越冷越向北,挑战南方狗的极限

岚 (杨浦) LV.10
2017-02-12 22:51 364/2
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月30日-2月4日,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
先到长春,再去哈尔滨,感受一下北方的年味

行前

说实话,这次去长春哈尔滨,并没有做非常详细的攻略,比较纠结的就是要不要去雪乡或者漠河,然后发觉带着爹妈这么去那边实在是不是很方便,所以,除了净月潭公园,我们所有的行程基本都在两个市的市内。

行前大致规划的行程如下:

D1 上海长春 飞机  长春→酒店 城际火车+步行
D2 净月潭公园 轻轨三号线
D3 伪满洲皇宫博物馆 长春哈尔滨 火车
D4 俄罗斯风情小镇 冰雪大世界
D5 老道外 三教堂 果戈里大街
D6 索菲亚大教堂 哈尔滨上海 飞机

全部的行程基本都是以打车为主,一方面是带着爹娘,另一方面也是打车真的便宜来着。

D1 上海→长春

上海长春坐的是春秋的飞机——穷人家的孩子表示春秋也没有那么不舒服,反正路线也不会长到我hold不住,我也没有脖子下都是腿,只是小伙伴似乎是坐地不是很舒服的样子。

长春的酒店订的是中正朗悦,只是这家酒店一直没办法在百度地图上准确地定到位置,而且还改了个名字,而我的手机没电了,在室外零下的温度里,丫的电还充不进去,扶额。

酒店么,怎么说呢,很暖和,但是洗澡是每个房间的电热水器,所以洗澡很不舒服,水量也不大,而且房间控温不算特别好,上半夜是热的,下半夜是冷的什么的,最讨厌了,以致于我第二天就感冒了。

酒店是带早餐的——还好带早餐,不然外面都没吃的……

D2 净月潭公园

早上酒店的早饭是一盘饺子,我们四个人……怎么够?后来还是让他们加了一碗鸡丝面,好可难的早餐啊。

吃过早饭就去做轻轨三号线了,我订的酒店的位置其实是不错的,就在长春站的边上,而轻轨在长春站也有站,唯一的问题就是,丫的长春站在修……方向都绕不清来着了。所以,找车站还是找了一会儿的。
长春的轻轨站,就好简单地就在外面了啊,第一次见识,真的长知识了。

长春站到净月潭公园大概耗时在一个小时三刻钟左右,所以,到了公园就直接去找了园内观览车,冲去滑雪场滑雪——这个证明我是对的,当我们要离开滑雪场的时候,将近中午十二点,人流比我们刚进去的时候要多好多倍。
滑雪场的价格在官网是100元/人/3小时,但事实是130元/人/2小时,坐地起价什么的就算了吧。教练不是免费的,不过我秉持着和溜冰一样摔摔才能摔地会的原则,还是决定自己摸索着爬,只是自己的腰也好,膀子也好,都不是特别给力来着,所以爬行什么的使不太上力,而且鞋……我默默表示,从开始的自己摔,到刹不住摔,到鞋子松开了摔……柯南没骗人,滑雪板真要专业的来搞……
滑雪场出来就在江边上走走,这个才是真绝色来着,只恨相机各种不给力,收不尽美景,只能靠后期来着了。
湖面上冰也厚雪也厚,没见过世面的南方狗表示一本满足,而且狗狗们也都好可爱来着,就是收费有点黑——感觉这个是净月潭公园给我的最大感想,管理混乱,收费也混乱,还有我还滑雪板的时候是把押金卡还有租借鞋和板的卡一起给他们柜台的,他们柜台硬说我没给,最后还是在他们里面找到的。工作人员也混乱,借板的时候也没有关照一定要还到当柜台,害小伙伴吃了个亏。

如果只是去净月潭滑雪的话,其实可以考虑直接坐三号线到滑雪场站,不过这样就要步行进滑雪场,大概半个多小时的路程吧。

因为中午就啃了点面包,所以我们就走到滑雪场站,就坐车去吃饭了——这个时候,路痴什么的又神奇地发挥了它的功效,吃饭的地方我居然能定位定错,白走了好长一段路……最后是打车过去的…………

晚上吃的是丰茂烤串,味道还成吧,总体有点点咸,小伙伴点了蚕蛹,我愣是没敢尝。

D3 长春→哈尔滨

依然是酒店的早饭,清粥酱菜加包子,依然可难。

去伪满洲皇宫的博物馆,依然是滴滴,长春各种秒接单啊,而且还不贵。
伪满洲博物馆的照片大部分曝了——各种反光的雪雪雪——南方狗又受到暴击了,上了遮光镜都没有太大的效果,最后还是上了滤镜才有点效果来着。
不过第一次看到窗上结的冰花,感觉好美啊。而且这种圣诞树的这种感觉也超级美来着。

中午是随便吃了点快餐,匆匆赶到了火车站,结果以为是直达的火车是从杭州出发的,而且还是很久没见过的绿皮车,重点是我们急匆匆赶到,它还居然晚点来着,结果到哈尔滨好晚了,结果就是中央大街都没怎么好好逛。

哈尔滨火车站出来,拖着行李,所以想打车去酒店,黑车司机估计是见我们南方人口音,出租车排队又长,开价基本都是50-100,而如果打车的话,只是一个起步费,整整翻了5-10倍,这让我对哈尔滨的第一印象不是特别地好。最后还是滴滴加价打到了一辆,但也不过就20啊……

不过司机还是带一点忽悠的,在我们说到想去露西亚西餐厅吃饭的时候,他跟我们说要排队排到9点多,想拉我们去别的店吃。不过对露西亚怨念挺久的我还是决定先去露西亚看看,排队太久再做打算。不过还好去了,露西亚没排队,我们四个人点了一份四人餐,还更换了其中的部分,更换的菜还超过我们退掉的菜的价格了,外加现金支付还能打折,这个时候就感受到东北人民的豪爽了。

露西亚西餐厅还是很漂亮的,菜的分量介于魔都这边家常菜和东北菜之间的量吧,反正结果我们是没吃完的,味道依然是偏咸,所以后面那个奶油蘑菇汤我简直爱死它了,黑面包也超级好吃,它加的果酱虽然甜,但是感觉不时放的糖而是放的蜂蜜,我一度想打包回去来着。罐虾和鸡排都不错,牛排偏老了一点。

吃完饭逛了个商场——真心不习惯,晚上八点半就关门的商场什么的,好惊悚。
然后就去看了晚上的索菲亚大教堂——好美,可是,可是,用了三脚架依然能拍抖的夜景,我该如何拯救呢?是时候该拯救一下自己的摄影技术了吧……习惯于拍近景微距的我,也该想想怎么拍远景了……

D4 冰雪大世界

可以说,第四天的冰雪大世界是我最期待的项目,即使因为各种身体原因没有上冰滑梯什么的,我依然是很期待它的。只是,现实是残酷的……

第四天,因为身体不舒服,所以早上的东北虎林园是直接删掉了,然后上午打车去了俄罗斯风情小镇——真的是一眼望尽的,扭头。

之后,爹娘横穿了松花江,以致于我和我的小伙伴也战战兢兢地跟了过去——好多冰层感觉已经很薄了,不是白色的冰层而是黑色的一个个洞,而且哈尔滨最近比较暖和,这样子感觉就很吓人了。而爹娘的心真的好大,一点没压力地就走过去了……

中午吃的是司机推荐的东北铁锅炖,我们点了鳇鱼加玉米饼加点配菜——被服务员鄙视了,服务员表示这点菜怎么够四个人吃——而我是受过东北菜的量的苦的,基本就是菜的数量等于人数或者人数减一,我就表示吃完了再说。事实证明我是对的,对的。对的!!我们塞完,我爹都表示不能再吃了。

下午去的是冰雪大世界,这么期待的一个项目啊,可是亮灯之后的配色让我就点虚……
最后的一张照片是魔兽,可是我愣是一个都没认出来……

晚上回去的不算太晚,本来以为要打黑车被砍一刀,但是这次是有大巴送我们到防洪纪念塔,我们是硬生生等座位的,虽然路途不太长,但是东北人民那种塞人进车的方法也真的是太彪悍了。

晚饭点评了一家火锅,可是排队太长,果断回酒店叫了外卖,炸鸡加麻辣烫什么的,萌萌哒。

D5 老道外+果戈里

第五天,真的是很空闲很空闲的行程,打车去了老道外,司机其实也不太清楚在哪里,后来说了是巴洛克风情街,刚进去的地方其实很荒凉,问了一个在舞剑的大叔,大叔让我们走去二道三道,那里是景点。刚进去的一道吧,真的是一副被废弃的样子。二道三道还不错,只是边上有看到摆的小摊,应该是因为春节的关系都没有开,所以除了游人基本啥都没有,感觉就是空旷宽松简略版的田子坊,只是屋顶漂亮多了,而且还有成排的红灯笼,其实挺好看的。

