2017年春节,9天闽浙沪苏皖江南自驾经济休闲游(详尽攻略)

高级校长 (潮州) LV.5
2017-02-12 20:53 441/4

关于游记:我不是有钱人,所以在这篇游记里你看不见豪华酒店,饕餮大餐;我不是独行侠,所以也不会背上睡袋,勇闯天涯;我更不是作家,摄影家,所以写出来的东西,拍出来的照片也不可能会沈博绝丽,美轮美奂。我只是一个普通的上班族,一个丈夫,一个父亲,我更愿意带着父母,妻子,孩子趁着假期,出门走走,说说笑笑,路上便是风景,所以有了2017年春节初三开始的闽浙沪苏皖自驾之旅。写这篇游记的初衷,无非是想给自己的留点念想,同时若能给其他志同道合的旅行者一点参考,自然再好不过!

先上一组照片

DAY6:九龙灌浴,灵山圣境

DAY7:九华山,众生尽渡,方证菩提,大愿地藏王菩萨道场

DAY8:黄山,无山不石,无石不松,无松不奇

关于行程:
潮州——漳州——福州——普陀山——上海——乌镇——杭州——无锡——九华山——黄山——潮州
——————————————————

DAY1: 15:00pm,潮州漳浦(2h,155km),住金仕顿国际公寓。

DAY2: 9:00am,酒店至漳州东南花都花博园(55km),12:00am,至福州平潭海坛古城(3h,300km),住景区内酒店怡心院。

DAY3:10:30am,酒店至浙江舟山尖家嘴(11h,780km),住新城俊亦商务酒店。

DAY4:8:30am,酒店至普陀山(渡轮),游普陀山。15:00pm,普陀山上海外滩(4h,320km),住桔子水晶酒店外滩店。

DAY5:10:30am,酒店至嘉兴乌镇(1.6h,130km),乌镇杭州西湖(1.3h,100km),住杭州全季酒店武林店。

DAY6:10:00am,杭州苏州无锡灵山大佛(2.5h,190km),大佛景区至安徽池州青阳县(4.5h,380km),住九华山花红精品客栈。

DAY7:9:00am,游九华山。17:00pm,九华山安徽黄山汤口镇(1.5h,120km),住黄山365时尚酒店。

DAY8:7:00am,游黄山。17:00pm,入住黄山365时尚酒店。

DAY9:8:00pm,黄山潮州(11.5h,1007km)。

旅程结束!

关于费用:

㈠景点门票:漳州东南花都花博园:55元,停车费10元/次;福州平潭海坛古城:免费,停车费10元/次;浙江普陀山门票:160元,停车费36元/5h,给黄牛大姐帮忙买票费用80元,渡轮来回50元;上海外滩:免费,滴滴及的士共47元;乌镇西栅:120元;杭州西湖:免票,停车费20元/次,给杂牌导游100元;江苏无锡灵山大佛:210元(赠灵山吉祥颂演出票50元),安徽九华山:190元,景区内巴士来回50元,九华山大愿文化园:180元,电瓶车25元;停车费20元/次,黄山门票:150元,云谷寺上行缆车票65元,玉屏峰下行缆车票75元,景区内对接巴士来回38元,导游服务员29元,旅行社责任险20元(因为黄山有报精品一日游散客团)。

PS:①因为儿子身高不足1.2米,全程免票;我有国家导游证,首道门票全免,只需缆车,景区巴士,轮渡,电瓶车,吉祥颂等费用)
       ②九华山大愿文化园老婆没进去,因此180元门票省略。

门票总费用:55×5+10×2+10×2+160+36+80+50×2+47+120+20+100+210+50+190+50×2+180+25+20+150+65×2+75×2+38×2+20×2+29×2=2357元

㈡关于酒店房费
DAY5:杭州全季酒店(武林店),332元
DAY6:九华山花红精品客栈,221元
DAY7:黄山365时尚酒店,204元
DAY8:黄山365时尚酒店,204元

