【花样青春】一路惊喜——张家界篇

PigPig猪 (广州) LV.13
2017-02-12 20:15 272/14
  • 出发时间/2017-01-28

传送门

【夏日之旅】醉四川之休闲之旅(内含干货)http://www.mafengwo.cn/i/6145655.html
【花样青春】庐山三人游~http://www.mafengwo.cn/i/5398261.html
【夏日之旅】醉江南苏州扬州南京杭州15天暴走日记 http://www.mafengwo.cn/i/3478781.html

又是一年春节时,当然少不了亲戚间的追问。恰逢自己今年将毕业,工作肯定是重灾区。不幸的是,我至今仍未找到工作。于是乎,旅游成了最好的躲避方法。
  因此,我与我的好闺蜜彤彤又开始密谋春节出逃计划!原本一开始,我们想去大连看雪,但是因为彤彤年初七要回香港上课,而年初五以后的机票超贵,所以直接否决掉了这个决议。再后来我们在12306看到竟然还有少量余票往长沙,于是张家界就成了这次的旅行目的地了!

关于花费

人太懒,就不写了!直接上图!

关于行程

由于时间紧凑,因此去掉了凤凰,本次行程也变得很简单,就是:广州——张家界——长沙
路线如下:
D1:广州——长沙——张家界               宿:张家界市区
D2:张家界森林公园(森林公园门票站进)      宿:丁香榕
上山第一天,我们选择了杨家界——袁家界这样的路线。但由于当天实在太大雾,因此当天我们又去了天子山,结果又是什么都看不到.....
D3:张家界森林公园 (武陵源门票站出)        宿:武陵源
第二天,我们选择袁家界——神堂湾——点将台——天子山——十里画廊路线。说白了,就是暴走。只要够体力,一天就能走完。
D4:张家界——长沙                                      宿:长沙
晚上在长沙坡子街吃小龙虾咯!
D5:长沙——广州
因为订的是晚上的高铁。因此我们早上的路线就是橘子洲——岳麓书院——火宫殿附近吃吃吃啦!

关于交通

D1:高铁:7:22am 广州南——长沙南(3h);票价314元
火车:长沙——张家界  1:29pm 长沙-张家界(5h30min)  ;票价54.5元(硬座)
关于长沙南站与长沙站接驳问题:现在长沙已经开通地铁2号线连通长沙站和长沙南站,只需要20分钟左右就可以由长沙南站到长沙火车站。

D2:张家界森林公园(森林公园门票站)
汽车:从张家界汽车站出发 ,1h左右到达森林公园门票站;票价12元

D3:张家界森林公园 (武陵源门票站出)

D4:张家界——长沙
汽车:武陵源汽车站——张家界汽车站(1h左右);票价20元
张家界汽车站——长沙西站(6h) 票价110元
火车:张家界——长沙 (6h)票价86.5元
关于武陵源长沙问题:武陵源汽车站每天有三班往长沙汽车,分别为8:20,13:20,16:20,票价140元左右,但是需要坐6、7h,相比之下,真的火车不仅便宜,还要舒服得多。强烈建议坐火车回长沙!!!
D5:长沙——广州
高铁:9:10pm 长沙南-广州南 (3h);314元

关于住宿

张家界住宿主要分布在四个区域。一个是张家界市区,因为这里离天门山门票站很近,方便第二天早起去天门山;第二就是张家界森林公园门票站附近;第三是武陵源门票站附近,武陵源镇发展比较成熟,而且还有汽车到凤凰长沙,建议住在武陵源比较好。最后就是住在山上的丁香榕村。但是山上的住宿都是农家乐为主,而且山上很潮湿,因此住宿条件有限。特别冬天的时候,又冷有潮湿,如果山上没有电热毯或者空调制热的话,那么真的是取暖基本靠抖了。但是!!!在山上住的话可以节省很多时间,所以!!!冬天记得选一家有空调制热的旅店!!

【时光漫漫主题客栈】因为我们第一天到达的时候已经晚上了,所以就定了第一晚在市区的酒店。房间都是粉粉的Hello Kitty,满满的少女心啊!!

【四月天客栈】比起前一晚在山上住的农家乐,武陵源这里真的是一个天一个地!!什么都好!就是我们住的那天遇上用电高峰,然后整个武陵源都停电了!电了!了!

【威廷酒店公寓】就在长沙五一广场地铁站附近,离黄兴路步行街和火宫殿都很近。而且老板还帮我们免费升级高级大床房,这个房间瞬间成了我们在整个旅行中住的最好的一间了!!!

