我离家的第三个月--甘肃甘南陇南(三)

• 出发时间/2015-07-10

这篇是离家出走三个月中的第三篇游记,在种种压力之下,我决定走完这个月回归生育我的广东
或许我能说服他们,让我继续漂泊到东南亚
或许他们能说服我,让我安心乖乖的找个人嫁了,
无论回去的结果是如何,我都会接受。

微信:wingaiwo231
欢迎一起探讨各种有趣的旅事哈,么么哒╭(╯3╰)╮

潮州

新疆

川藏行

云南

请相信楼主不止只去过这些地方,还有很多篇游记,他们在一个老账号上静静躺着,
如果有缘,有一天你可能会看到曾经不一样的我,那时候的我,有一头长发。

全部行程归类

9-17 徽县--成县--杜甫草堂
9-18 成县西狭颂
9-19 成县--武都--万象
9-20 武都天池
9-21 武都--两水镇--石门乡--角弓镇--沙湾镇--两河口乡-卓尼乡--宕昌
9-22 宕昌--临潭县--卓尼乡大浴沟--官鹅沟--住宕昌酒店
9-23 宕昌--武都--西和
10-9 西安--广州
10-10 到达大广州

出疆了

8-30  柳园镇-收费口-敦煌--沙洲夜市

在柳园镇朦朦胧胧的睡完一觉,忽然觉得恍如隔世,是的,已经过去两个多月了,我离家出走已经两个多月了,除了晒黑了的脸,稍长长了一点的头发,还有那体重,貌似也增长了。
穿着我最爱的黑色条纹凉鞋,和伙伴们吃了包子粥早餐便依着导航出发了,柳园距离敦煌约130公里,回到内陆,交通还是很便利的,于是乎,没走多远,就遇到一个伊犁的帅小哥,是一辆很豪华的丰田越野车,我梦寐中的越野车啊~,再扫了一下车里的,居然有个这么可爱的小孩,我无法掩饰我那双犹如发现新大陆的眼睛,我的视线,在小孩子身上,再也无法移动。

于是,下面即将出现几张我和小孩亲密接触的照片,大家请把视线视线放在他脸上,哈哈哈。
无论是他瞪着无辜的大眼睛还是微翘的小嘴巴,都是那么惹人怜爱,爱不惜手,抱上后,心里默念“他是我的,他是我 的“。哈哈哈
总感觉小孩子的身上,有一种无形的吸引力,我犹如磁铁般,被直直的吸过去,无法分开,除非人为,哈哈哈。

伊犁小哥把我们带到了收费路口,一番感谢后,我们三人继续在尘土飞扬的路上蒙着口罩行走着,每驶过一辆车,可见度只有几米,灰尘无处不在的散落全身,啊啊啊啊,谁来拯救我这个可怜的宝宝啊,车啊,赶快让我们搭上吧!

老天是有灵性的,他能听到真诚信徒的祈祷, 看,远方那辆越野车正慢慢的减慢行驶速度了,停在了我们身边,司机大哥是去敦煌的,没错,我们的目的地。
对得,没错,接下来就是千律一遍的十九不离八的嘘寒问暖,老套的话题,些许假假的笑容,哈哈,以支撑着这几小时车内的气氛。
大哥还说了他前段时间才和那个拳手吃过饭,我忘了那时候是什么拳击比赛,还是蛮火的,我们三个人听得心里痒痒,无不透露着也想大哥带我们见见世面,这和拳王一见面嘛,再来个合照啊,这比格啊,蹭蹭蹭啊。

到了敦煌后,我们找到了定的那家青旅,敦煌是如此热门的一个旅游城市,青旅也是琳琅满目的,评论评分也是可以刷的,实在难以挑选一家比较好的,所以,今晚住的这家,堪称恶心至极了,好,怎么恶心至极,且由我娓娓道来,我和LX住女生间,SF住男生间,就是因为一件我们出门逛街去忘记关风扇,回来的时候受到老板的责问,BTW,老板是有点侏儒症,应该身高一米左右,他也做微商卖卖红枣啥的,他就站在我们一米左右的距离,眼睛直直的瞪着我们。。。气氛尴尬到零点。
真是莫名其妙,我们是顾客,我们是上帝,在这个服务至上的社会,你怎么可以这样责问你的客人?而且还那么的不友善?难道不能换个方式?你知道吗?不只我一个人觉得,另外两个伙伴都觉得他是不是有点仇视我们正常人了,住了一晚,坚决不第二晚了。这样的青旅,差评,再次说明,青旅真的是随便哪个人都可以开,但是青旅的核心价值,做青旅的意义,青旅背后的背景文化,又有几个人真正懂得?

到了晚上十点左右的时候,搭我们到敦煌的大哥微信约我去宵夜,我就随口说了句,那我和我的小伙伴一起来可以吗?然后他就没答复,就很敷衍的说那你们玩吧。这,到底几个意思啊,这么晚约我一个女孩子出去?几个意思啊!真的当宝宝我没见过世面,这个宵夜啊,可吃不起,就这样吧,要是你觉得被你搭过车的女孩子就一定陪你吃宵夜啥的,那我谢谢你搭了我,但是不好意思,我不陪。

榆林窟

9-1 榆林

昨晚和青旅的几个妹纸约好了今天拼车去榆林窟,榆林窟相对于莫高窟知名度没那么高,而且距离敦煌也170公里,要行驶3-4小时,所幸的是路况很好,路上的车辆也少。

榆林窟--榆林窟又名万佛峡,位于甘肃瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。1961年被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。
榆林窟是我国著名的石窟之一。从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。
榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。--百度

黄土高坡,黄土高坡。
一路上绿色的植物几乎像灭绝般的极少看到,双眼忘过去,都是土,黄色的,灰尘,天空也是灰色的,不对,应该更像黄色,跟地上的颜色相得益彰,还好是气温没有很高,甚至有些许凉意,不然看到这黄黄土,我会条件反射性的觉得口干舌燥。

到此一游~~游客照

这般模样,是因为我们突发奇想,决定去唱K啦~~~

莫高窟

9-2 莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。--BAIDU

前一天在官网上把票订了,然后去了离青旅不远的站点把票取了,哈哈,终于要去莫高窟了。
之前觉得这种窟啊啥的,离我很遥远,发现,就是一张火车票或者汽车就可以来看了。身为世界遗产的莫高窟,在国内甚至海外都享有超高的知名度。

以前战乱,民不聊生,人民就把精神寄托于佛像,祈求风调雨顺,国泰民安,
甚至觉得修佛窟功德无量,没有比修佛窟更高的修为了,人人有钱出钱,有力出力。
一笔一划,一刻一印,无不透露着当时人们对修佛像的尊重和信仰,栩栩如生的佛祖犹如矗立在眼前,
弯弯的眼中透露着的慈祥,平和的笑容让人看了觉得心安。

我们需要在窟外排队,每个人领一个耳机,每个莫高窟内的导游会带着十几号人,所以我们看着导游拿手电筒指向的方向,并且听着讲解,如果说得很官方,就显得不那么通俗易懂。
导游姐姐呢,都还是很年轻,也许是一天已经接了蛮多游客了,对于我们呢,
没啥笑容,声音中也带着疲惫,看着颜值的份上,我就原谅你啦,哈哈哈哈。
不过说话的时候,真的狠尴尬,SOFUN 说她说个话老是喘气,听得他。。。哈哈哈

然后以下一波的是我一顿狂拍~~~哈哈

我记得我PO这张照片在朋友圈的时候,我朋友评论了一句“人间正道是沧桑”,哈哈,
说我憔悴就憔悴嘛,毕竟在外面漂着的人。
再加上我这条破洞的牛仔裤,给我一个碗,我要去街上~!!

从莫高窟出来后,外面有一小片沙漠,嗯,虽说在走新疆线的时候接触过那个沙漠,但是那时候也忙着搭车,真没有那个心思狂奔啊嗨啊~现在不一样,时间不赶,时机也合适~~尽情耍吧、、

沙子也是很细腻

下午回到沙洲的时候,已经是换了一家青旅,因那个背包客的青旅实在太差劲了,睡不好,态度不好,
换了沙洲驿国际青旅,看上去很干净整洁,办理好入住得时候,进来了三个外国人,两男一女,女生四肢很纤细,但是前面挺着个圆滚滚的大肚子,没错,这是一位孕妈,容我思绪飘一飘,以前我就有想过,就算我以后大着肚子,我也想要怀着孕去旅行,哈哈哈哈,接着,前台妹纸突然瞪大了眼睛,无辜的看着我,说道“你可不可以帮我用英文跟他们说呀”,没思前想后的我,立马就答应了,然后,PILIPALA,然后,忽然想不起那单词,她突然来了一句“没关系,你可以说中文”,我会一点点中文,~~~然后,我凌乱了,哈哈,于是愉快的中文沟通开始了。
晚上,他们三行人和另外一个外国人坐着一起聊天,她们邀请我一起坐下来聊天,
半聊半猜的聊天,简直让我痛不欲生啊啊啊,神啊~~!
书到用时方恨少!!!!单词啊,单词啊,你还我单词,还我语句,
不过,眼神和肢体交流确实是很好玩的事情,我摸了摸ANDRA 鼓起的肚子,正有一个神奇的生命在里面,
他将有金色碧眼,他将生活在成都,他将会为这两口子添加许多笑声烦恼,这是一个来自欧洲两个国家的混血儿,希望他喜欢成都,喜欢麻辣,喜欢中国所有的一切。

再有一件事是,我与SOFUN 今天分开了,我的新疆行,前部分是小一的回忆,后部分是SOFUN的陪伴。
每次与伙伴都是一份感情在割舍,情感上的寄托和脆弱,在一次次的分开之后,也没让我变得更坚强。
每次都像谈恋爱般的,开始了就想要到永远。

