海南自驾七日游记

• 出发时间/2017-01-28

其实这次出游很意外,活了20几年也是头一次春节期间出去玩,因为C先森只有过年有时间,所以说不管远近还是出去玩一趟,之所以选海南是因为他觉得上次去是因为拍照没顾上玩,然后很顺利约上另一对朋友,四个人决定年初一祭完祖就出发。

出发准备

一、订房:1月初就在app上查看房间,依稀记得前年去拍婚纱照时住的海景房(远眺海景)环境 大小都不错 那是11月份 价格300还是400多,这次优先问了同小区的房间,我简直被吓到,我说我们住5天左右,老板说1800一天,以为我是老顾客,说最低1500,然后我果断放弃了。陆续看了好多酒店,民宿,客栈,能看上眼的大约都是600-800元,如果窗户能看海的(至于距离多远我就不知道),1K起吧,无上限,而且很多都在陆续满房。后来咨询了其他每年过年都去那边比较熟的朋友说,他们都是去了再找的,我们也就不想找了,看久了真的心累,就先定了一晚海口的房间,后面会说到,这里房间超赞!

二、规划路线:心里盘算着既然这么远开车过去,那就干脆三亚那几个景点都去一次算了,不然怎么对得起这么辛苦的路程。所以计划,从海口沿着环岛高速往三亚方向,分界洲岛——蜈支洲岛——天涯海角——大小洞天,景点暂定这几个,根据实际再考虑去亚龙湾海滩或者三亚湾海滩可以虚度时光。

三、买买买:各位仙女应该都知道的,上次出游穿的衣服已经拍过照了,怎么可能再穿同样的衣服了呢?所以当然要各种买买买,自己提前搭配好每天的衣服,是不是不能重样,哈哈哈。当然不要忘了防晒霜还有比基尼哦。

Day one , 1月28日出发

大年初一,忙完事情,下午大约两点多开始出发,自驾路上没什么好说的,就是记得准备好U形枕,抱枕毯,方便面方便饭,虽然路上有服务区,但是吃的贵且味道不好,推荐还是带点方便饭,毕竟自热不需要去排队接水,出行高峰期,真的被服务区排队接水的人吓着了,80多度就开始接,泡都泡不好,好不容易你看到90多度了,前面一个人排队起码要接一整个车的方便面。所以,方便饭何其重要。

整个路上倒没什么堵车情况,其实高峰期也比想象的好。我们是从重庆出发走贵阳——南宁——湛江,中途没有在途中下高速过夜,到码头是第二天早上6点多点。全程共计加油1100元左右。

Day two,治愈系海口

29日早上大约六点半到码头,两位男士去买车船票,然后我就负责把车开着边往登船处缓行,边等他们,当时排队的车并不多,差不多到了验票的地方,票也买回来了。不知道这个是根据车重还是车型,或者什么来的价格,反正我们买票价格是561元。行船是很花时间的,毕竟不是车坐满了就开,我们上船是最末的一批人了,船舱几乎没有位置,想坐的话有两个选择,上船后花30元/人去一等座,或者50元/人去咖啡厅。我们在仓外站了好久总算开船了,因为熬夜嘛,车上也没休息好,都打算妥协去咖啡厅了,结果进去觉得好闷,还有人脱鞋子搭在椅子上,不可描述的味道,就从咖啡厅出来了,继续吹海风。
       靠岸前广播会通知司机朋友下去开车,其余乘客只能下船到岸上等自己的车开出来,不能全员上车的,而且行船途中如果在车上待着也会被赶下来的。所以还是遵守规定比较好。
       总之坐船就是各种费时间,反正过海后开出码头我看时间都中午11点左右了。然后直奔酒店,不得不安利下这家“米卢斯的轮子咖啡旅社”,我是去哪儿上定的,忘记拍照了,但是去哪儿上的图都是实图,我们定的两件2米大床情侣电影房,房间大约40平,超赞,重点是这种节假日简直良心价,161元/天。一楼是咖啡厅,风格有点美式,电梯是要刷房卡才能按楼层的,很有安全感。房间没有电视,是投影仪。总之对我这种之前看三亚酒店看吐了的人来讲,简直是一股清流。
       不负众望睡到晚饭时间起床,本来看中了想去吃琼菜,大众点评看了一家当地人都去吃的地方,打电话一问人家过节关门休息了,好任性。没办法,只好去万达了。商场的晚饭当然无功无过,反正没吃爽,小逛了一会儿就赶紧去板桥海鲜市场了,这才是大家的最爱。今天这顿海鲜只能算是夜宵,买的少,只花了105元,加工费110块。现在市场上也都是统一的加工价贴出来了的,可以最后算完了跟老板讲价。

