这次吴哥之行,就像头图一样逗比!(如果第一次出国旅游或者干其它事,一定要看这篇文字)

• 出发时间/2017-01-21

写在前面

年前我妈嫌待着无聊,于是计划着跟团去个地方简单的玩几天,于是选择了柬埔寨,她说吴哥窟的建筑她向往很久了,一定要去看看。原本简单愉悦的一次短途轻松游,没想到因为一点小小的“没注意”,差点弄得在异国他乡巨资清肠了!相信吴哥的美照以及各路大佬们的游记已经很多了,所以这篇文字的目的:第一,希望再次强调一下身在国外的注意事项,如果你觉得很了解了,或者已经很熟悉套路了,我希望大家能再看一遍,出国前再认真梳理一遍,毕竟在国外你的身体就不是你自己的了。第二,以跟团游的角度拍摄的风景及建筑照片,有兴趣了解的朋友可以往下面认真看看,图片数量可能较多,流量党慎入,请记得开WiFi

这次三天时间的跟团游,只有第一天是最花体力费时间的,第一天就要进行大小吴哥及其它几个主要景点的游览,现在想来真的是太赶,估计巨资清肠也是跟时间太紧,跟团舟车劳顿的,天气又比较炎热有关系,文首先着重提醒,肠胃平时就一般的,少吃东西!六分饱基本上了!少吃东西!六分饱基本上了!少吃东西!六分饱基本上了!辣的冰的来历不明的马路边的谨慎吃!特别那些小贩手推一辆小破车卖的冰棍,我们吃了,所以更向巨资清肠靠拢。。

PS:楼主摄影水平相当一般,请见谅!

从南宁到吴哥

我们是上个月21号晚是23点多到的暹粒,与国内那些高大上的机场相比,暹粒机场的确有点像是汽车站的味道,不过建筑风格独特,环境挺好。在回程的时候领队才告诉我们,我们下飞机后之所以能够光速入关,海关连检查都不检查,是因为他们先前已经给过小费了,具体多少大概10R一个人吧,返程的时候是需要我们自己付的,一本护照10R或者1美元。说实话这种政府机构公然收取小费的行为,挺令人不爽的,不知道到底是国人还是欧美国家惯出来的,反正东南亚那边的特点就是小费制,很多事情需要小费,虽然不多,但是有的情况下你可能会给的很不情愿,比如那边的海关,回国的时候他们带着东南亚腔的问候语是:你好,小费,恭喜发财。。

柬埔寨航空的空姐

中华烟

当天23点多到了酒店,环境不错

第二天早上拍的酒店门头及外观,很不错了!

第一天 吴哥篇--小吴哥

卖吴哥门票的地方,建筑东南亚风格。门票的价格及分类这里就不多说了(其实是楼主忘记了+_+),一般的人去应该都是买一日通票,就是一天内整个大吴哥景区通玩,包括数个主要景点,所以买到票后千万记得保管好,票是类似国内参展参会证那样的吊牌,一般挂在脖子上就不会弄丢了,虽然票价不贵,但是搞丢了重办浪费时间。

逗比的柬式中文

下面就是小吴哥的图片了

毕竟近10个世纪了,加上人为破坏风吹雨打的,有些地方显得比较残破,但是还是能看出当时建造与雕塑的考究。

精致的佛像雕刻,栩栩如生,值得驻足!

浏览玩准备去其它地方,离开小吴哥纪念

就是这个东西!可能是我们急性肠胃炎+水土不服+后面两天行程几乎等于废人一个的罪魁祸首之一!2000瑞尔一杯,这个是棕榈糖水,据说这个的神奇在于糖尿病患者喝这个糖水,不会对糖尿病产生影响,于是我们喝了一杯尝试味道,所以距离肠胃闹脾气还差70%。。(瑞尔是柬埔寨货币,1R=500瑞尔,所以这东西等于4R一杯。瑞尔我们是到了暹粒跟导游换的,领队没有,国内的银行不知道能不能换他们的货币,总之人民币当地是几乎不流通的,都给美元又太亏,一定要换好几十R的瑞尔,那边不少东西都是2000瑞起步,但是货币的面值却有100瑞的,因此容易有很多散的货币,各位不要把美元跟瑞尔搞混在一起了,不像人民币,其它国家货币容易搞混。)

小吴哥外面的景象,tutu车很多,主要的交通工具,其它的的士大巴公交车什么的,只能说这里的水平等于20年前的中国,近的地方还是坐这个吧。

吴哥篇--大吴哥(高棉的微笑)

