暹粒8日深度游—带着父母去旅行,感受高棉的微笑(超详细吴哥游记)

• 出发时间/2017-01-29

为啥选择柬埔寨

第一次知道吴哥窟是在高二的语文课上,看到吴哥窟的纪录片,大家都被这个神奇的国度所深深吸引,古老的文化,神秘的庙宇,高耸入云的树木。对于那时的我来说,吴哥窟是另一个世界,一个我敢都不敢想的地方,只有对那里的深深向往。纪录片中那神秘的画面一直让我难以忘怀,直到6年后的今天

每年春节一家三口的外出旅行是从我很小的时候,一直保持着的传统项目。在游览过大半祖国的大好江山后,我家就把目光锁定了东南亚。原定计划是去越南,攻略啥的都做好了。但是可能永远计划赶不上变化,特价机票在我一次又一次的犹豫中被抢光了。于是开启了这次神秘的吴哥之旅,去寻找藏在茫茫雨林中,默默地执念了千年,却不曾改变那温柔淡然微笑。

先上一波预告图留住你

夜晚的酒吧街格外热闹,白天人们都分布到各个景点,而晚上游客们回到酒吧街休闲放松。

小吴哥的日出,暖阳斜照在塔顶,给神秘的小吴哥寺平添了一份温暖与祥和。

塔布隆寺完美的展现了吴哥建筑与百年大树的完美结合。

高棉的微笑,光与影的绝美展现。

洞里萨湖,日落夕阳。

水上浮村,感受不同生活状态,不同人生。

女皇宫,艳丽的色彩和精美的浮雕,经典的东方蒙娜丽莎微笑活灵活现展现在游客眼前。

吴哥森林中的小精灵。

人物介绍

小导游:大帅(我)
主要负责本次旅行的策划和行程安排,也就是小领队。

摄影师:雨萌老师(老爸)
全全负责本次旅行的摄影和pose指导!

大BOSS:静老板(老妈)
Boss你懂的!!!!为本次旅行提供资金支持!

互相交流请联系
微信:wangym9461/嚯嚯组组长
微博:阿瓜的日常回忆录

行程准备

机票
机票是影响旅游经费的最重要的一项,如果有合适价格的机票一定要赶快下手!!!因为父亲放假时间的原因,只能选择春节时间段中最便宜的机票,所以也就有了8天的行程安排。
因为上次去印度尼西亚坐飞机转机时间太长,所以这次对于直飞相当的有执念,对比了飞猪,携程,去哪儿的机票价格,最后还是选择了在去哪儿网,购买春秋航空来回直飞的机票。春秋航空每人有15kg的免费行李额,其中包括可以进入客舱行李重量5kg,但体积不超过20×30×40厘米。不过看其他蜂友的游记,也有说在马蜂窝买机票比较优惠,大家在购买机票的时候可以多比较,其实机票确定了,行程安排和经费预算什么的也就基本有谱了~
柬埔寨中国的时差为1个小时,当地时间比国内慢一个小时,需要注意飞机起飞和降落的时间都是以起飞和降落当地时间为准的。
虽然机票价格不是太便宜,但是好在飞机的时间点都非常好,这就只能这样安慰一下自己啦。
双飞,直飞(成都--暹粒,暹粒--成都)
价格:10683元(去:5229元;回:5454元)

签证
万能的淘宝啊!!!淘宝代签是最方便最简单的方式啦!在淘宝上直接搜索柬埔寨签证,按照销量看看好评率,价格基本都差不多,240~260左右。找个评价比较好的下单,直接把护照和照片快递过去,过签率基本都是100%。

柬埔寨还支持网络签证和落地签证。网络签证好像是40美金,需要英文填写以及可以国际结算的信用卡;
落地签证,对英文能力要求较高,需要填写各种英文表格,对我来说种感觉到了暹粒机场再办理签证心里总是毛毛的。综合比较还是比较推荐淘宝代签,不贵而且方便。

电话卡
柬埔寨的SIM卡可以直接换在国内手机上使用。主要的电信公司有 Beeline、Smart、Metfone、Hello等。我们买的是Smart,挺好用的,可以直接在淘宝店直接购买,也可以到了暹粒机场购买,因为暹粒机场很小,一出机场右边就是Smart售卡处。不过还是推荐在国内买好,方便一下机就可以联系接机的司机。我们买的是7天1.2G,30块钱,可以根据出行的天数可自己对流量的需求选择不同的套餐,不过暹粒大多数酒店都提供免费wifi,景区大多数又没有信号,所以1.2G在7天足足够用了!

在国内最好也提前开通国际漫游,以防当地电话一旦出现问题还可以拨打电话。在国内登机前关闭国内电话卡的网络连接,避免不必要的费用流失。

旅游保险
出国游玩,买了保险还是要安心许多,毕竟出门在外人生地不熟,还有带有许多的贵重物品,摄影器材,护照,信用卡什么的,一旦遇到什么事情,保险还是可以帮忙减少不少损失。
我买的是“美亚乐悠游”,除了常规的航班延误、医疗费,财物证件丢失之外,对于相机,钱包和信用卡盗刷之类的都可以保,买个保险也就是买个安心。保险的购买还是在万能的淘宝啊!根据保障金额的不同,保障的时间不同价格也略有不同,建议最基础款就行(应该是计划一),价格不贵,我们8天,每人75元。
出国游有啥问题都是可以找淘宝的,只有你想不到没有淘宝买不到。

货币兑换
柬埔寨是个很神奇的国家,通用货币就是美金,1美元以下找不开的时候才用当地的货币柬埔寨瑞尔,1美元=4100瑞尔。当地的ATM取出来的也是美金,不过柬埔寨的ATM是要收使用费的,我们只取过一次,取了300美金收了5美金的使用费,所以也不知道是使用一次5美金还是按照所取金额收费的(我个人觉得是一次5美金)所以还是在国内换好美金出去吧。
出发前提前去当地的中国银行预约美金就行,最好可以预约小额的美金,不过有些地方就没有小额美金,比如成都的中国银行,反正我去了好几家都没有。如果实在没有换到小额的美金也不用着急,到了暹粒机场买电话卡或者打车去市区都可以把100美金破开,或者到了酒店让店员给你换零钱都可以。除了一些tuktuk司机,基本上餐厅,超市,街边小卖部都可以找的开钱。需要注意的是,当地的一些餐厅不收有明显折痕和特别旧的美金,所以在收找的钱和兑换时需要注意。
本次一共去了8天,3个人总共900美金,支付了除了酒店费用外的包车费,吃饭,景点门票,购买礼品等,最后还剩了接近200美金。8天以内每人300美金肯定够啦~

