单人旅途,探寻重庆江北煤矿遗址

丶一叶 (成都) LV.10
2017-02-12 20:56 347/8
  • 出发时间/2016-05-29

走过些许地方,每次都想写游记,到最后一个懒字终结所有,这还是第一次动手。
本人,自谓落叶,一个集徒步、登山、骑行、摄影等爱好于一身却没有一门精通的户外专业级菜鸟,旅游路线也去、小众旅行线也去,就一句话:只要觉得可以就去,随心。有以上方面的菜鸟问题随时欢迎咨询,欢迎交流。(对了,我还是‘蜀山派’组织人员,内部职位:专门调侃、黑群猪的段子手之一。暗号!!)

点到为止,切入正题。

在网上偶然看到江北煤矿遗址的照片,Nice!然后各种上网查找资料线路,可相关实在太少,尤其是最近一两年的相关几乎没有,脑子里带着半吊子大概地图就在第二天一个人去找了。对了,那时候正值重庆五六月夏季,那天天气:晴不多说,有人会懂我是多脑抽。
重庆江北煤矿由英国人参与建设,创立于明末清初的重庆江合煤矿,解放后更名为江北煤矿。位于复兴镇周家沟的这片厂区,兴盛时曾是一个三千多人的国有煤厂,如今,却是一片荒芜。废弃的机车头、窄轨铁路、矿车,封闭的井口,见证了曾经的辉煌,也记录着现实的无奈。 ​
1982年《四川省江北县地名录》记载,这条轻便铁路1939年动工,1942年5月初建成,是原江合公司煤焦生产逐步发展后的产物。江合公司即江北煤矿前身,1907年成立,1959年更名江北煤矿(地理位置原属江北县,现为北碚辖区 )。

(以下7张地图源自CKGBBY网络博客2010年某篇,如有侵权请私信我,谢谢!)

网友以前去探寻窄轨铁路的照片

看得我心痒啊,所以就出发了。

北碚——复兴

我走路的路线

准备清单

物品清单:
     1、基本物品:钱包、身份证、手机、充电线、充电宝、单反、三脚架、遥控
     2、徒步装备:背包、水*2、能走路的鞋、魔术头巾、火腿肠、牛肉干、面包、红牛等食物
     3、防晒防雨:一次性雨衣、伞
     4、卫生用品:口香糖、湿纸巾、卫生纸、垃圾袋
     5、备用药品:藿香正气液*2瓶、创可贴

后来发现带多了,热。

路线

开车:导航北碚复兴,过了复兴镇继续开几分钟,到后面一个叫双龙的地方,江北煤矿就在双龙的卫生所斜对面。
乘车路线:重庆红旗河沟、沙坪坝、北碚等各个地方到三圣的车都经过复兴。

此行两个目标:1窄轨铁路 2江北煤矿
5月29日上午,我坐上北碚-复兴的车(Ps:北碚老车站,大概一个小时一趟),约一个小时就到复兴镇上了,下了车我是一脸懵逼,这是哪儿?我是谁??我该朝哪个方向走???关键时刻喝一口red牛,祭出大杀器X度地图,导航【长沟村】(去那,是因为在一博客上看到那可以上窄轨铁路)

走了5分钟,看到地图上还有一条路,虽然显示路到一半就没了,但是导航给我的路线要绕将近一个小时,烈日炎炎,我不干了,掉头走另一条。

此路是从复兴镇政府门口经过,我走的时候后面那截还在修路,现在地图显示是完整的路线可能已经修通了。
刚走过镇政府没多远,前面就是个施工现场,阳光下,那漫天的灰尘够我喝一壶了,瞬间懂了X度地图为什么导航远路,我要原路返回走之前的路吗?No!!正午十二点的太阳以及自带非路痴属性都让我选择了“世界上并没有路,走的人多了便成了路”的那条路。地图告诉我我和目的地的直线距离很近,眼前的地形路线也告诉我翻过左边的那个山就能看见目的地,嗯,应该能看见,应该...
走!二话不说就走上路边一条小沟的梗子,沿着沟逆流而上,爬坡,一分钟、两分钟、三分钟...从有小路变为钻树林草丛,在我快要开始怀疑人生的时候钻出了那个比我还高的草丛,眼前一条一脚宽的泥路出现,激动的开始继续前行,又在山林间走了约七八分钟,终于转上一条带石头的小路,后行十分钟左右至长沟村旁的大路上(此行为不建议模仿,我是因为自己有绝对的方向感加上太阳确实辣才选择走那样的路,万幸山林间没跳出几个莽大汉打劫)
然而以前的长沟村已经不见了,现在的长沟村是重新修建的居住区,绕了整个一大圈也没见着半点窄轨铁路的痕迹,后来问了路边一老人,说是修路把窄轨铁路都拆了,让我往周家沟方向走看看兴许能找着。

