【魅力柬埔寨,不止有吴哥】2017年春节暹粒-贡布-高龙岛深度游

竹漪 (武汉) LV.5
2017-02-12 22:46 835/4
  • 出发时间/2017-01-26

窗外飘雪了。回到武汉3天了,思绪仍然还留在柬埔寨

那个天气晴好的国家里,每天太阳从圣池前升起;贡布河水仍然在清澈地流淌;高龙岛上,晚霞满天;Jiang先生应该又迎来了一批新的客人吧?

决定去柬埔寨,是因为女儿小竹子看到《青年文摘》上一篇柬埔寨的游记。她对柬埔寨动了心,我却不以为然。在我看来,除了吴哥窟柬埔寨似乎没有什么可玩的,而吴哥窟也不过是一些残破的寺庙而已。但为了满足小竹子的心愿,我还是勉强将春节假期的目的地定在了柬埔寨。从起意到出行,只有短短20多天。

然而,出乎我的意料,柬埔寨这个国家却给了我们许多的惊喜。我们从暹粒开始,由北一路向南,从古迹到海滩,柬埔寨的美丽如同画卷在我们面前展开。吴哥窟,宏大、神秘而精美绝伦,我们被深深震撼;贡布,一个整洁舒适的小城,小清新气息扑面而来;高龙岛,完美的海滩——Sok San beach,水清沙幼。我这才明白,柬埔寨的魅力不仅仅是吴哥窟,还有很多很多。

我们坐在巨大的热气球里,俯瞰千年前的巴空寺、神牛寺;飞过村庄,光着脚丫的孩子们大声喊着“糖”,奋力追赶我们。

我们在小吴哥圣池前等待日出,走入清晨的圣剑寺,穿越回千年前。

我们在神秘的密林中的崩密列攀爬,在光影中看历史的沧桑和绿色的生机。

我们走进最原始的浮村磅克良,看橙黄色的夕阳渐渐坠入浩渺无边的洞里萨湖

在夕阳西下的贡布河上,我们等待萤火虫的光芒,看它们与繁星交相辉映。

我们漫步鲜花盛开的小城贡布,看浓浓法国风情。

我们躺在Sok San beach沙滩椅上,静静听海浪拍打着海岸,独享白沙绿水。

除了美景,我们遇到的人更是给了我们极大的惊喜。吴哥窟的包车司机Mr.Jiang,一位脸上永远洋溢着高棉式微笑的帅哥,诚信、周到、细致、贴心、热情、友善,无可挑剔,成为我们的好朋友;贡布Five S酒店的所有服务生,带给我们超五星级服务;暹粒S酒店的老板Benny,对我们有求必应。因为有他们,我们的旅程才更加愉快和舒心。

高棉王朝的辉煌已成为过去,柬埔寨这个国家经历了太多波折。殖民统治、红色高棉专政、多年内战,和平和稳定来得太晚。但历经千年,吴哥窟里高棉的微笑依然平和,让人心生平静。

人物介绍

本旅行团一个4人。

LZ:团长,总策划,负责所有线路安排以及住宿、车票预订;吃货;伪文青,喜欢装小清新的中年妇女;摄影超级菜鸟。

女儿——小竹子:初一学生,旅游经历丰富,自理能力强,永远将吃放在第一位的超级吃货一枚。兼团里的开心果和翻译,当然前提是满足了她的胃。

老爸:在你肚子饿的时候会从魔法背包里拿出面包、牛肉干,在你口渴的时候会递上一杯热气腾腾的白开水的后勤部长;财务部长;小心谨慎,口头禅是“当心啊!”

老妈:时尚辣妈,喜欢旅游,随时随地都在照相的超级敬业的摄影发烧友。

写在游记前的攻略

签证、机票、行程

1、 签证
柬埔寨签证非常简单,可以直接在柬埔寨外交部的网站上办理电子签证。网址:https://www.evisa.gov.kh/。付款的时候,支付通道有美元和新加坡元两个币种,一定要注意不要选择新加坡元,汇率转换会有损失,美元比较便宜。电子签证办理好后,黑白打印2份即可,一份入境时用,另外一份出境时用。也可以落地签,费用比电子签证便宜一点。

2、 机票
由于是临时起意的,出发前20天才买机票,临近春节,机票价格是平时的两倍,往返四程一共5260元,机票价格不做参考。武汉没有直飞柬埔寨的航班,可以从广州中转。我们是从暹粒进、暹粒出,同进同出比较便宜。

3、 行程
暹粒吴哥窟所在地,必去。西哈努克市是玩海,我在高龙岛和高龙撒冷岛之间选择了高龙岛,原因是高龙撒冷岛住宿条件不太好,没有热水。我带着老人、小孩,必须保证住宿有热水。贡布西哈努克很近,可以顺带过去,而贡布小清新的风格也对我的胃口。所以,我安排的行程是暹粒——贡布——高龙岛——暹粒暹粒4天,贡布2天,高龙岛2天。事实证明,行程合理,柬埔寨主要的景点都兼顾到了,包含了各种风格和类型,也有比较冷门的景点,比如中国人很少去的贡布。并且在时间安排上成功避开了春节高峰人潮,在国人蜂拥而至的大年初二,我们撤离吴哥窟,去了冷门的贡布。大家玩得很开心。

