2017春节新西兰3200公里自驾游

leo (北京) LV.5
2017-02-12 16:52 914/3

此次旅行是带着父母的春节度假之旅。

整个行程一共17天,从1月26到2月11,即是整个春节都在新西兰度过。

行程推荐
景色最美:皇后镇格林诺奇(Glenorchy)  其他美景都在沿途

推荐活动:凯库拉海钓;瓦纳卡开飞机U-FLY; 蒂卡波湖的约翰山观星(中文解说),跳伞蹦极就不说了。

Day1. 北京-奥克兰
1月26日凌晨00:40国航CA783,北京直飞奥克兰,飞行时间12小时。抵达奥克兰当地时间18:50。
出关还是很快的,大概20分钟,严禁携带食品入境,特别是奶类,肉类,蜂蜜等。我们当时带了些药品,高血压药,拉肚子药,入关申报了,顺利过关,问都没问。

Booking上订的机场附近的公寓Kudos,便于转机去基督城
2室1厅,厨房用具很全。不过没有免费的机场shuttle bus,不推荐。

入住后放下行李出去转转,天黑的很晚,大概9点才黑天。

D2 . 奥克兰-基督城
早上8:30奥克兰基督城
早上7:00出发去机场。捷星航空公司,快降落时,飞机颠簸太吓人了

整个机场非常喜庆,庆祝中国新年,这一天正好是大年三十

等着取车的时候,机场咖啡店吃点午餐,味道还不错。

红色RAV4,1万4千公里准新车。
租车公司:Europcar Rental 携程上订的,双十一携程有活动海外租车返现30%,可以说是最便宜的了。还有一个租车app是租租车,据说也很划算。

建议保险直接柜台买全险,省心省事,每天20纽币。
租车最好选国际连锁的,车新省事效率高。
注意:建议不要买携程附带保险,那个是先自行垫付,回来再找保险公司报销。
携程免费办理的翻译件可以用

适应右舵最大的问题是:雨刷和转向灯经常弄混

从机场开车半小时基督城定的公寓(海边),主人住一楼,这个二楼是客房,装修非常好。
名字是 Cave Rock Guest House,推荐给大家,booking上订的。

出门就是海,拍的时候天气不好。

安顿完毕,就出发去转基督城
Hagley Park ,沿着公园步道转下来大概2小时。

出了公园就是基督城博物馆。博物馆不大,可以简单转转。

博物馆展出的鲍鱼壳

有轨电车,不知道用的是不是我们公司的制动系统

博物馆出来不远就是集装箱市场,几条街步行20分钟。

银行也开设在集装箱里

每个小店都是在集装箱里开的,物价和中国差不多

之后就是去超市采购年夜饭食材,新西兰盛产海虹,价格便宜差不多1斤折合人民币8块钱左右。北京新西兰进口的50一斤。

电磁炉火太慢,求助楼下房东,借厨房一用

超市还买到速冻饺子

2个小时,年夜饭大功告成,不过春晚就没有了

DAY3 . 基督城-凯库拉
大概200公里,开车3小时。
新西兰的高速都是双向单车道,限速100,切记不要超度,警察都很隐蔽。

当然当地司机熟悉路况都会超速,由于单车道,所以开的慢需要靠左给后边车让道。

注意:开的慢一定要给后面让路,否则后面车投诉,警察也会来开罚单。

大概12点到达凯库拉,住宿是Heritage Court Motor Lodge(房间不允许烹调海鲜), 2室1厅,还有户外BBQ炉子,非常实用。

淘宝预订了下午1点的出海钓鱼捕龙虾,Ian船长。每人550元人民币左右

注意: 此项活动非常容易晕船

运气不错,龙虾不少啊!

