“见你一面” 珠三角7鈤行(广州 珠海 澳门 深圳 潮州 揭阳)

someday (桂林) LV.4
2017-02-13 00:16 449/4
  • 出发时间/2017-02-05

关于前言

每一次的遇见都是一种幸运,相处合适,成为朋友更是一种缘与幸福。本来这次跟以前一样独自旅行,计划行程是走成都线路,探寻巴蜀的韵味。计划赶不上变化,出行时间和春运返程高峰各方面的限制,只能改线路。在整理自己东西的时候,看着自己的港澳通行证将要到期,索性改变走珠三角线路,玩玩澳门,看看朋友,品尝美食,休闲自在。so“ 见你一面”珠三角行出炉~
      见你一面,不容易~ 自从毕业,挥别校园,我们都在每一个城市里开启自己的生活。自从上一次旅行的分手,我们又将在自己想行走的地方前行。或许没有别人那么轰轰烈烈的精彩,也拥有自己喜欢的小圈子和小生活,是那么的惬意与舒适。

关于图片,太懒啦,不想修图,裁剪都觉得有点麻烦。

关于行程框架(之前是手写,就不放上来啦)

行程

2月5日   D1 桂林2.5h  137.5rmb      广州                                 广州
2月6日   D2 广州 1h  70rmb             珠海                                珠海
2月7日   D3 珠海 免费巴士               澳门                                珠海
2月8日   D4 珠海1h15min  120rmb  深圳                                 深圳
2月9日   D5 深圳一天游         深圳                                                    深圳
2月10日  D6 深圳北   2h  89.5rmb  潮汕站     45min 8rmb 潮州       潮州
2月11日  D7潮州 45min  40rmb  揭阳潮汕国际机场 1h 420rmb   桂林    桂林

关于花费

我的预算是:2500rmb (哈哈哈走下来 在自己预算内)
交通:1032
住宿:307
购物:800
吃饭: 400

具体行程: D1 桂林-广州

桂林 高铁2h37min 广州。   到达广州已经是下午啦,还是开车前2h抢票到达广州广州,别名羊城。自行翻其他广州游记哈~ 去过很多次广州,也逛了不少地方。(这次不想玩广州)之前就电话联系了好友,确定一些在广州的朋友见面聊天 。得知好朋友春凤可以跟我一起去澳门,啊哈哈哈,好开心。说走就走,我们本来想直接去珠海的,无奈春运返程高峰期,只好在广州停留。临时在去哪儿订了酒店,在酒店一见面就聊得火热朝天,好不开心!

po图广州南站附近一张

住的酒店-广州木的地酒店,环境不错,价格也美丽。138元/晚

酒店附近的牛杂不错,好吃。

D2 广州 -珠海

广州 城际列车到珠海 1h 到珠海站下车哟 ,比较方便去澳门。 珠海站就在拱北口岸旁边,超级近。

下了车,call店家直接打的到珠海612青年旅舍。珠海站距离青旅不远,2.6km 打的到珠海情侣南路288号 龙园海湾雅苑10元 。

放下行李,找吃的去。青旅后面就是酒吧一条街,或许是过年的缘故,开店的不是很多。打算去喝港式下午茶的,在美团找了一家,到店不营业。心那个噻~ 我们走到接近拱北口岸才找到一家港式烧卤饭,味道不错。

踩踩点,方便明早过关。 从酒店走路到口岸需要25min 大概2.6km

逛了拱北口岸广场,里面好多吃的,就是比较方便。我喜欢太坂町的花枝丸 鱼丸 章鱼小丸子 好吃~
吃饱喝足,就走回酒店,在露台上欣赏对面澳门的夜景。美!  两人狂拍,哈哈哈~

D3 珠海 -澳门

如果是L签证的,需要购买团签表,某宝有卖,8-20不等。一般提前购买比较便宜点,现场购就是要30元。出珠海高铁站团签20元。自行选择哈~ 先附上澳门玩的大致地图:

过关贴士:电子通行证自助过关就比较快点。因为等青旅的其他小伙伴,过关时间花了1h,包括在过关后换钱、开通国际漫游包(昨晚忘记啦)。
换钱贴士:尽可能换零钱,澳门公共汽车一般都是2.8mop 3.2mop等。 小伙伴也可以换成港币。在澳门 港币也可以直接使用,没有直接使用人民币那么亏。记得换好小额的硬币做巴士哟。澳门打车太贵,有钱随意~

