中下图就是现场烧玻璃,可以做出你想要的图案哦

其实这张照片是在清迈的市场拍的,由于太休闲,我们已经闲到去逛菜市场了↓

泰国菠萝饭是一道美味的菜肴。菜品特色泰国菜的浓烈,让人从口到胃都体验到美味的刺激。热带地区的食材也总是出人意料的丰富、鲜艳,还没入口就已经让眼睛饱餐一顿。难怪“泰”风愈刮愈烈,其受欢迎程度从泰国菜馆越来越让人“不敢高攀”的价格就可以看出。但是, 我想说,这个真的很一般,是因为我去错地方的原因?吃完了饭,挖了一口菠萝肉,那酸爽....

超级大的蟹肉丸子↓

说真的虫子是真的好吃,不恶心,味道吃起来像炸小虾和小鱼,吃不下去的小伙伴感觉是心里作用哈哈哈,反正榨菜和小伙伴在云南也吃了虫子,在泰国也吃了。重点是!泰国的虫子卖得好便宜啊哈哈啊哈

芝士烤番薯↓

我想说这个↓超级无敌好吃的!一种汤饭,叫什么的我真忘记了

泰国的双条车里面都有司机的营业执照,可以放心乘坐哟↓

每一辆双条车的感觉都不一样,因为里面有时候会放广告,有时候会贴海报,完全跟随司机的风格走哈哈哈

推荐一瓶超级无敌好喝的泰国椰汁!里面还有果肉!

红牛在泰国卖得好便宜,折成人民币才2块钱一瓶

啊啊啊啊啊!我对泰国的酱料瓶有种欲罢不能的感觉,每次去一家新的餐厅的时候,我都会把这些奇奇怪怪、在国内没见过的酱料都试上一遍

泰国特色小菠萝↓五块钱一袋子

第三站【Pai县】

Pai县行程→去了Pai县的倒立小屋→恋爱咖啡馆 (Coffee in Love)→大树秋千和汽车旅馆→二战纪念大桥→草莓园→云来观景台→美茵寺→双子大象营→粉红色房子

拜县(泰语: ปาย)是泰国北部夜丰颂府的一个县(Amphoe),与缅甸接壤,大概在清迈通往夜丰颂的北部公路80km处,位于拜河(Pai River)沿岸,小河绕城而过,很多有特色的度假村就建在河边,欧式小屋、泰式木屋和农田树林穿插其间。而且拜县是目前泰国最悠闲的地方,清迈都已经很商业化了,考虑一下去这个地方嘛?非常适合情侣去的浪漫小镇,只有亲身去体会,才会知道任何华丽的文艺也无法描述这样的远离喧嚣的宁静与美丽。

到了Pai县之后,可以找aya附近的的士司机来接送到附近我酒店,价钱可以提前商量好!司机载我们的时候正好是他儿子的放学时间,两个孩子在车上,有点害羞,但是又很期待和我们沟通,我们逗了一会,然后和两个小家伙合照,倆兄弟真可爱!

拜县的小街上,有很多地方可以租摩托车,蜂蜂们可以先找的士,把行李带回酒店,之后可以租一辆摩托车逛拜县,因为拜县的景点都是一条线,而且很紧密靠在一起,租一辆摩托车,完全可以游完整个拜县

拜县城里乱逛,逛到了一家很接地气的二手书店

和国内一样很有特色的Pai县杂货店,榨菜觉得,泰国的叉子真的好好用,于是榨菜去杂货店买了好多的叉子

我们Pai县的独立小屋房主养的猫猫和狗狗↓

十块钱一大袋的红毛丹哈哈哈哈哈哈...超级无敌划算!感觉在泰国的这几天,只要一看到便宜的水果,我和小伙伴的眼睛都会发光!

恋爱咖啡馆买的芒果汁饮品,因为当时太热太渴了,榨菜真的很需要解渴!赞哦!遗憾的是没有喝到咖啡屋的咖啡~(汗

恋爱咖啡馆有超级多的邮戳的呢!可以叫店员帮忙寄明信片,榨菜给自己寄了一张,给朋友寄了一张,朋友收到了明信片,可惜榨菜的丢件了,到现在还没收到...