填写出入境和海关申报卡

在飞机上找空姐要出入境和海关申报卡就行了,照着模板提前填写好,有什么问题可以询问空姐。

实用篇

书籍和视频
1.《柬埔寨:五月盛放》作者:卡门
我们就带这本实体书去的柬埔寨,曾经很风靡的书,信息量挺大,是本有诚意的书。到了各个景点都拿出来看看,我老爸在吴哥窟把这本书都给翻烂了,就是作者是2002年去的柬埔寨,所以有些信息比较老,没有更新。
2.《Lonely Planet:柬埔寨(2013年全新版)》
3.《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》
4.《印度神话》作者:杨怡爽
一本小书,读完对印度神话常见人物会有个大概了解。
5.《真腊风土记》周达观
可以在网上下载这些书籍的电子版,不用带实体书减少所带的行李,方便查阅。
视频:
1.《吴哥窟之美》视频--蒋勋
这是蒋勋教授关于吴哥的一系列讲座,总共分为建国,鼎盛,领悟,幻灭4部分,每部分2集,每集70-80分钟左右,必看视频!
2.记录篇《吴哥,神的国度》
可以把视频下载到电脑或者ipad里,在飞机上观看。

实用App
1.住宿:booking(相比于安可达,这里很多酒店都可以免费取消,对于经常行程变动的朋友很适合)
3.美食:猫途鹰(我把它当国内大众点评用,看看美食餐厅和大家推荐的菜品)
4.攻略:马蜂窝(这个不用说了,先看功略后出行)
5.翻译:金山词霸(因为平时查单词就用的这个,这个翻译句子需要联网)
6.地图:google(国内打不开,出国就能用)
记账:随手记(有专门的旅游账本,非常实用)

摄影装配
索尼α7Ⅱ+35/1.4(拍摄人文)
佳能小马四+16-35/2.8+100/2.8(拍摄风光)

必带小物品
1.药品:创口贴、酒精棉、防暑药、防拉肚子的药
2.服饰:帽子、防晒衣
3.小物品:
简易晾衣架(天气太热换衣服很频繁,但是酒店晾衣架很少)
防水套(吴哥窟的门票是纸质的,上面有买票时照的照片,弄丢或者照片被汗水打湿看不清楚都要重新买票)
手电筒(看日出日落必备)
口罩(柬埔寨旱季地上都是黄土,tuktuk车一开全是黄沙)
防蚊液(蚊子还是很多,请随身携带)

海关索要小费

海关工作人员已经会用中文说小费~小费~,由于我爸妈还没有遇到过这种情况,所以入关的时候他们一人给了10块钱,不过出关我们三个是坚决say no。我是不支持给海关工作人员小费,都是被我们中国游客惯的。把我们的经历分享给大家,让大家心里有底。我们所持的签证和护照都没有问题,所以不用担心,签证官磨叽一会就会放人。请say“NO!!!!!”或者“No small change!”

关于门票涨价

吴哥窟门票及开放时间
吴哥窟的门票分三种:一日票20美元;三日票40美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观;七日票60美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。
持门票可以参观所有在暹粒境内的吴哥古迹,但不包括崩密列(Beng Mealia))、荔枝山(Phnom Kulen)和洞里萨湖上的参观项目。景区内随时会有管理人员查票,一旦发现无票者要罚80美元,门票丢失不补。
吴哥窟售票时间为5:00-17:30,所以看日出的旅行者不用担心购票问题。另外每天下午17:00开始卖第二天的门票,买好门票后即可进入景区观看日落,门票期限从第二天开始计算。
我们买票当天是2017年1月30号,已经贴出了2月份涨价的通知了。

一日票37美金、三日票62美金、七日票72美金,票价变动较大。

包车司机推荐

关于我们的包车司机,我是在各大攻略里经过多方对比挑选了几个人,前面两个司机我也联系过,最后根据我们的行程最后选定米思家,米思家他现在没有tuktuk车,所以前两天的大小圈我们是跟着他推荐的朋友,外圈坐的他的车。思米家非常贴心,给我们提供冷饮还有菠萝。他的朋友也非常朴实,每天都很准时的来接我们,提前在酒店等我们,有行程更改也尊重我们的意见。我们包了常规的2天tuktuk,一天car,一共是100美金,基本上这样的常规包车都是650元左右。后两天有加了两天的专门看日出和日落的行程,专门看日出或日落是10美金,同时看日出日落是20美金。具体可以看后面的行程安排。

如果英语沟通有限的,也可以选择淘宝包车,如果有什么问题可以跟淘宝客服联系,让他们跟司机联系,或者直接预订会中文的司机。
推荐:吴哥之光、蜗当道(淘宝店)

美食推荐

1.高棉厨房
推荐指数:3颗星
名气很大,晚上来吃饭还需要等位置,不能说所有来暹粒的旅客都吃过这家店,但是肯定是绝大多数旅客都来吃过。属于不吃可惜,吃了也不会有惊喜的感觉。
优点:价格不贵,味道也还行,餐厅还是很小清新的,坐在街边的位置,喝喝啤酒看看街上往来的人和车也是一种享受。
缺点:上菜速度太慢了

2.红钢琴酒吧
推荐指数:4颗星
因为安吉丽娜茱莉光临而闻名的红钢琴酒吧,对于影迷朋友是必来的一家餐厅,因为吃了晚饭来的,所以没有点主食,点了主打的鸡尾酒Tomb Rider、啤酒和一些小吃。鸡尾酒Tomb Rider味道还是非常不错的,来都来了,肯定要点上一杯尝一尝滴~
这里有一个居高临下的阳台,可以俯瞰热闹的Bar St.街景,这座经翻新的优雅的殖民时期建筑内有足够的空间供客人放松休闲。晚上可以在这里小喝一杯,感受一下气氛。就算是为了拍照也得来喝一杯是吧?