有一个星火社,不过我和我的小伙伴对相声啊二人转啊都没有兴趣,就pass了,还有一个游客服务中心,可以敲两个章,外加免费的茶水,而且里面还有书签和漂亮的明信片卖,感觉还是不错的。

看到有火勺馄饨,就进去啃了一点——这里还闹笑话了呢,我以为火勺馄饨是叫火勺的馄饨,其实火勺是火勺,馄饨是馄饨,我们四个人点了四个火勺两碗馄饨,客人很多,但是老板的态度并不算太好,尤其是看到我们只点了两碗馄饨,可是,我们之后预定去吃波特曼啊,怎么能吃多呢?

吃完之后就继续打车到了东大直街,在博物馆站附近有三个教堂,一眼望尽,阳光太强,又懒得拿UV滤镜,遮光镜是不能满足的,所以全靠后期修片了,虽然能用的不太多——感觉。

午饭是波特曼西餐厅,只提供套餐服务,还小小地排了队。不过波特曼的味道还是比露西亚好的,但是装修不如露西亚好看,尤其是红菜汤,更符合魔都人的口味吧。点了两个双人套餐,换掉了一份红菜汤,吃地快翻过来了,东北这边的菜量真心大来着。

下午让爹娘自己跑博物馆什么的,我和小伙伴就去逛了果戈里大街,不过这大街真没啥好逛的,所以就直冲了果戈里书店,这个还是不错的,只是对于这种售书的书店喝咖啡什么的,总觉得有点膈应,不过果戈里书店还是很漂亮的,偶尔路过一次还是不错的。

之后就冲去秋林买买买,是在秋林国际对面的秋林食品公司。买的是秋林还有哈肉联的红肠,没有去买满大街的秋林里道斯——秋林的店员表示,秋林里道斯是私人承包的,但是秋林买散装的要另外付费包装,而哈肉联是免费的——良心提一下,机场也有哈肉联的柜台,但是比秋林公司的要贵地多了。俄罗斯产品也是在秋林食品公司买的,总觉得比中央大街的正宗点。大部分巧克力还是很好吃的,就个别几个酒心的,太甜了。

晚饭也是预定好的,吴记酱骨,略咸,没我想的那么好吃。然后么客流真的有点大啊。

本来想去士课街的那个教堂的,小伙伴和我娘表示跪了,于是默默滚回酒店。

D6 哈尔滨→上海

最后一天是打算去吃老昌春饼的,结果索菲亚这边的没开,于是在索菲亚教堂拍拍拍之后,我们就滚去了中央大街,先吃饭,一品薛府。这家店又让我满足了一把,菌菇汤加大骨,又补了一盆让我震惊的量的蔬菜,外加一份超好吃的拉皮,默默表示这家比吴记还有老关东都好吃。

最后是在中央大街,我补上了昨天缺的巧克力,又买了两个提拉米苏——最早买的大列巴最后是带回家配罗宋汤吃掉的——顺便又啃了马迭尔的冰糕。马迭尔和华梅的人都好多啊,还好没选这两家吃饭来着。

本来打算坐机场巴士去机场的,所以预定是12点半要去坐车,酒店前台说如果满人这边是不停的,要打车去哈站才行,这样子的话,四个人也要100多,所以还是滴滴叫了车去,一个小时三刻钟的路程硬生生在一个小时刚出头的时候就到了,所以,机场蹲了好久啊啊啊。

上海倒是没啥问题,就是春秋又抽风了一把,等行李居然是四班航班一起到的,简直悲剧,等了将近三刻钟,这更造成机场四线居然还多等了一班,从来没有过的事情啊!!!!

后记

这次全程食物的照片等之后补吧,然后账单什么的就不放了,人均加机票在4300左右,性价比还是不错的。
BGM是西瓜和小捷的弱水三千——这首歌伴了我整个行程无限循环啊

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-02-15 13:25

引用 ansheng 发表于 2017-02-15 13:25:13 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复ansheng:不怕冷的话12月到2月,可以看冰雕什么的,然后要回避春节,这段时间老道外不开

2017-02-25 16:03