万古都江堰 神秘三星堆 探访青城山 黑白间调皮欢乐 红彤彤水陆相荟——天府蜀道吃与行

清茶 (济南) LV.23
2017-02-12 20:41 443/77
  • 出发时间/2016-12-19
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月19日-12月的某天,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
女儿给我的生日礼物,到成都去寻找吃的感觉。

这一天

2016.12.19是个星期一。
在60年前的这一天我的妈妈带我来到这个世界,体会人间事事经历天地之间。
今天这个时间我的女儿在天地之间带我旅行,美其名曰体会“成都美食”。

【候机】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一天济南大雾弥漫,我乘坐的飞机晚点。其实这天的下午济南已经雾稀见云端,为什么还是晚点呢?
原来我乘坐的航班要先从大连飞到济南,再济南飞至成都
成都已经落地的仙儿(她从上海飞到成都我们相聚成都)电话告知我航班登机口和几点起飞,可笑的是当时的济南飞机场就是没有消息提示。
还好,济南飞机场有航班延误加餐,拿着登机牌可以领一份航餐。
航餐里有多数人喜欢的海鲜虾,我过敏就只有浪费了。倒掉它们时心里有些可惜,“对不起不能够让你们为人服务了”,我默想。
餐后终于听到了航班的消息,竟然与仙儿之前告诉我的一模一样的!
无语呀!

要和仙儿一起旅行发生什么事情也影响不了我的心情。
有的是耐心!
出门旅行总是欢乐的,大雾、航班晚点统统不怕不怕啦!

相聚在成都
这一天的生日宴仙儿预定了“成都老火锅”,我们都期盼着呢。
想得美不如现实来得快,下飞机已经是很晚很晚了。
美食天天有,不差这一顿。我安慰仙儿。

只为了吃就飞一次成都,不划算呀不划算。
我强迫着仙儿报了两个当地游的VIP小团,第一天8人团,第二天4人团,爽到歪!感觉还是不错不错。

【行程】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.12.19 ~.23号,5天时间我们的安排是:
住:成都香格里拉酒店豪华阁
食:早餐酒店自助,中午团餐,晚上自己解决。
行:D1  都江宴 青城山一日游,散团后我们去了一家成都火锅。白白的大块牛油慢慢融化可真是也想不
             到。
       D2  成都熊猫基地 三星堆博物馆一日游。散团比较早我们去了文昌阁,然后又去吃了一家鱼火锅。
       D3  市内自由行。连续2天的行程有些累,所以这一天我们起得晚,早午餐酒店解决。
              然后就只是看看宽窄巷、锦里 ,慢走慢看到了下午三点多,还是想念成都火锅。
              打车去了一家朋友推荐的火锅店,结果人家正在装修。
              一边近邻的重庆火锅成为了我们的选择,还好不是只有香油的重庆火锅,味道也不错。
       D4  酒店早餐后我们机场分手,仙儿上海济南。生日纪念欢乐成都行带着满满的爱意相聚相散。

重庆火锅与成都火锅的比较:前者辣味冲,后者绵软。我感觉都必须有酸梅汁相伴,不然有点受不住,嘿嘿。

交通:成都市的公交车四通八达,大多数地方都可坐公交车到达,特别是市内各景点。
          空调车和高档车2元。

都江堰公交线路站点(来自网络):
101路A:都江堰景区 都江堰大酒店 卫校 奎光塔公园 405医院 青城桥 玉堂车站

租车 市内的出租车多为夏利和捷达,绿顶黄身或蓝顶黄身。每天7:00~22:00起步价5元/3公里,超出3公
           里后1.4元/公里;22:00~7:00起步价6元/3公里,超出3公里后1.7元/公里。成都的出租车司机一般
           不会宰客,且多数可算得上是一张“活地图”,好吃的,好玩的地方他们都知道,接受他们的建议
           不会错。请打表计费,下车时一定要记得索要发票。

人力三轮车:三轮车已成为成都的一个特色,多在一环路以内,市中心最多。三轮车夫有统一的工作服,胸
                     前挂有统一的工作证,起步价5元/辆/次,总价按路程远近与三轮车夫协商而定。

我们:旅游途中乘过地铁,坐过公交,焦虑之心不可承受。
          所以秉承穷家富路原则,不公交不地铁出租车代步(通常神州)。
          好处是节省时间省体力,建议不是年轻小伙子就出租车吧,不然太累太累玩不好兴致不高不划算。

天府初印象 水绿人暖景好雾都

朋友微信我:你们真好,到成都躲雾霾去了!
我:哈,你以为成都没有雾霾?
朋友:成都雾霾?哪里飘过去的?
我:出租司机说,是他们自己造出来的。在成都上方有个大化工企业,已经连续两年制作成都雾霾了!
朋友:是不是总比咱们北方雾霾小一些吧?
我:这倒是。我对这里的雾霾不以为然,与咱们大北方比较这都不是事。可司机师傅不满意他们现在这样的天气,哈哈。

成都之行虽有雾霾捣乱,但住、食、行都非同一般。仙儿的心意妈妈全收,感激满满呀!

离开成都的前一天晚上我们安排了看蜀剧。
是第二个导游小王姑娘给我们推荐了蜀风雅韵,真是值得一看!
小王导游为我们买了票,票内含有好几种免费服务。有选择的穿戏服是其中的一种免费项目(我穿的戏服免费)。

来到剧院后仙儿要求穿贵妃戏服,这类戏服不含在免费项目内,所以要再交费100元。
专业摄影师可以指导动作拍照,还附送内存有他给拍的30几张照片SD盘,当然也要交费100元。
对此项目我们一点也不了解,所以我果断不交钱不享受。但人家仙儿就不管不顾交了钱了断了一切。

我跟踪了仙儿戏服拍照全过程的心得体会是:下次来成都还来这里,全盘体会仙儿现在的过程!
我贵妃装仙儿刀马旦,依然找这个摄影师继续拍照,觉得每人200元花的还是挺值的(不算演出票价)。

上几张照片我们欢乐一番。

酒店外夜景

酒店大门

酒店大厅漂亮顶灯

在34层楼高处拍的窗外夜景,真美!

成都九孔桥
我只远观,这次竟然没有近看,有些遗憾。

这是不是就是传说中挖出石鼓和石牛的那个九孔桥呀?
成都民间流传过一首民谣:“石牛对石鼓,银子万万五。”说有石鼓和石牛的地方一定有宝藏。

暮色下的九孔桥和成都护城河

这里真的很美!

大熊猫基地的熊猫塑像,可爱吧?
女娃男娃就是不一样的!嘻嘻~~~

今年出生的大熊猫,小家伙们可不省心!

特别能战斗,能打架的小熊猫,不服就滚在一起。
咳咳,这让我想起了孩提时代的男宝们。

上墙爬屋上树统统不在话下,活泼着呢!

我要、我要、我要要要要要,你们知道我要干什么,呵呵。

极力推荐这里一定要去,花钱也值得。
专业的戏剧化妆师给你化妆,专业戏服给你穿上。
不去化妆不穿戏服你都不知道你能够有多么的美!!

这是蜀风雅韵送我们的书签

摄影师说:她太漂亮了!姑娘,不来这里你都不知道你有多美!

围着仙儿贵妃照相的人太多,有人不忍放下手机和相机。

我玩笑着对围观拍照的人说:我要收费了,我要收费了。

上了妆的仙儿和穿了戏服的我。
贵妃与林黛玉的扮相(仙儿贵妃我林黛玉),有点意思吧。

食在成都:好过瘾好过瘾呀!

