2017.1.21-25海南自驾五天游

• 出发时间/2017-02-21
  • 人物/家庭出游

喜欢旅行,但我又不可能游遍世界上甚至中国的每一个美丽的地方,我只能用我的心去感受世界,我用我的镜头去影像世界,用我的游记去记录旅程,带着我的家人和朋友去旅行,说到家人实际上主要还是我们一家三口,一直想带我的父母亲岳父母去旅行,但出于种种无奈,到现在还没有找到合适的时机,孔子说:“父母在不远游游必有方”,相信我们老人们不会反对我们爱旅行。
对我来说,旅行的意义就是在地图上的某一个坐标点,留下自己走过的脚印,然后慢慢回忆和品味。
2016年最后几天,利用还剩的几天年假,来了一场说走就走的旅行。算了一共只剩下五天假期,21日至25日,26日要回老家过年,春运期间买火车票不太可能,只能自驾,五天时间在东莞附近很难找合适的景区,想到江西三清山,也是1000公里左右路程,但我们家小孩一直都想去海南旅行,由于时间关系一直没有敢安排,直到了2月20日,公司同意休假了,才真正决定21日就自驾海南,没有查看详细的功略, 觉得去海南这么一个成熟的旅游城市,没有什么需要特别强调的,收拾了一些夏天的衣物就出发了。
其实出发之前还是有一些顾虑的,担心自己的不在天语小汽车性能不够好,担心路程太长等,但春运期间也抢不到火车票,只能自驾去。经过这次自驾,也给增加了长途自驾旅行的信心。
其实去海南旅行没有想像中的那么复杂,特别是从广东出发,可以坐飞机一个多小时到达,可以从火车15
个小时左右到达,可以自驾汽车也是15个小时左右到达。只要你决定好了,剩下的问题都会迎刃解决了,不信,你可以试

行程

21日:早上8时许从广东东莞市松山湖出发,16时30分许到达湛江徐闻海安新港码头,17时许过轮渡,19时到海南海口,吃完晚饭后,20时许从海南三亚,23时59分许多到达三亚大东海景区,入住蓝天国际青年旅舍。
22日:早上睡到自然醒,吃完早餐后,到大东海游泳,12时许回来酒店冲凉吃午餐后出发天涯海角景区游玩,20时许吃完晚饭回到酒店休息。
23日:早餐后前往蜈支洲岛,11时30分许到达蜈支洲岛,我家小孩玩潜水,另一家自行游玩,15时许潜完水回来,在岛内游玩至17时许往回走,吃完晚饭20时许回到酒店。
24日:早饭后从酒店往五指山热带雨林风景区,11时许到达,15时30许从景区出来往海口方向走,20时许到达海口渡口,23时许到达湛江徐闻县,入住七天连锁酒店。
25日:早餐后从徐闻东莞回,至家里是16时许,结束五天海南自驾游。

费用

汽车高速路费:600元许(海南省内高速不收费);轮渡费:1400元许(汽车460元/辆,45元/人);油费:1200元许;住宿:1600元许;景区门票1400元许;游玩项目费用1000元许;吃饭零食:1300元许。两家人分,我们一家费用是在4000元许(包括900多元的潜水费用,实际花费3000元许)

具体安排

第一天从东莞出发,一路上两个人轮流开车,行驶一个小时左右进入服务区休息一会,到湛江徐闻海安新港是610公里许,我们开了约9个小时到海安新港码头(16时30时许到达),导航时间约七个小时,码头排队人数不是太多,曾听说有人在轮渡花费五六个小时,开车过去不用下车买票,直接在收费处买,可以现金也可以微信支付,微信支付的要下车到窗口买票,一辆车是460元(包一名司机),乘客大人是43元许,小孩减半,从早上6时至晚上22时都有轮渡,车辆装满后就走,轮渡行驶时间约1小时徐闻县好像还不止一个渡口,但导航路牌指示就是海安新港码头。

这是海安新港码头上的渡轮,汽车也开上轮渡,一两层是停放汽车火车,三四层是游客客仓,客仓上有小卖部,也有VIP仓位,花几十块钱就可以使用。据说火车也是分每四节一段上轮渡过海峡,火车上的旅客不有下车,但汽车上的乘客是一定要下车的。

轮渡上船舱,20时许到达海口新海港,本来是打算在海口住一晚上的,但小孩说不想在海口停留,想直接去三亚,这样我们在海口吃完晚饭后,开始往三亚走,海口三亚约280公里,三个小时左右车程,到达三亚蓝天国际青年旅舍是23时50多分了。

