泰爱你泰国12日游(清迈、素可泰、大城、曼谷、苏梅岛)

yuan (深圳) LV.4
2017-02-12 23:43 433/2

写在前面

“Travel makes one modest. You see what a tiny place you occupy in the world.”——Gustave Flaubert
旅行使人自知,你会发现你在这个世界上才占了那么点大的狗屁地方。——居斯塔夫·福楼拜

前期准备

1、9月-10月看泰国的飞机票。本着“哪里便宜飞哪里的原则”,订了过年时间香港清迈曼谷香港的机票。因为之前朋友在去哪儿订票除了幺蛾子,第一次订国际机票,直接就飞猪了。想着有啥事,还能申请淘宝处理。
经验:
1)机票价格和股市差不多,价格差不多就下手吧。
2)香港出发的亚航和香港快运都不错,价格便宜。
3)其实在官网订票会更好,可以在订票的时候一起把行李买了,亚航和快运都是:买机票时买行李<第一次后网上买行李<柜台买行李。所以本着省钱,不要在柜台。我是第一次后网上买行李,一方面是我抢票太high,忘了行李;一方面是我不知道会有多少斤,打包了称一称清楚点。
飞猪订飞机票,其实也是代理在卖票。其中,香港快运是可以根据票号登录进去看自己的信息,订行李的,亚航的账号密码只有代理有,一般代理不给,但可以打电话给亚航客服订行李,和网上订行李一个价。

2、9月在磨房中找同期前往泰国的伙伴。加入微信群,可以一起做攻略。
经验:推荐磨房,后面我们微信群有50+的小伙伴。

3、11月定大致行程。因同团的伙伴想去海边,我想去看遗迹,都要照顾到。海边来说,有普吉岛、芭堤雅、华欣甲米苏梅岛等,考虑到目的地的冷热度、风景、海水污染程度,决定去苏梅岛泰国的遗迹很多,在素可泰大城中犹豫不定,最后决定都去,各待24小时,这也为后面的故事默默的挖了坑。泰国从北到南的路线:香港清迈(休息)→素可泰(累)→大城(累)→曼谷机场(累)→苏梅岛(休息)→曼谷(休息)→香港。找了很多攻略,没人这么走,一般都是从曼谷往北到清迈。但想着,又来有往,不怕订不到车。

4、11月开始订房。第一次定海外房,一头雾水。但之前用过airbnb,可以直接同房东沟通,方便省心,便继续使用。在airbnb上定了清迈素可泰大城苏梅岛曼谷的民宿,在携程上定了曼谷机场的宾馆。订房的原则除了价格合理,安全,各地的住宿要求是:清迈:离古城近或住在古城里;素可泰:离老城区要近;大城:离风景区要近;曼谷机场:离机场要近;苏梅岛:海景房。曼谷:住本地人家,离公共交通要近。详细的住宿体验,后面再说。
经验:订民宿有个麻烦,自己订一日游的项目,或接机,车是去酒店接,或送往酒店的。但因为我们是民宿,有的项目发民宿地址也OK,有的就非要给民宿附近的酒店名称,然后去那个酒店等才行。

5、11月订曼谷苏梅岛的往返亚航机票。

6、12月护照送签。找万能的淘宝即可。因遇上泰国的免签证费活动,深户在淘宝送签才二十块左右?如果准备时间长,先办好签证,这样过关快。如果临时飞,办理落地签,排队需要一点时间(听说1个小时?)。携程还推了一个落地签警察送的服务,听说是秒过。
经验:签证的店家,我在淘宝找的本地旅行社,这样万一有个啥,可以去他们店里处理。

7、买电话卡。泰国可以用happy卡,淘宝买比泰国机场买便宜一半。
经验:happy卡是7天免流量,过了7天也可以继续充值使用的,不明白的可以在泰国打电话给客服,他们客服的英文棒棒哒。

8、12月-1月做各地的攻略,在马蜂窝等找材料,还有万能的淘宝,输入旅游景点,各种一日游项目都出来了。看看评论就知值不值得去了。后来在淘宝订了清迈的接机,大象营等项目。
经验:哪里的机场都容易宰游客,推荐淘宝接机服务。

