2017春节菲律宾solob鲸鲨-杜马盖地-锡基霍尔岛-apo海龟8天游 知无不言,欢迎提问

• 出发时间/2017-01-29
  • 人物/其它

继2016年春节去过长滩岛之后,喜欢海岛游的我立马爱上了这个平,靓,正的地方,所以一回来便马上留意特价机票,在3月份刚好遇上宿务航空的周年大促,果断定了2017年春节的机票,很幸运还订到了广州飞的。经过了多方面的了解,以及看了各位旅游达人的游记,便定下了杜马,鲸鲨,海龟游,由于这次还是带着婆婆,所以就没有考虑其它比较辗转但是景色更美的路线。
         这次的路线是这样的:
广州马尼拉→杜马→oslob→杜马→锡基霍尔→杜马→apo→杜马→马尼拉香港广州
看着挺复杂,好像转了很多地方,实际上只是选择了3个住的地方。在oslob.渔村订酒店住2晚,在杜马市区订了民宿住4晚,在马尼拉机场附近酒店过度住了1晚。

去海岛游要带的东西不外乎都是那些,但是在这里要说一下
1、短脚蹼,景点虽然有,那是要花钱租的,租的钱,多租几次都可以买新的了,不如买新的。
2、防晒的长袖潜水服,比涂防晒更实际,可以防晒之余,还可以防止被水生物,例如水母,或者礁石伤到自己,而且对环境保护更好
3、沙滩鞋,(这里说的沙滩鞋不是拖鞋)最好买硬底的,很多海滩都有碎珊瑚,穿这种鞋比穿其它鞋更实际,还可以下水。
4、运动相机,景点也是有出租的,我个人觉得还是自带的好,这次我带的是gropo4
5、菲律宾国内不管是用什么卡,菲律宾银行都要收你200P相当于30块人民币的手续费。但在T3航站楼ATM取款的话,可以去3楼出发大厅E岛顶头citibank花旗银行的柜员机取款,没有200P的手续费,每笔最多可以取15000P。这次我自己带的是中国银行的粤商卡,也是免收国内的手续费的。

Day1

Day1:出发,2017年1月29日凌晨1点40分的飞机

听说白云机场安检升级,特意提早了来机场,这次安检用了一个小时

这次白云机场起飞的就只有我们一家。朋友两夫妻是从香港出发的,因为订票的时候广州飞的机票已经售罄了,所以大家提早计划,提早买票。

安检小插曲,托运后,居然在包里还搜出6只打火机,真爱!

↑今天广州马尼拉的只有凌晨的飞机

惊险中过来,遇到飞机提早到达马尼拉机场上空(凌晨3点35分),但无泊位,居然延迟下机(凌晨4点30分),然后又遇上新手海关遇到棘手case,还遇上转机新手的服务人员,准时上机算是运气了。只是让朋友在马尼拉机场一场等待,谢谢朋友的耐心!

tips:搭乘国际航班拿完行李后,走出来是有两个柜台卖电话卡的,两个柜台,两家公司,你可以选择任意的一家来买,告诉服务员你需要停留的天数,服务员会给你提供建议,你只要把手机给她,然后就搞定了。两家公司我都用过,建议选用蓝色那家Globe!
一般是500p的电话卡,足够你用那么多天上网以及一般急用打电话包括打回国内,比起在国内租用wifi蛋或者开通漫游强多了。

马尼拉早!在机场看到了美丽的太阳,心情愉悦!

↑转机的时候看到这个机场的女保安,颠覆了我们对保安的印象,这姿势,没谁了。

↑到了杜马的小机场,这边海岛的机场普遍都比较迷你,简单有简单的好,所有东西化繁为简,多好!

因为订的机票都是早班机,所以做行程安排的时候就决定下飞机后直奔这次的第一站,oslob。坐tutu到sibulan码头(音译:锡布兰码头)坐船到对岸的liloan码头(音译:里洛安),船程大约30分钟。船票便宜,一个人就45p。
tips:机场出来后,很多小黑在拉客,坐tutu,坐面包车,如果想省钱,少被宰,不要怕累,拖着行李离开机场范围,走到大路上再找车,在机场停车拉客,司机是要给管理费,停车费等等,这些价格当然是要算到游客身上了。

↑下船后,找辆tutu一顿砍价,商量好到酒店200p,5个人+5个行李箱。不要小看这种车,我可是见过这种车座8个大人,2个小孩,外加行李的!

