流浪的第三个月--甘肃甘南陇南(三)未写完

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-07-10

这篇是离家出走三个月中的第三篇游记,在种种压力之下,我决定走完这个月回归生育我的广东
或许我能说服他们,让我继续漂泊到东南亚
或许他们能说服我,让我安心乖乖的找个人嫁了,
无论回去的结果是如何,我都会接受。

微信:wingaiwo231

9-17 徽县--成县--杜甫草堂
9-18 成县西狭颂
9-19 成县--武都--万象
9-20 武都天池
9-21 武都--两水镇--石门乡--角弓镇--沙湾镇--两河口乡-卓尼乡--宕昌
9-22 宕昌--临潭县--卓尼乡大浴沟--官鹅沟--住宕昌酒店
9-23 宕昌--武都--西和
10-9 西安--广州
10-10 到达大广州

出疆了

8-30  柳园镇-收费口-敦煌--沙洲夜市

在柳园镇朦朦胧胧的睡完一觉,忽然觉得恍如隔世,是的,已经过去两个多月了,我离家出走已经两个多月了,除了晒黑了的脸,稍长长了一点的头发,还有那体重,貌似也增长了。
穿着我最爱的黑色条纹凉鞋,和伙伴们吃了包子粥早餐便依着导航出发了,柳园距离敦煌约130公里,回到内陆,交通还是很便利的,于是乎,没走多远,就遇到一个伊犁的帅小哥,是一辆很豪华的丰田越野车,我梦寐中的越野车啊~,再扫了一下车里的,居然有个这么可爱的小孩,我无法掩饰我那双犹如发现新大陆的眼睛,我的视线,在小孩子身上,再也无法移动。

于是,下面即将出现几张我和小孩亲密接触的照片,大家请把视线视线放在他脸上,哈哈哈。
无论是他瞪着无辜的大眼睛还是微翘的小嘴巴,都是那么惹人怜爱,爱不惜手,抱上后,心里默念“他是我的,他是我 的“。哈哈哈
总感觉小孩子的身上,有一种无形的吸引力,我犹如磁铁般,被直直的吸过去,无法分开,除非人为,哈哈哈。

伊犁小哥把我们带到了收费路口,一番感谢后,我们三人继续在尘土飞扬的路上蒙着口罩行走着,每驶过一辆车,可见度只有几米,灰尘无处不在的散落全身,啊啊啊啊,谁来拯救我这个可怜的宝宝啊,车啊,赶快让我们搭上吧!

老天是有灵性的,他能听到真诚信徒的祈祷, 看,远方那辆越野车正慢慢的减慢行驶速度了,停在了我们身边,司机大哥是去敦煌的,没错,我们的目的地。
对得,没错,接下来就是千律一遍的十九不离八的嘘寒问暖,老套的话题,些许假假的笑容,哈哈,以支撑着这几小时车内的气氛。
大哥还说了他前段时间才和那个拳手吃过饭,我忘了那时候是什么拳击比赛,还是蛮火的,我们三个人听得心里痒痒,无不透露着也想大哥带我们见见世面,这和拳王一见面嘛,再来个合照啊,这比格啊,蹭蹭蹭啊。

到了敦煌后,我们找到了定的那家青旅,敦煌是如此热门的一个旅游城市,青旅也是琳琅满目的,评论评分也是可以刷的,实在难以挑选一家比较好的,所以,今晚住的这家,堪称恶心至极了,好,怎么恶心至极,且由我娓娓道来,我和LX住女生间,SF住男生间,就是因为一件我们出门逛街去忘记关风扇,回来的时候受到老板的责问,BTW,老板是有点侏儒症,应该身高一米左右,他也做微商卖卖红枣啥的,他就站在我们一米左右的距离,眼睛直直的瞪着我们。。。气氛尴尬到零点。
真是莫名其妙,我们是顾客,我们是上帝,在这个服务至上的社会,你怎么可以这样责问你的客人?而且还那么的不友善?难道不能换个方式?你知道吗?不只我一个人觉得,另外两个伙伴都觉得他是不是有点仇视我们正常人了,住了一晚,坚决不第二晚了。这样的青旅,差评,再次说明,青旅真的是随便哪个人都可以开,但是青旅的核心价值,做青旅的意义,青旅背后的背景文化,又有几个人真正懂得?

到了晚上十点左右的时候,搭我们到敦煌的大哥微信约我去宵夜,我就随口说了句,那我和我的小伙伴一起来可以吗?然后他就没答复,就很敷衍的说那你们玩吧。这,到底几个意思啊,这么晚约我一个女孩子出去?几个意思啊!真的当宝宝我没见过世面,这个宵夜啊,可吃不起,就这样吧,要是你觉得被你搭过车的女孩子就一定陪你吃宵夜啥的,那我谢谢你搭了我,但是不好意思,我不陪。

榆林窟

9-1 榆林

昨晚和青旅的几个妹纸约好了今天拼车去榆林窟,榆林窟相对于莫高窟知名度没那么高,而且距离敦煌也170公里,要行驶3-4小时,所幸的是路况很好,路上的车辆也少。

榆林窟--榆林窟又名万佛峡,位于甘肃瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。1961年被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。
榆林窟是我国著名的石窟之一。从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。
榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。--百度

黄土高坡,黄土高坡。
一路上绿色的植物几乎像灭绝般的极少看到,双眼忘过去,都是土,黄色的,灰尘,天空也是灰色的,不对,应该更像黄色,跟地上的颜色相得益彰,还好是气温没有很高,甚至有些许凉意,不然看到这黄黄土,我会条件反射性的觉得口干舌燥。

