2017年春节 南疆 一个人的探寻之旅

cangtai002 (北京) LV.3
2017-02-12 23:37 297/2

在这篇游记的开头,我想先简述一下佛教从印度传入中国,大致经过了下面的四条路线:北线,从印度中北部进入巴基斯坦阿富汗,穿帕米尔高原,进入新疆,然后沿河西走廊进进入中原;海路,由印度进入入海口,经东南亚抵达东南沿海一带;青藏线,由印度经喜马拉雅山,进入青藏高原;云南傣族地区,由印度缅甸进入云南傣族地区。

在了解了上述四条路线以后,我再来介绍一下为什么我要去新疆的目的。我这几年一直在走佛教北线石窟寺之旅。在去年两赴河西走廊探访其沿线的大型石窟寺之后,十分想去新疆看看现存距今最早的大陆境内的大型石窟寺,并且亲身印证一下这段时间的学习成果。自2013年夏天看完了洛阳龙门石窟石窟以后,我对石窟寺这一古建筑形式产生了很大的兴趣,其中的造像和壁画的艺术价值非常高。这些保存下来的东西真是看一眼少一眼了。于是趁着春节假期的时间,终于开启了南疆探索之旅。

2017年1月31日 北京 - 乌鲁木齐 - 库车

搭乘最早的航班赴乌鲁木齐。抵达后,由租车公司来接站。在办完手续之后,从地窝堡机场沿着高速公路穿越天山直奔位于塔克拉玛干沙漠北边的库车,路况极好,但安检多且严。手机偶尔有3G网络,更多的是GPRS,至于原因,都懂的。进入巴州以后不仅仅加油站加油查车刷身份证加油,住酒店先安检再办入住手续,每经过一个县市都要人车分检至少两次。真是多一分安检,多一分安全!有这么严格的安检做保障,心里倍儿踏实!进入库车境内以后突如其来的降雪,让人觉得很无奈。昔年玄奘西行求法,于龟兹停留了将近六十天,讲经说法,最后还和龟兹国王混成了兄弟,他那是为了等天气好转以后北上天山再继续西行。幸亏早有准备,租了雪地胎的车,要不然真在这儿耗不起呀。

这边的警察蜀黍和各地方的安检员,服务态度那是相当的好!给他们点个赞!

2017年2月1日 库车县城 - 拜城克孜尔千佛洞 - 库车苏巴什遗址 - 库车县城

新疆和内地有两个小时的时差,因为昨夜下雪,早上九点多,外面仍是一片漆黑。早餐过后,沿着217国道进入307省道,直奔克孜尔千佛洞。下雪路滑,再加上路上有交通事故,真的是开了好长时间才抵达克孜尔千佛洞。

克孜尔千佛洞,最早开凿于公元后几十年,远早于敦煌莫高窟。其经历了龟兹古国的兴亡,绵延的战火和欧洲强盗的劫掠,早已残败不堪。现存石窟和其中壁画风格更多的保留了佛教刚刚传入西域时的原貌。僧房窟简单朴素;开放的中心柱窟,中心柱中多为一独立佛陀坐像;壁画风格以犍陀罗风格、龟兹风格和回鹘风格为主,多用菱形边框来讲述佛经故事。其中不乏男女飞天,欧洲人形象,以及令人印象深刻的高鼻梁眼窝深邃的弥勒佛。就连门口对的雪人头部造像也迥异于中原,浓郁的犍陀罗风格。

之后,本计划去看克孜尔尕哈千佛洞和克孜尔尕哈烽火燧,再去探访苏巴什遗址。但是217国道发生了交通事故,在307省道与217国道交界处,等了将近两个小时。

终于到了苏巴什遗址。《大唐西域记》里说苏巴什遗址:“荒城北四十余里 。接山阿 。隔一河水 。有二伽蓝 。同名昭怙厘 。而东西随称 。佛像装饰 。殆越人工 。” 今日身临其境,通过残垣断壁亦能感受到其昔日风采。现在开放的是库车河西岸的西大寺遗址,东面的东大寺不开放。因为刚刚下过雪,无法到达对面,幸亏机智的我随身带了一支长焦镜头,得以一窥东大寺风采。

