以色列行随笔 海法

• 出发时间/2016-12-26

多年来,神秘的宗教圣地耶路撒冷、犹太民族执着的信仰在一直在诱惑着我。2016年12月,我下定决心,走进以色列这个常在新闻中出现,与宗教冲突、领土争端紧密相连的国家。

经过10余小时的飞行旅程,12月26日下午5时许,我们抵达特拉维夫国际机场。经过严格的入境检查后,我踏上以色列充满摄人魅力及震撼的国土。

为了本次以色列约旦的旅游,出发前我恶补宗教知识,阅读了一些圣经里的小故事,可在实地游览时还是没能完全搞清楚、弄明白。无奈啊,行程中牵涉到太多的历史、地理、人文等方面的知识,这也是本次旅行结束近两月我才开始提笔写游记的原因之一。言归正传,我的以、约之行从内坦利亚小镇开始。

离开特拉维夫机场后,我们乘车直奔海滨小镇内坦利亚。天公不作美,刚坐上车,就稀里哗啦下雨了。拥堵的交通使得大巴车停停走走,我渐渐感觉到身体不适,开始晕车。吃药,按摩穴位,近两个小时的坚持,我们终于到达内坦利亚,入住在临地中海的一家四星级酒店。身体欠佳的我没有随团友用晚餐,在客房随便吃了点泡面后就洗漱休息了。

我躺在舒适的床上,一会儿便进入梦乡。好梦被一声声惊雷打破,风伴着雨点吹打着阳台上的窗帘,阵阵海浪声滚滚而来。我起身走至阳台,借着路灯看到外面的雨很大,雨看来一时半会停不了,我关闭阳台上的玻璃门后,又继续躺回床上睡觉。

天亮了,但雨还再下。洗漱完毕后,我穿上冲锋衣,拿着相机,打着伞,走出酒店,冒雨观赏地中海

酒店的环境很好,临海而建,周边有许多塑像和娱乐设施。可惜,雨太大,阻碍了晨练的当地人以及观景的游客。我一手撑伞,一手拍照,匆匆拍了几张照片后返回酒店。

我们行程的第一站是港口城市海法。1948年,以色列建国,根据联合国分治决议案,海法归属以色列管辖。

海法以色列的第三大城市,西濒地中海,背倚迦密山。海法是“美丽的海岸”之意,它是巴勒斯坦地区最大的海港,温和宜人的气候使其成为地中海东岸著名的旅游胜地。海法最著名的景点大同教圣殿“巴哈伊花园”就是我们游览的目的地。

大同教即巴哈伊教,创建于1844 年,源自于伊斯兰教的什叶派,由于教义的发展脱离了伊斯兰教,形成一个新的宗教。它以上帝唯一、宗教同源、人类一家为三个核心原则。

巴哈伊花园是为安葬巴哈伊教先驱巴孛(1819-1850)而建。花园是巴哈伊教的一处圣地,它依山而建,层层叠叠,草木葱郁,鲜花朵朵,远处望去就像浮在空中一样,故也被称之为“空中花园”。

十分遗憾的是我们参观当日,花园闭园,不能入内。我们只能站在山巅入园口向下观望,用镜头记录花园概貌和海法港口远景。

我俯瞰花园,花园似梯田从山顶向山脚延伸,地中海就在山脚下,尽头就是海法港。花园轴线台阶的两侧,对称装点着草坪、花床、灌木以及一些人工装饰。

形制规整的花园,美丽的海法城,忙碌的港口在雨中朦朦胧胧。我想,若没有大雨,蓝天白云映衬下的花园一定会美得如梦境一般。

为安抚我们,导游将我们带到山脚下花园的入口处。自下往向上仰视,花园很有立体感,一座大理石莲花形喷水池周围栽种着五颜六色的鲜花。这座耗资2.5亿美元建造的花园体现了各大建筑学派的精髓,充分展示了园林景观的精致与完美。

巴哈伊花园静谧、平和、包容,呈现出大同教虔诚的氛围,让参观者的心灵得以净化,体现出圣地的精神。2008年,联合国教科文组织将巴哈伊花园列为世界文化遗产,这是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群被列为世界文化遗产。

我虽没能走进花园,但却已感受到了花园的安静、祥和、与世无争,我想,这就是世界大同的感觉。