既然来成都首先是为了吃着过生日,所以本游记先记录吃吧。
一类是酒店的自助餐,图片大家欣赏。
一类是成都我们吃的火锅,依然是图片大家欣赏,嘿嘿。
两天的中午团餐也还不错,味道不错。因为没有选择就不图片了。
喜欢组成比较小的VIP团,吃饭也不用抢,质量味道也保证。

通往餐厅酒店的圣诞树
行程在圣诞节前的几天,到处都有着圣诞的味道。

圆与方的组成,有韵味。

仙儿的早餐之一,是不是重口味呀!
北方的酱色是不可以少的!

这个腌辣椒不知道是怎么做的,味道真的是又纯正又好吃。我和仙儿每餐都离不开它,必须来上几勺。

上两张图示是之前和之后的对比,仙儿食辣也不含糊。

仙儿自配的又酸又辣,食起来又火又爽

我的早餐搭配

豆浆油条是我在任意的酒店都要找着品尝的早餐食品之一。
实话实说成都香格里拉酒店的豆浆油条只能说可以,一碗足够。

跟着仙儿住过不同城市的香格里拉酒店,走到哪里他家的水果都是我的大爱。吃不够的感觉,样样水果都是上品。

香格里拉酒店早餐的水果真是没的说。
选材真是一绝,哪一种水果都对我的口味。
我最喜欢的就是他家的水果,必吃必吃!

【夏氏妙思】
~~~~~~~~~~~~~~~~~
自觅第一家的成都火锅《夏氏妙思》
夏氏妙思,这名字是不是很诗情画意呀!
对就餐环境有着要求的我们看好了夏氏妙思,不得不说是一家美美的火锅店!

坐下来时火锅还是干锅,服务生把蒙在上面一层玻璃纸撕开后给我们展示了她家锅内的食材。
然后向里面添加了一些高汤,之后有添加了一些红茶水。看到了我的疑问眼光她微笑解释说这是红茶水,放到锅里吃火锅不容易上火。
哇塞!可以用红茶水替代高汤添加,回家我也要试一试,我兴奋地对仙儿说。

看到锅内一大块白色的东西了吗?
但服务姑娘把它放入锅内是我和仙儿都瞪大了疑问的眼睛?
这是一大块什么呀!这么白这么纯!还在锅内慢慢的被融化!

忙碌的姑娘朝我们宛然一笑:牛油。
啊?我和仙儿同时发出来惊叹的声音。
后来才知道,成都好的好吃的火锅都是牛油火锅。
“好吃不上火”不是蒸蛋糕,而是成都牛油火锅!

腌渍好了的上好牛肉,我喜欢,的确好味道。

上品

不知道这是牛的哪个部分,你能告诉我吗?好吃脆脆的。

对对对,回答正确。
它叫黄喉,好像是牛的心脏血管。
我是第一次吃这东西,一开始吃觉得不错不错。
后来一问仙儿这是什么东西,知道了答案以后也许是心理作用就不在对它动筷子了。
不妨碍大家品尝,还是不错的吃食。

这不是我的菜,没有口福。仙儿的一大爱。

这个青菜丸子一般

鸭血,入嘴就化仙儿和我的大爱。

想不到南方成都火锅调料也吃葱蒜。
一碗碗的葱一碗碗的蒜一碗碗的香菜末太友爱了。
开吃开吃开吃!

虽然仙儿知道我不太能吃辣(和她相比),我们要了个中间是白外面是辣的锅。
但我还是抵不住,所以吃火锅喝酸梅汁我是必须。

昨天妈妈的生日被飞机延误没有吃成成都老火锅,今天给妈妈补上,祝妈妈生日快乐。仙儿举杯说。
我好感慨,举杯同乐!

有孩子真的很好,有懂事的女儿真的很好,能够做到彼此理解如朋友般的母女真的很好;
其实我们有着许多的观念彼此不同,争执也是不断,都是固执的各持己见;
但妈妈是宽容大度的、女儿是大度宽容的;
所以我们总是水火相容,向前看我们目标一致:
只要你过的比我好,我常说。
让我和我的爸爸妈妈过的比现在更好,仙儿不止一次对我说过,坚定地眼神令我相信她可以做到,一定会做到!

【恬记耗儿鱼】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
恬记耗儿鱼,成都好有逼格耗儿鱼餐厅!
雅致与火锅联系在了一起,我们以为走着错了地方。

舒适典雅的耗儿鱼,很有点书香古朴的味道。

餐厅服务员的装束,草帽风衣这扮相是不是有点可乐?

香辣冷锅耗儿鱼,红艳艳的一锅。
类似火锅又不是火锅以为吃的时候还要有火?
服务员端上来的后手一伸,轻声说了一句“用餐快乐”就转身走了。
就这么吃?现在就可以吃了吗?不需要用火煨一下吗?

这是怎么个吃法?
这两碗要怎么处理才可以吃呀?
一个女孩看出了我的疑虑,走过来告诉我鱼锅现在可以直接吃。她把鱼锅里的汤汁舀出来浇到两个黑碗里并搅拌。手一伸告诉我们可以吃了。

浇上汤汁后的景象,是不是很有食欲呀!
哈哈哈哈,筷子一伸吃起来。
耗儿鱼很大,没有腥味。
锅内鱼儿被剪成小段,没有小刺只有大刺,蘸着原汤碟香辣入味。
锅下面有配菜土豆,藕片等等,吃起来也是过瘾。

附送的酒酿小汤圆,搭配吃起来别有风味。

我和仙儿还要了一壶梅子酒。味道浓郁,醇度适口,酸酸甜甜,比我们自己家酿的好喝。
黑黢黢的酒壶和酒盅看起来是不是很古老呀!
看起来与红彤彤的锅和就餐环境搭配看起来好丑呀!
但当把梅子酒倒入酒盏之后,哇塞!盏的底部有亮晶晶一闪一闪好似小星星一样的存在就知道它们的不同寻常了。

这不知道叫不叫吃火锅,反正这一顿鱼火锅吃的也是有滋有味还是很不错的。

【花开蔓藤重庆火锅】
因为我在重庆吃火锅的经历,所以仙儿没有打算带我在成都重庆火锅。但之前订餐的餐厅在我们去的时候怎么也找不到了,似乎是正在进行门店的装修。

有点沮丧的往前走,突然在一个路口被拥有一大片鲜花的门口吸引,抬头发现名字起得这么浪漫竟然是一家重庆火锅店。
我和仙儿立刻决定,在成都重庆火锅,体验二者有何不同。
推门进入还以为是走进了花店,仙儿细声问道这里可以就餐吗?
可以可以,几个年轻人回答着我们
一个小伙子彬彬有礼地引导着我们走过了花丛走进了别有洞天。

好有情调地大靠背椅!
好私密好舒服。

锅中有花玫瑰花瓣,淡淡的玫瑰香味留在锅底,我喜欢。

看到了重庆火锅特色了吗?
每人一罐香油。

食材丰盛调料也丰盛,完全不同于我在重庆吃的重庆老火锅。
这样的重庆火锅我想大家还是可以接受的。
非常好吃,非常满意。

仙儿自己点的一杯鸡尾酒,她很赞。

行在成都:世界第一、中国第一、太多第一!

按照我们的行程来写吧。
所到之处皆有感慨,浏览全文不虚此行。不只是走马看花来看看,开卷有益。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     Ⅰ 【天府唯你有  凤眼看成都
                                     Ⅵ【文殊院】
                                           Ⅶ【宽窄巷】
                                                 Ⅷ【锦里】

Ⅰ【天府唯你有  凤眼看成都
成都之前还是做了些功课的,但那都是在书中字里画里,脑中聚像立体概念模糊。

先说“成都”一名由来:
成都是不是可以理解为在2300年以前它就可以被称认为已经是大都市了?所以简化为成都
是的是的。
古蜀王开明五世(有说九世)从郫县(或双流)迁徙到现在的成都,即赤里(今成都上南大街一带)。蜀王用一年时间建立庙宇并完成了“一年所居成聚(人口数量聚集增加)”;第二年就又把此地变成“二年成邑,即形成了商贸往来之地”;第三年所有行政事业管理都健全而使得“三年成都”;故“成都”一名即由此而来(我的理解)。

成都人自豪的说“成都”在中国历史上创造的奇迹:
1. 奇迹之一是成都的城名:两千多年从未变更过。坐不改名卧不改姓,感谢历代官员的贡献,让成都为此
    也成为奇迹之一。哈哈哈,这在中国地名史上实属罕见呀(鼓掌)。
2. 奇迹之二城址:是两千多年来城址不曾迁移过,一直是四川地区的郡、州、府、道、省等行政区划的首
    府所在地,这在中国城市史上是绝无仅有。可见这美丽富饶的成都之魅力使得历代官府都舍不得离开。
    哈哈哈,这又为成都增添了奇迹之二。

成都人说成都的世界第一
1. 成都是全世界最早开发利用天然气的地方。
    早在西汉时期,成都人就发现了天然气,并用于制盐、煮饭和照明。这就是成都临邛地区有名的“火井”。
2. 成都是世界第一张纸币诞生地
    人类历史上第一张纸币名叫“交子”,它诞生于一千多年前的成都,比近代西方第一张纸币早了600多年。
    交子有中国古代第五大发明之誉,目前认为是古代中国为世界文明作出的又一巨大贡献。它充分反映了
    历史上成都经济繁盛、社会诚信、文化包容、勇于创新的区域文化特质。
3. 天府之源造福百姓的成都都江堰
    都江堰始建于公元前256年,李冰父子和古人的智慧使得都江堰水利工程历时2000多年效益不衰,面对
    古人的工匠精神之细腻周全令我们现代人感叹,都江堰的工程设计为后人树立了不朽的榜样。
    历史上成都还是一座口岸城市。李冰开二江,双过城下,成都成为水陆交汇的口岸城市,又是祖国南方
    丝绸之路起点的外贸城市。
4. 成都茶馆之多世界第一。
    饮茶文化始于中国中国饮茶源于四川,盖碗茶起源于成都。诗歌中最早饮茶记录在成都。唐宋时期,
    成都是全国茶叶生产的主要地区,也是茶叶贸易的集散中心。清代以来,成都的茶馆文化别具一格,
    至今。
5. 成都的蜀锦,又称“锦绣缎”,
    蜀锦是世界上最早发明的锦缎丝织品,东汉(公元25-220年)年间的足踏织锦机是当时世界上最先进的
    织机。
6. 成都亚洲第一个世界“美食之都。

太多太多的第一,所以不说了。
成都历史太过悠久,是需要慢慢看细细品。
只一个美食我们也就只是尝试了火锅,其他还没有来得及。
我和仙儿有个约定,成都一定会再来。

下面这本书是我们在宽窄巷一个书店买的,它以另一种形式帮助我们认识成都

在这本书中我们找到了都江堰,请看下图:

闻名遐迩都江堰,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,把岷江之水变害为利。
古代的成都是一个水旱灾害十分严重的地方。
当时的岷江对于平原地貌的成都而言是一条悬在成都上方的悬江!
都江堰成都50km,二者在这样短的距离之间落差竟高达273m,是不是落差很大呀。

岷江、都江堰、玉垒山是什么关系呢?
岷江源自岷山山脉,由于沿江两岸山高谷深,使得岷江水流湍急。然而到达四川灌县附近,由于那里是一片平原,岷江江水就如同奔腾的快马一般,没有阻挡的水势往往冲决堤岸,泛滥成灾。同时挟带着大量泥沙淤积而抬高河床,更加剧了水患。

在灌县城西南有一座玉垒山,阻碍着岷江江水东流。无法东流的洪水顺西边而下,造成每年夏秋洪水季节西边江水泛滥,一片汪洋;东边旱灾赤地千里,颗粒无收。
任何治理岷江一直是先人们努力解决的问题,直到都江堰的建成才使岷江之水造福蜀地并福泽至今。

都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。
三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。

宝瓶口的形成:
******************
所以秦昭王末年蜀郡李冰和他的儿子二郎带领众人凿开玉垒山把水引向东边。
玉垒山被劈开约20米宽,岷江水从开阔水面流经这里如同进入了一个瓶口,所以故名“宝瓶口”;
被分开的玉垒山的末端山头形状像个大石堆,被后人称为“离堆”。
宝瓶口的作用是人工灌溉渠水的总干道。
岷江之水被分流的内江之水流经宝瓶口再分成许多大小沟渠河道,组成一个纵横交错的扇形水网,灌溉成都平原的千里农田。

鱼嘴分水堤的形成:
***********************
鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

为了使岷江的水能够东流,除了开凿宝瓶口以外,李冰还采取了在江心中构筑分水堰的办法,把江水分成两支,逼使其中一支流进宝瓶口。
建筑过程中的分水堰大堤前端形状像鱼头,因此取名叫“鱼嘴”。
“鱼嘴”迎向岷江上游,把汹涌而来的江水分成东、西两股。
西股的叫外江,俗称“金马河”,是岷江的正流,主要用于排洪;;
东股沿山脚的叫内江,是人工引水灌溉渠系的总干渠。
内江灌溉渠系渠首就是宝瓶口,流经宝瓶口再分成许多大小沟渠河道,组成一个纵横交错的扇形水网,灌溉成都平原的千里农田。

飞沙堰的双重作用:
***********************
分水堰两侧垒砌大卵石护堤,靠内江一侧的叫内金刚堤,外江一侧的叫外金刚堤,简称“金堤”。
为了进一步控制流入宝瓶口的水量,在鱼嘴分水堤的尾部,又修建了分洪用的平水槽和“飞沙堰”溢洪道。
飞沙堰用大竹笼装卵石堆筑到适宜高度,称堰顶。
飞沙堰的作用主要是“溢洪排沙”,即:
       1、当内江水位过高的时,洪水可经由平水槽漫过飞沙堰流人外江,以保障内江灌溉区免遭水淹。
       2、同时由于漫过飞沙堰流入外江的水流的漩涡作用,可以有效地减少泥沙在宝瓶口前后的沉积。

成都古称益州。
“益州塞险,沃野千里。”诸葛亮在《隆中对》中称赞道。

成都平原为天府的精华,自古又号称锦城,自李冰父子修都江堰后天府之国经济更是发达。
成都的富庶秀丽有李白诗佐证:
“九天开出一成都,万户千门入画图;草树云山如锦绣,秦川得及此间无?”
富丽成都!锦绣成都

还有青城山,请看下图:

青城天下幽
青城山风景秀丽,主要植被类型有亚热带常绿阔叶林、常绿落叶和阔叶混交林和暖性针叶林。植物区系有明显从亚热带向温带过渡的。

青城山秦时就是皇帝敕封的国家祭祀山川的圣地。
汉代张陵在此“结茅传道”后名声大振,成为中国道教的发祥地、道教祖庭。
青城山有“神仙都会”和“第五洞天”之称,被誉为“活的道教文化博物馆”、“楹联、匾额、石刻宝库”。

诗人杜甫吟咏:“自为青城客,不唾青城地,为爱丈人山,丹梯近幽意。”依此, 青城山以“幽”闻名天下。

成都青城山(来自网络)
青城山位于四川成都市西南40公里。
 动车:成都已开通到青城山的动车,成都都江堰(门票)铁路(成灌铁路)每日开行15对动车,
              其中前往青城山的动车运行时间最快半个小时,最慢也只需要50分钟。
              票价:成都都江堰成都青城山为15元。
        青城山站后,乘101可以直达景区(青城山前山),有一两公里左,票价1元。

另  :成都茶店子汽车客运站乘坐专门发往都江堰青城山的旅游专线车到达都江堰市。
              也有专线车,走高速公路约45分钟票价:16元/人,普通路线约一小时票价:8.5元/人。
              都江堰市内有乘4路公交可到离堆公园,乘1路公交可秦堰楼大门,票价1元。

文殊院也在其中,请看下图:

通过书籍也知道了为什么叫宽窄巷,请看下图:

这本书中没有收集三星堆和大熊猫培育基地。
随我走,欣赏我拍的现实中的它们吧。
风光无限好,愿置其都中。

Ⅱ【留给子孙风采  杰出古人都江堰  造福世代万年】
人人必去的景点,不看不观不亲临,虽知你伟大却滞留于表浅。对于外地人我,亲临其境感触颇深。

拜水都江堰,  问道青城山
都江堰始建于约公元前256~251年的秦昭王末年。
正是有了两千多年都江堰的防洪灌溉才有了成都平原水旱从人、沃野千里的“天府之国”。

智者众多独有李冰(蜀郡太守)。

成都市的公交车四通八达,大多数地方都可坐公交车到达,特别是市内各景点。现在成都市内的公交车多数为无人售票车,需自备零钞投币。不论远近票价一般是上车1元,空调车和高档车2元。

1、都江堰公交线路站点:
2、出租车 市内的出租车多为夏利和捷达,绿顶黄身或蓝顶黄身。
     每天7:00~22:00起步价5元/3公里,超出3公里后1.4元/公里;22:00~7:00起步价6元/3公里,超出3公
     里后1.7元/公里。
     成都的出租车司机一般不会宰客,且多数可算得上是一张“活地图”,好吃的,好玩的地方他们都知道,
     接受他们的建议多半不会错。请打表计费,下车时一定要记得索要发票。
3、人力三轮车:三轮车已成为成都的一个特色,多在一环路以内,市中心最多。
     三轮车夫有统一的工作服,胸前挂有统一的工作证,起步价5元/辆/次,总价按路程远近可协商而定。

沃野千里的“天府之国”始于都江堰
有水的地方真好,有水的地方都如同都江堰这样水旱从人真好。

以前跟团游我们是拿不到门票的。
这一次我用了证件可以半价票,竟然有机会欣赏门票设计了,也部分满足了我对票据欣赏的需求。
谢谢导游姑娘。

我们的行程从玉垒山开始。

玉垒山是一座公园,位于都江堰旁边。有占地400余亩。
由长约1500米的古驿道和纵横交错的游山小径连接着玉垒、玉屏、金龟、文书诸峰。
园内城隍庙大殿、十殿、灵官楼、马王殿及明代古城墙、玉垒关和西关城楼近年来修葺一新,新建了斗犀、"鼓角"、含晖、掬翠、金鸡、芙蓉、"渠云"、"览波"等景点。
还有纪念建立都江堰蜀郡太守李冰的朝拜祠堂(二王庙)。
山上古木参天,绿荫如盖,登顶可俯瞰都江堰水利工程全貌。

这一天的导游不给力,急匆匆在前面带路边说边走。沿山小路大家纵向排成一字,我落在了最后面虽然紧紧跟上,但是一点也听不到导游说话的声音。所以玉垒山就这么稀里糊涂的走过一景又一景。
虽然没有听到太多,但一路景色宜人。
建议游者可以对此地细游深游,不会失望的。

玉垒山入口处左侧就是二王庙宾馆。

二王庙与玉垒山、都江堰水利工程、离堆公园、四部分一起组成都江堰景区。
二王庙宾馆坐落于都江堰岷江东岸的玉垒山麓,位于四川成都都江堰市百花岭路。

二王庙是纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎的祀庙。
二王庙是世界文化遗产都江堰的重要组成部分,初建于南北朝,初名崇德祠,清以后改成二王庙至今。
四川的游览观光胜地。
每年农历6月24日至26日都会举行以李冰父子为主题人物的庙会活动(来自网络)

这是二王庙的一个侧门