说起在库车的这一天,除了圆了梦想以外,还有意外的收获。早上出发前随手画了一个笑脸,小伙伴们看完照片以后说像动画片《阿凡提》里面的巴依老爷;217国道的雪景很漂亮;苏巴什遗址园内的小狗;卖相不行但西红柿味道浓郁的西红柿炒鸡蛋。如果只能用一句话来总结每天的行程安排,那就是不是在安检,就是在去安检的路上。

克孜尔千佛洞可以请讲解员讲解费,讲解费是60元。苏巴什遗址门票25元,如果想去一睹东大寺风采的话,天气好时,可以开越野车或者步行穿越河滩过去。

2017年2月2日 库车王爷府 - 库车克孜尔尕哈烽火燧 - 轮台沙漠胡杨林公园 - 库尔勒市区

漫步于维族村落,沿着龟兹古城遗址,探寻智者鸠摩罗什的足迹。从龟兹到敦煌,再到凉州,最后到长安,他翻译的经文比如《金刚经》至今仍在用。《大唐西域记》中曾记载龟兹西门外左右有佛像高九十余尺,如今早已消失不见。一个自公元前从西方迁徙过来的欧罗巴人建立的王国持续将近千年,最终随风而去,这在中原是不可想象的事情。西周和东周两朝加起来也不过这么多年而已。这些厚实的城墙在和煦的冬日中诉说着过往的辉煌与荣耀。

克孜尔尕哈烽火燧,建于汉初。在张骞凿空西域之后,汉家兵丁进入西域,屯田垦荒,寓兵于农,长城也修建至此。一旦这里发生战事,随着狼烟的传递,几千里外的长安城会即可做出反应。

可惜克孜尔尕哈千佛洞不开放,在看完烽火燧之后,好纠结了一阵是去喀什还是一点一点往回走。考虑到冬天的原因之一,最后还是放弃了去喀什的想法,最终决定去轮台看沙漠胡杨林。胡杨林公园暂停营业,所以只能在外面的沙漠公路拍了这些照片。

胡杨,生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。一段穿行于塔克拉玛干沙漠公路的记忆。

这边的维族群众十分热情,也许他们不会说普通话,但是你向他们问路的时候,他们会很积极地帮助你,帮你拦下过路的车,让司机告诉你路怎么走。轮台县的沙漠公路限速是60,个别路段是40,全程都有摄像头,千万别超速。

2017年2月3日 库尔勒市区 - 尉犁罗布泊大峡谷 - 若羌米兰古城 - 库尔勒市区

罗布泊大峡谷 - 罗布泊外围佛教遗迹探索。壁画中人物形象与克孜尔千佛洞中犍陀罗风格极为相似。高鼻梁、深眼窝、金发,以及赤裸的人体。由此可以推断出,此处壁画创作时间应该在公元零年至公元二百年间,大致途经路线系由疏勒至龟兹,再到此处。

218国道两边虽然荒芜,但是秋天的景色无与伦比。狠狠地脑补了一下秋天的景色。

米兰古城一瞥。天色已晚,但是仍能感受到两千多年前驻军戍边屯田的情景。宽阔的315国道,远处高耸入云的阿尔金山。当年的丝绸之路自阳关进入西域之后,抵达离着这里不远的楼兰国之后开始分岔:往西北方西途径米兰焉耆,再到龟兹;往西南方向穿越塔克拉玛干沙漠,经若羌且末到于阗。

这是放空的一天,一直都在路上。各位亲们务必注意,218国道除了个别路段是80以外,基本都是限速60。从34团到若羌县城那段,弯道很多,路过村庄和给别弯道路段限速40。一定要多加注意!

2017年2月4日 库尔勒市区 - 焉耆博斯腾湖大河口 - 吐鲁番

焉耆,汉时旧国。在唐初与龟兹、疏勒和于阗一起被称为安西四镇之一,位于龟兹和高昌中间。《魏书》上说,“南去海十余里,有鱼盐蒲苇之饶。”即,博斯腾湖。其自称西海,不能令人苟同,让青海湖情何以堪?看远处冰面上聚集着一大群人,本以为冬捕,遂去围观,结果发现只是普通的玩耍,令人失望。

宝鸡,如意鸡和“胡萝卜”鸡(?!)三鸡鸡年送吉祥!只是不太明白两位貔貅大神,你们是馋了么?这口水的哗哗的。博斯腾湖边的烤鱼味道确实好!从戈壁荒滩到冰天雪地的切换,给人一种精神分裂的感觉。

博斯腾湖春秋两季在芦苇荡里面会有水鸟,想来景色不会太差。进入沿着高速在托克逊吐鲁番那段有风口,开车要小心侧风。现在G7有一段在修路,修路那段有摄像头,限速60。

2017年2月5日 吐鲁番 - 柏孜克里克石窟 - 阿斯塔纳古墓 - 高昌故城 - 吐鲁番

柏孜克里克千佛洞,壁画残缺严重,无造像。壁画人物有着浓郁的中东风格,据说是当年叙利亚职业画匠所作。残存壁画的人物都没有眼睛和嘴,是因为佛教在高昌国没落后,当地人认为洞窟中壁画人物会在夜间复活伤害他们的孩子,所以被人为的损毁。较其他石窟寺,此处洞窟深度颇深,类似陕北窑洞,门口上方有大型的通风口。

伯什哈石窟,不开放,只能远眺。石窟旁有寺院遗址。

阿斯塔纳古墓群,唐代,墓顶有星空,仿秦始皇陵的穹顶。目前仅发掘了三处墓穴。在这片区域,随便一铲子下去,肯定能刨出好东西来。想倒斗的小伙伴,要注意遍布四周的摄像头。

高昌故城。汉初,高昌在匈奴和汉朝之间是墙头草,被汉讨伐。到了唐代,其国王麴文泰在玄奘西行时,与玄奘结为异姓兄弟,并举全国之力,支持玄奘西行。后,在突厥和唐朝之间仍做墙头草,被唐所剿灭。夹在大国间求生存的小国实在是太难了。

可能是冬季的原因,这些地方都没有其他游客,一个人包场的感觉很美妙。吐鲁番是一个旅游城市,每一个景点前都有全区域的门票公示,你可以知道你要去的下一个目的地的票价,让人感觉很赞。

2017年2月6日 吐鲁番 - 交河故城 - 乌鲁木齐

始建于公元前200年的交河故城,古姑师(又称车师)国都,汉初,被讨伐。到了唐代,为安西都护府所在地,直辖安西四镇龟兹、焉耆疏勒和于阗。今次探访完龟兹和焉耆,下次想去疏勒和于阗看看。耳边仿佛听见了,帕米尔高原、喀喇昆仑山昆仑山的召唤。

交河故城内大小佛寺遗址共计四座,中间有一座大佛塔,在最北面为圆寂僧人们的塔林。从残存佛殿和佛塔基座来看,姑师早期应信奉小乘佛教,后改为大乘佛教。想当年夕阳西下之时,生土结构的大殿定是熠熠生辉,一片金黄色。

高昌故城景区门口有往返的摆渡车,票价15元。下车时,司机会再三叮嘱你不要弄丢车票,很贴心。从吐鲁番乌鲁木齐会经过小草湖服务区,那里也是一个风口,开车一定要小心侧风。

2017年2月7日 乌鲁木齐 新疆维吾尔自治区博物馆

阿图什人头盖骨开始,依照年代,好东西层次不穷。十分期待见到的“五星出东方利中国”织锦,据说2015年就被调到国家博物馆,看来只能等回去以后再说了。

不同时期出土的佛教文物,从龟兹到盛唐,年代的变化,使得佛教更加贴近中原风俗,甚至再反哺回西域。

不同年代出土的干尸,名气最大的当为小河公主。这几天不断暴露自己身份的盗墓迷们,请注意那张罗布泊史前墓葬分布图,记得带好罗盘、洛阳铲、黑驴蹄子、糯米什么的,我只能帮你们到这里了

博物馆停车场不对公众开放,所以到了以后,需要自己找地方停车。博物馆旁有一个建行,建行门前是市政规划的停车场,可以停车。

2017年2月8日 乌鲁木齐 - 北京

粗粗算来,这几天竟然开了3000多公里,探访了许多西域古迹,特别是对于佛教入中原北线的大型石窟寺的探索。东归之路由还车开始,着落之后,再来一杯桃花满满,完美收官!

小结:此次南疆之旅,虽然时间短暂,一共9天,但是对于我个人来说却是一个圆梦之旅,终于亲自到达了克孜尔千佛洞。新疆很大,也很美,是一个值得再去的目的地。

引用 cangtai002 的图片:

这雕塑还挺酷的

2017-02-13 17:45

写的太好了,收藏,期待追谁你的脚步

2017-02-26 08:34