游走于北欧的记忆。

徒步吉祥 LV.8
2017-02-12 19:52 159/3
  • 出发时间/2014-06-10

2014年6月决定行走北欧。平时不怎么在一起的朋友,彼此聚在一起,买机票,办签证,做攻略。准备行装。因为总统平民也好都信教的缘故,所以呢,在俄罗斯教堂也是遍布各个大街小巷,并且有的教堂,真的是融入了当地的,人文历史艺术。

注意事项
  1、安全:俄罗斯的治安还算好,但需要注意的事,俄罗斯的汽车的行驶速度非常快,过马路千万小心,尽量走人行道,在俄罗斯行人乱穿马路出交通事故需负全责。俄罗斯的汽车不强制报废,汽车非常多,特别是莫斯科,堵车和北京有的一拼。俄罗斯的汽车白天行车也开车灯,据说实行这个制度的只有俄罗斯和芬兰两个国家,可以减少交通事故的发生。

2、签证由旅社代办,手续简单,没有提供存款证明、收入证明等,照片为3.5X4.5厘米的白底彩照,比较方便。
      3、货币:俄罗斯货币是卢布,和人民币的汇率大概是1元人民币兑换10个卢布,俄罗斯的货币兑换点很少,建议提前在国内(中国银行)换好卢布。
       4、俄罗斯是电压220V,插座是欧标。
       5、时差:比中国晚5小时,贝加尔湖和中国的时间一样。

6、语言:俄罗斯人懂英语的很少,尽量用肢体语言吧,而且很多地方没有英语标识,极不方便。

7、俄罗斯的厕所非常少,而且很难找,比如在红场旁的豪华购物中心,厕所建在3楼,特别是女厕所经常排着长长的队,很多厕所是收费的,10-30卢布。

8、俄罗斯室内全面禁烟,吸烟需要到室外。

9、地铁、火车站等公共场所小心扒手,专偷中东人和中国人,需要特别小心。

10、街上很难找到出租车,据说都要用专门的打车软件,而且出租车价格是国内的3倍。

11、俄罗斯的出关速度很慢,2-5小时都算正常,要有充足的心理准备。

12、俄罗斯的酒店都没有电水壶,也很少有拖鞋,需要自备。

13、购物:基本上没有什么好买的,俄罗斯不退税,苹果手机比国内贵,其他奢侈品也都比国内贵,我在商场里看到一个索尼24-240镜头,折人民币大概要8000多元,而国内索尼天猫官方旗舰店只要5400元,价格差异非常大。

14、餐饮:俄餐比较简单,除了面包、香肠、红菜汤没有什么花样,但西伯利亚独有的牛肉包子还是挺好吃的,莫斯科圣彼得堡有很多中餐厅,但很多食材在俄罗斯采购不到,所以,肯定和国内还有比较大的差异。

西伯利亚的牛肉包子

15、气候和着装:10月初的气温大概0-10度,俄罗斯人基本不信天气预报,说俄罗斯的天气象俄罗斯男人的心一样善变,事实也是,俄罗斯的天气真是变化无常,天上一边还挂着太阳,一边却是在下着大雨,经常是阳光和雨水交替,建议备好防雨的冲锋衣。

圣瓦西里升天大教堂,瓦西里升天大教堂是俄罗斯最负盛名的教堂,他以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世。堪称克里姆林宫和红场一带的地标性建筑,精美绝伦的正东教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致,如今这里已成为国家历史博物馆的一部分,内部有很多东欧民族十六世纪,前后的壁画值得欣赏。

关于签证,其实有时间想想,欧美也挺扯淡的,移动就去,前一次就上千,我签过两次,美国都给拒签了,不说理由,只是你不适合前往美国而已,tmd,1000多块钱就飞了。

虽然说红场的国际知名度远大于中国的天安门广场,占地规模却不可同日而论,9万平方米的广场,只有天安门广场的1/5大,值得注意的是,这里独特的地面材质,因为是全部由未经细致打磨的条石铺设而成,让整座广场的气质显得格外的古老,而神圣,当夜幕降临时,红场上五彩的灯光更是会让其成为莫斯科最耀眼的明星。

走啦逛红场去

当然到了莫斯科,一定要去红场看一看,然后呢再到普京工作的地方去看一看,在普京工作的大楼对面,就有三个古老的教堂。

国家历史博物馆,从红场北边的拱门传入你一定不会错过这座深红色的,恢宏建筑,这就是建于1873年的国立历史博物馆,博物馆在红场与瓦西里,升天,大教堂遥呼相应,其优雅的红砖建筑上高矗着银白色的塔尖,在沉稳内敛的气息中,凸显着俄罗斯的建筑风格。其实俄罗斯的很多的教他一些古诗的建筑,它里边有人文艺术的关系,但是总体来讲这些建筑,为了获取外形的美观,然而大量的浪费了很多的物资。

俄罗斯的红场,对俄罗斯来讲,俄罗斯的森林覆盖率非常大,但是俄罗斯的所谓的红场事实上非常非常的小,没有太大只有一点点,并且呢,红场前面的还是慢下坡高低不平的。

俄罗斯的零公里处。随团游的时候原来也跟过团,固然说有些团呢,给你好一点,但是,他会把你所有的行程往前赶,赶的目的是干什么呢?哎呀,跟你们有更多的时间去休息去自由,其实呢,后边的都是给你安排了很多很多的,自费的项目,自费的项目让你出了钱以后他就开始赶场,赶场赶场。真的很讨厌这样的领队,他只要一讲话呢,就是想尽一切办法让你时间往前赶,然后给你推销自费项目,他不像欧美的那些团队,我们也接触过,他们是行程上边就这么多景点就这么多,剩下的时间你们大家在这个景点自由自在的,喝喝啤酒啊,自己去逛逛喝杯咖啡呀,啊买点东西啊什么的,给大家时间给大家自由。

普京请我到克里姆林宫看看

占地广誉的克里姆林宫位于莫斯科的心脏地带,是俄罗斯联邦的象征,也是世界上最大的人文建筑群之一,他到落成耗时数百年,直至十七世纪,成为拥有独立的广场和街道的城中之城,在这里,拿破仑,曾注视着莫斯科的燃烧,列宁实施了无产阶级专政,斯大林清理了他的阶级队伍,赫鲁晓夫抗击了冷战,戈尔巴乔夫逝世了体制改革,叶利钦则开启了新俄罗斯的篇章。

我本人并不抵触领队,给我们推销自费的项目,但是你要首先,让我们把行程之内的行程圆满的走完,并且你要尽到你的职责,在讲解的时候,你要把所有景点的历史人文景观等等,要生动形象地讲出来,让我们满意,你在给我们推销一些行程,我们乐意出钱,出去么就是花钱,开心,去学习,了解别人的历史,别人的文化,别人的传统。

上边这张图呢当时没有开放,而下面这张黄色的楼呢?不要射进去,即使是走在马路的中央。警察立马就会出现,把你赶的路牙子上去,那里是俄罗斯最高行政长官办公的地方。

在普京办公大楼的对面,摆着几台,二战之前的一些古老的大炮。

下边这张就是普京办公的地方。

这个门进去是一个,gucci博物馆,里边摆放了各式各样的大炮,乃至于很久之前的,称之为火筒炮。

看这种炮的话,我们在甲午战争的这些,时期看到过。

而这张图片的边上,那个细细长长的,市长就叫火桶,他早期的呢?它的射程,枪很细,但是枪管很长。

来来来看看你家的古炮

莫斯科国家百货商场位于红场东北角,又称国家百货公司。被当地人亲切地称作古墓,商场建成于十九世纪,是俄罗斯最大的商场,是莫斯科最时尚的休闲购物场所之一,三排三层有老式商场,占地面积近25000平方米,店铺之多令人咋舌,即使你不去购物,仅仅是参观一下这个商场的装潢和建筑,也值得专程去一趟。

