重庆,从谁的生命中路过——6日邂逅山城时光

丰刀女 LV.18
2017-02-12 21:34 941/12
  • 出发时间/2016-12-28
  • 人物/家庭出游

山城、雾都、桥都、陪都~~重庆的别称太多了,性格也是多元
比如邂逅老重庆,除了拆得差不多的【十八梯】,还有【下浩】

或者黄桷坪四川美院附近的【交通茶馆】

绚烂夺目是重庆的夜景

能看到棒棒军不易的工作,也能看到每天的迷雾蒙蒙
穿墙而过的轻轨,不知身在几层的除了洪崖洞,还有随便走走的中山四路
被豌杂面圈粉
这是重庆,不同时光 雕刻着山城的多面性

六日行程

2016年12月28日-2017年1月2日 跨年在解放碑 那阵势,那最后的结果,出乎意料,跌宕起伏
12月28日  8:10 虹桥T1 起飞   11:10左右落地重庆江北机场T2
                 洪崖洞大酒店check in   洪崖洞-朝天门码头-长江索道
12月29日  红岩魂纪念馆-白公馆-磁器口
12月30日  大足石刻一日游
12月31日  换酒店至新华酒店  威斯汀自助午餐  李子坝轻轨站(穿墙而过的轻轨) 抗战遗址公园
                  解放碑跨年
1月1日     黄桷坪四川美院-交通茶馆-重庆三峡博物馆-中山四路
1月2日      南岸下浩老街    江北机场T2  17:55灰机   提前19:50落地魔都

2017年 就这么来了

依旧推荐一些与重庆有关的电影和纪录片 去之前感性认识下重庆
2016年大热的两部在重庆拍的电影  都在高楼大屏幕上打出来了

1重庆及周边  凤凰大视野 血色黎明——渣滓洞看守所纪实
                   《世界遗产在中国》第三集 大足石刻
                     纪录片《交通茶馆》
2 有关抗战时陪都和重庆大轰炸的
《我的陪都》 一群90后关注重庆大轰炸
《浴火之城》《城市与战争》
凤凰大视野《抗战中的中国空军》(八)重庆大轰炸
3 吃
纪录片《舌尖上的重庆》一共6集 每集都很短,火锅、小面、江湖菜、小吃都有涉及
纪录片《嘿,小面》

住宿 洪崖洞、解放碑附近很方便

一共5晚住宿,换了一次酒店,洪崖洞大酒店和新华酒店
洪崖洞大酒店地理位置绝佳,机场坐3号线换6号线到【小什字】下,走七八分钟就能看到大招牌

因为洪崖洞特殊的地理位置,有临崖壁的房间和临江房,感觉开窗就见黑漆漆的悬崖有些心惊,还是看着嘉陵江好~只是房间靠近千厮门大桥,桥下轻轨轰隆隆,的确声音不小,讲究的亲要慎重。
不过一般白天都在外浪,晚上11点左右轻轨末班车结束后还是很安静的
窗外天天看江北夜景

含早,品种不是太多,但基本的都涵盖了,也能天天来碗小面
因为洪崖洞的独特结构,走在平路上进了酒店大堂,原来是在11楼,住房在9楼,吃早饭的花园餐厅在6楼
反正上上下下才能体现山城

入住期间正好过生日,晚上回酒店收到一份小小的event,一只小蛋糕,就还略感动

另一家新华酒店,设施都还不错,就有点老派,但地理位置的确好,价格适中,离解放碑走路真心只要2分钟!跨年方便,墙裂推荐
就是早餐略,简(jian)单(lou)

DAY1 洪崖洞数楼层 朝天门棒棒军

8点的飞机,又是4点半起床的节奏,跟母上大人出行,一切要慢慢来
滴答拼车拼到虹桥机场才30多元,T1春秋航空各种值机、托运、安检很快
11点多落地重庆江北机场,坐3号线前先买了两张畅通卡
25元一张
如果在重庆待得时间长,且基本以公共交通出行,交通卡绝对必备!
每次坐车费打9折
上下班高峰时段,刷卡坐长江索道,只要1.8元,1.8元,1.8元!!
否则单程20元,来回30元

