2017春节 全家的云南行

大羽 LV.19
2017-02-12 22:12 1774/7
  • 出发时间/2017-01-25
  • 人物/带小孩

一家三口长途自驾是很让人向往的事,儿子从三岁开始就体会自驾的乐趣,曾经去过青海湖 茶卡 祁连 张掖丹东  绿江村、锡林郭勒 乌兰布统等,上一次全家长途自驾还要追溯到两年半前,那次全家去了阿尔山呼伦贝尔漠河,后来儿子上学了只能寒暑假出去,LD的单位逐渐单休,也没长假了,全家长途自驾就停止了。两年间,自己自驾西藏阿里、去雨崩徒步,倒是积累了不少高海拔自驾的经验,去年更新了索兰托2.2T柴油版,四驱、柴油,升高底盘,一切都为高海拔长途做好了准备。
        喜欢人少的地方,喜欢无人区,喜欢在路上的感觉!

已经自驾过的线路图,底图选择了一张中国人口密度分布图,还是更愿意去人口密度低的地方。

稳定可靠的座驾

此行线路

出发时间:2017年1月25日16:30分
回家时间:2017年2月9日0时10分
目标地点:罗平 东川 普者黑 坝美 元阳 德钦 盐井 稻城 色达 兵马俑
实际地点:罗平 普者黑 元阳 洱海 丽江 泸沽湖 兵马俑

线路:
DAY1  天津-----邢台
DAY2  邢台-----常德
DAY3  常德-----贵阳
DAY4  贵阳-----罗平九龙瀑布 金鸡峰)
DAY5  罗平(金鸡峰日出)
DAY6  罗平-----普者黑
DAY7  普者黑-----蒙自(青龙山日出,普者黑国家地质公园)
DAY8  蒙自-----元阳(哈尼梯田老虎嘴 日落)
DAY9  元阳-----楚雄(哈尼梯田多依树 日出)
DAY9  楚雄-----丽江大理 洱海 丽江古城)
DAY10  丽江-----宁蒗泸沽湖
DAY11  宁蒗泸沽湖
DAY12  宁蒗泸沽湖-----雅安
DAY13  雅安-----西安西安小吃街)
DAY14  西安-----天津(兵马俑)

拍照设备:
主力机:Nikon D810
镜头:Sigma art 50mm 1.4,Tamron 70-200mm 2.8 VC,Tokina 16-28mm  2.8 PRO FX。
备用机:Pentax K3
镜头:Pentax DA* 16-50mm F2.8,Pentax DA L 55-300mm 4-5.8
轻便机:Nubia Z11

先上图 赏美景!

准备

原计划的德钦 盐井 稻城色达都属于海拔较高的藏区,途中会翻很多垭口,肯定会遇到雪路和暗冰,提前准备了两套(供四个轮胎)防滑链,以备不时之需。另外滑雪裤、羽绒服、冲锋衣、睡袋(不宿营,主要是有很多藏区的客栈卫生条件很差 被褥应该很久才会洗一次,所以自己准备睡袋,会方便很多)氧气瓶12瓶(我从来没有过高反,即使在5000多的阿里 珠峰大本营甚至在4800+的仲巴洗冷水澡也没有过异样,LD和儿子曾经在3300-4200的青海自驾10天,也没有过反应,此次会比青海高一些备些氧气以防万一)、工兵铲、救援履带以及适合-31度天气的柴油抗凝剂一应俱全。

灭火器、三角牌和千斤顶,还是应该放置在比较容易拿到的地方,因为一旦高速上紧急停车,再去翻后备箱找三角牌,危险系数就大大增加。

副驾驶腿脚部放了两套防滑链、工兵铲、液压千斤顶、救援履带、充气泵、三角牌和灭火器,上面放置比较常用的东西和一些随时可以吃的食品,以及随手可以拿的相机包。

担心柴油不好加,或者突然变天,出发前带了20升-20的柴油。事实证明加油的担心是多余的,所有加油站都会有柴油,过年期间没有大货车,加油也不用排队,比汽油方便多了。

只要在路上 我就精力旺盛 体力超群,不管是长时间驾车还是负重徒步,都不叫事,晚上一顿小酒,马上就解乏。

我家的出行总是会带很多东西,多大的车都能装满。

出发

原计划是游玩云南四川,但是这次自驾从一开始就充满了变数,最后实际只玩了云南

DAY1 天津——邢台

25号忙碌将近一天工作,下午四点半才匆忙开车上路,开始这次远征。本着不超速的原则晚上8点多,开到河北邢台市,津保转京港澳,车不多,很好开,一路都是烧秸秆的,烟雾弥漫,当天的邢台,PM2.5值488,几乎爆表了,看着很多市民就在大雾霾天坐在露天吃烧烤,实在佩服。住在如家,因为听说邢台天津北京一样的限号政策,转天我的车还限号,为了早起,吃了顿李先生加州牛肉面,就休息了。

DAY2 邢台——常德

6点半起床,7点前上车驶出邢台。一个很不好的消息是儿子在夜里开始发烧了,随身带着很多药品,给儿子吃了些就继续赶路,京港澳转二广,路况极好,车也不多一天开了将近1200KM。车到河南时,路边的麦田已经有很多都绿了,春天来了。
       26日的安排就是开车赶路,相对枯燥,儿子在下午的时候发烧温度高了,一度将近40度,吃了一次泰诺,降下来了,晚上直接开到常德妇幼保健院看急诊,经验血查明是病毒性的,问题不大,但是会持续烧几天。
       儿子发烧心情一般,开车时顺便扫了一眼,常德还是一个很干净,漂亮的城市,尤其是夜景!

在高速服务区还发现飞车的右前轮有一处掉了块胶皮,犹豫很久换不换备胎感觉伤处是轮胎正面,应该问题不大,就没换,一直坚持回津。

索兰托L后排底盘是全平的,放置东西或者乘坐都会很舒服,后排空间也相对较大。

DAY3 常德——贵阳

2月27日时大年三十,今天的目的地是贵阳,在贵阳一家三口跨年,前两天的疯狂赶路使得大年三十这天的路不是很长,但是儿子依旧发烧,靠吃泰诺、美林和消炎药保持正常体温。心情也不美丽,担心后面的行程能不能继续。

在高速服务区看到了广播里曾经说的女士专用停车位,相比正常停车位要宽一些。

考虑到三十,而且到贵阳较早,孩子还在发烧,订了一间四星级酒店,只要300多,就是没看好地点,属于产业园区,几乎所有的饭馆都关门了,后来找到一个涮锅店,料辣锅酸,很不适应,喝了不少白酒,电话拜年后回店休息了。

DAY4 贵阳——九龙瀑布——罗平

1月28日,大年初一,Happy Big Year Basic One!今天是此行真正开始游玩的第一天,不过先要从贵阳开进云南。这个季节据说水量少,所以没选择去黄果树瀑布,而是选择了云南境内九龙瀑布群,门票70,还算不错,毕竟也是国内十大瀑布之一。

从九龙瀑布景区出来不上高速,依旧往罗平方向开,可以路过金鸡峰,那是罗平地区拍喀斯特峰丛日出日落的好地方,路过的时候踩了下点,计划转天清晨来拍。晚上住在一家客栈,条件还可以,这时候虽然不是罗平最旺的季节,但是来此的人也非常多,可能跟过年有关系,2月中旬,这里的油菜花就会满山遍野了,不过一月底也有很大一部分油菜花都开了。

晚上儿子还是烧,决定去罗平县城医院看一下,大夫简单问了问,说嗓子发炎了,别的没什么,让换一种治嗓子的消炎药,但是医院没有,药店关门,等于说了句废话。县城医院规模不算小,看病不用挂号,不开药不要钱,也是挺怪的。

DAY4 罗平

早上7点起床去金鸡峰拍日出,国道大约10km,金鸡峰山下有存车场,爬山不远就到了一个观景台,本来门票10元,几个看门老太太非要20,票上都写着10元,大不给20不让进,说8点以前必须20,而且出去了再进来还需要再次购票 ,倒不是在乎10块钱,真的挺生气的,这些地方一旦有了知名度,还有什么淳朴可言。 所为景区其实是个很多人捐钱修建的寺庙,捐钱的人的名字和钱数都刻在功德墙上。
       儿子的烧见好 一天只吃一次泰诺了,但是不敢往普者黑走,怕再烧起来没有医院,最后还是决定在罗平再住一天,并且给儿子输液。昨天的客栈没有房间了,只好在上携程找,意外的找到一件特价房,浙商酒店,200多还有地下车库,很超值。晚上自己坐在大厅里喝茶,也是很美的享受。