8天酒店总房费:193×3+478×3+171+578+332+221+204+204=3715元

㈢油费及过路费
此次自驾游全程3500公里,共花费油费1400元;过路费初七开始计算,共780元。
共计2180元

㈣用餐费用
DAY1:晚餐,福建炖品店,320元/9人
DAY2:早餐,酒店自助餐48元/人,午餐:漳州国道边大排档,245元/9人,晚餐:330元/9人。
DAY3:早餐,酒店含早,免费,晚餐,宁波高速服务区,面条65元。
DAY4:早餐,路边小店,粥,面条40元,午餐,普陀山朱家尖码头肯德基,106元,晚餐,美团外卖面条48元。
DAY5:早餐,美团外卖粥,59元,午餐:乌镇外婆家餐厅,198元,晚餐:杭州潮汕火锅226元。
DAY6:早餐:酒店泡面,10元,午餐,无锡太湖渔村,198元,晚餐,九华山豪兴来西餐厅,88元。
DAY7:,早餐,九华山客栈免费提供,午餐:九华山上大水车店奶茶加沙县小吃70元,晚餐:黄山365时尚酒店餐厅,198元。
DAY8:早餐,酒店自助餐,30元,晚餐,黄山东北饺子馆75元。
DAY9:早餐,酒店自助餐,30元,午餐,江西南都高速服务区,面条,粽子等共45元。

餐饮总费用:2525元

㈤购买特产及其他杂费:
雪花膏7盒,75元,黄山烧饼10盒,200元,福袋挂件1个10元,登山拐杖1个3元,手套3双,6元共294元。加上饮料零食面包等约200元,共494元。
——————————————————

总费用(亲子游,二大一小):2357+3715+2180+2525+494-1129=10141元(旅程前两天福建段有亲戚参与,分摊费用1129元)
——————————————————

关于出行成员:老婆Lisa,儿子小刘,我大刘。岳母,小舅子,树一家

关于分工:
我负责订酒店,规划路线,司机,提行李,付钱,导游,拍照。
老婆Lisa负责带儿子小刘。
儿子小刘负责陪着我们一起旅游。
岳母,小舅子,树一家负责陪我们玩福建福建段行程两天。
多么公平的分工啊

关于出行前准备:
身份证,驾驶证,银行卡,零钱,充电器,墨镜,风油精,便药,导游证,功夫茶及茶具,保养我的小卡(卡罗拉此次出行全靠它了,虽然不是去西藏,但3500km的行程距离还是不短的,嘿嘿,没有把我留路上)

DAY1:
1月30日下午3时,我们终于出发了!由于之前出发时间一直没订,所以出发前,我才匆匆在网上订了这次出行的第一家酒店,漳州漳浦金仕顿大酒店国际公寓。当我们沿着沈海高速驱车155km达到酒店入住后,这房间果然没有让我们失望,甚至可以说是惊讶,太棒了!大年初三豪华标间的价格193元,性价比是极高的。房间超大,装修精致,景观视野极好,顺路去我们第二天的景点,重要的是在春节黄金周里价格还不到200元。

金仕顿尚品国际公寓
商务标间价格193元
性价比:★★★★★

PS.沈海高速漳州福州段全程5车道,那个爽啊,国道也是一流的,路面平整,宽阔,春节期间车流辆大,道路一点都不拥堵,看来沿海离台湾近还是不错的!