酒店就在洪崖洞,第一站妥妥的洪崖洞
11楼大路是城市阳台,眺望嘉陵江,千厮门大桥,还有洪崖洞简介,城市雕塑,海盗船等,有点意思

这是千厮门大桥,就在洪崖洞边

洪崖洞,位于商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以“吊脚楼”为主体,一直以为吊脚楼=边城凤凰 T T
洪崖洞原为 洪崖门,是老重庆“九开八闭”十七门中的闭门,是古代军事要塞和最早最发达的通商口岸。是巴渝文化兴衰变迁的缩影。
上世纪末,洪崖洞逐渐成为一处危旧棚户区,2006年开始才逐渐“变身” 成为如今的洪崖洞景区

洪崖洞是在高达75米的崖壁上“雄起”的一座壮美世界奇观——中华悬崖城,古牌坊、木垂花、悬挑梁、雕刻楼廊,半山街市和青石板路
一共分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街

从酒店能直接坐电梯从11楼下降到4楼,有各种吃的,第一天到check in 后已经下午1点多,饿得不行,就直接到4层找吃的,一大早的4层如下图,31号吃完早饭下去逛了圈拍的

随便挑了一家小店,要了一碗16元豌杂面,特别喜欢这样干馏的小面,可能和在桂林时喜欢干拌米粉一样,味道不错,母上一碗12元的清汤抄手太一般,馅料很少,且蒜味很重

不忙的时候阿姨一个人看店就行了,说到元旦家里人就会来帮忙~~

吃完逛完,下午最重要的是去朝天门。朝天门附近在修路,山城又是上上下下,从洪崖洞到朝天门,地图告诉我只有1公里多一点,但是,一路绝对问了不下10个人!以及差点就找不到!
在山城,有手机导航根本不靠谱,山城是立体的!
走到一条死胡同里,倒是能看到长江和嘉陵江的汇合

一路上上下下,过马路,穿小道,又走了N个上坡下坡,终于到了朝天门码头,以及,迎接了夕阳
山城楼房的密度的确堪比香港

在6号码头这看到了山城的棒棒军
一根一米长的竹棒,两根尼龙绳,就是他们的谋生工具 用自己的双肩扛天下
后来在三峡博物馆,蹭到一名讲解员说,现在山城的棒棒军已经偏向老年化,刚出现这一群体时,是因为山城开埠后,城区开始向上半城拓展,而上半城水源稀缺,需要靠人力从长江、嘉陵江挑水,而他们一开始就是挑水的
在码头看到他们时,他们正准备挑这捆钢缆,从上面走到江边再运上船
可能真的很重,他俩连续试了三次才站起来
阶梯很陡,肩上很重,他们必须叫着号子统一步伐
汗水和劳力换取生活必须

插一个第二天在磁器口看到的棒棒,先在磁器口一条小道里碰到一位头发斑白的老棒棒,看到他时他正一肩扛着竹棒,正收着尼龙绳,可能刚抗完一单。
问了问他,原来他们挑大概150斤是10元,200斤就要分两次挑,20元。白天生意一般,晚上生意更好,问他年纪大了,还要继续做,累不累,他答:为了生活嘛
后来在磁器口码头拾级而上时,看到一位老棒棒,穿着毛背心,走到一半时他放下东西休息,竹棒的一头是几十斤重的大米,另一头是一箱矿泉水加两袋物品,他胸口剧烈起伏,大口喘着气,表情凝重得,甚至有一丝痛苦
真的,他喘了很久很久
最后好似下定决心般,再次挑起了东西走完石台阶,进了一家名叫“码头会”的店
看着他小心地将所挑物品放到地上,又歇了很久
真的,差点泪目
生活不易,愿他们都被温柔相待

回到朝天门码头,桥真的不少,怪不得叫桥都,天气不冷,在码头眺望夕阳

然后,去坐【长江索道】
从码头暴走到长江索道新华路站,大概也是1公里多,上上下下的路~还有个大上坡
有关长江索道,单程20元,往返30元
不过有重庆畅通卡的话,在早晚高峰时坐,单程只要1.8元!1.8元!1.8元!
早高峰可能是7点到9点,晚高峰很确定,17:00-19:00
直接进去刷畅通卡就行
坐了次往返,感受不错,但晚上索道车厢根本看不真切,在索道上,就觉得对面有一团光过来,咻一下就过去了
在站台也拍不好索道车厢,当然,跟自己的渣相机也有关~~

