在落叶萧萧时走进你(随州“中国千年银杏谷”小记)

珊瑚 (长沙) LV.13
2017-02-12 20:15 412/6
  • 出发时间/2016-11-19

决心写下此游记时,突然发现一个月前已将手机里的照片全部误删,虽然一部分照片已保存在蚂蜂窝游记的草稿箱中,可是照片被压缩得只能以KB来计。于是一气折腾,不仅买读卡器又在某宝上花了50元,用了近5小时,仅恢复了32张,恢复的还有一半用不上,客服“无情”只道:“退你40元吧!”嘿嘿,真是“你比无情多一情!”
        湖北随州银杏谷是电影《刺客聂隐娘》的外景地之一(侯孝贤执导,舒淇主演),于是我找到影片,想从电影中取得蛛丝马迹,却未能在电影中得见,问了度娘才知电影公映时此环节已删减,白忙活一场!而且电影还看不太懂,又去恶补历史背景!糟糕,揭了老底啦!
        仅仅周末两天时间,为了去趟湖北,来回车程11个小时
        综上所述,就是一把辛酸泪,为写个游记也是拼了。甩掉点小幽默,加点小清新,翻滚吧,我的小宇宙,把游记写得文艺点,再文艺点,最终发现“没有金刚钻,别揽瓷器活”这句话用在我身上简直了,本就是没有金刚钻!

冬日暖阳

这一次带着火山妹逃离了十几天阴雨连绵的长沙, 蓝瘦香菇,如果再不出门感受冬日暖阳,憋在家里会发霉的,兴许会变成个蘑菇立在家里。于是2016年11月19日至20日两天进行了一场“千年银杏十里画廊”的随州银杏谷休闲游。这次参加的是户外俱乐部的活动,报名时特别注意到活动强度:无星级,没有难度👏,活动强度=自虐系数!这是立冬之后的第十二天,为什么这么强调立冬时节呢?答案在本期内找。
       早上7:30出发,打量着火山妹,这一次只是一个背包的出行,自从上回旅行后不断埋怨外面的枕头太硬,所以她的背包里一定要装颈枕,有图为证,此物多用还可以用来捂脸。因为去哪都觉得随时要掉线,所以两天的外出还带上维C。

离长沙越来越远,天气却是越来越好,火山妹又开始丢金句:“你不能和杨爷出门,她的名字中有兰(音同“难”),你的名字中有羽(音同“雨”),你们去武功山必定是又难行又落雨!带上我出门,我的名字里有火山,出门阳光灿烂!”真是火山半仙,这样测字也可以?
        中午到达洛阳镇,午饭后坐上大巴向乡村前进。汽车在山间小路盘旋,身边的大自然提醒着我们感受初冬的气息,山谷里不再是单一的绿色,有红的、黄的,都是一道道美丽的风景线,提醒着我们忘掉城市的钢筋水泥,来到这悠然自得的农村。

到达银杏谷附近的农家,有幸分到老板女儿的闺房,带上火山妹运气出奇的好!阳光从窗户洒下,我注意到小女孩房间内有趣的标语,不禁哑然失笑,真要是70斤,那就是纸片人啦!

放下行李我们沿着村庄的小路而行,阳光洒在乡间土路上,蓝天下是高大的银杏树,上百年的银杏树高傲的矗立着,树枝上树叶稀少,飘落的银杏叶已铺满一地金黄,显然我们已错过最佳的观赏时节。虽然没能在最佳的季节遇见最美的你,却在落叶萧萧时走近你,但初冬的阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,也温暖了我们。走在乡间的小路上,我们早已脱下羽绒服,迈着轻快的步伐,心情轻松。

路边也有一些风华正茂的银杏树,让我们感受到有幸抓住了赏银的尾巴,对我们的长途跋涉算是些许安慰!