包车司机

4、 包车司机
强烈推荐我们在吴哥窟的包车司机Mr.Jiang(微信号:bayon8888),一位脸上永远洋溢着高棉式微笑的帅哥,是我遇到过的最好的包车司机,没有之一!之前看到其他驴友的推荐,加了Jiang先生的微信,正好他有两天的档期可以接待我们,第一天他没有空,是他的朋友Mr.Hon接待的。两天接触下来,深深感受到Mr.Jiang周到、细致、贴心的服务,诚信、可靠、热情、友善、朴实,他的服务好到无可挑剔!他非常关注我们的感受。他看到我爸爸在车上打瞌睡,会特意在路边停车,下车走到副驾驶的位置,为爸爸放低座椅,让爸爸可以躺得更舒服一些。他会带我们去很多司机不愿意去的磅克良浮村(因为这个浮村离暹粒太远,很多司机不愿意去),一路陪伴我们,给我们拍照,为我录视频,教我们如何摆POSE,他给我们拍的照片都很好。在磅克良浮村,我们没有零钱给船夫小费,他二话不说拿出自己的钱帮我们给小费。在行程上,他能够给出很多合理的建议,简单明确,非常有参考价值。他幽默、风趣,喜欢和我们聊天,会给我们讲很多柬埔寨的事情,从柴米油盐到洪森、西哈努克。他会放柬埔寨的歌给我们听。他还是汪峰的粉丝,车上有很多汪峰的歌。最后我们从暹粒离开时,他在忙完别的客人的行程后,匆匆赶过来为我们送行,并且微信问候是否安全到家。我们全家都非常喜欢他,我们已成为好朋友。

他是英文司机,英语非常流利,也会简单的中文,会说各个寺庙的中文名字,交流不存在问题。他的微信号是bayon8888,提供吴哥窟包车服务,也提供整个柬埔寨境内的包车服务,比如暹粒金边西哈努克等等,全程省心,还免去坐当地bus的辛苦。

他现在每天都在自学中文,希望他早日成为中文司机,这样他的收入能够提高一些。真心希望这样一位诚信朴实的暖男,早日摆脱贫穷。

他开车很稳,车是雷克萨斯。他的TuTu车也很干净。附上帅哥的照片。

通讯、货币、语言

5、 通讯
暹粒机场就会看到一排卖电话卡的商店。我选择的是smart公司的套餐,含话费和流量,网速比较快,信号不错,在高龙岛东海岸还是4G信号。话费和流量根本用不完。注意要准备好美元零钞,他们不找零。

6、 货币
柬埔寨通用美金,只有小于1美元的现钞当地人才会找瑞尔。美元兑瑞尔汇率固定为1:4000。我们出发前在国内换好美元,全程都是现金结算,没有刷卡。

7、 语言
柬埔寨旅游景区英语通用,酒店、餐厅、商场的工作人员和司机都会说英语,他们一般也会说简单的中文,交流没有问题。

如何从西港到高龙岛西岸

8、 如何从西哈努克到高龙岛西岸

西哈努克至高龙岛需要乘船前往,很多地方都可以购买船票,有些代理点有手续费。可以直接在西哈努克Golden Lion旁边的Koh Rong Dive Center购买,价格便宜一些。Speed Ferry 45分钟直达。但是请注意,Speed Ferry到达的是高龙岛的东海岸,也就是Tui Beach,这里是很多客栈和酒吧云集的地方,沙滩没有别的地方好。我们选择的是西海岸的long beach(也就是Sok San Beach),这个海滩是全岛最好的,也是看日落的最佳地点。那么问题是如何抵达这个海滩呢?

方法一:最省心省力省时,直接预订Sok San Beach Resort的独家快艇(可见这个resort有多牛),可以直接从西哈努克将你接到海滩,不到一个小时。当然价格贵一点,单程20美元,下午有两个时间点可以搭乘。

方法二:折腾但是可以省一点钱(不推荐)。从西哈努克坐Speed Ferry的船到tui beach,然后找一条taxi boat去Sok San Beach。所谓的taxi boat,其实就是一个木头小船,速度非常慢,需要1个小时!价格是每条船25—30美元。.我们就是用的这个方法,发现实在是太折腾了,加上换乘等待的时间,单程需要2个多小时,不推荐。在茫茫大海,坐在这样一个噪音满天的小船里漂泊,看见Sok San Beach Resort家的快艇从旁边飞快驶过,溅起的海浪让我们的小木舟猛烈颠簸起来,那滋味真是......内心一万匹草泥马奔腾..... 大家可以脑补一下这样的画面。我们回程的时候,船夫是两个年轻的柬埔寨大汉,头上包得跟海盗似的,两人还时不时耳语几句,我整个人都不好了,像坐在贼船上一样,紧张了1个小时。出来玩就是要花钱的,该花的钱还是要花。

行前参考资料

9、行前参考资料
行前看一些吴哥窟的资料是非常有必要的。否则你去了吴哥窟,看到的只会是一堆乱石。
《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》
相对于LP,《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》的景点介绍更详细。每个寺庙里有什么故事,什么地方能看到什么雕像都非常详细。对照着书游吴哥窟,全程无忧。
《蒋勋:吴哥之美》
非常推荐,视频全方位展示了吴哥窟的历史及文化,非常值得一看。