3.Haven
推荐指数:5颗星
暹粒最喜欢的餐厅,这是一家有爱的公益餐厅,以餐厅经营为收入来源为当地弱势群体谋福利。这家餐厅是需要提前预定的,现场到是吃不到的,出发之前,建议出发之前给餐厅发邮件预定。有人说来暹粒不吃Haven training就像来北京不吃烤鸭一样。预定邮箱:eat@havencambodia.com

4.Amok restuarant
推荐指数:3颗星
LP推荐的餐厅,为纪念柬埔寨国菜而命名。店内装修十分别致,也很有情调,整个餐厅和壁纸都充满了浓郁的当地风情。Amok是传统的柬埔寨美食,用叶子裹着鱼肉、鸡肉或牛肉,再加上椰奶、咖喱粉、姜黄粉、柠檬草等香料,蒸熟。一上来是很大的一份,摆盘也很讲究。味道跟高棉厨房半斤八两吧,味道只能说一般。啤酒很便宜只用0.5美金,这家店为了装修和餐桌上独具特色的餐巾布,也值得游客来体验一番~

5.柬式BBQ
推荐指数:4颗星
柬埔寨的火锅比较特别,一个锅上面凸起的地方用来烤肉,下面是汤火锅。我们点了一份两人套餐,单点了一份鱿鱼。套餐了包含各种各样的肉类,有牛肉、鱼肉、鸡肉、鱿鱼还有。。。。。鳄鱼肉,本来我是非常抗拒的想把鳄鱼肉换成其他的,结果老爸说:“来都来了就尝一尝呗,你们不是吃我吃!”可是把肉放到锅上烤过以后哪里还知道什么肉是什么肉,于是最后我才知道我吃的最多最劲道的那个白白的肉就是传说中的鳄!鱼!肉!
 暹粒所有的饭馆都只有电扇没有空调,所以在30多度的时候吃烤肉配冰镇啤酒吃到大汗淋漓也不失为一种好的体验。价格稍微有点贵,吃的我们一家甜嘴巴舌的~最后老爸好像没有吃的特别饱。

6.蓝色南瓜甜品店
blue pumpkin,环境很不错,也很干净,适合走的累了渴了想要小憩一下游客。进门就有一排白色沙发躺椅,白色沙发,小小的案桌,轻轻松松,吹吹空调,大家要躺着喝饮料十分惬意。叫了两个冰激凌球球,芒果的,真的能吃到芒果肉,感觉不错,巧克力味道的还有巧克力豆豆。还要了一杯芒果酸奶shake,价格3美金,虽然价格比较贵,但是就是比街边1美元的好吃。WiFi速度也不错,可以在这里整理一下今天的照片,发发朋友圈啥的。

酒店推荐

1.吴哥旅行者之家

他家的餐厅真的便宜又好吃,如果有机会一定要来试一试~菜单奉上,可以提前选选想吃的菜。

优势:
1.离old market,pub street只有步行3分钟的距离。出行非常方便,可以剩下一大笔打tutu车的钱~
2.超级推荐他家的餐厅,好吃不贵!!!推荐冬阴功汤(配饭),炒饭(选海鲜),还有芒果糯米饭都很不错!比pub street很多餐馆都便宜而且好吃!
3.工作人员都非常友好,酒店有接机服务,不过我们的时候过关时间太久跟接机的司机错过了,酒店还给我们报销了打车的钱。入住时还有欢迎仪式,免费的水果和饮料。
不足:
1.因为我们入住的是3人间,所以房间比较小,跟国内的连锁酒店差不多。比较适合小年轻人入住。
2.床特别特别特别的软!!!!!!睡着不太舒服!

2.暹粒莫尼套房精品酒店

推荐指数:5颗星
优势:
1.住宿环境特别的好,而且好像是个新酒店,入住的人不多,非常清净!
2.房间非常的大,大概有80平米左右,非常适合带着家人小孩子出行的蜂友。
3.工作人员服务都非常到位,见到我们都非常热情的打招呼,还让tutu车拉我们回原来的酒店拿行李。
4.就在Haven restuarant旁边,去吃饭非常的近,出门就是。
不足:
1.离old market,pub street有一段距离,单程2美金。
2.他家的餐厅,价格不便宜而且味道一般。

经典中的经典

所谓的小圈、大圈、外圈

这是我们大小外圈的安排

小圈(绿色)、大圈(黄色)和外圈是游览吴哥窟的3条常规线路,这几条线路是公认最少重复、最省时间的,而且恰好可以各在一天时间内完成。
其中,小圈和大圈不少景点是重合的,所以在安排上可根据人流量、日照条件等依据灵活变动。例如为避开旅行团,早上尽量选择7点出行,除了小吴哥寺是5点开门,其他寺庙一般是7点开门,所以第一批进寺的游客当然会收获到难得的光影与清净;下午3-5点观赏吴哥窟的回廊,是光线最好的时段。
暹粒市正午的阳光可以把人晒晕,所以建议每天早上7点到11点,下午3点到7点这个时间段内安排行程,正午11点到3点回酒店小憩一下,这样既可以避免太阳毒晒、保存体力,而且可以在光线最为柔和的时间段参观寺庙、并进行摄影创作。
吴哥窟的寺庙非常的多,他们虽然各不相同,但是对于我们大多数游客来说却又是大同小异,所以知道这些寺庙中的最为经典的寺庙,对于我们的行程安排和精力分配是尤为关键的,下面我就按照传统的大小外圈为大家推荐最为精华的寺庙。

小吴哥寺
吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。
我老爸7天有5天都去小吴哥寺看日出,他说吴哥寺虽然相同,但是每天的光影不同景色也有不同,不同的光影不同的天气,感受小吴哥寺不同的魅力~

大圈:圣剑寺
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。这也我在吴哥窟看的唯一个两层建筑,非常独特。
我们是第一批来到圣剑寺的游客,圣剑寺早晨的阳光非常柔和,非常适合人像拍摄。

小圈:巴戎寺,塔布隆寺

巴戎寺
巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点。而著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,一共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,总共216个不同的高棉微笑。
如果你先想要静静体会高棉的微笑,请你一定要7点准时到达巴戎寺的门口,这样你才有1个小时的时间细细感受清晨柔和阳光下那一个个迷人的微笑。一到8点,大波旅行团就像“丧尸”一样来袭,到时就不是216个微笑而是2160个不同的摆拍微笑了~

塔布隆寺

塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。因此塔布隆寺也成为最受游客喜爱和必游的寺庙之一,很多经典的地方都需要排队留影,这是在其他寺庙完全感受不到的。

外圈:女皇宫,萨里洞湖

女皇宫
有“女人的城堡”之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。
有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。
女皇宫是一个很小的寺庙,但是却值得你花上1~2个小时的时间慢慢去欣赏它,她就像一件绝美的工艺品值得所有对她感兴趣的人,拿着放大镜细细品味她,如果你是自由行,建议你跟在一个旅游团后面,听一听那些在阳光下分外艳丽壁画上的动人故事,它们一样让你流连忘返。

