木铁蛋儿4入云南,命中注定醉在腾冲

2017-02-12 22:27 689/5
  • 出发时间/2016-01-09
  • 人物/其它

春风十里也不如我的开场白

你可知腾冲性价比超高的温泉度假酒店在哪里?你可知最正宗的稀豆粉的小摊摊隐藏在那个角落?你可知大理古城的哪里,晚上散步意境最悠闲?你可知腾冲的热门景点(火山、热海)等,都不如悠闲的去趟马锅头家吃次马帮菜来的有趣?

4次入滇,3次走腾冲
忘不了高黎贡山阳光灿烂的样子
忘不了腾冲古城茶马古道的动人传说
忘不了怒江“可生如蚁而美如神”的秘境歌谣

更忘不了,带着吃货小表妹,一路超脱红尘只顾吃喝的悠然心情
来吧,用我木铁蛋如花般的青葱岁月陪你揭秘(NND,老子的青春都葬送在云南了)

Ps:正好给身边一直等我出行程才定机票的小伙伴们一个交代:
云南秘籍》在此,能有几次艳遇,修得几段情谊,尝得几份人间美味,就看各位的造化啦~~~

行程概括:
之前3次不完美的云南行经验,修来第4次成功的旅行(自封的),北京成都丽江大理泸水福贡丙中洛腾冲北京,用时13天,主角是丙中洛腾冲,但因为丙中洛坐车用时太长,并且遇到停电准备不充分,一些预想中的景点失之交臂,却失之东隅收之桑榆,腾冲熟门熟路自不必说。
D1 北京——成都                                   特价航班
D2 成都 吃吃吃
D3 成都——丽江                                   特价航班
D4 丽江玉龙雪山、蓝月谷)              跟团一日游
D5 丽江——大理古城                            汽车2.5小时左右,¥75
D6 大理古城——喜洲民居——双廊      公交车1.5小时,¥15~20
D7 双廊——大理——泸水(六库)      汽车6小时左右,¥90元以内
D8 泸水(六库)———丙中洛 (当地教堂)  汽车10小时左右,¥150元以内
D9 丙中洛——雾里村——秋那桶——丙中洛          包车
D10 丙中洛——贡当神山俯瞰怒江第一湾(未去成)—福贡—贡山—六库  汽车10小时左右,¥150元以内
D11 六库——腾冲(观看梦幻腾冲)     汽车7小时左右,¥50元以内
D12 腾冲(泡悦椿温泉、侨乡斋用餐)——和顺古镇  跟团一日游+打车
D13 和顺古镇——北京                           航班

从哪儿进云南?绕开昆明走成都

为啥大伙去云南都从昆明开始?
还是那句话,昆明爱谁去谁去,反正我是不去。
昆明有啥?啥也木有
翠湖公园——公园而已;石林——人林而已;金马碧鸡坊——商业街而已;桥香园米线——沿途都是米线......四季如春?只要入了滇,哪里都是四季如春,额额,除了大山深处的冰凉的丙中洛
昆明机票便宜......不过偷偷和没去过成都的吃货盆友们说一句:非旅游旺季,先飞成都大吃2天,然后从成都直飞丽江,更便宜!省时!还不用和昆明街头成群结队的游客大妈们挤,舒坦!
银子充足的亲们,可以直接飞机到腾冲,然后一路吃吃喝喝反向走丽江大理,也不错。

2016年1月份,机票:北京——成都:500左右;  成都——丽江:200左右

带着吃货小表妹,吃啥全不用我操心,每天只管做做烧烤还是火锅的选择题就好了,保准当天就能吃上最地道的。
成都最馋人的其实不是火锅,是串串香。当我们钻胡同,看见几口超级大锅,咕嘟咕嘟冒着浓浓的辣子香气,我抱着小板凳和一群老爷爷抢座位时,还没吃我就这家觉得最好吃了。店名:冒椒火辣

成都街头巷口,小表妹最爱的是锅魁。鼓着腮帮还能再来上两个,我眼睁睁的看着,暗恨自己肚子小。

吃火锅,刚开始还按大众点评找了一番,后来,木铁蛋儿我干脆见一家进一家,没遇上一家不好吃的。

大餐之外的小吃,锦里或是宽窄巷子里海了去,菠萝饭,酒酿汤圆,应有尽有,基本十块钱到二十块之间一份,坐着吃,捧着吃,边走边吃,估计躺在地上吃都没人管,不过大餐就算了,真正好吃大餐,很少在景区里,还齁贵!