实用信息

首先先谢谢@木子水灵 在游记中提供的张家界地图!有了这张地图,就大概可以了解到张家界游玩的地方有哪些

1.张家界天门山和张家界森林公园是两个不同的景点。天门山在市区,只要一出去张家界车站,抬头就能看到天门山索道了!但是张家界森林公园还要在张家界汽车站坐1个小时的车才到达。
题外话:天门山值不值得去?如果有意去玻璃栈道的话,那么值得一去。(因为我恐高,所以就没去了)但是由于天门山每天限量发售门票,因此想去的话要早上4、5点起床去排队。不然票都会被屯起来了。想买的话就高价吧!不然就是在客栈里提早和老板订,虽然也是高了一点,但是比买不到强。
2.张家界的客栈都可以办理行李托运。市区托运到山上的话是20元/件;山上托运到山下武陵源镇的话是30/件(因为老板说要绕回市区再到武陵源,所以要加钱,我也不知道是不是真的)不过要注意的是行李一般是晚上5点左右才到达客栈的,如果是早上要走的话还是带上行李吧!
3.张家界山上温度和山下温度真的差5度以上。冬天要去的话一定要带好手套帽子围巾等等御寒的衣服!最后连口罩都带好,因为风大到会刮到脸都冻僵了...
4.武陵源汽车站有到市区或者到凤凰长沙等地的车,但是每天只有几班,想要赶车的朋友一定要注意时间。如果不怕麻烦,可以回到市区再坐车。但是武陵源张家界市区的车现在升价到20元/人了!要留意!还有不建议坐车回长沙!!因为春节高速堵,而且就算全程不塞车也要5个小时!!时间和火车差不多,价钱还比火车贵!!坐得还不舒服!简直是夭寿十年!!
5.相信大家都有看到张家界森林公园有很多个门票站了。其中最多人进的就是森林公园门票站和武陵源门票站。其中往杨家界、袁家界的从森林公园进;往天子山从武陵源进。当然这两个站要往山上的话只能坐索道,要环保车上山的话是天子山门票站,但是市区往天子山门票站车次少,不建议坐。
6.在森林公园门票站进去后,要上山的话有两个方向:一是在大氧吧广场左边坐环保车到杨家界索道,然后坐索道上山;二是经过金鞭溪坐百龙天梯上去袁家界。因为冬天水量少,而且百龙天梯等待时间长,所以我们选择了杨家界索道上山,但是杨家界索道真的很少人!
7.张家界门票春节实行旺季收费,全价268元/人,学生163元/人,四天内进出有效。不过如果想在山上逛久一点的话还是建议住山上。因为景区6点要关大门,所以四五点的时候最多人排队等环保车,起码等半小时以上,所以做好准备吧!

Hi,张家界

从一早7点多到晚上6点,我们的第一天都是在高铁——火车中度过。3个小时高铁+6个小时火车,我们到达张家界已经精疲力尽了。因此第一天并没有照片。

找到酒店,放下行李,终于可以出来吃顿好的慰劳自己啦!!虽然年初一大多数的饭馆都不开门,但是顺着人多的饭馆吃总没错!著名的三下锅果然很暖胃!!而且很好吃哦!不过里面的腊肉我不喜欢,因为我本来也不喜欢吃腊肉....
吃饱喝足后,我们就回酒店休息准备明天的暴走了!!

朦胧就是美——杨家界

张家界,天气多变,十里不同天,能看见大雾下的张家界也是一种不同的感受吧!

一大早起床,准备出发去张家界森林公园咯!然而,为了找到坐车的地方,我们围着汽车站和火车站走了一圈又一圈....最后我们发现,原来往森林公园的汽车是进去汽车站后左手边的一个门进去的。我们还傻乎乎的以为是在外面的公交站场坐车。
好了,经历了一番波折,终于来到森林公园门票站了。

据说这是五指山,伸出左手看,确实有些相像.....

可惜天公不作美,我们一到张家界就下雨。恰逢冷空气来袭,那股酸爽!下雨天的杨家界索道,什么都看不见!最可怜的是我没料到张家界是如此湿冷,我就把我的手套放在行李箱里托运上山,结果悲惨的命运开始了。

杨家界的金鸡报晓,就在这里祝大家新年大吉吧!

顺着金鸡报晓的路往下走,不远处就到了乌龙寨门口了!注意!是门口!要上天波府,是要爬山的!

