寻幽访古——跟随马致远浪迹天涯

• 出发时间/2017-02-11
  • 人物/情侣/夫妻

北京京郊有数不清的绿水青山、古村落和长城,其中最著名的村落当属爨底下村,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描写的就是这附近村落的景象。
       爨(cuān)底下村的居民祖先早在明朝永乐年间就从山西迁徙到这里,建立了韩氏家族聚居之地,因韩与寒同音,有寒酸、贫穷之意,韩姓祖先为使本族能发迹、能富足,看村后的大崖头似一大灶,便给这个村子起名叫“爨底下”,象征村落避寒取暖。
       始建于明代的爨底下村,在清朝渐渐兴旺起来,过往商旅在这个必经的古道上的小村落落脚,这里熙熙攘攘成为货物集散地。

“爨”字是古村落的象征

地理位置

爨底下村距离北京市区90公里,位于北京门头沟区斋堂镇西北狭谷中部,坐落在一条重要的京西古道上。京西古道是明清年间京城连接边关的重要军事要道,又是通往河北山西内蒙古一带的商旅通道。这里也是流传久远“茶马古道”的起点,终点则是当时西藏的繁华交易区,全长近4000公里。

交通出行

1、地铁1号线苹果园站西侧乘坐公交892路到达斋堂站(票价约20元),换乘m15路,到爨底下村站(票价约2元)下车即是。
2、开车从市区出发,途径西六环、109国道,约2小时能到达目的地。距离爨底下村约4公里处即是景点购票区,票价35元,可驾车进入景区。
        这次我们选择开车前行,为了看日出(当天日出07:14),凌晨5点半就早早起床,6点半准时出发一路向西。清晨的北京是静谧的,没有喧闹气息,当一缕缕金色的阳光在背后升起,照映出远方山峰重峦叠嶂的模样,当一切都笼罩在柔和的晨光中时,令人心旷神怡,顿时升起西向寻古的豪迈之感。

古迹山庄

约摸九点我们就到了爨底下村,由于是冬季且时间尚早,很多村民都没有开门,但这并没有影响我寻幽访古的心情。
      爨底下村是我国北方地区保存完整,具有独特价值的山地四合院建筑群之一。现有四合院七十余套,住房五百余间,建筑多为砖瓦结构,建筑结构严谨,错落有致,整体精良,布局合理,装饰华美。
       村子整体坐北朝南,沿蜿蜒的古道构成圆弧形的村落,依地势聚气生财。站在山顶,可清晰地看到村落整体布局呈“元宝”状,正符合聚集金银财宝之意。
       村子因依山而建,故层层升高,最高可相差20余米,高低变化的建筑群,勾画出山村丰富多样的立体轮廓。从村东关帝庙所在山梁上看这个村子时,整个村子酷似一座城堡,因此,它被称为北京地区的小“布达拉宫”,形成了它独特的人文景观——明清风格的“古迹山庄”。
       2003年,爨底下村经建设部、国家文物局批准列为第一批公布的“中国历史文化名村”。

经典民居

爨底下古村落民居庭院以四合院为主,三合院为辅,其特点是“依山而建、布局合理、因地制宜、巧用空间、结构严谨、装饰华美”,形成独一无二的古村落建筑群。
       双店式四合院,双店顾名思义就是既设店铺又开骡马店。双店式四合院是集居住、商业、货物仓储及马棚于一体的组合院落,各院分区明确,互不干扰。店家不仅为过往商旅提供食宿,代客饮马喂料,还有大量的仓储空间以满足经营转口贸易和期货贸易的需要。

村中石板铺成的小巷,选用青、紫两色石,取得正是“平步青云”、“紫气东来”之意。

无处不在的“爨”字

精彩装饰

四合院内,设计独具匠心、门楼等级严格,影壁构思巧妙,砖雕、木雕、石雕、刀法朴拙.......

自然景观

爨底下村周边有着丰富的自然景观和人文景观,如一线天、笔架山、神驹蹄窝、九百九石镇、京西古道遗址等,美不胜收。
       一线天,两侧山峰陡然收紧,仅留一个细缝可以看到天空。《关东大侠》、《手机》、《投名状》曾选择在这里作为拍摄的外景地。

神驹蹄窝:在过去交通运输不便的条件下,只能依靠马、驴、骡,甚至骆驼驮运煤炭和其它货物。日积月累,在山间形成多条古道,经过数百、上千年,在古道基岩(细砂岩、石灰岩)中踩踏出壮观的蹄窝。

后续

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首《天净沙秋思》描写的古道即是这里的京西古道,马致远的故居就在村庄附近。
      冬日萧条,不能尽显爨底下村的美景,先给大家看些网上春夏的景象吧,等开春了我会再访村庄,沿着京西古道继续前行,寻访古诗词之路......

未完待续......

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-02-14 18:25

引用 天使诺基亚 发表于 2017-02-14 18:25:31 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复天使诺基亚:还没有写完,这些只是个框架

2017-02-15 09:28

2017-03-04 12:34