行走中的中国年——2017新春福建行

• 出发时间/2017-01-27
  • 人物/亲子

所谓的安逸生活,不过是跟着人潮涌动,一样的日子一样的过法,将将就就,浑浑噩噩,于是终其一生。
          旅行的意义,是在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。
        已经过了而立之年,感觉时间真的飞逝,原先都没感觉到,可能真的老了,趁青春还在,把祖国大好河山游遍,一来增加了阅历,二来可以再老去的时候有回忆的资本。

开篇

2017年的春节本来是没打算远行的,但新年好似真的没什么意思,天天吃喝睡,就临时决定去厦门转转,相比2016年春节开车去云南,今年感觉明显体力、精力下降了不少。趁时光还在,再不疯狂我们就真的老了、、、、
     时间:2017年1月27日出发(也就是除夕当天出发到初五回来)
    人物:还是执剑走天涯三父女(今年多了一位小侄女)
    路线:途径河南湖北江西福建,全程手机百度导航还不错给个赞
    器材:全程佳能单反70D,华为Mate9,ipad
    这次去的地方多,景点不集中,就不分开写了,都写在一篇游记里吧,这样行程上能比较衔接。

这是在路上照的,因全程开车,路上的照片就少了,从郑州厦门单程1600多公里,我们大年三十下午出发,开一夜车,中间在服务区休息,到福建周边时高速大雾,是那种团雾,就休息了到天亮才走,到厦门都初一中午了、、、

大雾,手机拍的是清晰的,实际上是大雾弥漫,能见度很低、、、

第一站 厦门大学 南普陀

安顿好后,第一站就是厦门大学了,先上个合影

厦门大学的大门,很气派,人员很多,在这里挨着就是南普陀寺了,因去厦门大学排队的人很多,就先去普陀寺吧,新年新气象在新一年到寺庙里接收下灵气,新一年大吉大利,多多发财。

南普陀寺是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。南普陀寺建于明代永乐年间(1403—1424年),明末(1628年)毁于兵火。清康熙二十三年(1684年),靖海侯施琅将军重建。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。

游客很多,都是来讨个吉利的吧

南普陀寺位于福建厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。
南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。
            南普陀寺为汉族地区佛教全国重点寺院、福建省第六批省级文物保护单位 、厦门八大风景区之一 。

来普陀就应该很清静,静心的地方,没办法香火太旺盛了,哪天能静心来参悟两天佛道也不错

喜欢这句话,不忘初心,方得始终

普陀寺人很多,我们就进去接收下佛祖的灵气就出来的,直接来到厦门大学,厦门大学我感觉是最好的一所大学,环境优美,好像是前十的大学。

厦门大学坐落在厦门市思明区思明南路,是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。由于紧邻南普陀寺,学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的风景。厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点

进厦大需要刷身份证,如果没带可以登记下,也是可以进去的。

带孩子来就是希望有一天她能到这里上学,提前先感受下大学的风采,在她小小的心中也应该有一个这样的大学梦吧、、、、

厦大的美在于自然中有着历史文化的古朴,满眼的绿色,又在不经意中闪出一栋或现代或历史的建筑。建筑融合了中西文化的精髓。飞檐不是红墙碧瓦实,也得东南亚或欧美的,而是只属于厦门,厦大。建筑映于绿荫下,绿荫中绕出一道水,一个湖,美!

芙蓉隧道位于厦大内部,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

这幅图很有深意、、、、

我爱你,不再见

这个好,最潇洒的离去是永不回头的向前奔跑、、、、

再不疯狂我们就老了,是真的老了

这是座非常值得一来的大学,中国最美丽校园的称号确实不是浪得虚名。它的地理位置非常好,和普陀寺,环岛路连在一起,距离沙坡尾避风坞和曾厝垵也非常近,有体力的朋友可以把这些地方连着走。刚开始,我对它的印象仅是风景,现在,当我了解这所大学的由来,知道了陈嘉庚先生为了它散尽了家财的希望祖国能够通过教育走向富强的无私的爱国心之后,对这所校园更是有了不一样的感受,它的美,不但只是风景,更是它的故事,它所代表的华侨对祖国的期望,这是座有故事的大学,有故事的事物,总是有着特别的魅力,这也让这所学校的学术氛围有着独特的风格,正如厦门这座城市给我的印象:美丽,包容,处处透着人文关怀,注重人的精神世界的发展。能够在这样的一所大学里读书,是非常幸福的,也但愿中国可以有更多这样凝聚着中国梦的好大学、、、、、

从厦大出来就是海边了,在旁边吃过饭都晚上了,顺着路一直往下走,到环岛路吧,据说今年有厦门台湾对放烟火,顾不上一路奔波疲惫,是必须要过去看一下的、、、

偶遇表白 ,新年第一天,来个浪漫的表白

中山路步行街始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,它也是厦门地标,类似于上海南京路步行街,只是相对比起来,它显得更有历史风韵。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。由于走到底就是厦门轮渡码头,很多去鼓浪屿的游客,会顺带来逛一下,这里遍布各种厦门小吃、特色商店和酒吧等,是吃货们的朝拜圣地。

吃货的天堂

中山路位于厦门岛西南部,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。日据时代称为大汉路(1933年-1945年),中山路长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路(即今厦门市公安局,原厦门市工人文化宫所在地)与公园南路相连。自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。
        中山路全长1198米,宽15米,位于厦门市思明区繁华闹市,一头连着厦庇五洲客的宾馆大厦,一头连着门泊万倾涛的碧波大海,与海上花园“鼓浪屿”遥遥相望。中山路的骑楼街是厦门建筑文化的代表,这些建筑绝大部分是二十年代华侨回乡建造的,在我市的城市总体规划中已被列为旧城保护的重点。

鼓浪屿,面积1.78平方公里,与厦门隔鹭江相对,原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物汇集于此,有“万国建筑博览”之称。鼓浪屿是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。因岛上气候宜人,四季如春,景观秀丽多姿,无车马喧嚣,有鸟语花香,还有“海上花园”之美誉。如今,这里遍布着让人眼花缭乱的个性小店,生活气息与文艺范儿并重,跟随脚步,任意停留在路上的一家咖啡馆,呷一口香浓咖啡或奶茶,在鼓浪屿享受难得的宁静吧。

因为想着是春节期间,应该人不会太多,没想到这么多人,轮渡票3天后的也早已卖完了

亦真亦幻,亦刚亦柔,亦世俗亦超脱,亦自然亦文艺,这就是美丽的鼓浪屿;这里白日清新典雅,夜色灿烂迷人;岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,幽谷峭崖,相映成趣;楼房鳞次栉比,风格各异,掩映在热带、亚热带林木里,画面浪漫灵动;鼓浪屿还有“音乐之乡”的美名,不管你漫步在哪个角落小道上,都会不时地听到悦耳的钢琴声、悠扬的小提琴声、轻快的吉他声、动人优美的歌声,加以海浪的节拍,声声相印,悦耳醉人。

第二站 福建永定土楼

一说到福建土楼,很多人脑海里可能都会浮现这样一个场景:四个圆形建筑中间围着一个正方形建筑——这便是南靖的田螺坑土楼群。它独特的造型被人们戏称为“四菜一汤”,也常常作为福建经典土楼形象出镜,更有我国著名建筑学家作诗形容:“俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉”。
田螺坑的玩法非常多样,可俯瞰,可平视,还可仰望,每个角度各有千秋,可谓是360度无死角。最经典的观赏地应属山上的那个观景台,站在那里,你可以俯视“四菜一汤”的全貌。景区道路沿途都有观景台的指示,顺着走就行。
          不过土楼内部基本都商业化了,一层全是摆摊卖东西的,楼上则有些可以住宿。

南靖土楼有三个景点,一个是田螺坑,南靖土楼的代表,俗称四菜一汤,一个是云水谣景区,还有一个是河坑土楼,拍爸爸去哪儿的地方。 由于我是从厦门自驾过去,时间有限,就选择了最出名的田螺坑了。
        这个景区管理很混乱,到了游客中心要换景区区间车,也有人自己开车进入的。这个地方路很窄,停车位很少,基本上是停在路的一边,排了很长很长。建议直接开到观景台,要是在第一个停车点下的话,会往下走很多台阶,待会还要爬上去。反正停车还有景点之间各种混乱。
       谈谈四菜一汤本身吧,观景台上拍土楼的全景还是不错的,但是往下走到这5个土楼本身就有些幻灭,里面人多嘈杂,全是卖东西的,地上特别脏,卖各种吃的火腿肠什么的,全是垃圾和油,还有各种塑料布,很狭窄,一点没有土楼的朴实感。

看这车堵的、、、、

第三站 滕王阁

滕王阁主体建筑为宋式仿木结构,突出背城临江,瑰玮奇特的气势。主体建筑9层,明三层暗七层,加上两层底座,主阁南北两侧配以“压江”“挹翠”二亭,与主阁相接,主体建筑丹柱碧瓦,画栋飞檐,斗拱层叠,门窗剔透,其立面似一个倚天耸立的“山”字,而平面则如一只展翅俗飞的大鲲鹏。
         步入阁中,仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。在第一层正厅有一幅表现王勃创作《滕王阁序》的大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史事实融为一体。第二层正厅是大型工笔重彩壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位各领风骚的江西历代名人。这与第四层表现江西山川精华的《地灵图》,堪称双璧,令人叹为观止。第五层是凭栏骋目的最佳处。进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。每一层都有一个主题,亦都与阁有关。素有“西江第一楼”之称的滕王阁,雄踞南昌沿江北大道、依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文--《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。

王勃诗词中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是写的滕王阁。滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。现在的滕王阁,复古的外表里面居然有电梯,好犀利啊,不过一般不对游客开放。

第四站 婺源江湾景区

江湾是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,位于婺源东北部,因其为前国家领导人江泽民的故里而闻名。这里既有保存尚好的御史府、中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、培心堂等徽派商宅,还有江永讲学的受经堂,东和、南关、西安、北钥四座古门亭,岳武穆构筑的岳飞桥,明代剑泉井等。江湾相比于李坑、汪口等小村子来说,显得更为大气。这里有著名的萧江祠堂,曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,为婺源古代四大古建之首,规模庞大、建筑宏伟、雕刻精细、人文丰富、历史悠久,尽显王室气派。

春节期间,高速加油排队啊

第五站 婺源篁岭

挂在山崖上的篁岭古村,属典型山居村落,是婺源东线的景区之一,距离婺源县城39公里。篁岭旅游并不受季节影响,春天可以观油菜花海、夏天可以戏峡谷溯溪、秋天可以赏古村晒秋、冬天可以品民俗度假。这里因”晒秋”闻名遐迩, 每年夏秋交替房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷等。

婺源古村落誉为"中国最美丽的农村"。婺源古村落除了山川的峰峦、幽谷、晒秋、花海梯田、溪涧、林木、奇峰、异石、古树、驿道、亭台、廊桥、溶洞和鸟类奇多之外,就是古村落古民居建筑堪称九州大地之一绝的徽式建筑几乎遍布全县各乡村。
        走进古村落,可以看到爬满青藤的粉墙,长着青苔的黛瓦,飞檐斗角的精巧雕刻,剥落的雕梁画栋和门楣。古村落的民居建筑群,依山而建,面河而立,户连户,屋连屋,鳞次栉比,灰瓦叠叠,白墙片片,黑白相间,布局紧凑而典雅。门前听水响,窗外闻鸟啼。
        篁岭因“其地多篁竹”得名,岭高500米,建村500多年,梯田叠翠铺绿,村庄聚气巢云,被称为“梯云村落、晒秋人家”。村落“天街”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。

和一路辛苦的小锐合个影,风风雨雨一路陪伴、、、

第六站 武汉户部巷

结束语

感谢能耐心看完所有文字的朋友。可能更像一本画册吧!
本来想把游记写得更有深度一点,但是作为一个肤浅的人,一写到自己的事情还是控制不了瞬间变逗逼的属性。
微信号:15238375579,希望有一天可以和大家一起看尽世间美景!

引用 永伴峰行 的图片:

这个做的是什么?是不是用艾草做的

2017-02-12 22:51

是咱们这边的饺子,他们那里不叫饺子,叫什么没记住

2017-02-13 07:24

2017-02-13 09:00