县城医院开的药很复古,用的还是小时候的药袋。

DAY5 罗平——凤凰谷——普者黑

1月30日 儿子终于不发烧了,可以继续前行了,但是又开始嗓子疼,继续吃消炎药和县城医院开的药,今天目标普者黑,早上从罗平出来的山路还是非常漂亮的,天气阴沉,时而飘一点点小雨,云山雾绕,路边有大片的油菜花,特别美。上午还去了一个叫凤凰谷的地方,是酒店服务员推荐的,门票70,有山 有湖有个大溶洞,但是说实话爬爬山还行,从景色角度说挺一般,有点后悔,因为浪费了半天时间和娘俩的体力。
      从凤凰谷到普者黑的山路 真麻烦,100多km足足开了三个小时,50米以上的直道都很少,全是急弯,很难超车,自认为山道技术很棒,而且也爱开山道,但是这种路还是真心难受,到达普者黑已经是7 8点了。

DAY6 普者黑——蒙自

早上起来去拍日出,提前跟老板打听,最好的位置是旁边的青龙山顶,云南这个季节相比天津天黑的晚很多,大约7点半以后才黑,早上天亮的也晚,7点半到7点45才日出,所以拍日出不用早起。但是开车找青龙山稍微耽误了一会,在上山的时候有点晚了,拼命的往上爬,虽然这里海拔只有不到2000,依旧非常之喘,几次停下来休息。山顶也都是人,好的机位是别想了,只能见缝插针了。

客栈屋里有个窗户,我登山拍日出的时候,媳妇打开窗,外面宛如仙境,湖面和晨雾,非常之美,以至于微信中直接惊呼,还给我发了几段小视频。
        拍完日出下山 接上娘俩去景区,船票170元一人,从一个码头到另一个码头,划船5KM,这个季节不是旺季,如果是6月来,整个湖面都是荷花,那可真是在画里划船了。根船夫聊的挺好,他羡慕我们这样的城市生活,说有三子,房子车子儿子,其实也是相互羡慕,他们这里景色好,空气好,食物也无公害,人们活的肯定长,也无欲无争。

船票还含两个溶洞和从第二个码头回第一个码头电瓶车的费用,之间又去了一个候鸟栖息地,有很多候鸟,还可以喂食黑、白天鹅,说是喂黑、白天鹅,其实只有黑天鹅会来吃与游客零距离,白天鹅一点都不吃,还有许多野鸭,更是怕人根本不会靠近,幸运的话 还会看见很多白鹭之类的鸟类,我们没有看见。为了节省时间 两个溶洞一个也没去,估计去了也不感兴趣。

普者黑元阳地图上不远,开起来还真没那么快,后来大约6点只开到蒙自市,住下来,事实证明即使往元阳开,当天也不可能到,后面都是山路,更费时间了。
       在蒙自吃了次回转小火锅,见到很多没见到过的蔬菜。这里感觉一条街都是开旅店的,一家挨一家,有大有小,所以房费也不贵,特别大一间208元。

DAY7 蒙自——元阳

早上吃米线,特别大一碗,10元钱,米线随便加,很多当地人都在这吃应该算正宗了。蒙自城市也很漂亮,这几天中午都可以半袖了,开车要么开窗户,要么开空调,路边各种南方的树,路面也宽,开着特别舒服。去哈尼梯田的山路,路边非常多的香蕉林,也有不少买香蕉的,很便宜,10块一大枝,都是绿的没熟,香蕉农说放一段时间可以放黄了,就熟了,我们试着买了一大枝,,实践证明到天津都发黑了 也没有变黄,不知道是不是总在车里放置的原因。
       到此看梯田的人相当的多,以至于景区的公路都堵满了,房间不好定,还特别贵,景区周围的条件都非常一般。打听到主要是在老虎嘴看梯田的夕阳和去多依树看梯田的日出,门票当日有效,转天再进还要再次购票,这点不太合理。
        个人感觉住在多依树,安顿好去老虎嘴拍日落,这样早上出门就能进多依树景区,拍日出会比较轻松。

