2月泰山2日行双人行-迎着日出开始新的一轮

圣斗士樱桃 LV.7
2017-02-12 19:07 219/0
  • 出发时间/2017-02-08

行程概述

DAY1:乘坐9:40,北京 -泰安(G117),2小时路程,11:40下车,乘62路到达天外村游客中心,换乘景区车到达中天门,中天门午餐,步行经十八盘至南天门,玉皇顶登顶,晚上山顶“神憩宾馆”住宿晚餐。

DAY2:6:50随宾馆人员观日出,吃完早餐睡回笼觉,11:00退房至南天门,乘坐桃花源索道,至桃花源,步行大约15公里出景区,乘16路公交车到市区,万达广场晚餐,回京。

本次费用明细

出行准备物品参考清单

泰山简介

泰山是我国的“五岳”之首,又称岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳等。名称之多,实为全国名山之冠。春秋时改称泰山泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南,面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1532.7米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山”之美誉。
       游泰山要看四个奇观:泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带。
(简介为转载)

做为一名文明的游客,进山请不要吸烟,特别的进入防火期的时候。

门票、景区内车辆及索道费用

门票及景区内车辆费用

一、旺季时间(2月-10月),淡季时间(12月-次年1月)。
二、门票价格:旺季125元/人,淡季100元/人。
三、老年人(60岁-70岁)、学生、儿童(1.2米-1.4米):旺季60元/人,淡季50元/人。特殊日期(每年农    历正初二、三月初三、九月九),对60见识以上老年人实行免费进山,进景点。
四、汽车票:上行30元/人,下午30元/人。
五、老师、省部板劳模、道德模范:旺季100元/人,淡季80元/人。
六、泰山邮资明信片门票、车票每张加收2元,由游客自愿选择。
七、现役军人、伤残军人、军队离退休干部、新闻记者、70岁以上老年人、残疾人(盲人、双下肢残疾人,允许一名陪护人员免费陪同进山),凭本人有效证件免费进山。
八、1.2米以下儿童免收门票费。
九、享受优惠的游客请出示本人有效证件。
十、人身保险:3元/人,自愿购买。

门票可以到可靠的网站购买,可以有一些优惠。(但要注意有的网上买的票是不能用的,请注意)

索道费用
天门--南天门:100元/人(单程)
天门--中天门:100元/人(单程)

桃花源--南天门:100元/人(单程)
天门--桃花源:100元/人(单程)

火车站至泰山交通、游览路线

登山路线:
一、最经典登山路线(全程徒步):红门-中天门(大约2小时),中天门-南天门(本人用时2.5小时);
       岱庙——红门——岱顶这条古老的传统线路,下起遥参亭,上至岱顶,文物古迹与自然风光融为一体,为泰山幽区,是泰山的精华所在。泱泱七千级台阶可直达岱顶。
      如果您时间有限,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶,可谓“一步登天”,七分钟直达岱顶。

二、天外村汽车登山线路:天外村登顶线(泰山西路)位于泰山前山偏西位置,天外村-中天门-南天门
       天外村至中天门盘山公路,可乘景区内汽车到达中天门,中天门至南天门有索道,可以选择乘完汽车换乘索道,轻轻松松可达泰山之巅。也可以先择乘完汽车再徒步至南天门
        可谓是最休闲的登山路线。但享受现代化带给您方便的同时,是银子要成倍付出。从中天门泰山极顶有两种选择:徒步或者乘坐缆车!

三、桃花峪登山线路;这条线路位于泰山西北麓,是条现代化的登山线路,几乎可以脚不沾地到达山顶:桃花峪-桃花源-南天门
       从桃花峪有公路乘景区内到桃花源索道站,然后从桃花源乘索道到达南天门
       如果是春暖花开的季节,可以选择走这条路线,青山绿水。

市内交通:
一、进景区:泰安高铁站出发景区直达车,5元/人
1、到红门:61路(景区直达车)
2、到天外村:62路
3、到桃花:63

二、出景区:(可原路返回乘景区直达车)
桃花峪出景区需注意:这边由于人少,所以打不到,可先乘16路公交车至市区(到泰山火车站),约30分钟车程,票价2元(注意:若从桃花峪下山,16路公交车最晚是下午五点左右)。

本人不建议夜登泰山:比较危险,还有就是登上山顶看不到日出会崩溃。

如果选择夜登泰山,一定要注意保暖,强光灯,注意安全。

泰山住宿

一、山下住宿:有很多宾馆相对便宜。

二、天街住宿:从天街到日观峰看日出大约半小时路程(其实很近了,但由于要登的比较高,所以时间也比较长一些)。

三、山顶住宿:离日观峰最近的三家宾馆:神憩宾馆,气象宾馆、旭日宾馆(这家宾馆不用出宾馆就可看日出)

游记

2月8日一早,乘坐9:40,北京 -泰安(G117),2小时路程,11:40下车,在高铁站里看到可以购买直达天外村的景区直达车票(可以单买车票,也可以买套票),我这次上山的路线是从天外村坐景区内汽车到达中天门,再由中天门徒步到南天门。门票及景区汽车票在网上购买完了(需提前1小时购票,凭身份证进入),原价155元/人,网上购买125元/人,每个人可以省下30元。于是只买了5元的车票。

PS:如果大家跟我一样到泰安高铁站,有想买的吃的就在家买好,背着就可以了,因为泰安高铁站这边没有卖吃的的地方,到了景区就只能买贵的了哦。我就是看了功略想下了火车在买,谁知人家都写是是泰山站,而我是泰安站。吃的也不用买太多,最后轻装上山。

如果行程只有2天,跟我一样是2月来这里,不用带换洗的衣服,因为太冷了,出不了汗,晚上太冷也洗不了澡。

上车出发啦!