非常精致的雕刻,类似的雕刻大吴哥很多

这种级别的蓝天白云,风景党必备

著名的高棉的微笑,就是指这些佛像,几乎每尊佛像都有不同的微笑表情,千佛千像,非常壮观,有佛教信仰的人相信这里会是很棒的圣地之一。

两张图片有远近和光线的区别,效果差很大

这是我这次柬埔寨行最喜欢的照片,这个奇特的视角拍出的这张照片,独特的意境彰显圣地的禅意。

雕刻塑像确实相当精美,准备去其它景点

吴哥篇--其它景点

这两张图片是一个古代斗象的地方,现在看实在看不出来这里原来还能斗象,简单带过随意看看,这里叫做斗象台

这里的介绍竟然没有中文,有点奇怪

这棵树有懂行的朋友吗?好几个亿的价值

这里古树环绕,独具特色的就是塔普伦庙,这里最大最大最大的特点就是怪树奇树很多,特别树根的景象,最奇的地方就是越不像树根生长的地方,树根越茂盛。自然风光比较独特,喜欢自然景色的朋友不能错过这里

等待各国资金才能修缮的残垣断壁

这些都是等着资金修缮

塔普伦庙还是古墓丽影的拍摄地,图片里那些石壁上的孔里面,原来都是宝石,高棉王朝没落后被闯入者全部拿走了。

这树根这样长怕不怕,牛逼哄哄哦

一美元两个的牛奶果,巴肯山脚下的很多小摊贩都有卖类似的热带水果,这种果国内没有,热带地区特产,味道像不是很甜的山竹,还不错

著名的巴肯山日出观景点,上图这里要上去需要排一个很长的队伍,原来所谓的每次只放300人这样就是这个观景点,有多少人下来放多少人上去,队伍见下图,估计至少40——60分钟,不够时间我们没有排到。

因为没有排队,半山腰看见的日出,也不错了

巴肯山脚下的商贩,景象

上面这张图片跟下面这几张,都是第一天赶完那几个比较重要的景点之后,旅行社安排的自助餐厅的图片,还有东南亚风情的特色表演,我们离舞台比较远,所以也没怎么仔细看,听喝彩声好像挺不错的!

文首的时候提到巨资清肠这回事,是的没错,除了之前提到的小贩手推车里的冰棍,小吴哥那里卖的棕榈树的糖水,以及气候原因旅途比较劳累的因素,这餐看起来非常丰盛的自助餐,估计就是压死骆驼的拿一根稻草了,是急性肠胃炎的导火索,这餐吃完之后在柬埔寨的两天时间,因为上吐下泻的,楼主有一段时间站都站不稳,躺着坐着都难受到极致,站根本站不住,所以在东南亚,真是莫装逼,再强调一次肠胃平时就一般的,少吃!辣的冰的谨慎!路边摊谨慎!

拍摄角度还有水平的问题,这几条餐厅的鱼其实比图片里看起来的要大的多的多,挺赏心悦目的其实!

第二天—其它小景点+站都站不稳~~

上图及下面几张都是皇家公园的景象,这种参天大树比较多,著名的西哈努克行宫就在附近,行宫本身挺一般的,不算的金碧辉煌。

下图是姊妹庙,有些游人会进去祈福参拜,当然这种类似的庙宇一般都需要拖鞋,没有相关信仰的人可能也懒得麻烦再进去,看个人的想法了。

街景,以及韩国大巴,韩国人的数量也挺多的。这个感觉基本跟国内县城差不多吧。

上图下图就是西哈努克及西哈莫尼,在柬埔寨的地位似乎相当于毛泽东在中国一样,是解放柬埔寨的英雄人物,但是他们的市民以及当地华侨似乎很少提及,远不如泰国民众对泰国王室那样发自内心的崇敬。

下图是西哈努克行宫,挺普通的吧!

下图三位酒店的工作人员,左边粉色衬衣那位是他们的经理,也是广东过去的华侨,在他们几位的帮助下我才从站不稳,恢复到了可以喝一点粥,所以非常的感谢他们,其中的一位载着我们去市中心连锁药店买药,用5美元就基本解决了没有带对药的问题,也避免了去到柬埔寨的国际医院,挂号费要100美元的国际医院,相信没人去的起也不会愿意去。当地非国际医院虽然便宜,但是你敢去吗?针头说不定是别人用过的,,,而且整个东南亚,包括日本等很多地区的医疗费用都相当的高,再强调一次,身在国外吃东西以及体力的判断,各位一定要谨慎更谨慎,相关的疗效药品出国前一定要检查清楚,去过日本的都知道,抗生素不给买的,发烧都让你喝水。

第三天—闲逛+休憩恢复身体

上图是酒店的帅哥带我们去市中心买的三种药,这三种的功效就是止泻+镇吐,其中一种后面我才知道是吗丁啉。当地的西药都是法国进口的,而且不同于国内,可以不用整盒整盒的买,酒店小哥只帮我们买了这三小板,足够用了。

下图是让我可以站稳的东南亚本地药,类似能量水,直接冲进500ML的矿泉水里面喝,味道不错,对于严重脱水缺乏微量元素的急性肠胃炎来说,这小包药的效果非常棒!