榨菜美丽的死党....不敢放她正面照片,怕蜂蜂们留言全是要死党微信就不好了哈哈哈↓

二战纪念大桥(Memorial Bridge)距离拜县9km,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。此外,在这也可以看日落,有河水映着落日余晖,波光粼粼,也很漂亮,但是没有登高望远的感觉。

上去美茵寺还需要爬很长的一个阶梯,在爬梯过程中,看到了一个很大胆的泰国人,从高高的扶手走下去,吓得我赶紧提醒他要be careful !好怕他掉下来,好揪心!

美茵寺在拜县的东部,坐东向西,在一座小山山顶上。寺庙前有观景台,可以俯瞰优美的山谷,也是看日落的最佳点。如果想看落日,最好在18:00前赶到此处。寺院比较人性化,在廊屋内放置了许多椅子,供游人休息。美茵寺不大,也基本看不到僧侣,不过住店门口放着香,可以自取礼佛,随喜布施在僧钵中,一共有7个钵,每一个代表周一-周日的某一天。

浪漫清新又有爱的草莓园,可以让你在这里拍照拍到手抽筋

各种草莓制品,草莓酸奶啦等等↓

路过了大象营,下来拍了几张照片,就走了。像榨菜的小倡议说的那样,我并不想消费大象!

云来观景台,就在拜县中国村,要从村里过去,在一坐山的山顶上,这里是一个能俯瞰中国村全景的地方,也是是整个拜县看日出和云海的绝佳去处。看日出建议早6:00前出发前往。站在山顶,微风拂面,远望天边云卷云舒,近看田间花开化落,这精致,这情调,让人想在这里呆上一辈子,舍不得离开。观景台有一间茶舍,凭门票可以赠送一壶茶和香江,可以一边欣赏美景一边喝茶水吃香蕉,有时间不妨在这里坐坐,对着天边的云彩发发呆。

我们好不容易登上了云来山顶,气喘吁吁地扶着墙。看到在山顶边缘的桌子上有个小女孩正在静静地坐着,与我们狼狈的样子正好形成对比。而泰国又是一个慢国家,看着小女孩的背影,让我想起当年的课本上朱自清的散文《背影》,也许当时还并未有深刻的体会,然而历经成长,我们在生活中也确实在经历了这样的情景;小的时候总是渴望自由,渴望远离父母走出庇护,向往外面的世界。以为外面的世界会更加色彩斑斓,而后,发现,再鲜艳的颜色都比不上父母的一个拥抱更加熟悉的温度,或许父母就是看着我们的背影,慢慢老去的吧。再回忆这篇课文,忽然有了更深的理解和更真切,异国他乡,我突然想家了。

大树秋千和汽车旅馆是拜县的地标,在coffe in love的旁边,在mari pai酒店里面,要穿过咖啡厅往里面走就看到了。大树秋千悬挂于一颗参天大树之上,从远处取景让人有一种进入云端的错觉。

