中国最像北欧小镇的地方----色达

D3:色达炉霍县~道孚县~八美镇~丹巴
D4:丹巴四姑娘山~巴郎山~成都

关于费用

拼车费用+三晚住宿+4天吃饭+零食=2000/人

拼车领队联系方式:微信电话同步:13281007832 驴来驴往

下图为网络图,雪中色达

色达一直是我心心念念的地方,出发前几天在上班的空隙查了攻略,高反的药云景天已经开始服用,因为之前去青海湖晚上睡觉已经很不踏实了,不希望高反影响了游玩的心情。
        色达的冬天应该是蛮冷的,问过之前去过色达的朋友,她说这么冷的天去?一定要穿的多,能穿多厚穿多厚,在百度上查好天气,果然零下18度,吓的我把之前去哈尔滨的棉裤都装进了行李箱,对于一个喜欢背包的我来说,带箱子实在是一件很麻烦的事情。
        我在雪中 色达等你

因为曲宝说的这句不知道再哪里抄来的句子,对于寒冷的色达,竟然也有一点冲动的期待。
        我因为已经走过了很多的城市,对未知的地方,并不会觉得很忐忑,但是不知道同行的曲宝,心里是怎么样的感受。
        镜头出现在空旷的小区的地铁口,这里是我们拼车集合的地方,我穿着专门为色达准备的红色大衣,轻轻的走过本次一起出发的三辆越野,我听到了一声“泡泡”,当时我知道领队锅巴在叫我,我却没有回头,也许是不好意思吧,之前在微信上联系拼车,就觉得他是一个非常有意思,特别会哄女孩开心的人,但是却不知要怎么去和一个陌生人在现实里打招呼,我赶快上了最后面的一辆丰田,曲宝已经坐在后排了,我们坐在一起,才有了一点心安的感觉,我们应该是最先到的,没一会其他的队员也陆续到了,坐在我右边的是一个湖北的戴帽子的男生,在南京上班,我看着他好小,让他叫我们姐姐,结果我们一车人都是87年的,都是娃娃脸也太人黑线了,同车的除了司机了了话不多以外,还有一个特别hi的女孩菲菲,我们是前一天就约起来吃火锅了,所以比起其他的队友,倒是熟络了很多。
         前面的车人看不清,反正快到九点半的时候,我们终于出发了,这一瞬间我真的开心极了,色达,我们要来了!

开了1-2个小时的高速,才到一个服务区,人可真多啊,往北走的往九寨沟,往东往西的,车辆特别的集中,一下车,温度骤降,冰凉的空气让人措不及防,这才开出成都没有多远啊,肯定越来越冷,顿时心中一股凉意袭来,希望不要让寒冷加重我的高原反应,想到这,又吃了二颗抗高反的胶囊。

倒是车跑进了山里后,太阳出来了,暖暖的照着经幡,照着河水,河水也呈现出内陆几乎见不到的淡蓝色,激动的我拍了半天,后来才知道,接下来的几天,我们都是顺着河流在开车,水的变化的颜色,不间断的,甚至到了色达段,河流还呈现了几公尺后的白色的冰层,这真是一个神奇,奇妙的感觉。

汶川地区吃过午饭后,拼车的小伙伴算是熟络了起来,在河边来了一张大合照

北到北京,南到广州,西到成都,东到南京,全国各地的小伙伴们,也因为拼车,集合到了一起。

之后,我们停留在了西索民居,也是属于 嘉绒藏族的 特色民居,主要就是用石头垒成,据说是冬暖夏凉的,站在民居的桥上,看着建筑独特的民居、色彩造型别致的栏杆、虔诚肃穆的转经桥与渐渐流向远方的河水,心里只觉得很平静,很安然。

路上又遇到了一片较大的冰溜,虽然之前在秦岭的山顶也见过类似的冰瀑,但是并没有能如此近距离的接触,我开心的抓了一大把冰,也丝毫不觉得寒冷,三个领队都提醒着大家,别为了玩,忽略了穿过的车辆

又路过一大片经幡,司机了了停下来让我们拍照,整条河几乎都被蓝、白、红、绿、黄的五彩的经幡覆盖,像是一片经幡的丛林,旧旧的经幡还是迎着风飘动,她像是再诉说着什么, 诉说着想挽留河流,诉说着想依傍山林还是只是默默的诵着经,祈求着世人的幸福与吉祥。

过了不满经幡的河流,就离第一天住宿的地方不大远了,我们第一天住在观音庙的山下,第二天一早,领队会带我们去观音庙祈福。
观音庙的海边大概在2000米左右,因为我们一路重成都开车过来,经过了一个缓慢的海拔爬升的过程,所以当天高原反应的小伙伴并不会很严重,只是我因为床太软,并没有睡的很踏实,第二天听了了说,可能大家没有几个人睡好的,也许是初入高原的不适应,也许是旅行初期的兴奋,各种原因,总之,我看到了第二天金灿灿的太阳。我们住的套间有个蛮大的凉台,早上眼看着,阳光洒在了不远处的山峰上,这是我第一次看到金色的山峰,虽然不如阳光照在雪山上那么难得,但这个画面也足以让我欣喜不已

在酒店吃过早餐后,我们就继续将行李丢上车,开始我们今天充实的一天,盘山路开了20分钟,我身体觉得海拔在不断上升,我告诉领队了了,我说我的胳膊都麻了,是不是高反了,他笑我,说我太紧张了,等到了山顶,观音庙就静静的矗立在那里,天空呈现湛蓝色,那是一种单纯的感觉,没有一丝杂质的蓝

远处起伏的山脉,脚下香火甚盛,倒是有大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然的漂泊天涯的孤寂之感。

观音庙迄今已经有1300多年的历史,是藏传佛教宁玛派寺院,因寺内供奉着一座四壁观世音佛像,在藏族地区享有崇高的地位,和广泛的影响,有小布达拉宫之称,据说观音庙很灵验,有时间的朋友真可以去看看。

我的背景墙是彩色的玛尼石,满满的祝福就在我身边,看看远处的白塔,高大的矗立在其中,这一刻,深深的留在了我的记忆中。

要是自驾游的朋友,车技达不到头文字D水准建议不要轻易尝试往观音庙开,从这个大花瓶开始一路盘山急弯山路,路险峻,非常难走,此处就有停车场,不过要是走路下来保守估计也要半个来小时,下山的时候,赶上众多人朝拜,车子停的满满当当,还有一个女司机居然没有靠边停,我们车根本下不了坡,这时候,只见了了和周围的人商量了一小下,就七八个人,还包括藏族服饰的人,一二声齐和,就将一辆小轿车抬到了靠墙的位置,正所谓,藏区不要乱停车,~~在我们已经从车缝中开下坡的路中,看到交警已经再开始疏导交通了,还是要给他们赞一个,反应的速度算是蛮快的了。

车子继续在山里行走。

色达色达色达

我知道,我们快到了,在行程第二天的中午一点左右,我们到了色达的天葬台

这里本来并不是我有兴趣的地方

但是看了后,确实是非常震撼的

蓝蓝的天上,白云飘,巨大的鹰成群结队,我听到有人说好残忍,我又听到有人自言自语“人空无一物的来,空无一物的走,把一切献给了天地,才是大爱,我隐约听到天葬台的远处,死者家属念经表达哀思的声音,我看见成45度角的山坡上集结着上百只的雄鹰,我看见清澈无比的蓝天像是死者灵魂的归宿,我还看见一些穿着脏兮兮的小孩在伸手要钱。
我当时因为爬楼梯已经喘不上来气了,一个小孩还要硬拉住我的衣角

这让我想起多年前去湖南湘西凤凰附近的苗寨,按理来说已经并不是旅游区了,很多小孩都会说一句话,给我一块钱!