萨里洞湖

洞里萨湖边上有很多浮村,但各有各的不同。他们在这里主要从事渔业,房屋随着旱雨季水位的变化而不断移动。洞里萨湖是柬埔寨境内最大的湖泊,是柬埔寨最重要的渔业和湿地资源。
空尼村是离暹粒最近的一个浮村,也是比较受游客追逐的一个,但是现在已经被游客们变得有些商业化,不太建议去这个浮村游玩,你所看到的所有对于洞里萨湖的负面评价大多都来自这里。我比较推荐离暹粒市区较远的Kampong Phluk和Kampong Khleang村,如果赶上好天气洞里萨湖的日落真的非常非常美!坐在船头静静看着火红的落日,看着落日一点点的靠近湖面感受时光流逝,我想那应该是我人生中最平静最美好的时光之一。

行程计划流水账

DAY1暹粒我们来了

DAY1:2点30到达暹粒,然后直奔old market,pub street,night market!

大年初二的一早我们一家踏着欢快的步伐开始了我们8天7夜的柬埔寨吴哥之旅。1点20到达暹粒机场~

暹粒的天气和成都形成了鲜明的反差,春节的成都又冷又潮湿,而暹粒的正午烈日当头,东南亚我们到了。

暹粒机场非常小,可能是赶到了好几个航班到达,小小的机场堆满了人,每一个过关的通道都了长长的队。由于过关的工作人员索要小费,不给小费他就磨叽你,所以有些通道1~2分钟都过不去一个人!效率这么低,凭啥给小费!
由于过关太慢,原本是预定的酒店有安排接机服务,可是到了出口一直没有找到司机。给酒店打电话,他们说司机可能太久以为错过了,所以回去了,让我们自己打车先去酒店,然后给我们报销车费。机场出口的左边就是送机服务,明码标价。从机场去市区突突车和小汽车都是7美元,本来想马上感受一下坐突突车的感受,可惜这边的突突车只能坐两个人,最终还是坐的car,也是在这里把100美金换成了零钱。

由于春秋航空不包餐食,放下行李我们就直奔Old market,之前看蜂友介绍美食,选择了比较有名的高棉厨房作为达到后的第一餐。

蓝边的瓷盘和桌上的红白格桌布是他家的特色,下午4点过还是有好几桌客人在用餐,知名度可想而知。我们点了最经典的Amok、春卷、青芒果沙拉等,上菜速度比较慢,不过味道还是不错,价格不算太贵,一个菜3到5美金左右。美味程度和知名度有一定差距,属于不吃可惜,吃了也不会特别惊艳。

old market街两边都是一些小商贩,有卖水果的,有卖shake的,还有卖一些我都不敢看的炸虫子的,五花八门,如果感兴趣你可以拿着相机慢慢闲逛。

old market就像我们国内大型的农贸市场和批发市场一样,卖菜的、卖鱼的、卖服装的、买纪念品的,各式各样,就是一个大型的综合市场。如果你想买到物美价廉的东西不妨来这里看看淘淘,肯定会有意外的收获。

虽然这里的人们可能生活条件并不那么好,但是他们脸上都洋溢着迷人幸福的微笑,带着积极的人生态度,幸福生活着。也将这份微笑和幸福传递给每一个来老市场和暹粒的游客。

pub street,酒吧的夜晚总是人声鼎沸,找一个临街的小酒馆,点上几杯啤酒,看着街上的人流,感受这份闹事里的闲适,这恐怕是一天忙碌行程后最幸福的时刻了!

别放过任何的小细节,来到这里就请你放慢脚步,慢慢品味这里的一切~

强推这里街边的shake,各种味道都只要一美金,多喝多赚啊!

DAY2吴哥博物馆+小吴哥日落

DAY2:上午吴哥国家博物馆,下午买后三天的票,小吴哥看日落

我们的酒店距离吴哥国家博物馆不是特别远,可能走路20分钟的路程,反正7点就被我爸叫了起来,在酒店美美吃了早饭后也才8点过,有大把的时间,所以我们决定步行过去,顺便逛逛暹粒市区。途径暹粒的老法国区,这里全是高级的5星酒店,很多旅行团都住在这里,环境非常好!

我把吴哥国家博物馆选为了开启吴哥之旅的第一站,吴哥博物馆位于市中心,门票$12一人,进去后可以选择租一个讲解器,$5一人。我是在淘宝订的票和讲解器,一共是100元人民币,还是省了一点钱,而且也很方便,马上出票你出门前下单都来得及~把订单给工作人员看,就可以取票进馆了。
吴哥国家博物馆占地面积1万平方米,其中的5千平方米是艺术文物和图画展览厅:馆内收藏的文物是高棉王朝各时期艺术成就的代表作,均为真品。里面有几个展厅,分别讲述了高棉文化的行程、发展、辉煌阶段,最后两个展厅是介绍服饰和生活习俗的。博物馆里成列都是最最精髓的展示品。他会告诉你吴哥的历史演变,文明到衰败,已经关于印度佛教的传说故事等。
注意:里面是禁止拍照的,但是我爸在摄影面前从来就是有组织无纪律,趁着工作人员不在就偷偷照了几张~

参观完吴哥博物馆,回到老市场随便吃了点午饭就回酒店休息,养精蓄锐为下午去小吴哥看日落做好准备。

因为下午4点30以后买后三天的票,当天可以免费进入景区看日落。很多人都是选择巴肯山看日落,但是买完票都5点左右了,巴肯山看日落有人数限制,基本4点30以后就不准上山了。所以我们选择了小吴哥去看日落,顺便为第二天一早拍摄小吴哥日出踩一踩点。

夕阳照射在墙上的雕刻上,给吴哥文化又平添了一份神秘!日落时分非常推荐已经外围的回廊,温暖的阳光透过精美的廊柱斜照在地面上,非常适合拍摄人像。

6点小吴哥就开始“清理”游客啦,从里到慢慢把游客像赶小羊群一样的赶出景点,这是夕阳西下,彩云漫天,我爸哪里肯走,于是就被好几个工作人员围住不准他照相,看到美景不能照,可把我爸郁闷的,在依依不舍中也只能含泪离开~

由于前一天在pub street闲逛就看上了这里的柬式小火锅,所以从小吴哥回来我们就直奔那里,准备大吃一顿!!!!