炸鸡块.....点之前,我并不知道它不是泰国菜,然后随手点了。

在我们住的地方一直往前走,就是有一个云南村!没错,就是我们国家的云南云南

我还记得我去泰国的时候,拜县就是缅甸的交界处,在金三角里面,拜县里面还有一个云南村,我们住的地方还特别偏僻。到拜县的市区有点麻烦,只能叫的士。然后有一天晚上,我们回去已经差不多七点多了,还没吃饭,就问老板附近哪里有吃的,老板说在我们院子的后门那边走过去就有……那条路是没有路灯的!我们两个女生走了好一会还没看到饭馆,又问路人,路人说还有好远呢!然后我们竟然大胆到去拦车问问有没有人肯载我们去找饭馆(因为拜县的的士长得就是普通的私家车的样子,私家车就等于拜县的的士)然后一直没有拦到,结果来了个三轮车,靠近一看,是两个帅气的男生,我们就用英语问路,他们竟然问我们是不是中国人,然后他们竟然也讲起了中文……然后才知道拜县有一个云南村,云南村里住的都是当年国名党时期从云南边境逃到金三角地区的国名党军人的后裔……然后他们两个男孩就是华裔,但是从小在泰国生下来,所以是泰国国籍!然后特别好人,载我们去了一家中国饭馆,就在云南村里。然后叫我们在这里吃饭,他们回去换衣服洗澡(因为他们正好打篮球回来,被我们碰着了),说我们吃完饭之后他们会回来接我们送我们到住的地方。觉得俩男生特别好人,其中一个还挺帅的!我们吃饭的时候,有个老爷爷,说着中文,一种不屑的感觉,问我们是大陆哪里的,我们说是广西,因为考虑到一说到广东就有人认为广东人就是有钱人比较多……然后那老爷子问我们为什么来泰国玩,要不要向国家请假?我的天……他对我们大陆的映像还停留在改革开放之前的时候。我们就说我们放假了过来玩……突然觉得好恐怖!然后我们简单回答了一下他的问题,就快快吃饭了。吃完饭,那男生果真回来载我们了!感动的……还是我们中国人好!然后路上,我还问他有没有回过国,打不打算回去,从他的语气中听出好像不太想回去……然后我问他有没有微信,以后回国了可以找我们玩,不懂的事情或者想了解祖国可以问我们!我超级热情的,然后他说有……但是电话卡丢了,然后暂时没有微信了,在我旁边的死党忍不住笑了,这个借口也太烂了吧?然后我们继续问他以后有什么打算,然后他说他要好好学习中文,过几年要和中国人做生意,我又问做什么生意,他又说卖泰国的龙眼啦水果啦到中国……还说每年都有老板过来看货。当时也没想太多,只是觉得他不太想过多讨论这些事情。最后到了我们住的地方,我们问他要不要一起坐坐,喝杯茶聊聊天,他果断拒绝了我们,还说他有事情,要先回去了!(感觉要时刻和我们保持距离)然后当时没想太多,就觉得挺好的……现在上网查了查拜县,又看了湄公河突然想到,那个男生会不会也是卖毒品的?细思极恐……附上拜县我们和我们一起住的小可爱们一张,狗狗的名字好像也叫坤?什么来的……

豆腐青菜汤,在异国他乡的家的味道

云南村的饭店的价格有点小贵,我们不敢点太多,就点了一菜一汤,想着先填饱肚子再说。明天就能去镇上吃好吃的....

清迈曼谷泰国行即将画上句号

我想,再遇见

真的很舍不得,搞得我都想移民了……
马萨基舒服,和尚能免费聊天,吃饭又便宜,猫猫狗狗小鸟都不怕人……又美又淳朴,真心不坑爹!反正自由行,反正很泰国,反正,一定会再次回来!好的,上了powerking的ins

一路走来,我们有过争执,有过埋怨,有过失望,但默契的是我们绝不轻弃!行走的路上总有荆棘,当你我一起搀扶着走过暴雨天的荆棘路时,我们看见了这个世界上最宝贵,我会怀念夜晚上我们交心的谈话,我会怀念早晨朦胧的赶车时光,我会想起,你们每一个人的脸庞。如果机票便宜,我还想再遇见,一次,泰国

城。会。玩。

2017-02-14 15:26

2017-02-24 16:12

游记好棒,好激动,下周发出去,不知道天气那边热不热呀,去年双12秒的1元易途8接机券,然后就订机票,好期待呀

2017-02-25 13:33

可以把这个群号告诉我吗

2017-02-26 21:01

好样的

2017-02-26 21:03

引用 ZYH 发表于 2017-02-24 16:12:52 的回复:

回复ZYH:草莓园哦

2017-03-31 23:43

引用 武则天 发表于 2017-02-26 21:03:16 的回复:

好样的

回复武则天:

2017-03-31 23:43

引用 长大以后 发表于 2017-02-25 13:33:57 的回复:

回复长大以后:夏天的时候就很热,不过要看情况,我去的那几天天气很好

2017-03-31 23:44

回复ZYH:草莓园呢