第一天入住三亚大东海蓝天国际青年旅舍,非常推荐这一家旅舍,位置非常好,在大东海边,价格合理,环境优美,娱乐项目多样,入住的都是青年朋友们,旅舍有两只宠物狗小孩们很喜欢,有桌球是小孩们也很喜欢玩。
大东海三亚市区约三公里,由于三亚是最南边,三面环海,分几个海湾,大东海属于比较中间位置海岸吧,东面还亚龙湾,西面有天涯海角等,所以大东海地理位置最好,不是自驾的游客在这里可以方便坐到各个景区的公共汽车,也是游客最集中的一个地方。

还有热爱锻炼身体青年工作人员,一边工作一边锻炼,我们家小孩也跟着那小伙比平衡。

我们家还喜欢入住青年客栈,这里的文艺气息比较丰富,可供游玩的信息也比较多,主要这里入住的人比较年青,跟年青在一起心态都比较简单。在这里住了几天小孩们都接触学会了桌球。

第二天早上起床后,在旅舍附近早餐店吃早点(后面两天都是在同一间吃的),有各种粉面、粥、鸡蛋等,后看天气情况是当天最高温,我们就决定上午趁太阳大先去海边游泳,游泳是去三亚必去项目,直接在旅舍换好衣服,大东海沙滩就是酒店后面,走路两三分钟就到了,而且还是免费的,当天高温是30度,但刚开始下水还是觉得有点冷,先在沙滩玩一会是沙子晒晒太阳,再下水,沙滩外国游客特别的多,整个三亚的外国游客都特别多,在大街小巷都可以碰到外国游客,感觉是在边境地区一样。
大东海的沙滩不是最美最干净的,但因为它是免费的,而且位置很好,所以在这里游泳的人也特别多,游完泳回到旅舍换洗完就出来附近一间大排档吃中午饭,但味道很一般,后来几餐再没去那里吃,下午到天涯海角景区游玩。

天涯海角景区在海南岛的最南端,是海南最著名的景区之一,离大东海不太远,但由于没有高速公路,要跨过三亚市区,所以也需要一个多小时车程,停车免费,门票大人是100元许,网上定便宜一点点,小孩减半,景区内也没有特别引人的景色,主要就是因为它是中国最南端的一个海岸线,“天涯”“海角”两块石头就成了标志性位置,但到了三亚的游客都会去。

进入景区大门是广场,广场上有各式各样情侣工艺美术品,进入海边后往右边是天涯海角石位置。海边到处是形态各异的椰子树,椰子树也是海南省的标志树

也有形态各异的石头,小孩们都喜欢爬上去拍照

有一本书上的作者说过:“旅行是万众的权利,每个人都可以选择适合自己的方式。但是,不同文化程度和人生基调,会使同样的旅途迈出不一样的脚步”。其实,同一个人,不同时间与不同的人去,都会有不一样的心理体会。

到海边游玩一定要带可换洗鞋子,因为这里的沙子特别干净柔软,大家都是脱鞋光脚在海边走

“读万卷书不如行万里路”,我虽然不太认同这句话,我还是希望能多读书,但有时间还是愿意多出门走走看看这个世界。头顶蓝天,面朝大海,脚踏实地,迷人的景象,会令人难忘。

尽情跳跃,小孩真好,年轻真好,无忧无虑。

正常时间到处都是游客,身后就是天涯石,等傍晚太阳下山后游客才会快速散去,那时才能拍到完整的天涯石。海角石由于海水涨潮,无法过去拍摄到标志性字眼

这里奇石耸立,很多石块上有石刻。"海判南天","南天一柱"景观",“天涯”“海角”等据说都是清代年间题刻的。 岸边椰林摇曳,里面碧波万顷,还有帆船点点

每个海湾都有潜水等水上娱乐项目,由于我们计划好明天要去蜈支洲岛,所以海上娱乐项目就等明天再玩,因为蜈支洲岛的项目真的就是最好的

到了18时30分许,刚看完日落就往门口走。这时景区人少,迎着夕阳,踏着沙滩看大海,那几块石头不是风景,漫步夕阳,你才是最好的风景!