宽窄巷子,锦里,武侯祠......不愧是千年古城,边边角角里的竹子都像是忒有文化的竹子,惹得不爱拍照的我各种摆姿势。我和小表妹一路拍下去,随便摆个pose都充满了羞答答的矜持气质,连照片里的底蕴都莫名厚实了。疏疏朗朗自成一格。虽然逛宽窄巷子和锦里的基本上要领就是:吃吃喝喝看热闹(武侯祠里王铁蛋不敢嚣张),但是有流水丝竹笔墨砚烘托着,吃嘛嘛香啊。

丽江——衰落的艳遇之都

丽江 ,被称为艳遇之都,传说是一个没有世俗烦恼,只有酒色与青春的方外之地。
但实际上,木铁蛋我着实觉得没啥好玩,逃不开商业化的俗套。
前几年来丽江,时间很慢,青春很肆意,酒吧很风骚。有一次,晚上9点多,在丽江邮局对面的酒吧外,5、6个学生模样的人,席地而坐狂吼着跑调的歌,空啤酒瓶都摆到路中间了,这幅放其他地方被当精神病骂的癫狂样子,反而引来更多陌生人的加入,不一会就笑声一片。这就是我印象中几年前的丽江,再正经的人到这都变成了不修边幅,再性冷淡的人沐浴春风般温柔的夜色都会开始思春。
现在的丽江,很难见到互搂肩膀大声歌唱的人了,曾经披块桌布就上街的文艺女青年们少了,各种冲锋衣的旅游团大妈开始变主流。晚上的酒吧,很北京后海,很广州越秀  ,无非是为了做生意揽客,哪还有当初的清新范儿。

不过作为云南交通的枢纽,到了丽江之后去哪里都很方便,也比从昆明出发近很多,成都丽江的机票通常都比较便宜,我们把丽江作为这次云南之行的起始站了。下午到丽江的机场,提前联系客栈老板接机,直接飞驰到客栈。
既然来了,就得去几个地方:
【1】玉龙雪山+蓝月谷——对米去过雪山的来说,是一次不错的经历,蓝月谷小表妹最钟情。
1~2个人选择当地的一日游划算(携程、去哪儿、天猫、马蜂窝都可以定,定之前电话咨询是否发团),要在前一天定好,通常一日游都在第二天早上出发,当天订来不及。小表妹就是当天决定去雪山结果迟了无法跟团走大巴,只能自己一个人凄惨惨的包车(雪山太神圣,我这小人物就负责窝客栈了),旺季很贵。门票费+索道费+包车费+租氧气费+租大衣费,加起来超1000.

[有啥注意的?]
没爬过雪山的最好在山脚下买氧气,4000多米的海拔,没有氧气可能走一段就歇菜了。不怕冷的可以不用租大衣,但最好穿羽绒服、加绒冲锋衣的才可以任性。山脚下还有个蓝月谷,蓝色湖泊很美丽。

想去玉龙雪山的,进入古城要交古城维护费,否则就是逃票成功了,第二天去玉龙雪山还是得补交。

【2】客栈——百家争鸣,难出其右
中国民宿精魄在客栈,客栈灵魂皈依在丽江。这种客栈文化在丽江生长繁荣,接着繁衍到各个城市,北京云南菜馆、上海的青年旅社处处能见丽江痕迹。很真诚的说,迄今为止,中国任何一个旅游景区民宿的创新度、集中度、繁华度都及不上丽江客栈。见了始祖怎能不朝拜?我们走在客栈群中,懒洋洋的很悠哉。

【3】美食——小摊云南味,大馆中国
初到云南,必尝米线、饵丝。王铁蛋我最喜爱溜达到那些小摊(部分城里城外),6、7块钱一碗,一般都相当地道,这就是当地人经常吃的东西,回来总是念叨着饵丝的香味,可惜北京没有这个味。
小表妹吃不惯一天三顿的米线,拉着我找到一家她的最爱——疯狂烤翅,没想到相当可口,不过哪的烤翅在我都觉得可口