一本《走遍全球》+《蒋勋:吴哥之美》视频就够了,可以对整个柬埔寨吴哥窟的历史和精华有了全面了解。

住宿

10、 住宿
暹粒
暹粒S酒店
优点:位置闹中取静,离夜市、酒吧街、老市场非常近,步行5分钟。房间很大,干净整洁。有空调,24小时热水,有被子(不是每个暹粒的酒店都有被子的)。服务生态度很好,英语流利。老板Benny是一位来自新加坡的摄影师,非常热心。Benny会说“有困难找老板”,跟有困难找警察一样,还真是这样,很多问题都可以问他,他向我们提供了很多帮助。比如我们离开暹粒的那天,因为早上退房,晚上坐夜巴士去西哈努克,所以我们在玩完吴哥窟之后没有地方洗澡收拾。老板很爽快地让我们免费使用客房洗澡,甚至承诺如果没有多余客房,可以用他的房间。这在天气炎热的暹粒是多么重要。酒店在Booking上好评率很高,老板的人格魅力估计也起了很大作用。
缺点:虽然很感谢Benny小哥,但是还是要提一下酒店的缺点,尽管这个缺点与酒店本身无关。酒店的附近有一家清真寺,每天都会诵经,就是一个人唱几分钟。虽然只有几分钟,但是他是每天凌晨5点唱啊,所以睡眠不好的人慎选,睡眠好的人可以忽略。

贡布
贡布Five S酒店(非常非常推荐)。这家酒店是此行最满意的酒店,找不到任何缺点,完美无缺。酒店在贡布市中心的榴莲广场附近,离夜市很近。酒店小而精致,非常非常干净,一共有9间客房,装修很上档次,洗浴用品高档。有空调,24小时热水,这在贡布是很少见的,贡布的很多酒店只有冷水。有一个小游泳池,非常干净。我们房间有一个露天的浴缸,一个淋浴间,一个厕所,还有两个洗手台,一个阳台。阳台上可以看到日出。最赞的是酒店的服务,真的做到了极致。服务生英语非常流利,非常有礼貌,我们享受到的是贵宾式和温暖如家般的待遇。

③ 高龙岛
Sok San Beach Resort
据说是全岛唯一一家提供24小时热水、24小时不断电、24小时wifi的酒店,春节期间价格比较高。我是冲着漂亮的Sok San Beach和24小时热水订的这个酒店。这个酒店独享的Sok San Beach确实名不虚传,非常漂亮。人少、水清、沙细,还有什么可犹豫的?我们订的是海景小木屋,房子就在沙滩上,出门走几步就是海。不过岛上的酒店硬件都一般,这个全岛最好的酒店也一般化。服务也不算太好,服务生一个个都好像不在状态。在岛上住宿要求不能高,有热水、空调,24小时供电,没有蚊虫、老鼠,就是很好的了。

11、 关于吴哥窟的实用建议
吴哥窟门票分为一日票、三日票、七日票三种,三日票是最适合一般旅游者的。吴哥窟的线路已经非常成熟了,所谓的小圈、大圈、外圈的划分是很合理的,三天玩下来基本能把吴哥窟最主要的部分看完。建议包车游玩吴哥窟,虽然包车的费用要高一点,但是包车玩非常方便、省心。每天在烈日下爬那么多寺庙,体力消耗很大,包车是很有必要的。

个人认为,小圈的景点是最经典的,外圈的景点最有特色,大圈稍逊,如果只有两天时间玩吴哥窟,可以舍弃大圈(将塔布笼寺放在小圈)。

如果不是对吴哥文化特别感兴趣,那么三天玩下来会审美疲劳的。个人建议,每个圈挑重点寺庙看,一些小寺庙可以略去(原谅我没文化)。其实有些寺庙大同小异,没有必要个个都看。个人认为小圈重点是:巴戎寺、巴方寺、斗象台、豆蔻寺、小吴哥,那两个神庙可以不看;大圈重点是:圣剑寺、比粒寺、塔布笼寺;外圈重点是:女王宫、崩密列。

寺庙看多了你会觉得都差不多(再次原谅我没文化)。回来后翻看吴哥窟的照片,除了那几个经典寺庙外,老爸、老妈、小竹子叫不出照片上那些寺庙的名字,当然我还是可以叫出它们的名字的。

Day1关键词:小费 potato大姐

一大早穿着羽绒服从武汉天河机场出发,经过广州中转,柬埔寨时间下午5点多才到暹粒。一下飞机,热浪滚滚,感觉空气都是湿湿的。

暹粒机场非常小。

入关。果然,找我索要小费了。姐我可是被关进过俄罗斯小黑屋的人,还怕你小小的柬埔寨不成?我坚决地说:“No!”好吧,于是那个海关就生气了,让我录了指纹,一个手指还不行,录了我十个手指的指纹,最后把护照给我扔了出来。前后左右就我一个人被要求录了指纹,贵宾级待遇。

老爸、老妈、小竹子入关都还比较顺利,没给小费,也没怎么被刁难。

机场门口一排卖电话卡的店,第一家就是smart卡。遇到一个中国人也要买卡,英语不灵,问我们“照片”的英语是不是“potato”啊?小竹子帮她科普后正要转身走,又被她叫住,让我们帮忙问店员几个问题。看到potato大姐这样也能来自由行,说明英语水平真的不重要。

预约了酒店的免费接机,一位柬埔寨大叔开了一辆商务车,本以为能享受到酒店老板——胖富帅的Benny亲自接机的待遇。

放下行李直奔老市场的Cambodia BBQ。柬式烧烤一锅两用,周围一圈高汤里下蔬菜,中间高出的地方烤肉。肉的品种很多,鳄鱼肉、鲨鱼肉、牛肉、鸡肉、猪肉等十几种。服务员把这个插着各种小旗标签的肉盘端上来后,看我们没有拍照,居然主动问我们要不要拍照,等我们拍完后才烤肉。感情他们也知道中国人喜欢先拍照再吃饭。

