冬离夏归的75天背包之旅-老挝篇

曙光 LV.14
2017-02-12 19:06 433/2
  • 出发时间/2016-03-14

走过了越南柬埔寨,在国外也有20来天了,实在是想快点回国,想念国内的各种美食,于是放弃了游泰国,准备由老挝云南。自从决定去老挝后,就快速的在网上查找各类信息,交通、签证、如何兑换货币,顺便可以去哪些地方游玩,没有做足功课心里不踏实啊!

出行准备

签证 :支持落地签,在柬埔寨暹粒老挝万象的大巴车上售票员代办。
 行李 :3月初到的非常热,能少穿就少穿,防晒不要忘记。
 行程 :从暹粒坐小巴,中途会转成大巴车
 汇率 :100$=80W基普
 地图:google好用

消费

以下为2人5天的支出,暹粒万象的车费用签证都是用美用支付的,已经折算成老挝

交通

柬埔寨暹粒老挝万象有班车,不过中间需要换车,不用再次购买车票,我所坐的车上有中途下车去四千美岛的乘客,早上从暹粒出发时是12座的小巴车,到中午时会在一个商店里等候换乘30几座的大巴车,这次同车的人并没有全部上车,估计后面的路线可能与我们不同吧,行驶几小时后,售票员收集护照和照片,要办理出境和入境了。代办签证费用是35$/人,也可以自行办理,同车的有几个人是自己办理的,被要求下车取行李,然后扛着大包小包的走了好远办理手续,估计也需要安检或是防疫检查之类的手续吧,不过这几个人最后没有再上我们这辆车,不知道是手续出了什么问题还是需要换乘别的车,我们代办的几个人全程没有下车,车里等候了几分种就出发了。到晚上的时候会停靠在一个车站,路边有卖吃的,有公厕,我们在这里又换了一辆卧铺大巴车,除了我们几个换车的游客外,其他人都是本地人。所以近一天的路程里需要换乘三辆车,途中尽量不要喝太多水,因为很少有方便的机会。到万象的车票是在暹粒的客栈预订的42$/人,后面除了车上会收办理签证的费用,不用再收取任何费用了。

20几小时的车程真的挺煎熬,但是除了琅勃拉邦又不想再去其他的地方玩了,最先的小巴车闷热又狭小,路中尘土飞扬。

等上了第二大巴车真的是太知足了,车上人不多,一人可坐两个座位,腿也可以自由伸展,等上了第三辆还可以躺着,待遇真是越来越好有没有。说个有意思的,老挝的卧铺大巴竟然是双人铺,这让素不相识的两个异性如何能安睡啊,不过车里还是挺干净的,上车要脱鞋,车里还有卫生间,比想象的要好很多。

20160314-万象

车到万象后,租了一辆Toto送我们到客栈,打听了一下去琅勃拉邦的车费很贵,不过好消息是傍晚有sleeping bus ,这样可以不用留宿万象了。然后去其他几家客栈和旅游公司问了问车费,价格悬殊很大呢!在一家客栈定好了车票寄存了行李就出门逛逛了。

万象的街道宽敞、干净,去时虽然天气炎热,但是到处鲜花盛开。

彩条三轮车就是当地的的士啦

老挝的交警

20160315-琅勃拉邦

到站下了车后,依旧坐三轮车进市区,比较了几个客栈后,选中了一家安顿下来。好喜欢客栈的大阳台,奔波了一路躺下就再也不想动了。

琅勃拉邦市区不太大,一条主干道的两边布满了的客栈,这里的寺庙依然很多,而且对外开放。

路边凉晒的糯米饭

这里的整条街非常安静而且特别的干净,在各寺庙里游逛,心也随之静了下来。

晚上有一个美食一条街,不长的街道摆满了的摊位

20160316-琅勃拉邦

天不亮就起床,感受当地的布施,规模比较大的在小学门口的一条街上,各大寺庙的僧人会整齐的排着队依次经过,整个过程没有人喧哗,其他寺庙门口偶尔也可以看到,不过是些小庙人不多。

外国游客都是提前备好食物和小零食,坐在小板凳上,僧人们经过时就将食物分给他们。

当地人是跪坐在地垫上的

布施结束后,便租上客栈的自行车前往光西瀑布了。前一天晚上跟客栈的游客打听了一下路况,听说一路平坦没有坡路,回来后才知道被坑了

出了城区,路边好多果园

传统织布机

到了郊区才看到这种民族特色的服装

郊区的路段还算平坦,周边也都有住家和村庄,可是到后面频繁的下来推车前行,再加上顶着个大太阳,真的要多后悔有多后悔啊!

当看到这个牌子,总算是看到希望了

进入景区,先经过一个熊乐园

漫步在茂密的树林里,听到远处潺潺的流水声,顿时也凉爽了许多

清澈碧绿的溪水,好美呢!

这么美的地方国内应该也有不少,不过能下水玩耍的不多吧,景区还为游客提供了免费的更衣木屋哟

游客们以各种姿式跳入水中,乐此不疲,纯野生态的跳台。

骑行一路汗流浃背,下到冰凉的溪水里游泳,甭提有多爽啦!

这里有条路可以通往瀑布的上面,我们实在没有体力了,听说上面的风景很不错呢。

舒爽后还得接着面对现实,顶着大太阳,连推带骑的回到客栈,回去时怎么觉着轻松很多呢,

老挝的啤酒还是很不错的,一定要尝尝噢

20160318-琅勃拉邦

我们回国内云南景洪的车票是在客栈订的,早上有TOTO车来接我们去车站,司机在车站买好票给我们就走了,后来才知道,车站买票比在客栈订票便宜好多呢,可当时我们并不知道车站在什么地方,其实离客栈不远的,坐TOTO车也就十来分钟,同车有好多在此地工作的华人,老挝币不够用跟他们换汇价格要好些,听说出境的时候还有费用,也可以付人民币。

途中遇到修路堵车,只好下车乘待放行

早上发车,到中午时会停靠休息午餐,随后还是一直山路弯弯,听说这条路中国援建的,也是老挝最好的国道,下午时办理出境,手续很单,交了20元人民币。

入境的车辆排了长长的一队,总算看到国门了,已经迫不及待的想要大吃一顿

更多游记链接:
1、冬离夏归的75天背包之旅-越南篇 http://www.mafengwo.cn/i/5698571.html
2、冬离夏归的75天背包之旅-柬埔寨 http://www.mafengwo.cn/i/6624854.html
3、冬离夏归的75天背包之旅-老挝篇 http://www.mafengwo.cn/i/6653411.html
4、冬离夏归的75天背包之旅-云南篇 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=188208994
5、冬离夏归的75天背包之旅-川藏318 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=192754261
6、冬离夏归的75天背包之旅-尼泊尔篇 http://www.mafengwo.cn/i/6801365.html

有好玩的景点吗

2017-02-15 14:09

只去了光西瀑布还不错,当地的布施也可以感受下

2017-02-17 08:50