95后少女闯兰卡💙(义工行+7日自由行)

xiongchenye (广州) LV.9
2017-02-12 15:31 1705/6
  • 出发时间/2016-08-14

🌟weibo:xiongchenye
    bgm:I Can - Minnutes
  辞职信“世界那么大,我想去看看”被炒的沸沸扬扬。我们总被拘束在年轻的时候有时间没钱,长大有钱却没时间的框里。世界那么大,不踏出勇敢的一步就总会被局限。我很怕到未来的某一天因为回忆不了年少轻狂的自己而后悔。所以我也总想走的远一些,爬的高一些,看得多一些。

在这里感谢和我一起闯世界帮助我一起回忆记录的逸鋆@GizemY,比心心💓

下面我们就开始吧👇

故事的开始

很多同学都想趁着斯里兰卡没有完全商业化之前去看看,被誉为可以满足你对东南亚国家所有幻想的斯里兰卡这比喻绝对不夸张,我们也想借此体验一把东南亚风情,于是抱着期待就出发啦
  我觉得这里完全没有严格意义上的攻略,只是想借一个地方讲故事,给一些我认为比较有用的建议,顺便记录下我每次美好的旅行哈哈O(∩_∩)O

这次兰卡行是在2016年8月14日—8月25日,我们的行程是前半段时间是在Pinnawala做义工,后半段时间是兰卡南部城市的自由行。

斯里兰卡是一个幸福指数比较高的国家,我遇到的人们基本上都十分的热情友好。因为去年直到现在我才想着要写游记,所以可能很多细节真的记不大清了,见谅~

我觉得斯里兰卡15—20天足够玩了,我们用7天时间把兰卡南部的城市和旅游点基本转了个遍,确实有点累,不过还是挺值得的。全程图片基本都是用手机拍摄的,其实带了相机,但是太懒了就一直都没用。。只用它拍了几张。。。

最值得一提的是这次来斯里兰卡碰到了当地最盛大的节日之一:佛牙节,特别特别多人,我觉得这个节日是我这次去兰卡能够最直观的感受到当地文化的事情了。如果你对佛教感兴趣的话,选择在七八月份去斯里兰卡一定没错。

签证机票

斯里兰卡的签证使用的是ETA电子签证,可以去官网办理,也可以上淘宝。我也尝试过去官网办,但是签证官网总是崩溃,所以最后还是投奔了万能的淘宝,只要搜索斯里兰卡签证就会有一大堆选择,价格都在三百左右,打印出来就好,特别方便。

机票我们就是在亚航的官网上定的,从广州吉隆坡科伦坡,由于我们8月份去,5月份就订好了机票,所以价格应该算便宜,来回3000多,也有直飞斯里兰卡科伦坡的,但是价格相对贵一些,不过确实方便,大家看着预算来吧。但是我觉得路经吉隆坡机场也是一个不错的选择,毕竟可以在机场免税店买买买( ̄▽ ̄)

关于货币

斯里兰卡用的是斯里兰卡卢比,和人民币的比率我记得差不多是1:20左右,国内貌似是没有银行可以直接兑换的,所以在国内先换好美金,然后到了当地你一出机场就会有特别多柜台喊着让你去换钱,每个柜台都大同小异,随便选一个你看的顺眼的就行啦。

上网和WIFI

这个完全不用担心哦,换完货币之后,再往前走一点点就是购买本地电话卡的地方了,推荐dialog,也是最多人买的,1300卢比的套餐5GB流量,50分钟打回中国,50分钟本地通话,如果正常使用绝对够用整个行程了。
  WIFI很多地方没有,不过有万能的电话卡,你还怕什么呢(⌒▽⌒)

旅行TIPS

1、去兰卡准备的衣服一定不能只准备短袖,如果要去像努沃的山上真的会很冷,我穿了长袖带了围巾徒步的那天早上还是冻成狗。

2、一定要带防晒霜,哈哈,兰卡就是这么的四季变换,即便是在山上紫外线也很强,做好防晒超重要的!