吃完饭酒吧街闲逛,看见了左边这个外国漂亮妹妹~长得实在是太完美了!在我爸妈的怂恿下,上前夸赞她漂亮,还和她和她的男朋友一起合影留念啦!

酒吧街有很多小清新的小店,值得你慢慢发掘细细品味。

DAY3大圈

DAY3:
大圈:by tuktuk(4:30am)
小吴哥:Angkor wat(sunrise)
南城门:south Gate of Bayon
圣剑寺:Preah khan
涅磐宫:Neak Pean
塔逊寺:ta som
东梅奔寺:East Mebon
比粒寺:Pre Rup
皇家浴池:Srasrang
塔布隆寺:Ta Prohm

小吴哥:Angkor wat(sunrise)
早上大概4点就起床了,前一天跟酒店说好,拿上了打包的早餐,4点30准时从酒店出发。5点不到就到门口,5点准时开门,一开了门,我爸就像脱了缰绳的野马,奔向了前一天摸好地形的荷花塘,就为了守住吴哥窟朝阳升起的绝美瞬间。把我和我妈远远的抛在了后面。

小吴哥看日出的最佳地点就是大广场左侧的蓄水池,大家看到的吴哥经典日出图都是在蓄水池前拍的,右侧也有蓄水池,也有水但是拍摄角度不太好。所以不一会儿,小小的水池边就被游客围了个结结实实,颇为壮观!

我们当天运气不错,既没有晴空万里没有一丝的云,又没有乌云密布漏不出太阳的脑袋。太阳升起的时分,鱼鳞般的云层颇为壮观。让我们着实兴奋了一番,也给我老爸的吴哥之行吃了一颗定心丸。

吴哥大多数寺庙都是朝东的,只有小吴哥是朝西的,这样太阳正好从小吴哥的背后升起,留下小吴哥的剪影。而小吴哥前的两个荷花池,正好将小吴哥倒影呈现在水池之中。秉承着佛教中对镜花水月的美好向往。吴哥窟的伟大不仅仅是它自身建筑的宏伟,更是它能让人感受自然的魅力,让我们感受日出时光的美好。

南城门:south Gate of Bayon
吴哥城有东南西北四个城门,每个城门的构造都是相同的构造。但是南门是保存最好的一个。这里每一张面孔、每一道刻纹都是一个说不尽的故事。通王城始建于十二世纪末期,由阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)开始修建。通王城是当时吴哥王朝的国都,占地九平方千米,也是当时吴哥历史上建造过的最大的城市。阇耶跋摩七世的继承者们也把这里作为都城,一直到1431年暹罗军队攻占吴哥。
这城门有两个看点:门口护城河上的城桥护栏上,左边一队天神,右边一队阿修罗各抱一条巨蛇神像,那便是印度教最著名的传说——搅动乳海;另外一个看点是城门最上面就有三个四面塔,就是大名鼎鼎的“高棉的微笑”了。

看完小吴哥的日出就开始今天大圈的行程了,经过南城门的时候,朝阳温暖的照在在护城河上,照在城桥护栏栩栩如生的雕像上,照在城门的四面塔上,让人不得不放慢脚步,静静欣赏合影留念。

瞧把我妈乐的,旁边的石像都笑话她了~

圣剑寺:Preah khan
圣剑寺是一座较大的寺庙,传说这里存放了一把用黄金和宝石制成的宝剑,吴哥王朝的继承人必须得到这把宝剑才能成为国王。来到圣剑寺的时候是一天中光线最柔和的时候,因为时间比较早寺庙比较大,所以体会到了难得的清净,闲适吃过了早餐,感受这里错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。

圣剑寺非常适合人像创作,那些丛丛叠叠的重生门,倒塌在绿草丛生的断壁残垣都别具特色,让人回味无穷。

涅磐宫:Neak Pean
涅磐宫,也叫龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。
龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。

龙蟠水池里面实际上并没有太多的看点,只是进入龙蟠水池的道上风景非常的美~木栈道两旁的水里的树木与草翠绿得恰到好处,水清澈得仿佛一片明镜般,将蓝蓝的天空倒影在水中。微风吹过脸庞,看着周围善心悦目的景色,仿佛来到了桃花源记,不知今夕是何夕。

塔逊寺:ta som
塔逊寺,又叫达松将军庙,属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世在12世纪末为纪念他的父亲所建,有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱,西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。寺庙的建筑形式为巴戎式建筑,寺庙内亦有四面塔之建筑,而东门之四面塔为大树所包覆。这里也是《古墓丽影》的取景地之一。

到达这里是正是烈日当头,非常炎热,我和我妈都有点体力不支了,于是找了一个凉快的树荫坐下,让我爸先去探路,看看有啥美景和值得一看的地方,我和老妈再去浏览~

根据我爸侦查回来的汇报,东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。东塔门在塔逊寺的尽头,塔逊寺并不是很大,到了这里整个寺庙也就浏览完了。

东梅奔寺:East Mebon
东梅奔寺始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖(East Baray)中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛,据考证,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。

现在回想起东梅奔寺,它以它独有的大象是我印象深刻。它的最下层城墙的四个角各有一只大象,沿着城墙漫步,从这只象晃到那一只象,选取最好的光影和大象来一张合影。

比粒寺:Pre Rup
比粒寺位于东梅奔寺(East Mebon)的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

比粒寺在近几年来成为仅次于巴肯山的观赏日落去处,如果赶不上巴肯山上山看日落,你也可以来这里欣赏夕阳西下的美丽光影。

塔布隆寺:Ta Prohm
塔布隆寺因《古墓丽影》而被人熟知,斑驳的墙体长满了青苔;几百年来,这里疯长的热带雨林占领了整个寺庙;墙上、屋顶上,无处不在的参天古树,树根象一条条白色的巨蟒与寺庙相互纠缠融为一体,树木撕裂了寺庙也支撑着寺庙。据说,塔布隆寺是闍耶跋摩七世为他母亲所修建的寺院。十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔布隆寺,林和寺一体的独特景象与标记。

有人这样生动的形容塔布隆寺这种独特景象,他的说:树和塔是两名互相抓着对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟而是以世纪来计时的。

皇家浴池:Srasrang
皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩下了石基。当水位低的时候,可以看到池中央的寺庙露出水面。
皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多,如果想静静的看朝阳升起,感受静谧的清晨时光,我想这里比小吴哥更加吸引着你。

由于今天早上4点就起床,到达皇家浴池已经下午3点左右,已经整整在外奔波了10个多小时了,大家都有些体力不支了,最终在我爸的一声令下,返回酒店进行“充电”休息。

今天在外奔波了一天,老爸老妈都非常疲惫。在这里还是建议大家,避免正午参观寺庙,真的可以把人晒晕过去。不知道老妈是不是有点中暑,回到酒店就开始头疼,去药店买了点阿司匹林,吃了后稍有好转。在酒店吃过晚饭后,决定是还到外面做做massage,放松一下,为明天新的行程养精蓄锐!

DAY4小圈

DAY4:
小圈:by tutu(7:00am)
巴戎寺: Bayon
巴芳寺: Baphuon
空中高殿: Phimeanakas
战象平台:Terrace of the elephant
癞王平台:Terrace of the Leper King
(周萨神庙:chau Say Thevoda
托玛依神庙:Thommanom)
小吴哥: Angkor Wat

巴戎寺: Bayon

暹粒8点前的阳光非常柔和,不论是坐在哪里静静感受,还是不停按下快门留住着珍贵的时光,请一定珍惜这个时间段分分秒秒。

巴戎寺不论是外围,还是寺庙顶端的高棉微笑,都会让你驻足停留,还没等你欣赏尽兴,大批的旅行团就已经抵达,不过一会儿,静谧的巴戎寺就开始人声鼎沸,这是我们也只能和它告别~

巴芳寺: Baphuon
巴芳寺建于十一世纪中叶 (1060 年 ) ,由乌达亚迪耶跋摩二世国王建成,献给湿波 ( 印度教 ) ,共有五层,呈金字塔形建筑。由于寺庙保存不当,周达观所描述的那座宏伟的巴芳寺如今已难以辨认。俯看整个巴芳寺,整地散落的石块都有编号,是法国考古学家为修复巴芳寺用的。“红色高棉”政权上台后,赶走了法国专家,屠杀了当年参与修复的柬埔寨人,销毁了所有档案资料。如今,这些石块再也回不去它们原来的位置了。

巴芳寺离巴戎寺非常的近,宫殿隐没在在一片废墟中,中央有一条长近200米的引道,那条长长的引道从塔门开始,修长笔直,走在上面使人产生肃穆庄严、安静的感觉,将人们的视野一直延伸到后面金字塔形的正殿。

巴芳寺的最上层,四面有四个长方形的框,像门一样。湛蓝的天空被框在里面,从下往上望去想时空之门一样,仿佛穿过它就可以去到任何你向往的世界。它就像我脑海中向往的那样,是通向自由的大门,是所有人向往的大门。

空中宫殿: Phimeanakas
空中宫殿,原名金角山,是柬埔寨吴哥古迹之一。空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山印度教寺庙。空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,须弥山造型来自印度神话。
空中宫殿虽然不如吴哥窟保存完整和出名,但仍然是高棉建筑艺术的发展史上一个重要的里程碑。它是吴哥寺的前身,它包含著吴哥窟建筑艺术中几项原素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁。

战象平台:Terrace of the elephant
战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。
它全长350米,位于吴哥王城的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。

癞王平台在战象平台的北面,是一个满是雕刻的6米高的平台,一尊神秘的塑像耸立其上。有人认为这就是死亡之神阎摩(Yama),还有人则认为这是高棉的统治者耶输跋摩(Yasovarman),传说他死于麻风病。
前护墙饰有7层精心制作的雕刻,包括无数的阿帕莎拉(apsara,舞女或者天仙)。更蔚为壮观的是前护墙后隐蔽的壕沟里那些表情邪恶的形象。数世纪前因为最初的坛台扩建,这些雕像被掩埋起来,所以现在看起来依然光鲜,就像昨天才雕刻出来的似的。

由于吸取了前一天的经验,参观完整个通王城已经11点了,日头已经很毒了。我们决定返回酒店休息,下午三点出发,前往小吴哥。由于上一次到达小吴哥已经5点30过了,所以没有进到小吴哥寺内欣赏,今天下午我们带着满满的期待,进入小吴哥寺欣赏它精美的回廊,感受吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑。

小吴哥: Angkor Wat
吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。吴哥寺位于"暹粒"以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。

柬埔寨就是为了吴哥窟,到吴哥窟重点就是看吴哥寺(小吴哥)。在这里古你可以尽情感受吴哥的建筑、雕塑和佛教艺术,外围回廊的浮雕壁画慢慢驻足欣赏每一次都会有不同的发现和领悟。东西南北每一个方向的回廊壁刻都讲述了千年的故事。

须弥山佛塔在吴哥寺中央,通往佛塔的楼梯陡得几乎垂直,必须虔诚仰望攀爬才能到达顶端,这须弥山就是柬埔寨国旗上最经典的佛塔剪影,我们到达时已经排起了长长的队。

意犹未尽,可惜美好的时光总是转瞬即逝,工作人员又开始像赶小羊一样把我们赶出景点,就在一步三回头中,我们恋恋不舍的和小吴哥寺说了再见,圆满结束了今天小圈的行程。

每天从老市场返回酒店总是会途经这家小鱼massage的店。我们一家三口带着好奇的心态,决定在今晚尝试一下Fish massage,价格不贵2美元一人,一次15分钟,提供免费的啤酒或者可乐、矿泉水一瓶。喝着饮料,享受着别样的按摩。

老爸的脚超级受小鱼的欢迎,只要和他放在一个缸里,小鱼们就像赶着看明星的小粉丝,马上把他的脚围住,那里还理我们这些闲杂人等~

最后,妈妈意犹未尽的和小鱼们say goodbye,还老是问我有15分钟了吗?有15分钟了吗?我都没做够!

DAY5外圈

DAY5:
外圈:by car(7:30am )
斑黛色玛:Banteay Samre
女王宫: banteay srey
崩密列: bengmealea
巴孔寺:bakong
神牛寺: Preah Ko

斑黛色玛:Banteay Samre
班提色玛寺使用“原物归位法”,应该算是吴哥建筑中保存最完好的一座建筑。“色玛”这个名字与山区的一个少数民族相关,他们住在库伦山脚。

原定是没有这个寺庙的行程,但是包车的司机给我们推荐了这个寺庙,简直就是意外的收获!强烈推荐,绝对是一个不来后悔的寺庙!

