新年广东第一峰石坑崆登顶2日行——无敌星空、日出、云海一次性收录

木子 (广州) LV.4
2017-02-12 23:36 414/16
  • 出发时间/2017-01-31
  • 人物/其它

写在前面

看蚂蜂窝其实已经有好些年的历史了。
        印象中还记得起来的最早接触,是09年读大学的时候准备去杭州游玩。那时的蚂蜂窝就已经有了官方的旅游攻略,因为需要注册才能下载才不得已注册了一个账号。虽然现今已经找不到当年注册的账号了,不过也算是从那时起与蚂蜂窝结下了不解之缘。从此知道了有这样一个神奇的网站,每次计划出游都会上来搜搜看游玩过的小伙伴的游记,确实也获得了不少帮助。
        这么多年了,虽然不算旅游达人但也勉强可以说自己走过了祖国的“半壁江山”,足迹也开始向世界的更多的角落拓展。终于在某一天,突然也想要写些文字,记录下这些独特的记忆,与小伙伴们共勉。

关于行程

两天一晚的行程,从广州出发,跟的友友户外的路线团,所有的路程吃住都帮我们安排好了,非常省心,我们要做的事情仅仅是攀登及欣赏而已。团费420,加上伙食不超过500元。晚上睡的山顶民宿,怎么说每个人都有自己单独的床位,洗澡有温暖的热水,对于户外活动来说,已经是不错的配置了,还是很满意的。

第一天 亲水谷瀑布+山路登顶

早上八点在广州集合,准时发车。大年初四的高速路全程通畅,大约在十二点半左右到达了景区的大门口。
        我们所去的石坑崆,也是广州第一峰,实际上是广东阳山第一峰森林公园、广东乳源南岭国家森林公园、湖南宜章莽山国家森林公园共有山峰,有人称它为广东的“珠穆朗玛”。 石坑崆位于清远阳山县,距韶关约120公里。大巴开到的景区是乳源南岭国家森林公园,门票都含在我们报名的费用里,所以具体价格不太清楚。
        以下就是景区入口的地图。

下大巴的地方是公园大门。当天因为交通情况,与之前预定的行走的路线不同。最终第一天的行程亲水谷景区进口进入,游览整个亲水谷景区之后换乘了小巴开到山脚,然后一路爬土路上山。在山顶住宿一晚,第二天兵分两队,我们这一队因为不想走原路下山的自己加钱坐车,直接从山顶开到瀑布群景区出口,从出口一路下山到进口。本来有经过小黄山景区,但第二天大雾只在小黄山景区门口观景台看了两眼,没有进入攀登。
        因为线路的更改,导致少走了许多路,这一次爬的也比较轻松,回来腿就不轻不重地疼了一天,比起上次在珠海爬风车山那是好上太多了。

十二点半左右进入瀑布群景区,大概走了一小段到达仙女潭,聚在这里稍事休息拿干粮出来补给一下。

休息过后继续往前走,一路都是石头台阶路,坡度也都很缓,非常好走。至于景色……感觉基本上瀑布景区都差不多那样,石阶、石桥、碎石溪流,看多了实在是没什么感觉,就当呼吸下新鲜空气了。

慢悠悠地走,估计大概一个多小时走完了景区然后坐上小巴到达我们真正要开始爬山的地方了。从广州一路多云阴天过来终于在入口处看到蓝天。虽然还是阴天没有太阳不过心情依然很好,先来张公路照。

接下来就是一路的攀爬。山还是未开发过的土路,所以是没有台阶的。整体山路比较陡峭,很多急升坡,基本上一直在上,很少有平缓的路。好在是黑土路,沿途也有很多石头树根以及植被可以借力,走起来到也不会很吃力。我最怕的就是黄土路了,潮湿或者下雨的时候超滑、分分钟容易摔倒的那种。

爬到一半,已经能看到远处的山群了。

大片乌云来袭,不禁想到了诗句“黑云压城城欲摧”,要是把这山换成城,大概就是这感觉了吧。

一直对这种蜿蜒曲折的盘山公路充满了无法克制的喜爱,各种拍照简直不能自拔。总觉得怎么看怎么好看。尤其是这种茫茫群山的大自然中,愣是凭借微薄的人力修建了那一条条的路,这种人与自然的对比真是奇妙。

通过不到三个小时的努力攀登,终于登上了山顶的观景台,满身的汗水在观景台上被山风一吹,带着身上多余的热量都飘散在空中了。大风呼啸着从自己身旁吹过,整个人都好像要飞起来一般。因为衣服穿的太厚,爬山的时候感觉简直像在蒸桑拿几度想要丢掉大衣,然而此时此刻到达山顶面对大风,突然就觉得这件大衣穿的值了。看着别人都在瑟瑟发抖,内心暗暗涌起了一丝小得意。嘿嘿。