晚上20时许回室客栈附近的罗尹船长主题餐厅,非常找茬这家环境优美、价格便宜、菜肴美味的餐厅,在美团上定更是优惠,我们两天晚上都是在这家吃饭的。吃完饭回室客栈小孩又是玩桌球,洗澡睡觉,结束三亚第一天。

第三天早上开车到蜈支洲岛,网上定的大人门票,好像是150元左右,取票是在景区停车场位置,小孩票现场买是135元,买票后排队上船到蜈支洲岛,船上行驶时间约40分钟,差不多20分钟一班,很方便,船在水面上航行有些颠簸,船体随着海浪起伏摇摆,像我这样的就会晕船,一上船马上闭上眼睛睡觉,上岛后全是海上娱乐项目,小孩第一个就要去潜水,在游客中心买是潜水票后,价格分三百多、四百多、五百多不等,要照片的还要交280元,先换衣服,上潜水前介绍课堂,再排队坐船到海岛另一侧去潜水,一整套回来约需要三个小时,我们小孩是15时许才潜完水上岸,上岸后洗澡换好衣服都15时30分了。
蜈支洲岛是最值得去一个景区,据说也是最烧钱的一个景点,里面所有海上娱乐项目都是最主水准的,价格也是最贵的,就是普通食品也非常贵,喜欢海上项目的朋友可以买2000多元的套票,将所有项目玩一遍,我感觉到这里的水上娱乐项目是最高水准的,这里玩过了,到了其它地方都会不想玩了。但我不建议买套票,因为你一定不够时间玩完所以有项目的,岛内主要也是坐观光车游览,观光车还要另外收费,有些景点只有观光车
到这里游玩要多带一套衣服、玩水上项目很容易将衣服弄湿,也要带上泳装,蜈支洲岛在码头那面就有非常好的沙滩浴场可以下去游泳,多带一些零食过来,岛上的食品都比较贵。
还要就要尽量早点出发,岛内太大,人数大多,如果你又要玩水上娱乐项目,又不想错过岛内风光的话,就尽早出发,要不一天时间也是玩不完的。

看到这么多的海上娱乐项目,每一项还是要排队玩的,所以除非你自己是在岛上打算住一晚,不然是肯定一天时间完全不够玩,因为你最快排队坐船上到岛上,都是九十点了!五点最后一班船,你还要考虑人多能不能坐上船,肯定会提前很多做好准备,差不多4点多就要放弃玩项目了!算下来一天根本没几个小时,还要排除你要用大量时间排队,然后你根本就没有时间欣赏美丽的景色了!所以不用套票,挑选一两个自己是想玩的玩就行了,留下点时间来慢慢欣赏美美的景色。

看着你瘦小而坚强的背影,一个人走向深海去潜水,老爸感觉到你在不断成长!潜水从换衣服到上课,等上 船出海潜水至回来,至少要3个小时,在这三个小时里都会是很冷的很饿,所以建议在30度以上的气温去,而且在上船前吃些零售补充能量,我们那天的气温不是太高,小孩一直都说很冷,也很担心会感冒,不过最后还是抵抗住了感冒病毒的入侵,证明小孩的身体健康程度还是不错。

蜈支洲岛享有"中国第一潜水基地"美誉,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。

这些就是花了280元的潜水照片,一共18张,存在一个U盘里,跟U盘一起送送,开始我们也犹豫不决要不要照片,后来可以在电话上预览电子板,还是决定要一套,反正潜水五百多块都给了,不要在乎这二百多了,为了纪念也应该要,要不小朋友一定觉得遗憾的。

水上来后,在岛内逛荡,遇到一处草地上有人踢球,我们家小孩看到足球就特别来劲,就上去跟他们一起玩球了,所以岛内其它景点几乎没去,反正小孩开心就好,来了就行了,17时许排队上船往回走,标牌上说17时30分许要离开岛内,要不就要在岛内住宿,只是排队的人太多,半个小时后才上船的,后部工作人员说只要是在排队的,不管几点都回送回去的。
晚上也是20时许到回到罗尹餐厅吃饭,昨天我们团购四人餐,今天我们团购五人餐,实际上四人餐五个人吃也是够了,我们只是想换一下菜肴,再点了几个海鲜吃。