3、到哪里都还个价,一路上能节省不少钱,如果你预算多当我没说╮( ̄▽ ̄)╭

4、斯里兰卡虫子特别多,大家一定带上防蚊虫的药,无比滴啥的。‍​

我们的义工行

这次义工是通过壹牛公众号报名的,我们报的是平纳瓦拉的Teaching Program,同行每天坐车的小伙伴也有报名大象保育的Elephant Program。我觉得还是teaching比较有意思,毕竟和当地人有直接交流,更能感受当地的风土人情。如果在看的你们也想报名的话,我不是很推荐平纳瓦拉,因为环境确实不如加勒康提城市里的好,但是体验的东西都是一样的。我们基本上是在小朋友和大朋友之间来回穿梭哈哈哈。

到了机场之后就有安排接机的司机带我们去住的地方安顿下来,第二天就开始义工之旅啦。话不多说先上图(=・ω・=)
  因为每天的行程都差不多,所以就不按照DAY1DAY2来写了,只记录几个比较特别的事件~

我们每天都被安排在当地的一个家庭Sumeda家里吃饭,这是他家的宝宝,特别可爱就是不爱拍照(´・_・`)

然后看一下我们每天在他们家吃的东西,我对斯里兰卡的食物特别无感,我觉得超级干,不好吃_(:3」∠)_不过外面有一些餐厅还是挺不错哒,特别是海鲜类的。最后一张图是最后一餐我们大家一起做了一顿中餐答谢每天帮我们做饭的Sumeda家人,虽然卖相一般但是这真的是我吃的最好吃的一顿,感动到流泪

好啦下面就是我们住的地方啦~三人间,另一张床没拍到,没有空调完全可以忍,因为晚上还是挺凉快的,但是每天都被不知道什么小虫子咬很多一点点的小包,所以大家一定要带无比滴。

接下来我们就正式开始义工之旅啦,我们带了很多糖还有小文具小礼物给小朋友。大部分教小朋友的内容是英语,也可以教他们画画,反正他们那么可爱和他们愉快的玩耍就很开心啦(^・ω・^ )

这些小朋友特别懂得互相帮助,真的好乖啊也很听话 ( ̄3 ̄)

这是他们画的哈哈敲可爱

除了教小朋友,我们还去和年龄跟我们差不多的正在读高三或者已经上大学了的大朋友们一起交流聊天,我感觉和英语角有那么一点类似,相比之下还是更喜欢和小朋友呆在一起,但是不同的是可以通过他们了解很多兰卡的文化背景,我们闲聊了很多关于学校啊宗教啊之类的话题,还特意问了女孩子们现在纱丽比较流行什么颜色,应该去哪里买之类的哈哈哈,女生之间的话题真的永远和买买买有关~她们说不太建议在平纳瓦拉买,去城市一点的地方款式会更漂亮~~

在做义工的行程中,我们去了到平纳瓦拉必去的特别出名的大象孤儿院🐘,其实就是我们看大象大象看我们啦,因为比较喜欢大象所以我觉得没那么无聊

这个小象喝奶实在是太萌了有木有( ̄3 ̄)

在大象孤儿院碰到一群斯里兰卡的小学生也来参观,特别搞笑,这张图好像领导视察啊哈哈哈

✨还有一开始就提到这次旅行中最最特别的事情是,我们很巧的赶上了斯里兰卡的佛牙节,我是到了之后才知道佛牙节正好在举行。佛牙节是斯里兰卡一年一度最盛大的佛教节日,因为大家都一致同意想要去看看佛牙节,所以就一起约每天送我们去学校的司机包车去啦。
  去到之后看了很多当地很传统的表演还有穿着华丽装饰的大象,有种也沾了佛牙荣光的感觉(°∀°)ノ但是由于时间太晚所以我们没看完就提前回了~

还有街景和我们在康提回去途经的一个寺庙,壁画还挺好看的(=・ω・=)

