唱一首冬天的民谣,让太阳照进耳朵里

• 出发时间/2016-12-30

序:还记得我们的约定,幸好有你

2014年的冬天,西宁,坐在满是呵气的窗边吃火锅,在初雪的校园里欢快的你追我赶,22岁的我们有象牙塔里无忧无虑的生活,有大把挥霍的时间和买件衣服都要盘算的穷日子,从西北东北只能是许给彼此的小小心愿~~~

2015年的冬天,张家口,坐在26℃空调的屋子里喝烫口的奶茶,在没有雾霾却也好久不下雪的寒风里掖紧衣角,23岁的我有家门口的12月,有躁动不安想去东北的心,可是没有你在身边~~~

2015年的冬天,海口,坐在松软的沙滩吹15℃的风,在绿影丛丛的街角穿艳色的花裙子吃可口的冰淇淋,23岁的你在家门口的12月,有跨越大半个中国过不一样冬天的念想,可是没有我在身边~~~

2016年的冬天,哈尔滨,我想是时候见一面,过一个属于我们的冬天了,去看看雪、摸摸冰、走走放有孔明灯还看得见星星的街头;去坐坐热炕头儿,吃吃锅包肉,跑跑跳跳在挂满雾凇的小岛小村落。
在24迈进25的年岁,你把温暖带给我,我把冬天带给你,在彼此身边,来一起赴我们22岁的约~~~

你好啊:时光流逝多少年,花落人散又相见

出发和相见在2016年的最后1天,距离最初萌生去东北751天,距离毕业分别588天。也许只是因为休到了年假,也许只是因为想过几天有雪的冬天,甚至也许只是淘到一张廉价机票,我们就是愿意不远万里再相见!
一切都和从前一样,我们是生活态度、说话方式、行事风格都出奇一致到像照镜子似的摩羯座。一起规划了行程、一起订了客栈、一起细枝末节的计算了时间,默契这种词是说给不约而同的每个人,当然必须包括我俩。就算你会有飞机延误,我会有火车晚点,就算我们会有计划赶不上变化的没能好好吃顿跨年晚餐,可那又有什么关系。你还是你,我还是我,我们还可以是遇到什么都坦然乐观面对的我们。

那些留下的珍贵瞬间里有一起走过的路,说过的话,看过的风景和讲得出来的一个个小故事。

两个人的故事一个人拍,换一种方式放在同一幅画面里
从老道外到冰雪大世界
从中央大街到索菲亚教堂
从曾通到韩屯
从每一个有你的地方到每一个有我的地方

再寒冷一点,雪花飞舞的冬天

总说东北冷,要在出发前做足保暖准备。可一个是过惯了寒风凛冽的北方娃,一个是号称海南北极熊的宝宝,什么厚重的棉服,雷锋帽,一层一层的保暖衣裤,甚至暖宝宝都不要太多余。只有在雾凇岛清晨的江边久站感受到了所谓寒意,当然也正是这温度,让我们幸运的在原计划的日子如约看到了元旦小长假最美的雾凇,也在前一天看到了暖化人心的太阳落下去。

雾凇岛的美,美在自然,美在童话似的白色树挂,也美在映衬在天空下的一时一颜色,一点一风景……

6:00——7:00的岛,可不是充斥着PM2.5的雾霾,而是满当当的浓浓白雾,似乎空气里都充斥着奶香味,你站在离我10米外的地方,我就模糊的看不清你的模样

初见的雾凇挂了薄薄一层,生怕一伸手就碰落了这自然的杰作,我们缓步行走,停下来深呼吸,任由头发、衣衫、围巾在浓雾里结起小小冰晶

这一刻,融入自然,化身行走的“雾凇”便好

7:00——7:30,有太阳缓缓的从东方升起,天空在不同的角度呈现着白里透蓝,白里透黄,甚至白里透紫;没有山上看到的日出波澜壮阔,却独有一份韵味,像初醒的人儿,蒙蒙中睁开睡眼