烤好后蘸他们特制的调料吃,味道还不错。还点了一盘春卷,柬埔寨的春卷有生春卷和油炸春卷两种,我们点的是油炸春卷,和中国春卷味道差不多。

Day2关键词:微笑 走丢了 热气球

早上在S酒店吃完丰盛的早餐,司机准时来接我们。今天是吴哥窟小圈一日。

通王城又叫大吴哥,是吴哥王朝的首都,由阇耶跋摩七世所建,包括巴戎寺、巴方寺、王宫、战象平台、癫王平台、十二生肖塔等。

我们从通王城南门进入。护城河桥两侧有石像,各有27座,一边是修罗(天神),另一边是阿修罗(魔鬼)。修罗眼睛细长、慈眉善目,而另一边的阿修罗则怒眼圆睁、表情凶恶,很容易分辨。雕像描绘的是搅拌乳海的故事,他们合力抱着蛇用力拉扯。

这里就要先讲一讲搅拌乳海的故事,因为在吴哥窟,很多壁画、雕像都是描绘的这个故事,甚至在暹粒大街上、酒店门口都有类似的雕像。简单说,印度教的三大神之一的毗湿奴神率领众神和恶魔阿修罗争抢长生不死药,他们用蛇王瓦苏基作为绳子,以曼多罗山作为搅拌棒在乳海里搅拌。后来毗湿奴神不仅赢得了战斗,事业大获成功,而且从搅拌出的乳海中产生了美貌的吉祥天女,成为了毗湿奴神的妻子,毗湿奴神成为人生大赢家。而搅拌乳海的蛇王瓦苏基就是那伽,在很多地方都能看到它的雕像。

因为阇耶跋摩七世信奉佛教,所以巴戎寺是一座佛教寺庙,它最著名的就是刻在塔身的巨大的四面观音像,也就是著名的“高棉的微笑”。佛像为典型高棉人面容,据说是阇耶跋摩七世的面容。

行走在这些陈旧而残破的佛塔间,抬眼就能看到一张张微笑的面容。特别是爬到第三层的时候,可以看到更多这样的微笑。每一张面容都有低垂和顺的眼眉,饱满的嘴唇,似笑非笑,安详而神秘,仿佛是一种历经千年繁盛与兴衰后,大彻大悟般的宁静。这些微笑,穿透时空,带给我们平和,令人感动。这样的平和,也只有在这样的千年寺庙中,在这些面容中才能感受得到。

和小吴哥一样,巴戎寺也有回廊浮雕。这些浮雕比小吴哥的浮雕更生活化一些。

行走在巴戎寺的僧人。

我们仔仔细细看完巴戎寺后,正要去巴方寺,却发现了一个问题——老爸走丢了!

因为膝盖不太好,老爸没有爬巴戎寺,拿着我和我妈的背包在巴戎寺下面等我们。我和妈妈、小竹子看完巴戎寺,回到原处找老爸,却发现他不见了!没办法联系他,我们只好在巴戎寺里找,找了几圈都没看到。这下把我们急坏了,找工作人员借电话,工作人员说他们只有对讲机。巴戎寺很大,找几圈下来真是累趴了。

猜测也许他先去停车场找司机了,所以只好继续玩后面的巴方寺、战象平台,一路找去停车场。烈日炎炎,心系老爸,没啥心思看后面的寺庙。

战象平台连照片都没心思拍。只是站在平台上,遥望了一下远处的胜利门,心里默默想了想当年君王站在平台上,看到凯旋的士兵们从胜利门向自己走来的情景。情怀都来不及抒发,就赶紧去停车站找老爸。

其实这边的几个平台、空中宫殿、十二生肖塔还是很有历史感的。战象平台有很多伽鲁达的雕像,伽鲁达是印度神话里的怪鸟,毗湿奴神的坐骑。

停车场里依然不见老爸。用司机的电话联系老爸,却显示对方不在服务区。巴戎寺里没信号!司机带着我们又回到巴戎寺,这时电话终于打通了,老爸带着哭腔说他正坐在巴戎寺外的一个茅草棚里。折腾了半天,总算找到了。所以,提醒大家,在大的寺庙里一定要约好集合地点,人手一部手机备用。大的寺庙结构复杂,上下通道非常多,很容易走散。

豆蔻寺是一个小寺庙,却非常漂亮精致,很适合拍照。这个寺庙和别的寺庙不同,它是砖造的平地式寺庙。印度教寺庙,供奉毗湿奴神的,里面可以看到他的妻子拉克什米的雕像。

下午的重点是小吴哥,吴哥窟最精华的所在。很多文章都有介绍,我不再科普。我们从小吴哥的后面进入的,一路上都没什么人。

第一回廊的浮雕,像一幅幅巨大的画卷,现场看很壮观。

妈妈在一层回廊的照片,重点是没人,空荡荡的:

吴哥寺里的僧人:

从侧面看玉米头:

吴哥窟标准照。中间的三个玉米头就是柬埔寨国旗上的图案。

小吴哥前的那伽雕像很美:

吴哥窟的热气球有两种,我们在吴哥寺上空看到的那种黄色圆球形的,是拉着绳子直上直下型的,并不是真正的热气球飞行,而我们预订的是真正的热气球飞行。今天同时起飞的有三个热气球。

没有充气之前,热气球都软软地趴在地上,当地的孩子趴在热气球上玩。

热气球飞行员来自中国,非常自豪。

充气膨胀,登上篮筐,巨大的热气球渐渐升到700米高空,植被丰富的暹粒乡村风光一览无遗。

从高空俯瞰巴空寺、神牛寺,感觉真美妙。

傍晚,坐在热气球上看着太阳一点一点西沉,天空渐渐变成绯红。

热气球飞过贫穷的柬埔寨村庄,光着脚丫的柬埔寨孩子在下面大声叫着“糖,糖!”我们从空中扔下糖果,看着他们为了一颗糖提着鞋子奋力追赶热气球,在杂乱的草丛中寻找小小的糖果;为了老外扔下的美元而争抢;小竹子分给他们糖果时,他们眼中掩饰不住的渴望......突然觉得很辛酸。这个国家很多的人们还生活在贫穷中。

热气球飞行时间大概半小时,感觉时间过得太快,非常美妙的一次体验。注意需要提前预订,分日出和日落两个时段,有专车去酒店接送。65岁以上的老人不能乘坐,所以只有我和小竹子坐了热气球。爸爸在酒店休息,妈妈和我们一起坐车去热气球乘坐起点给我们拍照。

今天是大年三十,回到酒店是柬埔寨时间晚上7点,正好中国的春晚开始了。于是我们在酒店的餐厅点好餐,让他们把饭菜送到房间里来,大家一起吃饭、看春晚、抢红包。别样除夕,也不错。

Day3关键词:密林 坍塌 落日

新年第一天,酒店老板为大家贴心地准备了中国饺子。暹粒市区到处贴着中国的对联,挂着大红的灯笼。景区工作人员用中文对我们说:恭喜发财,红包拿来。年味十足。

今天见到了Mr. Jiang,一位温和、笑容满面的帅哥。出发去今天的第一站——女王宫。

看到闪耀着红褐色光芒的女王宫时,真的被它惊艳到了。它和昨天看到的吴哥窟的风格完全不同,它更细腻、柔美、小巧、精致。早上的阳光暖暖照在女王宫上,砂岩显现出美丽的红褐色,十分靓丽。

每一个山墙、门楣上的雕刻都十分细腻,真的是“像刺绣一样精细的石雕”。雕刻的内容都是印度教的神话故事,各种大神、女神、男神、动物神都登场了。

湿婆神在女王宫出现的次数很多,门楣上的浪花雕刻得非常细腻、精美。

湿婆和乌玛坐在冈仁波齐峰顶上,下面有胆小的婆罗门僧人、狮子、老虎、大象和鹿,神情惟妙惟肖。

女王宫实际上是僧舍,因为其玲珑的规模和精美的装饰而被称为“女王宫”。1923年,法国人安德罗被雕刻在殿堂墙壁上的优美女神像所吸引,偷偷将其中四尊凿下盗走,结果案发被捕,那几尊仙女像失而复得,重新安置回原位。女神像被称为“东方的蒙娜丽莎”。

崩密列,一座在密林中坍塌的寺庙,来这里的旅行团很少。由于是沙岩建造,经过千年已损毁严重。这是一座建于12世纪的供奉湿婆神的印度教寺庙,这里完全没有经过重新修葺,基本保持了真实的本来面貌。

千年前曾经辉煌繁荣的地方现在变成一片废墟,断壁残垣上长满青苔,巨大的树根缠绕着墙壁、窗棂,依稀可见千年前精美的雕刻。

坍塌的大门已经无法进入,只能从旁边绕行。

这里是吴哥窟遗址群中最远的一处景点,被丛林所吞没,被地雷所覆盖。2007年地雷才被清理干净。

巨大的树根已与寺庙生长在一起。

到处都是坍塌的石块,断裂的石柱,每一块石头都仿佛在讲述着千年前的故事。这是一种神秘而残缺的美,而这样的美,在别的地方很难见到。当这种残缺的美,与绿色的新生植物交织在一起的时候,更能给人以震撼。历史已逝去,繁华已褪去,而新的生命在废墟中旺盛生长着,从未停止.......

一处墙壁上已布满厚厚的青苔,树根像雕花一样沿着墙根生长,自然的力量和历史的沧桑在这里融合。手脚并用爬上去,小竹子和妈妈在下面为我拍照。

崩密列前的那伽也充满了古老沧桑的味道

我们在屋顶、窗棂、门楣间攀爬,追逐着神秘莫测的光影,一种难得的体验,非常推荐的一个景点!

崩密列前的孩子,不象其他景区里的孩子找你买东西,而是静静地坐在那里,呆呆地看着人来人往,眼神清澈纯真。

洞里萨湖有三个主要的浮村,Jiang带我们来到距离吴哥窟最远、最大、最原始的一个浮村——磅克良。村里的房屋是建在湖堤上的高脚楼,或是漂浮于湖上的船屋,随着湖水的涨落而移动,这里是柬埔寨最贫穷的地方之一。我们坐船行驶在浮村中,看到了浮村里的小学、警察局、小卖部、药店。浮村的居民很多,水很混浊。

有的房子外布满了鲜花,怒放的花儿似乎和混浊的湖水不搭调,但谁说贫穷不能爱生活呢?

Jiang带我们去了两户人家的家里,他充当翻译。一家明显富裕很多,屋子里摆满了春节的物品;而另一家家徒四壁,连床都没有。贫穷的那户人家的男人正在隔壁邻居家唱卡拉OK,女人和孩子们在家里玩,每个人都很开心。他们也有属于自己的生活,属于自己简单而平凡的幸福。

通过Jiang与他们交谈了一会儿,小竹子将从中国带来的糖果分给了孩子们,其中贫穷的那户人家的女儿和小竹子同龄,外貌看起来却明显大于实际年龄。

驶离浮村,我们的船驶向更宽广的湖面。水渐渐清亮起来。船静静地停在宽广的洞里萨湖湖面上,我们等待着日落时分。日落是洞里萨湖最美的景色,橙黄色的夕阳渐渐坠入浩渺无边的湖面,天空一片瑰丽,很美!