山风吹得好舒爽。

因为本身自己体力不佳的缘故,爬山的次数也是屈指可数。基本上每一次去爬上,爬到一半的时候都会有想哭的心。尤其是在爬到一半的时候,已经觉得很累了可是终点还遥遥无期,抬头看前路漫漫,全是急升的陡坡,真是恨不得爬一步停一下。然而,每次到了山顶看到那般景色,又觉得一切的苦都是值得的。大概这也是爬山一直能吸引那么多人的原因,当你翻山越岭最终终于到达顶峰的时候,才能真正感受什么叫“会当凌绝顶,一览众山小”。在大自然的雄伟壮丽面前,我们显得那么的渺小。
        虽然脸胖但仍坚持出镜的我。

继续看远处连绵群山,有没有特别像中国水墨画的感觉?不用P图都自带效果。真的怎么看都觉得不会腻啊。

到达山顶天气还是不太好,没有看到壮丽的夕阳。不过在临离去的时候还是看到了厚厚云层中射下来的阳光,像佛光一样透出来。可惜手机拍不出那种感觉。

迎着山风,感觉自己要飞起来投入远方的佛光中。每逢佳节胖三斤的我咧着嘴笑得格外的开心。

排队等了好半天终于等到机会跟这个石头拍一张,打卡纪念登顶高度。

在山巅来一张大合照。

终于结束第一天的行程,开开心心到民宿准备吃饭。有的吃对于吃货来说可是莫大的开心。

晚饭是鸡肉火锅,除了鸡肉之外的其它材料都是自助的,包括鱼蛋、青菜、山药等等,不过最好吃的还是鸡啊!你说人是不是贱,过年在家天天吃鸡吃到不想吃,结果跑来大山爬了一天,看到鸡简直像看到绝世美食一般,狼吞虎咽。我们这桌火开了之后就放东西,放满整整一锅进去煮。过一会水开了这一锅煮好了,大家一捞瞬间锅就空了, 然后再放下一锅……我们一桌十个人就这么一锅一锅地吃,估计起码吃了七八锅,人均消灭接近一锅,那战斗力也是杠杠的。
        吃饱饭,排队洗澡。洗澡条件就不吐槽了,毕竟在山上,有热水都算不错了,还挑剔什么?老板很骄傲的告诉我们,他的民宿有两间厕所,这一句是豪华配置了,其它的民宿都只有一间呢……
        晚上的时间其实很快就过了,大家围在火炉前说说笑笑不知不觉就已经很晚了。到这时候才慢慢觉得山上是真的好冷!这个火盆成了人气最旺的地方,围着都不想走了。

睡前我们几个人还又往山上跑了一趟,专门去看星空。还算给力,倒是也看到了不少星星,我还认出了北斗七星。不过就是晚上的风真的太凌冽,感觉烤火盆烤到的热量一吹全都飘散不见了。
        晚上其实没怎么睡好。本身去那天就碰上降温,又是在山上,估计晚上温度不超过10度。而店家只给了一床薄薄的被子,总觉得四点被憋醒之后就再没怎么睡着过,就这样迷迷糊糊躺倒了闹钟响。

第二天 顶峰星空日出云海+瀑布群景区下山

五点多听到闹钟响。虽然一直没怎么睡着,可是真的不想从被窝出来啊!!!虽然这被窝还是冷飕飕的,可是外面明显更冷啊!!!我就是有起床困难症啊!!!啊!!!
        于是我还是起来了。缓慢准备,不到六点就摸黑出门了。
        出门以后抬头一看!!!不禁大大抽了一口气,好漂亮的星空!!!这时的天还是全黑的,漫天的星星洒满黑幕,一颗一颗又大又亮,有一些还能很明显地看到闪烁,真的是被震撼到。昨晚还在想,星空有什么好看的?不就是黑屏加闪光吗不过真的看到的时候,还是被折服。好像对这种全黑环境闪光的东西完全没有任何抵抗力,就像我对于夜晚的萤火虫没有任何抵抗力一样。记得之前看萤火虫时,那种好多的萤火虫一闪一闪聚集在人周围的浪漫感觉,无论重温多少次都能再次被感动。可惜遗憾的是有时候一个人觉得无比浪漫无比欢喜的东西在另一个人眼中可能什么都不是,满心欢喜却无法共鸣无以分享,感动真的是会打折扣的……无论如何,折弯这个三百六十度全屏无死角的无敌星空,我是满意的收下了。自此也多了一个愿望,希望下次能够看看传说中的银河,再感受一下这浩瀚星空的壮丽与神秘。
        不过美好总是伴随缺点。星空唯一的不好就是,拍照拍不了……不过后来想想就算能够拍照估计拍出来也是跟假的一样,有些美景不身临其境总是无法感受的。然而我还是不甘心地用手机对着星空咔嚓一下,这不,拍到了一粒最亮的星星嘛,哈哈!