太阳照在松花江上,微光不刺眼,浓雾依旧散不去,走不开,光和雾就这样缓缓的僵持着、僵持着

然而转个角度,避开光,原来东北里也有水墨画一样的存在,灰蒙灰蒙中带着婉约的诗意,诗意里虽说少了江南的娟秀和灵气,却多了一份孤傲和遗世独立的姿态,我们弯腰前行,撞不过这气场便选择俯首

7:30后,雾越散越开,天瓦蓝瓦蓝,环顾一切都像是被净化后的模样,雾凇越加厚重,蓝白间,才知道纯洁是这世上多么唯美的形容词

走走停停,旋转不歇,想要尽全力融进自然赋予的画里,那一刻,我们都出奇的渺小,却丝毫没有归罪自然的庞大,因为足够包容和无私的把风景献给我们,还任由我们在其间欢笑嬉戏

离开雾凇最多也最冷的江边,时间也耗掉了大半,转身进入乡间被雪覆盖的小道,那儿还有未掉净的荒叶

穿过嘈杂的人和车,进入了茫茫一片的雪地,你猜,你会不会闻到苞米的味道?被厚厚的积雪覆盖的玉米地安静的沉睡着,踩着走听不到咯吱咯吱的声音,因为一脚下去,足可以踩出十厘米的窝窝儿后发现我还没有踩到底,沉睡的土地依然沉睡

快要走出庄稼地了,回首留念的瞬间,好像真实的意识到,这里是粮食的主产地:东北平原哦

此行在客栈,结识了一对为我们拍照,带路的小情侣,有近乎一样的行程和繁忙的工作,和愿意在假期出来透透气的想法,你们多恩爱,我们多愉快

三四点的小村庄,换上了新的颜色,昏黄中透着暖意和对小村庄的恋恋不舍

伴着阳光一点点变弱,太阳缓缓落下了。那天,我们还有幸看到了所谓:“金星伴月”

在太阳和月亮打招呼的间隙,听了听寒冷的声音,转了转特意准备的红裙,还扬了扬干沙沙的雪

回到客栈天色已暗,时间不晚,还顺便和挂在门前的苞米说了声你好和晚安

你以为小村庄就要沉沉睡去,其实屋子里,热炕头的生活才刚刚开始。
那晚在客栈,有可口的东北饭菜,有红方儿和荷包蛋,有门前亮起的圣诞树,尽然还有在宽敞的客厅响起的KTV旋律和开心舞起来的爷爷奶奶。
临睡前都在感叹:东北有魔力,他热情着自己,也感染着每个人

渡了个两三分钟的船,离开,再看一眼这片神奇的土地~~~

那年我经过你的门前

新年第一天的早上,天气不好,可是,心情好!那走吧,我们一起去教堂许愿

提前做了攻略没有进去,雾凇岛的小情侣给我们讲了他们进去的事儿还传给了我们内部的图儿。在教堂外做作的摆拍,被深圳的一位专业大叔说,要不要给我们拍几张。路上就是因为总有这些可爱的人儿才美好,才愿意让人忘掉阴沉天气带来的低气压。不过,我们只记得说了声谢谢,忘了补上一句新年好!

教堂的白天小清新气质重,到了华灯初上的晚上,则越显庄重

听闻果戈里大街有一个人很少的教堂,既然要许愿,那就一定要去看看

俄式装修风格的书店,小长假人太多,有专心读书的,也有慕名来拍照的,去之前还深深鄙视过去书店拍照影响学习氛围的行为。然而,当见到她的时候,却只剩深深的鄙视自己,然后加入拍照大军的行列了