湖上只停着包括我们的船在内的两只船,周围非常安静,时光仿佛静止,只有船随着波浪的起伏而轻微晃动。静静地看着天空色彩变幻,享受这美丽而安静的时光。

吴哥窟最喜欢的行程就是今天,女王宫、崩密列都大爱,独具特色,而洞里萨湖的美丽日落为今天的行程划上了完美的句号。非常非常美好的一天。

一天的行程很耗体力,爸爸妈妈很累,他们决定在酒店的餐厅吃晚餐。小竹子贴心的用英语帮他们点好菜,并告诉服务生他们不会说英语,让服务生好好照顾他们。安顿好爸爸妈妈,我和小竹子去酒吧街的红钢琴餐厅吃晚餐。安吉丽娜·朱莉在拍《古墓丽影》时曾光临该店,餐厅从此声名大噪,人很多。点了Amok、beef lok lak、意大利面,都很不错。

夜市里的炒冰淇淋,2.5美元一份,很好吃。

Day4 关键词:日出 三个孩子

凌晨5点,Jiang准时到酒店接我们去小吴哥看日出。小吴哥圣池前已挤满了游客,里三层外三层,我们只能见缝插针,挤在人山人海中艰难地照了几张照片。可惜今天的太阳几乎是一下子蹦出来的,没有东方既白、缓缓升起的场景。有些失望。

七点经过大吴哥城的南门。Jiang停下TuTu车,说现在这里照相真好。果然,这里没有了前日那般喧嚣,没有游客,非常清静。放眼护城河,景色非常漂亮。众神的雕像静静伫立在南门两旁。

老爸没有下车照相,留在车上。我远远看见他和车旁的Jiang聊着天,似乎聊得很火热。一句英语都不会说的老爸能聊些什么?正纳闷着,老爸兴冲冲地朝我走过来,然后兴奋地显摆他刚刚获取的信息:“我刚才和Jiang聊天啦,他告诉我他有三个孩子!”

不对啊,我怎么听说Jiang没有结婚?去找Jiang求证,终于弄清楚了他俩分别在说什么。

老爸用中文问Jiang:“你有几个孩子?”边问边打手势,用手比划着小孩子的高度。Jiang看到老爸比划身高的手势,以为老爸问他多少岁了,于是一边用英语回答“Thirty”,一边用手做了一个“3”。于是老爸按照他自己的问话,推测人家回答是三个孩子!

......我们笑得前仰后合......人家Jiang帅哥现在还是单身呢......

我们走进圣剑寺是早上7点半,几乎是第一批游客。寺庙里没有什么游客,漫步在静谧而宏大的寺庙,仿佛穿越到千年前,追随阇耶跋摩七世的脚步去探寻。这是大圈里非常值得一看的寺庙,适合慢慢走、慢慢看、慢慢拍照。

圣剑寺寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。有长长的通道通往西门,路两旁是参天古树,一路幽静清凉。西门外依然是修罗和阿修罗搅拌乳海的雕像,石像损毁严重。进入圣剑寺里面,发现寺庙非常大,石门层层叠叠。

石门旁的墙壁上大多镶嵌着跳舞女神阿普沙拉的雕像。很多门框、窗框非常适合拍照。

沿着长廊穿行,来到中央殿堂,浮屠神塔是圣剑寺的经典。阳光从洞口照射到小塔顶端,像燃烧的蜡烛。

层层的长廊似乎永无尽头,在重重叠叠的石门中行走,仿佛在时光隧道中穿梭,从现在到过去,又从过去回到现在。立柱、石块、雕像、门框、古树,无不透着时光的印记,如今我们脚下的这片土地在千年前该是何等的辉煌。

注意这里的工作人员,甚至是清洁工阿姨,都会热情地指导你如何拍照,带你去某个漂亮的地方,最后会找你要小费。如果不想给小费,就不要理会他们。

龙蟠水池就是古代的医院,它的看点是长长的木质栈道旁的风景。枯树在水中别有风味,湖水清澈如镜,风景如画。不过在猛烈的大太阳下,在毫无树荫遮挡的长长的栈道上行走,大概是没有欣赏风景的心境了吧?

到塔逊寺的时候,老爸、小竹子已经不愿下车了,小竹子提出抗议:不要再进寺庙啦!看了三天的寺庙,能不审美疲劳吗?我和老妈出于摄影师的职业道德,下车去了塔逊寺。结果我连照片都不想拍了,匆匆一瞥后上车离去。

比粒寺,看了看外观,没有勇气爬上去。注意这里有很多超级大的蚂蚁,不要在树下停留,照片上右下角的人就是在拍身上的蚂蚁。

中午Jiang带我们去的餐厅很不错,在景区内算是味道很好、价格也合适的餐厅了。Amok装在椰子里。

我喜欢的beef lok lak:

塔布笼寺是我们三天吴哥窟行程里的最后一个寺庙。这个寺庙太有名了,《古墓丽影》的主要取景地,安吉丽娜·朱莉就是从这里的树洞钻出。哈里森福特的《夺宝奇兵》和王家卫的《花样年华》也曾在此取景。它是我们审美疲劳后的最后一站,我们走马观花在里面逛了一圈,有些可惜。

粗大的树根盘结缠绕,粗壮得发亮的树根伸到屋顶,缠上梁柱,攀上门窗,它们几乎与庙宇浑然一体,到了现在更是再也无法将它们分开。塔布笼寺的巨树生长力极强,巨树的藤蔓慢慢撕裂着围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。也许很多年后塔布笼寺就将彻底被巨树所覆盖。所以,趁现在,赶快来柬埔寨吧!