Day three,初遇分界洲

早前看别人的攻略说分界洲岛值得一去,这里比蜈支洲岛开发晚,人呢也比蜈支洲岛略少,水质好,所以我们选择再这里潜水,于是在去哪儿上买的景区门票+上下岛船票+潜水项目,这种套票470元/人,反正有很多组合算下来都比较划算,可以自行选择。一般提前一天定好就行。
      从海口到分界洲岛走环岛高速大约花了三小时,偶有轻微缓堵,反正跟着导航走,景区码头就在高速下道就是,停好车,直接去检票口,这个是刷手机二维码直接验票,省去了取票的时间,很是方便。坐船感觉只花了十来分钟,上岛后我首先是被“凉皮、凉面、重庆小面”等类似招牌给震惊了,重庆任何一条小吃街的既视感有木有。
      说说潜水吧,排队潜水花了起码一个小时,然后租柜子,换泳衣,领潜水衣,听简短培训,对了,还要买一次性呼吸嘴20元一个,这个不买就是用循环消毒的,所以 ,看自己了。从未潜过水的我,真的激动了好久,但是!!最后都下水了,我还是放弃了!因为一埋头下水,我就紧张到不会呼吸了,充满恐惧,试了几次,还是跟教练说我放弃了,不要说我怂,因为你不说我也知道。
      两位男士潜下去了,feel  so  good!早知道我就不买我的票了,同行的另一个仙女就没去潜水,这样的话我还能和她搭个伴,都怪自己太高估我的胆量了。
      潜水完毕后就该游岛拍照了,不多说,用图说话!

下岛后继续驱车前往三亚湾方向,路上才定的住宿,后来,这一晚的住宿成了整个行程的败笔!一不小心订到了招待所一条街,而我们事先并不知道。还愉快的去第一市场吃了大吃了一顿,嗨到飞起,到了住宿的地方就懵逼了,差一点就想房钱都不要,直接出去再另外找了,但是由于入住已经过了十二点,想到外面也不好找地方,就将就住了,想着第二天赶紧离开这个是非之地。囧~~~~~~~~~~~~~

Ddy four,浪漫蜈支洲

同样的前一天就买好了上岛的门票,买的两份情侣票,门票加上下岛的船票,四个人共计600元。由于房间体验太差大家都出奇的起得特早,吃了早饭就赶紧前往蜈支洲码头了。大家如果要去蜈支洲可以住码头附近,这边很多客栈民宿看起来还不错,当然,旺季就不划算了。
      取票的地方很奇怪,在景区门口旁边一栋不起眼的楼,当时还问了景区内的工作人员 说可能是代售票,总之票是真的就行。取完票,就开始了漫长漫长漫长的排队!之所以说三遍,自行体会吧,感觉像玩了真人版贪吃蛇!论手机有电的重要性!当然,有一种方法不排队,就是直接买票做直升机上岛!土豪值得拥有!我等屌丝只好绕道。
      蜈支洲岛风景真的很棒,毕竟人家的广告是“在蜈支洲岛说爱你”,所以整个风格就是浪漫为主的,各种小情调的拍照背景,不过我们是旺季出行,要很注意才能不拍到路人。

岛上的消费比起昨天的分界洲岛就贵了去了,我们只是吃了点玉米,烤肠,旋风土豆,就轻松花费100元,也可以理解。
      下岛排队时间相对早上来的时候简直太短,所以愉快的驱车前往今晚的落脚点,今天住宿天涯区,海景客栈“漫天涯”,是早上排队上岛的时候手机上定的,体验超棒,我看了下,天涯区海边很多这样的客栈,环境清新,下到客栈底楼就是海滩。在客栈一楼的大露台上,喝点小酒,吹着海风,惬意至极。入住时天色较晚只拍了客栈环境,第二天一早我就迫不及待抓起相机下楼补拍,分分钟假装在洱海哦!