寒冷的地方,屋子里都会处处体现着暖意,坐在这样的地方读书幸福

我们一起漫步的那条街

新旧建筑的对比,是哈尔滨出行的重大主题,我们漫步在每一条街,感受历史和人文赋予每一条街的特殊意义

老旧的建筑里满是沧桑也满是生活的味道,不喜欢仿古,也不喜欢以旧修旧!残破如果能被全力保护,然后把其他的交给时间多好

所谓的巴洛克到底该不该成为老道外新的宣传重点?还是说我们找错了巴洛克的标志性建筑,也许喜欢的老道外,就喜欢在一个老字上

为了买红肠去了秋林,准确的说去了果戈里大街,然而果戈里大街真的是大街,所以,我还是说自己去了秋林吧

冰雕雪雕指路牌,络绎不绝的人告诉我们,这才是繁华的中心,这里是中央大街

最喜欢清晨八点前的这条街,安静的只剩街和自己!也不反感午后熙熙攘攘人群的这条街,因为它该有它存在的价值才对,比如吃个烤红肠和马迭尔

你的笑凝结在风里面

最冷不过冰雪大世界,也是我唯一穿起了棉服的地方。一切都能在此凝结,除了人来人往匆匆的脚步,和滑梯下来后开怀的大笑

登高看全景,俗中带着绚烂,我觉得和冷冷的冰形成强烈反差的色彩刚刚好,这里可不能讲究小清新

反复思考没有花时间排队坐最长滑梯是不是遗憾,后来我们都释怀了,因为大家都在小滑梯前结结实实的摔过跤,这大概就够了啊

啦啦啦啦啦啦啦啦啦

每次都愿意放一趴专门说说吃的,这次,因为,海南岛的美美童鞋一到北方就吃撑,在家吃特少,所以为了这孩子,我们也得好好吃几顿饭!

哈尔滨🍺是目前我最爱喝的啤酒,没有之一

东北大拉皮

锅包肉,老厨家特色,果然不出所料的好吃,至于量大吃不完那些,我就不重复了

扒肉店的扒肉居然不会感到油腻腻,像大叔这样的当地人,一份米饭,一份扒肉,一份罗宋汤的搭配必须好吃不贵

扒肉

扒豆腐

罗宋汤

由于小长假客流大,俄餐有点保量不保质了,不过就是个体验,穿着俄罗斯服装的服务员态度还不错

两家当地著名连锁,因为时间关系未能尝到,眨巴眨巴眼睛看看招牌好了

关于一些其他

烤红肠,好好吃

马迭尔冰棍,好好吃

冰糖葫芦,依然好好吃

😍😍😍😍😍😍

再遥远一些,青春朦胧的季节

日子漫长又短暂,相见时难别亦难,我也不想这么矫情。记得还说要把想说给对方的话写在明信片上,因为疏忽,如今两张都到了我手里。有千言万语说给你,说给这趟旅行,而真到了结尾又一片空白。
约定很神奇,谢谢你给我带小岛的特产,和我跨年,陪我过25岁(哦,不,20岁)的生日。更谢谢生活这个指挥家让我在五年半前认识你,一起度过那么多是是非非的懵懂岁月。
而今,初心犹在,友谊如歌!
嘿,姑娘,幸好有你,一切都那么的刚,刚,好!

“画外音”——行程实用小贴士

关于额外想说的话,终于在啰啰嗦嗦的图文后奉上此次行程全攻略。

DAY1,老道外——张飞扒肉午饭——冰雪大世界——中央大街俄餐——宿中央大街

DAY2,中央大街(索菲亚大教堂、防洪纪念塔、松花江)——老昌春饼午饭
            ——果戈理大街(书店、教堂)——老厨家晚饭——宿中央大街

DAY3,哈尔滨——吉林——雾凇岛(曾通村)——西江渡口日落——食宿曾通赵四客栈

DAY4,雾凇岛(曾通——韩屯)——吉林——返程

此行程可执行指数四颗星,因不可控变化因素,老昌春饼没能品尝到,俄餐没足够时间在著名的店排队,品尝感觉一般。
旅途总是在不尽完满中结束,我们便总能在路上不停的体会着酸甜苦辣个中滋味,旅行是看在眼里的风景,留在相机里的照片,更是一路的不同经历,和或是欢声笑语、或是吵吵闹闹的每一处细节,每一段历程。

段落标题来源背景音乐————
《冬》好妹妹乐队

————————————————  哈尔滨 · 吉林雾凇岛 · 完结  ————————————————