单身喵的厦门“流浪记”-五天四夜游玩攻略

时间:五天四夜
费用:1500软妹币以内
人数:单身狗🐶

前期准备:
        去玩之前当然是先摸清楚厦门长啥样,百度地图输入“厦门”,然后开始了地理盲的摸瞎之旅。
        交通:因为临时起意要去厦门,所以机票什么的都没有特价了,看着那么贵的机票,决定坐高铁,从嘉善南出发到厦门北,共计620元,单程7个多小时,所以坐了最早班八点半的,到厦门北为下午三点半。
         厦门主要交通枢纽为厦门站,厦门北,和高崎机场,其中厦门北在岛外,是距离市区最远的车站,但是目前厦门站在修貌似,所以动车只能到厦门北,建议有条件的筒子们还是选择飞机 毕竟7个小时坐着还是非常累的。(还不是因为穷啊😱)
        住宿:看了很多游记和攻略,再结合自己的情况,我认为四天的玩乐行程的话,选择住在南面比较好,因为好玩的都在南面,而且有一天要去鼓浪屿,外加主要控制预算,我目标是将交通和住宿费控制在1000元左右,于是我挑了在环岛南路上的一家客栈,在这里要给客栈打个广告,在塔头附近的“物舍”客栈(老板很热心,不认识路打电话给他就会指路,在携程看本来是有观光车接送的,结果就在大年夜的时候车子被交警扣押了,而且老板的驾照也被吊销,虽然是个悲伤的故事,可是我还是忍不住笑了)。
        其实厦门作为一个旅游城市,酒店非常多,大家就根据自己的喜好和经济情况挑选就好,我认为值得花时间的地方还是怎么玩。
         天气:查看游玩时候的天气,以准备好衣服,2月8日到2月12日期间都是以20度左右为均温,白天的时候只需一件加绒卫衣(中午可能会热),或者T恤加外套,热的时候把外套脱了,晚上的厦门还是很冷的,有一晚很后悔没有带羽绒服来。
         打包:“伸手要钱”四字秘诀(身份证,手机,钥匙,钱),还有充电宝,以及健胃消食片,这是血的教训,这几天吃死我了。

游玩路线:

D1   曾厝垵

由于15:30到厦门北站,到酒店有28公里(快1转47路),出门必备app百度地图就够了,大家记得新版公交卡上面带有“交通联合”标志的公交卡是可以在厦门刷的(BRT需要买票),很是方便。

从北站到客栈一个半小时,卸下行李后五点半,正好到饭点。于是打算先去曾厝垵,也是众多攻略中极力推荐的地方,离我住的很近,公交29路和47路只要2站,打车也就起步价。

客栈是老板自己设计装修的,很符合我口味的北欧

不过顶锅盖说一句,曾厝垵蛮商业化的,对于见惯了“文艺套路”的我,还是有抵抗力的,所以大多拍个照证明我来过了,以及这个所有人推荐的土笋冻我真是一口也吃不下去,就是虫子啊喂。
         唯独让我“失身”的地方,就是“猫的国”啦。不难找,进门先消费,人均30元,然后消毒双手,方可进门撸猫。

不知道是我去的时候是晚上,还是因为主子们接待了太多铲屎官太累的缘故,猫咪们都是懒洋洋地在睡觉,不过不影响我撸猫,甚至觉得这样比较好控制哈哈,不会挠我什么的。
        第一晚就在撸猫中过去啦。

D2 9日
上午:帆船出海
下午:猫咪博物馆,南普陀寺,厦门大学
晚上:sm城市广场

作为个内陆长大的孩子,最想去的地方便是海边。第二天起了个早,住的客栈下面有个“大榕树沙茶面”,很地道的厦门美食哦,就是早饭吃这个会不会太重口味了哈哈。

天气可是非常好,我选择了打车,毕竟出海的地方离我有点远,大家应该知道厦门的的哥有点黑,怕被绕路,我帮司机导航的,打的费40。
         海风很大,出海的朋友要穿厚点。然后就开始一波照片,前方高能预警。

虽然没有见到海豚(可能海豚也喜欢睡懒觉?),但是这个黑皮话唠逗比船长给今天的行程增色不少。
         “你们害怕的话可以抱住我,我就吃点亏好了。”(喂,我们一船好几个美女呐)
          我:“船长,厦门有雾霾吗?”船长:“没有。”“那那边灰蒙蒙的什么什么?”船长:“那是雾。”我:“……”
        “你们拍我的话一定要用美颜相机的祛斑,不然我的黑皮磨不掉的。”(船长你真的懂很多啊,有多少妹子和你合影啦?哈哈)
         以下是船长真相。

中午在中山路随便吃了点,就直奔思明南路的猫咪博物馆,出来就是南普陀寺和厦大,所以安排在一天搞定。
         南普陀寺是全开放的,不需要门票,进去有个许愿池,可以扔银币许愿。之前看到有梗说中国人可以把所有水池变成许愿池。
         厦大寒暑假是没有时间限制的,只要刷身份证就能进入。然后走了超长的芙蓉隧道,走到后面累死啦……

还见到了黑天鹅

sm城市广场有海底捞,鉴于本人口味偏重,又不爱吃海鲜,决定去来个火锅改善改善伙食。第二天就行程满满的结束啦。

D3 10日
鼓浪屿

要去鼓浪屿的旁友注意了,一定提前买好票,微信关注“厦门轮渡有限公司”注册绑定就可以自助购票了。我以为淡季的现在,热门时间段还是卖完了,幸好买的早,九点十分的船票,从邮轮中心到三丘田。(注意:白天游客只能从邮轮中心厦鼓码头出发)
        提前买了景点联票,路线规划下:
①风琴博物馆,路过万国建筑博物馆。
②日光岩
③刻字博物馆
④菽庄花园
        最后皓月园没有去,时间来不及了(主要是累了),鼓浪屿说大不大,但是全靠腿走,还是需要点体力的。

鼓浪屿上好吃的很多,墙裂推荐姜母茶,因为早上很冷,被海风吹成傻逼了,本来不喜欢姜味的我,喝了两杯热乎乎的姜母茶,以及炸鲜奶也超级好吃!

中午在“南洋外婆家”解决,被“吃货,一般是外婆带大的”吸引住了,里面的琵琶花茶非常好喝,免费的自助茶水哟!因为大家也知道鼓浪屿吃饭比较贵,就点了个炒饭和海鲜,其他很多好吃的都没有点。(还不是因为穷啊!)

因为本人嗜好咖啡,就看了下大众点评啊美团啊这些高评价的咖啡馆,大家记得出门不知道吃什么的时候可以参考下这几个app,我觉得是我们这些选择焦虑症患者的福音!
          导航到了“绿皮火车咖啡”,泡芙还不错,咖啡就是招牌的拿铁了,好喝!(注意:只有泉州路这家有咖啡噢)
          其实也没有必要买联票,因为除了日光岩,其他的都乏善可陈,而且日光岩人多的时候有点危险,我早上去的还是很多游客排队爬山,有两个东北大妈下来的时候还吵起来,差点在下行梯上打起来,大家出门玩安全第一啊!
          接下去是今日行程的亮点了!就是位于菽庄花园旁边的咖啡馆,就是完全偶遇的,因为又渴了,进去点了杯咖啡,遇到了我的“理想型”!吃薯条的时候和咖啡小哥不小心对视了,呀,脸都红了我!

怂逼如我,只敢如此“合影”,没敢上去要联系方式,就这样将遗憾留在了鼓浪屿,我连咖啡馆名字都忘了,只记得菽庄花园沙滩那块一个露天餐厅旁边。
          第三天也就这样圆圆满满的完成啦。

D4 11日
路线:白城沙滩,沙坡尾,空中自行车道,骑行至中山路。
         将狂吃安排在了最后一天,由于鼓浪屿玩的有点累,第四天也睡了个懒觉,中午出发。
         今天用自行车出行啦,先去热门的白城沙滩,海浪真的超好听,听了好久,然后骑到演武大桥观景平台,远眺鼓浪屿,背靠世贸大厦。

接着出发去沙坡尾艺术区,这个地方蛮小众,但是还值得一去,感觉很年轻和活力。我走的时候大概三点半,正好附近的学森过来开始摆夜市了,大多是自己手工制作的小玩意。
          在向日葵之家点了杯拿铁晒太阳小憩一会儿,看看skate boy什么的。

出了沙坡尾,大学路上有很多好吃的,感觉不一定非要去热门区才能吃,比如这家超级难找的麻雀咖啡馆。店如其名,很小,一楼是猪脚饭,三楼还有调酒台和阳台,咖啡味道也是不错哒,杯子不大,我一口喝完了哈哈,人均28元。

接着就是发誓必要要去装逼的地方:空中自行车道!
        【每日开放时间】6:30-22:30
        【出入口设置共11处】需要说明的是,最终出入口设置与之前报道的略有不同,它们分别是:

1、起点(BRT洪文站)
  2、瑞景中学
  3、忠仑公园
  4、BRT蔡塘站
  5、后坑天桥
  6、仙岳路-BRT金山
  7、乐购-天虹
  8、市政务中心
  9、双十中学
  10、枋湖北二路(BRT双十中学站)
  11、终点(BRT县后站)
         我从起点站骑行,稍微骑了会儿就下来了,哈哈,毕竟接下去吃的比较重要。

Tips:共享单车最好先提前下载好app并注册认证,我三个app都下载了:ofo,hellobike,摩拜,押金分别是99 元,199元,299元,都可以原路退回。
        个人使用经验是,摩拜最方便,直接扫码开锁,ofo需要输入车牌号,而hellobike感觉车子比较少。在空中自行车道起点站,意外发现好多ofo,可是ofo车牌的破坏程度也是最大的,包括车牌被人抹去数字什么的,在此呼吁大家,虽然我很理解“这车我待会儿还要骑”的心态,但是破坏车牌号和二维码的行为,损人不利己,万一被工作人员收回去维修,你也还是骑不到了。共享单车是共享,不是拥有,虽然我也懂找不到自行车时很火,所以,我的结论是,懒人还是不要骑自行车了,装完逼就可以了,我还是首推公交车哈哈。

经过噩梦般的一个半小时骑行,我再也不想骑行了。不过听着音乐,追着夕阳的感觉还是非常棒的,而且很奇怪,我一路都在机动车道上骑,也没有交警来管制我啊,其实内心有点慌的,不过是不是这样会让骑车的人感到更公平一点?

这家“恋上初见”的面包吃法我第一次见,给了我一个一次性手套,恍惚间我以为自己在鸭脖摊(捂脸)。说是厦门首家冰淇淋奥利奥面包,里面的冰淇淋好吃,面包太多了。玫瑰拿铁味道倒是不错哦。小贵,这两件54元。

猪脚饭20元

很多攻略里提到的“八婆婆烧仙草”,是没有芋圆的,可是我超级喜欢吃芋圆啊,于是看到了“仙草南路”,在中山路和思明南路交叉口附近,order的时候我假装是本地人,说“给我一个烧仙草饿号”,顺利蒙骗过服务员,后果是当他端上来一盆黑乎乎的正在烧的仙草,我不知道该怎么吃,直到他端给隔壁桌的时候说了句“料在下面。”我才明白自己搅拌就行。(捂脸)
        烧仙草2号24元。

因为昨天是元宵节,卖棉花糖的老板居然说涨价五元,我说,不是节日应该便宜的吗?接收到了一个白眼……(15元)

免不了俗,喝个网红奶茶啦,因为我实在吃不下任何东西了。(20元)

第五天中午的动车,所以基本睡个懒觉就要出发去车站了(咦,怎么好像我一直在睡懒觉的样子)感受一个城市最好的办法就是公交车。
        好喜欢胡建人的口音啊哈哈哈:“六点十昏”“一起气(去)啦”……等等等等,我好想学。
         拜拜啦厦门,下次再见!

楼主用的是哪个p图软件呦?好可爱

2017-02-13 19:22

引用 停格 发表于 2017-02-13 19:22:52 的回复:

楼主用的是哪个p图软件呦?好可爱

回复停格:哈哈,“in”,推荐给你哈,很好玩,很多贴纸

2017-02-13 19:23

引用 三岁猫妖 发表于 2017-02-13 19:23:30 的回复:

哈哈,“in”,推荐给你哈,很好玩,很多贴纸

回复三岁猫妖:请问楼主1.29出海那个多少钱?怎么买票?

2017-02-13 19:41

引用 停格 发表于 2017-02-13 19:41:41 的回复:

请问楼主1.29出海那个多少钱?怎么买票?

回复停格:蚂蜂窝就有自由行产品,点击“目的地”“厦门”“当地游玩”里面有的,单人是68元一人,双人98元一人,可免费上门接送。我是单人去的,一个人买不了上门接送的

2017-02-13 19:43

引用 三岁猫妖 发表于 2017-02-13 19:43:44 的回复:

回复三岁猫妖:好的,谢谢楼主。😘😘

2017-02-13 19:47

引用 三岁猫妖 的图片: