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法式随性——再看日出与花海

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YuyiQ92 (MONZA) LV.13
2017-02-12 17:21 48/0
  • 出发时间/2016-06-24
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人

从第一次的说走就走之后,便爱上了这种随性的感觉,赶上两个晴天☀️就可以出去游玩一圈让我很是享受。
于是,这样一个阳光明媚的夏日,让我再也难以hold住我的脚步,果断的决定出发去海边!

出发前一晚开始寻找有没有什么没走过的徒步,最后发现了一条很少有人去到的Cap d'Ali的徒步路线。说实话我本人对这个摩纳哥旁边的法国城镇有着相当不美的回忆,第一次租车自驾法国,就是在这里加油的时候被加油的人忽悠了,加了错误的油,好好的旅程换车等车折腾了大半天,从此以后对这个什么都没有城市有了深刻的印象。不想这里居然有一条可以徒步的路线,虽然看起来就没有之前去过的那些漂亮,但是因为没有去过,也就走个新鲜吧

稍显乏味的徒步

果然期待值不高,就不会失望反而会看哪里都觉得好像还不错。

徒步的路有些平平淡淡,就是顺着一条新修的平板石路走,人确实也很少,一路走下来碰到不超过5个人。

白色的岩石一直都是这附近海域的特色。

藏在树后依稀可见的就是摩纳哥,我后来才发现,原来我并不是仅仅逛过摩纳哥城内,我从城外的各个左看右看俯瞰,还真的是各种欣赏过摩纳哥啊。

遇到的为数不多的几个人中,有两个人是一起从对面走过来的,看起来年纪都不小,应该在50岁以上,女的穿bikini,晒成……已经没有办法美化说是古铜色了,感觉就是一个炭块穿着衣服飘了过来;男的穿着沙滩裤,男人反倒没有晒的这么夸张。果然能看出来徒步终点是海滩啊……

走了一大半的时候看到了这个红色小建筑,看起来有点像是以前的塔楼,不过现在也是整体不明。

看这被海水修饰成这样深色的石阶才终于觉得有点徒步路的感觉。

还是那句话,海,真的是怎么看都好看,一路上没有那么多的跌宕起伏,平平淡淡真的有些没有趣味,就是顺着路走啊走,也看不到尽头,也没有变换方向好能看看其他面的海,就是顺着这一望无际,不知道要走到哪里去。

这里更是让我有些无语,干脆放上了这么人工高科技的栏杆……我走过去之后向前望了望,果断决定再走走就离开吧,这么热的天,被这种无趣身心虐待着不好。

不过这上面看下去的海水颜色却特别的漂亮,不需要调任何的颜色就是这样一片碧蓝,很直观的对‘碧蓝’这个颜色有了深刻的认识。

看到这棵树的时候觉得非常的不可思议,已经是夏天了,随处看去都是颜色鲜艳的花朵,偏偏它就这样特立独行的干枯的扎根在海边的岩石上,有一种不符合季节的错乱感。当时并没有特别的感觉,后来翻看照片的时候还有些不能相信,特意看了看拍摄的时间,果然是这次旅行的,瞬间头脑中画了n个问号❓,不知道是已经枯萎的树还是它真的就是如此的特异。

再向前面走了走,发现已经能看到徒步路线的终点海滩,既然我没有海滩晒太阳的欲望,还是不需要执着的走到那里去了。拍了拍照片,转头向回走。

很有趣的是回去的时候走了近路,算是山里,先是看到了一个穿着很古怪的人拿着一个金属探测仪一直在滴滴滴的绕着一棵树转来转去,之后又觉得总能听见有人用意大利语在喊着什么,找来找去发现原来是走在一片圈起的地旁边,里面应该是放养的羊群,是到了时间主人在赶羊群回去。真是无奇不有的感觉啊。

走了一会儿终于走到一片比较开阔的地方,向下面一看,居然是一条铁轨,不知道这是通过这条轨道的火车是去向何方……

结束了徒步之后并没有回到尼斯,而是直接去了Hotel享受房间的海景,突然很想要自己一个人静静地听听海。

不是海上的,海上日出

第二天一大早,还是早早的就爬起来看永不厌倦的日出。

‘天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢扩大它的范围,越来越亮。’不自觉的突然回想起了很多年前课文里巴金的海上日出。不知道是不是因为并不是乘船在海上,感觉他所描述的日出和我看到的并不一样。
我看到的日出前,天空总不是浅蓝的,就是墨蓝色,慢慢的变成深蓝色,然后就出现了红霞,越来越亮,天空的颜色才会越来越浅。