酒店房间旁边的屋檐有鸟窝,晚上睡觉的时候会叽叽喳喳一阵,虽然有点不习惯,但是不算吵,而且反倒很有趣!

上下两张图都是有名的国家博物馆,门票12美元一张好像,有点不记得了,换算成人民币很多人会觉得有点贵,我们因为时间赶,没有进去看。

这几张图就是国家博物馆旁边新开的免税店,这免税店就比另外一家,旅行团喜欢去的那家看着高大上很多,整体的建设、光线、布局都让人有想在这里看看的欲望,免税店的特点就是中国人特别多。

三天行程到这里就结束了,除了第一天以外,其它的时间因为大吃特吃,水土不服导致的上吐下泻,因此基本都在跟身体的极致提不起劲做争斗。所以为了表达那种特殊情况下,出手帮助的酒店经理、前台小哥,还有酒店的老板,来自中国北方过去做生意的华人大哥的帮助,这篇文章的末尾强势进一波广告, 他们酒店就叫Crown Angkor Hotel,之后去那边自助游或者其他工作原因过去的朋友,没有合适酒店可以看看他们这一家,应该会让你有好的体验!

这次莫装逼之旅的几个重点事项再次提醒!

楼主再次把几个非常关键的问题拿出来再强调一次,其中几个方面是之前漏说的,会在这里补充。
一、柬埔寨的基本国情
医疗卫生资源非常滞后,不要想着在那边玩坏了随便找个医院开点药完事,你放心去的诊所,挂号100美刀,吊个瓶子500美刀起步,土豪都不能随意!几种常备的抗生素一定要带齐,氟哌酸、吗丁啉、风油精这些,还有感冒发烧的你觉得有用的药。

小费制国家,自助游的朋友多换点他们的瑞尔,2000瑞基本是小费的起步,酒店房间最好每天放一张,其它的看情况你自己决定,海关一本护照10元通关费,而且他们会主动问你要,注意一下这点。

货币问题,人民币只在免税店流通,美元跟瑞尔才是那边真正的流通货币。不熟悉的美元的,去之前百度一下美元长什么样子,以防瑞尔当成美元。

旅游景点,不要给当地的小朋友送东西,有人让你帮他们拍照、拿东西、看孩子这些,全部找理由拒绝,这几点导游强调了很多遍,自助游的朋友注意一下,详细的原因就不多说了,总之上述几点切记不要去做。

交通问题,tutu car是他们的主要公共交通工具,就是前面摩托车,装个牵引装置拉着后面的载人的棚子,安全系数还算可以吧,价格不太记得了,好像是15公里5美元这样,总之是可以接受的价格。

消费问题,当地很多东西都是1美元起步,小费2000瑞属于比较低的开支了,2000瑞=4R,一般一次都是给一张2000瑞,酒店住宿,四星级以上很!

现代化程度问题,旅游景点以及周边区域,没有想象的那么落后,比之前设想的好很多,酒店各方面都很符合国人的标准了,就是吃东西要注意。

饮食问题,肠胃平时就一般的,少吃东西!六分饱基本上了!少吃东西!六分饱基本上了!少吃东西!六分饱基本上了!辣的冰的来历不明的马路边的谨慎吃!辣的冰的来历不明的马路边的谨慎吃!辣的冰的来历不明的马路边的谨慎吃!!!!!

打电话及上网,找某宝买那种电话卡,比机场租那种随身WiFi便宜不少,某宝去问店家客服是不是出国游连4G的,资费问清楚,当然人多的话租个随身wifi就比较方便了,价格好像是40元一天,网速也还可以,避免只能打电话不能上网的不方便。有些地方的价格会更贵一些,一天的费用50—60的好像也有,随身WiFi用于人多的群体,图便宜的某宝买4G卡好一些。

基本就写到这里吧,稍微总结一下,人在国外,尽量悠着点,暴脾气的爱对比的没事瞎闹腾的都悠着点,国外不比国内,很多时候出去了才知道现在的中国社会,就算各类问题很多,但是总体的安定有多么可贵,那么祝福大家,希望各位的旅程都能保持健康的身体,愉快的心情,并且之后充满各位脑海里的,都是难忘的回忆!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-14 15:26