哈尔滨—二浪河—雪乡 四日行助攻

• 出发时间/2017-02-07

序言

在大冬天来冰城的人,相信你也有一颗放荡不羁的心灵,一个冰雪之梦!本篇攻略仅从一个土生土长的福州人见闻感受出发,出发前参考过不少蚂蜂窝和携程的攻略,本文主要填充其它攻略的省略点做助攻。

民以吃为天

特色店——东方饺子王、马迭尔冰棍、特色锅包肉、家庭旅馆(在雪乡、二浪河住家庭旅馆的推荐尝尝家庭旅馆的菜
特色菜——猪肉炖粉条(家庭旅馆的比市区好吃),猴腿菜,地三鲜,东北乱炖,红肠(中央大街上很多烤红肠,其实东北人自己从不烤着吃,直接吃),冰糖葫芦,锅包肉,冻梨。
特产去哪儿买——去“道里菜市场”买,虽说叫菜市场却一点也不脏乱差。中央大街被当地人叫假货一条街,自己尝尝鲜就好了,大包大包买特产会让你倾家荡产……同样的品牌在那价格十分亲民,当地人也多在那买东西。  可以买秋林里格斯面包15元/袋(中央大街48元/袋),红肠,松花蛋等等,我还带了东方饺子王的熟饺子回家。

ps:有许多网友推荐老昌春饼,私以为不够特色,春饼差不多就是南方春卷,配料相同,包的就是一些东北菜。东北菜有很多,我只把自己觉得值得再吃一次的列出来。

游以穿为本

上身:一件保暖内衣,一件涤纶紧身毛衣,一件兔毛衣,一件拉夏贝尔的700元羽绒服。
下身:一条南方的加绒厚打底裤,一条冬季运动裤(用来防水防风)
附件:1.加绒毛线帽
          2.墨镜——雪反光刺眼
          3.耳罩——帽子够长可以不考虑
          4.起码两副口罩——脱掉口罩过会儿,我感觉到杀猪刀在脸上划过。。多多益善,不然第三天你会闻到前  两天残留的清新口气,比如我就仿佛闻到水饺酱料混合锅包肉的味道。。。,
          5.围巾——如果你羽绒服质量杆杆的,以我那件为标准,可以不用围,或者围一条南方的普通围巾;如果羽绒服质量一般,建议买厚围巾,能绕脖子三圈的那种
          6.雪地靴——一定要防滑!!!我在雪地上2小时摔了6跤(>﹏<。)南方的雪地靴一般难既满足防东北寒又满足防滑的要求,所以建议去买当地靴子,推荐“哈一百”商城。
          7.袜子——如果穿当地雪地靴,可以只穿一双南方冬天袜子。不然像我的朋友要穿3双袜子,脚底贴暖宝宝……
          8.雪套——其它攻略里有说它的用途,我就不扯了,市区用不着,除非去周边玩,可以先联系好自己住的家庭旅馆,他们会准备的多些。
          9.暖宝宝!!——非常重要,4天可以带30+片,我个人并不需要,但是我的同伴用了这么多。另外手机在室外5分钟就冻关机了,要经常拍照就要给它贴暖宝宝,这样或许能撑到你拍完一个小视频后发条朋友圈。。。得时不时放进怀里暖暖。
         10.手套——里面的绒要厚厚的,南方普通款难支撑。

PS:像我这样穿,就真得不冷了,起码我在东北室外连续6小时没觉得冷过。姐姐我不是什么热爱运动的人,不瘦不胖。另外各旅馆暖气温度不同,看情况穿秋天薄款睡衣或保暖内衣睡觉。穿红色衣服拍照抢眼。

游以住为根

平均一个人4晚总共花了325元,挺不错的。
 1.哈尔滨麦田国际青旅——地理位置本身就在一个景点里,一个巴洛克风格的建筑,外观古典,大堂文艺,就是建议大家不要选特惠房,虽然只有60元,4人间,但是空间逼仄,不大舒适。因为是自由行,青旅有它得天独厚的优势,你可以打听到很多方面的资讯,天南地北的人可以交流经历,青旅本身就有提供拼车服务,总之又有一定的方便性。到达的第一晚住在了这。

2.二浪河如意客栈——绝对5星好评,60元/人,现代装修。二浪河是一个既有原本林场味道又有一点点商业气息的旅游地,住的是3人间炕房,室内温暖,炕房明亮,老板热情,饭菜好吃, 这里可以看到游玩项目的明码标价,可以在老板那订优惠票。

3.牡丹江雪乡民俗宾馆(去哪儿网上标签)——210元/三人炕,现代装修别墅房,位置在雪乡里面,饭菜比雪乡外面便宜好吃。因为是正月十三的时候去的,才有这样价位,农历十二月和法定节假日是超旺季,人巨多,饭店宾馆坐地叫价,不建议那时候去雪乡,土豪请无视。另外该老板是雪乡一代大土豪,不差钱,人又很好,订冰雪画廊,雪地摩托,梦幻家园的去他那买票,价格比二浪河那家还便宜。同时有时候去哪儿网上价格会比实际去旅馆买价格高,要订这家店最好要打老板电话,没必要白花钱。

4.拉菲酒店公寓——正好碰上元宵涨价,200元/一套公寓,一居室,一大厅,两张大床,还有料理台!!位置在中央大街。除了没有一次性洗漱用品,配置4.5星级享受。

民以行为地

龙运旅游客车的公众号上订了”二浪河——雪乡“40元/位,”雪乡——哈尔滨“120元/位,里面还有很多路线可以自己查公众号,有条”雪乡——雾凇岛“路线没有写进公众号。在麦田青旅也可以订到车。

增加游玩性价比的TIP

大景点其它许多攻略都有,不细讲,比较少提的我多说
 ¥哈尔滨
1.冰雪大世界 注意事项:
a.请参考上面的¥穿¥
b.建议下午1点多就进去玩,园区大,白天的冰雕在阳光照射下晶莹剔透,照相漂亮,而且冰雪大世界游玩项目多,光晚上去有浪费掉门票一半价值的感觉。门票原价330,美团上290,学生票200。
c.滑板在门口的公交车站有小贩买,先别买,多走几步路,你会看到有人卖更便宜,5元/个。
d.冬泳表演不值得看,故意搞笑。不要和冬泳表演者合影,合玩了要你掏20元合影费!
e.哈冰秀一天只有3场,晚上5点多,6点多,7点多,一定去看。

2.索菲亚教堂:
(1)外面比里面漂亮,广场上的鸽子爱吃生玉米,不吃面包。广场上供应的一小袋玉米粒5元。
(2)内部教堂和普通教堂大小差不多,主要展示哈尔滨的历史照片,15分钟逛完。
(3)自助行的门票不建议团购,为了省2块钱,还得走过两三条街去马迭尔宾馆取票。

3.松花江
哈哈,这里好好玩吧,毕竟南方人没见过结冰的江水不是~可以在这感受下狗拉雪橇,讲价后20元/人,雪圈就不建议了,冰雪大世界的雪圈免费还更刺激。可以走过松花江到对面的太阳岛

4.太阳岛
秋天的太阳岛最美,有机会秋天来。太阳岛面积很大,走路太累,这边的警察兼职导游。。。所以可以坐上一辆警察的车,他会带你观赏所有的太阳岛上免费景点,讲讲历史,还是很值得的。一个人10元钱,强烈推荐岛上的娜妃婚礼堂,一个绿色的带有俄罗斯色彩的花园礼堂,婚礼花园随意进出,不仅建筑与众不同,而且这里就好像迎合一个女生曾经对婚礼的幻想。

5.中央大街
在假货一条街上吃吃喝喝,重要的事说三遍!!!不要在这里买特产,要去“道里菜市场”,就在中央大街旁边。

6.二浪河+雪乡
a,雪乡内的游玩项目比如狗拉爬犁,马拉爬犁价格是二浪河的3倍。
b.最佳旅游方式是白天与其它驴友拼车,把二浪河去往雪乡路上的冰雪画廊、雪地摩托看一回、玩一回,晚上去雪乡栈道上看夜景。冰雪画廊的风景如它名字般诗意,最好前一天有下过雪,那么风景真得是如仙如幻。看完它后雪乡已经不让我震撼了,因为我见过更美的。
c.雪乡商业化过于严重,为旅游而建的旅游区,要找那种纯粹的感观那就再买张梦幻家园的门票吧,或者在栈道上俯瞰。
d.雪乡爸爸去哪儿住的5个房子不在繁华区内,很难找,是旅店土豪老板带着我们一个一个踏雪坑去找的。
e.特殊的景色:撒水成冰,见图

下图为冰雪画廊

7.雾凇岛
虽然没有去,但还是把一些重要的写这。
a.关注“吉林市行”公众号,每天6点多会推送雾凇晨报,告诉你哪里有雾凇,观赏性多少。没有雾凇的雾凇岛不值得去。
b.推测第二天雾凇出现的机率:天气——下雪天的早晨不会有雾凇,夜晚气温高于-15度的出现机率低。
c.如果有机会替我尝下满族火锅吧

结语

总之呢,来一趟冬季大东北行,我很满意,驴友们多和当地人聊天,会帮助提高旅游性价比滴~

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 20:27