在索道上,来回拍的夜景

这就是对面突然来了一团光,近了惊觉,索道车厢过去了(捂脸)

晚上去小什字附近吃饭,吃个火锅【乡水源火锅】
为何这家,就因为在家乐福上面,吃完顺道去超市买点水果回酒店
生意不错,要了海鲜鸳鸯锅,毛肚、牛肉各种
对火锅热情一般,更吃不了辣,被辣锅辣得直咳嗽

DAY2 白公馆红色教育 磁器口打卡

白公馆、渣滓洞和磁器口都在沙坪坝,可以一起晃
第二天就1号线到【烈士墓站】,换公交可以到白公馆,红岩陈列馆
烈士墓站有最大的涂鸦,赶脚还不错

红岩魂广场是去白公馆前必经的
母上一代人看过《红岩》 看过《烈火中永生》等,所以跟着去涨涨红色知识

进陈列馆时,门口的汪,姿态妖娆,且毫不理睬人,就堵在入口,也是淡定

陈列馆建成于1963年,上下分为两层,原址为“中美合作所”阅兵台。其名称在建馆之初为“重庆中美合作所集中营美蒋罪行展览馆”,随着《红岩魂》展览在全国的影响不断扩大,1999年陈列馆改名为“红岩魂陈列馆”

小萝卜头,原来叫宋振中,他的父亲宋绮云是杨虎城的秘书

这首囚歌,原来是叶挺写的

最重要的是,普及了1127大屠杀事件,1949年4月,人民解放军解放了南京,国民党特务便开始分批屠杀狱中革命志士。
11月27日,重庆解放在即,国民党反动派逃跑前,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行了大规模屠杀
红岩的作者罗广斌也是从1127逃脱后,后来写的红岩

其实陈列馆、白公馆、渣滓洞虽然在一个区域,但相隔挺远,又是进山,买张观光车的票可以通游
但这不在我们行程内
我们就在陈列馆门口等公交,坐了一站路到白公馆,渣滓洞没有去

白公馆,香山别墅,原来是四川军阀白驹的别墅
1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯
原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢
宋绮云一家就关押在此,他儿子就是,小萝卜头

上二楼,后面山洞就是酷刑牢房,真的,如今看来依然阴森森得渗人

换了两辆公交,到磁器口,打卡
还没到元旦小长假,依旧人山人海
一溜的毛血旺、鸡杂店 还有很多很多陈麻花

主街道上人实在太多了,还是小路能拍个皂片

走累了,就看见这家路咖啡,进去坐一会
一翻菜单差点想出来,所有咖啡都是40元以上一杯,比星爸爸还贵
最后点了蜂蜜柚子茶和柠檬茶,都是38元一杯,还甜,权当歇脚
有现场驻唱,不过不好听

磁器口,没怎么吃,周锅盔来一个,10元一个,要的是五香猪肉,咬了第一口,一嘴的花椒味
烤糍粑,5元一个,这个甜糯的口感我很喜欢
以及,吃了一碗15元的鸡杂酸辣粉,是用苕粉做的,这个shao,也是第一次认识,是甘薯的别称
so那吸辣的程度,简直🌶🌶🌶🌶🌶  鸳鸯火锅的🌶简直都比不了
吃一口,直接辣到喉咙,吞下去,顺着食道冲到胃里,辣得膨胀
最后把鸡杂吃完,无奈浪费了半碗

回到洪崖洞,走到王府井附近,找到肯德基吃了一顿,那辣鸡翅简直一点都不辣

回到洪崖洞,到一楼直接看看魔幻的夜景

不过没看过千与千寻,听说这景十分像

DAY3 大足石刻,石窟的艺术

重庆周边,最有名的应该是武隆,不过武隆挺远的,一天很赶,两天又要收拾行李
且爬上爬下,担心母上吃不消
so选另一个更近,且也是世界遗产,大足县的大足石刻
提前报了一日团,216元一人纯玩,不但去宝顶山,连北山石刻也去 包一顿午饭
一早6点多起,王府井附近找导游和大巴
先北山石刻,再宝顶山,路上还顺带去了个人为的古城——昌州古城

先去的北山石刻,北山相比宝顶山,规模小,一开始就是200多级的台阶
石刻以民众自发为主,所以不讲究排列,混搭挺多
从唐代到五代十国,北山石刻都有体现
风流菩萨挺有名

团餐午饭后,就去了宝顶山
从景区入口到石窟有相当的距离,有观光车,也可以选择走进去
路比较好走
结束宝顶山参观后出来都是山路,有私家车,貌似5元一人,也还算方便

宝顶山 ,海拔527.83米,名僧赵智凤于此建石窟寺,历时70余年建成
宝顶山是佛教圣地之一,有“上朝峨嵋,下朝宝顶”之说
主要为佛教密宗派造像道场

大佛湾数千尊造像题材不重复,龛窟间既有教义上的内在联系,又有形式上的相互衔接
形成一个有机的整体
其内容始之以六趣唯心,终之以柳本尊正觉成佛

基本以宋朝为主,这个开头就以赵智凤的祖师柳本尊开头

下面这个佛教手势挺有名

31米的卧佛正在修缮,只能这么看一眼

主要造像有"护法神像"、"六道轮回"、"广大宝楼阁"、"华严三圣像"、"千手观音"、"释迦涅槃圣迹图"、"父母恩重经变像"、"地狱变像"、"圆觉道场"、"牧牛道场"等

回程是在洪崖洞下车,正好回酒店歇一会
然后找了一家串串吃晚饭,只是蘸料真心不习惯

D4 威斯汀自助无景 李子坝穿楼地铁

2016.12.31 2016年最后一天
将酒店从洪崖洞换到了解放碑附近的【新华酒店】
真心离解放碑很近
一上午就换了酒店,然后去威斯汀吃自助午餐
提前团购并电话预约,12点开吃,到下午2点结束  135元一人
说午餐没有牛排羊排各种菜品,但其实看重的就是它50楼的地理位置,想上去看风景
结果,大雾,怎么看都是雾茫茫,比如

11:50左右到的,已经能进了,排队的人不多,几乎是第一批进去的,于是还能看到这样的

排列如此整齐的扇贝和青口贝,在后来人都填满大堂后,就再也看不见了,想吃个三文鱼,必须排队等很久也是醉了,人实在太多了
菜品没啥,但甜品真心可以,其实吃了好几轮,甜品

吃完近2点,想着下午就轻松点,于是去坐了沿江开的2号线,到【李子坝站】,有山城特色的穿楼而过的轻轨

李子坝站对面就是抗战遗址公园,本来因为看了重庆大轰炸系列介绍,还有重庆作为陪都的历史,对抗战遗址公园寄予厚望,结果万分失望,没有具体介绍,很多老建筑都不让进,阴天雾天更显得萧索

回程到较场口站,把六五隧道惨案遗址看了,就在闹市区的马路边

and2016年最后一顿饭,选择了重庆满大街不少的【乡村基】,米饭套餐之类的,炒鸡合算,小炒肉套餐和卤肉饭套餐,都只有18元一份

重点要说下解放碑跨年!!!!!简直了!
下午从李子坝回到酒店时,附近就已经这样了,各种制服聚集
从警察蜀黍到武警特警
各种安保等 这阵仗实在大

晚上出去寻觅晚饭时,解放碑附近就各种车,步行街上都限流,只出不进,根本靠近不了解放碑

人,也是真心得多!绝对不亚于外滩
主要是换的酒店实在离解放碑太近,步行就2分钟,想着到晚上11:45再来看看
往年一起倒数、钟声响起,飞起的🎈🎈🎈 好似氛围很好

12月31日23:40就下去了,人没晚上7点多的时候多了 也可以接近解放碑了
偶尔看到飞起的气球
还有不知看到什么人浪的欢呼声 倒是觉得 wow 有点激动了
能够在山城迎来2017年倒也不错
23:55开始就举着手机开视频了
然后下面这张拍的是最接近2017年1月1日0:00的了
因为想录视频 没有注意
就这么到了零点
再看手机的时候,已经是2017年1月1日0:01了!!!
没有倒数,没有钟声,没有气球,没有欢呼,就这么,突然就错过了跨年!!
好多当地人也不明所以 说往年都有倒数的
等到0点居然给我看这个
啥子都么的!!!哇色!!!

这是零点后退潮的人群,也是乌泱泱一大片!
安保警察蜀黍留下的板凳,还有人在收尾 他们也是辛苦惹
真是一个,一辈子也忘不了的跨年

DAY5 美院、茶馆、博物馆

因为跨年,1月1日起晚了,so决定先坐2号线到【杨家坪】,然后换公交到黄桷坪,四川美院、交通茶馆都在那里,还有涂鸦一条街
天气again阴沉沉且有雾的感觉,涂鸦一条街色彩不丰富,非黄既灰的感觉,水平有限,拍得不灵光

想去感受下美院的艺术气息,正好有个集市,买了手绘明信片,可以自由选择,6张15元,画的除了长江索道、解放碑等地标,也有十八梯、下浩等老重庆

现代雕塑,还有个美术馆,就开了大厅,看一眼没啥大意思

问了校园保安大叔,他说美院没啥好看,不过往下走还有个坦克库,于是一路找了过去,也就是穿过一大排仓库艺术园区,尽头停着一辆坦克

交通茶馆离美院很近,出校门往左走,沿着涂鸦一条街,走着走着就到了,门口毫不起眼,很容易错过

对于这个茶馆,网上很多说情怀的,如那种“重庆,走进老茶馆,喝一杯上世纪80年代的茶”之类的
网上有说,因为跟不上时代,其实在2005年,有个老板想把茶馆改建成网吧。但是川美的教授陈安健每月补贴茶馆1500块租金,让茶馆得以生存下来
本来就喜欢老建筑和历史,喜欢老重庆的味道
但去了后,却有点后悔
首先茶馆的简陋程度超乎想象,能和破败相提并论,石板地面,裸露的砖块,黑漆漆的木窗框,看着像有陈年油垢,屋顶也极其简陋,透光通过屋顶的缝隙
其次,2015年的文章说竹叶青只要3元,一般茶也只要二三元就行
想进去就要喝喝茶,问老板娘,她说只有一种,竹叶青,7元一位~
问怎么贵了很多,也不回答,一副要么点要么走的样子
最后点了两盏竹叶青
但感觉,我是遇到了假

后来在茶馆里走了一遭,除了有人拍结婚照,更有形形色色的人和动物,比如关在鸟笼里不停说话的鸟,主人在聊天被拴在一边的泰迪,还有打川牌、下围棋、聊天的人

“老板,来碗花茶,再泡杯茶。”一位茶客熟门熟路地将自己的茶杯放到炉火边,指着身边的友人,意思他要花茶,然后递给老板一张5元纸币
老板将5元给了老板娘,自己提起烧开的水壶,灌满了一茶杯的热水

老板说,他也是打工的,一早6点开门,晚上7点关门,下午生意比上午还要好,几乎都坐满,那几天他们还请了说书先生,下午来说书,一说就是5天。
“自己带杯子和茶叶,2元能耍半天,我们就收开水钱。”
开了30年,也就春节休息一下
虽然并不特别喜欢茶馆,但也看到了另一种生活态度

下午要去三峡博物馆,在杨家坪换2号线时找了一个《嘿,小面》,又吃了一碗豌杂面,真是迷上了干溜小面,配上黄豆,微辣,香,真心好吃
母上的牛肉面料也十足

然后,1月1日博物馆门口的盛况,导致《重庆大轰炸》电影的票子都领完了,没得看了!去山城之前看了那么多有关重庆抗战的纪录片,有关抗战时空军的建立,1937年开始与日本空军的交锋,还有重庆大轰炸期间的几次重大轰炸历史,就想在博物馆里系统把这部短片看一下,结果没有票子!伤心,哭,抓狂

博物馆陈列展览由4个基本陈列、6个专题陈列、1个360度全周电影、1个半景画陈列、1个观众实践中心和3个临时展览构成。
地址:渝中区人民路236号
开放时间:9:00——17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)
在1F就看了“壮丽三峡”展厅
三峡气候、三峡传统民居、三峡纤夫等,也有三峡历史文化
当年纤夫真心不易,一边就是悬崖,一不小心掉下悬崖,就与这个世界再见了

参观最后有个三峡360度环幕电影《大三峡》,有放映时间,但元旦当天貌似站满了就能放
对,这个电影是站着看的,有栏杆靠,因为是360度,总在不停地转着
一直知道三峡,原来只指瞿塘峡、巫峡和西陵峡
当中提到三峡沿岸有个叫“石宝寨” 峭壁上的建筑 简直大叹,中国建筑的博大!