↑一路上的风景让我唯一记住的就是这种斗鸡,到处都是,都是赌博用的,看着心里难受,斗赢了,好吃好喝供着,当宝贝,斗输了,被宰了吃。

↑经过一宿的赶路,小伙伴们又困又饿,此时已经是中午11点多了,于是让小黑带我们去小饭店,饭店虽小,可是感觉那么美味可口,心情好,吃啥都好。本来邀请小黑一起吃,小黑一再拒绝,自己坐在马路边上看着行李,一行人多少有点担心小黑会不会骑着摩托跑了,但原来一切都是多虑了,啥事没有,感觉民风还是淳朴的啊!

↑到了酒店门口,小黑说:到了!小伙伴们都惊呆了!酒店呢?我们的房间呢?!我们是被小黑骗了还是给酒店骗了,今晚怎么办?!!!

↑走过去往下一看!小伙伴们再一次惊呆了!这景色!没错,我们一路辛苦就是为了这风景!

↑行李是绑在这个绳子上,滑到下面,而我们是走楼梯下去的,这个长楼梯,绝对的健身必备楼梯

↑这样美景,忘记疲惫,不要午睡,游泳才对!

↑在这家酒店,我们遇到了王阳明,这是偷拍的,对方表示不愿意合照,可以理解

↑晚上我们并没有留在酒店吃,而是选择打tutu到镇上吃地道的菜,然后才发现全部是这种烧烤小摊,也就入乡随俗了。
tips:酒店或者看鲸鲨的地方离镇上有一段距离,如果打tutu的话,来回400p,我们是5个人坐。也可以现在马路边上等黄巴士,扬手就停,有空调和没有空调两种,车上有司机和乘务员,和乘务员说去town就可以了,票价是空调的30p/人,没有空调15p/人。座大巴的优点是相对安全,不会风中凌乱。

Day2

↑Day2:1.30日鲸鲨,苏米龙岛
为了看鲸鲨这个大家伙,我们都起了个早,看看日出,很久没有看日出了喔。
tips:鲸鲨是从早上6点到中午12点,越早去看,游客越少,你观看的时间可能越长,所以我是选择在鲸鲨观看点附近的酒店住,不会让自己为了赶路太辛苦,会悠闲自在一点。

↑坐上酒店的免费船,来到鲸鲨观赏点,已经好多人在等了,看来还是要再早一点过来。
tips:来了之后,赶紧先去交钱,然后收费的会给你一张排号纸,把纸交给楼梯口有张办公桌的小黑,得到自己的轮候号码,然后你再去换衣服,寄存行李,再听课。记住了!

再一次说一下,为了保护环境,下水不建议涂防晒,不建议涂防晒,不建议涂防晒。请为地球做贡献。怕晒,穿防晒潜水服。
另外出海游泳或者是潜水之类的,建议带一瓶饮用水,无论是口渴要喝或者是被水呛到,又或者是眼睛入海水了难受什么的,都可以马上用淡水清洗。

以上部分图片感谢旅途中认识的省队游泳健将啊杜提供,在水里,我这种旱鸭子,真的没有办法拍得那么好。
旅途中的乐趣也包括认识不同的朋友。
tips:这次出发前准备了运动相机狗4进行水底拍摄,在鲸鲨集合点是有很多小黑拿着运动相机帮你拍,据说是500p,小黑负责帮你水底拍还有最后制作一张光碟,但是根据我观察他们的相机是普通的水底相机,出来效果一般,胜在他们习惯水底拍,会抓拍,手很稳当,所以出来效果还可以,估计让他们拿我的相机拍,效果会更好,当时没想起来呢

↑为了近距离拍鲸鲨,带在手腕上的运动相机掉在深水里了!!!(大写的囧!)后来小黑两分钟不到的时间,徒手帮我捡回来了,这小费,我给的特别乐意,满心欢喜!心中暗想,回家赶紧买彩票!
在这里更显得让小黑帮忙拍水底照片的重要性!