DAY8 云阳——楚雄

早上6点半起床去多依树拍日出,要走17km山路,走了不久就路遇大雾,地面没有标志线,一度能见度极低,开过很多次大雾的山路,这一次心里还是最嘀咕的,幸好路不是很长后来遇到一辆奥迪A6,一直跟在后面。到了多依树,已经全部是人了,还好太阳没出来。

10点开始下山,目标大理。初六返程车多,玉溪昆明的高速事故不断,10km以上堵车两次,最后只开到楚雄。儿子嗓子不疼了,早上吃一次米线开始闹肚子,上吐下泻,由于罗平的输液和低估了罗平元阳的山路,已经多花了两天时间,晚上作出决定 放弃稻城,时间比较紧而且毕竟这个季节五色海牛奶海都封冻,景色会差不少。实在不喜欢大理 洱海和丽江,想从楚雄东川再去泸沽湖,但是媳妇还是想去丽江,心里为了保住色达,这个我此行想去的仅剩的一个地方,无奈只能从命。楚雄的住宿也不贵210元特别大一间,设施也好。

DAY9 楚雄——洱海——丽江

楚雄到洱海只有100多公里,不到中午就到了,半年中第二次来洱海,见过西藏三大圣湖 鬼湖以及各种错的我 对洱海没啥感觉,环洱海转了半圈,儿子玩的还挺高兴,喂海鸥等候鸟,我坐在湖边拍海鸥。下午不到四点,开始赶往丽江

云南的红土还真是红,据说含铁和铝的矿物元素,很肥沃。

丽江也是第二次来,媳妇是第一次,转天早上的共同想法是 来这里很后悔,又耽误了一天,我俩都属于喜欢原生态的,对丽江这种除了建筑以外和城市没啥区别的地方,以后估计也不会再去了。其实古城都一个意思,只要知名度有了,必定都商业化了。

高速的拉市海服务区看到了玉龙雪山,没有感觉,不太喜欢玉龙雪山,海拔不高,太容易接近,雪山我觉得还是得看神山,15年在定日看到了珠峰;在巴嘎乡看到了三大佛教公认的世界的中心——神山冈仁波齐;在牛背山看到了蜀山之王贡嘎雪山,四姑娘山等;去年在德钦第一眼就看到了梅里诸峰,卡瓦博格那种神圣不可侵犯的气质深深吸引着我,不过我还是最喜欢南迦巴瓦和乔戈里峰,前者在进藏的路上没露真容,等了许久也没看到;后者目前还没有接近过。

DAY10 丽江——泸沽湖

昨夜晚饭简单在丽江古城转了转就睡觉了,早上吃完早点就迫不及待地离开了。我想从丽江直穿稻城,去色达,媳妇还是想去泸沽湖,也许她觉得儿子还没好利索,暂时别上高海拔地区,想带他们去德钦看梅里,体会第一眼看到卡瓦博格而带来的幸运,但是看媳妇好像不感兴趣,都放弃了,直奔泸沽湖,头一天打听道路,丽江泸沽湖200km山路,都是铺装路,大约不到四个小时。实际开车还是非常好开的,属于我非常喜欢的那种,想快就快,想超就超,景色也不错,随时停下来拍照,我用了大约三个小时多点就开到了泸沽湖景区。

沿路的盘山道和金沙江

泸沽湖门票100元,儿童和车都不收费。泸沽湖还是非常好的 晴天时湖面非常篮,有点在西藏赏错的感觉,虽然开发20年了,但是还没遭到什么破坏,不过仍有一部分游客随意扔垃圾,甚至很多都扔到了湖里,在这在心里用脏话“祝福”他们一下。这季节不是旺季但是房间还是比较紧俏,尤其是湖景房,中午一过就没,价格也不便宜,有时价格还有波动,我们最后定了一间560元一晚的,自己觉得很奢侈了,但是既然来了,就咬咬牙享受一下吧。

房间安排妥当,火速去坐船,3人100元,整个船就我们三口和船夫大哥,相当于包船啊!船一出去就大批海鸥围着,5块钱一包小鱼,这是儿子的乐趣。湖面太篮了,划船到湖中间,停了会,我躺在船头,那感觉无敌了!这里的人都是摩梭人,开发景区之前与外面封闭隔绝,不会说汉语,连车都没见过,是杨二车娜姆让世人认识了摩梭人,山顶上还有个杨二车娜姆的博物馆,在我看来有点可笑。
       晚饭点的烧烤,这个季节在户外烧烤多少有点冷,还有点风。夜里儿子肚子又不舒服,还吐了。转天经商量,决定在泸沽湖再呆一天,然后直奔天津,我最想去的德钦 盐井 稻城 色达一个也去不了了,重金准备的高原用品也没用了,这些东西占据了车储物空间的一半。我第三次和稻城 色达擦肩而过,失望至极!

DAY11 环泸沽湖

用一下午时间环湖一周,泸沽湖一周60km不算大,但是景色非常好,有些地方可以把车开到湖边,这个下午比较休闲。

DAY12 泸沽湖——雅安

从网上查泸沽湖2月的银河出现在凌晨四点,于是早吃早睡,上闹钟夜里去拍银河。
      泸沽湖的星空特别好看,10点多就满天繁星,四点起床跑到湖边,依旧是漂亮的繁星,但是看不到银河,于是决定开车走山路换个角度找找。想看到银河必须找没有杂光的地方,手电和车灯也都得关掉,一个人开车在无人的山里,说实话特别害怕,尤其在拍照的时候,一张照片要拍20-30秒,全黑的情况下,心跳非常快,充满了恐惧,除了劫色的,什么都不想遇到。最终兴趣战胜了恐惧,我也又一次战胜了自己,拍完银河,没睡觉,直接拍了日出。这次比我独自在牛背山拍银河和对走在爨底下的山里都害怕。

离开泸沽湖前,又一次坐船游湖,再次体会那份静谧,再见泸沽湖!此地还会再来!

泸沽湖去往西昌的路260km,有一半是山路,我开山路还是比较有经验的,但是媳妇还是很害怕我的车速和超车,其实很多坐我车走山道的人都会害怕,去西藏时,同去的邻居就怕的不敢睡,说就怕我开山路太兴奋,我自己觉得一切都在安全的可控范围里。一路狂超,冲上高速,走了著名的京昆高速雅西段,是很美,可惜后来天黑了,也没有观景台供车友拍照。

到石棉的时候大风 大雨,后来山里还有浓雾,于是决定只开到雅安,吃饭休息。

砂锅豆腐很大一份 什么都有,可以称为砂锅乱炖,一份猪心,非常辣,吃的大汗淋漓,饭馆一只川犬吃辣子的能力都很强,而且不蘸辣子的肉还不吃,真牛!

DAY13 雅安——西安

怀着对西安小吃的向往,即使一路风雨交加、车祸不断,依旧不会停下脚步,终于在晚上8点抵达西安小吃街 ,其实当天西安对外地车限号 正好是我车的尾号,无知者无畏,横穿了市中心。。。。。。。
       既来之,则吃之。

雨中逛完小吃街,定了一间兵马俑旁边的酒店,40分钟赶到。

DAY14 西安——兵马俑——天津

兵马俑网上团购门票120元每人,学生都不收费。转兵马俑,必须找个讲解,最好是找里面正规的,按人数收费,另付一个无线耳机20元,只有听了讲解,才真正能领略到兵马俑的震撼,感受到我国即便是2200多年前的很多工艺和技法至今都没法模仿,老祖宗的文化博大精深啊,兵马俑不虚此行!

12点转完,一点吃完午饭,开始返津长途,1100多公里,原计划中间找个城市歇一站,开着开着状态好,不累不困,晚上 12点直接开回了天津

大羽部分其他自驾游记:

2017-02-15 03:03

2017-02-15 03:03

2017-02-15 14:20

引用 大羽 的图片:

看见你分享的云南游.太棒了!

2017-02-16 11:23

2017-02-17 23:11

太棒了!

2017-02-17 23:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-10 11:56:24 的回复:

很实用的攻略,谢谢楼主撒,还有具体细节想咨询一下哈,可不可以私信一下呢

回复蚂蜂窝用户:可以啊

2017-03-12 20:39