好啦接下来终于要步入正题讲自由行啦(°∀°)ノ

关于自由行

这一次自由行是从19号开始和同行的小伙伴一起包车去的,四个人直接和平纳瓦拉每天接我们去学校的司机商量的价钱,每个人人民币大概400多。我觉得挺划算,我们从平纳瓦拉—努沃—亚拉—美瑞莎这一段行程都是在包车里面,中途去的景点他们也一律送我们去,买票帮着我们买,一路有车还是很方便哒。之后美瑞莎—加勒是我们自己查的公交,大概半小时就到啦。加勒科伦坡当然是坐的兰卡最有名的海上小火车~
  我们这一路自由行住的地方都是在Booking上面定的,有三间酒店是提前订好的,其余都是头一天晚上定明天的酒店这样,订酒店真的很头疼,有时候晚上超想睡觉但是又必须把明天的酒店给定了。
  我们每天住的酒店都不一样,所以真的特别累,不推荐大家像我们一样。不过我们行程安排紧,一个地方最多呆两天就要奔往下一个地方。我们也把想去的地方都去了,可能很多人觉得我们这样走马观花,不过兰卡真的每个地方呆两天足够你玩了。
  狮子岩我们考虑了很久要不要去,虽然超多人都去,但是我们最终还是放弃选择了别的地方。

Day 1

第一天我们是中午之前出发的,途经了大名鼎鼎的盗版好莱坞MACKWOODS茶园,进去品尝了斯里兰卡当地特别有名的红茶,我觉得完全不能和中国的正山小种媲美。里面挺漂亮的,也可以进去茶厂参观红茶的采摘制作过程。如果你早一点去还可以跟着上山采茶,我们当时去的时候茶园快要关门了,所以就只参观了茶厂。想要购买兰卡红茶的你们mackwoods也是挺好的选择。

我们是傍晚才到的努沃,这是第一晚入住的Go Outdoors Caravan Park,是一个超酷的房车,出门就是一个超大的湖,看落日超好看的。上面显示已取消是因为我们只住了一夜,原因是因为太不方便了,因为房车里面有做饭的炉子,所以就邀其他小伙伴一起买吃的来做饭。之后就总是没水,要喊人来加水才能正常洗澡,热水也不是很热,总之就是超级麻烦。不过这种住房车的感觉还是很好,推荐小伙伴们也可以去尝试一夜,如果不做饭大概不需要那么多水吧(~ ̄△ ̄)~

外面的夕阳是不是超美的🌝(这是同行的小伙伴)当时忙着整理行李,想要拍照的时候太阳已经落山了哭哭

在吃完晚饭之后,小伙伴们也去到了他们定的酒店,我们早早就睡了,因为第二天早上五点就要起床去霍顿平原。

Day 2

到了第二天,我们就早早爬起来check out然后乘车前往霍顿平原国家公园啦。霍顿平原特别适合喜欢徒步的人去。门票我真的不记得多少钱了原谅我。早上超级冷,大家一定要带好保暖的衣服围巾什么的,不然就会像我一样冻成狗。不过走着走着就慢慢热起来了,也有可能是一直在徒步的原因。提醒大家哦,霍顿平原的路特别不好走,一定要穿一双舒服的鞋子,看到有些徒步老手带着登山杖顿时觉得很明智啊有木有,但是没有登山杖也ok。
  从来没徒步过的我觉得这次是一个特别好的体验。
  还没进霍顿平原我们就在草丛里看到了一只小鹿,真的是环境特别好的地方。

在世界尽头,太阳太大了睁不开眼只能这样看似很享受的照了一张哈哈

我们徒步了大约4个多小时,回程的时候司机的车坏了,我们在路上滞留了好长时间等另一辆车来接我们,不过在等待的时候看到了炒鸡可爱的小猴几(°∀°)ノ

回到城里就已经很晚了,我们随便找了一家餐厅吃晚饭。还是不怎么好吃(´・_・`)
  吃完之后逛了一下附近的纱丽店,我们俩都买到了喜欢的纱丽嘻嘻(^・ω・^ )

逛街的时候司机就联系我们啦,他们的车修好了。逛完天色已晚,我们就和同行的小伙伴们去了同一个民宿,叫MANUDI,是一个老爷爷开的,老爷爷人特别好特别热情,十分推荐大家去住。上面纱丽的图是在这家房间里拍的,好可惜没怎么在老爷爷的家拍照片_(:3」∠)_下面就是民宿的全名啦~

Day 3

这天我们睡到九点,起来吃早餐,和老爷爷道别就上路去亚拉了,开了好久好久啊,开到下午才到,中饭就直接路上解决了。这次住的地方还是民宿,是树屋,还挺有趣的,就是蚊虫特别多,超级多。在斯里兰卡我特别推荐住民宿,价格便宜而且住的也不错。我们选择住在这里是因为想要体验一下树屋,也是因为看到有人评论说他们家的菜特别好吃。但是!他们那天不提供晚餐,真的是超伤心的。