本来在这里还是可以看到索道的,但是一阵功夫,面前的风景全都看不见了!!全都是雾!

上天波府,一定会经过这条极其狭窄的上山路。下雨天,路上的石都是滑滑的!加上我穿得多,人又胖,走这里简直是受罪啊!走完这条路,真的是激起了我减肥的欲望啊!(仅仅是欲望)
上万坡后,再继续走就可以见到有一条铁做的楼梯和一道索桥,爬上去就是天波府了!但是因为索桥危险,现在已经不开放了,大家上去只能走铁的通道。然而悲催的事情发生了!因为下雨天,张家界迅速降温,那些铁栏杆早就变得拔凉的!恰好手套不在身上,于是赤手扶着栏杆爬上去....结果,手心传来着冰冷,脚下台阶湿滑,心里想着快点过去,但是身体不允许啊!就这样我忍受着寒冷爬上去了,结果雾太大,什么都看不见最后又要原路返回走一遍!走完以后整个手都冻红了!

天波府往下的一条通道,让我想起了李白的《蜀道难》!真的是难于上青天啊!

雾太大,结果什么都看不到!后来离开杨家界往袁家界方向更悲惨,能见度只有5米!环保车打了车头灯也看不到前方的路!所以......在袁家界什么也看不见,于是果断去丁香榕村找入住的地方!只能寄望明天能够让我们看见张家界的真容了!

鉴于旅店太简陋了,我都不好意思上图了,只能用旅店里一只可爱的小狗狗来代替了!

雨后张家界终露真颜

早晨出来,发现雾已经褪去了大半!这也算是一种幸运吧!
今天的行程超简单!就是袁家界——神堂湾——点将台——天子山——十里画廊!

往天下第一桥路上,栏杆上都是挂着情人锁和红条,或许这就是每个有名地点的必备节目吧?

没错,这个就是天下第一桥!不是人工合成的哦!真的是自己连成一道桥了哦!我在想这么多人要走过这道桥,有一天它会不会承受不住塌了啊?

再走过不久,就可以看到所谓的哈利路亚山(乾坤柱)了!因为我没看过《阿凡达》,所以我也不敢肯定上图是不是就是乾坤柱!不过小彤彤说和阿凡达里的差不多,应该是吧?反正我脸盲,我在张家界看到的山基本都差不多

出了袁家界,我们就往下个目的地出发了!

因为我们是先在点将台下的车,所以就先看了点将台了。老板说点将台风景很美,而且只要20分钟就到观景台,事实证明,20分钟都不用就到....

不过这里风景确实比袁家界好!最起码人少太多了!我再也不用担心我的手机会不会被人挤到掉下山了!(毕竟我脑洞比较大)而且我觉得这里真的能反映张家界的地壳运动变化!

薄雾轻轻的飘过,感觉这里真的是某个修仙之人修炼的地方啊!话说,我来张家界其中一个原因,就是看到了《青云志》里的张家界(外加小彤彤是李易峰迷妹啊!)。虽然剧很烂(因为我也是个原著粉加凡瑶党),但是张家界的景色确实很不错!
张家界的景色+偏冷的滤镜=修仙之地!

分享一个高糊连拍状态下的我

遥望远处就看到天子阁了!!

分享一个不看镜头的我

从点将台出来,往回走5分钟,就到了神堂湾了。
但是相比点将台,我觉得神堂湾的景色差了一点点。

因为神堂湾和点将台都有停靠站的,所以一扬手只要环保车有空位就可以坐上去了。

传说中不看会后悔的天子山观景台真的是名不虚传!
可惜春节人真的太多了,而且观景台的路比较陡还比较小。试想一下,几十个人挤在那里拍照,后面还不断有人涌进来。于是有人就喊那些摄影发烧友拍完就快走,让后面的人轮流往前!额,那些发烧友真的是不会听的。至少我前面那位发烧友用完单反拍又用手机拍,拍了个十几分钟都没肯放手.....为了后来的30秒拍照时间,我还必须要担忧后面的人可能会不小心挤到我的手,又要随时找机会往前窜,真的是心好累。
所幸,天气给力,果然这景色是名不虚传,但是我觉得照片表达不出来,是需要自己眼睛去感受的

离开天子山观景台,我们就往天子阁方向走去。其实这边也是很美的,虽然比起刚才确实差了点

看到有个仙女捧着一束花了吗?那个就是仙女散花啦!

看到有个笔状的峰了吗?那个就是御笔峰啦!