到此一游~~游客照

这般模样,是因为我们突发奇想,决定去唱K啦~~~

莫高窟

9-2 莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。--BAIDU

前一天在官网上把票订了,然后去了离青旅不远的站点把票取了,哈哈,终于要去莫高窟了。
之前觉得这种窟啊啥的,离我很遥远,发现,就是一张火车票或者汽车就可以来看了。身为世界遗产的莫高窟,在国内甚至海外都享有超高的知名度。

以前战乱,民不聊生,人民就把精神寄托于佛像,祈求风调雨顺,国泰民安,
甚至觉得修佛窟功德无量,没有比修佛窟更高的修为了,人人有钱出钱,有力出力。
一笔一划,一刻一印,无不透露着当时人们对修佛像的尊重和信仰,栩栩如生的佛祖犹如矗立在眼前,
弯弯的眼中透露着的慈祥,平和的笑容让人看了觉得心安。

我们需要在窟外排队,每个人领一个耳机,每个莫高窟内的导游会带着十几号人,所以我们看着导游拿手电筒指向的方向,并且听着讲解,如果说得很官方,就显得不那么通俗易懂。
导游姐姐呢,都还是很年轻,也许是一天已经接了蛮多游客了,对于我们呢,
没啥笑容,声音中也带着疲惫,看着颜值的份上,我就原谅你啦,哈哈哈哈。
不过说话的时候,真的狠尴尬,SOFUN 说她说个话老是喘气,听得他。。。哈哈哈

然后以下一波的是我一顿狂拍~~~哈哈

我记得我PO这张照片在朋友圈的时候,我朋友评论了一句“人间正道是沧桑”,哈哈,
说我憔悴就憔悴嘛,毕竟在外面漂着的人。
再加上我这条破洞的牛仔裤,给我一个碗,我要去街上~!!

从莫高窟出来后,外面有一小片沙漠,嗯,虽说在走新疆线的时候接触过那个沙漠,但是那时候也忙着搭车,真没有那个心思狂奔啊嗨啊~现在不一样,时间不赶,时机也合适~~尽情耍吧、、

沙子也是很细腻

下午回到沙洲的时候,已经是换了一家青旅,因那个背包客的青旅实在太差劲了,睡不好,态度不好,
换了沙洲驿国际青旅,看上去很干净整洁,办理好入住得时候,进来了三个外国人,两男一女,女生四肢很纤细,但是前面挺着个圆滚滚的大肚子,没错,这是一位孕妈,容我思绪飘一飘,以前我就有想过,就算我以后大着肚子,我也想要怀着孕去旅行,哈哈哈哈,接着,前台妹纸突然瞪大了眼睛,无辜的看着我,说道“你可不可以帮我用英文跟他们说呀”,没思前想后的我,立马就答应了,然后,PILIPALA,然后,忽然想不起那单词,她突然来了一句“没关系,你可以说中文”,我会一点点中文,~~~然后,我凌乱了,哈哈,于是愉快的中文沟通开始了。
晚上,他们三行人和另外一个外国人坐着一起聊天,她们邀请我一起坐下来聊天,
半聊半猜的聊天,简直让我痛不欲生啊啊啊,神啊~~!
书到用时方恨少!!!!单词啊,单词啊,你还我单词,还我语句,
不过,眼神和肢体交流确实是很好玩的事情,我摸了摸ANDRA 鼓起的肚子,正有一个神奇的生命在里面,
他将有金色碧眼,他将生活在成都,他将会为这两口子添加许多笑声烦恼,这是一个来自欧洲两个国家的混血儿,希望他喜欢成都,喜欢麻辣,喜欢中国所有的一切。

再有一件事是,我与SOFUN 今天分开了,我的新疆行,前部分是小一的回忆,后部分是SOFUN的陪伴。
每次与伙伴都是一份感情在割舍,情感上的寄托和脆弱,在一次次的分开之后,也没让我变得更坚强。
每次都像谈恋爱般的,开始了就想要到永远。

下一站,张掖

早上的敦煌,还是有点凉意,在朝阳露出的一瞬间,街上已经熙熙攘攘,开始了新的一天了,
收拾行囊,悄悄的关好房门,去前台交了钥匙,出青旅门口的时候,我注意到,左边的阶梯上坐着昨晚那个老外,晨光打在他金黄色发丝上,忽然那瞬间,觉得他蛮迷人的!他的手快速在键盘的飞奔着,专注的男人,总是那么吸引女生,出于好奇,出于礼貌,我还是过去打了声招呼“good morining ,what r u doing ?working ?",他笑了笑说”writing e-mail........",然后我告诉他我离开敦煌了,去张掖了,珍重。

人生,真的狠像戏,你们此生可能只会见到一面,只要不在一个城市,
余生见面的次数,屈指可数。
飞机也罢,火车也罢,高铁也罢,交通工具不是问题,
只是,人,越长大,越多牵绊,越多责任,越多的放不下。
敬还在天涯行走的人,强大的生理素质,逃避现实也罢,真心受虐也罢,不重要。

到达张掖,开始一个人的晃悠晃悠

张掖丹霞山,几遇憎人

9-4  张掖丹霞山

自己查了攻略,一大早坐了公交车到达丹霞山,距离不算远,买了门票,坐了景区的车,一站站的下。
一站站的欣赏,赞美张掖丹霞山的词语多之又多,我只想说两个字“震撼”。
每次看见祖国拥有这么多让人引以为傲的江山的时候,无不为自己是炎黄子孙的后人而自豪。