班提色玛的的清晨,刚到寺庙的时候,除了几个工作人员就是只有我们一家子。就看着我们一家,上蹿下跳拍个不停。这里的一切太美好,静悄悄的,远景、近景、中景,想怎么拍就怎么拍,想怎么构图就怎么构图。这是一个小却十分优美的寺庙,寺庙的砖都是红黑色像马蜂窝一样带孔的石头,别具特色,并且有几棵鲜活的大树,花草点缀其中,别有韵味。

女皇宫

在这里我们一家也拍摄本次旅行最满意的一张合照。

崩密列: bengmealea
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。在这里你会有一段探险般的奇幻之旅。因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。

对于崩密列,我们所能感受到的或许有触目惊心但更多的是震撼。这个从未进行任何修复工程的崩密列,几乎是一片废墟,树木丛生,坍塌的地面上散布着掉落堆积而成的石块。在这里我们可以感受到自然的力量,时间的力量,还有文化宗教信仰的力量。

巴孔寺:bakong
巴公寺(巴孔寺、巴谷庙)是罗洛士群中规模最大的寺庙。截顶式金字塔形建筑,神殿建在由五层平台组成的基座上,因陀罗跋摩一世建立巴公寺用来供奉国王的象征湿婆林迦,称之为“因陀罗首罗”,是诃里诃洛耶城的中央当时最重要的建筑。

在这里还遇到了当地拍摄结婚照片的一对新人,新娘的服装就是根究搅动如海故事中仙女的服装改变而成的,非常的有特色。

神牛寺: Preah Ko
罗洛士群中的第二个重要建筑。这里前三个塔供奉湿婆和男性祖先,而后列的三个塔则是供奉女神和女性祖先。这实际上是反应古代柬埔寨对于祖先崇拜的庙宇。三个圣牛南迪(Nandi)的雕像守护在塔群的前方。女皇宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。

外圈的行程相对比较轻松,游览的寺庙不多,而且坐在汽车上可以充分休息。因为我们行程时间比较充足所以没有在这天游览萨里洞湖,神牛寺作为今天最后的一站结束了精彩的行程。

这是我给我爸我妈照的为数不多的照片,因为当时太阳太大,也没看太清楚,然后。。。。。就拍了一张。我家相机还是不错的~虚化的恰到好处。

之前在家提前预定了今晚的Haven retuarant,由于当时预定的是晚上7点,回到酒店洗了个澡才4点左右,由于又没有吃午餐,所以决定先去吃点甜品。

在网上看有人推荐蓝色南瓜甜品店,说店内有白色躺椅可以供客人休息,而且离我们酒店很近,于是我们决定先去垫垫肚子,休息一下。静等7点的大餐。

Haven restuarant
HAVEN,一家因为致力于当地慈善事业而被广泛推荐的瑞典大美女开的餐馆。很好吃,价格稍贵,至少提前一周邮件预定。当天老板娘就拿着一个本子站在餐厅门口,核对预约人信息,有预约的才能享受到大餐~

我们点了特色菜炸春卷、AMOK、LOK LAK、青芒果沙拉和巧克力蛋糕,后面觉得特别好又来了一次,点了香蕉花沙拉,冬阴功汤,炒饭,薯条和炸鱼,香蕉蛋糕和冰激凌。所有菜味道都不错,而且晚上来环境非常有情调。两次三人份都吃了40美金左右,有点小贵,不过值得。需要注意的是餐厅只接受现金(美金或者柬埔寨当地货币)。

DAY6/7/8休闲的最后三天

DAY6:
小吴哥日出+塔布隆寺
DAY7:
小吴哥日出+巴戎寺
DAY8:
酒店休闲(拍摄小动物)
old market
返回成都

DAY6:
小吴哥日出+塔布隆寺
萨里洞湖
老爸今天一早又早起追赶朝阳去了,我和老妈在酒店睡到自然醒。然后开始物色新酒店。

不同光影下的小吴哥,今天乌云密布,有着黑云压城城欲摧的气氛。

吃过早饭就准备出发,因为新酒店就在昨天吃Haven restuarant旁边,于是我和老妈决定步行过去,快九点的太阳已经有了温度,这边相比于老市场比较偏僻一些,大多都是当地的居民游客很少。
这里工作人员服务都非常到位,见到我们都非常热情的打招呼,在参观完酒店以后,我妈果断入住,服务员询问了我们情况,知道我们的行李没有拿过来,还让tutu车拉我们回原来的酒店拿行李。

萨里洞湖Kampong Phluk
下午就是今天的重头戏萨里洞湖,因为之前在网上看功略和蜂友对于萨里洞湖的褒贬不一,好的说特别好,坏的说特别差,所以出发之前心里还毛毛的,既充满期待,又有稍许的担心。空尼村是离暹粒最近的一个浮村,也是比较受游客追逐的一个,但是现在已经被游客们变得有些商业化,不太建议去这个浮村游玩,你所看到的所有对于洞里萨湖的负面评价大多都来自这里。我比较推荐离暹粒市区较远的Kampong Phluk和Kampong Khleang村,如果赶上好天气洞里萨湖的日落真的非常非常美!

去的当天下午还下起了小雨,因为修路的原因坐tuktuk车前往还比较困难,老爸老妈还下车来帮忙推车。不过一路又说有笑,也是一段不错的经历。

萨里洞湖没有门票,但是每个人需要支付20美金的船票,先做mini boat游览浮村,快进入湖中是船家会询问你是否想坐小船游览树林,小船是5美金一个人,但是一条船只能坐2个人。于是我就跟一个韩国姑娘拼船前往游览小树林。

萨里洞湖的日落时间6点左右,参观完小树林才5点,小船会把你送到一个靠近湖上的小餐厅,让你在这里休息静等日落,没有强制性的小费。不过我们还是没了三瓶饮料坐下,从这里往湖中心看也非常漂亮,太阳已经开始慢慢西下,湖面和天空已经开始慢慢变成金色。

不到6点,船家会来接你去湖中心看日落。坐在船头静静看着火红的落日,看着落日一点点的靠近湖面感受时光流逝,我想那应该是我人生中最平静最美好的时光之一。建议时间充足可以抽一个下午去慢慢感受,如果行程安排比较紧张可以和外圈一起游玩,时间也是很充足的。

DAY7:
小吴哥日出+巴戎寺
巴肯山日落

三天的小吴哥日出,不同的光影,不同的天气,但是都是那么的迷人。今天晴空万里,可以看到满天的星斗。

再次感受巴戎寺高棉的微笑。

巴肯山日落
巴肯山(Phnom Bakheng)是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。
巴肯山高65米四周有壕沟围绕,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。巴肯寺是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。庙山顶部的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。台基四边中央,各有陡峭的五层石阶,每层十级,直通寺顶平台,每层石阶左右,守护著一对坐狮,有些石狮已破损,看不出狮子模样。