DAY2
第一站:〖东南花都花博园〗
休闲指数★★★★

花的海洋

Lisa与岳母,花美,母女笑得更美

树一家,与孔雀,天鹅合影

花枝招展,百媚千红

室内展馆

——————————————————

东南花都花博园景区位于马口,324国道边,距厦门机场70公里,距漳州市区20公里,距县城36公里,交通便捷。花都依山傍水,风光旖旎。总面积达10000亩,现有花卉苗木2000多种,环境优美,设施齐全,是集花卉生产、销售、展示、出口、旅游观光,农家休闲度假,会议培训,健身娱乐为一体的现代农业大观园。
PS:园区门票55元,漳州市区乘坐18路公交车至终点站,票价4元。

DAY2
第二站〖海坛古城〗
休闲指数★★★★★
摄影指数★★★★

古城夜景

春节期间,古城内古装歌舞巡游

古城街景,路旁雕塑

——————————————————

1月31日下午,逛完了东南花都,我们一行人分两部车,沿着沈海高速驱车300多公里,来到了海坛古城。海坛古城位于福州平潭岛,是大陆离台湾最近的地方。主要以展现几千年闽都文化、闽南文化、客家文化为宗旨,是一个新建的集“吃、住、行、游、购、娱”全功能宜商宜居的大型旅游文化综合体。古城里有闽台小吃、庙会小吃;有古色古香的四合院客栈;有独具特色的综艺表演,有妈祖庙、文庙、城隍庙、衙门、镖局、湖广会馆和台湾会馆等各类休闲游乐设施。古城虽然是新开发的,但整体投入,规划都不错,古色古香,加上各种文艺巡展,确实增加了可玩性及节日嘉年华的气氛。之前朋友去据说要收门票每人80元,但这次春节过去是免费的!给个赞!

怡心院精品客栈
春节期间大床房价格:478元
缺点:房间面积小,目测15平方左右,价格高!
优点:在景区核心地,还有包含两份丰盛的自助早餐,以及在酒店内有红楼梦主题表演。
性价比:★★★★
PS:在这里还要批评一下携程,我之前一天在携程上订了三间房,并且在线付清房费,到了客栈,客栈竟查不到我的订单。最后经过反复沟通,在前台站了1小时才办理好入住手续!对携程代理商的工作态度严重鄙视。

客栈大门

客栈走廊

客栈红楼梦表演

客栈回廊

客栈内景

客栈房间

DAY3:
在怡心院客栈睡到8点多,起床吃早餐!早餐是订的房间包含的,但不是在我住的客栈里吃,而是要到另一个离客栈大概200米的酒店自助餐厅吃!餐厅环境还可以,菜品也丰富,但口味一般般。

——————————————————

吃完早餐,回客栈简单的收拾下行李,告别了之前同行的岳母,小舅子及树一家。我和Lisa,儿子就出发了!前往此次旅游浙江第一站,普陀山!全程780km,本以为9个小时内能到达酒店,但福州福鼎段,高速公里路况很差,很多地方只限速80公里!加上在温州段有点塞车。所以直到晚上8点多钟才到的!因为早餐吃得很饱,所以中午省了,晚餐是在高速服务区吃的,依旧是面条!挺难吃的,但价格还是算公道的,一碗大肠面18元。

福建进去浙江

温州段,初5回程车辆多了起来,有点堵。老婆帮忙开车

连续坐车10个钟头,小刘饿坏了,大口大口吃面条

披星戴月,晚上的舟山大桥

舟山朱家尖新城俊亦商务宾馆〗
舒适度★★★
性价比★★★
优点:离第二天要去的朱家尖码头近,开车大约15分钟;价格相对朱家尖附近酒店便宜,171元/晚;在国道边,位置好找;有免费停车场。
缺点:酒店设施较陈旧;服务态度一般,加床被子要收20元;早上6点多突然有服务员拿公卡进入我们房间,说是要打扫卫生,被Lisa赶出去不久后,门口还有敲门声。

酒店大门

酒店大堂一角

DAY4
早上早早7时半就起床,想早一点到朱家尖码头,买轮渡票及普陀山门票(之前在网上看,普陀山不能订当日门票,还有轮渡票网上订完后还要到指定窗口换票,想着也不是很方便,所以决定现场再买)。整理行李退房后,在酒店旁边一小店吃了粥,便开车大概15分钟到达朱家尖码头停车场,虽然心里早有准备停车场肯定车满为患!但是到现场一看,还是吓到我了!好多车啊!好不容易找到一个车位,然后按指示标识前行到购票大厅,排队购票的人在大厅门口就可以看得见!坚决不敢跟着排队去买票,也没有勇气去插队!人群中,我在找那一种人,那一种人也肯定在找我!什么人呢?对了,就是黄牛!在购票大厅通往码头的通道上,我看见有一位阿姨,端坐在那里,眼睛四处张望!嘿嘿,她就是我要找的人!简单的交流后,她答应在她那里请一炷香,80元,便帮我们买票,大概5分钟就可以了!票到手后,我和老婆儿子跟着人群排队,上船,上岛。一切顺利!