在第二站第三站的时候,我碰见一个高高瘦瘦的憎人,很奇怪的是,当我看见他的一瞬间,我的目光即刻被吸引过去,为何我会称呼他为憎人,因为他穿着一身袈裟,
淡灰色,剃着光头,戴着一副眼镜,背着一个布包,走路姿态轻盈。
他站在阶梯上遥望着这丹霞地貌,好像他的眼睛已经目空了这一切,这时,吹起了一阵风,
他的衣裳飞舞着,他的眼里只有这,我目光也只有他,时间停住了吗?
我想此刻,它是静止的,至少是我在看着他的时候。
好奇心驱使我追逐他,好奇心驱使我跑向他,跟他搭个讪,我想要干嘛?对,我想要干嘛?
我不过是想要认识他,我想要知道他在做什么,我想要知道他是出家了吗,我想要知道他在哪个寺庙,
我想要知道他是受了什么刺激出家,还是间隔年出家,是信仰还是佛法的魅力无不吸引着他。

我知道我的这些疑问不会再有答案,因为我不会再遇见他,若是他容貌未变,身材依旧,或许我还能认出他来,不过,难了,这一辈子,不会再有机会遇见了,或许你会说我怎么没追上去要个微信号或者去聊聊啥的。

那大概是你不了解我,我当然是行动派,我当然有追上去,可是我是在观赏点很高的位置,他在低的位置,游客众多,我随着他的身影一路奔跑着下阶梯,可惜已经找不到他的,挥挥衣袖,他走了。

这是张掖国家湿地公园,因邻近张掖中心区,所以坐个公巴车都可以到达。
其实每去到一个地方,翻开地图,总是可以去比较近的点踩踩点。
或许,会有意外的发现、。

以下是敦煌张掖很出名的杏梅汁,好喝到爆
然后请注意,右边是我的手,已经已经是黑到粗糙到这种程度了,哈哈哈!!
实在可以捧个碗蹲在街上了。

这是回张掖的时候,离公交站较远,所以我们开始了搭车行动,
就举起手拦车,一个阿姨人很好的停下车载我们了,介绍一下我身边的两位广州姐姐。
我们是在丹霞山的时候认识,她们对我的印象是,这个女孩子好猛啊,穿着凉鞋来爬山,哈哈哈。
之后聊天才发现原来大家都是广州的,另外一个女孩子便是丽贤,在SOFUN 脱离我们后,丽贤暂和我走了一段路。

拉卜楞寺

9-5 张掖---兰州
9-6 兰州---夏河拉卜楞寺

敦煌的时候,在青旅上公告栏上认识了上海姐姐,我们约着好时间一起在兰州出发到夏河
其实在去夏河之前,我根本不知道我的下一站将会去哪里,随着和小伙伴们一个个的分开,
我搜着地图,我看着图片,我在寻找一片可以栖息的地方,偶尔听SLOWLY说甘南很不错,
我看了攻略,图片很美,景点很吸引人!

兰州,费哥哥带我去夜市打包了我爱吃的酒糟牛奶蛋和鸡翅,回到家看到么么哒,还是那么喜欢爬到我身上,可惜的是当我很主动的把行李搬到费哥的房间时,被他赶出来了,今晚我要睡沙发,啊哈哈哈,为什么,为什么,上次我还是很傲娇的一个人霸占他的房间,他的大床的!!!
好吧,因为前段时间他也出去玩,他也要睡大床了,好吧,你是老大,你说了算,哈哈哈。

一个晚上很快过去,兰州的天气,早晚有凉意,但是阵阵凉风真的狠舒服,有熟人在陌生的地方,
感觉真的犹如沙漠中的绿洲,让飘荡的心暂时也可栖息一下。

上海姐姐如约出现在车站,终于,踏上去夏河的大巴上,路况很好,甘肃是一个多民族的省份,度娘说有54个少数民族,汉族,回族,藏族。。。。我对藏族感兴趣,我对散落在四川青海甘肃西藏的藏族都感兴趣!

来到青旅,藏式风格很浓烈的青旅,我蛮喜欢藏式风格的装修,处处看得出来是花了心思布置的,
青旅周边永远少不了花朵。

这是我和上海姐姐去外面吃饭的时候的藏式餐厅,跟着姐姐,我伙食瞬间提升了~
别这样好吗,我还有很多路要走,省点可好?哈哈

拉卜楞寺外面的转经筒。
信则灵,不信则无。
拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

拉卜楞寺有六大学院,从小学到大学的课程都有,所以一路上各种年龄段的喇嘛都有碰到。
而且他们的活动周围就是附近,衣食住行。
会碰到他们在上课的时候,或者下课的时候,他们固然对我们是游客已经见怪不怪了。

9-7 拉卜楞寺~

因在藏区这边也属于高原地带,那个温差呀,那个冷呀!还下了点雨,哎哟,冷死我了。
因昨晚和姐姐约定好早上爬上学院旁边的山坡上观日出还是全景啥的,最后因大家都懒洋洋的,
闹钟响了都毫无反应,窗外天色好像还是很暗,又睡到差不多中午才起床,姐姐是如此的随意,我亦是。

不得不说,藏族的喇嘛有些好帅的好嘛!!!!!
虽然这张照片只是背影,但是请相信我,正面好帅好帅~~

虽然下着小雨,我和姐姐还是出门觅食了,而且这姐姐还是个吃货!
吃得多还不长肉,还一直怂恿我吃这个那个,走路那个速度,和老人家无疑,
恩,陪老人家姐姐在拉卜楞寺过晚年生活了。

爬坡的时候我,其实也蛮好爬的,只是我真的不小心扭到脚了,有些许疼痛。
夏河这里很多卖藏饰的店铺,商业一条街呀!各种古老的藏饰/藏刀,然后我就愉快的发了个朋友圈,
其实蛮多人喜欢藏刀的,可惜价格是不便宜,也不排除这种造旧的可能性,因为我那时候去新疆买了一串佛珠就是造旧的呀~并不是真的自然随着时间而呈现出的年代感。

郎木寺

9-8 拉卜楞寺---郎木寺

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇四川若尔盖红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

青旅真的是一个很神奇的地方,你会认识各种年龄阶段的人群,
因现在并不是甘南的旅游旺季,搭大巴车是很费神费时间,所以我们在青旅直接就拼到了三个人。
其中两位是来自上海的叔叔阿姨,和蔼慈祥是我对他们的第一印象,亲切是我对他们的第二印象,
温暖,波澜不惊。
还有一位是来自广东的妹纸,也是一个人出来玩,开朗活波爱笑,这样的妹纸真好。
拉卜楞寺拼车到郎木寺,100/人,也算是划算。

看最美草原的季节是6-8月份,过了8月份,这草原的草就是屎黄屎黄的,
我怎么感觉这是荒凉,还有这飘着的小雨,能不能不要飘了,哈哈哈 。
广东妹纸坐在第二排,她好像是第一次看草原,车里都是她的惊呼声,头随着两边的景色而转动着,
姐姐在我坐一起,看见什么景色都很淡定从容,叔叔阿姨则发出那种平淡的赞美声,
再说说我,心如止水,何止,简直像死鱼般,啥?要我下车拍照?不去,我宁愿待车上,外面那么冷,哈哈!我稍显得没什么激情,实在是不像我这个年纪该有的,(捂脸)。
关于草原,青海祁连大草原,西藏尼泊尔那段的草原,川藏线的草原,我实在有点看腻了,
就连天上的棉花糖,我也看着没感觉了。哈哈,我期待可以让我热血一回的景色,十分期待!

左边脚在四川境内,右边脚在甘肃境内.
请忽视我的小短腿

就是因为之前在青海一起的妹纸在高原穿两件冲锋衣就暖和了,然后我就效仿了,这绝壁是价假的呀,或许是人家年轻身体好,我特么没抓绒不暖啊,我前几天才把走川藏买的抓绒寄回去[撇嘴],穿了这件冲锋还是冷,我默默的想念在家里面躺着的羽绒...

郎木寺,不远处那矗立的山让我感觉很国外。

四川郎木寺和甘肃郎木寺同样的金碧辉煌,一切都有紧张有序的建设当中,不敢想象旺季有多恐怖,话说,司机有载我们去天葬台,不过并没有遇到在举行中,我还当了一回导游,嗯,告诉她们天葬师是先割哪里呀再砍哪里呀...毫无保留全说给她们听,说得犹如切猪肉般简单粗暴,哈哈。

秘境--扎尕那

9-9 扎尕那徒步

甘肃迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
扎尕那是一座完整的天然“石城”大自然在此展现了她令人敬畏的力量。--百度

中国,美丽的地方很多,数不胜数,地大物博,各种地理风貌都涵括。
许多地方甚至都称为世外桃源,世外桃源的景在不同的地方呈现又是不一样的感觉,
但是它们必定都有的共同点是,“偏僻”。
就是因为偏僻,污染少,踏足的人更是少,使得这景色保持得原汁原味。
扎尕那,让我犹如发现新大陆般,见到它的第一眼,已中毒了。

门票10元!!当地村民坐在门口收的,10元就是垃圾费,就是他们维护山中环境的费用!!
这么便宜的旅游景点,去哪里找?
你告诉我~~哈哈,所以~~满分推荐!!

这时节在这甘南地区正值雨季,路上湿漉漉伴着冷风,那冲锋衣总算可以防雨了,哈哈。
可惜的是拍出的照片营造出的朦胧美让这景色掉了几分。
说说我为什么那么喜爱扎尕那,请看以下两张来自网站的图片

这张是秘鲁马丘比丘

这张是扎尕那,因为我去的时候飘着雨,所以没能拍出这么明亮的照片。

他们的有一个共同点,就是石山

标准游客照

我真的是爱死这个景色!!
难道要逼我用那个“卧槽卧槽卧槽,实在太美啦”!!!哈哈哈

因为拖延了一年多才写的游记,只有照片能代表我那时的心情啊。

其实我着实应该穿得一身仙气在这仙境里拍照,扎尕那现在依然是我心念念的地方,
也许是因为它是我见过那么多绝美景色当中,一个比较新鲜的地貌,是目前我走了那么省份从没见过的。
虽然说了好几次,但是必须说,一定要来甘南扎尕那!!!!

因为山中还没开发,所以并没有标示路牌,本来,走到一半的时候,姐姐说走不动了,要坐马的继续走完后面的,我也不知道哪里打来的鸡血,满腔热血,就问可夕要不要跟我走,我带着你走就行了。
其实我们三女一起走的时候,一直都是我在前面都头阵,逼着她们走快点,但是女孩子家总勉不了那种娇滴滴的,我只能鞭策她们,完全就是个带头的!!
徒步过的人应该都知道,前面的路走赶点,因为当你第一次徒步并不知道花费多少时间的时候,要时间安排得紧凑点,为后面留出更多时间,这是最保险!!

带着两个姐姐的时候,还遇到一件恐怖的事,就是你走到分叉路口的时候,或者没有路的时候,
这时候就是看地面,哪里像是有人走过的痕迹,额,你都不知道,我们三个,做决定的是我,她们两个软妹纸啊,我我我心累啊。哈哈。。
扎尕那里面有几个景点,前面几个景点还算比较好找,但是后面几个,很难找!!!
很难找!!在此,我呼吁~去山中徒步的时候千万不要一个人,因为这完全就是一个原始的森林似得!
很难遇到当地的村民或者游客!一定要结伴同行!!
我们走到后面的时候,越走越偏了,并没有路,我也不知道该怎么描述那个位置,
反正走到后面,踩在脚底下的树叶,厚厚一层,能瞬间淹没到脚腂,这时,万一有人布下陷阱或者啥的,肯定就掉下去了!!!我们三个女的呀!!胆子真大了,我的老天,这次。

山中的信号并不好!真的不好,完全没信号,你说有个啥事怎么办,哈哈
怕天色渐晚,我们决定下山的时候,忽然听见了一声吼叫,没错!就是在这深山中听见,
因为后面一直在赶路,在找路,后面几乎没怎么拍照了,这声叫声,我和可夕听到了,
那时候姐姐在打电话,我和可夕相对视一下,大家脸色顿时都变了,不对劲,这声吼叫很不寻常。
虽然我没怎么接触到大动物,但是突然的“嗷”的一声,这么大声,却让我心颤了。

然后我脸色凝重的,对她们两个说,我们赶快下山,只要一直下坡,总能下去的,
之后大家一路快走带小跑的下山,这时,已无暇再观看原路风景了,如果这是出来一只大熊,
这是我们三个人都招架不住的,我们的户外经验都不足,我也只是在新疆禾木徒步过两天而已,这是第二次,对户外的各种突发的事情还是缺乏应变能力,但是我知道,这时,赶快下山,是不二的选择。
把命保住了,这才是大事啊!!

下到大山的时候长呼了一口气,终于安全了,把扎尕那也算游了一遍,在我朋友圈里,
那时候还没朋友来过这里,所以我也是第一人了。

有看过我游记的人都知道,我喜欢在当地村庄游荡,我喜欢看见小孩子就和他们玩,帮他们拍照,
这是我的常态啊!!哈哈!

四处已经在井然有序的开始搭盖客栈旅馆了,这也将是以后旅游的一大热门景点。
但是我会觉得可惜,以后商业化那么浓烈,淳朴的民风将何去何从?
从一个老奶奶单纯的对你笑笑,到一个老奶奶对你笑只是想你买她的东西,
这种反差,未免让人觉得有点担忧。

其实在 农村呢,对于小孩子,根本就没有穿着,干不干净的概念,就算不洗澡也可以入睡,
就算脏兮兮你也可以出门,对于中国还是比较落后的地方,温饱始终是一个大问题,
就算温饱解决了,由于没有和外面的社会怎么接触过,对于美学是完全没有概念的。
这是我们最原始的模样,他们脸上独有的高原红,加上脏兮兮的衣服,跟我以往看到的藏族小孩一样。

没错,有小孩子的地方,就有我!!
身为小孩控的我,怎能不一顿狂拍呢!!
朋友还说我和这个小孩子很像呢!我是姐姐~~叫我姐姐,哈哈

其实我觉得我也要自夸一下,我蛮有小孩子缘的咧,小孩子都喜欢和我玩~
难道是我身上都散发着母性的光辉嘛,哈哈,也有可能我是一个笑容温暖的大姐姐,
瞬间照耀她们了,哈哈哈哈哈哈哈

我不知道这个小村庄的名字,但是我听说这上面有个天葬台,于是我就带着可夕来看了

若尔盖大草原/九曲黄河

9-10 去若尔盖大草原 九曲黄河

关于若尔盖大草原,来来来,稍等,即将为大家奉献百度的介绍~~或许我打字也是懒到一个程度了咩??哈哈
若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖草原[1]  是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。-度娘

上面度娘已经讲了,已经是高原地区了,高原地区意味着什么呢?嗯,没错,就是气温会比较低,早晚温差大,对于我算是蛮经常去高原的人来说,应该是有免疫力了,不过这才3000多的海拔,也不至于我会高原反应,但是我始终觉得高原上真的TM的冷,要是房间没个暖气,没个电热毯,那简直就是一个恶梦般的晚上啊。

由于昨天爬了一天的山,布鞋算是彻底沦陷了,所以今天我的装扮是,穿着条纹袜子+凉鞋。
嗯,没错,就是我钟爱的凉鞋。
可是这天气真是冷死人不偿命,又下着雨,我哆哆嗦嗦,抖抖抖。。。

这个月份的草原嘛,没啥看头的!
一片屎黄屎黄的颜色,你看,这片屎,那片屎
以下这张是我拍草原的唯一一张,
登登登~~
若尔盖大草原~

关于九曲黄河呢,是需要买门票进去的!!别想要逃票哇!
其实真的是一片很祥和的生态环境,各种牛羊怡然自得的吃着草,享受着这大自然的恩宠。
这种独特的地理环境成为了近年来国内的超级无敌热门的大景点。

俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致为最快。傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行,
那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有九曲黄河第一湾才能拥有。
藏族人民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。
天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布九曲黄河第一弯景区距离唐克西9公里。--度娘

我发现了一回事,这里的牛是不怕人的!!
你再靠近点拍,它是很淡定的~

从远到近,再由近到远,在这底下近距离的欣赏了一回草原风光,
然后就随着桥登上高处,准备好好瞻望一下祖国的大好江山

其实湖面一直是天空的倒影,此时天空是灰色的,所以倒影出来也是灰灰的。
如果蓝天有在,此番景象肯定又别有一番滋味。

爬上最高处后,可以观望得更远了,看得远处最边上会看到连绵不断的雪山,据说第祁连山脉。

天气并不是太好,飘着蒙蒙细雨,而且是随着爬得越高,气越喘,高原高原呀

如果说言语可以表达出它的美丽,我觉得都不足以。

在间歇的时候,一顿拍照,为我们此次的结伴同行留下美好的记忆。

从左往右,左二淡定姐,左三漂亮阿姨,左四手抖姐...今天的若尔盖....今天的九曲黄河
称可夕为手抖姐实在实至名归的,从扎尕那若尔盖,只要让她帮我拍照,她不是拍出来的,
而是抖拍出来,要知道!她可是拿着单反的人呐~~~!!!
所以旅行的时候,见到拿单反的人,不要以为她们究竟有多牛逼,毕竟几千元就能买到的东西,
她们都是当傻瓜机用的!!!相信我!!!一路上遇到太多了~~
嗯,这说着说着,好像包括了自己,一遇到比较好的景色的时候,我才不管你什么模式,拿起来,
稍微构构图,我就拍啦啦啦~

说起我这件桃红的冲锋衣,无不透露着喜庆的气息~~一路上撞衫撞色无数啊~~
没错,就是路人甲般的冲锋衣~还特意买大了,就是当雨衣用,而且姐是要在高原穿两件冲锋衣御寒的人呐~

虽然没有看到很漂亮的夕阳落下,但是居然来了一片蓝天和白云朵朵,
高原的天气变幻莫测,对于也是一个天空控的我,自然而然的举起相机~
咔嚓~咔擦~咔擦~

再插播一个小插曲,就是我们游完九曲黄河,回到县城上的时候,我那个上海的姐姐,对,就是那个淡定姐,她不止淡定,而且路痴,哎哟,她到底是怎么活下来的!!请告诉我!!在宾馆里面居然也能迷失方向,我实在也是醉了,但是路痴姐姐有个很爱她的老公,每晚睡之前一通视频电话,满满都是爱意,看着姐姐对着电话撒娇的语气,我鸡皮疙瘩起一地,好吧,你就虐死我,只要我不死,你明天再继续虐吧,哈哈哈。

9-11 从若尔盖县坐大巴到成都7:10-5:00

若尔盖县城坐车到成都只需100多远的车票,但是差不多坐一整天的车,实在心累,
不过为这些长途司机赞一个,几乎有休息站的地方,都会停车歇上一会儿,吃喝拉撒~
请随尊便。

成都,IAM COME BACK

9-12  成都宽窄巷子

找到一家比较便宜而且评价高的青旅住下后,便安安心心的等待那个从广东辞职,立马坐飞机过来的姐。
甘南那几天,几乎天天奔波哇~天天在游玩于各个景点当中,身体也有点吃不消了,所以在这个慢城,还是可以很好的歇息一会。

9-13 去办假证 锦里

9-14  吃~~

右边这个妹纸,就是一同住青旅的,一起出去办假证的!!!
哎,我不是好市民,正是有我这样的人民才助长了不法份子的不正当勾当啊~
我忏悔一下,可是我们的大政府啊,你难道真心不觉得我国的景点门票太贵太贵了吗!!
我国那么多旅游景点,我都去完,都差不多破产了吧~

一个人出来玩了那么久,可总算有个熟人出来陪我玩了,心情都要飞飞起来啦~
我们相仿的年纪,一说就能懂的梗,2B青年乐趣多~你懂的!!

成都,我和阿红最爱那个凉凉的萝卜糕,还有兔头,几乎连续几天都吃,香辣,吃起来有嚼劲。
还有那个串串,串串成了我们的常菜,当我还能继续吃的时候,阿红告诉我已经饱了,这战斗力这战斗力啊啊啊。。

徽县坑爹文家池

这张图是我在陇南玩的定点走向,哈哈哈

9-15 成都-徽县火车
9-16 睡到自然醒 去大河的小巴到那 去啃爹文家池 一段历史 八九户文姓人间一瞬间没了 多个池塘 故纪念他们名文家池 网上描述很美

其实出来浪已经2个多月,对于下一个目的地也是蛮迷茫的,后来听一个在新疆认识的老古董家说,陇南值得一去,没有黄土高坡,是甘肃江南,冷门,稀少人烟的景也是我所向往,所以就带着阿红,对了,她像SOFUN如此随性的,我是话事人,决定权都在我这,哈哈哈~
再一下就是她跟着我走就行了,带你吃带你玩就行了哈啊

成都坐火车先到徽县,沿着陇上江南那一块,游一圈,关于文家池,也是百度或者看攻略,看附近有哪些历史文化的景,百度真的描述得蛮美的,就是没有照片,我发现了,百度上没有照片的,一:是景真的拿不出来,很普通,甚至没人踏足过,二:越是神秘越是美丽。
好吧,我性格一向都带有探险这个词的,说走就走呗。

徽县城西约二十多里的山坳里,有一个远近闻名的天池,名曰文家池。它坐落在三座突起的山峰环抱之中,微风吹来,碧波粼粼,银光耀眼,宛若一面明镜镶嵌在山腰,给这苍松翠柏,怪石林立的山野增添了无限风采。
传说三百年前,这里是一个幽静的村庄,村中住着八九户人家,皆姓文,不知何因,天突降倾盆大雨,地裂山崩,塌陷处现出一个湖泊来,为纪念文家庄不幸遇难的文姓人家,故将天池命名为文家池。--来自网上