下一站,张掖

早上的敦煌,还是有点凉意,在朝阳露出的一瞬间,街上已经熙熙攘攘,开始了新的一天了,
收拾行囊,悄悄的关好房门,去前台交了钥匙,出青旅门口的时候,我注意到,左边的阶梯上坐着昨晚那个老外,晨光打在他金黄色发丝上,忽然那瞬间,觉得他蛮迷人的!他的手快速在键盘的飞奔着,专注的男人,总是那么吸引女生,出于好奇,出于礼貌,我还是过去打了声招呼“good morining ,what r u doing ?working ?",他笑了笑说”writing e-mail........",然后我告诉他我离开敦煌了,去张掖了,珍重。

人生,真的狠像戏,你们此生可能只会见到一面,只要不在一个城市,
余生见面的次数,屈指可数。
飞机也罢,火车也罢,高铁也罢,交通工具不是问题,
只是,人,越长大,越多牵绊,越多责任,越多的放不下。
敬还在天涯行走的人,强大的生理素质,逃避现实也罢,真心受虐也罢,不重要。

到达张掖,开始一个人的晃悠晃悠

张掖丹霞山,几遇憎人

9-4  张掖丹霞山

自己查了攻略,一大早坐了公交车到达丹霞山,距离不算远,买了门票,坐了景区的车,一站站的下。
一站站的欣赏,赞美张掖丹霞山的词语多之又多,我只想说两个字“震撼”。
每次看见祖国拥有这么多让人引以为傲的江山的时候,无不为自己是炎黄子孙的后人而自豪。

在第二站第三站的时候,我碰见一个高高瘦瘦的憎人,很奇怪的是,当我看见他的一瞬间,我的目光即刻被吸引过去,为何我会称呼他为憎人,因为他穿着一身袈裟,
淡灰色,剃着光头,戴着一副眼镜,背着一个布包,走路姿态轻盈。
他站在阶梯上遥望着这丹霞地貌,好像他的眼睛已经目空了这一切,这时,吹起了一阵风,
他的衣裳飞舞着,他的眼里只有这,我目光也只有他,时间停住了吗?
我想此刻,它是静止的,至少是我在看着他的时候。
好奇心驱使我追逐他,好奇心驱使我跑向他,跟他搭个讪,我想要干嘛?对,我想要干嘛?
我不过是想要认识他,我想要知道他在做什么,我想要知道他是出家了吗,我想要知道他在哪个寺庙,
我想要知道他是受了什么刺激出家,还是间隔年出家,是信仰还是佛法的魅力无不吸引着他。

我知道我的这些疑问不会再有答案,因为我不会再遇见他,若是他容貌未变,身材依旧,或许我还能认出他来,不过,难了,这一辈子,不会再有机会遇见了,或许你会说我怎么没追上去要个微信号或者去聊聊啥的。

那大概是你不了解我,我当然是行动派,我当然有追上去,可是我是在观赏点很高的位置,他在低的位置,游客众多,我随着他的身影一路奔跑着下阶梯,可惜已经找不到他的,挥挥衣袖,他走了。

这是张掖国家湿地公园,因邻近张掖中心区,所以坐个公巴车都可以到达。
其实每去到一个地方,翻开地图,总是可以去比较近的点踩踩点。
或许,会有意外的发现、。

以下是敦煌张掖很出名的杏梅汁,好喝到爆
然后请注意,右边是我的手,已经已经是黑到粗糙到这种程度了,哈哈哈!!
实在可以捧个碗蹲在街上了。

这是回张掖的时候,离公交站较远,所以我们开始了搭车行动,
就举起手拦车,一个阿姨人很好的停下车载我们了,介绍一下我身边的两位广州姐姐。
我们是在丹霞山的时候认识,她们对我的印象是,这个女孩子好猛啊,穿着凉鞋来爬山,哈哈哈。
之后聊天才发现原来大家都是广州的,另外一个女孩子便是丽贤,在SOFUN 脱离我们后,丽贤暂和我走了一段路。

拉卜楞寺

9-5 张掖---兰州
9-6 兰州---夏河拉卜楞寺

敦煌的时候,在青旅上公告栏上认识了上海姐姐,我们约着好时间一起在兰州出发到夏河
其实在去夏河之前,我根本不知道我的下一站将会去哪里,随着和小伙伴们一个个的分开,
我搜着地图,我看着图片,我在寻找一片可以栖息的地方,偶尔听SLOWLY说甘南很不错,
我看了攻略,图片很美,景点很吸引人!

兰州,费哥哥带我去夜市打包了我爱吃的酒糟牛奶蛋和鸡翅,回到家看到么么哒,还是那么喜欢爬到我身上,可惜的是当我很主动的把行李搬到费哥的房间时,被他赶出来了,今晚我要睡沙发,啊哈哈哈,为什么,为什么,上次我还是很傲娇的一个人霸占他的房间,他的大床的!!!
好吧,因为前段时间他也出去玩,他也要睡大床了,好吧,你是老大,你说了算,哈哈哈。

一个晚上很快过去,兰州的天气,早晚有凉意,但是阵阵凉风真的狠舒服,有熟人在陌生的地方,
感觉真的犹如沙漠中的绿洲,让飘荡的心暂时也可栖息一下。

上海姐姐如约出现在车站,终于,踏上去夏河的大巴上,路况很好,甘肃是一个多民族的省份,度娘说有54个少数民族,汉族,回族,藏族。。。。我对藏族感兴趣,我对散落在四川青海甘肃西藏的藏族都感兴趣!

来到青旅,藏式风格很浓烈的青旅,我蛮喜欢藏式风格的装修,处处看得出来是花了心思布置的,
青旅周边永远少不了花朵。

这是我和上海姐姐去外面吃饭的时候的藏式餐厅,跟着姐姐,我伙食瞬间提升了~
别这样好吗,我还有很多路要走,省点可好?哈哈

拉卜楞寺外面的转经筒。
信则灵,不信则无。
拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

拉卜楞寺有六大学院,从小学到大学的课程都有,所以一路上各种年龄段的喇嘛都有碰到。
而且他们的活动周围就是附近,衣食住行。
会碰到他们在上课的时候,或者下课的时候,他们固然对我们是游客已经见怪不怪了。

9-7 拉卜楞寺~

因在藏区这边也属于高原地带,那个温差呀,那个冷呀!还下了点雨,哎哟,冷死我了。
因昨晚和姐姐约定好早上爬上学院旁边的山坡上观日出还是全景啥的,最后因大家都懒洋洋的,
闹钟响了都毫无反应,窗外天色好像还是很暗,又睡到差不多中午才起床,姐姐是如此的随意,我亦是。

不得不说,藏族的喇嘛有些好帅的好嘛!!!!!
虽然这张照片只是背影,但是请相信我,正面好帅好帅~~

虽然下着小雨,我和姐姐还是出门觅食了,而且这姐姐还是个吃货!
吃得多还不长肉,还一直怂恿我吃这个那个,走路那个速度,和老人家无疑,
恩,陪老人家姐姐在拉卜楞寺过晚年生活了。

爬坡的时候我,其实也蛮好爬的,只是我真的不小心扭到脚了,有些许疼痛。
夏河这里很多卖藏饰的店铺,商业一条街呀!各种古老的藏饰/藏刀,然后我就愉快的发了个朋友圈,
其实蛮多人喜欢藏刀的,可惜价格是不便宜,也不排除这种造旧的可能性,因为我那时候去新疆买了一串佛珠就是造旧的呀~并不是真的自然随着时间而呈现出的年代感。

郎木寺

9-8 拉卜楞寺---郎木寺

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇四川若尔盖红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

青旅真的是一个很神奇的地方,你会认识各种年龄阶段的人群,
因现在并不是甘南的旅游旺季,搭大巴车是很费神费时间,所以我们在青旅直接就拼到了三个人。
其中两位是来自上海的叔叔阿姨,和蔼慈祥是我对他们的第一印象,亲切是我对他们的第二印象,
温暖,波澜不惊。
还有一位是来自广东的妹纸,也是一个人出来玩,开朗活波爱笑,这样的妹纸真好。
拉卜楞寺拼车到郎木寺,100/人,也算是划算。

看最美草原的季节是6-8月份,过了8月份,这草原的草就是屎黄屎黄的,
我怎么感觉这是荒凉,还有这飘着的小雨,能不能不要飘了,哈哈哈 。
广东妹纸坐在第二排,她好像是第一次看草原,车里都是她的惊呼声,头随着两边的景色而转动着,
姐姐在我坐一起,看见什么景色都很淡定从容,叔叔阿姨则发出那种平淡的赞美声,
再说说我,心如止水,何止,简直像死鱼般,啥?要我下车拍照?不去,我宁愿待车上,外面那么冷,哈哈!我稍显得没什么激情,实在是不像我这个年纪该有的,(捂脸)。
关于草原,青海祁连大草原,西藏尼泊尔那段的草原,川藏线的草原,我实在有点看腻了,
就连天上的棉花糖,我也看着没感觉了。哈哈,我期待可以让我热血一回的景色,十分期待!

左边脚在四川境内,右边脚在甘肃境内.
请忽视我的小短腿

就是因为之前在青海一起的妹纸在高原穿两件冲锋衣就暖和了,然后我就效仿了,这绝壁是价假的呀,或许是人家年轻身体好,我特么没抓绒不暖啊,我前几天才把走川藏买的抓绒寄回去[撇嘴],穿了这件冲锋还是冷,我默默的想念在家里面躺着的羽绒...

郎木寺,不远处那矗立的山让我感觉很国外。

四川郎木寺和甘肃郎木寺同样的金碧辉煌,一切都有紧张有序的建设当中,不敢想象旺季有多恐怖,话说,司机有载我们去天葬台,不过并没有遇到在举行中,我还当了一回导游,嗯,告诉她们天葬师是先割哪里呀再砍哪里呀...毫无保留全说给她们听,说得犹如切猪肉般简单粗暴,哈哈。

秘境--扎尕那

9-9 扎尕那徒步

甘肃迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
扎尕那是一座完整的天然“石城”大自然在此展现了她令人敬畏的力量。--百度

中国,美丽的地方很多,数不胜数,地大物博,各种地理风貌都涵括。
许多地方甚至都称为世外桃源,世外桃源的景在不同的地方呈现又是不一样的感觉,
但是它们必定都有的共同点是,“偏僻”。
就是因为偏僻,污染少,踏足的人更是少,使得这景色保持得原汁原味。
扎尕那,让我犹如发现新大陆般,见到它的第一眼,已中毒了。

门票10元!!当地村民坐在门口收的,10元就是垃圾费,就是他们维护山中环境的费用!!
这么便宜的旅游景点,去哪里找?
你告诉我~~哈哈,所以~~满分推荐!!

这时节在这甘南地区正值雨季,路上湿漉漉伴着冷风,那冲锋衣总算可以防雨了,哈哈。
可惜的是拍出的照片营造出的朦胧美让这景色掉了几分。
说说我为什么那么喜爱扎尕那,请看以下两张来自网站的图片

这张是秘鲁马丘比丘

这张是扎尕那,因为我去的时候飘着雨,所以没能拍出这么明亮的照片。

他们的有一个共同点,就是石山

标准游客照

我真的是爱死这个景色!!
难道要逼我用那个“卧槽卧槽卧槽,实在太美啦”!!!哈哈哈

因为拖延了一年多才写的游记,只有照片能代表我那时的心情啊。

其实我着实应该穿得一身仙气在这仙境里拍照,扎尕那现在依然是我心念念的地方,
也许是因为它是我见过那么多绝美景色当中,一个比较新鲜的地貌,是目前我走了那么省份从没见过的。
虽然说了好几次,但是必须说,一定要来甘南扎尕那!!!!

因为山中还没开发,所以并没有标示路牌,本来,走到一半的时候,姐姐说走不动了,要坐马的继续走完后面的,我也不知道哪里打来的鸡血,满腔热血,就问可夕要不要跟我走,我带着你走就行了。
其实我们三女一起走的时候,一直都是我在前面都头阵,逼着她们走快点,但是女孩子家总勉不了那种娇滴滴的,我只能鞭策她们,完全就是个带头的!!
徒步过的人应该都知道,前面的路走赶点,因为当你第一次徒步并不知道花费多少时间的时候,要时间安排得紧凑点,为后面留出更多时间,这是最保险!!

带着两个姐姐的时候,还遇到一件恐怖的事,就是你走到分叉路口的时候,或者没有路的时候,
这时候就是看地面,哪里像是有人走过的痕迹,额,你都不知道,我们三个,做决定的是我,她们两个软妹纸啊,我我我心累啊。哈哈。。
扎尕那里面有几个景点,前面几个景点还算比较好找,但是后面几个,很难找!!!
很难找!!在此,我呼吁~去山中徒步的时候千万不要一个人,因为这完全就是一个原始的森林似得!
很难遇到当地的村民或者游客!一定要结伴同行!!
我们走到后面的时候,越走越偏了,并没有路,我也不知道该怎么描述那个位置,
反正走到后面,踩在脚底下的树叶,厚厚一层,能瞬间淹没到脚腂,这时,万一有人布下陷阱或者啥的,肯定就掉下去了!!!我们三个女的呀!!胆子真大了,我的老天,这次。

山中的信号并不好!真的不好,完全没信号,你说有个啥事怎么办,哈哈
怕天色渐晚,我们决定下山的时候,忽然听见了一声吼叫,没错!就是在这深山中听见,
因为后面一直在赶路,在找路,后面几乎没怎么拍照了,这声叫声,我和可夕听到了,
那时候姐姐在打电话,我和可夕相对视一下,大家脸色顿时都变了,不对劲,这声吼叫很不寻常。
虽然我没怎么接触到大动物,但是突然的“嗷”的一声,这么大声,却让我心颤了。

然后我脸色凝重的,对她们两个说,我们赶快下山,只要一直下坡,总能下去的,
之后大家一路快走带小跑的下山,这时,已无暇再观看原路风景了,如果这是出来一只大熊,
这是我们三个人都招架不住的,我们的户外经验都不足,我也只是在新疆禾木徒步过两天而已,这是第二次,对户外的各种突发的事情还是缺乏应变能力,但是我知道,这时,赶快下山,是不二的选择。
把命保住了,这才是大事啊!!

下到大山的时候长呼了一口气,终于安全了,把扎尕那也算游了一遍,在我朋友圈里,
那时候还没朋友来过这里,所以我也是第一人了。

有看过我游记的人都知道,我喜欢在当地村庄游荡,我喜欢看见小孩子就和他们玩,帮他们拍照,
这是我的常态啊!!哈哈!

四处已经在井然有序的开始搭盖客栈旅馆了,这也将是以后旅游的一大热门景点。
但是我会觉得可惜,以后商业化那么浓烈,淳朴的民风将何去何从?
从一个老奶奶单纯的对你笑笑,到一个老奶奶对你笑只是想你买她的东西,
这种反差,未免让人觉得有点担忧。

其实在 农村呢,对于小孩子,根本就没有穿着,干不干净的概念,就算不洗澡也可以入睡,
就算脏兮兮你也可以出门,对于中国还是比较落后的地方,温饱始终是一个大问题,
就算温饱解决了,由于没有和外面的社会怎么接触过,对于美学是完全没有概念的。
这是我们最原始的模样,他们脸上独有的高原红,加上脏兮兮的衣服,跟我以往看到的藏族小孩一样。

没错,有小孩子的地方,就有我!!
身为小孩控的我,怎能不一顿狂拍呢!!
朋友还说我和这个小孩子很像呢!我是姐姐~~叫我姐姐,哈哈

其实我觉得我也要自夸一下,我蛮有小孩子缘的咧,小孩子都喜欢和我玩~
难道是我身上都散发着母性的光辉嘛,哈哈,也有可能我是一个笑容温暖的大姐姐,
瞬间照耀她们了,哈哈哈哈哈哈哈

我不知道这个小村庄的名字,但是我听说这上面有个天葬台,于是我就带着可夕来看了

若尔盖大草原/九曲黄河

9-10 去若尔盖大草原 九曲黄河

关于若尔盖大草原,来来来,稍等,即将为大家奉献百度的介绍~~或许我打字也是懒到一个程度了咩??哈哈
若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖草原[1]  是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。-度娘

上面度娘已经讲了,已经是高原地区了,高原地区意味着什么呢?嗯,没错,就是气温会比较低,早晚温差大,对于我算是蛮经常去高原的人来说,应该是有免疫力了,不过这才3000多的海拔,也不至于我会高原反应,但是我始终觉得高原上真的TM的冷,要是房间没个暖气,没个电热毯,那简直就是一个恶梦般的晚上啊。

由于昨天爬了一天的山,布鞋算是彻底沦陷了,所以今天我的装扮是,穿着条纹袜子+凉鞋。
嗯,没错,就是我钟爱的凉鞋。
可是这天气真是冷死人不偿命,又下着雨,我哆哆嗦嗦,抖抖抖。。。

这个月份的草原嘛,没啥看头的!
一片屎黄屎黄的颜色,你看,这片屎,那片屎
以下这张是我拍草原的唯一一张,
登登登~~
若尔盖大草原~

关于九曲黄河呢,是需要买门票进去的!!别想要逃票哇!
其实真的是一片很祥和的生态环境,各种牛羊怡然自得的吃着草,享受着这大自然的恩宠。
这种独特的地理环境成为了近年来国内的超级无敌热门的大景点。

俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致为最快。傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行,
那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有九曲黄河第一湾才能拥有。
藏族人民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。
天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布九曲黄河第一弯景区距离唐克西9公里。--度娘

我发现了一回事,这里的牛是不怕人的!!
你再靠近点拍,它是很淡定的~

从远到近,再由近到远,在这底下近距离的欣赏了一回草原风光,
然后就随着桥登上高处,准备好好瞻望一下祖国的大好江山

其实湖面一直是天空的倒影,此时天空是灰色的,所以倒影出来也是灰灰的。
如果蓝天有在,此番景象肯定又别有一番滋味。

爬上最高处后,可以观望得更远了,看得远处最边上会看到连绵不断的雪山,据说第祁连山脉。

天气并不是太好,飘着蒙蒙细雨,而且是随着爬得越高,气越喘,高原高原呀

如果说言语可以表达出它的美丽,我觉得都不足以。

在间歇的时候,一顿拍照,为我们此次的结伴同行留下美好的记忆。

从左往右,左二淡定姐,左三漂亮阿姨,左四手抖姐...今天的若尔盖....今天的九曲黄河
称可夕为手抖姐实在实至名归的,从扎尕那若尔盖,只要让她帮我拍照,她不是拍出来的,
而是抖拍出来,要知道!她可是拿着单反的人呐~~~!!!
所以旅行的时候,见到拿单反的人,不要以为她们究竟有多牛逼,毕竟几千元就能买到的东西,
她们都是当傻瓜机用的!!!相信我!!!一路上遇到太多了~~
嗯,这说着说着,好像包括了自己,一遇到比较好的景色的时候,我才不管你什么模式,拿起来,
稍微构构图,我就拍啦啦啦~

说起我这件桃红的冲锋衣,无不透露着喜庆的气息~~一路上撞衫撞色无数啊~~
没错,就是路人甲般的冲锋衣~还特意买大了,就是当雨衣用,而且姐是要在高原穿两件冲锋衣御寒的人呐~

虽然没有看到很漂亮的夕阳落下,但是居然来了一片蓝天和白云朵朵,
高原的天气变幻莫测,对于也是一个天空控的我,自然而然的举起相机~
咔嚓~咔擦~咔擦~

再插播一个小插曲,就是我们游完九曲黄河,回到县城上的时候,我那个上海的姐姐,对,就是那个淡定姐,她不止淡定,而且路痴,哎哟,她到底是怎么活下来的!!请告诉我!!在宾馆里面居然也能迷失方向,我实在也是醉了,但是路痴姐姐有个很爱她的老公,每晚睡之前一通视频电话,满满都是爱意,看着姐姐对着电话撒娇的语气,我鸡皮疙瘩起一地,好吧,你就虐死我,只要我不死,你明天再继续虐吧,哈哈哈。

9-11 从若尔盖县坐大巴到成都7:10-5:00

若尔盖县城坐车到成都只需100多远的车票,但是差不多坐一整天的车,实在心累,
不过为这些长途司机赞一个,几乎有休息站的地方,都会停车歇上一会儿,吃喝拉撒~
请随尊便。

成都,IAM COME BACK

9-12  成都宽窄巷子

找到一家比较便宜而且评价高的青旅住下后,便安安心心的等待那个从广东辞职,立马坐飞机过来的姐。
甘南那几天,几乎天天奔波哇~天天在游玩于各个景点当中,身体也有点吃不消了,所以在这个慢城,还是可以很好的歇息一会。

9-13 去办假证 锦里

9-14  吃~~

右边这个妹纸,就是一同住青旅的,一起出去办假证的!!!
哎,我不是好市民,正是有我这样的人民才助长了不法份子的不正当勾当啊~
我忏悔一下,可是我们的大政府啊,你难道真心不觉得我国的景点门票太贵太贵了吗!!
我国那么多旅游景点,我都去完,都差不多破产了吧~

一个人出来玩了那么久,可总算有个熟人出来陪我玩了,心情都要飞飞起来啦~
我们相仿的年纪,一说就能懂的梗,2B青年乐趣多~你懂的!!

成都,我和阿红最爱那个凉凉的萝卜糕,还有兔头,几乎连续几天都吃,香辣,吃起来有嚼劲。
还有那个串串,串串成了我们的常菜,当我还能继续吃的时候,阿红告诉我已经饱了,这战斗力这战斗力啊啊啊。。

徽县坑爹文家池

这张图是我在陇南玩的定点走向,哈哈哈

9-15 成都-徽县火车
9-16 睡到自然醒 去大河的小巴到那 去啃爹文家池 一段历史 八九户文姓人间一瞬间没了 多个池塘 故纪念他们名文家池 网上描述很美

其实出来浪已经2个多月,对于下一个目的地也是蛮迷茫的,后来听一个在新疆认识的老古董家说,陇南值得一去,没有黄土高坡,是甘肃江南,冷门,稀少人烟的景也是我所向往,所以就带着阿红,对了,她像SOFUN如此随性的,我是话事人,决定权都在我这,哈哈哈~
再一下就是她跟着我走就行了,带你吃带你玩就行了哈啊

成都坐火车先到徽县,沿着陇上江南那一块,游一圈,关于文家池,也是百度或者看攻略,看附近有哪些历史文化的景,百度真的描述得蛮美的,就是没有照片,我发现了,百度上没有照片的,一:是景真的拿不出来,很普通,甚至没人踏足过,二:越是神秘越是美丽。
好吧,我性格一向都带有探险这个词的,说走就走呗。

徽县城西约二十多里的山坳里,有一个远近闻名的天池,名曰文家池。它坐落在三座突起的山峰环抱之中,微风吹来,碧波粼粼,银光耀眼,宛若一面明镜镶嵌在山腰,给这苍松翠柏,怪石林立的山野增添了无限风采。
传说三百年前,这里是一个幽静的村庄,村中住着八九户人家,皆姓文,不知何因,天突降倾盆大雨,地裂山崩,塌陷处现出一个湖泊来,为纪念文家庄不幸遇难的文姓人家,故将天池命名为文家池。--来自网上

以下请各位看官看图片!!这就是文家池,由于还在下着密密麻麻的细雨,所以朦胧一片,
这有什么看点,对于大广东长大的我,无非就好似家门口的池塘,哈哈哈。

附近的绿化还是很不错的,就是在这样的下雨天,脚上沾满了泥泞,试问我该如何观赏眼前的美景?
不过我是由于被那段传说吸引过来看了,看了也好,也就心死,之后我也可以告诉其他人,我来过,也就这般哈。再说一句,如此一个池塘在我们大广东是不会成为一个景点的啦啦啦啦~哈哈哈哈

成县杜甫草堂

9-17 徽县-成县

我朋友说这个景点真的很坑爹,不过胜在我们俩都有大把大把的时间,
所以每天处于坐着大巴往下一个县行走的过程。
其实也乐得游手好闲,每天两人AA吃住,住花50左右,吃也是控制在50左右,甚至更少,
省下来的也可以走远一点了。

徽县成县,也算是蛮近,成县有个杜甫草堂,传闻是那时候战乱,杜甫来到此处避战乱。
感觉第一次硬生生的这么接触诗人住的地方,感受着那个年代,那个时候,
究竟每日会有什么小故事发生呢?

话说我们用导航查了路况,发现从市区走过去也就区区几公里,所以就决定走过去,而且当你在行走时,你会发现村庄,你会更近距离的感受当地的风俗文化,走了好几公里,进村后,有 一辆川A的越野车,向我们问路,按照地图来说,只要直走就行了,原本以为告诉他们之后就完事了,他们看我们两个女孩子走着路,
便盛情邀请我俩坐上车,一起去杜甫草堂。

杜甫草堂,又称杜公祠,坐落于县城东南3.5公里处的飞龙峡口。是一组纪念唐代伟大诗人杜甫流寓同谷的祠堂式建筑,也是国内现存三十七处"草堂"中历史最久的一处。
大诗人杜甫经秦陇流寓同谷避安史之乱,在此逗留月余,创作了《凤凰台》、《同谷七歌》等诗篇,之后即
 取道嘉陵江入蜀。北宋时,当地秀才赵惟恭捐地,县令郭慥主事创建祠堂。近年,成县兴建扩建,规模宏大,是人们怀念诗圣,饱览自然风光的必游之地。--度娘

犹如在深山般优美的环境,四处的竹子,要爬的阶梯
寂静,欢喜。

成县 西狭颂

9-18 成县西狭颂

成县附近的旅游景点还是有的,西北这边相对于大广东,这边的历史文化浓厚,总能挖掘到有关历史的过往,它曾像在书本上看的那么遥远,现在却与我这般相近。

随和,亲切,这似乎是旅行人中必备的气质,没有直接过去的大巴,所以我俩就打的了,可能是小城市,打的的费用也较低,所以省下来的时间用来游玩是很划算的。

成县西狭颂》全称《汉武都太守汉阳阿阳李翕西狭颂》,东汉建宁四年(公元171年)六月刻。距今已有1800多年历史。
全称《汉武都太守汉阳阿阳李翕西狭颂》,亦称《李翕颂》、《黄龙碑》。在甘肃成县天井山。东汉建宁四年(公元171年)六月刻。距今已有1800多年历史。

《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《郙阁颂》同列为汉代书法“三颂”。碑帖是碑刻的拓片,现在保留下来的汉代碑刻原石寥寥无几,凤毛麟角,而《西狭颂》就是其中之一,是三大颂碑中保存最完整的一座摩崖刻石。它刻在一块崖体凹进,表面平整的石壁上,宽340厘米,高220厘米,上有“惠安西表”四字篆额,正文阴刻20行,385字。每字约4厘米见方。纵观全篇,汉代隶书真迹清晰可辨。碑文除记述东汉武都太守李翕的生平和屡任地方行政长官之卓越政绩,主要颂扬了他率领民众开通西狭道路、为民造福之德政。碑文描绘了西狭山路的险阻,叙述了李翕由感叹而下令有关官吏奋力修路,凿崖清障,削高垫低,截弯取直,终于开通新路,行人欢腾,歌颂功德等等。--度娘

西狭颂的瀑布

也是据说之前这里是被外人先发现的,然后人家把一些碑文也刮走了,过后几年村民晓得后,才懂得保护起来。每每听到这样的事,心头真的略微疼了一下,我美好的大祖国呀,我们以往总是被抢掠物品,甚至人,
多少历史记载着我们以前的懦弱无能,被倒卖文物,不过,总算过去了,以前人们吃不饱穿不暖,书也没读多少,根本不懂得物品的珍贵与否,贪欲,自私,随着出生就伴随的,一对好的父母引导,总是少不了。
所以,教育也是如此,那时候人民都深信儒家思想,思想精髓是主张"仁义",但是别人打我们,我们也要还手呀!---忽然发现自己扯远了,扯着扯着,容我先喝口水。。。

天气一直不是很好,阴天伴着小雨,估计前段时间这边也是暴雨了几番,河水都是黄的。
估计是青色的时候,宛如仙境,必然。

在两山之间,河流两边接镶起来的走廊,时而可以休息的小亭子,
以前的文人呐,这般雅致,实在是现代人身上所没有的,
当我们依然被生活压得透不过气来的时候,实在没这般心思去想其他事物。

这番景,在我以往去过的景点中,也是独树一帜,
不同的古镇,都是大同小异,可是西狭颂不一样,
中国内陆,再也找不到与它一般的景,
眼前这番景象,我好似以前在书本过看过插图,
但是来到现场,还是要止不住的赞叹。

FOLLOW ME ~~
COME ON ~

这张照片可以看得到,我背包都破了个大洞,哈哈,
在西狭颂,游玩了大概两个小时左右后,便沿着地图往县城的方向回去。
没有大巴车,没有摩托车,
这时,搭车成了不二之选,
只是上前问了一下能不能搭个顺风车,就顺利搭上几个小哥的车了,
虽然对这边路况不熟,但是搭上陌生人的车的时候,要随时随地的看着地图,看车子的走向,
是否存在偏离了自己想去的目的地,这是对司机的信任,但却也是对自己的保障。

传说中的高手在民间~~
回去旅馆的路上,遇到一个算命的老人家,
好吧,算一卦,来算算本小姐今年可否嫁人?事业嘛,就那样吧,依本小姐贪玩的性格,事业就不求有什么大进展了。现在只缺一人伴身边,哈哈哈 。

这次算命也是好玩,他问完我生辰后,在本子上画着,看不懂,
更好玩的是,他之后说的每一句话,我也听不懂,真心听不懂,还要阿红翻译给我听,
地方口音太浓烈了,而且老人家也不太懂普通话,给了10元钱,道声谢,我们就去吃晚饭了,
钱是虽然花了,但是你还没给本小姐说今年到底能不能嫁出去啊,哈哈哈哈

武都 万象洞

9-19  成县--武都 (万象洞 )

象洞位于甘肃陇南市武都区汉王镇杨庞村的半山腰,距市区15公里。该洞已有2.5亿至3亿年的历史,属于典型的岩洞地貌,是国家AAAA级旅游区(点)、省级文物保护单位、省级风景名胜区和省级地质公园。
万象洞是中国西北地区发现的一处规模宏大,艺术价值高,既具北国之雄奇,又有南国之灵秀的岩溶地貌,是中国“北方第一洞”,也是一条多姿多彩的“地下文化长廊”。已开发的11个景区,有120多个较大景观,依形象排为月宫、天宫、龙宫三大洞天。
万象洞又名仙人洞,五仙洞,相传五位仙人曾在此修炼。从洞内纪游题字来看,万像洞早在1000多年以前,就已经吸引了历朝历代的游客慕名前来。至今,洞内还留有北周、唐、宋、元、明、清各代石碑100多面,诗词题刻960多首,其中清代武都人贾廷琯的《万象仙洞》最有代表性,他在诗中赞曰:“不是人世间,包罗万象天。卧龙何日起?玉柱几时悬?谁凿鸿蒙窍,空留丹灶烟?洞深苔石滑,何处遇神仙?---度娘

溶洞都大同小异,洞顶垂下的各种钟石乳和地上的石笋,形态万千~各种颜色的灯在陪衬着
我和阿红只是里面的溶洞小坐了歇息一会儿,真的阴凉得不行,
待我们出洞口后,我居然感觉到头疼,哈哈哈~阴气太重了么?是我太虚了么?哈哈

回去的时候还没等到公巴,我们就决定走下山下等车,看见路边有一个装满柴木的竹篓,
感觉万分新鲜,欲上前背着玩,哈哈

文县天池

9-20 武都--文县天池

坐着大巴,摇了几个小时的车程,来到了文县的天池,其实这边的车费不贵,串县也是蛮方便,
陇南现在算是渐渐发展起来了,过去比较贫苦,只是一大半原因都是因为这个县城都处于在山沟沟里面,
交通很不方便,两边都是黄黄的山,感觉此刻自己 也是离广东好遥远了。

我在吃我的包子早餐,一个包子咬两口舍不得吃完,还要留着下一顿,这样的媳妇哪里找啊,赶紧排队

文县天池国家森林公园位于甘肃陇南文县以北约100公里处的崇山峻岭之中。[1]  由于远古时期的地壳活动,致使地壳断裂,洋汤河河道被堵截,于是在海拔高度为2400余米的天魏山上,便汇成了状如葫芦的一湖碧水,文县天池有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20公里,水深97米,水域面积80公顷。古称“天魏湫”,因湫在天魏山上而得名。距县城西北方70公里,距四川九寨沟风景区东南方164公里,距武都万象洞风景区西南方130公里。湖面海拔1728米。文县旧志载,文县天池,碧波万顷,如揩新绿,微风鼓浪,势若海潮,岩树倒影,隐如龙跃。龙王庙前,有古松二株,大可十围,时有仙鹤来栖。1993年,成立了文县天池森林公园,2005年批准为国家级森林公园。--度娘

我之所以选择来这里,还不是因为网上的介绍,网上资料显示,天池有十大奇景:

一、神奇三色树。这里有一种多年生木本植物——三色树,其主躯干以上生长着三种不同颜色的枝叶,是植物的变种还是其他原因,人们不得而知。
二、不明水生物。在这里的水域中,生长着一种不明水生物,其形状似球形,且十分光滑、柔软。远看奇异,近看恐怖,令人们倍感神奇。
三、水面无落叶。天池周围有茂密的森林,而且生长着许多落叶树木,但在天池辽阔的水面上,却无法找到一片树叶的影子,这一现象长期令人百思而不得其解。
四、静水不结冰。天池的海拔达1750米,冬天的气温很低,四周湖岸山地均滴水成冰唯有天池的水始终未有结冰的现象,原因令人费解。
五、池水何来源。天池水深达90余米,湖区周长20余公里,水城面积达1200余亩,却无法找寻到池水的来源。只见水流出,不见水流入,人们不禁要问,难道天池有暗河?
六、夜见莲花开。天池水下莲花盛开,呈白色的光亮,白色褪去时,水下一朵朵发着光亮的白莲花也随之消失于水中,这一奇观,至今尚未有科学的解释。
七、水岸六彩带。只要是没有阳光的日子,站在天池岸边的高处,其南边则可见到一条六色的彩带在不停地闪烁着六色之光,不知是何缘故。
八、三神泉水香。天池边有一山泉,因当地百姓认为此为天神、地神、人神所赐,故名“三神泉”。三神泉水质清澈香甜,并且有治病健身的作用。
九、四山四流水。在天池边可见并列的四座山,四道沟、四条水迎面而来,款款汇入沟
谷后流向远方,地形地貌十分 奇特。
十、奇峰似女神。站在天池边的高处向北遥望,在太阳下可见一座被森林掩映的奇峰整座山峰犹如一尊巨大的女神,其形象既逼真,又美丽,十分神奇。

看完以上简介,请容我说几句公道话哈,
1--三色树我真心没看见,可能真的很稀少,稀少得我完全没看见,
2--不明水生物,这倒也是说得悬乎也~~没动静,没见着,虽然我也很想见见
3--水面无落叶,关于这点,湖面确实很少看见落叶,也许湖底很深,全沉淀下去了,但是我有看见好几片在湖面好吗?这百度的简介也是忽悠人的,这宣传做得也是醉了,哈哈
4--不结冰,这我当然无法证实,但是我向当地人打听过了,这个天池在冬天确实不结冰
5--天池有暗河一点都不出奇,大自然总是那么神秘,我也没逛完整个天池,只走了进口的左手边走到底
6--没看见莲花
7--六色彩色带可否解释为,因为水浪在波动而导致的呢?
8--没找到这天泉啊,
9--这倒有看见,是看见山边会流着水下来
10--四座山围绕着天池,这倒是让人感觉很神圣。

说说我们是怎么来到天池的,话说从武都坐车到文县,只能坐到山下的路口,然后自己只能走上去
但是上去天池谈何容易,怎么说海拔也有2000多米,我们就在路边招车,
一个司机把我们拉上去,原来他是天池附近农家乐的老板,坐着他的车,连门票都省了,
给了他车费,是多少车费我也忘了,如果是一个人出行,我不太建议来这里,
交通不便,位置偏僻,但是通常位置偏僻就少有人烟,风景也就呈现了最自然的状态,
没有商业化的装饰,来这里就是享受。

可能因为四周都是山,很少游客,我们俩走到快尽头那边的时候,觉得阴深深的,
也觉得有点怕,就回头了,一来,景区里全靠步行,也怕回去晚了,天黑了就更不好回到县城了。

山上仙雾缭绕

没遇到游人,只能把手机放在石头上定时拍照~和这美美的天池合影

忘了说一句,这里的水很清澈,碧绿,水位越深的地方,池水越显绿,在山边边的时候,望向湖面
是深不见底,这种感觉很奇妙,也有点恐怖,感觉这是个无底洞,万一掉下去就没救了。。。

因为是近距离的接触湖面,所以没多大显得它的大,倘若从高处拍照,欣赏这番美景
必定是很惊艳的!!
天池,爽的是又是两个人包场的景,出来时还搭上顺丰快递哥的车出县城,顺丰的车坐得好舒服!视野也宽广,快递哥喜欢聊教育问题,末了问了我两一句“钓鱼岛收回来了吗”我两异口同声答曰“没”。

武都~我的徒步搭车旅,5辆车

9-21  武都--卓尼
(武都-两水镇-石门乡-角弓镇-沙湾镇--两河口乡-卓尼乡)

本来两人商量着坐大巴过去下一个目的地,就是宕昌,也不知道发什么神经,一觉醒来,便不想搭大巴了,搭大巴甚是无趣,上车便睡觉,也无自由可言,怀念那种边步行边能偶遇到不同的人的时候。
于是乎她便听我的,走·~徒步搭车去,反正她也没搭过车,哈哈,得些经验也是甚好。
走了好几公里路,本来想上高速上搭车的,无奈收费站的工作人员不让我们上去,我差点忘了,因为我在新疆的时候,因为人烟稀少,差不多每条公路都是高速公路,把在新疆的习惯带回来了,哈哈。

走了一段路后,阿红也有怀疑过搭车的意义是什么,直接坐大巴到目的地也不过是35元的车费罢了,是的,并不是因为出不起这35元,而是坐大巴就像天天吃的白饭,搭车就像偶尔吃的粥。

这段经历也是很坎坷的,一共搭了5辆车才到的宕昌,经过了好多个镇区,听着搭我们车的司机说在这里的藏族姑娘,要怀孕了才会有人提亲,而藏族姑娘要是想那个,会在房间外放一双鞋,藏族的男孩子晚上就可以翻窗进来,藏族家庭未婚的女子都会分到家里门外的房间,方便做事吧,哈哈。确实感觉奇闻啊!!

也有遇到一个奇葩大叔,明明是那两个女孩子搭车到另外一个镇上,给了车资,相当于包了这个车,见我俩招手,便搭上我们,下车的时候她们给了车资便要求司机再载我们到前面的路口,我依稀还记得那两个小女孩,看起来很纯真,年龄一定是比我小的,有时候很不忍那些年纪轻轻的就要出来社会浮沉,因为社会是人性的照妖镜,而人,你永远不会猜得透,再说说那个师傅,到了路口,居然就要求我们每人给20元,又是这出戏,我和SOFUN在新疆已经遇到过这样的了,就是不能妥协!!一定不能给钱,好好跟司机说道理,反正一定要说自己也是穷游,虽然司机是一个男子,看起来也像是当地人,因为我们有足够的理由,大家也一直僵持着,你一个开小车的,我不相信你的时候可以比我的多,大家就等下去,看谁受不了,大不了报警,报警这个事,警察也不会受理的,搭车这个手势是全球通用的,只要我是这个手势出来,你搭上我了,便不能收我的车资。虽然后面司机带着不爽掉头开走了,我们也便继续徒步,阿红说她当时其实很害怕,想着要不就拿钱出来,但是看我一直很坚持,淡定,所以她也是强装出来淡定。

最后搭到的大哥,可以说是真的是狗屎运来了,是一个土豪福建大哥,在这边发展事业,娶了当地的老婆,听说很漂亮,他俩说看到我们背着大背包,原以为是当地的妇人背着小孩,所以便搭上我们,没想到我们如此年轻,哈哈,大哥在车上电话一直不停,也投资了很多事业,从他的说话方式能感觉得到他是做事很爽快的人 ,我们便随着他的车去了卓尼乡,反正形程也是随着搭车的大哥变动而改变的,既来之则安之,而且大哥这车坐得甚是舒服啊!!
大哥有产业有卓尼沟,这次也是去卓尼沟收购冬虫草,这次可是有幸了。
卓尼沟的途中经过了岷县岷县素有“千年药乡”和“中国当归之乡”之称,是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、红芪、党参、丹参等名贵中药材238种,尤以当归种植历史悠久,质量最佳,产量第一而闻名于世。可惜的是由于赶路未能停下好好了解一番,但是看到山上也有种着草药,突然感觉穿越了,不只是看到草药,而是这里的建筑,有一种说不出的独特。照片没有拍。。。

晚上大哥请我们吃饭,也请我们住酒店了,这是我这几个月来睡得最好的一次,床很大很舒服很软~估计都有个四星级了吧,跟着土豪,日子果然不一般了,一下子从屌丝上升到某个层次了。

左边是司机,右边便是大哥,司机也是很好人,晚上去买了水果,还特意拿来送到我们房间。

卓尼乡大浴沟

9-22 卓尼乡--临潭县--卓尼乡大浴沟---官鹅沟--宕昌酒店

早上醒来便跟着大哥的车去收购虫草了,第一次这么近距离看着这几袋的虫草,亮瞎了眼!!
 后来大哥决定要谈要多少的时候,便让我们出来逛逛,可能太生意的东西,让我们知晓也不太好,
老板是卖干货的,拿了很多开心果出来给我们吃,我吃完了还抓了两把放口袋,嗯~好吃好香好贵

这是什么肉呢

很大颗虫草!!!以万为单位,吓死奴家了。

图为我看到这部车蛮帅的,便留影一张。

返程回去时的沿路梯田。
风景都快要看透,你还没来陪我看细水长流.......

这里是已经进入了卓尼乡大峪沟了,
大峪沟森林生态旅游区位于甘肃卓尼县木耳乡大峪沟,距县城30公里,总面积105214.6公顷。大峪沟泉流纵横,汇集成四季丰沛的大峪河。河流曲折有致,澄碧甘甜,全长81公里,流域处处可见鱼翔浅底,麝鹿啜饮,真是妙趣横生,自然天成。大峪景区迭山主峰扎伊克嘎海拔4920米。
景区内生物垂直分布差异大,迭山雪线以上为裸岩,以下依次为高山草场、原始森林、低山草旬、灌木、农作物等。大峪沟共有9条支沟,依次为桑布沟、阿角小沟、阿角大沟、燕麦沟、扎崖它沟、巴什沟、涅座沟等,分布大峪沟东南,仿佛一把遗落人间的巨形扇子,扇面浓墨重彩,描绘出无数奇山异水。--度娘

大峪沟的风景很漂亮,它像是很典型的高原上的风景,却又不像,很舒服,无论左看右看都是幅曼妙的风景。

阳光也是甚好。

这正是藏区的魅力所在,这也是为什么我多次进藏的原因.迟一些日子树叶黄掉会更漂亮.

下午便来到了宕昌宕昌有一个好去处就是官鹅沟,门票很便宜。
官鹅沟国家森林公园,位于甘肃陇南宕昌县城郊。由官鹅沟、大河坝沟、马圈沟、缸沟、八峡沟、大庙滩六大景区组成,总面积4.2万公顷。境内湖泊如珠,峡谷如线,瀑布如织,精巧别致。景区内居住着藏、羌民族20多个村寨3000余人,至今仍保留着独特的服饰、风俗。4A 的景区。

官鹅沟里有很多个景点,无奈我们是差不多三点才到达的宕昌,所以过去得有点晚,而我们又是单单只靠着步行,并没有走到最深处,这,也是遗憾之一。

遗憾归遗憾,耍耍功夫还是要得~~!!
小时候会的翻筋斗,没想到长大了还是会!!!哈哈哈
看我的~~~

9-23 宕昌---武都--西和县 下雨路 外面高云雾弥漫 西和县外很多粉红

已经跟着大哥两天时间,总算也是长见识了一回,回到武都,我们便分离,
有缘自会再见。话说还有 一件事蛮好玩的,大哥是 用两部手机,一部苹果6,一部三星翻盖手机,
但是他经常都是用苹果6手机,只是接听生意电话很多时候都是三星手机,
他说这部三星手机 一万多元,就是买来装逼的,这手机没什么功能好玩的,
就是谈生意的时候,放台面的!生意人果然就是生意人啊~~
大哥还说不管做什么事情,只要勤奋,总会又出路的,这句话,我一直都现在都记得。

回到武都后,附近也就没什么好玩的了,继续向下一站出发~~
西和县!!坐了四五个小时的大巴车,你能想象那种乡间小路有大巴经过吗??
在小山上绕着,因为我坐窗户旁边,司机转一个弯,我的心都悬着了。
本来是睡着的,但是醒来看见外面因为下着雨云雾层层,我又不知在哪座大山中了,周围都是农田,
还是不看了吧,看了自己心里有点怕怕,继续睡觉吧,哈哈。
怕归怕,但总想起身边有个人在,我就可以很坚强面对了。

来到西和县已经下午五六点,又是下着雨,先找旅馆待一晚上休息了,
果然小县城的色情还是比较明目张胆哈,~你看你看~~红色的灯的发廊耶~~
可是门为什么要管着呢~~哈啊哈,
找了一家条件不算差的宾馆,想砍砍价也砍不下来,其他便宜的旅馆真的住不下的,
一进去那种环境就是很糟糕的,小县城嘛,明白明白!
话说,一晚无眠,因为走廊很多男女的大声叫喊声,大姐大哥,你们爽归爽啊~
我们这些每日奔波的孩子需要好好休息的好吧,想想这边的这么多黄色事业,一条街差不多都好几家,
宾馆应该也不太干净,第二天还是得换个地方住呀~~

西和县的大巴,播放着跳艳舞的视频~~哎,真是开放,看得奴家羞涩呐~~~

美容美发~~客官~来哇来哇~

西和县云华山

9-24  西和县云华山

在小县城呢,有个好处就是,这每个小县城都是慢城,我可以慢悠悠的去附近菜市场吃个当地特色早餐,
再出发到一个景点,和卖水果卖早点的大哥大嫂,唠唠嗑,拉拉家常,居然觉得这是一件无比快乐的事情,哈哈哈哈!!

两个人打个的去云华山只需50元,两个人平分也是划算,还省事省时间呢,回来的时候坐了小巴,一个人7元,在村子下面就可看到的小巴。

一条大路上云华山,沿途的风景尽收眼底。

最美的还是梯田呀~

居然看到一大波格桑花~~兴奋呀

这就是云华山了。
华山位于甘肃西和县城东北15公里处的稍裕乡境内,与塔子山相连接,海拔2100米。
因其山形如圭,旧称圭山,每有皓月临空,万籁静寂,气象宏远,有“圭峰秋月”之胜景。云华山古风送至,悬崖高峻,四面临空,只有一面与塔子山山脉的“天桥”相连,独岭奇径,宛如通往瑶池的天桥。天桥险绝,两无旁依,行走其上,直觉山转云绕,如临深渊,就地势而言,比之西岳华山更为奇险。山顶有庙,错落有致,占地不足20平方米,庙前陡坡处现已设有水泥台阶和栏杆。山门上悬一横匾“人间天山”,进庙游览庙门、廊柱上多有书画名家的楹联、锲刻。歌今颂古,识善惩恶。--度娘

传说是秦始皇祭奠先祖的地方,也是神话伏羲的故乡。山因人名,历来是人们神往的地方。确实看到有几个大婶前往烧香拜佛耶~~云华山为塔子山的侧峰,塔子山看起来也比较高一点,云华山走了一遍后觉得风景确实蛮宜人,山也够独特。

塔子山像近在眼前,却又远在天边,听了当地几个男孩子说爬到这座山的高处有连接到塔子山的小路,可过去塔子山,塔子山上有人家,和阿红商议着,便两个沿着小路,和像有人踏过的痕迹走,这完全又是包场了呀,没啥游客,到底是风景太偏呢还是风景太偏呢还是风景太偏呢,可是姐就喜欢这样的。。
说起去塔子山的途中,那三个当地的男孩子追上我们了,说这山上有野猪,野猪会拱人的,让我们小心点,
他们也确实是蛮有心的,当时那条小道真的只能通过一人,两边都是万丈深渊的感觉,风吹过来的劲还是很大的,他们助我们走过一段比较难走的路,他们便原路返回了,临走前还和我们合照了!!!!

其实这个事情,后来想起,是可以后怕的!!你想想,我们两个外省来的女孩子,他们三个当地的男孩子,
三人再也找不到其他游客了,如果他们三人把我们怎么了,打劫或者怎样,那我们绝对也只能认了!
还好这些的人天性还是比较淳朴,没有动歪心思,不然后果是不堪设想,家人绝对连我们的尸体都找不到的!!好吧,我就是个任性的小妞,可是也不能坑同伴呀~~~下次我要更谨慎点!!

到了塔子山,看了一个老奶奶,她在山上住了几十年都没下山过,奶奶皮肤好好啊啊啊~
我说要合照一张,她还很害羞呢!!!还请我们进屋子里坐,
家徒四壁,暖的是你们的心意。

天水麦积山石窟

9-25 西和县--天水麦积--礼县

云和县吃过早餐后便继续下一站,我们在一个县城待最多不过两天,这是保持着行走的意义吧,或许。
一个县城倘若待个两天以上,放佛就失去那种新鲜感,保持对前方的渴望,路就在脚下。
西和到麦积山的大巴要到祁山县转车,和我们叫法不一样的是,他们这边叫倒车。

麦积山位于甘肃天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。
麦积山风景区由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区180多个景点组成,拥有丰富多样的生物类型和物种,被称为“陇上林泉之冠”,具有深厚的旅游价值,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠和最具潜力的旅游胜地。
麦积山石窟:世界文化遗产,国家AAAAA旅游景区,国家重点风景名胜区,国家森林公园,国家地质公园,全国重点文物保护单位,中国四大石窟之一。

甘肃的莫高窟看了,榆林石窟看了,再把这麦积山石窟也看了~!!这甘肃我也是游得没谁了吧~~
哈哈哈

麦积山看完,已经是傍晚时分,继续赶路去礼县~~
然后碰到苹果节,礼县是苹果乡,展会上各种品种的大苹果,一饱眼福呐~~
礼县是秦族、秦文化的真正发祥地,素有“秦皇故里”之称 。名优特产有礼县大黄、当归、羊肚菜、酒柿子等。有甘肃秦文化博物馆、秦第一陵园——秦西垂陵园、祁山武侯祠等景点。--度娘
再说一句,其实小县城没啥娱乐活动的,但是却有我们这边没有的文化历史底蕴~很深厚~可追溯到几千年前。

礼县萃峰风景区

9-26 去铁笼山没去成,去了 萃峰风景区,道士修行地方.很多蜈蚣

本来在礼县,我是想去铁笼山的,三国的古战场,但是司机都说那边下雨路不通,因为听说那边比较阴森,死了蛮多士兵在那里,也想看看那口井,当年司马昭被姜维逼上山上,也是拜泉赐水喝人马才没渴死,所以想一探究竟,顺便看看能不能感受那股阴气逼人,要是还能看见尸骨就更棒了,捡捡铜币,之后无奈改变方向,来到道士修行的山上,让我惊喜的是这里超多蜈蚣,又肥又大。

这风景区里面,生态环境很多,因为不单看见蜈蚣,小虫子啊蛇也没少见,保护得真好~
人和大自然和谐共处着。
道士居住的小房很简陋,门外会写着类似什么修行中,外人勿打扰字样。

天水伏羲庙

9-27  礼县--天水

这边的油盐多得不要钱,连按喇叭也是任性的,坐在大巴赶往天水的时候,因为就坐在司机后面的位置,司机以一分钟按50次喇叭完全破吉尼斯纪录,能让我安心睡个觉么。。。

天水街边卖的板栗~~~超级无敌好吃!!又便宜又甜又糯!!
这是我在广东从没吃过的,如果说旅行是把风景都看透了,伴随着的风景一定少不了美食~~
特别是当地的美食!!!中国辣么大!!!我要吃遍中国的美食~~!

话说这个伏羲庙居然离我已经这么近了,奇怪的是我居然对它不怎么感冒,是我庙看多了吗???
伏羲庙
中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,俗称人宗庙,地址位于甘肃天水市秦州区西关伏羲路。一九六三年被甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。
伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。--度娘

我选择了不用门票在位置比较偏的泰山庙~~凉风阵阵,见得其身,却不晓其意。

与南郭寺、玉泉观等天水名胜相比,天水泰山庙似乎鲜有人至,但却平添了几分肃穆威严的气象。大殿内供奉有东岳圣帝及其部将崔、雷、朱、张四大元帅的行像,也同时还分别敬挂着东岳圣帝、玄天上帝、玉皇大帝、观世音菩萨和三清老祖的水像。--度娘

既然走了一天的路,晚上就看个电影,小小文青一番~~

9-27 礼县--天水
9-28 天水 伏羲庙--泰山

好了,既然百度也已经介绍了,我就不进去了,反正我没多大感兴趣,哈哈哈哈。
倒是去了不用门票的泰山庙。

9-29  今天本来是说要坐火车到宝鸡的,无奈火车晚点,只得等明天了~

9-30 再睡一个晚上

9-28-29-30
本来说28号要坐火车到宝鸡了,无奈火车晚点,只能改签了,再待到30号了~~~

为什么选择到宝鸡呢,因为阿红有朋友在宝鸡,我们正好可以住她家住下几天,把恐怖的中国国庆给躲过去,众所周知,国庆是很恐怖的!!人山人海,这个时间我可不敢出去浪啊,住宿和吃都比平常翻几倍啊!

火车晚点到准确不了时间....过来退票也是一大波排队的,奔溃了..............就国庆来临我是不该任性的其实我只是去朋友那把国庆躲过去而已

好忧桑呐......晚点未定...又不给进站...外面好冷呐

宝鸡扶风县某小村庄

10-1 天水--宝鸡

下面这图是之后再陕西的走向~

到了宝鸡站后,便去不远的汽车站买车票去扶风县了,人很多,挤进去的 ,你懂~~

到了朋友的小村庄,等她从村庄出来接我们了,

奶牛~

这里好多苹果啊~~~!!
之前一直以为山西才有苹果树的,没想到陕西这么多~
以前我就一直有个愿望就是去苹果乡的地方,看看苹果是怎么生长的,还要吃很多很多苹果。
苹果是作为中国人桌面上最场面最普通的水果,从小我就没少吃,而且真心吃不腻,一天不吃还会念想,
在旅途中,就这样不知不觉的把自己之前的一个愿望给实现了。真好。
看着树枝上硕果累累的,感觉 好幸福呀

这边以面食为主,所以,我们的一顿午餐,吃面!!!
阿姨先给我们每人各端一碗,之后再端了两碗来,再端了一碗来~~~W T F??EXCUSE ME???
阿姨说 这五碗都是我两人的!!!天啊!!好看得起我们的食量啊!!
原来这除了吃这个面就没有配菜了,再来就是几个类似馒头的的!!!
恩,我觉得我心里暗自又强调了一番自己是南方人,哈哈,
虽然分量多,但是这种家常面也很好吃。
我们干完一碗,接着干第二碗,你能想象我肚子里塞的都是面条吗???
我感觉我一年都不想再吃面了。。。。
话说,写着游记的时候,正值下午,肚子又在小饿,看着这张图,哎,真的好想吃啊~~

噢,对了,这其实是这边著名的臊子面。

有小孩子的地方,必定有我~~

下午去村庄周围溜达溜达~~路两边的玉米田地~可高了

其实这样安静的小村庄,住着是蛮舒服的,
外出打拼的游子,累了总有个故乡可回,其实想想,也是很欣慰的。

日落下来,耕地的人儿还在田地里辛勤的工作着。
这边的农作物和广东的还是很不相同,我印象中,我在外婆家那边,
有池塘,大多数人种的都是香蕉,偶尔几亩的甘蔗地和菜地,香蕉田地的都会有水坑,
所以过一块田地的时候就需要过水坑,大的就需跳着过,小的就是走着过。
香蕉树很高,所以人在田地里只要不动声响,是很难被发现的。

我家那边的农作物就是荔枝树,荔枝树长得很大,可遮风挡雨,夏天来了,在树底下乘凉舒服至极,但是需站得高才能望得远。

所以我觉得这边和我家那边最本质的区别就是,这边可以看见更远的地方,视界宽广,神清气爽~
没有突高突低的地形,平原一片,看了甚是舒适。
房子大家也是最多三层左右,所以,并没有什么事物可以阻挡视线的。
不像现在我外婆家还是我家,楼房已经盖得参差不齐,田也早已被征去,可活动的范围渐渐由楼房所替代,
这是时代的进步还是我们的悲哀?

县城上的肉夹馍!!!!!好吃至极!!!!!!

法门寺

10-2  法门寺

这是今天阿姨为我们准备的早餐,玉米糊和小菜。
今天睡到九点起来,他们一直在等我们起床,觉得很不好意思,敲了两次门。
昨天坐火车啥的确实也有点累,而且我们两人都已经习惯睡到自然醒,可是在农村,这是不允许的!!!
特别是女人,~不能睡到日晒三竿,哈哈。

住的村庄附近有个景点,就是大名鼎鼎的法门寺,看了一下地图,25公里,然后就选择走过去了,
没办法时间多!!而且在村庄里游走还是很有趣的! 田地里种了很多奇异果,苹果树还有其他果树。

法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,[1]  全国重点文物保护单位。始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。寺庙所在的法门寺文化景区为国家AAAAA级旅游景区。
法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。--度娘

我的学生证派上用场了,你懂的!