大理——吃够了,看山看云看姑凉去

丽江——大理:坐班车车次很多,2.5小时左右。时间不用赶早,下午到大理正好能赶上逛一圈古城就行。}

大理,太多人魂牵梦绕的地方了。虽然“理想国”的称号已名不副实,自由主义的氛围渐渐衰落,但还比丽江值得去。
这个地方名气大,在老城区,还真是家家有水,户户有花。(新城钢筋水泥的,跟中国的大多数小城一个模样。)大名鼎鼎的洋人街,人多店杂,已经失去了最初的味道,路过一下就可以。至于大理三塔、蝴蝶泉,等等,建议不去还能保留吃瓜群众的美好想象。
大理不得不做的几件事:
【看山看云】:最美的时候是傍晚,走在大理古城南城门附近的博爱路上,路宽、人少、清净。两边极具特色的度假别墅群栉比鳞臻,呼吸着苍山洱海的清爽气息,南城门外的晚霞红彤彤,运气好时能欣赏各种形状的云彩争奇斗艳,才明白为啥叫七彩云南。(此处闲话一下:博爱路附近有一些高档的度假庄园,全部仿古小楼,流觞曲水,风姿隽永。科幻片中对人类未来社会的遥想逃不开智能机器、一幅冷冰冰现代感的调调,可看现在,越有钱的人越爱回归自然,越贵的酒店越回归传统,国外精英们崇尚的仍然是贵族精神,看来人们心中越来越渴望宁静,焉知未来社会不会人心怀古,崇尚仁义礼智信?)

南城门照片

【寻觅美食】:
“再回首凉鸡米线”:位于大理古城内人民路上,每天随老板心情限量供应。一般10点多开门做生意,不到中午就打烊了。味道挺好吃,更多吃的是老板随性洒脱那一套。。
复兴路美食:这是有名的小吃街,最适合逛吃逛吃
梅子井酒家:这家的装修风格浓郁,瓦片烤肉也很好吃,主要是我俩爱上了这的梅子酒。话说在大理,北方轻易尝不到梅子酒的,可以在大理一家家试过去,除了梅子还有金桔、玫瑰、等等各种果酒,我俩尝一路醉一路,就着微醺的晚风下酒,倒比在酒吧喝的有感觉。(可以留下地址寄到家里,比在网上买的靠谱)
(ps:这里墙裂推荐一个卖牛肉干的,是我上次出差到内蒙古乌海市瞎猫撞上的。吃货小表妹尝过后欲罢不能,表示秒杀超市,强烈要求这家店作为我家的唯一供货商,哈哈,可惜名片让我弄丢了小表妹馋了好久。最近无意中翻出了微信,乌海的牛肉一直都比较有名气,喜欢的朋友可以联系下,微信号:yang8840,提我也米有优惠,因为我不是托哈哈哈)
【夜探酒吧看姑凉】:
酒吧,我俩实在是不擅长抓精品,只能凭感觉。不过来大理不进酒吧挺遗憾,当然最好有人陪,能保证安全。
【小客栈,大享受】:
客栈由于竞争激烈,每家主人都会挖空心思布置。所以一座挨着一座,不管大小等级,竟都风格迥异,韵味独特。在选择上,没有最好,只有投缘了。不建议不住古城住新城。古城的住宿确实比新城贵,因为几乎都古色古香,庭院里花木扶苏。新城的客栈酒店,与任何一个小城没啥区别,不住古城,咋能耍的开心?

双廊——洱海不是用来看的,是用来“睡”的

{大理——双廊,在大理古城坐2路汽车直达,用时1.5个小时左右。就是等车比较慢,人多可以包车。中间路过喜洲民居,可以下去看看,顺便尝一个路边的喜洲粑粑,一个小时足够了。}

双廊,是为了“睡”洱海——睡在洱海边上的客栈窝窝里,看星空想心事才有味道。

洱海不是海。湖水环绕,云雾皑皑,双廊就在洱海边边上,远看是个烟波浩渺的小村子,进去就露馅了,一路飞土扬尘。许多客栈拔地而起,大兴土木,许多游人都不免失望:冲着当隐士来的都市男女,趿着拖鞋出去,回来发现脚底板都是灰。
可是来这里度假的还是络绎不绝。
因为来双廊,不只为了看洱海,有些人更在意住客栈。
这里的客栈与丽江大理古城不同。黄渤的一路向西去大理,那个客栈边边上的美丽湖泊就是洱海。大理古城内、丽江古城内的客栈,是不会看到湖景的。所以双廊位置越好的临湖客栈,价格越高。夏季旺季时,最高价一千多一间也很平常。小表妹眼巴巴瞅着透明玻璃顶、四面大落地窗的星空海景房,黯然神伤,问:“老姐,你啥时候带我住一宿这么好看的房子啊?”
木铁蛋:“......”

不忍心让小表妹失望,毕竟以后一路吃喝还得靠她,我们一家家的挨家找过去,终于在村口较偏僻出寻到一家叫“金海岸”的蛮不错。这里人不多,客栈却很有味道,虽然距湖有一些距离,可从房间望出去,也是一大片的水,白茫茫的晃得小丫头很开心。躺在床上就能望到洱海云雾初开,晚上还有漫天霞光,星空更是耀眼,最关键的,价格只有300多。(为了避免像托,我就不留联系方式啦,估计去哪等上会有
额,忘记了,双廊还有玉矶岛,杨丽萍的太阳宫就在上面,听说值得去看。而我和小表妹,为了接下来丙中洛的行程保存体力,就窝在无比舒适的客栈里,翘着腿哼着歌,看了半天的云卷云舒。

美食:双廊就是一个小村子,没啥特别好吃的,小吃都承袭了云南菜的性格。可以找家店,点一些有特色的青菜、土猪肉等常常

附注:如果想要去泸沽湖,可以不必在双廊停留,二者相似度蛮高。

双廊——丙中洛:进入怒江州后,一切随缘吧

{双廊——丙中洛,要从双廊回到大理坐汽车。大理没有直达丙中洛的班车,需要在泸水(六库)中转,然后从泸水福贡,再乘汽车到贡山,从贡山再到丙中洛大理泸水的班车时间很长,大约7个小时,每天有三班左右,在大理时,要问好发车时间,并提前买好车票。
ps:有一些朋友选择在大理做车直达福贡,但是这样走只有一班车,需要晚上做卧铺,几年前我做过这种云南的卧铺,很脏,所以我们没选这样的走法,而是选择在六库中转。因为进入泸水后,就进入了怒江自治州,班车就不固定了,也无法在网上提前预定,一切无法预先确切安排,就很任性的随缘吧}

六库,是怒江自治州的州府,可惜去程这里只是中转站,匆匆而过。我俩都没想到从丙中洛返程时,这个城市大大惊艳并且安慰了我们有些惶恐的小心灵,后面会提到。

沿途的景色,怎一个爽字了得。小表妹时常感叹:去丙中洛,最好的风景原来在路上。我们从大理出来后不就,就开始告别平原,翻越高黎贡山脉。沿途经过碧罗雪山、贡当神山。所以今天的车程,一会儿云端,一会儿峡谷,汽车忽悠一个转弯,就冒出来一个仙谷样的村庄,再转个弯弯,哗啦一下一大片震撼的梯田。只要你能放平心态,忽略陡峭的盘山路,那简直就是画中游了。这里也特别提醒:想要自驾丙中洛耍的孩儿们,没习惯开盘山道的,还是放弃吧,相比之下,还是当地常年跑习惯了的班车司机更值得信任。

丙中洛,车程长坐车辛苦,沿途也没有特别舒服的落脚点,总之是真的进了深山老林了。抱着放松心态玩云南的朋友们,可以从过大理直接到腾冲,比较符合舒服自在的气质。

路遇雪域姑娘——讲述一个藏人心目中的北京

美丽的姑娘,美丽的歌子
一个美丽的藏族姑娘,名字叫卓玛。丙中洛不仅有三江并流(怒江澜沧江金沙江)核心区,还是丙察察进藏的起点。许多藏人从这里返回家乡,卓玛就是我们去丙中洛的长途汽车上的同车人。那天路很盘山,车上坐惯了长涂山路的当地人都蔫蔫的,我却突然听到一阵歌。回头,就看到这姑娘带着耳机,在破败的公汽上唱歌美丽的歌,那种旁若无人的认真太罕见,罕见到让人一下子就能判断出她和我是两个世界的人。搭讪下来,果不其然,她是雪域林芝的姑娘。那里我曾去过,春季桃花灼灼,抬头就可见神山南迦巴瓦。憨直可爱的姑娘不知道我搭讪的目的是想从她那里听西藏故事,只一个劲的跟我分享去北京的喜悦:“我这次,代表我们的学校,到北京去参加歌唱比赛,有望拿到第一名呢”“老师们都夸我唱的好,还说要在比赛前单独培训我们几个好苗子呢”“我的家人都可高兴了,我的弟弟妹妹们可想和我一起去北京呢,可我的阿爸不让”......一顿晚餐下来,卓玛一直在用过于正式的汉语表达方式,讲述她心中的北京,一个对我陌生之极的北京。一直以来,生活在首都,似乎我周围永远都在抱怨:怎么雾霾又来?怎么地铁能挤怀孕一样?怎么限号还是无休止的堵车?羊肉串的肉是老鼠肉吧要不怎么会这么难吃?......似乎我一直忘了,这里还是首都。
最了解我的小表妹看我床上沉思的模样,挤挨了过来:“姐,没听卓玛姐姐讲家乡失望了?”
我:“没......只是不知道原来北京还这么好”

丙中洛…………胆小如鼠的我却走进了墓地

巴掌大的小镇子——丙中洛,大摇大摆逛完也不用半小时。最好的客栈鹤立鸡群一样的明显——古道坊。
这个客栈,感觉很好,怎么形容呢?就是老板不错,和我们“臭味相投”,刚见面就献宝似的拿出一张当地人做的弓,让我们这两个土老帽儿眼睛刷刷一亮,兴致勃勃互侃了20分钟(非推销),欢乐的场面一下就打开了,连带整个客栈气质变舒服。(都到了大山里了,每人都变得异常生动真实)晚上,我们两个sui仔遇上了丙中洛大停电,整个镇子黑咕隆咚,游客们都不知道干嘛了,屋子里没电没空调也很冷啊,就开始街上当游魂。老板就点了个火盆,邀请我们上座(小板凳),喝热水聊天,美其名曰星空夜话。回忆起来,冰冰凉的大山夜晚,黑灯瞎火的停电客栈,一群人围着火盆,感觉真温暖啊。
PS:这个老板大理人,玩厌了大理丽江,想找个有味道的地方安静呆一呆,就跑到了丙中洛开客栈。经常开着车到处跑,各种问题尽管拉着他问没错。(嘿,活地图活攻略我可给各位找到啦,就当是我第二天就匆匆离开没给各位犄角旮旯介绍详细的补偿吧)。

其实,今天赶到丙中洛也不过中午。我们吃过午饭,放下行李,就沿着:丙中洛——普华寺——石门关——雾里村——秋那桶,向秋那桶徒步走。这里别误会,我俩没走到目的地,实际刚走到石门关我就歇菜了,拽着小表妹原路返回丙中洛镇。打算第二天班车前往秋那桶(班车很方便,班车司机熟悉大山路况,也比自驾安全的多)。这里建议,想要徒步的朋友,可以早上早点出发,当天可以到达秋那桶的,再不济也能到雾里村。这两个地方都有客栈歇一晚(环境很农家),第二天坐班车回到丙中洛

沿途风光:
刚开始,田园宽广,风光如画,我俩就飘飘然了,只觉得:天高云阔可任我翱翔。

越走风光越原始,可听见峡谷流水淙淙,此处插入百度百科:“作为东方大峡谷——怒江峡谷中的一块宝地,丙中洛素有“世外桃源”之称,更被称之为是“人神共居之所”。作为世界自然遗产、三江并流的核心区,丙中洛当前参观完全免费,并不收取门票。”……哈哈,一想到脚下不远就是怒江,轰轰的水流撞击声勾引我的好奇心,我就挑个岔路口走下官道,奔向怒江边。谁知,怒江很险,下到江边有一小片乱石滩,还能看到流水冲刷的衣裤残片,一联想刚经过的悬崖下坠落的车辆残骸,就汗毛直立,有心想往回跑,可惜手软脚软,还搞错了方向,回到大路与小表妹汇合,已经一个小时后的事了。精疲力尽快到丙中洛了,小表妹才说:姐,你刚走下去的岔道口,路下面都是棺材,还有好多十字架。   我脸都绿了:”你为啥不早说?“  ”你都走出老远了我才看到嘛,这不刚才没敢告诉你“”......“

丙中洛人信基督教。很早之前法国传教士跋山涉水来滇,而闭塞的交通阻隔了现代文明对文化的侵蚀,当地人仍是淳朴的基督徒。跟着流传下来的,还有著名的四声部无伴奏合唱,被称为天籁之音。一路有些灰败的心情,在丙中洛镇口时,得到了拯救。当时夕阳就斜斜的挂在天边,连绵的大山开始变成黑色的魅影,却突依稀听到一阵歌声。情不自禁的驻足倾听,竟然是合唱,难道这就是传说中的四声部?张着耳朵,尽可能摒除清风与鸟儿的杂音,一阵原始却极具张力的歌声传来,男女声轮唱,合着匆匆流水声,更添神秘美感。无伴奏,极原始,却在那时震撼着我们的小心灵,听了很久,直到大山的快成了水墨,我们才舍得离开。

之前不久,听古道坊的老板说,教堂被拆了,政府为了发展旅游要重修教堂。我们都沉默了,微信上好久不知道回什么好安慰他。

丙中洛——停电风波

这也是旅途中,我和小表妹唯一闹脾气的地方。
丙中洛的夜晚,冷的像冰,偏还停电,电热毯、热水、空调、点灯,一切与热有关的集体罢工。我躺在冰凉的被子里瑟瑟发抖,瞄着小表妹:“咱俩一起睡吧,搂着你热乎”。“不行”。不容商量的口气。就算早就知道她不喜和别人同睡的小怪癖,这个时候还是禁不住各种抱怨一起涌来,噼里啪啦的酸着心。哗一声背过身去,那眼泪开始止不住的往下掉。连带着丙中洛也恨上了,直骂自己合这是何苦,花钱跑到这个大山里来受罪。这时候浑然忘了白天时自己对雄壮景色的感叹。
静静地哭了一会儿,黑暗中,小表妹有点歉意的声音弱弱传来:姐,咱俩换,来,我的被子已经捂热乎了。
“不换!”
“你怕冷,我胖,比你抗冻”
“不要你管”
哎,黑暗中小表妹叹了口气,下床,扯开我的被子,就把我连拉带拽按向她的床。
“快盖上,一会热气都跑没了”。我心里又开始别扭后悔:我是姐姐呀,这样算不算欺负妹子。

终于出山啦(出六库,走大理)

从来没有像现在这样,渴望过城市,从来没有,
当我和小表妹,换过两次客车,头顶群星,一路翻过高黎贡数不清的盘山道,从大山深处驶出,远远
望见 怒江州府闪烁的霓虹时,一个声音同时在我俩心里猛吼:“个老子的,终于出山啦啦啦啦.........”

终于理解了,甲方乙方中,进村体验生活的boss,最后吃光了村里的鸡,天天遥望进村路口的心情。此时此刻,我和小表妹一心一意只干两件事:1:大吃一顿,不,2顿,不!三顿!! 2:NND,必须找好酒店,老子再也不挨饿受冻了。。。。

这个晚上,我们找个整个旅行中最贵的酒店。拿着行李扑倒在香香软软的床上时,周身舒坦的无以言表,一种久违的,叫做幸福的感觉油然而生。

这个晚上,我们找到了一条美食街,就在老城的河边。怪味鱼铺满了好几道街。怒江府产鱼,此地西与缅甸接壤,鱼的口味做法,偏向云南瑞丽傣家菜。各种香料腌制。一顿路边大排档,吃的我俩大快朵颐,唇齿留香,才不到100元。还有傣味的撒丕,酸辣爱好者的福音。

可是,这怎么够?你见过饿狼只吃一顿就罢休的么?路边的水果、考串串、酸辣粉、......林林总总一大堆,拿回酒店,坐在柔软的床上,温暖的房间里,边吃边看电视,,,,,,我敢保证,这是我俩一路来,最幸福的一次。