——————————————————

普陀山停车场,私家车望不到边的停靠着

轮渡码头全是人

朱家尖普陀山的新海华号渡船!分上下两层,每船可乘坐450名乘客,单程票价为25元,1.2米以下乘客免费。

普陀山〗——观世音菩萨道场
观光指数★★★★
拜佛指数★★★★★
拍照指数★★★★

——————————————————

普陀山位于浙江舟山,是众多小岛之一,供奉的是观音,以海天佛国、南海圣境之称,是四大佛教道场之一。普陀山上有32座寺庙,以普济寺,南海观音,法雨寺,不肯去观音院,紫竹庵为主!私家车不能上岛,要到普陀山只能坐轮渡,或者快艇!主要在朱家尖码头乘坐!轮渡是单程25元/次,快艇是100元/次。普陀山成人门票160元。

进山大门

慈云禅寺牌坊

百步沙

老婆说上提的香就是跟黄牛阿姨请的,80元

南海观音,世界最大的观音铜像!普陀山地标

虔诚的佛教徒

普济禅寺,普陀山第一大寺,也是中国重点寺庙。五步一楼十步一阁,寺庙宏伟,观音为菩萨正身法像,两边端坐观音“三十二应身”,以示观音大士感应世间万物众生。

香火鼎盛的普济禅寺

多宝塔。又称之为太子塔,是元代建筑,多宝塔周围雕刻四大天王,塔上三层四面镂古佛像,是国家级文物。

如易阁,普陀山非常有特色的一家客栈!每晚价格在1500元左右。

普陀山上的商铺,客栈,饭馆很多,价格也很贵!岛上的素菜自助餐58元一位,其他物价大概是外面的2.5至3倍!春节期间,最简单的民宿都要500元以上一晚,其他酒店价格都在1000元左右!真的很贵!

——————————————————

匆匆逛完了普陀山,便驱车前往上海普陀山上海320km!一路上要经过许多跨海大桥,桃夭门大桥,东塘大桥,杭州湾大桥!杭州湾大桥全长33公里,甚是壮观!

跨海大桥

——————————————————

在往上海的路上订了酒店,老婆说要带浴缸的,我又想着得订在外滩附近,方便看夜景!一看具备这两个条件的酒店,价格都很高!最后选择了桔子水晶精品酒店外滩店,578元的豪华大床房,奢侈一次吧!晚上7点多到达上海办理酒店入住后,便滴滴打车到外滩(酒店到外滩2公里,车价11元,而且运气很好,竟然是一辆全新的别克gl8)

东方明珠

外滩欧式建筑

绿色屋顶的哥特式建筑是上海和平饭店,1929年开业,房费平时价格最低1680元,看到江景的都是套房,价格在5000至7000之间

嘿嘿,人生旅途好伴侣

上海城隍庙

蟹黄包

小笼包

——————————————————

逛了外滩,又打的来到城隍庙,逛逛夜市,吃吃小笼包!其实个人感觉,小笼包味道挺一般的。

〖桔子水晶精品酒店外滩店〗
舒适度★★★★★
性价比★★★

酒店外部

房间

浴室

酒店大堂

DAY5
今天早上在房间里睡懒觉,睡到近10点,起床后叫了美团外卖,吃了点粥。然后出发前往嘉兴桐乡乌镇。因为此次华东行,觉得还是要走一趟水乡,加上之后还要去杭州,所以乌镇无疑是最好的选择,一者它比周庄,锦里等都漂亮,二者到杭州也刚好顺路。上海乌镇很近,我们酒店到乌镇也就130km,全程高速,车程大概1.5h就到了,非常方便!