走在乡间的小路上,落下的夕阳是我同伴.......任思绪在晚风中飞扬

夜幕降临,远处的房子都已经冒着炊烟~客人的饭菜正在准备着,我们回去咯~

夕阳真的狠美

10-3 扶风

3号这一天我们便没留在朋友家住了,因为没得洗澡了,已经两天没得洗澡了,我们两个都受不了~
所以就说我们继续去下一站了,其实就是出去县城住个小旅馆,洗个热水澡,好好躺一下,开着暖气。
在旅馆的时候本来还想着下一站的地方的时候,突然就看见新闻说太白山下雪了,靠!这等好事,明天立马订车票去太白山呀,我们爬山去咧~

穿了那么久的牛子裤,洞越破越大啦~

太白山

10-4 扶风县--槐芽镇--太白山
10-5 太白山

到了槐芽镇后,找到了当地一个农家乐住下,现在游客并不多,所以很多家庭住宿可选择,
幽静宜人~房间大,早餐还只需10元一位,管饱管营养!~~家常的味道是我一直所追求的

太白山
太白山秦岭山脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。自古以来,太白山就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。
太白山是渭河水系和汉江水系分水岭最高地段,具低山、中山、高山等地貌类型,界限清楚、特点各异,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。
太白山上有我国建筑史上罕见的古建筑群,如沙坡寺、蛟龙寺、黑虎关、嵩坪寺、中山寺、大殿、斗母宫、平安寺、明心寺、放羊寺、文公庙、三官庙、药王殿、莲花寺、太白庙等。斗母宫以上的庙殿多用铁瓦,神像多为铁铸或木雕。山巅气候严寒,冰山雪峰,四季不融,耸立天空,银光四射,百里可见,极为壮观。--度娘

坐了缆车到山上

一直在山峰上行走,两边的景色太壮观得让人惊讶~
真的好神奇,看多了高原,再回来看看这些山峰,不得惊叹一下,我国真大啊!!

这,这,这都是谁谁谁打下的天下!!

太白山南北两坡气侯迥然不同,随着海拔高度递增,气候类型按一定规律呈连续的带状分布。气候立体差异,使植物、动物分布也形成相应的垂直带谱。气侯、动植物的差异同时影响着地表岩石风化进程,并直接参与着不同类型土壤形成。以气侯为基因、以植被、土壤为标志的自然综合体的天然景观也在垂直位置构成不同类型景观带。诸如此,使得太白山动植物资源非常丰富。山上林木茂盛,中草药遍地皆是,尤其世界上仅存的孑遗植物——独叶草在太白山独有。丰富的植物资源为野生动物提供了充足食物,雉类之血雉、红腹角雉及兽类之大熊猫、金丝猴、羚牛等珍禽异兽于太白山繁衍生息。自19世纪始,国内外学者纷纷来太白山考察。太白山成为多种学科盛夏时避暑旅游考察研究和教学实习的主要基地。--度娘

太白山海拔3700多米,本来在 高原上都容易虚和气喘了,更何况一直在爬坡~
体力真的大大消耗中啊啊啊啊 ~~
差点忘了说
三号新闻说下的雪,四号坐车来,五号登山,雪就这么融了,心塞啊,说好的冰天雪地呢,二爷三爷,我对不起你们,为了保住小命,我只能爬到大爷海了,我实在爬不上去啦,一直在陡坡上爬了20多公里,加上又是海拔三千多,各种高原反应头痛得要炸想吐的反应全都来了,山上的天气时而晴时而大雾大风夹雨,感觉腿都不是自己的.下山后觉得,还活着真好呀.再加一句:今天真的是冷成狗了

这是大爷海

二爷和三爷在更高处,实在爬不上去了,通常有的人在这山上住一晚,接着爬的,我们什么都没带,只预算一天来回,所以我们只能下山了,更何况山上真的冷成狗啊啊啊!!
回去的路上还下起了小雨~~冷风嗖嗖

要看清路,不然会有大雾挡在你前面喔~
不过我上一个打坡的时候,真的被雾给懵到了,看不清前方,不知道前方的路还有多远,
头痛欲炸,只想赶快下山到集散点,坐缆车下去,因为缆车是有规定的下班时间,·
万一留在山上,会冷死掉吧

尼玛堆~~
玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。
这个尼玛堆堆得很好看`

10-6   槐芽镇泡温泉

在农家住宿那里,有时候他会问你的行程,也会推荐行程给你
听说附近有个泡温泉的地方,还可以接送,才几十元,所以我们毫不犹豫就买了票,
正好可解一解昨天爬山的周身酸痛呐~~
我总觉得这行程安排得非常妥当,姑且先虐一虐~然后再爽一爽,哈哈哈

害羞当中~~爆几张泳装照~~~哈哈哈哈

说说这个小镇上,因为阿红好像有点着凉了,我们就去找镇上的中医看了一看,中医帮我们两个都把脉了,
说了一句笑死我了,他说阿红虽然长得大个,但是身体没有我的好,哈哈哈哈~
然后把我的脉的时候,他就说我没说,有点阴虚,然后就是营养不良~~哈哈,出来这么久,汤水都没怎么喝,肯定没什么营养的呐。。。
然后就是医生的儿子,抓药的小帅哥~是这个小镇上的一股小清新啊啊啊·~
帅哥,你有女朋友么?我们两个都是单身喔,哈哈啊哈哈哈

西安兵马俑

10-7 西安兵马俑

西安已经是最后一站了,过了这一站,我就回去了,不回去,家人就要不认我了,
为了挽留这点血脉,我还是先回去负荆请罪吧。。

兵马俑(Terracotta Army;Terra-cotta Figures;soldier and horse figures),即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。[1]
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。[2]
1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位[3]  。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”[4]  。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。---度娘

西安真的是很神奇的,你可能在城墙内,也 有可能在城墙外,以前这是一座城
现在它是一个景,脚下的砖石,有可能是远古的时候就留下来的。

每个城市也必定有条小吃街,在西安,它叫民族街~
满大街的肉夹馍~我当然有吃咯,开什么玩笑~各种饼类也超好吃~
天啊,为什么我只有一个胃,再许我两个胃,我要把你们都吃光光~~~

10-8 鼓楼

新疆的时候,我那篇新疆游记说过,我认识了一个老古董家,他家就是在西安,既然今天来到他家门口了,当然要碰面啦~他带我去了民族街隔壁的街上买了两个肉夹馍给我,那肉看起来好好吃!!!
他知道我明天就要回去广州了,所以带我来吃,也给我买明天的干粮~也许也是把我当女儿看待了吧。

吃完了再带我逛了一遍鼓楼,诉说着当年的历史,在大街上,他就说着,我就静静听着。
以前这里没发展得时候,是怎样一副模样,现在又是怎样一副模样~聊到晚上~
在广场上看见有个小伙子在弹唱,我跟老古董家说“我也想出街卖艺唱歌”,他就斩钉截铁的说“你的声音不行,真的,别去”。哈哈 ~你这是诚实呢还是诚实呢还是诚实呢??哈哈~
他说我的声音过于柔弱,不适合这种场所的。好吧。。好吧。。。这话我都听进去了
只是真的今日一别,不知何日再见。

我还没来得及了解西安我就已经踏足了,正想要好好了解它的时候我要离开了,朋友啊,有时候一辈子就见这一面,也许就再也不会相逢了,但是请记得,我在广东,来广东一定要找我玩。

旅程的终点站--回家

10-9 早上10:05 火车回广州
10-10 中午12:57到

更多是不舍。

川藏线的年糕,小臭,肥聪,胡珺.....新疆线的小一,So Fun,Lx.....甘肃的姐姐,可希,阿姨叔叔...(还有好多),一路上有太多感动和不舍了,也有遗憾...认识你们真好,也谢谢一路上搭我们的大哥叔叔阿姨爷爷们,也谢谢那些日夜担心我安危的家人朋友们,我今天要回家了囖,也许我们再也不会碰面了,但愿在朋友圈看到每个朋友都安好,要是我日后到达诸位所在的城市,我一定登门拜访,哈哈哈哈,最后一句,这次旅行最大收获是认识了一大群你们。

下面来几张我旅途中曾认识的你们,还有些没有合照的,我都一一记得你们。

最后~感谢看完我这长篇大论游记的你们~
别嫌我哆嗦喔~期待尽快安排下一趟旅行,与你们分享。

引用 夏天有小夏 的文字:

8-30 走出去搭到帅伊犁一家车到收费口 搭到山东大哥车到敦煌 夜市 背包客青旅超烂 8-31 逛敦煌夜市 9-1 拼车去榆林窟 回来博物馆 快乐驿站睡的痒 Jay视频 9-2 去莫高窟  导游语气像很累 苏勋说她的喘气声让人很讨厌沙漠 沙洲驿国际超好睡得认识了孕妇外国人 带我转一圈成都  9-3  老外加拿大 一早就工作 火车去张掖 望着远处爬得很慢的货车 突然想起老师傅对我说 孩子 回家吧 9-4 去丹霞山 遇到僧人 斯文 9-5 火车张掖到兰州 晚和哥吃

2017-02-14 11:59

村姑

2017-02-17 23:05

引用 夏天有小夏 的图片:

就是这个学生证?

2017-02-17 23:08

引用 好人小里奥 发表于 2017-02-17 23:08:34 的回复:

就是这个学生证?

回复好人小里奥:对,哈哈哈

2017-02-23 09:23

引用 好人小里奥 发表于 2017-02-17 23:05:52 的回复:

村姑

回复好人小里奥:哈哈,身在村子里,哪能不村姑,哈哈哈

2017-02-23 09:24

引用 夏天有小夏 的图片:

胖了,比在新疆西藏胖,还是我们西北养人啊!!

2017-03-24 14:31

2017-03-24 14:49

1 这么棒的游记这么没有顶起来?
2 呐个你把自己嫁出去了没有啊?
3 少走了一个省:青海,如果走下来那就圆满啦!!!!

2017-03-24 15:03

引用 裸奔的拉条子 发表于 2017-03-24 14:31:34 的回复:

胖了,比在新疆西藏胖,还是我们西北养人啊!!

回复裸奔的拉条子:面食养人嘛,哈哈

2017-03-24 16:24

引用 裸奔的拉条子 发表于 2017-03-24 15:03:57 的回复:

1 这么棒的游记这么没有顶起来?
2 呐个你把自己嫁出去了没有啊?
3 少走了一个省:青海,如果走下来那就圆满啦!!!!

回复裸奔的拉条子:哈哈,游记还在写,应该这几天写完吧 ,
话说,我是还没有嫁人,哈哈,
再次,青海我2012去过,在我旧的蚂蜂窝账号里、

2017-03-24 16:26