巴肯山是拍摄日落的绝佳圣地,跟小吴哥日出一样,小小的平台堆满了前来欣赏日落的游客。

DAY8:
酒店休闲(拍摄小动物)
old market
返回成都

因为入住酒店中心像一个小花园,酒店不仅居住着来来往往的游客,还居住着可爱的小精灵们。

背部是蓝色的小跳蛛

眼睛又圆又大的小雨蛙

非常英俊潇洒的蜥蜴,我爸非说是变色龙,我感觉根本不是,它一直都是土黄色。

晨光下小憩的蜻蜓

8天的时光转瞬即逝,带着对暹粒对小吴哥的不舍,以及对回家的期盼,我们踏上了归途。

后记

旅行是另一种生活状态,吴哥之行是一场神秘的旅行,在这里,我们领略了古老文明的华彩密码;体会了“吴哥微笑”的奥妙内涵;沉浸在雨林日出日落之间,寻找内心久违的平静。旅行的意义有成千上万种,可是对我来说,旅行就是生命中被珍藏的一段时光,跟自己爱的人一起,去看看我们一直向往的地方。
下次再见。
End

本篇游记共含19471个文字,216张图片。帮助了游客。 举报

春节出游,机票价格好贵呀!

2017-02-13 14:24

从这张图来看,这个指导老师太有成效了

2017-02-20 15:25

引用 嚯嚯组组长 的文字:

这……还是建议楼主把不让拍的东西删掉,比较容易招喷

2017-02-20 16:04

引用 浅浅快跑 发表于 2017-02-20 16:04:08 的回复:

这……还是建议楼主把不让拍的东西删掉,比较容易招喷

回复浅浅快跑:嗯嗯嗯😜,好的。不过有些地方可以顺便拍照,所以相机📷可以带进馆内.

2017-03-01 14:45

引用 浅浅快跑 发表于 2017-02-20 15:25:56 的回复:

从这张图来看,这个指导老师太有成效了

回复浅浅快跑:我也觉得这张好帅气!可惜他只给自己拍了,我没有拍到😂

2017-03-01 14:46

着实好片!有个会摄影的老爸真不错。期待楼主新的游记

2017-03-01 14:46

引用 开心🌞 发表于 2017-02-13 14:24:01 的回复:

春节出游,机票价格好贵呀!

回复开心🌞:春节出行就是这样,机票酒店啥啥都比较贵~😂

2017-03-01 14:47

引用 不浪漫歌手Frank 发表于 2017-03-01 14:46:39 的回复:

着实好片!有个会摄影的老爸真不错。期待楼主新的游记

回复不浪漫歌手Frank:谢谢~😍拍照的时候还老让我爸把我拍瘦点😉

2017-03-01 14:49

引用 嚯嚯组组长 发表于 2017-03-01 14:49:26 的回复:

谢谢~😍拍照的时候还老让我爸把我拍瘦点😉

回复嚯嚯组组长:楼主已经很瘦了,而且感觉楼主挺高的    看了你的游记觉得你们才是真正的旅行啊,想起去年夏天去吴哥的时候,玩到第三天,本来应该去崩米烈 女王宫 那一圈的,结果我和一个房间的同伴睡过头了都没去成

2017-03-01 14:56

引用 不浪漫歌手Frank 发表于 2017-03-01 14:56:29 的回复:

回复不浪漫歌手Frank:啊啊啊啊啊啊啊,外圈没去有点可惜!😞

2017-03-02 22:05

以后应该还会去吧,下次也打算带着爸妈去看看

2017-03-02 22:23

引用 嚯嚯组组长 的图片:

好文!写得很棒,照片也拍得很好,帮你(我)顶 一 顶

2017-03-23 09:08

不错不错,楼主加油哦~

2017-04-03 12:53

引用 Ben 发表于 2017-04-03 12:53:51 的回复:

不错不错,楼主加油哦~

回复Ben:谢谢支持

2017-04-03 17:39

文章寫得好,你老爸拍照好高水平👍

2017-04-06 17:34

引用 ☆白日夢天使 发表于 2017-04-06 17:34:30 的回复:

文章寫得好,你老爸拍照好高水平👍

回复☆白日夢天使:谢谢您的夸奖~我爸听了一定很开心😊

2017-04-06 18:09

楼主你好,我想问一下你们买的是3日的通票,为什么后面几天还是可以去景点再溜达啊?

2017-04-25 11:01

引用 棉花糖的棒棒糖 发表于 2017-04-25 11:01:42 的回复:

回复棉花糖的棒棒糖:因为我爸买的是七天的票😂

2017-04-25 15:12

引用 嚯嚯组组长 发表于 2017-04-25 15:12:33 的回复:

因为我爸买的是七天的票😂

回复嚯嚯组组长:哈哈 谢啦

2017-04-25 20:28

内容太详细了,好想和你聊啊,我不会英语,自由行可以吗

2017-05-15 08:37

引用 fanqi 发表于 2017-05-15 08:37:37 的回复:

内容太详细了,好想和你聊啊,我不会英语,自由行可以吗

回复fanqi:如果前期准备比较充足,自由行也是没有问题的,你可以约会中文的司机,提前把酒店,景点,机票行程啥的打印成中英文版的。

2017-05-15 09:44

亲,有包车司机的微信么

2017-05-23 17:53

引用 猫猫 发表于 2017-05-23 17:53:03 的回复:

亲,有包车司机的微信么

回复猫猫:文章中"包车司机推荐"里有~

2017-05-23 18:35

老爸摄影好专业

2017-05-24 06:35

引用 嚯嚯组组长 的图片:

你们带三脚架了吗?

2017-05-24 06:52

引用 shelley 发表于 2017-05-24 06:52:43 的回复:

你们带三脚架了吗?

回复shelley:带三脚架了,但是是比较小的~

2017-05-24 07:27

引用 嚯嚯组组长 发表于 2017-05-23 18:35:29 的回复:

文章中"包车司机推荐"里有~

回复嚯嚯组组长:好哒,谢谢亲

2017-05-24 10:15

超棒的游记!8月带父亲一起去柬埔寨~期待与楼主一样,完美行程

2017-06-14 09:03