还有意外收获大章鱼

还看到蓝鲨

海钓极其简单,都能钓上来

我们最后收获3只大龙虾,4条鱼,一个章鱼。
船长会用尺子量每个龙虾,小于标准的需要放回海里。合格的把尾巴最后段剪掉一小段。

海钓后去海边看海狮

棕色躺着的就是海狮,要求最少保持10米距离

海边还有步道可以走走

镇中心就一家中餐馆,在那可以加工捕上来的海鲜,如果说住在Heritage Court Motor Lodge, 还能打9折。我记得加工费十几纽币

店家推荐椒盐龙虾

看到别人车上拉的野猪,凯库拉还能打猎,都可以通过酒店预订

DAY4 . 凯库拉-格雷茅斯
330公里, 开车大概5个半小时,由于全是山路,一定注意安全。
住宿酒店: Paroa Hotel,老板极度热情,大力推荐。

途中休息区

入住酒店同时是当地非常火的餐厅,开了30多年了

店主推荐的步道景点 WOODS GREEK,原来金矿的遗址。

有一段非常难走的碎石路。

整个景区就我们三个人

住motel的好处就是可以自己做饭

酒店也是靠着海滩

DAY5 . 格雷茅斯-福克斯冰川小镇
200公里左右,北上先去看煎饼岩,再沿路看看景点。上午10点出发,下午7点到达福克斯冰川小镇
格朗兹冰川小镇更热闹,不过据说Fox的成飞率更高。

沿途风景真是太美了

煎饼岩确实非常美,大自然鬼斧神工

煎饼岩看完后可以再去HOKITIKA GORGE

继续前往FOX GLACIER 途中

DAY6 . Fox冰川小镇

预订早上7:50冰川飞行活动,天气原因不能飞,候补到12:50,等待期间去了冰川徒步以及MATHESON湖的环湖观景。
12:50还是取消了,索性开车到格朗兹冰川徒步。
据说一年有200多天不能飞

冰川徒步,阴天

观景点拍的冰川

MATHESON湖

格朗兹冰川:冰川近几十年的变化

开始下雨了,越下越大

简直就是荒野求生去了,裤子不防雨,全部湿透

回去酒店路上买的中餐,太难吃了,千万别去格朗兹小镇的中餐馆。我买的宫保鸡丁,黑椒牛柳,麻辣鸡块,能看出来吗?

大雨没停下了一晚上,地上居然不积水!

DAY7 . 福克斯冰川-瓦纳卡
300公里,开车4小时
住宿:Apline motel, 位置不错,走着就能去超市

下了一夜的雨,水位很高

淘宝预约的U-FLY开飞机,特别的high,50分钟才过瘾。如果觉得自己驾驭不了,可以请教练开。

飞行高度大概3000米

瓦纳卡有名的一棵树

Motel户外BBQ很实用,大家订motel最好能有烤炉

吃完晚饭溜达溜达,人家院子还有小桥流水

DAY8 . 瓦纳卡-皇后镇
只有70公里

早上先去瓦纳卡 PUZZLE WORLD,如果没耐心转迷宫,就别买迷宫的票了。

厉害啊

洗手间

接下来再去TOY & TRANSPORTATION MUSEUM
门票17纽币一个人,不便宜
展示的旧车,老爷车,还有些飞机。我觉得很一般,不值得推荐

老式消防车

皇后镇路上的Bra Fence

皇后镇最美

环保酒店Sherwood,所以才来都是再生资源利用

先去买个大汉堡,FERGBURGER
把车停到Main Street Parking,停车费每小时2纽币,其实Main street停车场入口边上的斜坡也能停,且免费。

