蓝色星球最后一片净土---稻城亚丁(冬季版)

• 出发时间/2017-01-28

唠叨几句

年前一周,跟闺蜜讨论起从你的全世界路过,到亚丁玩一玩的计划就出来了。我们俩都是犯贱,网上越是说冬季没人,冬季危险,我们就越听不进去。于是,就订了机票,粗花。
写这个游记,一来为了纪念一下此番壮举,二来也给冬季想去稻城亚丁的朋友一点经验之谈。稻城亚丁其实最美是秋天,冬季去稻城的游客很少,原因不止因为景色不够美,还有80%的旅店和饭店会关门。这倒是真的,外地去稻城亚丁做生意的基本冬天都离开了,他们会告诉你,冬季没东西好玩的,而且很危险。只有少数藏族同胞们还在经营着。
也是在网上看了太多太多劝阻的消息,反而让我坚定了要去的心。缘分让我结识了蒋三哥。三哥是个微博大V,也是蚂蜂窝大红人。抱着忐忑的心态在微博跟他打了个招呼,没想到他很快叫我加了他微信,开始了我们的友谊。三哥给我说了那边的状况,人虽然少,但是并不像网上所说那么危险,这就定了我一颗心。事实也证明,冬季稻城的景色虽然萧条,旅游业也不发达,但是,并不影响它的神圣,它的美。反而因为人少,我们占用的资源更加多,行动更加方便,感到那种心灵的洗涤更加强烈,更能体会藏族人民的热情好客。

关于行程

时间:2017-1-28--2017-2-1(年初一到年初五)
地点:稻城亚丁
主角:四只猪!我和闺蜜、表妹还有我们家肥猪仔(表妹是年初一中午在外婆家聚餐时候突发奇想买的机票,不得不佩服90后的想做就做,要知道我们初一晚上就飞了)
花费:1.飞机:广州-成都 ¥ 800
                        成都-稻城 ¥ 800(注意,冬季去稻城亚丁的飞机每天只有一班,早上7.30起飞)
                        稻城-成都 ¥ 850 (注意,冬季稻城亚丁成都的飞机每天只有一班,早上9.30起飞)
                        成都-广州 ¥ 1650(商务舱,别问我为什么,因为我忘记买回程票了,而且没春运这种意识,结果只能买贵票了)
         2.住宿:稻城圣地印象酒店 ¥ 350/晚(这家酒店是挺好的,有地暖。在蒋三哥客栈附近100m处,离医院也就200m,秋季要1000多一晚,我们三个女 生凑合住一间房,共住了3晚,刚好一人给一晚的钱)这里插一句,关于蚂蜂窝强推的大V蒋三哥,毋庸置疑三哥是个超级无敌好的人,但是他家民宿没有地暖,对于南方孩子来说,半夜-10度的低温,我还是不太敢住他家(其它季节是ok的喔),事实证明我也是对的,因为低温会加剧高反。不过三哥倒是并没有因为我不住他家而区别对待。
         3.拼车:¥ 200/人(机场到稻城一路玩 ¥ 50,稻城亚丁来回 ¥ 100,稻城到机场 ¥ 50)
         4.租电动车:¥ 50/辆(稻城一日游,白塔和傍河什么的可以租个电动车去,就是风特别特别大)
         5.门票:¥ 80 亚丁门票(学生票,全价要¥ 150),¥ 120 来回大巴车票,¥ 80 来回电瓶车票(因为门票是两日票,所以第二天如果还想进去的话就不需要买门票了,但是还是需要缴纳¥ 60的来回大巴车和¥80 的电瓶车,除非住在亚丁村里就可以省掉上下山的大巴车票)插一句,大巴是来回香格里拉镇至冲古草坪,电瓶车是来回冲古草坪至洛绒牛场的,至少如果体力好的话又选择住在亚丁村,电瓶车那一段可以走路,大约也就一个小时吧。当然,从牛场来回五色海也是需要3-4个小时的,要把握好时间。
         6.吃饭、零用、氧气:¥500左右。(吃饭推荐胖娃川菜馆性价比高,极度不推荐老鸭什么火锅,又贵又不好吃)当然啦,因为我们冬天去本来就是淡季,而且还是年初二,街上能开张的饭馆就是那么一个手能数完,如果旺季去就可以忽略了,因为我也不知道其它的饭馆情况嘛。
总费用:¥ 5500/人