吃个早餐,饿死了!

快吧,到泰安了!

泰安站内的售票点,不在这里买也没关系,天外村游客中心,也可以买票,价格是一样的。

这是景区直达车62路的车票

这是等车的地方,出了高铁站,在公交车站院的入口处。

也可以做37路去天外村,2元/人

这个就是直达车了(高铁站到天外村停车场,中间不停车),因为没有其它人,我们两人直接"包车"了,嘿嘿,大约车开了20分钟,到达天外村。

刚一下车,在停车场的门房处出来一位美女,问我们要不要请香,跟我们说,这里10元1个,到山上要100元,我们就进去看了一下,请香还有讲究,3个和5个不一样。我也没太记住,也不太明白,就要了3个。

然后买了2根登山杖,2瓶农夫,花了20元。

如果徒步登山杖是很有必要的,有很多人上山后就把登山杖扔掉了,但如果您下山也徒步,最好不要扔掉他哦。

大约13:00的时候我们在游客中心上了景区车,花了20分钟,就到了中天门

中午也过了,先吃个饭吧,来2个煎饼,10元/个。

再来两碗牛肉面,25元/碗。味道还不错,吃完后又花10元买了2个茶叶蛋,外一饿了好可以吃。

午餐就是在这个美食厅里吃的。

这个就是中天门

开始登山。。。。。。

这里都是这么陡的阶梯

到了云步桥。

终于来到了传说中的十八盘。
        泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,是泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!
       自开山至龙门为"慢十八",再至升仙坊为"不紧不慢又十八",又至南天门为"紧十八",共计1630余阶。"紧十八"西崖有巨岩悬空, 侧影似佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,名迎客佛。 十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。
      明朝祁承濮曾有一诗描写其景:"拔地五千丈,冲霄十八盘。径丛穷处见,天向隙中观。重累行如画,孤悬峻若竿。生平饶胜具,此日骨犹寒。"

建议:如果下山还是走天外村,红门这边,最好索道下山,直的是上山容易下山难。

终于看到南天门了。

天门就在眼前了。

终于到南天门了,登上来还可以,没有想象中的那么累!也是一边走,一边小休一下。

到了天街了,可能这边吃饭,住宿。

这个地方吃饭还是比较便宜的,第二天走的时候,有看见10元一碗的面条,10元的盘的炒土豆丝。

从天街向下拍

前面的方向就是日观峰

上去就是碧霞祠了。

这就是我要住的宾馆了,在泰山之巅。距日观峰、玉皇顶、碧霞祠、孔子庙分别不足百米,是观日出、拜圣母的绝佳之处。宾馆于1991年正式开业,是由国家旅游局投资兴建的泰山极顶唯一一家三星级酒店。选择这里的原因:
1、早上还有叫早服务;
2、大衣虽然比外面租的贵了10,每件20元,但这里的都有清洗;
3、有一块自己看日出的地方。

由于现在泰山是枯水期,所以房间里面没有水,洗手台下有个红桶和水舀子,如果桶里的水用完中以在走廊里打,上厕所也要用这里的水,喝的水单有一桶水,也可以烧水用。

出去拍日落

太阳下班了。

玉皇顶

太冷了,回宾馆吃饭,这一餐非常的贵 。

吃饱后,回房间准备睡觉,空调调升至24度时,还是很冷,特别是脚,所以建议大家在袜子外面贴上暖宝宝,再穿一双厚袜子。这样会暖一点。
        10:00左右就睡了,明天早上还要起早看日出。

2月9日,早上6:00宾馆的人员来叫早,6:30左右出房间,今天 的日出 是7:00,在差15分钟的时候出了宾馆,由宾馆的人员带到日观峰来看日出。
        穿好大家,带好帽子,围脖,手套。(这一套昨天没有用上,不是很冷)
        天气超冷,所以一定要带着备用的电池,如果大家有相机,最好带着用相机,因为用手机手太冷了。
我的相机下电超快,拍完日出,就一半电没有了,然后就是拍一张关一次机,大家知道有多冷了吧。

在去其它地方拍拍照

太冷了,回宾馆吃早餐,38元/位。吃完早餐回屋睡回笼觉,11:30退房,准备下山。

下山路线我选了走乘坐过道到桃花源,徒步从桃花源到桃花峪(走了3个半小时,大约15公里),这段路可以坐景区车。

索道,在索道上风很大,在我们快到底的时候,索道突然停住了,好吓人,我们就坐的箱,就在半空中晃阿晃阿的。还好2分钟后又开动了,心里只想着快点到吧。

开始下山,但是这条路这个季节路边是没有卖东西 的,我们也没有吃饭,背包里只有一瓶水,一怀热水,和一个鸡蛋。我们走到一多半的时候已经饿死了。
       这条路如果是春暖花开的时候一定会很美的。

快走出去了,对面出现在蔬菜大棚,当时我就说这里一定有很多西红柿和黄瓜,哈哈!

走出景区,我们在小铺买了两袋肠儿,先垫一垫。然后坐16路到到泰山广场,打车到万达广场吃饭。
       在万达广场三层逛了一圈,最后选择了鲁菜,老牌坊,菜量很大,味道也好,服务也好,环境也好。有去的可以试试哦。

因回京的高铁要9:20,所以又在星巴克坐了会。

还有个KFC可以吃。行程结束!