漫步南京

周娜娜 (宁波) LV.7
2017-02-12 21:24 192/3

小时候曾一度幼稚且无知的以为宁是故乡的简称,直至后来才懂得南京才是这个名字的正主。在来到这座城市之前,我一直以为这里没有美食,只有鸭血粉丝,无奈我对鸭一类的东西并无太多好感,所以虽然距离不远但都没有来过这座城市。趁着假期还没结束,便决定了此次旅行。

行程:
第一天:宁波南京(高铁)—如家—鸭得堡鸭血粉丝汤—晋家门—南京博物院—夫子庙—乌衣巷—老门东
第二天:古鸡鸣寺—玄武湖—南京大排档—总统府
第三天:颐和路—先锋书店(五台山)—南京大屠杀纪念馆—南京大学—回家
费用:(2人)
住宿:202*2=404
门票:30+20+33=83
交通:377*2+68=822
饮食:369

第一天起了个大早,预约了顺风车,七点半的高铁,抵达南京南十点零些。南京的地铁票和武汉类似,用的也是塑料,这次不惊讶了

抵达旅馆放下行李后,我们便开始了此次的南京之行,虽然我和老公对鸭血粉丝都无感,但毕竟是当地的代表小吃,还是需要尝尝的。#鸭得堡#汤是乳白色的,不腥,吃不出鸭味,但喝多了略咸,点的是超级全套,里面有鸭胗、鸭血、鸭肠、鸭心…估计该有的都有了,对于不喜欢鸭味的人来说可以一试,就是粉丝嚼不断味道还是不错滴

没吃饱,所以前往第二站#晋家门#不愧是西北菜,面食类的超有嚼劲,有点类似西贝。对了,他家的羊肉串也好吃,而且价格实惠。

吃饱才有力气赶路南京博物院,周一闭馆。据说可以微信上预约门票,反正我是没成功,一直提示验证码错误,幸好现场有很多自助取票机,人也不多。我发现只要是博物馆就有彩虹

博物院里有南京历史馆、数字馆、特展馆、国民馆(最推荐!)…

这是走去夫子庙的路上看到的一处旧址,后来才发现,南京不愧是古城,有很多类似的不同类型的旧址

刚好恰逢元宵佳节,所以夫子庙、老门东等景区有好几个部门的工作人员在巡逻维护秩序,图片里就是一波帅气的特警。

#莲湖糕团店#很多网友推荐的店,去的时候也有一群人排队,买的是最中间的桂花卷心糕,只能说我吃不来,不糯有点硬口,而且外面的桂花是咸的,还是比较想念金华的小米饼和黑米糕。

夫子庙里有乌衣巷,很短的一个巷子,与其说是参观景点,更像是顺道踩点。夫子庙和老门东距离不是很远,可以步行前往。

这家真的是我觉得略坑的一家店,有看到排队的人群吗,真的是巨多人排队,#朱记小郑酥烧饼#我对它真的是怀着100%的憧憬去的,谁晓得快排到我的时候说是只剩下肉松、鲜肉和梅干菜了,甜口的什么口味都没,而且只剩最后的一百个,卖完即止。被他这么饥饿营销一搞,搞得我很不理智的肉松和梅干菜各买了五个,结果一吃我就后悔了,再次奉劝各位不爱吃鸭的朋友们,鸭味太浓郁了!!!不是一般人能扛的住的买一两个满足下好奇心就可以了

#蒋记锅贴#味道还不错,但也谈不上惊艳,另外打包盒另收费一块

#鸡鸣汤包#汤头竟然是甜的!!!这家我也是饱含憧憬前往的,结果…我可能是假的江南菇凉

和攻略查到的略有不同,如今古鸡鸣寺的门票收费为15/人,而且没有学生票,会赠送三柱香。

古鸡鸣寺出来,沿着路走,没多久就可以看到南京城墙,30/人。边上就是玄武湖公园,配合着蓝天,巨美!

从玄武门出来,因为就一公里多的路程,另外天气也很不错,所以我们走路前往下一站。沿途也是一路风景。

路过荔枝台

line friends cafe &store 进去以后真的会各种少女心爆棚,不过男士们可就只能各种帮拍咯

#南京大排档#超有名的一家店,本打算第一天就尝尝味道,无奈出发日起的太早,晚上早早回去休息了。他家可以微信公众号上取号,而且过号也不作废,延后三桌安排,这点不错。另外微信上的优惠券只能用一张,不可多选。

狮子头我的最爱

除了太甜以外,还是蛮好吃的

三块油豆腐,12块…贵也是贵的

我家老公最爱这个,小时候的记忆,但和宁波的又略有不同,我觉着沾着陈醋味道不错

总统府,可以网上购票,而且不用取票,直接刷身份证即可,学生证可以买半票,但查的很严,弄虚作假就别想了。很大,如果想走遍,至少需要2h+

最后一天睡到自然醒,在走去公交站的路上,机缘巧合看到了这家店#李记清真馆#,本来已经放弃的一家店,谁成想刚好遇见。虽然吃了早饭,但不能辜负了缘分,点了牛肉煎包、牛肉包和牛肉烧卖,最不推荐的是牛肉烧卖,里面有鸭味,原谅我真的不是太爱鸭,我觉得煎包不错,比晋家门的好吃,所以回宁波前我们还特地去打包了煎包和牛肉煎饺(也推荐,最重要不收打包费,哈哈)

颐和路,在冬天不是太推荐前往,而且旧址里现住着人,周边都有围墙,不是太容易欣赏

作为伪文艺青年,去先锋书店看看还是很有逼格的,感觉像是地下停车场改造,很有风格的一家书店

书店出来,前往下一站南京大屠杀纪念馆。出于尊重,没有拍照,但是走在里面,心情真的会格外沉重,正如拉贝所说,可以宽恕,但不可以忘却。我们需要铭记历史。同时也会不自主的感叹,如今的和平是多么的珍贵,真的一定要珍惜。

时间还早我们便去了南京大学,虽然因为我的失误,走了很多冤枉路,但幸好成功抵达。ps:我和学校好像真的不是太有缘,每每导航到的都是后门,要穿越整个校园才能抵达正大门,索性南大没有武大那么大

从南大出来,看到了拉贝故居,可以参观,需要门票,但我那天貌似刚好闭馆。

三天的南京之行告一段落,回家走起ps:在此感谢全国各地都有的kfc和麦当劳以及外婆家,尤其是对于吃不惯南京菜的我

引用 周娜娜 的图片:

免费的吗?

2017-02-14 20:15

南京大屠杀  遇难同胞  纪念馆

2017-02-14 20:22

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-14 20:15:38 的回复:

免费的吗?

回复我是你猫叔叔啊:免费的,凭身份证可以在自助取票机取票

2017-02-14 21:22