我愿永远生活在这个山城(完结)

四城 (天津) LV.7
2017-02-12 21:50 300/4
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/其它

写在前面的话

这段旅行已经结束约莫半年了,不是花费时间修片,也不是忙碌成什么样子,不过是因为曾经和你同行的人,现在成了陌路,何以纪念呢,写篇游记好了。不过很多是手机中的渣图,虽然对不起观众,却是对得起我走过路过。
这几日所见,觉得重庆属于很宜居的城市,房价便宜,一平还不足万元,吃饭便宜,两个人的话,一顿小面二三十元,一顿火锅百元也就能搞定,就连尘香这样我觉得颇为有情调、服务也佳的饭店,两个人吃的也才百元出头。就是重庆的山路不好开车,更加佩服这里的司机,让我坐出租车都好像坐过山车般刺激。

茫茫前路

天津雾霾的天气,配上有史以来我见识的最小的民航客机,它真的跟你平时坐的长途大巴一样大。腿也不是很伸展的开,当然这并不是因为我腿长......

出行选择在十一长假,对于上班族来说,是无奈的选择,但是如果不选择长假第一天出行,窃以为至少交通状况还是喜人的。比如上面就是下机后空荡荡的重庆机场…从天津起飞至重庆往返含税机票是1500元整,假期内还算是合适。

机场大巴直接到解放碑,异常方便,我也忘了机场大巴的价钱,最多十块好像。选择的酒店是八方连锁酒店解放碑店,位置很好,酒店也很干净,连住五天,总价一千元。就是每次出门都要花一元钱坐凯旋路电梯,不过也是怪我自己对于重庆的山路还不够适应~

重庆大轰炸遗址,就在小吃街对面,白天几次路过都是锁着的门,大概是不让进去参观的,探个头,发现其中除了几幅挂在墙上的老照片和一把工作人员的椅子,也并无其他,便不去关注了。

得意美食城内很多家火锅店,我秉承着人最多的最好吃的理念,选择了这家九门老火锅,六点排上队,去便利店买个饮料,小吃街转一圈回来…如此折腾到八点多,才总算排到。在重庆吃火锅最好的就是麻辣锅底不要钱,吃的极其爽啊,特别推荐他家银耳汤,解辣良品啊。而且我第一次吃到珺花,脆脆的新奇口感。

相信每个城市都有个美食街,解放碑这个算短了,但是人是丝毫不减啊,我已经吃过晚饭出来大约十点左右,还是人山人海的。怪不得吃火锅等位时候,老板说八点才是饭馆开始上人的时候,南方人都是夜猫子呀~美食街路边卖的凉糕很好吃,五块一碗,经过几天尝试,发现也是路边这家最合我的胃口。

第一天

我是不觉得我每天可以这样上下来回的,还是选择电梯好了……凯旋路不是闹着玩儿的呀,哈哈

第一天一早赶去四川美院,说实话真不是艺术青年,但是对于文艺的地方还是没啥抵抗力的。雕塑、涂鸦都很有艺术感,反正我是不太看得懂啦。北方的同志们有没有感觉很熟悉?跟798相似度百分之八十了。
校园里有一辆坦克,我呆愣愣地看着它不知道它有啥用。现在与历史的撞击感?
学校外是网评很好的涂鸦一条街,但是我个人感觉,如果不是和美院在一起,是不会为了它单独来一次的,比较一般。

我总算找到这家店的牌坊,就在美院对面。豆花很好吃,分为咸、甜两种,可以要辣也可以不要辣。几块钱一碗的价格很是亲民。很多人要了蹄花汤,但是我实在吃不下了就没有要。

三峡博物馆内看着对面的大会堂,三峡博物馆内还是比较有看头的,但是我极度怀疑我是为了在对面看大会堂。大会堂入内需要交费,便没有进去,进去和其他礼堂没有大差别,都是红椅子红地毯嘛😊