其他一些展厅略过,直接去了3F看“巴蜀的怒吼”
有关重庆与抗战的,这看个人喜好,自己比较想了解这段历史

川军当年的死伤是相当惨烈的,记得813时,他们长途跋涉到上海,一来就上战场,然后一批批倒下,又一批批冲锋,简直泪目

在逛这个展馆时,突然听到影音声,伴着轰炸声,原来《重庆大轰炸》电影最后一场大概4点场开始放了,出口是能看到半个荧幕的,于是站在出口站着看了大半部

2F是城市之路单元,介绍20世纪的100年中,重庆面临的若干机遇及发展,包括城市变迁、商业金融中心地位的形成、工业的崛起等
走马观花看得很快,蹭了一点讲解员的解说,江边的吊脚楼
棒棒军的由来等
有介绍老字号,比如重庆特产之一的桃片,博物馆里有提到【三民斋】及桃片

然后看到了这个已经消失的缆车!望龙门缆车,茅以升主持设计的!

四川美院买的手绘明信片中,有一张就是望龙门缆车,真的还挺有意思

5点闭馆,几乎是踩着点离开的,博物馆所在的人民广场,对面就是重庆人民大礼堂,远远围观了一下

按照地图显示,说超美的中山四路就在附近,反正也是上上下下走了1公里多一点,上坡路居多
但到的时间不太对,天渐暗,但灯还未亮,阴沉且稍冷的天气,周公馆和桂园都关门了,所以实在没get到美点
不过一直走着,想去2号线【曾家岩站】回解放碑
于是看到这个平台

走过去一看,哇塞,好高,轻轨还在脚底下~~
真是又是一种明明在平地走着,不知不觉海拔就上升了
恍惚间不知在几层

到解放碑、较场口,找了美食街街口一家江湖菜,大众点评排名比较靠前
江湖菜貌似也是重庆一大特色菜
点的湄公鱼烤鱼,118元,真心挺多的,还有各种蔬菜、冷菜等

DAY6 下浩找找老重庆

最后天在山城,傍晚的飞机,并不用急着赶回城
要看看老重庆,但十八梯在16年9、10月份的游记中,很多蜂蜂就提到因为拆迁已经所剩无几
无意中看到一篇游记中提到下浩老街
去查了查,有说在《美国国家地理》杂志的文章里,称下浩老街是“另一个世界”:在这个世界里有两种人,一种是下浩的原住民,他们保留着老重庆的生活方式;第二种是一群在下浩开茶馆的年轻人,他们为衰败的下浩增添了一抹色彩
顿时种草,下浩在南岸,与渝中半岛相望,地铁6号线【小什字】站坐一站过江到【上新街】便是
这是去找寻下浩的小路,对,就是如此小

往下走,一直走,从董家桥开始逛
原来的下浩老街曾经是到长江边上龙门浩码头的必经之路,陪都时期龙门浩码头就是连接渝中半岛与南岸的交通要道。
上世纪六七十年代不少小型企业陆续迁入下浩正街,上世纪80年代以前下浩街区一直是南岸长江边上繁华的街道
那时是货运繁华,商贾云集
如今,随着南滨路的开发,长江大桥东水门大桥的修建,下浩老街曾经的繁华已经衰落

倒是这位爷爷看到我拍照,还一路微笑着走过来,可爱!

下浩的凋敝之感,是其建筑的设计,那种危房简棚随意“安插”在黄旧的砖混老公房中
但再走走,突然出现的涂鸦,或者一个隐秘却精致的茶馆会出现其中
又添了一丝生活气息

在这个吊脚楼边拍了张照,整座房子,远看就是斜的,然后吊脚楼上装着空调,吊着腊肉,又是一派生气
下浩的房屋基本情况实在复杂,看到贴在一路边的拟征收房屋坐落情况
葡萄院、米市街、董家桥、下正街等都有
其中的房屋结构是最多样化的
除了砖墙、砖混、砖柱砖墙外
最多的就是穿逗、木柱穿逗
找度娘看了下啥叫穿逗
原来是穿斗式构架
中国古代建筑木构架的一种形式,这种构架以柱直接承檩,没有梁,原作穿兜架,后简化为“穿逗架”