相传李冰治水感动了上苍,玉皇大帝随派二郎神杨戬下界化身为“二郎”,作为李冰的儿子协助李冰兴修水利工程。
二王庙里也有专供二郎神君的大殿。
唐宋至清,历代都对李冰和二郎皆有“王”的封赐,并立庙以祀之,“二王庙”由此得名。

在都市已经少见这种瓦片组成的屋檐了,留此纪念。

很美的一处院落。

清幽轩

亭台楼阁檐廊长榭

古树参天郁郁葱葱挺立在古建筑群中

大戏台
唱戏请二王观赏。
由于天色尚早手机逆光拍照不给力。

在二王庙正殿的两侧分别有两棵巨大的紫薇树。
导游说这是紫薇树,还有许多的典故。
哎呀,在北方的城市里少见这么大一棵,惊叹!

二王庙大殿下的影壁上是邓小平的题词“造福万代”

沿途有许多景色,这是三官殿,供奉着天地水三官。
三官实际是尧、舜、禹的化身。
尧为天官,舜为地官,禹为水官,负责治水。

晨色中多么漂亮的建筑呀!
二王庙是多个古建筑群组成,各个典雅宏丽, 依山傍水, 别具一格。

玉垒仙都

二王庙正门

福泽天府
都江堰现在灌溉14个县500余万亩的土地。

治水三字经“深淘滩,低作堰”

安澜索桥陈列馆  何氏夫妇雕像

都江堰建造实景展示

内江

安澜桥:全长240多公尺,飞架岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

内江处的安澜桥。
安澜:取不畏波澜,安然过江之意。
过了安澜桥就可以站在分洪坝上了。

这个季节岷江水少,外江之水被拦截,我们看到了江底部。

这一侧的安澜桥已经被锁,不允许通过了。

鱼嘴
都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名。
从玉垒山下来过了安澜桥向上走就可以到达鱼嘴了。

站在了鱼嘴处看岷江被分流。
从鱼嘴被分流右侧水将流经宝瓶口。
当然在流入宝瓶口之前还要经过飞沙堰。

鱼嘴处一侧的大坝

对面是玉垒山

都江堰大坝

飞沙堰将“溢洪排沙”控制流入宝瓶口的水量。

从这张图片的中间可以看到有一条堰坝在水中央,看起来好像将水其分为了两个部分。
这就是水中的飞沙堰。

宝瓶口,文献记载有20米宽。
在我们看来就是窄窄的一溜,将玉垒山就两地分居了。

玉垒山的一小部分,也叫“离堆”。
图中有白牌标示上有“离堆”二字。

离堆处的水堤

从这里可以看到鱼嘴分水

伏龙觀

伏龙观位于离堆公园内。
伏龙观殿宇三重,巍峨矗立,顺山势逐级升高。

伏龙观内景

前殿陈列着1974年修建外江节制闸时从河床中挖出的李冰石刻像,高2.9米,重4.5吨。
石像造于东汉灵帝初年,距今已1800多年,是我国现存最早的圆雕石像,非常珍贵。
殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。
后殿陈列有都江堰灌区的电动模型。

伏龙观的左侧是宝瓶口,江水奔腾澎湃,气势磅礴。
观后最高处建有观澜亭,两层八角,凭栏远眺,可见鱼嘴、索桥及岷江激流、西岭雪峰。
这些都是来自网络,时间关系我们只是草草一观,留有遗憾。

伏龙觀旁边竖立着巨大的乌木,人们

乌木近景

离堆公园的水龙嘴里喷出

清新靓丽
有水就有灵气

古老有年代记忆的古树

都江堰微模型

余秋雨所书

黄金富贵竹

出这个大门我们进入了灌县县城,
在县城吃午餐(团餐)后“问道青城山”。

灌县古城游导图

在这长廊下面是滔滔江水。

长廊中的壁画

灌县街道的建筑,古香古色。

中饭之后
向着青城山出发。

Ⅲ【问道青城山
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谁都知道青城山是我国著名道教发源地之一,可它曾经被轩辕黄帝命之为“五岳丈人山”,也称“丈人山”。这一定有典故。
对极了,且听我说看我所写。

丈人山的传说
*****************
黄帝时期,黄帝与北方蚩尤作战总不能取胜。他遍历三山五岳后到达蜀地,在云雾缭绕的一座山间访到仙人宁封,并向宁封讨教如何战胜蚩尤。宁封教黄帝以龙趼飞行之术。
后来,黄帝战胜了蚩尤,统一了华夏民族。
为了表达对仙人宁封的感谢,黄帝封宁封为五岳丈人,其所居住的青城山亦被称作“丈人山”。
如今青城山上的访宁桥和龙隐峡栈道就是此一传说的遗迹。

青城山的传说
****************
为什么后来又叫做“青城山”呢?
一种说法是说青城山林木葱郁,好象一座绿色的城郭,故名“青城山”。
另一种说法是说“青城山”原名“清城山”,青字有旁三点水。
       这是因为古人认为“清都、紫微,是天帝所居的地方”,也就是神仙居住之处,所以名为“清城山”。
       唐时清城山上发生了佛道间地盘之争,后唐玄宗下诏“观还道家,寺依山外”。
       诏书中将清城山的“清”字写成了“青”字,自此便更名为“青城山”。
       关于这一事件,可见仍保存完好的唐碑诏书。

既然青城山是仙都,那当然少不了仙人。在此修炼成仙之人,亦是历代不绝。

传说中的仙都修炼成仙之人(据葛洪《神仙传》)
东汉时的张陵:他先在四川鹤鸣山隐居修行,得道于太上老君后便来到青城山传道。后受太上老君之托整治
                        了蜀中八大鬼神使之不敢为非作歹而居住于另一个世界。张陵最后羽化成仙,被封为张天
                        师。
从汉末至南北朝,来到青城山修道的有李阿、陈勋、范长生、杨超远等人。

青城天下幽
***************
四川“四绝”之一,即峨眉天下秀,青城天下幽,剑门天下险,九寨天下奇。
青城山山形如城廓,植物繁茂、葱郁苍翠,四季常青。山涧流水不断,飞鸟啼鸣声声,空灵幽静。

前山以常观、上清宫为核心,宫观相望。建福宫、祖师殿、朝阳洞等人文景观与金鞭岩、石笋峰、丈人山等自然风光彼此增色。主要景点为老君阁、月城湖、天师洞、上清宫、五洞天、仙履清凉、碧翠青城、天然图画、祖师殿、朝阳洞、圆明宫、建福宫 。

后山以水秀、林幽、山雄、石怪为奇观的自然风景区。景区内有神秘的溶洞、雄奇的蓥华、秀丽的味江,罕见的古墓群和大蜀王遗址、名庵古寺。此处集山、水、洞、廊、林为一体,可与青城前山媲美。

青城山秦时就是皇帝敕封的国家祭祀山川的圣地。自汉代张陵“结茅传道”后,名声大振,成为中国道教的发祥地、道教祖庭,有“神仙都会”和“第五洞天”之称,被誉为“活的道教文化博物馆”、“楹联、匾额、石刻宝库”。

真真是青城天下幽!

青城山月亮湖船票和索道票结束青城山游览。
导游叫我们原路返回,很多景色都没有看到。
一路上也不见导游姑娘在哪里,真是体会了问道青城山(此道非彼道),大家会懂得,唉。

一天的游览挺辛苦,实际我觉得都江堰一天,外加在灌县浏览一下风土人情。
青城山独立游一天,这样就不会觉得时间太赶。
青城山爬起来真是挺累,只有台阶的路人的膝盖受不了。
我和仙儿就直接索道上去就没有在往上走,在索道处找了家茶店喝茶休息。
店家卖的是土特产绿茶,可是我胃寒不能喝绿茶。
所以拿出自带红茶请店家买一壶水,然后坐下来观山中风景,品自带红茶。
店家要求每人交30元给一壶水。
青城山水的确好喝,出门不讲价,图大家快来。

新的一天开始了,
熊猫基地、三星堆博物馆,这是我们报的另一个团,只有我们四个人(不算司机和导游姑娘)

Ⅳ 【天地之间  黑白之间  成就了国宝  爱煞了世人】

一路电瓶车我们飞奔到半山腰的大熊猫太阳产房

这种木质吊篮桥随处可见

熊猫小时候萌的可爱

这小家伙可真能爬,柔软的很。

看看看看,这两个小家伙掐起来了。

每个成年熊猫都有自己的别墅,喜欢独处的熊猫悠然自得。

“大熊猫长大了不喜欢群居,彼此之间总是打架,而且是不要命的往死里打。”工作人员告诉我们。
“发情期做夫妻还好,做完夫妻就必须彼此隔离,不然也是不可调和的打架”。他继续说道。
我的天,熊猫看起来笨笨的,个性竟然是如此不相混溶,厉害家伙!我心里感叹。

小熊猫馆

浑身红毛的小熊猫(外国人称之为红熊猫)
不知道我们国家为什么叫它小熊猫呢,非常容易与大熊猫小时候的表达相混淆。

这家伙很灵活,也凶狠,动作极快。
长相不是太讨人喜。

一副舍我其谁的不理不睬

熊猫博物馆前面的宝宝

现在熊猫分布区域小的可怜

来到熊猫纪念品售卖店
我要去同学家拜访,给她的双胞胎孙女买了熊猫贴画。后来注意了一下,除了这里外面卖的还真不与这里相同,还是这里最为正宗。

和熊猫基地再见后我们直奔三星堆博物馆。
三星堆餐厅用中餐,菜味道不错,也还干净,环境也好。

Ⅴ【三星堆的秘闻  还有多少宝藏在蜀地】

先到这里吃个午饭(团餐),这里饭菜的味道做的还不错,周围环境也还悦目。

餐厅周围环境
入门可见的雕塑

北方就不叫瓦罐了,直接叫“瓮”。

餐厅休闲的院落

风车
景致不错,有调调。

一路前行跟着导游小王姑娘去参观博物馆。
成都觉得到三星堆博物馆十分有意义(参观完以后的感觉,推荐)。

推测是在这个广场推广三星太极吧。

古代南方丝绸之路的起点

国宝“金杖”,大巫师手中的魔杖,神权的象征!
金杖是已出土的中国同时期金器中体量最大的一件。

(以下文字来自网络)
在金杖一端,有长约46厘米长的一段图案,图案共分三组:
靠近端头的一组,合拢看为两个前后对称,头戴五齿巫冠,耳饰三角形耳坠的人头像,笑容可掬。
另外两组图案相同,其上下方分别皆是两背相对的鸟与鱼,在鸟的颈部和鱼的头部叠压着一支箭状物。

这图案究竟表现的是什么内容呢?
      1. 学术界有观点认为:鱼和鸟图案分别是以祖神标志的两个部族联盟而形成了鱼凫王朝;
图案中的"鱼"、"鸟"就是鱼凫王朝的徽号、标志。
      2. 另一种说法则认为金杖上的鱼鸟图象征着上天入地的功能,是蜀王借以通神的法器。
当然,这尚无定论,其内涵有待更为深入的探讨。

折叠金杖性质
金杖有"王杖说"、"法杖说"、"祭杖说"及祈求部族或王国兴盛的"法器"说等等。
多数学者倾向于认为金杖是古蜀国政教合一体制下的"王者之器",象征着王权与神权。

据古文献记载,中国夏、商、周三代王朝均以九鼎作为国家权力的最高象征,
三星堆以杖象征权利,反映出古蜀与中原王朝之间文化内涵的差异,显示出浓厚的神权色彩和地域特色。

地中海沿岸的古希腊文明、古埃及文明、古巴比伦文明及其他的西亚文明中,均有以杖形物作为神权、王权等最高权力象征的文化现象,故一些专家学者推测金杖的文化因素来源于西亚近东文明,是文化交流、文化传播和采借的产物。

青铜馆

青铜纵目面具解说牌

纵目千里

国宝“玉璋”,巫师拿在手上呼风唤雨的用具。

青铜大立人像:神、巫、王三位一体的最高领袖。

青铜大立人: 人高180、通高260.8厘米,三星堆遗址 一号祭祀坑出土。重约180公斤,是距今已有3000多年的历史的青铜器。

青铜大立人像头戴高冠,身穿窄袖与半臂式共三层衣。
衣上纹饰繁复精丽,以龙纹为主,辅配鸟纹、虫纹和目纹等,身佩方格纹带饰。
其双手手型环握中空,两臂略呈环抱状构势于胸前。
脚戴足镯,赤足站立于方形怪兽座上。
形象典重庄严,似乎表现的是一个具有通天异禀、神威赫赫的大人物正在作法。

青铜大立人:是三星堆古蜀国集神、巫、王三者身份于一体的最具权威性的领袖人物,是神权与王权最高权力之象征。
人像身佩的方格纹带饰,当具有表征权威的“法带”性质。
其衣服上的几组龙纹装饰似有与神灵交感互渗的意义,
其所穿之衣很可能是巫师的法衣。

青铜大立人手持何物?
最神秘的地方是其左右手中心轴不在一条直线上,它到底手上拿的是什么呢?
他手中是否原本持(抱)有某种法器?
有人认为是琮,有人认为是权杖,有人认为是大象牙,还有人认为是类似彝族毕摩(祭司)的神筒或签筒,也有人认为他是在空手挥舞,表现的是是祭祀时的一种特定姿态。

摇钱树

国宝“通天神树”
神树上九只金乌鸟,巫师做法,祭祀。

真实的挖掘现场泥土状况

从这里我们离开三星堆回成都市里
下一站文殊院

Ⅵ【文殊院】

文殊院位于成都市青羊区,一环路以内,汉族地区佛教全国重点寺院。
文殊院可以自由出进,我们去时已经比较晚了,也没有用领门票,就这么自由自在的进去了。

文殊院始称“相信寺”,始建于隋大业年间(605-617)。是隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的"圣尼"信相所建,故称信相寺。
会昌五年(845),唐武宗灭佛,寺毁。
宣宗即位(847)修复,历800余年与世并存。
清顺治元年(1644)全毁。
传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。
康熙帝御笔"空林"二字,钦赐"敕赐空林"御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

五代时一度改名妙圆塔院。
宋代仍称信相寺。

康熙帝御笔"空林"二字,钦赐"敕赐空林"御印一方。
康熙帝墨迹至今仍存院内。

文殊院定期开展活动,以弘扬"人间佛教"、实践佛陀慈悲济世的精神。
文殊院是许多成都人休闲好去处。

Ⅶ【宽窄巷】
成都之前就知道有宽窄巷,看了一些游记只是粗略了解。原来它是由三条东西方向的老街宽巷子、窄巷子和井巷子组成。
为什么成都会有宽窄巷形成?

来到了著名的宽窄巷子

宽巷子:老成都的"闲生活"
窄巷子:老成都的"慢生活"
井巷子:成都人的"新生活"

为什么这里有这么多骑士和马的石刻呢?原来:
康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏
清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。

清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。

那他们靠什么生活呢?
靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。
风雨飘零,如今的少城只剩下宽窄两条巷子!

原来宽窄巷是少城的一个部分。
原来的少城好大,原来少城是驻扎着满蒙官兵!

古老呀古老

百年老报馆

馆长罗松。他目前已收藏了150-180万份全国各地的旧报纸,在“百年老报馆”就可以买到自己的生日报。
生日报就是将一份同年同月同日诞生的原版老报纸精心包装后,送给他们的生日礼物。让人们可以追寻自己出生当天、1岁、10岁、20岁、30岁,40岁甚至是每年生日那天的世界风云、天下大事。
这一礼物由于新奇、稀罕、珍贵而受到人们的喜爱。
老报纸就好像在述说着光阴的故事,让现在的人们看到这些老报纸可以穿越那些年代久远的时光。

他的下一步准备将自己收藏的报纸全部展览出来。民国二十四年的“大公报”、纪念抗日战争胜利不同时期汇编报纸合订本……各种板式、字体的旧报纸在馆内都可以看到。
他说,争取将“百年老报馆”打造为成都一张响亮的城市文化名片。

天堂眼  宽窄印记
好漂亮的一处地方,牌坊的字体写的也特别。

宽窄巷不是蒙满八旗居住吗?皇帝不是不让他们经商吗?什么时候这里开始有了商铺的?
原来这里不是老百姓可以随便出入的!
在满清没落之后,百姓才被允许自由出入。
一些商人乘机开起店铺,收购旗人家产。
随后这里的满城成就了北方胡同文化和建筑风格,也成为了在成都南方的“孤本”。
完好的演绎了老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存。

谢谢成都开明的管理者,谢谢成都有着大思维的管理者,你们对老城的保护和对文化的传承功垂千代!

寛一府

怎么看也不认识,它们是字还是画幅?

成都茶馆
全国百佳茶馆

膜拜一下古老的树木,你的沧桑见证历史。

成都人民真幸福,这么多好吃的地方。
一家一家的吃也要吃好久不是吗?

想起来动画片黑猫警长里面的小老鼠三只耳。哈哈。

天趣
自然的情趣;天然的风致。
趣:事趣、情趣和理趣内容分三类;
亦可巧趣、天趣形上分两类。哈哈~~~~

一针一线
拾取生活中的美感,自然的和穿戴者的环境结合。
重视纯手工空气感无负担

满雅致哦!

取舍
一种精神;
是为人处世的至高境界。
取,是一种领悟;
舍,更是一种智慧。

成都看飞机杂志中有专门提到宽窄巷里的门神文化,说了门神的起源与来历,有些意思的。

这两尊门神是谁呢?

德门仁里
一家精品酒店
这里以前是体验老成都生活的一个院落,真实还原了川西人家某一天的生活情景;
这里也曾是电视剧《林师傅在首尔》取景地之一。

静苑

寛居
宽厚待人之居

宽云窄雨
路过,没有进入。
但网络有评价:
在宽云窄雨之间,有着文人洒脱和空间通透融为一体。

它置于宽窄巷处,意味深长:
“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”——宽云窄雨之平静。

请进,也这么火辣辣好有趣。

透着历史,显着文化。

如意透着吉祥,
吉祥伴着如意。
时时相随,分分相伴。

籣亭叙
茶座,想起来王羲之的“兰亭序”。

宽巷子有景区直通车
在这里会卖直达各景区的票以及发车时间。

窄巷子街面好像是有些窄,人员明显少了许多。

又见门神

成都映像

仙儿说:想起来爸爸带她学芭蕾的路上,好像就是用这样的自行车驮着她耶!

哇塞!三星堆青铜馆的珍藏品品怎么在这门上?
当然当然,我们知道这一定是仿品,哈哈。
好有艺术感哦。

坏家伙 是罗格?

他山之石在哪里?

哦,在这里有他山之石,好珍贵的有没有。

大妙
大妙火锅因为米国总统奥巴马的太太曾经来过这里,一边看变脸一边吃火锅而再次出名。
据悉,米歇尔对澳洲肥牛情有独钟,吃完之后还特地再叫了一盘。这道菜也是该店卖得最火的一道。

过去的手艺人:银匠

井巷子真在修缮,草草拍了几张图片也算来过吧,嘿嘿。

Ⅷ【锦里】
******************************************
武侯祠正门右侧,一条民俗休闲街叫“锦里”。

所谓“锦里”:“锦上添花,里有乾坤”之意?
其实不然。
《华阳国志.蜀志》记载:“锦江,织锦濯其中,则鲜明;濯它江,则不好;故命曰锦里也”。

锦里都有啥?
成都版清明上河图——"锦里"也!
传说是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。

在锦里信步徜徉,感受浪漫休闲、体会蜀汉三国文化与成都民俗。

我们的书就在这里买的,《成都街》《成都景》《成都味》《成都话》四本一套。

屋顶的草根飘飘然,欢迎到来!

诸葛井
锦里与武侯祠毗邻,许多景物自然与诸葛亮相关。

“诸葛井”南、西、北三面皆围以石栏杆,井盖亦为石材,铜钱状镂空,古朴厚重。

哈哈哈,想不到张飞同志在这里受到如此尊重,蜀人中是不是也有张飞后人呀。

张飞:字翼德,幽州涿郡人氏(河北涿县)。
史书记载张飞是贵族,有智有谋。
长坂坡立马断曹军;扫西川于江州义释严颜;战汉中又于宕渠击败张郃,威风凌凌。
官至车骑将军、封西乡侯。

张飞牛肉的传说

张飞牛肉实际上就是阆中牛肉,为什么后来改名叫张飞牛肉呢?
因他在阆中此地战胜了曹魏名将张郃,使曹魏退守河南。这次战果可圈可点华彩他戎马一生。

另:张飞任阆中太守9年。他爱民如子、治理有方、劝课农桑、发展生产。阆中人的评价哦!
张太守当政阆中时使得阆中非常的兴旺发达,所以,阆中人十分爱戴这样的父母官。
阆中,有张飞庙(又称"张桓侯祠",因为张飞死后被追封为桓侯),寄托人们对张飞的爱戴。
阆中人知道先人张飞的人格丰富多彩,他是智者、仁者,但脸黑心红。

阆中特产牛肉的制作工艺使得此牛肉“黑皮红肉”  ,如同张飞“脸黑心红”一样,由此命名“张飞牛肉”。
也是当地人对他们的太守寄托的一种思念吧。

仙儿祖籍河北,先人张姓。买几包张太守的牛肉以示恭敬。

张飞还是蛮帅的吗,有贵族相。
偶,他还是个书法家呢,这也是有历史记载的哦!

河北《涿县志》记载有二:
一首是吴镇的:“关侯讽左氏,车骑更工书。文武趣虽则,古人常有余。栈矛思腕力,路象恐难如。
另一首是纪昀的《琢州道中杂咏范阳日事》:“慷慨横戈百战余,桓侯笔札定然琉。哪知拓本磨没字,车骑将军手自书。”
今人柳博庆在《正楷书法家的简历和逸闻》中也提到:“我国书法家并不限于文人,武将亦不少,如张飞、岳飞等。
哈哈,这也也说明了张飞先生书法了的。

对呀。中华多子女,教育本为先。想一个贵族会书法也不是什么稀奇事!
唉,一代才子,后人只关注了他的武略而忽视了文才,这方面的记载太少了。

聚散皆是缘,离合总关情。
担当生前事,何计生后评。

古香古色小竹椅。

这里要是穿上唐服汉服一定更有味道。
一打眼看这就是一个古卖场吗,穿越穿越。

这小爷有点不高兴,言下之意是“不要靠近我哦”!

小小子好威风,他俩的发型是不是有的一拼?哈哈~~

这里还是有些讲究的,可惜木牌上的字看不清楚了,遗憾。

“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”
成都好地方,有肉也有竹。哈哈

天府蓉城:嫣然雅韵、梦幻蜀风!

唐宋时期,成都的音乐、歌舞、戏剧已非常繁盛,有“蜀戏冠天下”之称。成都的乐器制造,闻名全国,成都乐器世家雷氏所制“雷琴”,使当时的文化界“叹为观止”,而留存于世者,珍同“国宝”。成都大慈寺的壁画也被称颂为“天下第一”。

我们想去听蜀戏。
做不得“三川”人,做个“三川旁观人”也是热情。(三川——“吃川菜,看川戏,讲川话”,是检验四川人的标准。)

今天的导游小王姑娘很是伶俐,人也好,温和实在。
她给了我们几个选择,之后我们最终选择了蜀风雅韵。

这是导游为我们领的两种书签。
全价票可以有免费的服装穿戴,有茶水和小点心供应。

傍晚,我们来到蜀风雅韵化妆间,供免费的衣服只有两种选择,一种是我选的林黛玉装扮。
仙儿直接就选了贵妃服装,但不在免费范围。
好吧,交100 大元含服装和化妆。

有专业化妆师给化妆外加服装100元还挺值得的

正在化妆的艺术家们

再交一百元,就有专业摄影师为其拍照,还外加指导造型动作。
仙儿又是毫不犹豫一百到底。
当然,会附送30张以上的摄影和8G的SD盘。
不管不管,仙儿就是全方位坚持到底。
我为了在这期间拍照,所以就只要免费服装了。
像仙儿那样全方位的还有几位男男女女,我在一旁观看觉得还是挺值得的。
下次成都行,我也全方位来一次,不然的确有点小后悔。

贵妃仙儿

我,怎么看也不像林黛玉呀!

演出开始了,我们的戏服化妆拍照到此为止。

吹拉弹唱鼓齐聚一堂

独奏

木偶戏

铡美案

穆桂英挂帅

丑蛋和媳妇
川人幽默、机智、达观个性淋漓尽致。

鼓上表演

手影: 马儿

喵咪

鹅鹅鹅,曲项向天波。

变脸

变脸

谢幕
谢谢艺术家很有地方特色的精彩表演。

再见 成都特色

一阵风飘飘然黄金漫撒,
抬头望,
空幕如蓝下,
一树黄金罩青瓦。
好美!好景致!

成都之门徐徐关闭,我们的旅行告一段落。
回到家体重增加,
怎么办?
一如既往不忌口,
体重会自行平衡,
且说,再说。

全文完  谢谢读文
欣赏G20成都宣传歌曲《来成都  看成都》,很好听呢!

仙儿给设立了公众号,谢谢关注。

公众号:仙儿和仙儿妈妈的游记,欢迎关注。

祝福:为让自己开心的事物支付一定会让钱加倍流向你!!!
哈哈,金额随意哦!!

《感觉很好》:耐心等待奇迹,好运即将来到!

本篇游记共含19754个文字,447张图片。帮助了游客。 举报

萌萌哒

2017-02-14 10:41

2017-02-14 12:32

2017-02-14 16:33

2017-02-14 18:25

引用 健哥 发表于 2017-02-14 18:25:38 的回复:

回复健哥:谢谢朋友支持,谢谢。

2017-02-14 23:01

引用 好逑丶 发表于 2017-02-14 16:33:35 的回复:

回复好逑丶:谢谢好球朋友举牌支持,欢迎欢迎

2017-02-14 23:02

引用 yinxin9510 发表于 2017-02-14 12:32:24 的回复:

回复yinxin9510:谢谢yinxin朋友支持,谢谢。

2017-02-14 23:02

引用 爽在天涯 发表于 2017-02-14 10:41:38 的回复:

回复爽在天涯:哈哈,谢谢天涯。非常的好吃呀,还在想念呢

2017-02-14 23:04

引用 爽在天涯 发表于 2017-02-14 10:41:14 的回复:

回复爽在天涯:这是香格里拉酒店每天早晨必拿的一道小菜,其他酒店都不如这一家好吃。

2017-02-14 23:06

引用 爽在天涯 发表于 2017-02-14 10:40:54 的回复:

回复爽在天涯:懒呼呼赖吉吉的小家伙可有意思了,舍不得离开。

2017-02-14 23:07

引用 花非花 发表于 2017-02-14 08:48:21 的回复:

