我愿永远生活在这个山城(完结)

四城 (天津) LV.10
2017-02-12 21:50 546/6
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/其它

写在前面的话

这段旅行已经结束约莫半年了,不是花费时间修片,也不是忙碌成什么样子,不过是因为曾经和你同行的人,现在成了陌路,何以纪念呢,写篇游记好了。不过很多是手机中的渣图,虽然对不起观众,却是对得起我走过路过。
这几日所见,觉得重庆属于很宜居的城市,房价便宜,一平还不足万元,吃饭便宜,两个人的话,一顿小面二三十元,一顿火锅百元也就能搞定,就连尘香这样我觉得颇为有情调、服务也佳的饭店,两个人吃的也才百元出头。就是重庆的山路不好开车,更加佩服这里的司机,让我坐出租车都好像坐过山车般刺激。

茫茫前路

天津雾霾的天气,配上有史以来我见识的最小的民航客机,它真的跟你平时坐的长途大巴一样大。腿也不是很伸展的开,当然这并不是因为我腿长......

出行选择在十一长假,对于上班族来说,是无奈的选择,但是如果不选择长假第一天出行,窃以为至少交通状况还是喜人的。比如上面就是下机后空荡荡的重庆机场…从天津起飞至重庆往返含税机票是1500元整,假期内还算是合适。

机场大巴直接到解放碑,异常方便,我也忘了机场大巴的价钱,最多十块好像。选择的酒店是八方连锁酒店解放碑店,位置很好,酒店也很干净,连住五天,总价一千元。就是每次出门都要花一元钱坐凯旋路电梯,不过也是怪我自己对于重庆的山路还不够适应~

重庆大轰炸遗址,就在小吃街对面,白天几次路过都是锁着的门,大概是不让进去参观的,探个头,发现其中除了几幅挂在墙上的老照片和一把工作人员的椅子,也并无其他,便不去关注了。

得意美食城内很多家火锅店,我秉承着人最多的最好吃的理念,选择了这家九门老火锅,六点排上队,去便利店买个饮料,小吃街转一圈回来…如此折腾到八点多,才总算排到。在重庆吃火锅最好的就是麻辣锅底不要钱,吃的极其爽啊,特别推荐他家银耳汤,解辣良品啊。而且我第一次吃到珺花,脆脆的新奇口感。

相信每个城市都有个美食街,解放碑这个算短了,但是人是丝毫不减啊,我已经吃过晚饭出来大约十点左右,还是人山人海的。怪不得吃火锅等位时候,老板说八点才是饭馆开始上人的时候,南方人都是夜猫子呀~美食街路边卖的凉糕很好吃,五块一碗,经过几天尝试,发现也是路边这家最合我的胃口。

第一天

我是不觉得我每天可以这样上下来回的,还是选择电梯好了……凯旋路不是闹着玩儿的呀,哈哈

第一天一早赶去四川美院,说实话真不是艺术青年,但是对于文艺的地方还是没啥抵抗力的。雕塑、涂鸦都很有艺术感,反正我是不太看得懂啦。北方的同志们有没有感觉很熟悉?跟798相似度百分之八十了。
校园里有一辆坦克,我呆愣愣地看着它不知道它有啥用。现在与历史的撞击感?
学校外是网评很好的涂鸦一条街,但是我个人感觉,如果不是和美院在一起,是不会为了它单独来一次的,比较一般。

我总算找到这家店的牌坊,就在美院对面。豆花很好吃,分为咸、甜两种,可以要辣也可以不要辣。几块钱一碗的价格很是亲民。很多人要了蹄花汤,但是我实在吃不下了就没有要。

三峡博物馆内看着对面的大会堂,三峡博物馆内还是比较有看头的,但是我极度怀疑我是为了在对面看大会堂。大会堂入内需要交费,便没有进去,进去和其他礼堂没有大差别,都是红椅子红地毯嘛😊

据说大会堂的夜景也很赞,奈何我晚上都在吃吃吃……拿个相机也就是随便咔嚓一张,照相这种需要忍饥挨饿的事,不适合我这种多动症加饭桶……

下了车走到朝天门要大约一公里的路,而且如果并不想坐游船,也没有非去不可的必要,两江交汇处,估计是夜晚看更好些,白天是没有什么感觉的。

插一张地铁线路图,个人感觉重庆地铁很便捷。

第二天

第二天早早起来乘坐旅游大巴前往武隆武隆景点一般来讲是四个,天生三硚、地缝、仙女山、芙蓉洞。因为只在武隆待一天,就选择了天生三硚和地缝两个,不停拍照也大约下午三四点就出来了。而从下往上看石硚,没有从空中看那么壮观。值得一提的是,出口卖的豆干和剁椒酱很赞,可以尝试。

明明就是个小院子,老张的电影怎的就拍出了几进院落的效果呢。

我这种滑膜炎患者是怕极了楼梯的,却悄悄选择了重庆,还选择了武隆,对于我真是极大的挑战,膏药就没有停过呀。

罗小黑分身会不定期出现……请习惯……

我引以为傲的一张自拍啊忽略我连续几天吃辣后糟糕的皮肤吧……

武隆景区内遍布变形金刚,窃以为这么个中国泼墨山水画似的风景中,总要放个舶来品,显得不伦不类,不如干干净净的风景好呢。

第三天

第三天行程是磁器口、洪崖洞和湖广会馆。磁器口让我想起了丽江古城。洪崖洞吊脚楼是后来建的,据出租车司机说,原来的吊脚楼已经不复存在了,洪崖洞太新太漂亮了。

不知道这个爷爷是常年在此拉琴还是偶然所见,琴艺嘛,我不是行家,驻足听了两耳朵而已。

这天的湖广会馆游人寥寥,和洪崖洞吊脚楼简直冰火两重天,当然洪崖洞的热闹更多是商店的叫卖,卖的东西只两样,陈昌银麻花和火锅底料。

原谅我,我确实不知道这个筷子楼是干什么的,没有近前去看。

原来从洪崖洞往上一直就到了解放碑,重庆真是个神奇的地方。这天天气晴朗,夜景也清晰。趴在路边看灯看桥看江居然看了一个小时。

第四天

睡了整整一个上午,中午才出门,主要就是坐长江索道。看其他人游记时候,大家过去是去照对面的山城夜景,而我这几天已经有些累了,没有撑到那么晚,而且当天雾气昭昭,就在天亮前昏昏沉沉离去了。而且这索道目前的价钱啊,几分钟的时间,又没等到夜景,总觉得钱花掉的这个不值啊,哈哈。

尘香,川菜馆,其中的烧椒鲈鱼是我在其他地方没有吃到过的,口味独特,可尝试。双椒兔肉也不错,都是下饭的硬菜啊。

第五天

中山四路本不是我此行的目标之一,但是因为飞机延误,我被迫在重庆多住一天,而这一天,已经是10月9日,其他单位已经上班了,本就不长的中山四路,更是除了我便没有其他人了。相较于十八梯的市井,它给我的感觉更像是走入了民国时期的老重庆,就差给我一件黑色的呢子大衣和一顶黑色礼帽了。

这是一只超级粘人的喵,哎呀,不要跟着我啦,我没有吃的……

最难忘是他家的装修和布置,有很多可以玩可以发掘之处,有兴趣的初次前来的朋友可以慢慢逛下。

必须推荐的小面,干拌的超级好吃。

他家的酥肉里含着的麻椒还是花椒我搞不清,但是提味的很。

远远的重庆机场,行程终了。同行人的关系也在这之后不久,画上了句号。愿彼此安好,最好莫不过是,相忘于江湖。