关于高反

高原反应,这个,我想提出来单独说。因为高反确实不能不当一回事。基本上来说,选择飞机去稻城亚丁的人,90%都有高反,起码会出现头痛,恶心,呕吐,甚至呼吸不顺等症状。要知道,这并不是身体素质不好,而是很正常的现象。因为我自己是个医学生,所以对于这个问题,我是抱有乐观心态的,虽然我们同行所有人都高反了,而且去医院开氧气的时候,跟我们一班飞机的游客几乎都在医院里。所以并不需要太担心。因为我们是初一晚上10.00的飞机,到成都凌晨1.00过,在机场睡了一晚上第二天早上赶唯一一班飞机7.30到稻城。由于我们是临时决定前往,所以并没有服用红景天等药物,而且头一天晚上在机场没有休息好,所以更容易不舒服。这里有个小建议,头一天晚上睡好很重要,去到高原千万不能蹦跶,不能跑步。下飞机后,到稻城应该是中午,建议这一天都不要有任何行程,就是睡觉。
高反说白了就是缺氧,吸氧是最根本的解决办法。但是你总不能抱着氧气袋到处跑吧,所以适应这种缺氧状态,你才能生存下来。可以去医院开氧气袋(像枕头一样大),¥78/袋,吸完可以去医院充气,¥20/次。
头痛药和感冒药还有胃肠道的药,不要嫌麻烦,一定要带身上,因为甘孜州那边缺医少药,说句不好听的,在那里当医生,最厉害就是治疗高原反应,手段就是开吸氧,其它啥都做不到,一天一班汽车,一天一班飞机,到时叫天天不应叫地地不灵。
另外,我没有歧视青壮年的意思,三哥告诉我,在稻城亚丁没有死过一个女生,死的都是男的。这一点,我认为是有科学依据的,因为男性青壮年代谢率更高,而且喜欢强忍,这高反,不是你身体素质好就不会发生,所以一旦发生,请对症下药,如果真的不舒服,请马上或第二天飞机回到平原,毕竟保着小命才能来第二次啊。
不过,也不需要过分担心,因为大多数第二天通过自身调节和吸氧,吃药等手段是可以适应高反的。至少我们三个女生第二天早上起床就神清气爽,之后再也没高反了。
高反就是这么可怕又不可怕的东西。心情愉悦是对付高反的良药喔。
多嘴插一句,别以为你去过西藏,哪里哪里,你就说你不会有高反,稻城亚丁的高反真的不是开玩笑。博主是个喜欢上山下海的人,去西藏,去香格里拉哪里哪里我一点反应没有,甚至坐飞机从不耳鸣,但是这次就是高反了!没有危言耸听,但跟西藏真的不一样好吗~~~

关于蒋三哥和忠拥师傅

这个问题,很值得提出来讨论。相信很多看过游记的人都对蒋三哥不陌生。蒋三哥是汉人,藏族女婿,在稻城经营着蒋三哥客栈。用我的话来说,三哥绝对是土豪级别的,穿着一双UGG,一身皮衣,戴一顶东北军帽。三哥的脸上泛红,手上的粗糙讲述着他一生的不平凡、不容易。第一次跟他微信的时候,他就很热情欢迎我去稻城玩,请我去他家喝酥油茶。记得我当时跟他说的是,抛开做生意的事情,您一定要告诉我到底危不危险,如果危险,我是不敢过去的,但是我过去一定会包您的车。哈哈哈,现在看来,我多么可笑。三哥耐心的连着好几天给我发那边游客玩的情况,算是安了我的心。第一次跟他通电话,我记得我假装礼貌地跟他道谢,他一句谢个屁啊,让我觉得这是一个多么直爽的人,一下子让人无比信任。事实证明,他真的如此。他家的师傅忠师傅评论他的话:“我全都听三哥的,他说什么就是什么。”这是一句多么高的评价呢,不止因为他人好那么简单吧,更多地提现了他那种德高望重的感觉。由于我们没有住在蒋三哥客栈,我一直觉得他会忽略我们,但是出乎我意料的是,无论是看星星,拍银河还是邀请我们去他家喝酥油茶,他都一点不落下我们。他接待的旅客有什么芝麻小事到高反,都要找他,不知道他一天能睡多久。因为很多自驾游的半夜才会到达,他经常半夜还要起来给他们做饭。有旅客高反了,他送他们去医院,陪伴在医院。这样一个勤勤恳恳,兢兢业业的藏族女婿,值得尊重,值得被信任。现在回到广州,还和三哥保持联系,因为我们都不希望变成萍水相逢或者一面之缘的陌生人,而是可以成为朋友。谢谢他记得有我这样一个口无遮拦(我经常开三哥各种玩笑)的小女生。
忠拥师傅是三哥家的师傅,因为三哥自己只有一台面包车,通常不足以对付他的生意,于是他会把生意关照给其它师傅。忠师傅是藏族汉子,家住色拉大草原。为什么我跟师傅有一段故事呢?因为我是个话唠,于是我就坐副驾驶,陪师傅唠叨。即使是拼车,师傅总告诉其他人,副驾驶有人了,有个漂亮的人要陪我聊天呢。哈哈哈,就这样,连着几天我都陪师傅唠嗑。师傅的汉语实在不是特别好,我们沟通其实是有问题的,起码我经常听不懂他的意思 ,但是我也挺佩服自己的,还可以一路上都不停叨叨,结果还聊得挺愉快的。年过半百的师傅还会用手机给我们拍照说留念,也只有我不害臊经常给他摆pose。临走的时候,我把我们的厚手套,剩下很多巧克力饼干什么的装好,给师傅留下了,他一直给我道谢。我觉得,大家都可以这样做,因为与其扔在酒店,还不如赠送给有需要的人。其实是一路上师傅跟我聊到,这边的人还是挺艰难的,有时候并不像表面看到那样。记得他提到了就像这边的藏族房子,看着光鲜,但是里面很多都是残砖断瓦,我们以为在这边消费贵,给他们带来了多大的经济效益,其实终究还是没法改变落后的事实。如果你们有幸坐得到忠师傅的车,不妨提起精神陪他说说话,因为你不主动说话,他其实是腼腆老实的人,他是不会主动打扰你的,那也许你就不知道他的好,他的故事。我接触的忠师傅是多么可爱,希望你们也能见到他这样活泼的一面。
他们给我带来的感触是很深的。他们的真诚,他们的勤恳,他们对于生活的那种认真,对于朋友那种掏心掏肺,值得你为他买一碗热腾腾的泡面。(从稻城香格里拉售票点门外,我们买了一碗泡面吃了才上山,因为山上没啥好吃的。如果你也刚好这样做,记得给忠师傅也顺带买一碗,因为他要在门口干等你一天!)不要吝啬你的真诚,他们值得你用心了解,值得做朋友。

蒋三哥的家!我喝了至少5杯酥油茶。

我和老实巴交的忠拥师傅!师傅的微信:wxid-f9spu2hohwix22。。加师傅的时候说是:喜欢坐副驾驶跟他聊天的漂亮的人介绍的,他就知道了,哈哈哈。

我和大土豪蒋三哥在他土豪客栈的合照。三哥微信:18919543314。。加三哥的时候记得说是漂亮鱼介绍的喔,啊哈哈哈。

三哥帮一群晚上9点多回到客栈的客人准备晚餐。事事亲力亲为是他作风。

感谢他们,让我在寒冬的稻城感到不太冷。感谢出现在生命中的你们。

第一天(2017-1-28)

年初一跟家里人吃完晚饭,我们就出发去机场了,晚上10点过的飞机,到成都已经半夜1点多。找了一个中转旅客check in 的空房子,一人一条椅子就露宿双流机场。第二天早上7点30分飞稻城,经停康定。其实也就在康定停了大约10min吧。

双流机场凑合一人一条椅子过了一夜,冷飕飕的,劝大家别这样做,太痛苦了。

世界上海拔最高的民用机场,比稻城县还高出1000左右吧。一下子平原到这边,感觉穿个裤子都要分三次完成。这样,我就完成了一次个人记录,因为我去过世界上最低的民用机场(荷兰阿姆斯特丹史基浦机场),然后世界上最高的民用机场(中国稻城亚丁机场)

第二天(2017-1-29)

到了稻城机场后,事先跟蒋三哥约好了,他在机场等着我们。下飞机后马上把自己包的像一个粽子。要知道,广州的温度是20多度啊,一下子来到了只有几度的地方,还是多少觉得寒冷刺骨。不过很幸运,到稻城这几天都是出太阳的好天气。冬季来稻城亚丁最怕就是下雪,冷就不说了,路上结冰很滑,开车很容易打滑。这也是不推荐冬季自驾游的道理。