人多也是被社交网络炒起来的,一条街就他们家排队,早上9点多人少

吃一半想起来拍个照片

皇后镇小店里还有卖空气的

DAY9 . 皇后镇
预订了早上的SHOTOVER JET(腰不好的就别玩这个了),艇在高速下360℃旋转

下午再去Glenorchy
我认为整个行程最美就是Glenorchy,高度推荐

明星照片墙,中国的看到姚明和姚晨

11点其他餐馆还没看们,午饭就再来个大汉堡

格林诺奇路上找个风景如画的地方野餐,吃完草地躺着晒晒太阳,很惬意

到了GLENORCHY

水还是很凉的

太和谐了

返回皇后镇,预订了晚上的skyline 缆车自助餐,淘宝就能订,建议提前订,很火爆

吃完晚饭,晚上还专门跑到皇后镇的Crossfit box 转转,可惜下班没人了

DAY10 . 皇后镇-蒂卡波湖
全程260公里,开车3小时

预订了早上的TSS 蒸汽船巡游山峰农场,蒸汽船有100多年历史了

烧煤的

这一船中国游客

山峰农场

羊驼

牛魔王

牧羊犬的表演

剪羊毛,剪完后想起了薅的和葛优似的

强烈推荐大家去这家餐厅,就在码头边上,主打猪排,味道非常好,我记得一份只要16纽币

吃完饭启程去TEKAPO湖

途径高山三文鱼场

抵达酒店:LAKE TEKAPO HOLIDAY HOMES

晚上预约的约翰山天文站观星,集合时间在凌晨1点,非常好的体验,活动结束可能要凌晨4点。

DAY11 . 蒂卡波湖
在开车来到约翰山(也就是夜里面观星的地方),要交8纽币的上山费用。

下午开车去库克山(也是指环王的外景拍摄地),距离约翰山100公里左右,开车1.5小时

这样的干净小冰山不常见,且只能保持一天

DAY12.蒂卡波湖-阿卡罗阿

相距330公里,开车大概4.5小时

沿途有家商店,台湾新西兰合开的,羊奶粉还可以

薯条炸鱼很是火爆啊

DAY13 . 阿卡罗阿

上午预订了和海豚游泳,第一次近距离接触野生海豚,也是世界上最小的海豚

下午预订了 Shamarra Alpaca Farm
非常的一般,真没必要去

牛肉丸子汤

DAY14 . 阿卡罗阿-基督城-奥克兰-汉密尔顿
阿卡罗阿距离基督城机场80公里,奥克兰距离汉密尔顿110公里

机场还车,南岛环行共2600公里左右

来了奥克兰在本地廉价租车公司 EAST COAST租了一辆凯美瑞,到店后被告知就剩卡罗拉了,还说卡罗拉和凯美瑞一个价格
为了省事也就开走了,这车已经行驶了小10万公里了。且还车还要洗干净,否则要收110纽币清理费
所以说以后租车还得选大公司的。

到达住的酒店TUDOR MOTOR LODGE已经晚上7点半了
老板是华人很热情
附近超市买食材做饭,青口非常好

DAY15 . 哈密尔顿-罗托鲁阿
距离120公里
早上预订了WAITOMO 的萤火虫洞,洞里不让拍照

去罗托鲁阿的路上有个KIWI HOUSE,值得去看看,门票24纽币,KIWI鸟怕光所以也不让拍照,比想象中的大,大概和篮球个头差不多

伙食够好的

下午去了Hells Gate
名字起的太形象了,地都是裂开的。
下车就是硫磺的臭味。

DAY16 . 罗托鲁阿-奥克兰
淘宝上预订的上午的霍比特屯游览

这身高和甘道夫差不多了

奥克兰的住宿:Eastern Beach Villa

房子主人提供的小船

DAY17 . 奥克兰-北京
白天去了皇后街转了转,然后就是还车去机场

Tips:
1.电话卡直接到机场买就行,卡5纽币,在充值20纽币2周基本够用。比淘宝买便宜。而且不够用充值也方便,超市,加油站,便利店都可以充值,直接说top up.

2.导航用google map就够了,不用额外租了。可以带上AUX线听歌,我们听了一路郭德纲。

3.去之前还是要熟悉一下交通规则,只主要是GIVE WAY,让路标志一定要停一下。

4.记得要去买放沙蝇的药,药店超市都有,和店员说sand fly,就明白了。

5.新西兰天气多变,温差大,即是在夏天建议不要全带短裤短袖,还是要准备冲锋衣。而且很多景区都是要徒步走,需要准备户外鞋。

引用 leo 的文字:

之后就是去超市采购年夜饭食材,新西兰盛产海虹,价格便宜差不多1斤折合人民币8块钱左右。北京买新西兰进口的50一斤。

真便宜,据说智利也盛产,看着好想吃哇~

2017-02-13 14:06

引用 妞儿 发表于 2017-02-13 14:06:23 的回复:

真便宜,据说智利也盛产,看着好想吃哇~

回复妞儿:超市大多都有卖,简单方便,不用特别清洗,清水冲一下,煮熟就行

2017-02-13 15:39

引用 leo 的图片:

这条消息太有用了,马上去办理了。

2017-02-17 14:17