吊脚楼隔壁就是老外婆春卷,10元4个,挺大,是豆干、蔬菜馅的,走累了坐一会吃一个倒也不错

下面这幢建筑可能是下浩最有型的建筑了,
原来是永兴洋行高管住宅旧址,在南岸区米市街董家桥21号
该建筑是重庆开埠时期法国永兴洋行高级职员的住所和活动室,三层
现在改成书院了,一楼院子可以喝茶

一路上上下下,穿小道,走石阶,在米市街遇到了淡定的喵
估计每天遇到太多来拍它的了 眯着眼就这么任人拍
估计心里在笑:一群愚蠢的人类

残留的食品厂招牌,这是时光在下浩留下的印迹

走进下浩,感觉时空扭转,隔离了繁华摩登科技的现世,老屋有时间留下的沧桑与破旧,同样也有着等量的世间故事
踏在瓦砾上的汪,蹲在竹椅上的喵,石板路上啄食的鸡
杂货铺前围在一起吃小面的一家老少
茶铺里搓着麻将喝着茶的老邻居
抬眼不见高楼林立,只有山梯间错落却低矮的房屋
走出下浩,轰然间的跨江大桥、立交桥、高楼栉比,街铺纵横
来来往往低头戳着智能手机的陌路人
啊,原来,可以有两个世界
既然回到了现实世界,需要觅食
在一家商场B1找到一家号称的花市豌杂面店
一碗豌豆米线,一碗肥肠刀削,结束山城之行

吃完下午1点刚过,离回酒店拿行李去机场还有点时间
没地方去,只能在星爸爸里歇着

山城,从谁的生命中路过

没到山城前,对一个立体的城市没有任何概念
到了山城,对坐着轻轨出站还往上坐电梯已经很习惯
满城飘着火锅的味道和浓郁的香辣味真的一点都不为过
这座城,是古来要塞
这座城,是抗战陪都
这座城,不缺繁华高楼
这座城,有着自己独特的文化
山城从我的生命中路过

亲,下浩老街值得去吗?本来要去十八梯呢,听说拆的没剩啥了?

2017-02-14 10:11

引用 Mimo 发表于 2017-02-14 10:11:11 的回复:

亲,下浩老街值得去吗?本来要去十八梯呢,听说拆的没剩啥了?

回复Mimo:我觉得挺值得的,起码和现代重庆有区别,建筑风格各种。那天在下浩碰到一个同路的,她前一天去了十八梯,说是没什么看的了~~

2017-02-14 16:25

引用 丰刀女 发表于 2017-02-14 16:25:55 的回复:

回复丰刀女:那山城步道有去吗?一直在纠结去下浩还是步道

2017-02-14 17:06

引用 Mimo 发表于 2017-02-14 17:06:28 的回复:

那山城步道有去吗?一直在纠结去下浩还是步道

回复Mimo:考虑到母上的体力,这次舍弃了步道木有去

2017-02-14 17:44

引用 丰刀女 的图片:

这些棒棒军真的值得尊敬

2017-02-17 16:50

m为何你码文的速度总是这么快!

2017-02-18 11:35

引用 今夜无眠 发表于 2017-02-17 16:50:08 的回复:

这些棒棒军真的值得尊敬

回复今夜无眠:对的,没有找到一位好好聊聊他们的生活有点遗憾

2017-02-18 17:48

引用 dorisday 发表于 2017-02-18 11:35:34 的回复:

m为何你码文的速度总是这么快!

回复dorisday:这篇拖了1个多月了,不写完就快忘记了

2017-02-18 17:48

请问你的畅通卡是在哪里买的?

2017-03-15 14:22

引用 我是免疫的粉丝 发表于 2017-03-15 14:22:19 的回复:

请问你的畅通卡是在哪里买的?

回复我是免疫的粉丝:3号线站内人工窗口,都有卖

2017-03-15 21:10

是畅通卡才1.8吗?

2017-04-30 20:13

引用 原味苦咖啡不加糖 发表于 2017-04-30 20:13:01 的回复:

是畅通卡才1.8吗?

回复原味苦咖啡不加糖:是的 早晚高峰坐,刷卡才显示1.8元

2017-04-30 20:23