一路向西,重走丝绸之路(7日大环线+多图)

• 出发时间/2016-07-05

-------------------------------------------------------写在前面的--------------------------------------------------------------
     一路向西,追随丝绸之路,从青海甘肃,最美的风景都在路上。那里有美丽的油菜花海,有纯净的盐湖,有湛蓝的天空,大朵的白云,也有荒凉的戈壁,辽阔的大漠,清脆的驼铃。
    在这里,第一次看到这么广袤的油菜花海,第一次看到沙漠,第一次经过无人区,第一次骑骆驼,太多太多的经历,只有在大西北才能感受。

---------------------------------------------------关于旅行,关于我----------------------------------------------------------
    每年都会有若干次旅行的安排,也喜欢用相机记录下来旅途的风景。喜欢的小伙伴可以去我的微博关注我哦~可以接拍人像和旅拍。
微博:摄影_楚歌飞雪
之前有写台湾日本的游记,传送门如下:
霓虹国初游记(东京-京都-奈良-大阪8日游),日本旅游攻略 - 蚂蜂窝
一个人的行李——台湾10天环岛游(详细攻略+多张美图),台湾旅游攻略 - 蚂蜂窝

先分享下这次旅途的风景

出行路线

从西安出发,正是玄奘取经的起点,也是丝绸之路的起点,一路都是自驾前往,选择青海最佳的观赏时间7-8月,因为在那段时期,青海会有大片的油菜花海。
   环游路线为
D1 西安兰州西宁
D2 西宁—塔尔寺—日月山—青海湖一茶卡盐湖—黑马河
D3 黑马河—可鲁克湖-托素湖—大柴旦—当金山敦煌
D4 敦煌—莫高窟—月牙泉鸣沙山—敦煌
D5 敦煌嘉峪关张掖
D6 张掖七彩丹霞—扁都口—祁连大草原—阿柔大寺—卓尔山—门源油菜花海—兰州
D7 兰州西安
   这个路线和蚂蜂窝上的包车旅线差不多,建议自驾可以完全按照包车路线走,改动一点点都会走回头路或者不好安排住宿。

出行准备

出行必备:
1.防晒霜:青海为高原地区,紫外线很强,避免晒伤。
2.墨镜,帽子:遮阳用;
3.厚外套:温差较大,晚上即使是夏天也很冷;
4.雨伞:夏季青海多雨;

拍照准备:
女生出来玩,必不可少的当然是拍美照了,带好合适的衣服效果会更好哦。
白色长裙,红色长裙,为经典必备款,很适合这边的风景,在盐湖,沙漠地带,红裙子很亮眼。青海湖,油菜花附近可以穿白色或浅色裙子。
自带披肩,可以在网上买条民族风的披肩,拍照会很有飘逸的感觉

DAY1 出发前往西宁

从西安出发,途径兰州,尝了一碗兰州拉面就继续赶路了,到达西宁已经很晚了,随便找了家青旅,当然条件不太好,青海一带大部分住宿条件都不太好。

DAY 2 青海

第二天一早去的塔尔寺,游览大约需要3到4个小时,学生证门票可以半价。塔尔寺是藏传佛教的圣地,达赖和班禅都曾在此进行宗教活动。寺里的规模很大,典型的藏传佛教的建筑,金瓦绿墙,在阳光的照射之下金光闪闪,气势恢弘。大殿里可以看到许多藏传佛教的标志性装饰,如号角,酥油灯,哈达等,还会看见当地的教徒在此虔诚的朝拜祷告。

离开塔尔寺即刻前行心心念念的青海湖。刚进入日月山附近,就已经能看到大片的油菜花海,牦牛,经幡,这三样俨然已经成了青海的象征。日月山有两座亭子,代表日和月,是文成公主出嫁途径此地留下的。亭子本身并无多少可观性,但沿途的风景让人心旷神怡。青海的风很大,经幡随着大风飘舞,沙沙作响,站在山坡,面对广袤旷野,无尽蓝天,只想张开双臂迎接风的来临。

青海一路上车辆很少,畅通无阻,宽阔的公路,两边是各种山坡,油菜花田,渐渐可以看到青海湖了,隐藏在油菜花的尽头。一路上可以看到当地人自己开放条小路,车停进去收取十几到三十不等的费用,可以进到湖水的附近观看,景色已经很美,个人认为不用非要去景区里掏高价门票。青海的油菜花都是大片大片的生长,一望无际。再往里走,就看到草地了,还有小羊,骏马,牦牛在这里活动。在青海见到的羊大部分都是黑白相间的,让我想起了小羊肖恩。时不时会有一些牧马人飞奔而过,湖边还会有人牵着牦牛,像是湖边的守护者。静默湖边,等风来。

看时间尚早,本来是应该直接开到黑马河订的住宿地点,但忘了研究路线,临时把茶卡盐湖也安排在今天,其实第二早本身就要路过茶卡,导致从茶卡回到黑马河开了几小时黑灯瞎火的山路,也是让我心惊胆战了一路。去茶卡的路途比想象的久一些,中间要翻过橡皮山,海拔有4000多米,重重山路,蜿蜒曲折,建议驾车技术不够娴熟的朋友谨慎行驶。茶卡盐湖之前在网上炒的很热,号称堪比玻利维亚的天空之镜,如果正值天气阴天的朋友过来会很失望,因为实际还是很骨感的,并没有图片里的纯净唯美。还好我到的那天天气还算不错,但到达时间太晚,已经停止游览车载人,只能步行到景区,已经有点高原反应,加上要走这么远的路,感觉心脏很不舒服,过了半个多小时才好转起来。来盐湖一定要穿颜色鲜艳的衣服拍照,因为背景都是白茫茫一片。途中有铁轨一直延伸,大片的云朵蔓延,想象一辆列车开往天国。盐湖里有一艘小船,配合游客拍照,有点飘渺虚幻的感觉。太阳快落山,匆忙赶往黑马河,开到一半天就已经彻底黑了,山路里连一盏灯都没有,只能小心行驶,而且很多急转弯,很危险,惊吓了一路终于平安抵达。抵达已夜深,提前网上订了一家帐篷住宿,除了夏天,其他季节来的朋友最好不要住帐篷,因为晚上真的很冷。

DAY3 青海—敦煌

住在黑马河主要的目的是为了早起看日出,出帐篷过条马路就能看到黑马河边,但天公不作美,太阳升起一半,却变成阴天,大片阴云遮住了太阳,只能作罢。

吃过早餐休息片刻,又开始上路,于是又翻了一遍橡皮山。。。中途经过可鲁克-托素湖,看了看评价还不错,就决定去看看。买了门票20元,里面基本没有什么,本以为这个景区坑人而已,还好又看到了一个人写的攻略,这个正门进去只是码头,什么都没有,要从另一个小路进去才能看到美景。从外星人遗址的路口拐下去,有一条土路,会有人检查门票,进去也要行驶好一阵。这里可以看到可鲁克湖畔,如同宝镜镶嵌其中,湖面平静的不起任何波澜,旁边的水草也非常茂盛。可鲁克湖和托素湖是连接的,但一个是淡水湖,另一个却是咸水湖,风景也差别很大。继续往里走,看到一些雅丹地貌,旁边就是托素湖。这里一片荒芜,旁边是戈壁和风化的岩石,人迹罕至,只有几个飞鸟在湖边盘旋。

看完湖景,继续前行,附近有座小城叫德令哈,这座城市是因为海子写的一首诗"今夜我在德令哈"而出名,还有海子的纪念馆也在这里,因为路途遥远,所以没有在这里停留。路上的风景也逐渐开始荒凉,一路再也不是刚开始的青山花海,更多的是戈壁。一般路线会选择当天在大柴旦落脚住宿,因为前往敦煌的路程太遥远了,大柴旦可以作为中转休息,后面就很少有像样的城区了,但因为我们前一晚去过盐湖,早上节省了一段时间,像再挤出时间,一口气直奔敦煌。当然,这个决定也被证实了有一定的冒险性。当开出大柴旦,就已经有些后悔,一路都是无人区,只有戈壁,和大到快要吹跑车子的狂风,一路上连一辆车都难以看到,时下就有一种进入地狱一般的恐慌感。不巧的是又吹起了沙尘暴,漫天黄沙,什么也看不清,就这样开了4.5个小时,内心越来越惧怕,好不容易路过一个加油站,看到了人,就已经觉得好欣慰,在这里,第一次觉得人有多渺小,心里不由得对驻扎在戈壁滩的工作人员产生了崇高的敬意。好不容易路过一个小城,但漫天黄沙,路上也没有人,如同鬼城一般死寂,后面又到了当金山,又是陡峭山路,还被黄沙遮挡了视线,真的是一路惊险,山上还有几个缉毒警察带着警犬查询一辆卡车,这画面真的如同电影里才有的情节。终于快到达敦煌境内,可以松一口气了。

到达敦煌市,敦煌市里条件还不错,酒店也很便宜,四星的酒店一晚上也就300多元。敦煌市不大,市区里的一个重要标志,就是一座飞天反弹琵琶的雕塑。敦煌的夜市很热闹,里面各种烧烤,瓜果,葡萄干,饱餐一顿终于可以好好休息。

DAY4 敦煌

中午去莫高窟,参观莫高窟需要提前在网上预约时间才行,尽量提早很多天。莫高窟景区是个人感觉在国内算是非常正规的景区,每天都会限制人数,并且设施也很完善。一开始会先在影院里观看莫高窟的历史和一些珍藏的壁画还原图,荧幕是360度环绕,效果非常震撼。关于莫高窟的故事,很多人都是从余秋雨那篇文章里知道的,参观后就可以看到,确实大量的文物都被破坏,保存的很少,所以这里可以开放参观的窟也很少,很多窟会因为实时的二氧化碳等指数超标就立刻停止参观。但是能看的的壁画确实勾勒的十分精美,全程会有导游带领解说。

敦煌天黑的非常晚,晚上9点才会日落,所以可以尽情的安排行程。5.6点左右出发去鸣沙山,鸣沙山的门票是可以3天通用的,要记得录指纹信息才行。终于看到沙漠,成群的驼队慢悠悠的前行,在沙漠中行走也是极其费劲的事,脚步异常沉重,来到月牙泉边,原来月牙泉很小,真的如同月牙的形状在沙漠之中。从月牙泉后的沙漠爬上一个坡顶,累到不行,看着不怎么高,但沙漠爬行确实很费劲。鸣沙山上会有滑沙的项目,看起来非常刺激,因为时间原因没有玩,在坡上,很多摩托车越野车司机招揽生意,会开到最高坡可以看日落。之前对沙漠越野车并无概念,于是就决定坐上去看日落,没想到竟然让我又惊险了一次。越野车速度超级快,司机看我害怕,还刻意放慢了速度,但依旧很刺激!各种陡坡,飙着超级惊险的车速,上演了一次速度与激情,胆小如我真的是下车也有点后怕。来到最高坡,就坐等日落了,已经有很多摄影爱好者都架起了机位。大漠的落日别有一番风情,落日前的晚霞映在了对面的山头,如同佛光一般,站在这里,视野无比的开阔,是一种壮丽。看完日落,又要坐师傅的越野车返回,下坡就更为惊险了,很多坡度近乎垂直,飞跃而下,比过山车还要刺激。这时,天色已晚,月牙泉的灯光亮起,从半山坡正好可以俯瞰月牙泉全貌。

由于前一天太晚没有时间骑骆驼,所以第二天一早又来鸣沙山体验下骑骆驼。这里骑骆驼价格也很高,好像100元一人,大概一个小时左右,会让骆驼带你在沙漠里爬几个坡在返回。坐上骆驼也颇有趣,骆驼是跪下来,等你坐稳,突然会站起来,不抓稳有可能就会掉下来,好多人在骆驼站起来的瞬间会被吓到。这边的景区对骆驼不怎么友好,骆驼都一个个看着干瘦无精打采,有的骆驼可能因为饿,走着走着就突然卧下来。骑骆驼本以为应该很稳,但没想到骑起来特别颠,一定要抓好扶手,如果有戴帽子的最好骑骆驼看好帽子,很容易就被风吹跑。

从鸣沙山出来就要离开敦煌,去往下一个目的地了。途经嘉峪关,古代的边陲重地,至今也是一片荒凉,这里的景点并无多大观赏性,只是缅怀追思一下历史。傍晚抵达张掖张掖最有名的是丹霞地貌,所以在张掖只准备看这一处景点。

DAY5 张掖—祁连

第二早,天气不是很好,比较阴沉,所以不能欣赏到最美的风景,丹霞地质公园里,有大巴接送,会经过4个观景区,自行上下车。因为天气不好,颜色并没有特别鲜艳,相信晴天来会很美。五彩斑斓的丘陵,像上帝打翻了调色盘,很是壮观。都游览一遍需要3小时左右。

下一站,祁连。经过祁连会先到达扁都口,扁都口沿途的风景也非常美,开满了鲜花,还有大片的向日葵,来这里休息观赏的游客也很多,在这里可以休息片刻再上路。

祁连山脉的景色号称小瑞士,群山葱郁,布满了树木草地,山坡会经常遍布羊群,密密麻麻,还会散落几头奶牛。有时候羊群下山,会在公路上结伴过马路,要小心行驶哦。祁连山脉最美的景色都在路上,只能用眼睛欣赏,没法停车拍照,也是不小的遗憾。

这里最期待的行程是卓尔山,之前网上看过很多人的评价,都很不错,但卓尔山的路也不怎么好走,都是山路,会有大巴专门开到山上。山里的天气变化莫测,已经开始飘起了小雨,虽然天气阴沉,但景色依然很美,成片的油菜花,从山顶俯瞰,交错叠放的几何形状,还有小片的丹霞地貌,绿草葱葱,小花盛开,美不胜收。不巧后面开始下起了瓢泼大雨,只能即刻下山。

下山后,其实最好在祁连附近寻找住宿,没有按网上的路线走,直接到达了门源门源确实不推荐住宿,房价贵条件也差。

DAY 6 门源—兰州

门源最出名的是百里油菜花,这里的油菜花遍布山头,虽然依然下雨,这次出行真的赶上了雨季,但雾气茫茫中,也突显了花海的盛况。俯瞰门源景色,雨中的油菜花,也是另一种美丽。

DAY7 兰州—西安

丝绸之路终于踏上了返程,一路到达兰州,最终回到西安。这一路也看到了太多荒凉的景象,恶劣的风沙,想起玄奘的取经之路,需要经历怎样的艰难险阻,"没有什么能够阻挡,你对自由的向往",来这里,感受到了大自然的伟大,感受到了人类的渺小,感受到了信仰的力量,这一片辽阔的土地,也是大西北的骄傲。

引用 song_楚歌飞雪 的图片:

楼主 这个茶卡盐湖 是几点啊/为什么这么亮啊

2017-03-04 11:09

引用 小陶气 发表于 2017-03-04 11:09:20 的回复:

楼主 这个茶卡盐湖 是几点啊/为什么这么亮啊

回复小陶气:5.6点