本来说天子阁是制高点可以看到张家界美丽的景色,但是可能我们已经审美疲劳了吧?觉得往下看哪个角度都差不多.....

山上景点打卡完毕,是时候坐缆车下山了!
天子山索道真的是恐高症患者慎坐啊!像我这种重度患者,在缆车出发的一瞬间真的是要吓死了!出发的时候缆车基本成90度下降,感觉整个身体被掏空啊!

在缆车上看周边的景色,真的好壮观!和那天坐索道上山的感觉完全不一样!
索道下山后,我们就坐着环保车往张家界最后一个景点打卡了——十里画廊。

三姐妹山,整个十里画廊的终点。其实十里画廊不是很长,如果不是很累的话,1个钟来回也可以。但是实在累的话可以坐小火车。

这个好像叫做食指峰,具体时间不是我已经忘了,原谅我记性不好

右边的山就是向王观书咯!看见了吗?

中间有座山像不像一对夫妻捧着中间的儿子?那是夫妻岩

离开张家界景区,入住武陵源客栈后,终于感觉又回到了人间!如果说在山上那晚是爸爸去哪儿的破房子,那么这个真的是人间了!!
休息一下我们又开始找吃了!

可爱的绿蒿粑粑,有点绿茶饼的味道,好奇妙

不得不说,湖南的手撕包菜真的有毒!真的好好吃!越吃越上瘾!

超赞的三下锅!虽然有点贵(88元/小锅),但是两个人吃已经足够饱了!吃完整个人都是暖暖的!

然而上天还是和我们搞了个恶作剧。原本在武陵源这一天是最冷的一晚,但是我们想酒店房间有空调供暖就没多想了。结果!!因为春节武陵源太多人入住,电压不稳,所以整个镇就停电了!!还好我们洗完澡了,就是睡觉惨了一点,因为我们可能会被冻醒!!
RP真的是守恒,你看到了张家界真颜,但是代价就是没暖气睡觉&手机充不了电....

老板给了一支蜡烛当照明,也不知熄灭以后鬼怪阿加西会不会出现

六个小时的颠簸,终于回到长沙

终于可以回长沙了!!然而悲催仍然未停止,我们听信百度谗言,说3个半小时可以回到长沙,于是我们早上选择在12306退票然后坐汽车回长沙。然而谁TM说3个半小时的!!!我们坐车虽说遇上了高速塞车,但也不算说塞得特别严重,但是我们也用了6个小时回长沙!!!如果真的不塞车也要5个小时!!!而且坐的位置特别挤,比硬座还辛苦!价格还比硬座贵!同样的时间我宁愿坐硬座也比坐车好!
于是,本来想着下午3点多到的长沙结果晚上6点才到,只好直接去吃晚饭。
但是!!连上天也在捉弄我们!!!本来想着去文和友吃小龙虾,结果人家不开门,最后折腾了好几个小时,去了老长沙虾馆。

终于可以好好吃一顿小龙虾了!因为听说虾尾比较好吃,所以我们点了虾尾,但是真的好辣!我是一边流泪一边吃完了这盆虾尾,吃完感觉嘴已经跟张伟差不多了

不得不说,湖南的炒花菜好好吃!

舌尖上的长沙

因为我们是晚上9点才走,所以这一天理所当然地当然是吃吃吃了!
说到长沙,肯定要吃臭豆腐!毛主席亲自提名!所以这里两个最著名的就是橘子洲和臭豆腐啦!所以我们这一天就是边玩然后边吃啦!

子洲头的巨型毛主席像,很壮观!但是好冷!江边的风一直在刮我的脸!

湘江比珠江宽好多!而且很有《沁园春长沙》里“湘江东去,橘子洲头”的景观,然而因为真的太冷了,再多呆一会儿估计我的脸都会冻僵了

走过橘子洲大桥,在桥下坐几个站的汽车就可以到湖南大学的门口了,沿着学校的路往山上走,就到岳麓山门口了

湖南大学门口的毛主席像

湖南大学的牌匾,话说湖南大学的建筑风格和中山大学很像啊!小彤彤说她不喜欢这种风格,因为觉得太压抑了

岳麓山登高路上小摊卖的臭豆腐,然而还是不够黑色经典好吃(后话)

很有趣的糯米条!粉粉的,软软的,口感很好,就是有点腻

滴,爱晚亭打卡!鉴于那天下着连绵细雨加上很多游人挤着在爱晚亭拍照,所以我们也就是在外围随便拍了几张就算了

岳麓书院正门口,恩,很书院

逛完岳麓书院,我们看有时间就回到火宫殿附件吃吃吃还有买手信了。回到黄兴路,看到黑色经典竟然没人排队,果断去买一份!买完后又出现了一条人龙!想吃完臭豆腐不易啊!
不过黑色经典臭豆腐真的好好吃!外脆内嫩!一点都不臭!

