暖泉古镇寻年味儿,火树银花不夜天

萝卜 (东城) LV.10
2017-02-12 21:02 152/1
  • 出发时间/2017-02-11

在国人的词汇中,相信’味道‘是必不可少的一个词,也许与国人爱吃密不可分,一如之前看到的一则笑话——如果有一天地球被外星物种占领了,那肯定不是地球人的装备落后,而一定是不好吃。在中国的词汇中,’味道‘不仅仅指食物的气味,而是融入到生活的各个层面,比如形容情感的’人情味儿‘,包含风土人情的家乡味儿,以及活动氛围的’味儿‘等等,总之,生活要充满各种’滋味儿‘。
近些年了,随着国人生活水平的提高,有些’味儿‘却淡却了,比如’年味儿‘。 前几日吃饭时与好友聊起,记忆中的’年味儿‘穿新衣、放花炮、看花灯……而近些年来,这些概念越来越淡了,貌似大家期待的就是一个长假,反观西方的一些节日,在商家的推波助澜下,整的比传统的中国节日还要热闹。

看着小丫头的日渐长大,上了一年多的幼儿园,知道的西方节日比中国节日还多,不禁略有感慨。恰逢今年的元宵佳节落在周末,趁着近日来天高气爽的好天气,携一家老小,驱车280多公里,来到了朋友之前介绍的暖泉古镇,一来是感受当地的节日气氛,二来则是观看久闻的蔚县打树花表演。

关于古镇的介绍,这里就不再赘述了。最大的感触还是小丫头,从早上出门的各种不情愿,到对当地社火、剪纸、树花表演等等的喜爱,加上我们穿插的各种灌输,对’年‘有了那么一点点认识。

几点小提示:
- 出门趁早:永恒的真理暖泉镇不大,街道也比较窄,停车位也十分有限,我们十二点到的,小镇已经是人声鼎沸了,到了晚上看树花表演的时候,则更是一锅粥了
- 注意保暖:室外树花表演是晚上,门口租军大衣的很多,价格也不贵,10元一件,座椅是塑料的,刚坐上很凉(室内相信会好很多)
- 提前订票:尤其是过年期间,打树花的门票很紧张

闲话少说,开始上图

社火表演:当地各个村都有演出,主要有广场舞、舞狮、汉船、高跷等(因为位置关系,一些照片没有拍好,就不再这里献丑了)
社火表演的会场,背后就是暖泉书院

孩子们最喜欢的

西古堡:住在当地的民宿,介绍进去可以免票,但里面单独的景点如辽宋博物馆、亮剑拍摄场地等还要单收费。

宁静的小村庄

喧闹的街道

小时候见过的,忘记了名字,小丫头很喜欢这个

从西古堡出来,时间差不多,就直奔树花表演场。整个表演共50分钟,因为需要烧制铁水,实际的打树花表演时间有限,所以用一些节目串联,避免冷场。

演出的水平还是蛮有水准的:

主角儿登场

欣赏完精彩的表演,在旁边不远的馆子饱餐一顿,沿路走回驻地,暖泉书院周围已是一片静谧,只剩下古老的书院,在闪烁的孔明灯和靓丽的烟花下,诉说着年的味道。

游记发表,选择目的地,明明选择的自填的‘蔚县暖泉古镇’,不知道蜂窝为何给关联到了四川的街子古镇

2017-02-12 21:34