另外科普一下:鲸鲨(学名:Rhincodon typus):仅1科1属1种。身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类。

↑走出鲸鲨观赏点之后,来到门口,很多小黑在拉客去苏米龙岛,包车,包船,一顿砍价,我们座上了这台卡车,总价格是1500p,上船之前每人交了50p的环境保护费。进苏米龙岛是要另外付钱的,包自助餐和不包自助餐是两个价格,既然来了,我们当然是要试一试他们的自助餐了😂😂

船上各种凹造型是免不了的船程也就十来分钟,没有仔细看,总之快乐的时光过得特别快,很快就到岸了。

↑我们上岛的是红色圈标记的地方,那边比较少大船靠岸,水质比较请,沙子幼细,可以直接在这里浮潜晒日光浴的,只要不上楼梯,是不收取进岛的费用。蓝色圈那边是团队游大船靠岸的地方,一上楼梯就是酒店大堂,虽然近,但是景观不一样。我更喜欢红色圈圈上岸的景色。

这边是没有潜水相机出租的,所以幸亏是自带了

↑岛上活动是可以浮潜,在泄湖钓鱼(觉得钓鱼太残忍,我们在泄湖泡脚,引来很多小鱼做鱼疗),喂鱼的面包在大堂免费领,救生衣和钓鱼竿在自助餐的沙滩上找服务员领,划船,又或者找大堂小姐拿个地图还可以来个定向沿岛徒步游,还是别有一番风味的喔。

回到酒店后,坐在马路边上等黄巴,继续到镇上吃,今晚吃的是披萨。虽然这里是渔村,可是我们却没有在这里吃过虾和蟹🤣🤣

Day3

Day3:
昨天玩累了,今天睡晚一点,悠闲地享受酒店的早餐。办理完退房手续之后,坐船回去杜马。

接下来4天我选择了这家民宿,虽然说是民宿,却是由管理处统一管理的,小区式管理,晚上有保安,很安静,走没多远就是海边,海边一排都是饭店还有酒吧,路的另外一边还有spa,可旺可静。离city也不是很远,打tutu也就8-10p一个人。管理处是有免费接送机服务的,包括到码头接我们。

↑红色点标记的就是民宿所在点
民宿是在airdnd上定的,叫marina residences属于联排别墅,一栋3层,
一楼是厨房,厨房有西餐用的做饭工具,客厅,饭厅,两个厕所
二楼是三个房间,房间内都有空调,两个淋浴间,其中一个房间特别大
三楼是大露台,晚上数星星,早上看日出。
另外管理处的工作人员很好说话,几乎都能满足我们提出的要求,做完饭还可以让他们帮忙洗碗,免费的,不爱洗碗人的福音啊!
tips:1、这里的水压比oslob的酒店好点,但是还是偏低,水压过低的话,热水器是不会启动的喔,我找到房子的总开关,调到最大,总算解决了这个问题。
2、这里的被子不可以叫被子,一张薄布,最好自带睡袋或者毛毯😂😂

↑民宿工作人员推荐我们到这家店吃午饭,果然不错,便宜,好吃,环境好!店名是图片中菜单的那个名字。
tips:不要去大众点评中评分最高的labas餐厅,就在我们这家店的旁边,千万别去!后面我们去试了一次,后悔极了,后面会说到

↑然后当然是到菜市场看看,瞧一瞧啦(我承认,我们都是吃货)。上图红圈的都是市场,他们叫公众市场。菜市场很大,水果市场,肉菜市场,还有杂货市场是分开的,里面还有发廊修甲唱k的......总之一定要来看看

↑可惜了左上的鱼,由于没找到大锅蒸,只好煎了在给水稍微煮一下,下点盐,味道还是很鲜美的。这顿饭,包括买菜、鱼虾、汽水啤酒、人均是200p,由于晚了去菜市场,可以挑选的东西有点少。
tips:1、民宿提供做饭的用具,可是油盐酱醋是需要自己买的,这里的菜市场油盐酱醋是可以买一小包的,适合我们这种游客购买,超市是没有这种小包装的喔。
2、菜市场还是早去的比较好,品种多,可以砍价的机会也多。
3、这边蔬菜品种少,价格贵,不要觉得奇怪,大家将就着吃吧

广东人做海鲜,就一个字,鲜!什么都需要原汁原味,最重要食材新鲜,简单的白灼,清蒸,再弄个蘸料就足够了。留下碗让菲佣洗

↑来到宾宾,最期待的节目之一便是masssage(马杀鸡)。很幸运在住的附近找到这家在二楼的spa馆,这家店在杜马住的4天里面,我们光顾了3天,目测当地人光顾比较多的,大众点评上有。虽然不是最高评分,却是我和小伙伴们最喜欢的。