乌镇西栅景区〗
休闲指数★★★★★

——————————————————

乌镇隶属浙江嘉兴桐乡,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。乌镇 曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一,同时乌镇是”中国最后的枕水人家“。乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇从2014年11月19日开始,作为世界互联网大会的永久会址。马云,马化腾这些大佬每年都去开会的地方。

乌镇西栅景区大门

游客服务中心,买票处及入口,票价120元

景区入口处,乌篷船码头!每人60元,或者包船420元,可坐7人

供游客拍照的染布作坊

小桥流水人家

古朴的巷道,石门

老屋,老树,屋树合一

小花

精美木构件

工艺品小店

——————————————————

匆匆逛完乌镇,下午3时左右,便驱车前往杭州,去逛逛中国最棒的西湖,杭州西湖!乌镇杭州西湖大概90km,开车1.2小时便能到达!原以为,已经初七了,西湖应该游人不会太多吧!谁知一到西湖,开车沿湖边走,看见断桥上黑压压的全是人,而且湖边的所有停车场也都停满了,不知何处可以停车!这时,又有一个黑导游出现了!说带带我们,只收100元,可以带我们到景点附近,而且停车也没问题,她能搞定!心想着花钱买顺利,所以就让她带我们,车上导游阿姨还是比较用心的给我们讲解的,主要讲了西湖的龙井,杭州的丝绸!哈哈,我赶紧跟阿姨说,我也是导游的!这些购物我懂的!让她多讲讲景点!她先带我们到中山纪念堂,远看雷锋塔,说逛逛苏堤!我说还是去花港观鱼吧!儿子喜欢,去了花港观鱼,鱼都吃饱了,不搭理我们!看天色渐晚,我给了黑导游阿姨100元。让她先回去,老婆陪儿子在苏堤边吹泡泡。我订晚上住的酒店,想订西湖边民宿的,发现都已被人定完了。离开西湖去停车场开车,还迷了路,绕了大半天才找到停车场!饥肠辘辘的去觅食,百度地图把我们带到灵隐寺附近荒无人烟的地方!真是欲哭无泪啊!不过还好好事多磨,最终美团上找到了一家潮汕牛肉火锅店,我算是欣慰了!

杭州西湖〗
休闲指数★★★★
观赏指数★★★
优点:免费
缺点:停车场少,停车费高

西湖苏堤

雷峰塔夜景

傍晚的西湖

——————————————————

吃了火锅,赶去网上订的全季酒店武林店,谁知车载导航又一起让我们迷路,开到了一个居民小区里去!果然换了手机导航,还是没找到酒店!找了半天,原来酒店门面太小,还在一岔路里!晕,杭州简直就是迷路之城,景点迷路,餐厅迷路,酒店也迷路!

〖全季酒店武林店〗332元/晚
性价比★★★★
缺点:难找,没含早餐
优点:房间很新,干净,布草舒服,免收押金,直接拎包退房

——————————————————

酒店大门,只有普通铺面大

酒店大堂

酒店房间,温馨,干净

酒店内的茶具

酒店的停车楼

DAY6
经过了之前一天在杭州的各种迷路,今天早上继续在全季酒店舒舒服服的睡懒觉!9点多起来后,儿子说不饿,我和老婆一人吃了一盒在漳浦买的泡面!出发今天的目的地,苏州无锡灵山大佛!灵山大佛距杭州190km,全程2.5h。

路过太湖

路过常州中华孝道园

〖灵山大佛〗
票价:210元(含灵山吉祥颂票)
性价比★★★★
可玩指数★★★★
摄影指数★★★★
在灵山大佛景区,你可以看到九龙灌浴喷泉表演,可以看到全国最大的灵山大照壁,可以欣赏美轮美奂的灵山梵宫,可以摸摸佛手,抱抱佛脚

灵山大佛,山门,佛脚印

九龙灌浴

释达多王子苦修故事的灵山大照壁

大佛手掌,香火鼎盛

阿育王柱

灵山大佛

灵山梵宫

灵山梵宫

进入梵宫,要套上鞋套,里面地板一尘不染

梵宫展示介绍

梵宫大厅

五百罗汉玉雕

老翁木雕

精美白玉茶壶

梵宫内景

梵宫内,灵山吉祥颂演出!