回复花非花:九孔桥,可惜这次没有近距离接触,遗憾。
谢谢花朋友支持,谢谢。

2017-02-14 23:08

引用 花非花 发表于 2017-02-14 08:47:53 的回复:

回复花非花:哈哈,漂亮的吸顶大灯!

2017-02-14 23:09

引用 红石头 发表于 2017-02-14 07:23:34 的回复:

回复红石头:谢谢老朋友支持。
夜景非常好看。

2017-02-14 23:10

引用 红石头 发表于 2017-02-14 07:23:21 的回复:

回复红石头:成都香格里拉酒店大门前花坛,独一无二的美。

2017-02-14 23:12

引用 Hamish 发表于 2017-02-14 07:16:14 的回复:

谢谢您分享的游记

回复Hamish:谢谢hamish朋友举牌支持,谢谢。

2017-02-14 23:13

引用 DongJang77 发表于 2017-02-14 04:22:21 的回复:

非常精彩谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢77举牌支持,欢迎欢迎。

2017-02-14 23:14

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:21:25 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢jinan朋友。来此地才知道还有这种眼睛的立目人出土于此地。

2017-02-14 23:16

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:20:49 的回复:

太危险了,也不怕掉下去

回复zhm_jinan:人家悠哉着呢,不怕不怕啦

2017-02-14 23:18

引用 土尘 发表于 2017-02-13 22:44:11 的回复:

回复土尘:谢谢土尘老朋友,欢迎欢迎常来这里。

2017-02-14 23:19

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:18:22 的回复:

回复zhm_jinan:鱼嘴,是不是很像呀,古人真聪明。

2017-02-14 23:20

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:17:03 的回复:

这个好吃

回复zhm_jinan:对,其实都好吃,就没有不好,哈哈。

2017-02-14 23:21

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:16:48 的回复:

回复zhm_jinan:中间清汤的玫瑰花味道可浓了,香气怡人。

2017-02-14 23:23

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:14:02 的回复:

好的酒店的油条好像都不行

回复zhm_jinan:还好吧,只是我喜欢泡在豆浆里吃。毕竟不是比刚出锅的,嘻嘻。

2017-02-14 23:24

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 22:12:33 的回复:

比较好玩

回复zhm_jinan:的确好玩,留作我俩的纪念。

2017-02-14 23:25

引用 自娱赌石自乐 发表于 2017-02-13 20:31:33 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢自乐朋友举牌,欢迎欢迎

2017-02-14 23:27

引用 D/C 发表于 2017-02-13 20:09:05 的回复:

回复D/C:好看!
谢谢老朋友支持。

2017-02-14 23:28

引用 D/C 发表于 2017-02-13 20:07:17 的回复:

好可愛唷!

回复D/C:是的,可爱的我都不想离开,一直看一直看不够呀!

2017-02-14 23:29

引用 D/C 发表于 2017-02-13 20:06:34 的回复:

真美!

回复D/C:国内香格里拉酒店选址都不错,夜景也好。

2017-02-14 23:30

引用 FF331 发表于 2017-02-13 19:54:47 的回复:

回复FF331:宝瓶口,离堆。谢谢朋友到来和支持。

2017-02-14 23:32

引用 FF331 发表于 2017-02-13 19:54:04 的回复:

回复FF331:安澜桥,走起来一晃一晃的,有点可怕。

2017-02-14 23:33

引用 信天游 发表于 2017-02-13 19:13:16 的回复:

回复信天游:三星堆博物馆出土的文物可多,不同于其他博物馆,值得一看。

2017-02-14 23:35

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-02-13 19:03:37 的回复:

👍!

回复逍遥老爷子:谢老爷子。去你们大成都我收获不少,开眼界了!

2017-02-14 23:37

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-02-13 19:03:23 的回复:

👍!4顶!

回复逍遥老爷子:领略了成都香格里拉酒店,大堂在二层。第一天找不到大门出不去了,还是给大堂打电话才出来的,有意思吧哈哈。

2017-02-14 23:39

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-02-13 18:04:13 的回复:

问道青城山

回复跟党走的笨蛋:第一山!
谢谢朋友支持。

2017-02-14 23:40

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-02-13 18:03:04 的回复:

拜水都江堰

回复跟党走的笨蛋:对极了,拜水都江堰,伟大工程!

2017-02-14 23:41

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-02-13 18:00:29 的回复:

好看

回复跟党走的笨蛋:的确好看,戏装其实都很好看。谢谢欣赏。

2017-02-14 23:42

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-02-13 17:59:26 的回复:

萌萌哒

回复跟党走的笨蛋:成都有熊猫真是太有福气了,大人孩子都喜欢去的地方。
谢谢第一楼。谢谢支持。

2017-02-14 23:44

2017-02-15 13:13

引用 独木成林 发表于 2017-02-15 13:13:30 的回复:

回复独木成林:谢谢成林朋友支持,谢谢。

2017-02-16 18:37

欢迎再来四川玩

2017-02-18 20:50

引用 一步一世界 发表于 2017-02-18 20:50:44 的回复:

欢迎再来四川玩

回复一步一世界:欢迎成都朋友,谢谢支持。

2017-02-19 11:13

2017-02-20 08:09

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年02月13日-02月19日
获得顶:23个,
获得回复:70条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-02-20 12:01

看了呀~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-20 23:56

2017-02-21 15:59

萌萌哒~~~

2017-02-21 16:49

引用 清茶 的图片:

爬不上树的小胖墩~~~

2017-02-21 16:49

先收藏了