其实我觉得他们家超好看,就是虫子多了点(´・_・`)我特别怕小虫子,如果你没有那么怕的话应该不会那么介意。。吧。。
  我们打算第二天去亚拉国家公园,当天晚上就有人来找我们谈门票价钱,最后大概以190人民币左右敲定啦

Day 4

第四天早上我们又是太阳还没出来就爬起来,接我们去亚拉国家公园的大卡车就开来了,树屋的老板帮我们准备了盒装的早饭带到路上吃。在路上看到了超美的日出,真的太美了(`・ω・´)
  亚拉国家公园是亚洲最棒的森林公园之一,喜欢户外的朋友们一定不能错过。话不多说先上图(⌒▽⌒)

我们超级幸运的看到了金钱豹(°∀°)ノ

当然还有无处不在可爱的小猴几(・∀・)

游完亚拉国家公园我们回到树屋整理行李,之后就check out直接去往美瑞莎啦。司机到这里也和我们道别了。
  抵达美瑞莎大概是中午的时候,美瑞莎的seaworld resort是我们很早之前就订好了的,酒店有泳池,泳池下面连着沙滩,在网上看着评价不错就直接定下来了。去到酒店也确实觉得还不错,而且地理位置方便,去往加勒的公交站台就在酒店门口(=・ω・=)离酒店不远的地方有一家很好吃的海边餐吧,有各种海鲜还有奶昔我都觉得猴猴食啊(・∀・)
  我们没有在美瑞莎观鲸,因为当时并不是观鲸的季节,如果不是运气爆棚的话就算出海也看不见几条哒 ( ̄(エ) ̄)

我们的午饭也是在酒店解决的,我觉得很好吃,我还记得有一个鱼很好吃,M打头的,全名不记得了,当时太饿了也没来得及拍。只拍了水果╮( ̄▽ ̄)╭

吃完午饭我们休息了一会儿就下去泳池游泳啦哈哈哈,像酒店的小哥打听了一下附近有什么好吃的海鲜,他就直接给我们推荐了他之前工作的一家餐厅。我们打了个tuktuk,其实完全可以走路,酒店出门一直往左走都不需要拐弯。餐厅的名字我不记得了,不要打我("▔□▔)/
  这家餐厅是可以去摊上看新鲜的鱼和虾,要什么就可以直接点,可以配饭或者是薯条,推荐配薯条,还推荐奶昔真的好好喝啊~

吃完晚饭我们就回酒店休息啦,准备第二天前往加勒(°∀°)ノ

Day 5

早上十点钟的时候我们出发前往加勒,也是这次旅行最期待的地方。公交站就在酒店旁边,出门就是站台,半小时不到我们就到加勒

我们在去之前就想着这次旅行想要住一个贵一点的酒店体验一下度假的感觉,所以就在很早之前预定了jetwing lighthouse,酒店超豪华,进去之后才觉得这酒店完全是给情侣设计的嘛,哪哪都是粉色爱心,感觉我们去的时候入住的客人不是特别多,所以前台帮我们安排了一个拐角的房间,特别大,还外加一个超大阳台。由于我们前段时间的旅行太累了,所以我们就在酒店呆了一整天(就是这么任性),吃完中饭之后就下去游泳了,然后在酒店承包的一片沙滩上拍照,一直玩到傍晚( ̄▽ ̄)

陪伴我们的还有酒店无处不在的小松鼠 (=・ω・=)

到了晚上我们还是在酒店吃的晚饭,伴着海风hin苏胡超惬意的(。・ω・。)

离不开奶昔的我,到哪都要点一杯奶昔了╮( ̄▽ ̄)╭

晚饭吃完之后就回房休息了,看了一会儿电视,预定了明天住的地方~

Day 6

第六天我们的计划是早上赶去新预定的民宿,然后前往乌纳瓦图拉潜水,晚上去有名的加勒古堡转一转。我不推荐大家在酒店门口打tuktuk车,因为喊价超高的,一开始竟然跟我说1000卢比,但是由于我们住在jetwing还价也还不了多少。