六点开始在山上等日出。过程漫长且无聊。其实对日出反而没有那么大的期待,毕竟也不是第一次看了。而且日出对我来说倒是没有那么大的吸引力,相较之下还更偏爱日落,毕竟有机会看到挂上美丽彩霞的天空。嗯,对云的喜欢比太阳多多了,太阳圆圆大大的多傻啊。变幻莫测又富有层次感的云,单独拍照都能令人欣喜。
        慢慢的,天空终于从漆黑一片,开始变得有色彩了。

太阳开始冒泡了。

太阳出来咯~

迎着初升的太阳,新一年也要蒸蒸日上吖~

太阳高高挂,看起来今天天气不错。

今天很开心的还看到了云海。印象中好像是第一次看到云海。真的好漂亮,我只能再一次感慨手机拍不出那种感觉。富有层次感的云朵,好像一团一团的白棉花,软乎乎光溜溜的好想摸。也像甜蜜蜜的棉花糖,好想吃

看完日出下去吃早餐。云雾渐渐消散,山的另一个方向,视野很清晰,可以看到远处的云。

看我们上山的路。

吃饱早餐之后等车接我们下山,好长的自由时间。我们又一次上山顶兜一圈,无意中还走到了防空洞。原来这就是传说中的防空洞,安静悠长的通道

山里的天气多变还真的没说错。7点多看完日出下客栈吃早饭的时候太阳还明亮明亮的,两个小时不到再次上山就又变成阴天了,太阳公公早就躲得不见踪影。这时候看到的云海,更白更纯粹。厚厚的云层把山间全部遮住了,只露出几个山头,看起来真的像仙境一样。

看看这边,近处的山头还没有被云遮住。

站在山顶,张开双手感受天空。如果会飞的话真想投入这山间。

我感觉这条路已经见到过无数次了,但是每换个角度看都不一样。

看完了群山、星空、日出、云海,感觉整个旅行已经完整了。这一趟行程其实本来没有期待这么多,然而有时候可能就是这样,刻意去追寻的东西怎么也追不到;没有期待的时候,反而可能会有意外的收获。大年初五迎财神日,就这么特别地迎来了这样的美景,总觉得是个好兆头。心情美美哒。
        十点坐车下山,经过小黄山景区。然而此时大雾环绕,观景台拍出来的照片就像下面这样(我可能看了一个假景区):

然后是顺着瀑布群下山,放两张照片证明我来过:

两天的行程至此终于圆满结束!

后记

这篇计划很久的游记总算是在难产中完成了!最开始想到要写游记的时候,心里想着就很激动,怀着这样的心情开了个头然后……就去玩别了的拖着一直没有继续进行。春节一结束就是令人崩溃的六天连上超值工作大礼包,硬生生地把我从休假模式拉回工作模式。这感觉一点也不美好啊,拖着拖着就到了今天。
        这个就算是下一次游记的提前练笔吧哈哈。不过想想觉得也真佩服所有资深写游记的童鞋。因为原本计划劳动节去日本的缘故,之前也看了无数篇游记查攻略,有的蜂蜂写的游记真心长到我分了好几次才看完,反向想想他们到底是花了多少时间和精力去写,心中的敬佩之情不禁油然而生。而想到我的日本之行,所有行程预算都做得七七八八的了现在同行的小伙伴跟我说她时间有冲突,原定的行程不能继续了,也是郁闷得不知道说啥好。

无论如何, 终于在最后草草结束了这篇游记。也算是对自己有个交代吧。经常心血来潮想去做一件什么事情,但是兴趣常常不足以支撑我到最后。2017年自己设定为自己的”户外年“,不定期去外面走走,这个目标还是希望可以坚持。每一次走在路上的时候,都由衷的觉得很开心。
        背景音乐在旅行的路上循环了好多遍,总觉得好热血。新的一年,希望也可以越来越好。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-02-13 11:18

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-02-13 13:57

2017-02-13 15:29

引用 快乐超级游侠 发表于 2017-02-13 15:28:39 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持~

2017-02-13 21:54

引用 rustax 发表于 2017-02-13 11:18:11 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复rustax:加油~写出来我去给你赞

2017-02-13 21:56

引用 baoer 发表于 2017-02-13 13:57:02 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复baoer:哈哈~无论憋多久最终憋出来就是英雄

2017-02-13 21:57

很棒

2017-03-12 08:11

山顶上的住宿在哪预订呀😄

2017-03-31 11:45

引用 庄庄 发表于 2017-03-31 11:45:44 的回复:

山顶上的住宿在哪预订呀😄

回复庄庄:这个还真的没记~当时是跟着组织去的,都帮我们订好了

2017-04-30 23:25

引用 紫涵 发表于 2017-03-12 08:11:58 的回复:

很棒

回复紫涵: