从厦门到土楼--一路随心

• 出发时间/2017-01-26
  • 人物/家庭出游

关于厦门交通

交通
厦门自由行主要靠BRT(快速公交),公交,自行车,轮渡和11路,足以到达你想去的任何景点。
1、在厦门BRT有专门的车道,没有红绿灯,除了没有地铁快,其他都一样,特别是到厦门北站的,出站后乘坐BRT通过跨海的集美大桥进入厦门岛内,在车上欣赏沿途美景,觉得40分钟还有点短呢;
常用路线:B1:厦门北站--中心码头(即中山路附近)
                 B3:塔头--邮轮中心厦鼓码头(去鼓浪屿的码头)
                 B6:厦门北站--前埔枢纽站(在洪文站转47路公交到黄厝塔头或者曾厝垵)
                以上两趟车都经过机场,机场虽然在岛内,但是距离景点还有些远,同样可以乘坐BRT
                 厦门站位于岛内,比较方便
2、公交车也非常的方便,可以用于到达各种较近的地点;
常用路线:29路:软件园--第一码头(是沿着环岛路运行的公交,基本可以到达海边的各个景点沙滩)
                 47路:软件园--厦大西村(用于换乘BRT,以及到达各个景点)
3、在环岛路上骑自行车是一件再美好不过的事了,市内有全国唯一的高空自行车道,绝对是不可错过的体验;
友情提示:厦门现在有很多共享单车,可以直接扫二维码用相关APP租单车骑行,随借随还;
                 环岛路边有许多租2人或者3人自行车的站点,可以在一个点借另一个点还。
4、轮渡用于到鼓浪屿,时长20分钟;
友情提示:微信关注“厦门轮渡有限公司”,提前一周微信订票,到时直接刷身份证乘船(一定要提前买票,特别是节假日!!!)
       厦门鼓浪屿都有两个码头:
       去鼓浪屿:邮轮中心厦鼓码头(游客专用)--内厝澳码头
                         邮轮中心厦鼓码头(游客专用)--三丘田码头
       回厦门:下午6点之前:内厝澳码头或三丘田码头--邮轮中心厦鼓码头(游客专用)
                      下午6点之前:三丘田码头--厦门轮渡码头(市民专用码头,中山路附近)
       鼓浪屿的两个码头就是一个在岛这边,一个在对面,没有什么区别,就是游玩的路线可能不同;票价35元/人往返,船票一周有效,去鼓浪屿的时候有时间点限制,回来的时间自己定,有船就可以走,下午5-6点是回厦门高峰,建议错开。
5、剩下的景点就靠我们的双腿了,漫步在沙滩上,鼓浪屿的路边,用11路最能感受厦门的舒适。

全国唯一的市内高空自行车道

关于厦门住宿

厦门作为一个非常成熟的旅游城市,住宿有非常多选择,从五星级的海边别墅,到多如繁花的民宿客栈应有尽有。抱着既然来了厦门,就要体验一下客栈的心理,艰难的选择了两家客栈(因为选择实在太多了)----千寻公馆和望风小筑。厦门的客栈多是老板把整栋房子租过来,打造成具有自己风格的客栈,主要靠网上订,所以服务和卫生都还不错,可以选择自己喜欢风格的客栈入住。
       主要住在黄厝塔头、曾厝垵和中山路附近会比较方便,特别是塔头和曾厝垵这两个民宿区比较大且集中,住起来即安全又方便,走10分钟就可以到海边了。
       在非节假日客栈价格比较便宜,但是节假日客栈价格涨幅很大,最好提前在网上定好。

以千与千寻为装修主题,这次住的是榻榻米

住的第二家店,装修有种家的感觉,很温暖。老板是个很有生活阅历的前职场白骨精(这位姐对自己的评价),喜欢喝茶,我们相聊甚欢,这也许就是客栈的魅力吧,你不知道旅途中会遇到什么人,就可以喝着茶聊一下午

关于厦门的景点

来厦门之前就是奔着休闲舒适来的,所以没有很赶景点,可以在海边沙滩上溜达一下午,可以跟志趣相投的人喝茶聊半天,真是从未有过的旅行体验,厦门是个让人很放松的城市。

在旅行第一天,阳光最好的一天,我们选择了在环岛路海滩漫步,因为是大年30,海边、路上都没有什么人,海滩很安静,阳光很明媚,我们很幸福。
       环岛路是厦门最美的路,路两边都种着亚热带植物,沿着环岛路走走就能看到沙滩,只不过有的大有的小;海边有沿海修的栈道,能走的完全可以沿着栈道一直走,感受大海的魅力,海浪的汹涌。
      也可以选择坐公交车(以上提到的29和47路)去几个比较著名的海滩,比如白城沙滩,距离厦大很近,是个比较大的沙滩,从厦大外面的天桥延续到胡里山炮台。

作为一名资深的吃货,来厦门当然是流连于这种有美食的地方啊,曾厝垵是原来曾姓家族居住的一个小渔村,后来发展成为现在的小吃夜市,路比较窄,小路很多,像很多旅游城市的小吃街一样,吃的大同小异,所以找到自己想吃的那几种不太容易哦,看到想吃的就赶紧买,下次你可能就找不到它在哪里了
      到曾厝垵非常方便,很多公交车都可以到,逛完去对面的海边散个步消消食夜市不错的选择。
      关于美食,当然是要另起一节写啦,您往下看咧。

鼓浪屿是来厦门必去的地方了,关于乘船和船票上面已经写出,一定要提前购买船票!!鼓浪屿岛上是没有机动车的,所以一定要穿舒适的鞋子,做好走上一天的准备。
      鼓浪屿上面有些景点是需要门票的,其中100元/人的联票包括日光岩,菽庄花园,皓月园,国际刻字艺术馆,风琴博物馆(钢琴博物馆在菽庄花园里面)。这五处景点正好绕小岛一圈,一天能把这五个景点逛完也基本逛完了鼓浪屿,其他有兴趣的也可以单独买票进入,售票处位于每个景点的门口,所以下了船不用着急买票。鼓浪屿是个椭圆形的岛,建议2元买一份地图,根据五个景点选择顺时针或者逆时针游览,也可以根据岛上的指示牌走,走到哪里算哪里吧,哈哈哈。
       日光岩是整个到最高处(其实没有很高,不要怕),上去可以俯瞰整个小岛,风景很不错;
       菽庄花园很大,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅(只想说太有钱了),面向大海,背倚日光岩,园中有假山迷宫,有建在海面的四十四桥等等,钢琴博物馆位于菽庄花园里。
       风琴博物馆在八卦楼内,去的时候刚好有馆内人员免费讲解,受益匪浅;
       建议不要在鼓浪屿买伴手礼,鼓浪屿上面有的店,中山路都有,可以选择在最后来一趟中山路一次性买伴手礼,省的拎来拎取弄丢了(没错,我们的伴手礼就弄丢了,呵呵,我不会告诉大家这是血的教训啊,别拎着乱跑了)

厦门大学最终没有进去,因为人太多了,当时在校门外排了很长的队,排队进去可能要1个多小时。但是还是要友情提醒:门口有很多黄牛,会说10块钱1位不用排队,其实是收了钱之后把你带到前面插队,他们应该是跟学校保安有合作的,插队保安就当没看见,所以要不要给钱插队各位凭心情就好,我只想说明他们不会带你进去的。
       中山路步行街就是厦门一个卖东西比较集中的地方,不用特意找时间去,最后要走了可以去逛逛买些伴手礼随便吃一吃。

其实我觉得厦门的景点没有很强的特色,去厦门主要是空气好,人心情会好,悠悠闲闲,吃吃喝喝的让自己放松就挺好的。

关于厦门美食

写到现在了,终于写到我最爱的部分了,太不容易了
      厦门

去的时候正值芒果成熟期,满大街的都在卖青盲,以前会觉得青盲木木的不好吃,但是吃了之后发现完全不会,芒果的香味很浓,最重要的是,肉很饱满!!!一口吃下去满嘴芒果肉的感觉太爽了。而且价格不会很贵,7块一斤,一个芒果大概7-15不等,摊主会帮你削好,像下图一样,一天一个完全不够吃。

友情提醒:不要在曾厝垵这种地方邮寄芒果,你挑的时候好好的,寄回去可能都是坏的了,可以买了自己寄,快递都挺方便的。

去厦门不吃海鲜怎么能行!!但是吃海鲜有很多要注意的地方,以下都是肺腑之言,各位请那小本本记起来。
     1、千万不要在旅游点吃海鲜,海鲜都不新鲜,生蚝的壳子都是重复利用的;
     2、在小饭馆吃海鲜挑好之后尽量要亲眼看到他们把你挑的海鲜下锅(像小眼镜这种地方就不必了,他们毕竟是做长期买卖的),不然他们可能会换成死的,我们就遇到过一次,我爹是厨师,海鲜死的还是活的都能吃出来,所以我们在客栈楼下吃海鲜的时候,他一定会盯着人家下锅;
       此事说来话长,因为活虾换了死虾,我爹就去找人家理论,结果两个厨师相聊甚欢,人家直说要给我们换新鲜的,我爸觉得人家也不容易,就算了,吓也没有冻过,可能刚死不久;之后我爹就认准他们家了,毕竟老板也实诚,味道也不错,我们住5天,大部分晚饭都是在他们家吃的,如果住在塔头的亲们可以去吃,叫三棵树,相对于其他小店,这家店还比较实诚,价格合理。

厦门最著名的海鲜店就是小眼镜了,总共有三家分店,在第一码头和厦大附近有两家(第三家没有看到,嘿嘿)。他家海鲜以平价,种类多闻名,在路边小店确实见不到种类这么多的海鲜。
      他们家海鲜是你先看着获得海鲜点菜,海鲜池旁边有拿着点菜机的服务员,你想吃什么海鲜就看着点,  从便宜一点的贝壳类到贵一点的石斑鱼都有,看着活的点菜这种感觉还是很爽的。
      总体价格公道,食材新鲜,较大程度的保存了海鲜的原味,值得推荐。
      除了海鲜,菠萝饼也要尝一尝,非常酥脆,菠萝酸酸的感觉刚好。

血的教训又来了!!!!吃完小眼镜之后我们在中山路一带闲逛,许是我爹的厨师气质,我们无意间找到了海鲜市场!!!里面的海鲜又大又新鲜,鲍鱼,鳗鱼,大龙虾,超大带鱼,各种虾,石斑鱼。。。。。。以及各种从未见过的鱼,应有尽有!当时我的内心是崩溃的!所以一定要分享出来,同样是吃货的你,看到这篇游记,一定要去啊。
      现场买了之后可以让市场店家加工,还是那句话,不是我们不信任别人,本着对自己负责的态度,还是要看着厨师加工的。
      回去跟客栈姐姐聊天,她说这个海鲜市场叫八市,原来厦门总共有九个市场,现在只有八市和二市了,就在中山路附近,这边还可以买了放冰上带回家去。

曾厝垵、中山路和鼓浪屿吃的东西都大差不差,所以在此统一写一写,都是比较红的网红店,鉴于我实在吃不了甜食,所以糕点之类的就没有尝试,就分享一下几种食物的食感吧

这东西叫土笋冻,据说是厦门最特色的食物了,土笋就是里面的白色虫,营养价值特别高,有很丰富的胶原蛋白(原谅我没有勇气尝试,我非常自责不是个尽职尽责的吃货

一家德国人开的甜品店,我觉得就是脆一点的华夫饼,可是小哥哥非要说是家族祖传手艺,好吧,但是不得不说配上花生酱确实很香。

一家网红奶茶店,在中山路喝的。喝的奶绿,味道确实不错,虽然是冲调的,但喝起来像现煮奶茶,茶味很浓,甜味刚刚好。

八婆婆烧仙草不用多说,去厦门必吃,即使我说没有想象的那么好吃你也要去尝一尝对吧,那就去吧。在中山路,鼓浪屿都有,吃的蜂蜜味的,有些甜,但是中间花生增加了香味,豆子也煮的烂烂的,入口即化,主要是6块钱一杯!!!6块钱在旅游区能买到什么?

在鼓浪屿还有很多土生土长的爷爷奶奶们在生活,在一个不是主道的小路上,一位老奶奶在卖海蛎煎,薄薄的一层面里面有很多海蛎,葱和胡萝卜碎除腥和增加香味,这是我在厦门吃的最好吃的海蛎煎,当然这个可遇不可求啊,我也不记得小路的名字了。

这个叫金包银,在很多地方都有卖,淀粉外皮里包着香菇洋葱等素馅,口味微甜,外皮比较Q弹。

林氏鱼丸,吃的是鱼丸(白色)和虾丸(黄色)的组合,汤很鲜,虾丸比较Q,鱼丸很嫩,值得推荐,口味清淡。

张三疯是一定要喝的奶茶店!!!到现在念念不忘的味道,属于红茶奶茶,红茶很香,奶和茶味配合的刚刚好,里面用葡萄干和薏仁代替了珍珠,个人觉得比珍珠合适太多了。

为数不多的甜品,说是水果泡芙就去尝了尝,里面加的菠萝,意外的很好吃,菠萝的酸味和泡芙皮的香酥融合的很好

去土楼喽

在厦门玩了5天后,准备去土楼了,作为世界物质文化遗产,必须得去看一看。土楼位于山中,来去都要转多次车,所以自由行的最好歇一天,自驾的可以当天去当天回。
      土楼有几个比较集中的分区,有很多攻略有写,我们这次选择的是南靖云水谣和田螺坑土楼(四菜一汤)。

交通:从厦门出发:乘坐动车  厦门北--南靖(40分钟左右)
                                                       南靖动车站坐公交到南靖汽车站(约30分钟)
                                                      南京汽车站--云水谣班车(10块/人,不堵车1小时)
      这趟班车是唯一从南靖到土楼的车,中途停田螺坑,最后到云水谣。

以下是我这次去之前写的流程,但是春节期间不可控因素太多,比如在路上堵了4小时这种事,没能按照计划进行,但是如果条件允许,是我认为比较合适的游览路线。
        第一天坐最早的一班动车从厦门南靖,先坐车直接去云水谣,在云水谣游玩一天,乘坐最晚一班车回田螺坑,夜晚住在田螺坑,第二天游玩田螺坑三个景点,之后返回厦门

计划是美好的,现实是残酷的,以下又是血的教训!!!
  1、不能拉箱子,最好不要带太多行李,中途都是山路,有很多需要步行,很多台阶,东西多非常不方便且很累;
  2、穿舒服的鞋,要走很多路;
  3、对自己驾驶技术不放心的不要自驾,有很多比较陡峭和急转的山路。

根据实际情况(堵车+行李多+老爸老妈体力不太行了),我们最后只玩了田螺坑景区,共三个景点,是通票。从南京汽车站坐汽车到游客服务中心,下车买票后坐景区统一交通大巴(25/人,需单独买票,在景区内景交车都可以坐)约30分钟山路,到达田螺坑村口,噩梦从此开始,从下车地点到村中还有很长一段山路,是没有车运行的,分为台阶和车走的山路,我们拎着箱子只能走山路,下山还好说,上山的时候简直无法上去,所以一定不要带太多行李!!!!
      找好住的地方,放好行李我们就开始游玩,三个景点之间都可以坐景交车到达,不是节假日车还是比较方便的,节假日堵车真的不好说了,都是山路又很窄。

每段旅程都有遗憾,遗憾也是一种美吧,希望有机会再去好好看看这美丽的土楼。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-02-13 14:06

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-02-13 16:26

引用 summer_sky 发表于 2017-02-13 14:06:42 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复summer_sky:是的呢,上次出门没写,特别遗憾现在想想好多都忘了

2017-02-13 20:54

引用 vitaminpig 发表于 2017-02-13 16:26:42 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vitaminpig:就用的手机有的后期snapseed调了一下,大多是原图

2017-02-13 20:56