之后就到达我们预定的Inland Villa啦,这间民宿的老板超好人的,说要免费送我们去乌纳瓦图拉潜水,好到让我差点忘记他们房间里有蟑螂的事情了哈哈哈哈哈,我们实在是不好意思,所以还是有给钱给老板。

乌纳瓦图拉我看见的就有两个潜水公司,可能还不止。关于潜水我想说的是,不推荐不推荐!我们当时大概是中午的时候,太阳很好,可是下水你看到的还都是绿的,一点都不清澈,超绿的!我是属于什么都不晕的人,不晕车不晕机不晕船,但是和我们同行的小伙伴忍不住还是吐了,他们的船开的也太晃悠了。还有最重要的一点是教练虽然看上去很好,其实挺恶心的。为什么呢?我私下告诉你哈哈~有男朋友在身边的女孩子倒是不用担心(/TДT)/
  潜水的过程大概就是30分钟,你的氧气用完了就结束了,一开始穿上潜水服之后他会教你一些水下的基本手势,然后去到离沙滩很近的海教你如果供氧的管子脱落怎么办之类的应急问题,我是第一个学完的(自豪脸)( ̄▽ ̄),等所有人都学完了就可以乘船去到潜水区了。
  不管怎样,还是把价目表放上来以供参考,我们选择的是beginners的第二项,还价到$40,还可以送拍照和视频,可是最后他们只带一个相机下海,所以跟着有相机教练的人才有比较多照片Σ(  ̄□ ̄||)

因为另外两个小伙伴住的离乌纳瓦图拉海滩特别近,所以我们就去他们酒店洗了澡,换了纱丽,打算大家一起晚上去加勒古堡吃个饭逛一逛,又是超好人老板送我们去的。在古堡竟然看到有中国餐厅,吃了这么多天咖喱的我们毫不犹豫的进去点了碗牛肉面。

吃完晚饭天就黑了,啥也看不见了,所以也没有拍很多照片,谁叫我们前一天那么任性的在酒店呆了一天呢,加勒古堡白天的时候比较好看,不过晚上坐在古堡上面吹风也真的超享受的~

逛完之后,超好人老板不仅送我们回酒店,也送了另外两个小伙伴回乌纳瓦图拉(⌒▽⌒)

Day 7

这是在兰卡的最后一天了嘤嘤嘤,我们乘了十点的海上小火车从加勒科伦坡,在火车站寄存行李之后就去科伦坡有名的精油店SPA CEYLON买一些东西,想要买手信的小伙伴一定不要错过这家店,之后本来打算去离精油店不远而且更加有名的米其林餐厅ministry of crab吃螃蟹。可是那个餐厅实在太火了,要等很久的位,所以我们选择了打包不然赶不上飞机。可是最后竟然把吃的忘在了tuktuk车上,真是服了自己的猪脑子_(:3」∠)_
  我们因为在路上换了一些卢比,差点就没赶上火车,等到上火车的时候,已经超级多人了,被挤到另一边所以并没有怎么看到美丽的印度洋("▔□▔)/

SPA CEYLON的袋子超好看的有木有~附上我们唯一在螃蟹餐厅喝到的king coconut简直完美╮( ̄▽ ̄)╭

虽然没吃到,但是上图还是必要滴~吃过的小伙伴都说超好吃,所以还是强推大家去吃啦,记得要提前打电话订位。。如果不订位很可能螃蟹就卖完咯(`・ω・´)

之后我们就回到火车站取我们的包裹乘去机场的大巴啦。。。我们的兰卡旅行也就此结束啦(°∀°)ノ

后记

强迫症一定会问我为什么不写故事的结束呢?相信我,故事会继续的。这篇拖了半年的处女作游记终于在2017的开年写完了,不得不说兰卡真的很美也很有魅力,是一个每天都能给人带来新鲜感的国度,特别特别感谢能够通过我啰嗦的话语看到这里的你们,愿你们都有美好的一天,比心心❤️

游记游记,我也要学写游记~

2017-02-12 18:25

引用 qingtianwawa 发表于 2017-02-12 18:25:30 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复qingtianwawa:哈哈加油

2017-02-12 18:56

太棒了,看完好想马上去一趟呢!

2017-02-12 21:24

赞,学习。

2017-02-12 21:36

2017-02-12 22:53

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-13 14:58