虽然城市有雾霾,虽然现代城市人想要各种逃跑,羡慕各种室外桃园,,这次的亲身经历,让我俩深深的领悟了,对于城市,真的无法割舍的宿命。

看到这里,各位不要误会。六库虽是首府,但并非多大的城市。城市很小,但却风景如画。六库分为新城和老城。新城住宿环境很好,但是吃喝文化没有老城浓。

PS:六库,地跨高黎贡与碧罗雪山,西与缅甸接壤,是傈僳族、怒族、独龙族等12个少数民族的聚居地。也是怒江州的首府。自古被称为西南夷。因为地处偏远,少数民俗被保留了下来,其中之一就是澡塘会。男男女女在一个温泉池里面洗澡。时间充裕的朋友,可以从六库去登梗温泉,这里有著名的澡塘会,中华儒家文化中的男女大防在这里根本不值一提,但是切记不要随意拍照。

晚上进六库的路上,就已经能看到各种温泉的招牌。招牌虽简陋,可都是货真价值的天然温泉。传说六库名字的由来,就是因为这里遍地是温泉。我早都蠢蠢欲动了,想想平时明知内地10个里面有9个是假的温泉,口水都要流出来了。但可惜,小表妹兴致缺缺,又因为时间比较赶,只能第二天一早带着遗憾离开了。

腾冲——三入腾冲“醉”终生

3年间,3次入腾冲,每次玩耍的都有不同,所以第四次,带着小表妹,木铁蛋我优化了一条自认为完美的的腾冲游玩路线。
各种攻略上写:来腾冲,热海、温泉、火山。
其实,根据前几次的亲身经历,热海、火山公园、北海湿地、樱花谷,这几个景点很鸡肋,这次统统不要。
替换其它:
“梦幻腾冲”舞台剧——看过其它景区的各种舞台剧:长白山的、吴哥窟的、大理的,统统不如他。演员投入巨大的热情,把腾冲文化这么虚而大的概念演活了,连我们这2个年轻人都唏嘘不已。在网上直接买票就ok。

侨乡斋——马锅头的家
这里的饭菜,其实并没有十分出色。偏岭南的清淡,融了云南的香料。可是这里的环境,很得我这个假文艺女青年的心。曾经马锅头的家,很原汁原味。藏于深巷中,一进门挂着马帮老大的马鞍,100年了,连格局都没有变化。

古老的客厅,民国的味道。面向花木扶苏的庭院,我和小表妹一张大圆桌,静静的,真有一种,100年前我俩就这样吃饭的错觉。
(距离和顺古镇有一定距离,安排交通时要注意)

温泉——滑的像鸡蛋青
悦椿温泉,水质超级好,洗过后,肌肤滑的像鸡蛋青,可是跟假温泉烧的热水有天壤之别。这样好的地下温泉错过了,那可真是可惜了。悦椿住宿很贵,不用住,可以买一日游,泡完温泉晚上回和顺古镇住(土豪随意)。

住宿:第一晚:保山腾冲恒益御景温泉酒店  。这里环境非常不错,背倚高黎贡山,最关键是,离梦幻腾冲演出的大剧院很近。走路3分钟的距离。而且,旁边还有一个很美的人工湖湖,傍晚,踩着花团锦簇的湖边小路,沿着金灿灿的湖水,走进剧院。那感觉实在太美。

第二天早上,跟着一日游泡悦椿温泉,晚上结束后入住和顺古镇。正好赶上旖旎的古镇夜景。这个边陲小镇的晚霞和夜色总是最美。客栈也不少,选择时,尽量选择靠近和顺古镇大门的。如果是在靠里面的位置,晚上玩完回来会必经一条黑黑的额路,会害怕。(PS:进和顺古镇时可以让客栈老板来接,这样会免交古城维护费。当然晚上6点钟以后进去,守门的基本下班回家了,也可以免费进入。)

和顺古镇,这就是吸引我四次来玩的地方。古镇里生活着很多当地人,在大水车附近的浣衣亭,甚至还能看到当地人在浆洗衣服,与丽江大理的商业化外壳相比,这是一个活着的古城。浣衣亭一定走进去,从外看上去很一般,但走进亭子里看小镇风景,换个视角感觉就很棒。第一次来时,水清澈的要命,还能看到游人脱了衣服跳进去游泳,把鱼儿吓得蹦出水面。这次再看,水已经有点浑了,但水中的锦鲤还是很漂亮。

美食:保山的好吃的很多,在和顺古镇里,最不能错过的就是寸氏稀豆粉。深藏在一个巷子里,向当地人打探就能找到。几年前,是寸氏的一个老奶奶,挑着两个大桶,巷子里摆着几个小板凳,就开始张罗买卖。后来卖出了名气,很多名人都来吃过,还上了中央电视台,老奶奶已经干不了力气活了,就交给了她的家人。还是青石路小板凳,坐在那刺溜刺溜的喝着豆粉,云南永远明媚的阳光照在身上,看见头发全白的老奶奶拄着拐杖,从我身边颤巍巍的经过,忽然就不知今夕何夕了。

来到腾冲,还可以买翡翠。这里地处滇缅交界,当地很多人到缅甸做玉石生意,一处小店面后面通常都有一个大的玉石加工厂,几代人经营屯料,不乏好石料。加工好后,一般运到广州的大型玉石翡翠A货市场。这个市场我在广州的时候去过,一个差不多的镯子都是几万以上,这里就便宜很多。也有很多人去瑞丽买玉。但是瑞丽玉石坑蒙拐卖太严重,之前和同事一起出差去瑞丽,一个很烂的吊坠卖到了1000多,我们问了就不敢不要,司机说我们要是不买,很可能就会有几个人骑着摩托车来抢我们。和顺作为茶马古道的名镇和有名的侨乡,再怎么说公平交易的商业理念已经根深蒂固,在这里买玉会安全很多。不过,建议买些1000以下的小东西,通常都很值。小表妹买了一个水头不错的吊坠,有点翠,还有点紫罗兰,居然只要300元。回来越带越透亮,每每看到都觉得很开心。(PS:太贵的还是慎重点,除非很相信自己的眼光。黄龙玉前几年炒的很热,现在已经不值钱了,逛北京的潘家园有看到过还卖的比较贵,而在腾冲,一般也就30、40一个,买回去送人是很好的礼品,毕竟是天然有特色的石头,很后悔自己没有多留几个。)

腾冲的几点提示:
1:远离赌石。卖玉石的每家都有赌石,尽量远离,就算老板看起来再厚道,没有几十年的经验,玩这行的都不敢轻易开刀。
2:对滇缅战争感兴趣的,可以去国殇墓园。在腾冲县城里。国民党滇缅抗战的英雄都埋在这,从山顶到山脚都是英雄的墓碑,是我的团长我的连的真实原型。

结束

(未完待续)

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-13 20:27

引用 alicia 发表于 2017-02-13 20:27:40 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复alicia:这是给我最好的鼓励了

2017-02-13 20:52

小表妹闪亮登场 :这次旅行是我为数不多的旅行中最开心的一次,一是因为我的铁蛋表姐陪着我二则是这也是一次治愈旅行,毕竟我那时刚刚变成无业游民,我的铁蛋表姐把这次旅行安排的....当然不能太过夸她🙈让我这个吃货行走在成都的大街小巷,住在成都最有名的青年旅舍中,感觉到了旅行刚开始的氛围,让我开始享受这段旅程,我从小到大从不晕车,所以我是一个热爱坐车旅行的人,对于去丙中洛的沿路风光真的无敌赞而且那里的风土人情也让我感受到了一种特别舒服的感觉,我还曾扬言说老了要来丙中洛定居至于腾冲,令我印象深刻的就是梦幻腾冲舞台剧,在我表姐买票时我还兴致不高,但真正坐在观众席上,吓到我了,哈哈,演员的卖力程度和演出震撼度让我觉得不虚此行啊!而且在腾冲几百买的玉现在还贴身带着,感觉自己棒棒的,铁蛋表姐谢谢你给我这么美好的一段回忆。

2017-02-14 12:15

引用 睡弯弯 的图片:

超喜欢蓝月谷

2017-02-16 15:51

看到最温暖的地方,美美哒~

2017-02-18 11:31