——————————————————

下午5时左右,灵山大佛景区游览后,走马不停蹄的赶往360公里外的安徽池州青阳县花红精品客栈!全程高速开了4.5小时!到达客栈已经是晚上9点多了!在酒店对面买了一些薯片,面包!又在附近西餐厅吃了晚餐,就回客栈洗漱休息了!准备第二天一早爬九华山,游览地藏菩萨道场,诚心礼佛!

〖花红精品客栈〗
221元/晚
性价比:★★★★★
舒适指数★★★★★
花红精品客栈,在青阳县城,装修别致,客栈公共地方有古筝,有写书法的案台,有各类书籍,有茶几,有花草点缀,房间内更是有吊椅,有泡茶阳台,有多肉,种种处处体现了客栈主人的用心!离九华山景区虽然有20多km,但国道很好走,大概15分钟车程就到了!比起九华山山上及附近动辄近千元的酒店!性价比不言而喻!

花红精品客栈外部

公共空间,茶座

公共空间

客栈客房

房间内的多肉

房间阳台的茶几,吊椅,喝泡茶,好好休息

DAY7:
早上8点起床,在花红客栈二楼吃了早餐!收拾好行李,出发九华山九华山票价190元,缆车有三条,到百岁宫的上下联票为100元,天台的上下联票为160元,花台的上下联票也同为160元!

九华山景区〗
朝圣指数★★★★★

——————————————————

九华山 ,位于安徽池州,与山西五台山浙江普陀山四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场。是首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,现为国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,被誉为国际性佛教道场。

九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。十王峰最高,海拔1342米。主要风景集中在100平方公里的范围内,有九子泉声、五溪山色、莲峰云海、平冈积雪、天台晓日、舒潭印月、闵园竹海、凤凰古松等。山间古刹林立,香烟缭绕,古木参天,灵秀幽静,素有「莲花佛国」之称。现存寺庙78座,佛像6000余尊。著名的寺庙有甘露寺、化城寺、祇园寺、旃檀林、百岁宫、上禅堂、慧居寺等,收藏文物达千余件。山中还有金钱树、叮当鸟、娃娃鱼等珍稀动植物。

南朝时,以此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故号九子山。唐天宝年间诗圣李白曾数游九华山,睹此山秀异,九峰如莲花,触景生情,在与友人唱和的《改九子山为九华山联句并序》中曰:“妙有分二气,灵山开九华”,因此“九子山”改为“九华山”。

——————————————————

九华山游客服务中心,游客上九华山一般要坐景区大巴往返,因为山上一般客流量大时都会对私家车禁行。大巴车票往返每人50元。大概坐车20分钟到达九华天街

专线大巴

大巴车上的老婆和儿子

——————————————————

来到九华山,雾气缭绕,恍如人间仙境。有感而发,赋诗一首:
大愿妙法金地藏,
袈裟一掷开九华。
云海茫茫藏仙气,
丛林座座度众生。
——携妻带子游九华山有感

——————————————————

闵公殿,纪念供养来自新罗国的僧人金地藏金乔觉的青阳县闵员外。

旃檀林寺,全国重点寺庙,九华山四大寺庙之一。

月身宝殿——俗称肉身塔,在安徽九华山神光岭。据说存放有金地藏的肉身,明万历帝赐名“护国肉身宝塔”。现在保存的是清同治年间重建的。九华山四大丛林之一!

月身宝殿里的百步天梯

月身宝殿的雕梁画栋

化城寺,九华山开山祖寺!全国重点名寺,九华山大名寺!

化城寺外泮池,是放生池,同时在古时也起到防火作用

祗园寺,九华山大名

九华天街,中午雾气逐渐消散

化城寺前广场,石板铺成,古朴庄严,儿子在那里喂鸽子

九华山商铺,老婆在选购小纪念品,钥匙扣,每个10元

月身宝殿前的鼎盛香火

——————————————————

据说九华山上每年有200多天都是烟雾缭绕!我们去的时候也一样!因此也没有坐缆车到百岁宫!三点多就坐专线车下山了!然后老婆儿子在停车场等我,我又一个人跑去逛了九华山脚下新开辟的大愿文化园!门票180元,因为我有导游证,所以继续免票!路上有很多当地人询问买票了没,他们带可以便宜,估计不是走正规通道吧!我是没有理会的。

〖大愿文化园〗
性价比:★★★★
游览指数★★★★

——————————————————

大愿文化园是九华山打造世界一流旅游胜地和国际重要佛教道场的标志性工程—99米地藏王菩萨露天大铜像,地藏圣像突出了五个世界之最,一是地藏圣像为世界最高;二是采用世界最大汉白玉莲花;三是选用世界室外最大琉璃墙;四是佛光池为世界最大,直径为99米,深度只有20厘米,池底全部铺以金色马赛克的佛光池堪称世界第一;五是种植名贵树种堪称世界最多,大愿文化园采用香樟、实生银杏、桂花、墨西哥落羽桑等300余种名贵树木。

大愿文化园山门

弘愿堂,跟灵山的梵宫相似,展示九华山文化,玉器,木雕等!

弘愿堂内景

九华飞天音乐喷泉表演

99米地藏王菩萨立像

——————————————————

只身在大愿文化园逛了1个多小时,便匆匆离开了,因为老婆儿子还在九华山的停车场等我!本来像这样的园区,慢慢逛至少是半天时间的!回到停车场和老婆儿子会合已经是下午5时多了。夕阳西下,我们伴着夕阳又出发了,赶往此行的最后一站,就是五岳归来不看山,黄山归来不看岳的黄山!入住酒店是黄山365时尚酒店,在汤口镇!距离九华山100km,车程1.2小时!

黄山365时尚酒店〗
家庭房,204元/晚
优点:有专车接送到黄山游客中心,价格便宜,环境卫生,设施齐全,房间大(一张1.8的大床及一张1.5米的单人床),免费停车场。
性价比★★★★★

——————————————————

在酒店餐厅吃了晚餐,吃了黄山特色菜,明灯臭鳜鱼,马头兰豆腐汤,铁板毛豆腐,石耳炒蛋!据说明灯臭鳜鱼和毛豆腐是来黄山必吃的,味道还可以!价格稍贵,臭鳜鱼要98元,很小!在酒店前台有提供黄山一日游咨询,工作人员会给你地图及绘制路线,也可以在那里报名参加一日游散客团!需每人加收20元保险及29元导游服务费!因为时间有限,我就报了团,后来感觉物有所值,省去了自己很多精力!然后回房间喝杯茶,养精蓄锐,明天好好玩!

DAY8:
早上6点钟,酒店就有叫早了!依依不舍的离开了被窝,赶紧洗漱!然后到酒店一楼餐厅,自助早餐,每人15元!有面条,白粥,鸡蛋,豆浆,水饺,小菜等!然后导游到酒店接我们,前往黄山换成中心,换乘黄山专线车进入景区。