而太阳快要升起的时候,反倒周边的天空没了天空的颜色,就是太阳的橘黄色,不由得吸引着人的目光。

太阳渐渐的升起,我也发现了一件之前从来没有注意过的事情,根据季节的不同太阳升起的方位也是不一样的。回想一下以前学习过的地理知识,忽然感觉真的是亲眼验证了之前从来没有想过的纯粹的‘地理’问题。

随着太阳的升起,海鸟们也开始越来越活跃,从刚开始的偶尔有一只两只飞过,到后来海面上不断有海鸟跃入我的眼帘。

看到这样的景色,突然想起了电影《The lucky one》的片尾,男女主角和女主角的孩子一起坐着女主父亲的船,在这样一片金色中行驶着。自从看过这个电影之后,每每见到海面上这种金光灿灿,总会不自觉的想起这个场景,也会不自觉的想起配乐Brandi Carlile的 ‘The Story’。

All of these lines across my face
Tell you the story of who I am
So many stories of where I've been
And how I got to where I am
But these stories don't mean anything
When you've got no one to tell them to
It's true, I was made for you

I climbed across the mountain tops
Swam all across the ocean blue
I crossed all the lines, and I broke all the rules
But, baby, I broke them all for you
Because even when I was flat broke
You made me feel like a million bucks
You do
I was made for you

You see the smile that's on my mouth
It's hiding the words that don't come out
And all of my friends who think that I'm blessed
They don't know my head is a mess
No, they don't know who I really am
And they don't know what
I've been through like you do
And I was made for you

圣十字湖,惊艳

天气实在是不错,于是按照之前的决定,时隔两年,再去看一看薰衣草。
搜索路线发现原来可以经过一直没有胆量敢去的Lac de Sainte-Croix(圣十字湖)和Les Gorges du Verdon(凡尔登大峡谷)。因为之前一直都看人说路很不好走,而刚刚好我第一次到普罗旺斯的时候,住的hotel附近有一个湖,叫做Lac d'Esparron。当时问的hotel的老板娘哪里可以去看看,她告诉我这个湖很好看,我还特意问了一下路是不是不好走,她说ok的,很容易走的,我果断的听信了‘谗言’,很开心的往那边走,路上真的有一种快要去某地报到的感觉,山路绝对不止18弯,每个弯都非常的窄,在弯的这一面绝对看不到对面有没有车行驶过来……都不知道自己是怎么开到地方的,就觉得到了之后真的是头痛欲裂,老老实实的头疼药附上吧。
不过也不是完全没有好处,从那以后,不论走什么样的山路,我都不再觉得困难了,走哪里都觉得没有那条路难走,驾驶技术瞬间up。

结果一路上各种失望,真的不难开,真的很容易走……到达了圣十字湖的时候更是震惊加上无语……我就这样被网络游记的‘难走’弄的路过了多少次都没有选择这条路,错过了这么美的地方!

之前本来觉得这样的一个人工的蓄水池就算好看应该也不会特别到哪里去,没想到看到实物之后真的震惊感叹。因为还不是旅游的旺季,人其实并不是很多,湖面上飘着少数的船只,星星点点的散落着。

在我对面的是(圣克鲁瓦克 斯-迪韦尔东)Sainte-Croix-du-Verdon。城本身从建筑上来讲没有什么太过特别的,如果说这个城有什么值得说的,就是它的人口真的少的可怜。从1800年的400多人,到2009年就剩下130多人……守着这样的美景怎么会人口少到这个地步?😓

我孤家寡人一个,划船这种体力活我是敬而远之的,不过看看其他的人享受着这种运动还是蛮有意思的。

桥上即可通车也能走人,我开过去之后把车停在了一边,走过来在桥上全方位的拍照。真的不夸张,我连一公里都没有走到,就觉得晒到冒烟,普罗旺斯的太阳果然一直都不是开玩笑的。我往桥上走的时候,迎面走来了两个背包客样外国人,看起来就是蔫头耷拉脑袋……我想应该是被晒晕了吧。
过了一会儿我拍够了再出发的时候,这两个人已经在路边开始竖大拇指要搭车了……虽然有点同情他们晒得这么辛苦,但是我自己一个人的时候从来不载有男人的组合,心里say了sorry,默默飘过吧。

两年后,再次追寻薰衣草的脚步

上车继续走,没有多远就开始有大片的薰衣草田映入眼帘。不由得感叹,两年前曾经去过一次valensole,并没有看到这么多的薰衣草,原来是因为路选错了。上一次走的高速公路直接到的Valensole,在城外看到了不多的薰衣草田地,不死心的到城里,反而什么都没有,连薰衣草味的冰淇淋都没有找到,还碰到了大雨,当时还奇怪其他的人都是怎么找到了那么多的花田。现在终于明白了,选对了路,花田就是分分钟路过啊。