以下请各位看官看图片!!这就是文家池,由于还在下着密密麻麻的细雨,所以朦胧一片,
这有什么看点,对于大广东长大的我,无非就好似家门口的池塘,哈哈哈。

附近的绿化还是很不错的,就是在这样的下雨天,脚上沾满了泥泞,试问我该如何观赏眼前的美景?
不过我是由于被那段传说吸引过来看了,看了也好,也就心死,之后我也可以告诉其他人,我来过,也就这般哈。再说一句,如此一个池塘在我们大广东是不会成为一个景点的啦啦啦啦~哈哈哈哈

成县杜甫草堂

9-17 徽县-成县

我朋友说这个景点真的很坑爹,不过胜在我们俩都有大把大把的时间,
所以每天处于坐着大巴往下一个县行走的过程。
其实也乐得游手好闲,每天两人AA吃住,住花50左右,吃也是控制在50左右,甚至更少,
省下来的也可以走远一点了。

徽县成县,也算是蛮近,成县有个杜甫草堂,传闻是那时候战乱,杜甫来到此处避战乱。
感觉第一次硬生生的这么接触诗人住的地方,感受着那个年代,那个时候,
究竟每日会有什么小故事发生呢?

话说我们用导航查了路况,发现从市区走过去也就区区几公里,所以就决定走过去,而且当你在行走时,你会发现村庄,你会更近距离的感受当地的风俗文化,走了好几公里,进村后,有 一辆川A的越野车,向我们问路,按照地图来说,只要直走就行了,原本以为告诉他们之后就完事了,他们看我们两个女孩子走着路,
便盛情邀请我俩坐上车,一起去杜甫草堂。

杜甫草堂,又称杜公祠,坐落于县城东南3.5公里处的飞龙峡口。是一组纪念唐代伟大诗人杜甫流寓同谷的祠堂式建筑,也是国内现存三十七处"草堂"中历史最久的一处。
大诗人杜甫经秦陇流寓同谷避安史之乱,在此逗留月余,创作了《凤凰台》、《同谷七歌》等诗篇,之后即
 取道嘉陵江入蜀。北宋时,当地秀才赵惟恭捐地,县令郭慥主事创建祠堂。近年,成县兴建扩建,规模宏大,是人们怀念诗圣,饱览自然风光的必游之地。--度娘

犹如在深山般优美的环境,四处的竹子,要爬的阶梯
寂静,欢喜。

成县 西狭颂

9-18 成县西狭颂

成县附近的旅游景点还是有的,西北这边相对于大广东,这边的历史文化浓厚,总能挖掘到有关历史的过往,它曾像在书本上看的那么遥远,现在却与我这般相近。

随和,亲切,这似乎是旅行人中必备的气质,没有直接过去的大巴,所以我俩就打的了,可能是小城市,打的的费用也较低,所以省下来的时间用来游玩是很划算的。

成县西狭颂》全称《汉武都太守汉阳阿阳李翕西狭颂》,东汉建宁四年(公元171年)六月刻。距今已有1800多年历史。
全称《汉武都太守汉阳阿阳李翕西狭颂》,亦称《李翕颂》、《黄龙碑》。在甘肃成县天井山。东汉建宁四年(公元171年)六月刻。距今已有1800多年历史。

《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《郙阁颂》同列为汉代书法“三颂”。碑帖是碑刻的拓片,现在保留下来的汉代碑刻原石寥寥无几,凤毛麟角,而《西狭颂》就是其中之一,是三大颂碑中保存最完整的一座摩崖刻石。它刻在一块崖体凹进,表面平整的石壁上,宽340厘米,高220厘米,上有“惠安西表”四字篆额,正文阴刻20行,385字。每字约4厘米见方。纵观全篇,汉代隶书真迹清晰可辨。碑文除记述东汉武都太守李翕的生平和屡任地方行政长官之卓越政绩,主要颂扬了他率领民众开通西狭道路、为民造福之德政。碑文描绘了西狭山路的险阻,叙述了李翕由感叹而下令有关官吏奋力修路,凿崖清障,削高垫低,截弯取直,终于开通新路,行人欢腾,歌颂功德等等。--度娘

西狭颂的瀑布

也是据说之前这里是被外人先发现的,然后人家把一些碑文也刮走了,过后几年村民晓得后,才懂得保护起来。每每听到这样的事,心头真的略微疼了一下,我美好的大祖国呀,我们以往总是被抢掠物品,甚至人,
多少历史记载着我们以前的懦弱无能,被倒卖文物,不过,总算过去了,以前人们吃不饱穿不暖,书也没读多少,根本不懂得物品的珍贵与否,贪欲,自私,随着出生就伴随的,一对好的父母引导,总是少不了。
所以,教育也是如此,那时候人民都深信儒家思想,思想精髓是主张"仁义",但是别人打我们,我们也要还手呀!---忽然发现自己扯远了,扯着扯着,容我先喝口水。。。

天气一直不是很好,阴天伴着小雨,估计前段时间这边也是暴雨了几番,河水都是黄的。
估计是青色的时候,宛如仙境,必然。

在两山之间,河流两边接镶起来的走廊,时而可以休息的小亭子,
以前的文人呐,这般雅致,实在是现代人身上所没有的,
当我们依然被生活压得透不过气来的时候,实在没这般心思去想其他事物。

这番景,在我以往去过的景点中,也是独树一帜,
不同的古镇,都是大同小异,可是西狭颂不一样,
中国内陆,再也找不到与它一般的景,
眼前这番景象,我好似以前在书本过看过插图,
但是来到现场,还是要止不住的赞叹。