9、1月准备出行装备。因为打算潜水,去迪卡侬买了潜水靴。无人机和goPro也考虑过,万能的淘宝可以租的,需要在淘宝下单,支付几千的押金,等机子还了后再退款。调戏了店家几天,没租。后面在苏梅岛遇到个哥们,在游艇上开无人机撞山了,证明这个是有风险的。
经验:如果不深潜,带浮潜设备也不错。

10、1月份买保险。自己出门买份旅游险吧,飞机延误、相机遗失,都可以赔偿。
经验:不推荐美亚,居然不保手机丢失。

11、换当地货币。入境泰国有每人需携带20000泰铢或价值等额货币的规定(约4000人民币)。虽然海关是抽查,但我们还是带了,万一被遣返那就SB了。说什么被抽查到再取钱的也是扯淡,过关处是没有ATM的。
经验:
1)不想带太多现金在身上怎么办?带1000港币是好选择,因为这是最值钱的一张纸(1000港币≈4500泰铢)。
2)工行的汇率比中行划算的太多。没有工行的银行卡也可以通过购汇形式兑换。去之前先打银行电话预约,带上身份证就好了。

12、打印机票预订信息、住宿预订信息、淘宝订的一日团确认函,复印护照。

13、(可选)办理驾照公证。在泰国是可以租车开的,听说去之前可以把驾照在淘宝做一个“驾照公证”就可以了。但也有攻略说然并卵。如果要自己开车,祈祷不要被警察抓就好。

14、关于国际航班对登机时间、托运的规定就不啰嗦啦。

香港→清迈

12:00到达深圳湾口岸,因为时间充裕,选择了最便宜的公共交通。
13:00坐B3x或B3M或B3到屯门市中心下车,然后往回走几米的距离,上天桥,下天桥,就到了屯门市中心总站,选择E33,其实看A33也能到。总路程大约一个小时,全部费用是11(b3)+13.9(e33)=25港币
经验:口岸到香港机场,坐小巴前往,150港币/人,省时省力。

14:30到达香港机场,办理托运。
17:35香港快运UO753登机。
19:40到达清迈机场,坐上接机的小车,到达民宿。
清迈民宿的老板是个中国人,在多地有民宿。正直春节,老板回中国过年了,钥匙留给了其他人。办理完入住后。吃了个饭,便休息了。
经验:
泰国的蚊子不是一般多,到了当地,用最快的速度,买一瓶当地的驱蚊水,为啥要当地,后来发现清迈的驱蚊水,在苏梅岛不是很给力……)。

清迈#泰美味#

休闲、安静、舒适是我对清迈的印象,和这张图片的感觉很像——风铃静静的发呆,一阵风吹过,嘀哩嘀哩的说几句话。

清迈的一日游项目有很多,在淘宝上订即可。因为清迈的主题是泰闲,所以我们没定丛林飞跃,而是选择了一日吃五顿,每天做SPA的套路。事实证明,清迈的菜是最好吃的,后面越往南走,口味越酸辣,越吃不惯。
贴士:
1)因26日要坐7:00的大巴前往素可泰,本着中国人的春运精神,我们25日就到了车站,打算提前买票。但被告知:票只能当天买……
2)泰国没有滴滴,但有grab,用泰国本地的手机号注册即可,打车方便又便宜。
3)在泰国也可以用大众点评哦,还会有泰文的问路卡,方便问路。
4)在旅行社里也可以定清迈前往素可泰的大巴票,但要贵200铢/人,区别是旅行社会一早派车接送。因为有grab,我们决定自己去。
5)Chiang Mai Provincal Arcade Transport Station长途汽车站,在老城东北方向约3公里,靠近高速公路,所发出车辆开往曼谷以及大部分远途城市。比如大城曼谷清莱素可泰等城市都要到这个车站。
6)推荐清迈夜市,在周末才有。我们这次完美的错过了所有的夜市。
7)吃饭去cooking love,它对面的烤鱼,the chef,the house restaurant,凤飞飞猪脚饭,及它附近的芒果糯米饭(一个戴头巾的摊位,在大众点评里可以找到最正宗的那家)。

插曲:
因早上6:00要到车站,就预约了一位之前遇到的grab司机,他是一位和蔼的大叔。早上5:50电话他的时候才发现,grab上的电话,是系统电话,不是他的手机号。当时心里惴惴的,不知道他是否会按时在楼下等我们。但下去后就看见了他的车,感动。

随处可见的嘟嘟。我们还坐了个豪华嘟嘟,豹纹+彩灯。

cooking love对面的烤鱼。20+人民币一条,好吃。cooking love也推荐。

盘子是万寿无疆,喜庆。

the house  restaurant的冬阴功汤

the house restaurant的冬阴功鸡尾酒。难以置信的不难喝。泰国其他地方的冬阴功汤做的还没这家店的冬阴功鸡尾酒好喝!这也是我们在清迈最贵一顿,人均100元+。

素可泰、大城#泰美丽#

这是拍摄于素可泰历史公园西区的一颗树,确切说是两棵树,两种叶子和古老庙宇的石基交织一起,庞大错乱。素可泰就和这棵树一样,到处是静止的时间,但又长着新的生命。

7:00发车前往素可泰Sukhothai,约12:30到素可泰,告诉司机要在old city(泰语mueng gao)下车。

下车后马上买了第二天前往大城的大巴。12:30开,300+铢,是辆豪华大巴。再坐嘟嘟到民宿,民宿位于素可泰历史公园中心景区西门外300米处,在民宿吃完午饭后,租自行车前往素可泰历史公园。素可泰历史公园是素可泰古王朝重要的三个古城遗址之一。遗址很大大,最好单车游览,可以分为中区,北区,西区,南区,西区5个区域,每部分门票100B,一天时间我们只游览了中区、北区、西区。其中中区和北区是下午游览,因为中区的玛哈泰寺(Wat Mahathat)日落最美。西区沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)是日出最美。
第二天一早,我们穿过农园踩着单车前往西区(感谢Google地图的准确导航)。7:00之前进入景区,是免票的,因为售票处还没上班……
贴士:
1)历史公园一直营业到19:00,但各个门的开关时间不一样。
2)一定要租单车,不然走死。
3)如果想看日出,不妨住的离西区近点。
4)一天素可泰太赶,建议2-3天,去一下西萨查那莱--查令历史公园。
5)在素可泰,手电是需要的,太阳上山之前,下山之后,整个城市黑黢黢的。
感悟:
攻略上说玛哈泰寺日落最美,但是我们到了之后,不得要点,后来发现,最美的是日照、遗址、倒影、人的结合。

骑车逛素可泰历史公园。

一棵树下,人是多么的渺小。

坐在草地上发呆,无人打扰。

当地少年的欢型POSE。

拍摄于日落时分。

晚饭是素可泰猪肉粉。

骑车进园区,在山脚下停,爬上这段上路,就可以看日出了。挑战难度低。

正在拍摄日出的摄影团们。

面前就是古城。

27日下午的大巴从素可泰前往大城。北部城市去曼谷的汽车到大城下车,不进大城长途汽车站的,就停在高速公路边下车。下车后如不坐出租车可以走过人行天桥,那里有个很大的MALL,会有双条车或嘟嘟。

有人说素可泰大城去一个即可。但这两个遗址还是略有不同。素可泰是泰王朝的第一个都城。古城废旧,新城与古城互相独立,不打扰彼此。在素可泰,经常一个历史公园只有我自己。大城的遗址则存在于城市之中,我们民宿的旁边就有一个佛塔。风景区旁边就是热闹的集市。

感悟:
如果大城素可泰只能选一个,我还是选素可泰

柴瓦塔那兰寺,Wat Chaiwatthanaram。巴萨通王(Prathat Thong)为其母亲所建。我们是坐嘟嘟去的。一个小时包车250铢,够来回了。

就是这辆,拉轰的嘟嘟。

公园里有一位老人在玩丢球,需要把一颗球抛到空中,然后落在另一颗球上。3D桌球有木有。

早上大城玛哈泰寺,Wat phra Mahathat。是大城最大、最著名的寺,也是榕树包佛头的所在。传说佛头是被小偷藏于树中,但一直未取,结果就形成了这样的景观。

不知为何大城当天的景点都免票,难道是因为是中国春节(那天是初一)?本来晚上还有夜市的,我们依旧完美错过。
由于在大城逛的太久,也离南部越来越近,逛到最后人吃不消了,于是提早离开了大城,前往曼谷

大城其他可以逛的寺庙有:
1、普斯里善佩寺,Wat Phra Si Sanphet。三座雄伟的灰白色锡兰式佛塔,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。
2、大城卧佛寺,Wat Lokayasutharam。从5出来后,沿路线走,过了一个小桥再往右转。泰国是靠左走,进入卧佛寺的小路口也在河左边。A线路比较近,路口很容易错过。B线路绕了一点,但路口有指示牌。
3、塔米卡拉特寺,Wat Thammikarat。还可以看见相对完整的佛殿遗址,以及一大圈表情各异的石狮子。
4、维罕普孟扣波琵寺,Wihan Phra Mongkhon Bophit。从普斯里善佩寺售票处就能看见,沿路往前走一两百米就到了。寺里供奉着一座青铜制的巨大佛像,高17米,在修复过程中发现在巨佛体内竟有好几百尊小佛。
5、菩兰寺,Wat Phra Ram。修建于大城初代王的火葬地之上的寺庙,佛塔上雕饰着金翅鸟伽楼罗、灵蛇和行走的佛像。
6、拉差布拉那寺,Wat Ratchaburana。在玛哈泰寺就能看见,只是按照路线会最后到达而已。主塔的地下室发现了大批宝物,使得此宝塔声名大噪。从外部登塔后,进入塔内,通过楼梯下到最底下进入地宫,可看到已褪色的大城时期的壁画。宝物这里没有,都在国家博物馆。
7、三宝公庙,Wat Phanan Choeng。一般都是为了看那尊高19米的坐禅大佛而来。这里当地华人参拜居多,所以中泰合璧,有观音像,有写着雷音寺的小庙。
8、亚柴蒙考寺,Wat Yai Chai Mongkon。因泰囧而名声大噪,但寺庙本身还是有特色的,不然又怎么会选择这里拍摄呢?

大城→曼谷→苏梅岛#泰囧#

前往曼谷廊曼机场有两种方法。
方法一:乘小巴
Tony's place(靠近大城那个马哈泰寺)出来对街就是一个市场,那个菜市场口上有个紫色的银行,很好找的,往里面走50米左右,你就问问就知道。在那里可以坐到去曼谷的小巴车,60铢一人,会经过廊曼机场,用时40分钟左右,很快的,我觉得比坐火车方便,直接在廊曼机场门口停。
方法二:乘火车
坐火车前往廊曼(Don Mueang)火车站,在机场对面,有很多车次,如果是特快,1个小时可以抵达,慢车需要2个小时。
我们选择了小巴。
酒店推荐曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店(Amari Don Muang Airport Bangkok),可以从酒店直接步行到机场,十分方便,适合凌晨及深夜转机。

贴士:
1)泰国很热,不要在中午出门,容易中暑。
2)上车前最好都记住车的车牌号码。
3)不要把国内卡放在手机里,这样掉了方便点。呸呸呸。
4)有的旅游险是保手机掉的,问清楚需要哪些材料才能报保险。
插曲:
在泰囧的天桥下我遗失了手机。经历了在高速路上追车、报警、被放下在不知名的车站迷路,被好心的售票员阿姨指路出车站,回到酒店check in。真是泰囧。

29日
05:00到达廊曼机场
06:50AMBangkok - Don Mueang起飞
08:05AM降落Nakhon Si Thammarat
09:00AM上大巴前往码头
11:00AMDonsak pier码头上船
12:30PM到达Samui (Lipa Noi Pier)
在机场前往码头的大巴上会有人要不要订MINI VAN 12座小巴的送酒店服务,每位200铢,满座就会出发去酒店,行程约40分钟到1小时左右。