第四天我们定的是五指山热带雨林公园游玩,因为这是在海南最后一天,我们就决定不想再在三亚海边玩,想找一个不是海边又有特色的景点,并且是往海口回沿线的一个景区,游完后直接往海口过混轮渡到湛江住宿,第二天回东莞才方便,想到博鳌亚洲论坛公园等景点,但作为一个户外爱好者,第一想到的当然是海南最高峰五指山,有人说:不到五指山,不算到海南。五指山位于海南岛中部,主峰在五指山市境内,是海南省的最高山脉,素有“海南屋脊”之称,是海南的象征。但只有半天多时间,爬五指山是不可能了,就最终决定去五指山热带雨林公园,从三亚至五指山有一百多公里路程,这里海南的山区风景,一路上植物茂密,有很多的椰子树、槟榔树,也要经过哑呀呀等风景区,一路风景优美﹑烟雾缭绕﹑气候宜人,五指山热带雨林公园门票50元,网上可以定,雨林有一个五指山观景平台。我们是11时许到达景区门口,在门口小孩们见到了久违的竹桶饭,记得前年去贵旅游时,一路上都是买竹桶饭吃,上两周又在从化泡温泉时见到竹桶饭,没有买给他吃,现场遇到了,没理由再不买了,进去出来都吃。
这是在五指山观景平台上我们两家人的合影。

正上方黑点处就是五指山顶,在观山台正面本来是可以观赏到五指山的全景的,由于今天天气不太好,久久等待,等不来我思恋的五指山,只能走向密林深处的栈道,没能风到五指山的全貌,也许是给我和五指山再重逢找了一个理由吧,有机会再去海南我一定要抽时间去五指山爬行,不是在平台观看它的容颜。

五指山热带雨林风景区据说是与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚热带雨林、中国西双版纳等几处是全球仅存的几处热带原始雨林。景区内的原始深林里有许多珍奇的动植物,维管束植物、乔木、五指山兰花等更是随处可见。每抬头,你又会在高大的树木上发现犹如鸟巢一般的巢蕨。
景区是从是大门口坐观光车到五指山观景平台,后从雨林栈道转一圈,可以上来观景平台,也可以直接沿着水漫河走出到村口景区大门,我是建议直接走出去,因为回到观景平台坐车是要上山走一段路,直接走出去反而风景更美。

一座小小吊索桥穿过河流,浅浅的溪流给山景平添了几分灵动,这条河据说叫水漫河,河水由五指山中的山泉水汇聚合成,河水清澈见底,水流时而湍急时而平静,水光山色交相辉映,构成了美丽的风景线。
不过旅途也要特别注意安全,因为意外无法不在,随时都可能发现,我们同事就是在这个河边拍照时,不慎把手机掉水里去了,虽然后来捡回来了,SIM卡还可以后,据说后来手机就报废了,里面的照片也找不到了,所以安全永远都是最重要的。

藤与树的开始总是缠绵而浪漫,一路上都是这些充满活力的树林。

失去了绿叶的干枯的树木依然美丽向上

这个景点不像其它景点人满为患,你可以静静坐在溪边, 闭上眼睛,听流水的声音,沿着水满河边的木栈道,一路前行,就回到大门入口位置一个少数民族(是黎族?)小村庄,我是从农村出来的人,感觉到现在社会生活在这么一个热带雨林地区才是我真正想要的生活,农村的人想进城,城里的人想出去,人生就是这样,整日忙忙碌碌,到最后才发现自己所追求的东西原来如此简单。我在认真工作的同时也要懂得珍惜为拥有、享受现在。

旅行,就是体验不同地方不同的人文地貌,感受那里人们别样的生活方式,简单了解世间万物丰富多彩的生命状态。喜欢摄影,因为要把记忆的影像留住,但跟家庭出游只能将镜头留给家人,没有心思去关注周边的环境。喜欢写游记,因为我们要在文字与影像中重温那段最美好的时光,用心灵再走一遍所走过的路,只是工作关系,去年还积压了很多遍游记没空写出来。有人说身体和灵魂必须有一个在路上,也有人说要么读书、要么旅行,我不爱读书,所以我爱旅行。
感谢同事一家的信任,让我安排了这么一场没有任何准备的长途自驾旅行,途中完全听从了我的计划行进,其实我安排的这趟行程也不是最合理的,比如自驾的话可以不用在同一个地方入住,这样可以不用走回头路,像我们第三天从蜈支洲岛后,可以不用倒回大东海住宿,直接在往下一景点路信途中入住,带着怎么样态度和心情去来审视目的地,这比旅行本身更有意义。一段旅行的结束,是另一段旅途的开始,春节回来,公司安排一两周时间的培训,有时间把以前积压的游记都清空,旅行是一种生活用态度,写游记也是如此,我爱旅行,也爱将旅行记录下来,游记就成了记忆的资产。