FOLLOW ME ~~
COME ON ~

这张照片可以看得到,我背包都破了个大洞,哈哈,
在西狭颂,游玩了大概两个小时左右后,便沿着地图往县城的方向回去。
没有大巴车,没有摩托车,
这时,搭车成了不二之选,
只是上前问了一下能不能搭个顺风车,就顺利搭上几个小哥的车了,
虽然对这边路况不熟,但是搭上陌生人的车的时候,要随时随地的看着地图,看车子的走向,
是否存在偏离了自己想去的目的地,这是对司机的信任,但却也是对自己的保障。

传说中的高手在民间~~
回去旅馆的路上,遇到一个算命的老人家,
好吧,算一卦,来算算本小姐今年可否嫁人?事业嘛,就那样吧,依本小姐贪玩的性格,事业就不求有什么大进展了。现在只缺一人伴身边,哈哈哈 。

这次算命也是好玩,他问完我生辰后,在本子上画着,看不懂,
更好玩的是,他之后说的每一句话,我也听不懂,真心听不懂,还要阿红翻译给我听,
地方口音太浓烈了,而且老人家也不太懂普通话,给了10元钱,道声谢,我们就去吃晚饭了,
钱是虽然花了,但是你还没给本小姐说今年到底能不能嫁出去啊,哈哈哈哈

武都 万象洞

9-19 坐汽车去武都 下午去万象洞 无聊

9-20 早坐车去天池 碰上天池小哥直接免门票 回来搭上顺丰大哥 闻道 钓鱼岛收回来没有

9-21 一觉醒来搭车去宕昌 武都-两水镇(本地大哥,甘南偏远藏族女人在门口怀孕了才有提亲)两水-石门乡(两个妹妹还想收我们钱比亚迪)角弓镇-(一个卖服装的大叔)沙湾镇(一个看起来黝黑大叔)两河口乡-卓尼乡(福建土豪大哥,包晚饭包酒店住宿,精神生活,拉进红包群,说不够钱可发红包给我们)住酒店是两个月来睡得最好

9-22 跟着临潭县收购虫草3-10万,生意饭人情不欠,之后去卓尼乡大浴沟游玩,回来去官鹅沟,晚住宕昌酒店

9-23 跟着大哥车回武都,一部三星手机一万多,装逼用的,生意台面 下午四点车到西和县 下雨路 外面高云雾弥漫 西和县外很多粉红

9-24 打地50 去云华山,其实坐小巴到稍欲即可7元,爬山 旁边是塔子山也爬,碰到本地人告诉有野猪

9-25 早餐后坐到麦积的大巴就能到祁山县转车,他这边叫倒车,然后碰到苹果节,礼县是苹果乡

9-26 去铁笼山没去成,去了 萃峰风景区,道士修行地方.很多蜈蚣

9-27 坐车去麦积 ,听K歌之王想起和胡珺在318搭上军哥哥大巴唱的,我已经相信有些人我永远不必等
9-28 去伏羲庙 没进去 去泰山
9-29 火车晚点再呆一天
9-30 再睡一个晚上

10-1 火车天水宝鸡 来到阿午饭四碗面 晚餐两碗面 心好累 扣喉 肚子好涨 没法洗澡

10-2 去法门寺走路走了25公里 很多苹果树

10-8 呆 鼓楼

10-9 早上10:05 火车回广州
10-10 中午12:57到

引用 夏天有小夏 的文字:

8-30 走出去搭到帅伊犁一家车到收费口 搭到山东大哥车到敦煌 夜市 背包客青旅超烂 8-31 逛敦煌夜市 9-1 拼车去榆林窟 回来博物馆 快乐驿站睡的痒 Jay视频 9-2 去莫高窟  导游语气像很累 苏勋说她的喘气声让人很讨厌沙漠 沙洲驿国际超好睡得认识了孕妇外国人 带我转一圈成都  9-3  老外加拿大 一早就工作 火车去张掖 望着远处爬得很慢的货车 突然想起老师傅对我说 孩子 回家吧 9-4 去丹霞山 遇到僧人 斯文 9-5 火车张掖到兰州 晚和哥吃

2017-02-14 11:59

村姑

2017-02-17 23:05

引用 夏天有小夏 的图片:

就是这个学生证?

2017-02-17 23:08

引用 好人小里奥 发表于 2017-02-17 23:08:34 的回复:

就是这个学生证?

回复好人小里奥:对,哈哈哈

2017-02-23 09:23

引用 好人小里奥 发表于 2017-02-17 23:05:52 的回复:

村姑

回复好人小里奥:哈哈,身在村子里,哪能不村姑,哈哈哈

2017-02-23 09:24

引用 夏天有小夏 的图片:

胖了,比在新疆西藏胖,还是我们西北养人啊!!

2017-03-24 14:31

2017-03-24 14:49

1 这么棒的游记这么没有顶起来?
2 呐个你把自己嫁出去了没有啊?
3 少走了一个省:青海,如果走下来那就圆满啦!!!!

2017-03-24 15:03

引用 裸奔的拉条子 发表于 2017-03-24 14:31:34 的回复:

胖了,比在新疆西藏胖,还是我们西北养人啊!!

回复裸奔的拉条子:面食养人嘛,哈哈

2017-03-24 16:24

引用 裸奔的拉条子 发表于 2017-03-24 15:03:57 的回复:

1 这么棒的游记这么没有顶起来?
2 呐个你把自己嫁出去了没有啊?
3 少走了一个省:青海,如果走下来那就圆满啦!!!!

回复裸奔的拉条子:哈哈,游记还在写,应该这几天写完吧 ,
话说,我是还没有嫁人,哈哈,
再次,青海我2012去过,在我旧的蚂蜂窝账号里、

2017-03-24 16:26