你看火山妹偶尔也鬼五十七,手势和步伐像极了迈克杰克逊的舞步。

山林间有欢快的鸟儿在歌唱,不停地叽叽咋咋,让安静的小村庄焕发出新的生机。火山妹说这是喜鹊,是不是喜鹊我不能确认。望着这些自由的鸟儿,我也愿意成为其中一员,和所有翱翔的年轻鸟儿一样,组成成群结队的青春。

远处一位老奶奶在银杏树下编织毛衣,悠闲的鸡锅锅们金黄的落叶中在寻找食物,构成了一副美丽的乡村田园画,这是你向往的生活吗?

《红楼梦》里有黛玉葬花,黛玉怜惜花,觉得花落以后埋在土里最干净,这是她对美的独特见解。暗黄的银杏叶和成熟的银杏果呢?风儿给它们拥抱树根、大地的机会,银杏叶和银杏果潇潇洒洒落进树根、大地的怀抱,定格的是感恩,无憾。它们短暂而美丽的一生到达尽头,它们的生命源于树又归于树,这不正是它们最好的去处吗?万物皆轮回,叶落尽时正是新生的时机。银杏树春发芽,夏结果,秋成熟,冬落叶,蓄势勃发,将蛰伏的能量在十几天中完美呈现。

我们站在银杏树下流连忘返,采集美丽的树叶作为书签,把这金黄色的蝴蝶夹在书本中,当你打开书本时,跃然于眼前的不仅仅只有黄金屋和颜如玉,还有大自然的馈赠呢!

落叶萧萧下
重重银杏黄
情深深几许
自有解语人
金扇不解语
无情也动人
难觅黄碟盛
零落无尽时

抬头远望,发现前面的树上缀满了沉甸甸的红灯笼——柿子,大喜过望,火山妹拾起一根树枝飞奔而去,我们开始了打柿子之初体验,啊耶,用力过猛,树枝打成两截,我拾起地上一根更为粗壮的树枝对火山妹说:“我来打,你来捡!”我敲打着树枝,火红的柿子滚落至斜坡下,火山妹顺着斜坡而下,开始捡柿子,只听火山妹抱怨:“你慢点打,我捡不赢!”“砸到我了!哎呀,我的头!”哈哈,劳动的过程总是充满欢乐!不一会儿集满了三四十个,我们说要带回长沙给同事们分享去。

走在乡间小路,背包里收获的是沉甸甸的柿子,回想着刚才的体验,我们兴高采烈,生活就像万花筒,缤纷精彩,处处有快乐,让我们一起寻找快乐吧!

阳西
暮暮黄昏
倦鸟已归家
寂寞的旅人在天涯

把文字装进图画里是不是别有韵味呢?

借着夕阳的光芒,小山谷看起来是那么的柔美!

晚饭后到银杏谷的入口处,趁着夜晚的灯光,拍下五颗上千年的银杏树,它们是上千年风风雨雨的见证者。晚上的烧烤火炉架起,年轻的人儿围坐在烧烤架旁聊天喝酒,我和火山妹却早早上床睡觉了,为的是明早六点看雾中的银杏😓,在嘈杂的声音中睡去又醒来。。。。。。

落叶萧萧

本应是早起雾中赏银杏,可天都没亮老板怎会起来给我们做早餐呢。挨到吃完早饭后,天早已大亮,晨雾早被初冬的微风吹得毫无踪影。银杏谷景区的标志映入眼帘,这就是认证此地为千年银杏谷之称的大玉玺,天下第二玺,第一在(=@__@=)哪里?,树龄超过100年以上的银杏树有1.7万棵,这算得上是一个庞大的数字吧。

沿着景区的指示牌而行,游道两旁是密密麻麻的银杏树,它们挺直了刚强的躯干,却脱下了金黄的外衣,落叶密密匝匝,铺天盖地。

冬日的风已吹白了枝头,想象一下,走在小路上,金黄的叶子在微风中纷纷飘落下来,好像满是飞舞的黄色花朵,这时,一片落叶经过你的耳畔,你仿佛听到一首优美又富有韵律的歌曲。再看金黄的地毯铺得那么匀均,那么松软,你踩在上面发出吱吱声。停下脚步仰头望,阳光透过枝叶的缝隙洒下斑斑点点的光芒,它从你的指间穿过,细小却又夺目,你眯起眼,感受刹那间的永恒。

仍有一些银杏叶挂满了枝头!