路上看到柬埔寨的牛都瘦成了一道闪电,这里的牛真的、真的很瘦!脊梁骨就在皮下,肋骨清清楚楚的,一根一根的!Jiang说,这是因为柬埔寨的草归各家各户所有,牛不能到处吃草,每天吃不饱。

回到酒店,老板Benny让我们免费使用了客房,我们可以洗个澡再去坐夜巴士。收拾妥当,去当地有名的甜品店——蓝色南瓜吃点心。这家甜品店有床,可以躺在床上吃东西。然后去老市场转转,去高棉厨房吃晚餐。

西哈努克的夜巴士我们订的是VET公司的hotel bus,双人床,有帘子,有插头,有免费wifi。如果是单人出行,就会和陌生人合睡这种狭窄的双人床,很尴尬。所有的攻略也提到只有双人床。但是我们从西哈努克暹粒时,发现有单人床的车,车的一边是单人床,另一边是双人床,车上还有厕所。这样的车非常适合单人出行,订票的时候可以询问一下。

Hotel bus分上下铺,上铺空间高一些。老年人不适合下铺,因为铺位太矮,很不容易起身。相对来说,老年人更适合上铺,但爬上爬下也不太方便。最好的办法是选择车尾部的上铺,因为车尾部有一个台阶,可以很方便地上到铺位上。

Day5关键词:小清新

早上7点,巴士到达西哈努克汽车站。在汽车站买了到贡布的车票,四个人包了一辆出租车,40美元,丰田商务车,车程不到2小时。

西哈努克汽车站杂乱无比,汽车站周围的餐厅都没有开门。汽车站里有一些当地人的早点小摊,他们吃的是米饭加一种腌制的猪肉,看起来很不干净,油腻腻的。虽然我们饥肠辘辘,但是看到这样的早点还是一点食欲都没有。

贡布,这个柬埔寨南部的城市给了我们一个惊喜。小小的贡布干净整洁,漂亮舒适,鲜花盛开,充满法国风情。这个小城曾经聚集了很多法国殖民者,保留了殖民地的建筑风格。

莲雾树果实缀满枝头:

树上挂满了芒果:

入住舒适的Five S酒店,服务生非常有礼貌,让我们真正感到宾至如归。心情大好。在酒店预订了第二天波哥山半日游、傍晚贡布河看萤火虫的行程,来酒店接送,每人才12美元,还含中餐,很便宜有木有,惊爆价啊!又在酒店预订了第三天回西哈努克的出租车,仍然是40美元,商务车。服务生的英语非常流利,预订很快就能搞定。

贡布盛产榴莲和胡椒,贡布人在市中心立了一个大大的铜制榴莲雕像。这里游客很少,以欧美背包客居多,大街上就我们几个中国人。偶尔能看到旅游车开到榴莲雕像前,稀稀拉拉的下来几个游客,和榴莲雕像合影后上车走人。

贡布很小,很多地方可以步行到达。我们放下行李,往河边方向步行。随便找了一家餐厅吃早饭+午饭,没想到味道超级好,是我们在柬埔寨这些天里吃的最好吃的一餐。
烤茄子又嫩又入味:

小竹子在酒店游完泳,我们又出门去贡布河边转转。

贡布河边是一溜烟的法国殖民时期建筑,法国老大桥横跨贡布河两岸。贡布的建筑风格明显不同于柬埔寨的其他城市,这里曾经是殖民者度假的圣地。

法国殖民时期的建筑——邮局:

红十字会:

银行:

看了三天的吴哥窟后,贡布这个小清新的城市显然可以大大缓解我们对寺庙的审美疲劳。非常喜欢贡布,这里的生活悠闲而缓慢,轻松随意。

晚餐我们选择去贡布最好的餐厅---Rikitikitavi ,这是一个半开放式的木制餐厅,正对着贡布河。菜品多以贡布闻名的胡椒为调料,味道超级好,人均60元人民币。

傍晚河边凉风习习,一边欣赏日落,一边享受美食,快哉!

每天都会经过的大榴莲雕像,晚上亮起了彩灯,很漂亮:

Day6关键词:殖民 废弃 萤火虫

游波哥山国家公园是参加的当地旅行团,司机兼任英文导游。整个团除了我们四个中国人、三个在金边工作的中国人以外,全部是欧美游客。而下午到贡布河看萤火虫,中国人就我们四个,其他全是清一色金发碧眼。波哥山国家公园门票+贡布河游船2小时+看日落+看萤火虫+午餐+专车接送+英文导游=12美元!当时酒店服务生告诉我12美元的时候,我都不敢相信。太超值了!

波哥山是柬埔寨著名的度假避暑胜地,与越南富国岛隔海相望。殖民地时期法国人在波哥山上修建了酒店、赌场、剧院,曾经繁盛一时,后来被遗弃。现在已经修了很好的盘山公路,可以方便地上山。

波哥山国家公园里,所有法国殖民者修建的老建筑都在,教堂、赌场、寺庙,只不过都是废弃的模样,却更能表现出沧桑。

90多年前的红砖教堂依然伫立在山巅,外墙斑驳。

西哈努克亲王的餐厅里,依稀可见当年的灶台。

从山顶可以眺望柬埔寨海滨风光。

导游会很详细地讲每个建筑的历史,劈哩叭啦讲一大堆,语速很快。我听不懂的时候就问问小竹子。

山上的湖。导游说,现在是旱季,没办法带我们去看瀑布,所以就带我们看湖。碰到当地人开着车来湖边野餐,一边放着音乐,一边乐呵地吃着东西。

贡布河畔的景色特别迷人,水面轻微弥漫着雾气,远处的山在雾气中浮现。

船行驶在美丽的贡布河上,我们随意坐在甲板上,吹着凉爽的河风,看太阳西下,落日的余晖将河水染成一片金黄。

阳西下后,船停了下来,河水渐渐被晚霞染成绯红,一叶扁舟渐行渐远。天完全黑了后,船驶到一片密林旁,树上闪耀着星星点点的光,那是萤火虫的光芒。一轮弯月悬在天际,繁星满天。美丽的贡布河,美妙的夜晚!

回酒店的时候路过一家旅行社,预订了高龙岛的船票,往返每人20美元,订贵了,应该在酒店预订的,这家酒店非常靠谱。

Day7-8关键词:白沙 海水 木屋

贡布度过了两天的愉快时光。再次经过市中心的大榴莲,和这个安静的城市说再见了。如果问我,柬埔寨之行最喜欢哪里,我会毫不犹豫地回答:贡布

租车直接把我们送到西哈努克Speed Ferry的码头。我们的船是上午11点的,不过他们磨蹭到12点才开船。等船的时候去码头旁边的游客中心预订了第二天晚上回暹粒的夜巴士,每人15美元。小竹子特意告诉店员,外公外婆年龄大,要预订车后部的上铺,贴心的小棉袄啊。

西哈努克高龙岛,比泰国苏梅岛更胜一筹,也比开发成熟的岛好很多。水清沙幼,银白色的沙子细腻柔软,海水清澈无比。这个岛还没有完全开发,目前还没有污染,也许几年后,这么清澈的海水和细腻的沙子将不复存在。岛的四个方向海滩都有酒店,各个海滩间靠海上的taxi boat交通往来。我们住在岛上最好的海滩---Sok San beach,也是岛上看日落的最佳地点。海滩的酒店是全岛唯一提供热水、唯一不断电的酒店。

在taxi boat上远远就看到一大片银白色的沙滩,那就是我们酒店所在的long beach。小木船实在太慢,看到沙滩和房子,却要开很久才能靠过去。和我们同船的是越南的一家四口,衣着是我们国家90年代的样子,手上却带着数个硕大的金戒指。女主人英语很好,但如果想说话必须贴着耳朵才能听清,因为船上发动机的声音实在太大了。没法聊天,只能坐着默默八卦一样那家越南人,度过漫长的1小时。

我预订的是海景凉亭间,小木屋在银白色的沙滩上,推开房门就是沙滩,走两步路就是海水。

入住后迫不及待奔向海水的怀抱,不多写文字,看图吧,这样好的海水和沙子要好好享受。

傍晚,晚霞满天,三三两两的人在海里游泳,光脚踩在细沙上,留下两行清晰的脚印。

夜晚的海滩非常安静,躺在沙滩椅上放空自己,静静听着海浪有节奏地拍打着海岸。天上繁星点点,星光璀璨。

早上起来,沙滩上非常安静。出门和妈妈一起拍照。

上午继续在海里游泳。小竹子潜到海底捡了许多贝壳。不用浮潜就能看到海里的鱼,小竹子兴奋地追着鱼游。

下午坐小木船回东海岸,在夕阳中告别白沙绿水的高龙岛。西哈努克港的晚霞非常美。

西哈努克港沙滩上吃烛光晚餐,然后去游客中心等车接我们去汽车站坐夜巴士,非常方便。

游客中心长这个样子:

Day9关键词:米粉 孩子 博物馆

坐night bus再次回到暹粒

暹粒S酒店预订了白天的钟点房,我们可以洗澡休整。

一碗美味的柬埔寨牛肉米粉做早餐,牛肉米粉的味道很接近中国的牛肉粉。

餐厅对面的小学正好下课,孩子们在操场上玩,看见我们照相,马上跑过来摆出各种POSE,清澈的眼神纯真无比。

去吴哥国家博物馆重温高棉王国的沧桑历史,去暹粒邮局寄出明信片,度过在柬埔寨的最后一日。

结语

暹粒机场的晚霞绚丽无比。在柬埔寨看了很多次晚霞,吴哥窟上空的、洞里萨湖的、贡布河畔的、西港码头的,这一次却要在晚霞中离开这个国家了。虽然不舍,但我们终是过客.....

在这个国家看过的景、遇到的人、经历的事都将留在我们美好的记忆里。虽然我们曾被暹粒大街上的一个TuTu车司机骗,虽然我们在颠簸的木头船上提心吊胆,但这就是旅行的魅力所在——有欢乐,有感动,有震撼,也有些许的遗憾。开心与不开心的事情,都会成为珍贵而美好的回忆。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-02-13 13:24

引用 kisonlee 发表于 2017-02-13 13:24:04 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复kisonlee:适合,注意安全就没问题

2017-02-13 14:28

英文不好OK吗?超…简单的可以说……

2017-02-23 08:50

引用 什么呢什么呢 发表于 2017-02-23 08:50:08 的回复:

英文不好OK吗?超…简单的可以说……

回复什么呢什么呢:英文不好的话要提前做好功课,功课做好了就没问题,再说还有翻译软件呢

2017-02-23 19:41