青藏高原的天空,离我们这么近,仿佛触手可及。

冬天的海子山全都结冰了,现成的溜冰场。仿佛自己就是冰雪皇后。哈哈哈,let it go

看见白塔,就到稻城县了。因为白塔在县城傍河边,看起来是多么神圣不可侵犯。

稻城的街道就三四条吧。以雪山广场为中心,放射了四条主街道,其实真的是个小县城,都可以步行前往。酒店民宿非常多,看得出来旺季选择是非常多的。这里插播一则广告,强烈推荐蒋三哥客栈。三哥是那种多么朴素的土豪,无论你住的是他新修的标间还是老房子30块一晚的床位,他都会对你好,为你在稻城负责。当然,还有我这种的,用三哥的话来说,比较漂亮的,即使不住在他那儿,他也会叫师傅来接我们去哪去哪,不会漏了我们。我其实很担心他会不记得来接我们,因为每次就是微信跟他说一句,也不需要先给钱什么的,哈哈哈。包括租摩托车,也是把钥匙随便扔给我们,没有押金也不需要先给钱,什么时候回来都可以。
第一天到稻城,建议啥都别干,就是睡觉,如果不舒服就去医院吸氧,搞好身体。身体是革命的本钱,想要去亚丁朝圣,必须先休息好,克服高反。结果我们也是这样做的,睡了一下午,晚上吸完氧气后,确实改善了头痛恶心等症状,到第二天的时候,基本不激烈运动都能适应了。

稻城星空。这片银河,我承包了。冬季特有景色,三哥说夏季基本拍不到,因为冬天干燥,没有云,所以很美很美。见了我这辈子能看见的星星,流星,星轨。

第三天(2017-1-30)

这一天,主要是去亚丁亚丁一般有长线和短线。如果计划两天玩亚丁的,第一天可以选短线,也就是冲古草坪,冲古寺,珍珠海,洛绒牛场。第二天走长线,五色海,珍珠海。因为冬季上五色海和珍珠海的路很多结冰了,害怕滑下悬崖,我们没有上去,所以一天就足够了。不过还是有少数几个人爬上去了,景色很美,整个湖面都结冰了。早上从稻城县拼车到香格里拉镇,(售票处在香格里拉镇)买了门票后坐大巴上山到冲古草甸(就是全世界路过求婚那里)如果还想去牛场,可以走几步,坐电瓶车前往。记住,冬季的时候,大巴和电瓶车都是坐满人就走,没有准点这件事情。但是下山最晚是五点半,别错过了,不然只能住亚丁村了,亚丁村的条件比较艰苦,冬天很难熬。大约下午6点左右我们就回到售票处,忠师傅等着我们回稻城,约90分钟就到稻城了。走之前别忘记拿你的票去换个小礼品,如果你不想要,换了可以送给师傅喔。

肥猪仔表示大王叫她来巡山

仙乃日的雄伟已经不是诗与远方可以形容

央迈勇比仙乃日要多了一点秀气。

要是男友在的话,这张就不会那么挫,啊哈哈哈

我觉得最素服的是我们家猪。晒太阳,好苏胡

你说冬季整条路上都没车的,才可以拍这压马路,其它季节过来,估计已经成了车下魂了,听忠师傅说,旺季时候是会塞车的。也是,我们去亚丁的时候一天最多开了3辆大巴,但是外面停车场停了几十辆大巴以及几十辆中巴。。这这这,看人还是看景,自己衡量一下。

吃了泡面上山也有一点不好,盘山公路每一个九十度弯都让你胃翻腾,反正我们车上90%的都吐了,并不是因为高反,是因为绕晕了。

第四天(2017-1-31)

本来这一天也要去亚丁的,后来想着不能上五色海牛奶海也没意思,留着稻城吧。睡到自然醒后吃了个牛肉面做午饭,去三哥家里租了两台电动车,开始我们的稻城一日游。神圣的白塔,遇上了藏族新年的转山转水转塔,很多当地居民在转塔祈福。沿着傍河开大约5公里就到傍河乡了,想象秋天应该会很美。然鹅,冬天并没有人,景色的话,我们还是觉得很宁静很美好。记得留意电瓶车的电,下降到一半就要开始回程咯。本来还打算去色拉草原看望忠师傅,无奈天色已黑。高原温差特别大,太阳下山后,那个冷啊,透彻骨子里。如果要开电瓶车,必须全副武装,戴好帽子手套口罩围巾。回来去胖娃川菜吃了晚饭又去三哥家求他带我们去拍星空,毕竟最后一晚了嘛。