Day five,惊艳小洞天

今天是安排的去天涯海角和大小洞天,虽然一早就知道天涯海角很坑不值得去,但是我看到两个景点套票188/人,大家就觉得来都来了,还是去看看,而且加上住的客栈离景区很近的说,所以是坑,咱也跳了,最终体验呢,也是意料之中。没什么看的,就看人去了,我是无法理解,为嘛明明辣么多人,围着石头拍游客照,干嘛还是有人要继续加入。所以我们快速的看完就快速的离开,去大小洞天了,这才是今天的主菜。
果然,大家都有被惊艳到,看了这么几天的海,这里水质最好,终于没有泛绿的海水了。赞~~~

阳光太强,拍照完全是盲拍,毕竟我只是个拿微单的小白,看官们将就看看就好。所有照片都只加了滤镜,没有P过其他的。墙裂推荐大小洞天!里面消费也还良心,当时太热了,都不怎么想走路,所以买了观光车,忘记几十块了,但是景区全部点都可以下车,返程时也都可以上车,相当划算,适合懒人。

规划的景点都去完了,两位男士最终妥协同意去免税店,开心了一阵,好不容易在免税店停好车,我几乎都看到我的口红在向我招手了,然鹅,去过的朋友应该都知道了,人家是凭离岛机票才能购买!我们仍然不甘心,因为整个停车场都有好多外地车,全是自驾的,我感觉可能有人帮买什么的只是我们不知道,没办法,还是遗憾的走了。
    路上定了海口的住宿,决定反回海口,本来还想定米卢斯的轮子,但是满房,所以换了一家“海口72+”,这个旅社新开可能半年左右,价格实惠环境好,162元,豪华大床。有需要的可以去哪儿上定。
     当天到海口已经晚上十点多了,却没法阻止吃货们来到骑楼小吃街猛吃。这个小吃街类似“大食代”,充卡吃饭,未用完的余额会退还。里面小吃店挺多,各种类型都有,价格也合适。

Day six,返程

本来是打算去了三亚可以再返回时去北海,因为我们初7都不上班,就不想赶在初6假日最后一天去堵车,但真的有点累了,而且问了下在涠洲岛开旅社的朋友,满房,然后再打听了下上面的海鲜,觉得价格比海口贵多了,吃货的本质,还是觉得干脆不去了,睡醒了最后放开吃一顿,就可以慢慢往回走了,所以又到了板桥市场,这次是看了大众点评的加工店5排3号,这次真的是放开吃的,安心要把团费吃完的节奏。其他桌虾子都是盘装,咱们桌服务员一盘盘端上了说我还是给你们换个盆吧,不然占地方!反正 ,这是四个人的量!战斗力可还行?

酒足饭饱后去码头排队坐船了,因为都是返程高峰,上船的时候耽误有一会儿,但好在这次做的轮船比来的时候的船舒适太多,一直都坐在船舱内,提醒各位记得要带方便面或者干粮在身上,因为一坐船就是四五个小时,要是不拿吃的在身边,开船后去车上拿也不方便。过完海接近十点了,因为不想像来时一样赶路,所以决定开到钦州住一晚接着走,哪怕过了高速免费,都不管了。
      由于担任了本次出游的财务(其实就是收团费,记账,订房,找吃的,付钱),所以对所以支出都有记录,吃饭住宿景点门票,油费过路费,所有的加在一起四个人一个车,总支出12290,这里包括返程前在海口买了一箱释迦果和青芒,以及回到重庆后直奔大虎火锅海吃的消费。
      记录稍显流水账,希望对大家有用。

引用 is浮生晓梦 的图片:

俺是第一个给你顶的哦!

2017-02-12 22:20

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-12 22:22

不错!

2017-02-12 22:38

谢谢

2017-02-13 08:47

引用 zhangxinmin 发表于 2017-02-12 22:22:08 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复zhangxinmin:有些原图,有些都只是加了滤镜,没有其他ps处理了

2017-02-13 08:47

真美!

2017-02-13 09:15

引用 我是七号 发表于 2017-02-13 09:15:22 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~

2017-02-13 10:47

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-13 11:57

引用 violoncello 发表于 2017-02-13 11:57:29 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复violoncello:强烈推荐大小洞天,没有被污染的海,好赞的。

2017-02-13 13:01