传说中的豆皮,我还以为是片状的,没想到有点像糯米鸡!豆皮是脆的,下面是米饭,这种做早餐最好!

吃晚饭前经过李公庙糖油粑粑,原本我们想着糖油粑粑有点腻,没打算吃的,但是竟然经过了就吃吧!恩,比我想象中的好多了!原本我以为真的好腻的!

晚饭去了江南公社吃饭,剁椒鱼头好大啊!而且肉很多!我吃的十分满足!

芋头蒸排骨!芋头煮的好软,入口即化!可惜因为剁椒鱼头不能打包,所以吃完鱼头胃已经没空间容下芋头了,只好打包回广州

后记

因为最近事情越来越多,所以也没有很详细的写出了这次旅行的细节,所以就这样吧!
最后愿:今年的我能够心想事成,万事胜意!

引用 PigPig猪 的图片:

看到这里,原谅我无耻的笑了,真的是啥都看不到哇,可怜楼主一路爬的

2017-02-14 13:21

我在想这么多人要走过这道桥,有一天它会不会承受不住塌了啊?
你这么说是会挨揍的你知道不

2017-02-14 13:24

虽然剧很烂(因为我也是个原著粉加凡瑶党)
同感,烂的看不下去

2017-02-14 13:25

引用 天瑞 发表于 2017-02-14 13:21:58 的回复:

回复天瑞:是啊!走到天波府的时候完全是雾,能见度为零!还真的特别冷!

2017-02-14 17:22

引用 天瑞 发表于 2017-02-14 13:24:10 的回复:

我在想这么多人要走过这道桥,有一天它会不会承受不住塌了啊?
你这么说是会挨揍的你知道不

回复天瑞:其实我真的很好奇真的能不能承受这么多人的重量啊!那天年初三走的时候已经够多人了,我想暑假什么的人肯定更多!

2017-02-14 17:24

引用 PigPig猪 发表于 2017-02-14 17:22:29 的回复:

是啊!走到天波府的时候完全是雾,能见度为零!还真的特别冷!

回复PigPig猪:所以来张家界旅游事先要准备好厚厚的衣服和鞋子

2017-02-15 09:08

引用 PigPig猪 发表于 2017-02-14 17:24:34 的回复:

回复PigPig猪:应该没什么问题,都那么多年了,走过成万上亿的人次了

2017-02-15 09:09

引用 天瑞 发表于 2017-02-15 09:08:42 的回复:

所以来张家界旅游事先要准备好厚厚的衣服和鞋子

回复天瑞:鞋子还是要轻便比较好!像杨家界那种险路比较多的,还是穿球鞋好!要是穿雪地靴的话行动太笨拙,很容易感觉不到地上很滑

2017-02-15 10:38

引用 PigPig猪 发表于 2017-02-15 10:38:06 的回复:

回复PigPig猪:是的,登山鞋最好

2017-02-15 10:46

引用 PigPig猪 的图片:

天气不太好呀。

2017-02-15 21:36

我比你早一星期,22日到24日上午玩的森林公园,天子山门票站进(车次还是有的,30分钟一班吧,车程要2小时,其中半小时颠簸),第一天游玩袁家界、天子山,住丁香榕。第二天玩杨家界,乌龙寨-天波府,又去一步登天和空中走廊,并从那边直接步行下山到杨家界索道下站(你的图老了,没有杨家界索道和空中走廊的下山路线),坐车到森林公园大氧吧,穿过金鞭溪到水绕四门,坐车到武陵源住宿。第三天上午游玩十里画廊。
我去的时候前两天都是大晴天,运气非常好,最后半天下小雨,可毫不影响十里画廊的游览。

2017-02-15 21:45

引用 海风小舟 发表于 2017-02-15 21:45:20 的回复:

回复海风小舟:谢谢提醒啊!我们春节去的张家界天气确实不好,刚好碰上冷空气来袭,本想看张家界下雪,结果都是阴雨连绵,拍出来的照片都不怎么好看,还是肉眼看比较好

2017-02-16 09:30

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-28 08:10

2017-02-28 16:47