苏梅岛,一个神奇的岛,登岛有五种方法:1)从香港直飞苏梅岛,单程价格2000元左右,耗时3小时+;2)从曼谷直飞苏梅岛,单程价格1000元左右,耗时1小时+;3)从曼谷飞到素叻他尼机场,机场大巴到码头,坐船到苏梅岛,单程价格200元左右,耗时5.5小时;4)从曼谷坐大巴到码头,坐船到苏梅岛,价格时间不详;5)从曼谷坐火车到火车站到码头,坐船到苏梅岛,价格时间不详。
我们选择的是方案3,也就是亚航车船联运。
经验:车船联运是便宜,但是浪费时间,如果时间赶的话,从曼谷飞过去也不错。

码头前往苏梅岛的船。

船为2-3层,底层停车,上面坐人。行李可以托运也可以自己拎上船,托运的话30铢/人。

苏梅岛#泰刺激#

苏梅岛登岛后,看天气不错,我们马上在酒店预订了第二天涛岛的SCUBA DIVING,选择的是discover公司。然后上淘宝预订了第三天的浮潜+安通岛一日游。

贴士:
1)海岛项目受天气影响大,不建议提前定。
2)深潜之后24小时后才能乘坐飞机。
3)在海岛一定要不停的涂防晒。
4)深潜时,请不要摸鱼,这会对鱼造成伤害。
5)苏梅岛的食物又贵又难吃,觉得好吃的,请移步至清迈
6)在酒店可以订小巴回Lipa Noi Pier,200株/人

感悟:
1)深潜的体验很特别。记得海水很咸,在水中抬头看水面,只有点点微光,再环顾四周,有珊瑚、鱼、海龟,让人觉得自己其实也是一只鱼。虽然人均1000元多,但是值得一试。如果打算潜水的朋友,最好有游泳基础,这样在水中对身体的控制,及适应用嘴呼吸,都会更好。
2)我们的教练WILL是个枫叶国人,会很多运动,每年冬天就去各地教学,当我们邀请他来中国时,他表示中国没有他可以做教练的地方。ptiy
3)当地人对环境的保护意识很强,看不到什么垃圾,如果有垃圾,也会自觉的收拾。能感受到他们对当地环境的爱和敬畏。

01日
12:00坐车前往Lipa Noi Pier
14:00Samui (Lipa Noi Pier)上船
16:00PM到达Donsak pier码头
17:30PM到达Surat Thani
19:40PMSurat Thani起飞
20:50PM到达Bangkok - Don Mueang机场
机场到市区,可以坐A1公车,到Mochit转BTS
经验:
返程的船晚点了约1个小时,当时有些着急,在网上搜船晚点了怎么办,不知道飞机会不会等我们,没有答案。后来还是赶上了。所以在网上搜不到的,可能代表着这不是个问题。

曼谷#泰mix#

以为我们来自深圳,是大城市的人,结果到了曼谷,还是土掉渣。在曼谷,来自各国的各种人都有,而我们,只是其中来往中的小小只。

02日
9:30出发,乘坐BTS到国家体育馆上车
10:00到达曼谷文化艺术中心

自助买票处,需要用硬币,没有的话,可以去人工窗口兑换。

早餐,对着老板说:“各种味道来一个。”的时候,她有点晕。

早餐。开始是甜的,后面是咸的,味道复杂。

路边的水果摊,20铢一份,切好用袋装好。菠萝好甜,国内的菠萝相比真是妖艳贱货。

15:00开始shopping,最特别的是Siam center,都是泰国的原创品牌。
贴士:
曼谷文化艺术中心周二至周日10:00-21:00,周一闭馆。上到高楼层需要100株或身份证抵押一个存包柜才可进入。
感悟:
曼谷,碰见了Julia和Daniel,他们正在环游世界的途中,就觉得《海贼王》好看一点了。

2月03日11:30退房,乘坐taxi前往曼谷廊曼机场。
泰国,再见。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2017-02-14 18:25

引用 captain 发表于 2017-02-14 18:25:31 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复captain:4天够去清迈逛吃

2017-02-16 18:01