我不想给,这是我的态度。
我不能让他们从小就养成要饭的习惯。

我有些厌烦的避开了那些小孩,这和这蓝天白云下的美好,显然出现了一丝反差。

在我看到红房子的时候,刚才心中的一丝不快才被拨开了,很显然,初见色达的红房子,并没有想象的那么多与那么鲜红热烈,先开始眼见到的零散的几排,坐公交车3元到达比较高的位置再爬200米左右,这样比较容易不那么累,在等车的时候,太阳还在挂着,又飘来了几颗雪。

红色和白色,才是色达最美丽的样子

我们乘车(车里的味道....有点大)缓慢的山路,一排排的橘色房子首先让我们看到,下来就是红色的,是我心心念念的红色的房子,翻山越岭,万水千山

下了车,我动作很慢,脚步很轻的走上一节节台阶,稍微感觉有点累就靠在栏杆附近休息,调整自己的呼吸,觉得舒服一些,又开始继续走

生命,还是值得我们热爱的

不然怎么知道世界是如此的美好?

老虎带队,带着我们攀爬一条很长的阶梯,但是这样会更快的去到山顶,看到色达的全景

我艰难的爬上又高又陡的石阶梯,空气的稀薄让这段路显得更加的吃力

我仰着头,呼着气,已经远远的落在了队伍的后面,这时另外一个车的队友扶着我,对我说,你扶着栏杆走,不然很容易眩晕的,他扶了我一小段路,我觉得好些了,继续扶着栏杆走。

其实这并不是一条非常困难的路,在平原,也就是一些公园都有的类似的台阶,但是对于高原来说,每一步对我来说都略有艰难。

我就像是拼了命,也想要看看,你的美丽。

色达、世界最大的民办佛学院
色达、藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法
色达、红色的僧舍让人亲眼看到信仰的力量和震撼

长久以来的夙愿变得触手可及,我兴奋喜悦、我也不知所措

这里有这样一群人
为了自己的信仰,也许是七八年,也许是十几年,也许是一生...
在条件甚至有点艰苦的地方,诵经、静坐。

我的呼吸有点急促,身体感觉特别困乏

看着队友们在山顶上最大的转经那里开心的转着,我却是一点力气也没有了。

只能依靠着栏杆,观察着一个藏族的小孩
她双手合十,高举过头,又从额头移至胸前,双手伸直向前划地,额头轻叩地面,起身后,周而复始

我不知道她要重复多久

我的眼里只有对一个小孩的肃穆

我们逗留的时间并不久,大概也就二个来小时,因为有队友高反比较严重,都没能上到高处,所以我们决定,继续我们的行程,住在炉霍县,那里海拔2000多,就和昨天住的地方差不多。

才见到你,就要和你道别

我都不忍回头

没想到色达相邻的山凹里,却是另一番景象。

离开色达前往炉霍县,这一路,是我此行最难受的一段路,因为从海边3600米,一路下至2000,一路路况很差,而且非常多的盘山路,转弯,我一度想吐,心里难受,恶心,我们是下午四点多出发的,到了差不多下午六点终于到了炉霍县的住宿的地方,我全身无力,已经没有力气重车上下来,我拜托了湖南的那个男孩帮我背包,了了主动帮我拿了行李箱,我从来没有这么落迫过~~本来对于女汉子来说,帮我朋友再多拿二个箱子都是不成问题的,到了现在我坐在宾馆的楼梯上喘气,看着他们在办理入住手续,心里想,为什么他们还有力气站着?后来还是飞飞帮我把行李拉进了房间,听说一会要集合吃饭,我立马打了退堂鼓,我已经没有丝毫的力气从床上下来了,我休息了大概二十分钟,终于觉得没有那么难受了,对曲宝说,“你太牛了!一点高反都没有吗》?居然还能自己办入住?”她躺在那里,没有回话

我愣了。

什么情况?睡着了?高反了?病了?累了?心里一连串的问号??但是我最害怕的还是她病了,因为在离开我们的城市的时候,她爸爸再三嘱咐我一定要照顾好她

然而,我自己先歇菜了!!!!