我们一日行线路:威尼斯度假村- 官也街- 大三巴牌坊附近(朋友对澳门只想去看看威尼斯度假村酒店的假天空咋回事,这是我们的第一站。反正我也是随意逛)
游玩回来,如果只是一日游应该这样安排:关闸---新旧普京(赌场)-大三巴附近 (即澳门老城区 玩、拍照)-官也街(吃)-威尼斯人(逛、拍照)-赌场巴士回关闸
有条件的想好好逛逛澳门,最好住一晚,比较舒服。还可以去路环市区、黑沙滩等地方逛逛。

关于城市澳门印象:人的素质高,很少看见闯红灯的。我们玩的过程中,看见一个青年闯红灯,本地的居民就会直接直说那人真不怎么的,不可以闯红灯。车真心都是礼让行人, 无论什么车,都非常有素质等待行人通过在走。

过了关口,跟着人流方向,出关口左手边就是免费巴士,但是估计人会很多很多,看图就知道了。
小贴士:不想等太久的,可以做附近赌场的巴士到自己想去的目的地。 比如你想去威尼斯人,但是威尼斯赌场的巴士超多人,你可以选择搭乘去澳门巴黎人酒店的巴士。

里面好大啊,真心的。真心威尼斯人比较合适逛街,买各种化妆品和保养品。
小贴士:进门后,如果是逛街的话,一定要拿商铺分布小册子,这样比较好找到你想要的品牌,不然乱窜,好难买到的品牌。

貌似只有在威尼斯有才有x费的WiFi,然后要帮忙买各种东西,逛逛。打算去赌一把的,无奈,我们一起进去,还是被拦截下来检查ID. 进来看了一下,果然赌场热闹非凡啊,看了一下,没啥兴趣,就出去了。头晕晕的,找了好久才出到正大门,然后找巴士打算去官也街。搭乘了26路到澳门运动场下车,然后直行800米,到一个分叉口就是官也街(左手边)

就是这条街,打开胃,开吃哈。推荐安德鲁家的蛋挞,超级好吃,料足。 然后进钜记试吃各种,我觉得各种肉铺不错,可惜我不是直接回城,不然也会买一些。

官也街附近的点 附上地图,自行选择哈~

回到澳门运动场站,到对面的车站宝华花园上车公车到新马路/永亨站下车(葡京赌场),直行1km即可到达议事亭前 玫瑰堂 大三巴牌坊 等。可以慢慢逛吃 化妆品什么的。

因为朋友要赶车回广州,我们必须七点出关,然后回到新马路对面的车站坐10路公车到关闸,终点站就是。 我们比较聪明,这路车是最少兜弯子的,很快,30分钟就到关闸啦,匆忙的行程就这样结束了,下次去就不会知道怎么呢玩最省时间和哪里最好玩了。

D4 珠海印象 珠海-深圳

珠海,海滨城市,真心舒服。 整个城市给我的感觉很清爽和干净。比较适合几个朋友不为旅行目的的行走和聊天。漫步情侣南路,浑身轻松和舒爽。当海风吹拂自己的脸颊,放松自己的心事,好好想想,感受一身的轻松。 以前很向往来这里工作,可能还是没有工作的缘分,不过没关系,旅行也不错。

可能要下雨的缘故,我到珠海就是阴天,哎,好想看蓝蓝的天空~

爱情邮局对面的灯塔,觉得都是守望塔,我想我会想起。。。。。。。 anyway,大家都要守护好自己珍惜的人与事,不要留下遗憾。

或许是师范情缘,纵使阔别校园3年,也让我想去看看别人的学校。果然校园还是别人的好~

我一路沿着情侣南路走,上了99路公交到百货商场下车,转k3线路到北师大下车。我最喜欢做公车欣赏一个城市,这是一个城市最直接的窗口让我感受城市的点滴。很感谢K3线路司机帅哥的热情服务,回程有缘,长车就说:你刚刚就是做我的车过来的~ 哈哈哈,有缘,我喜欢这样城市的待客。 没事不赶时间可以试一试L3观光线路也是不错的。

回青旅取走我的行李,前往九州客运港轮船过深圳蛇口港。时间为1h10min 票价120元 每隔半小时有一趟轮船,18:30分后隔1h一趟,具体可关注珠海九州客运港微信号了解详细行程。

一登上轮船,就下起雨啦。到了深圳各种倒地铁到达朋友家。睡到自然醒,逛逛深圳

D5 深圳印象

深圳,别称鹏城,一个快节奏的城市,可以数出来的点:梧桐山、大梅沙海滨公园、东门步行街、 市民中心、地王大厦、深南大道、世界之窗、华侨城、欢乐谷、红树林保护区、深圳大学、大芬油画村、荷兰小镇。
我对深圳没有兴趣,就以地铁的线路为出发点,逛了1号线,了解了一下整个城市。觉得深圳的创意园区不错,找到一家书店,找到了属于一个城市文化的印记。

然后就是等朋友下班,吃饭、聊天。

D6 深圳 - 潮州

深圳北- 潮汕站 2h 89.5rmb  潮汕高铁站位于潮州 汕头 揭阳三市的中心点。到每一个市区的距离差不多。我选择到潮州, 食在潮州潮州历史比较悠久,饮食文化很丰富。 潮州高铁站 巴士到潮州 45min 8元。
潮州历史我就不说啦 ,写的有点长。大致介绍一下潮州的比较重要的一些路,这些关乎于吃,和找吃,超级重要哈!!!! 介绍我吃过的小店。也算是我这次行程最喜欢的一个部分。太平路即牌坊街 都是一些卖潮州土特产的东西。有几家店也是在这条路上,比如胡荣泉店。西马路潮州老街很多吃的,比如蔡伯血肠 十八曲春卷。 西湖旁边的环南南路 还有开元路等。不知名的店 稍后会附图介绍。

正题哈:先到我住的民宿-----三早十月,真心好找,位置很方便,就在开元路口,到牌坊街就5-8分钟距离。掌柜的人超级好!来到店里已经是中午,问要拼饭么,立即说:要!吃货的世界~  人多吃饭热闹,还可以什么特色的食物都可以吃。民宿的生活用品都不错,家庭式的,环境也超好,还有一个露台,全是肉肉和花草~

好了,开始介绍吃。首先拼饭的是在牌坊街附近的阿宝饮食。都是掌柜点的菜,我负责吃,哈哈哈。

关于地址:就是开元路上,过开元寺,准备到广济城门。
消费:我们五人人均32元。 牛筋这道菜和汤都是40多 其他都是20多

很多我记不得名字。
牛筋炒莲子 :超级下饭,好吃。牛筋的嚼劲配上莲子的粉,哇塞,味蕾的撞击啊。
下面这个汤还不错,很清甜。原谅哈。
图三:应该是什么粿或者特色的饺子。里面带有肉馅,外皮酥脆,好吃,配上自制的酸甜酱,美味。

咸水粿:潮汕民小吃。当地自制米浆蒸熟,配上爆香的咸菜萝卜干,哇,味道棒棒哒。自己体验哟,哈哈哈~我是无意逛到的超级多人围着购买小吃,看到本地人都在买就买了一份尝。跟本地人聊起来才知道这两个老伯都卖了几十年了,一般下午才出来卖。推荐这家!
地址:太平路与太昌路交叉 就是牌坊街农业银行下面。
消费:5元/份

牛肉丸粿条:潮汕最出名就是牛肉丸子,超级带劲道,好吃。粿条类似于河粉,作为桂林人,觉得跟我们的切粉差不多。在工艺上还是有点区别,口感爽口一些。
推荐这家:是从一个跟抽纱老板聊起来的,说这家当地人比较喜欢吃。
地址:太平路与太昌路交叉 就是牌坊街农业银行旁边。
消费:20元 六颗丸子,粿条随意加不加都是一样的价钱。

八点多民宿来了两个小伙伴,说是超级饿,然后跟着掌柜的一起出去吃宵夜。本来打算去喝粥的,看了几家都不开门营业。在掌柜的推荐下吃郑记蚝煎。味道还行,就是太油腻了,晚上吃,反正我吃不了什么。其他小伙伴太饿了,顺带叫了一份他家的牛肉丸。我觉得没我吃第一家有劲道。