Day4

天台上看到日出,早上起来做做运动也是心旷神怡的呢

↑今天的计划是上锡基霍尔岛一日游,上船的地方是在杜马的公共码头,从住的地方打个tutu过来码头只要10p/人,告诉tutu司机去公共码头或者直接说到锡基霍尔,司机会懂的。杜马的大学silliman,音译西利曼,而我简称犀利人。就在码头的对面,趁着还没到上船的时间,我们顺便游览了一下。

马公共码头虽然船是政府的,可是票务却是交给了几家私人公司在经营,所以来到码头,多看看,多瞧瞧,比较下,头两家公司价格稍微贵,其实是座一样的船,往后面走几家价格会便宜些。
这次看到有马尼拉过来杜马的航线,应该是新开辟的,那么下次就可以考虑从马尼拉座船过来了

↑票价是100p一个人,进站还是要再买个15p/人的航站费。船程1.5个小时。据说好运的话可以在海上看到海豚,我还是满心期待的。

↑海豚没看到,倒是看到了这片有趣的云,像极了海豚。

↑码头果冻色的海,实在想马上跳进去。心里萌生出想再来锡基霍尔深度游得念头。

↑码头出来后,路边就停了很多车可以供游客租,有摩托也有这种卡车改装的,我们5个人就选择了这种卡车,随便挑了一部看着漂亮的车,谈好价格是1500p包司机包车,带着我们环岛游,下午5点回到码头赶6点的船,其实我看到船期上面末班船是晚上8点回杜马,但是真的没有必要搞得太晚,所以就商议是5点到码头。

锡基霍尔岛第一站,我们又是来找吃的🤣🤣。司机rex带我们来这家颇有情调的饭店,听他说很多国人都来这里点菜吃这个所以他猜想我们也想来这里吃,虽然本来我们想让他带我们去吃当地人吃的饭店,但原来他们当地人吃的是一盘盘菜炒好放在那里点的,像我们的快餐,所以就放弃了。
这家店在大众点评上也有,叫baha bar

↑这顿饭吃得有点贵,等上菜的时间也比较长,这边上菜都是这样,习惯就好。最大那盘菜边上的吞拿鱼刺身沙拉是我最喜欢的,满满的鱼肉,下面没有垫菜,实在,这边菜比肉贵啊😀

↑我们邀请司机兼导游的rex一起午餐,等菜的空档商量起接下来的行程。rex是个做导游的料子很能谈,大家互相谈了一下各自新年的习俗。然后我还当起了粤语老师来了。

↑第二站:我们来这棵400多年的老树,树下可以做鱼疗,司机停车要给10p的停车费,鱼疗10p/人。

↑村民养的小猴子

↑我的脚引来的鱼居然都是大条的(囧),水很清凉,应该是山泉来的
tips:如果脚上有伤就不要伸进水里喂鱼了,鱼会追着伤口咬,我婆婆的脚板上有伤就被追着伤口咬

↑第三站:百余年的教堂。

↑教堂门口是有村民兜售蜡烛,10p有五支,不贵,既然来了,敬上一支蜡烛,算是心意,我们不是基督教徒,不太懂得规矩,带着诚意,上帝会知道的

↑教堂已经年久失修,没有被战火摧毁,也算是幸运,不禁感叹一番。

↑第四站:十米瀑布跳湖
这个地方点燃了小伙伴们的热情喔,尤其是我,自问是个畏高的人,居然可以一跳再跳。但是!但是!但是!这里商业化的要紧,和之前几个景点给我感觉的淳朴气息一点都不匹配,这点让我觉得不舒服。
tips:1、这里停车还是要给30p,下水玩的话每人给50p,然后有个非要带你游山玩水的小黑,就是跳水的时候在水里把人捡起来,直接问我们要了250p的小费,前后不过40分钟左右吧。
2、另外,这里设施极其简陋,换泳衣的是一个破草棚,而且据说好多虫子,反正我没去,一早把泳衣穿在里面了,后来湿着身子,跑到马路边上找个草堆,让老公围起大毛巾换了衣服。
3、最好带面镜,最好带面镜,最好带面镜。虽然这里是淡水,但是下水的那一刻水还是冲进鼻子里。

↑由于时间的关系,我们并没有上到最高点看瀑布,回程的时候,心中再一次计划起下次深度游锡基霍尔岛,菲来不可!

由于今天时间比较紧迫,所以在锡基霍尔只去了这三个景点。换好衣服,开车去到码头,已经下午5点了,赶上6点的船坐船回到杜马的码头已经晚上7点多,今晚还是在我们最爱的lantaw餐厅吃饭,然后这家餐厅人满为患,等位置,可是等待是值得的。

↑晚上试这家大众点评上评分最高的spa馆,大家一致感觉:不咋地!而且大众点评上标识的位置不对,害我们好找。

↑上面有中文,证明很多中国人来这里消费,但我们并不太喜欢这里,真系:一试无妨,再试投降。

Day5

Day5:在市区闲逛

今天主要是在杜马市区逛吃逛吃,逛买逛买!↑罗宾逊广场久负盛名,必到打卡之地!

在这边的超市门口都是有几个保安在负责安检的,进门口先查包再检查身上是否带有可疑东西,让大家都买德放心,这一点,我想写给那些总是觉得菲律宾不安全的人看。

↑这家绿色门牌的烧鸡店,味道挺好的喔,别看烧德黑,大鸡腿110p一只。在朋友的推荐下,还试了KFC,感觉还ok吧。

↑满载而归,而且消费低廉的感觉,真的很爽。lee的衣服必买之物,至于方便面是去年在长滩买过感觉好吃之后这次也是必买清单之一,芝士粉也是我的最爱(吃货的本质显露无遗)

↑再一次去公众市场买菜,今天早去,所以买到比较好的虾和蟹,这一顿饭,总共才花了290元人民币,爽歪歪!

↑不得不说的一件小事,由于这里厨房提供的厨具都是西餐用的,中餐要蒸的话,根本没有那么大的锅,为了要蒸海鲜跑去超市买了这个大锅,这个大锅440p,但是我才发现这锅是人手打造,很厚,起码有0.5厘米厚,材质估计是锑,好家伙!小伙伴立马决定一定要带回家做纪念!

↑晚上继续在这家做spa,誓要试做全部项目不可,这价格国内是不可能有的。

Day6

Day6:今天的行程也是我最期待之一,去apo岛看海龟。

一早起来,从住的地方打tutu到昨天逛的罗宾逊广场旁边有个巴士总站,这个汽车站还是挺大的,可以坐车去周边的城市,包括去看海豚也是在这里座。来到总站告诉服务人员要去apo岛,基本都会指引你去正确的车上,或者说去:malatapay。
这里坐车是先上车,车子开动后,就会有乘务员来问你去哪里,然后收费。
从这里到malatapay渔村,每个人50p车费,空调车。

↑车程约30分钟,司机直接在这个牌子前,放下了我们,按照剪头方向直走。
tips:下车后沿路会有tutu司机说载你去码头,千万别上,走路10分钟不到,就看到码头了。

↑码头上明明写着这个价格,可是到我们给钱的时候居然说大船要3500p,从这里就已经开始宰客了,没办法,我们来得有点晚,很多船都被租了,只能上吧。
在路上我们和另外6个来自厦门的游客商量合租船,加上我们5个人,一共11个,所以就租一条大船一条小船,平均下来每个人500p的船费,包来回,船家在岸边等我们。

↑商量后,我们一家三口座的是这种小船,开始以为只是很短的距离,哪知道出海以后一路颠簸风浪,全部衣服湿透了,幸好我又是穿着泳衣在里面,看到这架势,赶紧脱了外面的衣服,老公和婆婆衣服湿德可以拧出水了。
tips:出去海边随时准备里面穿着泳衣,以备不时之需喔

在这里需要先填游客名字,交上岛费100p/人,环保费75p/人。
然后就跑出了一个村民过来带路,一路带,一路介绍,吧啦吧啦(深深感觉开始要入坑了)。最后总结就是,你要租他们的桌子,300p一张(我们两伙人合租,我们这边出150p)可以提供厕所以及更衣洗澡的地方(其实就是在海边搭建的草棚屋,就是下图),出海必须要请救生员带,一个救生员带4个游客,救生员300p,救生衣每件100p,面镜100p,脚蹼100p。

↑在浅水的地方就看到很多海龟,很多海参,在下水前我们是无法相信的。

↑在这里,再一次呼吁大家下水不要涂防晒,为了海洋生物,为了地球,为环境做点贡献,留一点风景给别人!
曾经我们美丽的三亚何曾不也是有这番风景,如今风光不再,为什么?

↑虽然当地人一再说明不能用手碰任何生物,但是在这里我还是看见有国人用脚撩起一条海参在手上玩弄,虽然我劝了,但还是不听,直至被当地人喝止,那一刻我真的觉得好丢脸。
难道你的素质还不如一个小渔村的村民?不要再说素质和教育水平有关系了!