黄山风景区〗
票价:150元,云谷寺上行缆车65元,玉屏峰下行缆车75元。景区内专线车往返38元。
性价比★★★★★
观赏指数★★★★★

——————————————————

一日游路线:云谷寺(缆车)-白鹅岭-始信峰-北海宾馆-光明顶-莲花峰-鳌鱼峰-玉屏峰-迎客松

黄山千峰竞秀,有奇峰72座,其中天都峰、莲花峰、光明顶都在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。黄山有天下第一奇山之称,可以说无峰不石,,无石不松,无松不奇,并以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。黄山是一处全天候、四季可看的理想景观。四季景色各异,晨昏晴雨,瞬息万变,黄山日出、晚霞、云彩、佛光和雾凇等时令景观各得其趣。

早晨的汤口镇

专线车上山途中看到的云海

云海,黄山四绝之一,必须在雨后天晴的一两天内才会出现,每年看见的天数在50天左右!所以我们能看到云海确实是运气很好的

早晨8点钟,坐了专线车20分钟到达云谷寺缆车站,海拔也到达了900米,开始排队坐缆车。据说当天人还不多,但还是排队排了1.5小时才坐上缆车!乘坐12分钟就到达海拔1600多米的山上!

缆车上山

儿子坐缆车全程兴奋,旁边 同团的叔叔竟然有恐高症,吓到脸色苍白,说下山打死不坐

白鹅岭山景

童子拜观音

生长在悬崖的奇松

始信峰——“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”“不到始信峰,不见黄山松。

始信峰云海

龙爪松,黄山大名

连理松,黄山大名

黑虎松,黄山大名

儿子手中的登山杖,山下买的,3元一支

光明顶黄山气象站,是华东地区海拔最高气象站!下面是一个宾馆,合适看日出,每晚标间价格在1600元左右!

经过2小时的爬山,终于来到了光明顶,各种累啊,还好儿子自己也爬上来了!
光明顶,是安徽黄山第二高峰,海拔1860米,是黄山前山和后山的分界线。峰顶平坦高旷,视野开阔,日光充足,故而得名“光明顶”。光明顶还是观赏日出的胜地,号称从此处可以看见全部黄山36峰景色。

光明顶的松树

致敬,执勤的民警!在黄山游览过程中,遇到因拥挤而发生的斗殴,还好民警及时制止,防止事态扩大

路边的小湖,湖水翠绿无比

远眺莲花峰

经过了6个小时,10公里山路的艰苦跋涉,终于到了黄山大名松首位的迎客松!

迎客松旁的岩石,像不像元阳

玉屏峰缆车下山

山下回头望,黄山依旧巍峨

臭美几张照片

——————————————————

自古骚人墨客登黄山,总要赋诗题词!我也跟人骚一次!也写了一首藏尾诗!

——————————————————
登完黄山,继续回到黄山365时尚酒店!吃了顿东北饺子,喝了功夫茶!完美的结束了这一天的行程!

DAY9:

今天从黄山回到潮州,全程1000多km,黄山-婺源-上饶-抚州-赣州-龙岩-梅州-潮州!从早上8点出发,中间加了两次油,顺便上洗手间,经历11小时30分钟,顺畅的回到潮州,温馨的家!这次春节假期跨越闽浙苏皖四省及上海自驾之旅圆满结束!
风景永远在路上,有家人的陪伴,旅程才是最开心,最圆满的!
期待下一次出游!

〖美食篇〗

——————————————————

乌镇的东坡肉,蟹黄豆腐

杭州吃家乡口味,潮汕牛肉火锅

无锡太湖三白,白鱼,白虾,银鱼

黄山的明灯臭鳜鱼,铁板毛豆腐

——————————————————

旅程结束,最后再谢谢我的小卡!(福袋小吊饰是老婆在九华山买的)顺顺利利,把福气带走!爱你,老婆!爱你,儿子!

——————————————————

写来买莫,我先点个赞。

2017-02-12 22:25

😄😄😄

2017-02-13 17:21

引用 高级校长 的图片:

我们这叫炮仗花

2017-02-13 19:54

引用 小米豆的爸爸 发表于 2017-02-13 19:54:07 的回复:

我们这叫炮仗花

回复小米豆的爸爸:我们潮州这边也这样叫,爆竹花

2017-02-13 19:58