我赶紧爬到她的床上去看她的眼睛,没有闭着,睁着呢~有光,

还好还好,

我悄悄的回到我床上,想着她也许需要安静安静,这时候,我听见了她的抽泣的声音

我蒙了!我一个人旅行的经历很多,和朋友出来的很少,比我更脆弱的更是没有过,但是她哭了。怎么办!

我摒住呼吸,想搞清楚情况,但又怕打扰她,

约莫20分钟,她起身去洗手间洗了一把脸,情绪上好像稳定了一些。

我试探性的问:“你是不是不喜欢这里,觉得这里条件太艰苦了?要是觉得接受不了,明天一早我们就包车回成都、”

虽然这并不是我本意,但是如果朋友心情不好,我想游玩的质量也不会太高

“没有,不是,就是刚才有点高反,感觉现在有点发烧,有点害怕”她忙解释道

看到了她的态度,我松了一口气,赶忙从包里掏出感冒药、退烧药、让她有选择的先吃一点,也是是离开的太快,我们都还没有适应。

飞飞晚上忽然有点喘不过气,我拿了我的云景天给她,

我真的希望我身边的每一个人都健健康康的,就算我没有转经,我也是这样想,这是我的天性。

锅巴咳嗽的站在我的门口,我给了他二粒利菌沙

我忽然发现我简直是百宝箱,但是这些药都是临出门时候我妈给我装包里的。

对你好的人,才是值得爱的

原以为色达是终点,下来的返程只是路过的风景,没有想到,却更加的漂亮,另一种体会。

第二天一早喝了炉霍县当地的豆浆吃了一个包子,就准备上车

锅巴让我坐他的车,我没理他

然后他就把车和了了换了,依然当起了我们这车人的司机

开车特别猛,吓的我赶紧把我的菩提带了起来

我发现他都不系安全带,提醒他,他也并没有理会我,一副无所谓的样子

忽然他在一处经幡处停下来,给我拍了一张照片

回程走的不是原路,视野特别开阔,像是北美无人的公路,车里放着歌,景色美的安静,只感觉自由,只感觉天地都温柔

大概11点多到达惠远寺
宫殿式金瓦顶楼,配以金幢宝瓶,法轮异兽,听湖南那男孩说,这和他去西藏的寺庙就非常的类似了,
 宫门上有密密五色布条,也许都有上百条,色彩鲜艳

站在宫门,像来的方向眺望,蓝天白云,一望无际

我到是没有见过这样黄色的墙,也许这座寺庙与皇帝有关系吧,我瞎猜着,还是被这色彩质地吸引住了,我开心的爬上了,黄色的墙,手指触摸着墙壁,感觉着它的温度,站在高处,眼前广阔的天空与山河,只得唤起我心中的好奇心与喜悦。

走进庙内部,光线很暗,还有点发凉的感觉,一点没有在外面的刺热和外面阳光刺眼的天空行形成了鲜明的对比,不禁感叹建筑的神奇,围着佛像转,脚底下的木板吱呀呀的发出年代是声响,我笑了

后面大殿更加神奇各种唐卡画,活佛神像,肥梁胖柱,铺陈富丽,见过真的为不可思议的赞叹。

接着还有转经筒和经幡。

这是一排排圆柱形的转经筒,我开始顺时针转动他们,转经筒外壁刻着六字真言,转经筒内部据说也是有经咒的,藏民们相信,每转动一次转经筒,遍等于诵了一遍桶内的经文。

从庙门出来右手边往门口走,一面火红的墙,真是漂亮。

蓝天白云下,我对着偏远的寺庙居然有一点不舍,回路辽阔,我又无心告别

我想所有人面对此时,都希望此条路,没有尽头...

车子还是开到了县城,那天是大年初五,曲宝说我们那里有破5的习惯,就是要吃饺子,虽然我对这些不大懂,但是我们还是在小餐馆点了一份水饺,发现对面有个超市,然而并没有能买的零食,都是一些散称的点心之类的,可能有点像县城那种吧,更经典的是看到一只牛再翻垃圾桶,我正准备摸它的时候被闺蜜阻止了,说太脏,等我超市溜达一圈准备再去看那只牛的时候,居然没影了。哼~

吃完了饺子,锅巴给我买了一瓶酸奶,我装口袋里没喝

在路上又开了多久,开了多久,后排的小伙伴已经都睡倒,又开了多久又开了多久,也没有停留。

还路过了一个小温泉,水里还能煮鸡蛋,我摸了一下确实挺烫,我还带了泳衣呢,可是上面风太大,还是在路边,就放弃了这个想法,继续往我们的今天的住宿地,甲居藏寨进发

终于到了地方,连上wifi以后整个人都好多了,认识了一个叫小更的嘉绒藏族女孩,特别漂亮,据说是选美比赛的13名,她帮我和曲宝穿上藏族的衣服,去楼顶拍照,一起去百年的橘子树上摘橘子,这是我第一次亲自摘橘子,比我想象的要结实很多,我还以为轻轻一拔,橘子就会下来,锅巴带我去后院看了二头猪和一只小牛,我喂了牛一棵草,它显然比较爱吃,我开心死了,锅巴又不知道去哪弄来了一大捆白菜,一会会就都给小牛喂了,他说藏族一般一楼住牲畜,二楼什么。三楼住人,最上面的供佛,零零碎碎,记忆犹新。

吃过晚饭后,他们开始玩游戏,都是逢七过之类的,天啊,我真的不想在这千里迢迢的远方玩这个游戏,当然我也因为根本喝不了酒,锅巴再我旁边,把我杯子里的酒倒进他杯子里面,我悄悄的溜到了旁边的凉亭里,和藏族小姑娘聊了起来,没一会天就完全黑了下来,大家完全玩hi了,开始围着火盆跳舞

一天的旅途劳顿,让我找了个房间赶紧睡下了,半夜四五点的时候,我特别想出去看星星,听说在藏区看到的满天繁星,是语言无法描述的美丽

我没有带手机,推开了门
我仰着头..

它们离我很近很密

多谢你如此精彩耀眼做我平凡岁月的星辰
只愿这短暂渺小时分不负你光辉绚烂一生

清晨,店家已经给我们做好了早饭,土鸡蛋的黄特别的大,锅巴给我盛了一碗酥油茶,总算吃完了,继续我们的回程

这路终于要到了尽头

我们路过了四姑娘山,那是驴友的天堂。我远看着幺妹峰,她果然害羞,让云彩盖了起来,但随着惊呼声,我们却看见了云海,

车子上的歌放呀放,路不停的走,旅途即将结束,我们翻过几个山洞,遍回到了雾霾的成都

和我在成都的街头走一走。。OH·
当所有的灯都熄灭了也不停留........

我闺蜜住进快捷酒店,计划着明天去看看大熊猫,听着赵雷的成都,还是有点去小酒馆走一走。
此后一天成都文殊院与熊猫基地就不多做复述,
因为我们16个人的团,在地铁口转身就告别了

我不让曲宝回头

经历了很多的旅行,每次的感觉都会很不一样
这取决于你遇见了谁

愿我们诗茶与酒

各安天涯

回到工作岗位的第几天

锅巴发了一条信息给我

上面说到:‘泡泡,我今天出发去西藏了,我系着安全带“

楼主,这个微信号是专门跑色达的么?

2017-02-21 12:33

都是成都出发的线路 色达 拉萨 九寨都有噢

2017-03-02 11:49

佩服楼主这么细致的记录。

2017-04-22 21:32