下午3点,我们按照约定上船,又一次经历大风浪,回程的时候居然下着小雨(囧)……饥寒交迫之余,我们一回到malatapay就跑到士多店里买东西吃喝。等车的时候,发现车站后面居然是个彩票站,一时兴起,于是买了几张刮卡……

↑居然中了,呵呵,虽然不多,图个好彩头。

回杜马市区,我们上的是没有空调的黄巴士,28p/人。

回到市区已经是晚上8点了,大家决定去大众点评高分的ladas餐厅试试。

↑这蚝175p,说是10个,可是每个都特小,还做得不好吃,我们叫这个珍珠蚝,真的是小得不能再小,大写的差评!

↑这个烧鸡,除了烤焦的感觉,鸡肉像布渣,差评!

↑这顿饭,没有点海鲜的晚餐,居然花了2000+p,差评!差评!差评!

Day 7

今天我们离开杜马,飞去马尼拉,因为订的是下午4点多的机票,早上退房后,寄存行李,去了lee plaza。
在lee plaza这里其实感觉并没有罗宾逊那边舒服,但是有4层楼高,当地人消费的比较多,lee的款式也多一点,各有千秋吧。由于赶时间,并没有拍很多的照片。

↑很幸运这次菲律宾国内段的飞机,一直都准时,并没有延误。
tips:菲律宾国内段的飞机经常延误或者提前,大家如果是赶下一段国际班机的话,要多预留点时间,提早到机场,以免不愉快的事情发生。

杜马盖地机场候机室看到了这个表演,是穿着机场工作人员的衣服,貌似是盲人表演,要是觉得好是可以给钱的,这个也算是特色之一吧,不错不错。

↑在马尼拉我们预定的是机场附近的小旅馆,这样可以更好管理时间,可以出机场到市区逛,也可以留在酒店休息。

旅馆房间不多,感觉是家庭式管理,但胜在小而温馨,退房时间更是24小时,不再是硬性的规定为某个时间之前,例如晚上6点入住,那么退房也是第二天的晚上6点之前。房费包含了早餐,早餐也是提前约好时间,你坐下了再煮,食物新鲜,以及机场接送,方便呢。

↑放下行李,赶紧打车到附近的SM广场吃饭,扫货。
从住的地方到广场打车120p左右,晚上的马尼拉还是有点塞车的呢,但是在这边深深感觉到大家的交通意识不是一般的好,没有人插队,规规矩矩的开自己的道,分叉口两车相遇,还会互相让道,谁先让,对方都会笑笑致谢,这个就是很多人口中社会不安定的菲律宾人民。
tips:有些出租车司机上车就说不打表,想坑钱的,必须坚持打表,不管他说什么理由!不然让酒店的保安帮你打车,让当地人说!

刚巧遇上商场的大促销,今天对于小伙伴来说什么剁手节都是假的。这里的低消费,居然还要加上促销,你让我还说什么呢?买!买!买!
今天都在买买买中渡过,女人就是喜欢这种花钱不心疼的感觉啊。

Day 8

↑早餐虽简单,够吃就好,你还可以要求吃饭,不要面包。
飞机是下午的4点多,约好送机服务是中午1点,所以大家都起得晚,这些天大家都累了,早餐也就当成午餐了。

↑准时坐上回家的飞机,踏着七色彩云,回家去了!

好美啊 想去玩呢

2017-02-14 18:38

引用 Better me 发表于 2017-02-14 18:38:28 的回复:

好美啊 想去玩呢

回复Better me:其实身临其境的时候景色会更美,我拍的照片不太好,因为不想花太多时间拍照,凹造型,享受那一刻才是最重要

2017-02-14 18:53

2017-02-15 11:45

2017-02-15 20:30

2017-02-15 20:30

难得有那份心,供之同好。

2017-02-15 21:08

引用 霖霖临冧 发表于 2017-02-15 21:08:40 的回复:

难得有那份心,供之同好。

回复霖霖临冧:哈哈,谢谢喔

2017-02-15 21:09

2017-02-16 13:45

2017-02-16 13:45

引用 坚强的列宁 发表于 2017-02-16 13:45:47 的回复:

回复坚强的列宁:谢谢你的一赞再赞,我写德不好,第一次写,依然得到赞赏,让有动力多写几篇呢

2017-02-16 13:47