遂又继续向周家沟走,那太阳晒得人头疼。
绕过长沟村,就看见正在修建的高速公路,前边还有一隧桥,就在前面乘了会儿凉,那凉爽简直不想走,出隧道口就见脚下两条钢轨在路面上,不过只有钢轨了,其他的全被路覆盖了,我可能的脑子热昏了,啥都没想就顺着路继续走,走出约五六分钟,“等等,刚刚那两条铁轨..?!!我去你大爷的,刚刚那个好像就是窄轨”。立马回奔,对,没错是奔,别问哪来的劲,暴晒下翻山越岭走了一两个小时突然找到了目标谁不激动。

One.窄轨铁路

回走才看见火车的提示牌

然后就是这个样子,残存的一点痕迹,至少告诉我没有走错。往后走还有一点点,但是已经被各种草覆盖了,因为没有路走,我就放弃了这个方向的追踪;前面是被高速公路覆盖了,我走上高速,另一边也全被草和土遮住了。但是我想到煤矿那边还有,就顺着正在修的高速往前走,5分钟,10分钟,15分钟,20分钟...看到前面有一个施工点,就在那旁边停着休息喝水吃干粮。水足饭饱之后就是啪啪啪的装逼照系列。

然后还爬上高架的边装X,我有轻微恐高我会说

Two.江北煤矿

集合,收队,哦,是收三脚架,继续前行。
大约7分钟,地图显示再走个十分钟左右就到周家沟附近了,抬头一晃,哎哟我去,前面那地简直眼熟,那那那,居然被我歪打正着找到江北煤矿了。

飞奔中掏出手机啪啪啪几张先,这个不知名的高速居然就从江北煤矿后面不远经过。

我看到高速下面有条小路围着江北煤矿围墙外面,就直接从高速上溜了下去,对没错,是溜,因为没有路走。一下去就见着一个阿姨在田边弄东西,上前打听,她说都废弃很久了,从另一边可以进去,窄轨铁路因为修路改造什么的都被挖掉了,就前边的树下还有一点点,不过也被遮掩的差不多了。我正要道谢她就说刚好她也要回去了,就带我过去。太感谢了!后来我说给她拍照她还不好意思。

窄道铁路的尽头便是江北煤矿以前的大门,久闭未开,如今已满是杂草,门内还有dog的声响。

经过刚才阿姨的提醒,我走上一边的公路从另一边绕进了江北煤矿

被遗弃的小火车经过长年风吹雨打已是锈迹斑斑、残破不堪,整日与各种不知名的杂草为伴,早已没了往日运煤的呜呜奔驰劲。

在这呆了接近一个小时,我便踏上返程,路边就有从三圣开往北碚的车,随招随停。虽然很多期待的风景都不复存在了,但我仍觉得是不错的体验,最美的风景在路上,写成游记给喜欢行摄的朋友参考!

【吃】我的野路线没见着什么吃的,只有复兴镇上有,所以前往的朋友请自备好干粮。
【住】半天或一天就搞定,不需要住宿。
【行】不管是开车、搭车、走路都可以直接走北碚-复兴-三圣的大路,可别像我乱跑。

后记

新闻说会修江北煤矿遗址公园,但也没见着动静,也许吧。不清楚多久以后江北煤矿会彻底消失,这应该是我唯一一次前往了。
重庆还有很多类似的地方,像大渡口钢厂、大竹林老街等,想去的朋友抓紧时间吧,说不定哪天就再也看不到它们以前的模样了。

个人游记不定期更新。
一叶其他游记传送门:
http://www.mafengwo.cn/i/7911862.html  别前共行,昨夜人在长安

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-02-13 20:06

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-02-13 20:27

引用 sx_biz 发表于 2017-02-13 20:06:27 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复sx_biz:其实不必羡慕啊,我们的生活由我们自己决定,不说什么辞职看世界,但是周末啊节假日什么的还是可以去你的附近走走的,如果担心人多的话,可以多在蚂蜂窝上或者去本地的户外论坛找找看有没有什么冷门的地方也不错的,其实我们周围有很多适合静心的地方,只是很多人都不知道

2017-02-13 21:07

引用 cynthia_ 发表于 2017-02-13 20:27:33 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复cynthia_:最近的天气一直是阴天,不过昨天出了个大晴天,建议提前注意出发日期未来5天的天气,带好衣服什么的

2017-02-13 21:09

详细

2017-02-15 13:46

引用 大梦梦 发表于 2017-02-15 13:46:14 的回复:

详细

回复大梦梦:谢谢😊

2017-02-16 11:23

明天去看一下,朋友的老家就在周家沟,山上有茶场和竹林。

2017-05-06 22:13

引用 rainbowh 发表于 2017-05-06 22:13:28 的回复:

明天去看一下,朋友的老家就在周家沟,山上有茶场和竹林。

回复rainbowh:啊啊?还有茶场?这个很nice啊,可惜啊可惜

2017-09-07 21:35