欧洲传统中,薰衣草似乎与爱情天然相关,大量的爱情传说或民间习俗都涉及到薰衣草,《薰衣草代表真爱》是伊丽莎白时代最具代表性的抒情诗。薰衣草的花语是“等待爱情”,薰衣草意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺,历经磨难而终能携子之手。
怪不得感觉薰衣草的代名词就是浪漫。

看的稍微多了,开始慢慢的明白从外形上看起来有什么区别。在Valensole外面散落的大片的薰衣草田,应该大部分是杂交薰衣草(狭叶薰衣草和宽叶薰衣草两者杂交而成。它的出油率最高,出油品质较高,因此被广泛用于香水,香皂以及日化产品中,也是世界上种植面积最广的薰衣草品种。主要种植地是法国普罗旺斯地区和中国大陆的新疆伊犁地区。)。它们的颜色相对要浅一些,并不是纯正的紫色,从花簇的形状上面来讲也并没有Lavandes Angelvin的整齐,和Lavandes Angelvin的相比有些杂乱,颜色也不如那里的纯正。

与两年前不同,从另外一个方向到达了Valensole,开车转了一大圈真的是所有看得到的停车位都是满的。最后只好停在了城外比较远的地方一路走进去。不过后来发现Valensole真的没有什么,上一次因为下雨认真的特别的少,直接停在了中心的街上面。

欧洲传统中,薰衣草似乎与爱情天然相关,大量的爱情传说或民间习俗都涉及到薰衣草,《薰衣草代表真爱》是伊丽莎白时代最具代表性的抒情诗。薰衣草的花语是“等待爱情”,就像电视剧《薰衣草》所演绎的那样,薰衣草意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺,历经磨难而终能携子之手。

特别喜欢南法也是因为从春天开始,就有许多种鲜花净化眼球,在不知名的小路上突然这样一抹黄色跃入了眼帘。虽然不知道它的名字,只是看着它就觉得很享受,真的是夏天的感觉。

在小城不是市中心的居民区晃,法国人对生活的小细节处处可见,小小的房子这样稍微的装饰一下,感觉瞬间鲜活了起来。

很多人家的门口或是窗户外面都会挂着这样的花盆,里面的花都是根据主人的爱好种起来的,红红黄黄绿绿的一片看起来很生活。

慢慢的走到了主要的街道上,稍微看看,还是两年前的样子嘛……索然无味的逛了逛纪念品店,买了两样小东西,便回到了车上准备去之前一直没有去过的Lavandes Angelvin。

Lavandes Angevin是一个在普罗旺斯很有名的薰衣草工坊,其实在这周围转一圈会发现有许许多多这样的制作工坊,不过为了节省时间,也为了保证质量,还是选择了这里。
曾经在普罗旺斯的一个小镇里面找到了可以食用的薰衣草,价格小贵并没有买很多,带回国给妈妈之后,做的点心和糖都特别的好吃,这次满心以为这样的薰衣草工厂一定会有可以食用的薰衣草吧……没想到,把店都快翻过来了也没有找到……最后问了店员,店员说没有,不过说他们的薰衣草精油在烹饪的过程中是可以放一点点进去好有薰衣草的味道的。

店员还和我解释了这里种植的两种薰衣草的区别,一种叫做La lavande,这种就是狭叶薰衣草,也叫做英国薰衣草,野外分布于海拨1500米以上的地区,被称为山地薰衣草,开花一般从6月中旬到7月,其花色有蓝紫、淡粉和白色等。在欧洲的比利牛斯山脉人们发现了一个深受大家喜爱的英国薰衣草的变种比利牛斯薰衣草(L.angustifolia subsp pyrenaica),这个种有很大的花苞片,开深蓝紫色的花,长势较低,茎高约35cm。狭叶薰衣草是最广为人知的薰衣草种类,也可能是种植最广泛的薰衣草。
而另外一种叫做Le lavandin,杂交薰衣草,店员说外面的薰衣草田里大部分都是这一种,它们不能用作制作精油,更适合做一些薰衣草的熏香,或者是成袋卖的放在衣柜里面的薰衣草都是这一种。

果然这的花田里的La Lavande比较整齐,颜色也更漂亮。

离开工坊之后,继续开车在这一片乱逛,忽然看到路两边偶尔会有成片的粉色的花田。终于找到了一片花田很容易的停下了车,下车开始狂照。
到现在我也不知道这究竟是什么花,不过它有一种很特别的香气,是之前从来没有闻到过的,颜色更是很漂亮。

依依不舍的告别了花田,回到了尼斯再到英国人大道上看了日落,毫无遗憾的路过了Eze开始向家的方向开回去。

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