大过年的,稻城主道上失去了旺季的喧嚣繁荣,街道上的人屈指可数。领略了一番空城计。

小面馆的牛肉面。和闺蜜一边吃一边用粤语聊着我们的八卦,老板幽幽来了一句,其实我听得懂粤语。。心里面那个尴尬。。

酒店对面的亚丁天街,应该是没开门的商业街吧。

圣地印象酒店对面的小路,我觉得真挺美的,晚上在这里放烟火,找到一种小时候过年去人家乡下玩的感觉。

土豪三哥的家!!藏式风情

这位老太太是三哥的丈母娘喔。她给我用生涩的四川普通话(川普)说她是三哥老婆的女儿。后来还是我猜出三哥的老婆是她女儿。我去租车的时候她在门口散步,她怕我找不到三哥,还特地领我进屋,又帮我打电话。这里的藏民真的是非常善良的呀。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。都市的快节奏让人浮躁,在这里,可以发呆,可以走到没有尽头的路边思考人生,当然也可以干些苟且之事,只要你敢,因为我们一路上没遇到一个人。

傍河和杨树林。。你可以想象秋天,大自然给它们画上颜色的时候,不是一个美字能形容吧。

这样打扮是开电动车的标配喔!

第五天(2017-2-1)

本来打算是坐汽车回成都的。考虑到坐车回成都需要两天太辛苦了,所以我们还是临时买了飞机票。依然是一天一班飞机。冬天去稻城亚丁,你会发现,无论是在街上,景点,饭馆,机场,都是你认识的人。或一起拼车,或医院的院友,或同行的伙伴。结果就是,那一班飞机大多数都是认识的人,大家互相打招呼,彼此分享旅行的趣事,美景,互相交换微信微博等。这真是交朋友的好时机,似乎在这个鸟不拉屎的地方,大家都卸下了防备,很容易交心。
大约7点半左右就出发去机场,可以在半路欣赏日出,大约8点左右日出。那天我们很幸运,遇上下雪了。你知道我那个兴奋,想我走遍大江南北,从没见过雪,这算满足了一个小小的心愿。雪花竟然是像电视上的冰晶样的,神奇神奇。

忠拥师傅帮我们拍的照片,年过半百且刚学微信的老头来说,我还是很乐意给他摆各种猥琐姿势的。哈哈哈

回到成都,当然得吃个小龙坎。。。。我仅仅觉得排队时间是吃的3-4倍,没觉得多好吃。推荐二娘鸡爪爪,好吃又不贵,就是比较难找。火锅的话,因为我是四川媳妇,我就不予置评了,因为我能吃出火锅好坏了,小龙坎吧,也就那样。初到成都报道确实可以排队试一下,起码不难吃

吃小龙坎居然偶遇也到四川玩的初中同学,也是够有缘,自然让禤总请客啦。

报告首长,发现一只咪咪在春熙路!!!吓死我肥猪仔了。

成都广州的机票买的惊险。因为不需要经历春运,我一直不知道是什么存在。本以为1400多的经济舱全价,肯定没人跟我抢(要知道我平时回四川都是买的600左右的票)。早早就卖完了,没办法的我只能买了一次头等舱,对于学生党来说,这是何等奢侈。不过自从享受了如此不公平的待遇后,我立下远大理想,要为每次出行能坐头等舱而努力找工作!!!从check in,安检,候机,上飞机,餐食(飞机上10个空姐头等舱有6个,剩下经济舱一堆人居然只需要4个人吗~),座位以及优先拿行李(注意,头等舱托运行李是不会被礽,甚至都不会反过来的,区别待遇是不是很值得生气!)
原谅妹子我第一次坐头等舱想装逼但又土逼的心情。不过如果有600的经济舱我还是肯定会毫不犹豫买经济舱好吗?还不是一样这样飞是吧!干嘛花冤枉钱呢!

后记

说是攻略,更多是我胡言乱语的哔哔哔而已。能看到后记的都不简单啊,说明你当时也是挺无聊的是吧。哈哈哈。如果有需要问我要些什么实用攻略的,建议私信问我吧,毕竟我记忆力不好,组织语言能力也很差,但是具体问题具体分析的能力我还是有的,相信我会知无不言言无不尽。
啰嗦一句,选择冬天去稻城亚丁,我不后悔!这是我做的又一件壮举!趁着年轻,想干嘛就干嘛,将来有一天,你会感谢当时年轻冲动一往无前的自己。