据说大会堂的夜景也很赞,奈何我晚上都在吃吃吃……拿个相机也就是随便咔嚓一张,照相这种需要忍饥挨饿的事,不适合我这种多动症加饭桶……

下了车走到朝天门要大约一公里的路,而且如果并不想坐游船,也没有非去不可的必要,两江交汇处,估计是夜晚看更好些,白天是没有什么感觉的。

插一张地铁线路图,个人感觉重庆地铁很便捷。

第二天

第二天早早起来乘坐旅游大巴前往武隆武隆景点一般来讲是四个,天生三硚、地缝、仙女山、芙蓉洞。因为只在武隆待一天,就选择了天生三硚和地缝两个,不停拍照也大约下午三四点就出来了。而从下往上看石硚,没有从空中看那么壮观。值得一提的是,出口卖的豆干和剁椒酱很赞,可以尝试。

明明就是个小院子,老张的电影怎的就拍出了几进院落的效果呢。

我这种滑膜炎患者是怕极了楼梯的,却悄悄选择了重庆,还选择了武隆,对于我真是极大的挑战,膏药就没有停过呀。

罗小黑分身会不定期出现……请习惯……

我引以为傲的一张自拍啊忽略我连续几天吃辣后糟糕的皮肤吧……

武隆景区内遍布变形金刚,窃以为这么个中国泼墨山水画似的风景中,总要放个舶来品,显得不伦不类,不如干干净净的风景好呢。

第三天

第三天行程是磁器口、洪崖洞和湖广会馆。磁器口让我想起了丽江古城。洪崖洞吊脚楼是后来建的,据出租车司机说,原来的吊脚楼已经不复存在了,洪崖洞太新太漂亮了。

不知道这个爷爷是常年在此拉琴还是偶然所见,琴艺嘛,我不是行家,驻足听了两耳朵而已。

这天的湖广会馆游人寥寥,和洪崖洞吊脚楼简直冰火两重天,当然洪崖洞的热闹更多是商店的叫卖,卖的东西只两样,陈昌银麻花和火锅底料。

原谅我,我确实不知道这个筷子楼是干什么的,没有近前去看。

原来从洪崖洞往上一直就到了解放碑,重庆真是个神奇的地方。这天天气晴朗,夜景也清晰。趴在路边看灯看桥看江居然看了一个小时。

第四天

睡了整整一个上午,中午才出门,主要就是坐长江索道。看其他人游记时候,大家过去是去照对面的山城夜景,而我这几天已经有些累了,没有撑到那么晚,而且当天雾气昭昭,就在天亮前昏昏沉沉离去了。而且这索道目前的价钱啊,几分钟的时间,又没等到夜景,总觉得钱花掉的这个不值啊,哈哈。

尘香,川菜馆,其中的烧椒鲈鱼是我在其他地方没有吃到过的,口味独特,可尝试。双椒兔肉也不错,都是下饭的硬菜啊。

第五天

中山四路本不是我此行的目标之一,但是因为飞机延误,我被迫在重庆多住一天,而这一天,已经是10月9日,其他单位已经上班了,本就不长的中山四路,更是除了我便没有其他人了。相较于十八梯的市井,它给我的感觉更像是走入了民国时期的老重庆,就差给我一件黑色的呢子大衣和一顶黑色礼帽了。

这是一只超级粘人的喵,哎呀,不要跟着我啦,我没有吃的……

最难忘是他家的装修和布置,有很多可以玩可以发掘之处,有兴趣的初次前来的朋友可以慢慢逛下。

必须推荐的小面,干拌的超级好吃。

他家的酥肉里含着的麻椒还是花椒我搞不清,但是提味的很。

远远的重庆机场,行程终了。同行人的关系也在这之后不久,画上了句号。愿彼此安好,最好莫不过是,相忘于江湖。

引用 四城 的图片:

想吃小面了

2017-02-13 19:14

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-13 19:14:15 的回复:

想吃小面了

回复鹿妹儿:离开重庆后,就没吃过太好吃的小面……

2017-02-14 07:44

2017-02-15 11:54

欢迎来到中国  最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国  旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆  !

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

2017-02-15 11:54