有农民在落叶中找寻掉落的皱巴巴褐色外壳的银杏果,将它们装进竹篮里,加工后可以卖给游客。景区内还有石磨坊、草编亭和打铁铺,由专人进行现场编草鞋和打铁表演。如果想体验过去穿草鞋行走的感受,那么10元一双的草鞋真不算贵呢!与铁匠爷爷交流得知他来银杏谷表演已有4年,平时维修一些日常的劳动工具,他告诉我们:“随州的银杏树最好的观赏期是在立冬前后的七天。”在前面的文字里特别注明了我们来此的时间已是立冬后的第12天,可见,正是萧瑟期。这么短的时间,真像青春逝去的速度,如同闪电。

还有一些仿古的民居,让我们误以为是可供游客参观的地方,谁知是工作人员的住宿地。

我们走到景区西边的尽头,这便是电影《刺客聂隐娘》的取景地,一间仿古的矮房坐落于银杏树丛中,我想电影在拍摄时,导演一定是挑选了最美的季节,在层林尽染的金黄色中,让犹若仙境的田园风光的外景来衬托这部古装文艺影片吧。

景区内的长椅大多立于银杏树下,当你抬头赏叶时,一定是光彩夺目的金黄吧。可惜我抬头时,树枝上只有星星点点的金黄色,但我的脚下却有落叶胜景。

抬头
凋零落泪
低头
金黄累累
赏意浓
冬日风情万种

园中还有一片银杏树披着艳丽的外衣迎接游客呢!大家纷纷走入树下留影,抓住难得的美景。

这是银杏谷中的枫叶,是绚丽灿烂的,如同火一样的炙热情怀。我没见过北京香山红叶,想象一下,那是多么光彩夺目。

你听,银杏叶在风中窃窃私语,那是寂寞在唱歌。

落叶的位置

远方有佳人,
绝世而独立。

后话

旅行小贴士:
       1、银杏谷的最佳观赏时间为立冬前后一周左右,重要的事情说三遍。
       2、景区外有很多农家乐,停车住宿都比较方便。
       3、景区外有很多兜售土鸡蛋的摊贩,有白壳和绿壳的,建议不要购买,不是土鸡蛋啦!
       4、想吃土鸡的话,最好提前一天到农民家预定好,因为鸡放养出去很难抓到。我们去的时候土鸡的价格为25元/斤。

重点:这篇游记不似我以往的风格,如果文字有点酸牙,请多多包涵。终于在忐忐忑忑、纷纷扰扰状态下完成,对于我而言是花了时间和精力的,还好没有等到青丝变白发😜。不习惯文绉绉的文字请跳过,不好看的图片也请忽略,果然文字和图片都不是我的长项,感谢依然能看到此处的你,虽然极有可能直接跳到最后或是手指一滑就到了结尾。最后依然不得不说:都说初冬是萧瑟的,但在人们常说的萧瑟初冬里,我们感受到了春天的温暖,正是这银杏叶,颇像诗笺,它挟着冬日的微风,闪着温暖,带着大自然的气息。岁月在耳畔流淌着, 生命很短但旅途可以很长。
      同去的一行人也拍了不少照片,我觉得不错,放在最后同享。

引用 珊瑚 的文字:

哈哈哈,不知怎么就想到了“魔鬼的步伐”

2017-02-13 14:36

引用 珊瑚 的图片:

2017-02-13 15:16

引用 珊瑚 的图片:

2017-02-13 15:16

引用 妞儿 发表于 2017-02-13 14:36:55 的回复:

哈哈哈,不知怎么就想到了“魔鬼的步伐”

回复妞儿:

2017-02-13 15:44

引用 山野的风 发表于 2017-02-13 15:16:15 的回复:

回复山野的风:

2017-02-13 15:50

引用 山野的风 发表于 2017-02-13 15:16:51 的回复:

回复山野的风:谢谢!

2017-02-13 15:50