走看看他家都有什么好东东

仅仅从照片上看,这个商场里边的一角就如同一个旅游胜地。

各式各样的本地小吃应有尽有。

这几位形象演员长得还挺像列宁,斯大林等等。

来看一看,最坑人的自费项目。俄罗斯的导游会告诉你,来到俄罗斯一定要去看一看俄罗斯的地铁座椅坐俄罗斯的地铁,俄罗斯的地铁最深处在地下120多米,他将会带着你下倒俄罗斯,最深的地铁里边,去乘坐地铁,事实上,不要说120米连六十米的深度也没有,并且呢,如果说像我们自己去,两块钱的,地铁票,买一张票就可以坐,很远很远,而当时问了很多的团队,他们的收费是每个人100元人民币。只带你坐一站路,从这里坐一站,下车,然后在那里,让你走一走看一看,拍张照片,然后呢再坐车,拐回来,然后解锁。

大家目测一下,这个电梯,这是从最下边拍的,到上边的口,垂直距离有多少米呢!

都说俄罗斯的地铁想艺术殿堂,可以这么说,也不为过吧,但是里边的东西,说白了,在俄罗斯的地铁站就是说,每一个地铁站呢,都是有一些装饰,就像欧美的国家都是这个样子的,在他们的一些公共场合都会有装饰品,

其实您仔细看就会发现,外边的大的装饰都是一模一样的,千篇一律,只是里边的画不同而已。

没错吧,下边那都是千篇一律的方格字,而画框的外围呢,都是一个图型。

这个教堂的名字我记不大清了,但是呢,这个教堂里边真的是壁画什么特别的美?

教堂的美

接下来就让我们欣赏一下教堂内部的装修艺术

色彩的搭配,真的是很惊艳的。

滴血大教堂位于格里鲍耶陀夫运河旁,与马和伊洛夫斯基花园和俄罗斯博物馆比邻,施,圣彼得堡少有的纯正俄罗斯建筑,1811年,沙皇亚历山大二世因革命失败,被人民的意识成员诈死,1883年至1907年间,滴血大教堂便修建于沙皇遇难地点,并因此得名,滴血大教堂的设计借鉴了,圣瓦西里升天大教堂的风格,五光十色的洋葱,头顶建筑十分夺目,礼拜堂最高处高达81米气势颇为雄伟,教堂的轮廓也优雅壮观,装饰华丽,镶嵌有复杂的图案,颜色艳丽的影像图案,并伴以丰富的彩色图案瓷砖和搪瓷青铜板装饰,其中,镀金的洋葱头闻名于世,从,李鲍耶陀夫运河另一边可以拍摄到教堂的全貌。滴血大教堂内部与有七千多平方米的,精致马赛克装饰,主要描述了圣经中的故事场景和人物,这些马赛克是由意大利产的不同颜色的大理石及俄国产的宝石精致加工而成,近三十名艺术家参与制作,堪称艺术杰作,在沙皇遇难的地方,竖立由沙特罗夫大理石半身,像以此作为对,亚历山大二世的纪念,除此只外,要堂内还设有临时展览。夏季时,滴血大教堂也在夜间开放,在东广阳城下,这座精致宏伟的建筑更显得华丽动人,拍摄费用也包含的入场门票内,摄影爱好者们可以拍到与白天不同的建筑艺术大片,滴血大教堂旁设有小市场,在这里你可以买到许多有关大教堂及俄罗斯特色的纪念品,可以还价,教堂附近便是米哈伊洛夫斯基花园的入口,也可通往俄罗斯国家博物馆。

12月党人广场,这一广场是为纪念1825年12月在这里发动反对沙皇独裁统治的斗争而命名的,广场上竖立着重播的大地骑马的塑像,这就是著名的青铜骑士,这一塑像曾经受到伟大的俄国诗人,普希金的高度赞扬,著名雕塑家法尔科内创作的这一艺术佳作被安置在一块巨石上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力,这座塑像是叶卡特琳娜女皇为了纪念彼得大帝县令建造的,竖向的第一步,用了一整块44吨重的花岗岩光晕,到圣彼得堡就用了五个月。

胜利广场耶

打扮的妖娆动人美丽的俄罗斯古典服装的小姑娘。

让我们一同去艺术殿堂去欣赏

冬宫本身就是沙皇的宫殿,金碧辉煌,博物馆内珍藏名画、雕塑、宝物、文物数不胜数,但对于缺乏艺术修养和鉴赏力的我来说,外行看热闹,走马观花,到此一游。

俄罗斯不愧为艺术大国,他的雕塑艺术从构思、创意到工艺都十分精湛、美轮美奂,无论是在宫殿中还是街头巷尾,这些雕塑生动,脱离了刻板与呆板,有百看不厌的意境和韵味。

入住酒店

童画乐园

车子快到冬宫时,马路拐角处几个穿着民族服装的老者站立在路旁,手里拿着各种乐器,,待我们快到时,中国国歌突然想起,在异国他乡听到这熟悉的旋律你一定感觉完全不同,情绪顿时高亢倍感亲切自豪,声音回响在这他国深秋,让每一个毛孔都感觉舒服,人们纷纷解囊以表示谢意,接着又演奏了《莫斯科效外的晚上》,优美的旋律和着纷纷飘扬的落叶,怎么看怎么美,怎么听怎么舒服!

6月10日。

莫斯科大学

莫斯科的步行街走起

美女大合唱

这条街不吃不喝走个来回一个小时

走看花园喷泉去

夏宫是临波罗的海的花园,豪华得不得了,中央是点缀人体黄金雕塑群的大喷泉,廊道的尽头就是波罗的海,宫殿、雕塑、装饰都是黄金。

夏宫的正式名称叫“彼得宫”,是彼得大帝下令建的,具体开建时间有3种说法,一说1704年,一说1710年,一说1714年。

夏宫坐落在距圣彼得堡市区30公里的芬兰湾南岸森林中,曾是历代沙皇郊外离宫。占地800公顷,建筑豪华,被人誉为“俄罗斯凡尔赛”。

夏宫的主要代表性建筑是一座两层楼的宫殿,当年彼得大帝住一楼,他的妻子住二楼。楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

夏宫最出名的不是宫殿那熠熠生辉的金屋顶,而是喷泉。喷泉基本在下花园中。

200多个喷泉、2000多个喷水柱,利用地面高低落差压力自动喷水。

大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。这里有37座金色雕像,29座浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。

金顶、金像、金杯,金晃晃一片

在半圆形水池中央,挺立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,高3米,重5吨。
这就是著名的隆姆松喷泉。

周边的森林里,还藏着精美的雕塑和喷泉。

只有两百个座位的皇家歌剧院

美人鱼,不知嫩不嫩吃

神农喷泉 位于哥本哈根港口的长堤公园内。喷泉是由丹麦雕塑家昂拉斯。蓬高(Anders Bungaard)根据西兰岛的传说,花费十年时间,于1908年塑造完成的。神农喷泉又称吉菲昂喷泉是丹麦传统文化的杰作。一个发辫飞扬的女神,左手扶犁,右手挥鞭,赶着4头神牛在奋力耕作,水从牛鼻和犁铧间喷射而出。铜雕气势磅礴,极具力量美。从地图上看,丹麦西兰岛的海岸线与瑞典维纳恩湖的形状十分相似。因此,有人将吉菲昂女神视为丹麦的创世纪女神,意义非凡。

阿美琳堡宫

阿美琳堡就是丹麦王室居住的地方,也就是皇宫。1794年克里斯蒂安七世统治时,克里斯蒂安堡发生了大火,使得皇室成员们不得不迁移到阿美琳堡避难。随后,腓特烈五世决定将此建造成洛可可风格的建筑,于是,本是四栋贵族公馆的阿美琳堡一跃成为了富丽堂皇的宫殿。为了纪念这位君王,人们建造了腓特烈五世的骑马雕像,它矗立于皇宫的八角广场中心。

阿克胡斯城堡

入住酒店

快维格兰雕像看愤怒的小孩

松恩峡湾挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。是人气最旺的旅游点。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。

挪威的西海岸拥有面积广阔的峡湾地形,其中的松恩峡湾则是世界上最长、水最深的峡湾。而在佛莱姆搭上去居德旺恩的游船游览峡湾,可以带你充分领略到峡湾的美景。

哥们快上船

有一个大花园