地址:牌坊街里面,面对城门左手边。
消费:90元 人均30元。

小伙伴还没有饱,意犹未尽 ,继续掌柜带路找宵夜吃。 在牌坊街右边有肠粉 鱼饺 粿条。我跟一个小伙伴A起,叫了一份尝尝味道。这家的肠粉不错,肠粉的口感超好,比在桂林吃的好吃极了。点了一碗鱼饺 猪肉丸 鱼丸三拼的粿条。
地址:牌坊街右侧,晚上只有他们家在那里麦肠粉
消费: 10元/碗 肠粉6元/份

无名粿,咸的是肉馅,甜的是芋泥。很好吃。当地人很多开车过来买。
地址:西马路与义安路交叉口。
消费:28元/斤
老板娘就建议我买几个尝尝,5元得了4个。 味道可以。

其他游记推荐的蔡伯小食店的猪肠,就是糯米配上馅料塞进猪肠,蒸熟即可。切断,淋上蜂蜜即食。味道偏甜。
地址:西马路
消费:称斤,忘记多少钱了 我们买了一份16元。

他家的丸子也不错,试吃了一个,哈哈哈!

西马路上各种小食店的糍粑、小吃。这些都是需要再煎才能吃,我们只能看看咯。

卤鹅:皮超级好吃,口感偏甜。
地址:就是在阿宝美食对面 牌坊街上。 听说西湖旁边有家更好吃的,懒得动了~ 因为我们之前找镇记牛杂 镇记老尾牛杂 十八曲都关门,心凉了一半,想吃的都关门不营业,过元宵节去啦。

功夫不负吃货人,我们仨一定要吃到牛杂,在询问当地人得知潮州最出名吃牛的地方是潮州的郊外------官塘镇牛杂火锅村。 哈哈哈 这里是杀牛的地方,在这里吃的牛杂是最新鲜的,本地人最喜欢来这里。他们都不喜欢吃镇记得牛杂,觉得味道不是太正宗。百度了一下 潮州市区到官塘镇兄弟牛杂火锅店有13km 打的要25分钟,的士叫价70元。砍价到50元。最后一个小伙伴叫了滴滴,然后师傅不打表,直接要价60元。最后同行的湖南梅子好厉害,砍价40元走起。

来到这里,店都关了一半。哎。我们选择来到最多人的武记牛杂火锅店。哈哈哈果然热闹。带上我们的额卤鹅边吃边等上火锅。哈哈哈。牛杂推荐必点吊龙肉和雪花肉 牛百叶 牛肉丸 牛筋丸。

消费:人均60元
地址:潮州官塘镇牛肉火锅村
怎么去?1:打的 滴滴叫车 大概25分钟 40元     2:公交 城南小学站上车 11路或者8路 到陶瓷学院下车,对面即是牛杂火锅村。

吃饱喝足,我们搭着11路公车 在陶瓷学院上车,30min后到了市区。然后沿着西湖走路消化,继续去找好吃的。下一站牌坊街的胡荣泉小吃店。鸭母捻和春卷 。 鸭母捻必须吃,好吃到爆啊 ,正好是元宵,团团圆圆过元宵。

地址:牌坊街
 消费:鸭母捻 10元/碗 春卷2元

D7 潮州印象

广济门 我十号拍的。

元宵节当天拍的,潮州地方活动很多,民间特色也不少。舞龙 祭祖 木偶戏~  急着去赶去揭阳见小伙伴,活动就这么完美错过一些啦。

广济桥

牌坊街当年有40多座的牌坊,由于历史原因牌坊都毁过,现在的牌坊都是重新建造的,有20多座。

潮州西湖, 樟树不错,很有桂林滨江路的感觉。

总算吃饱喝足了,要赶去揭阳见以前在旅行中认识的漂亮妹子七仔。 七仔一家热情的招待,美食 功夫茶 花灯下圆满体验了不一样的元宵。一路的旅行很顺利,很幸福~  想见得人都见上一面,真好! 挥手告别一路上认识的新朋友和老朋友,遇见你们,真好!

2017-02-14 12:28

引用 liushan 发表于 2017-02-14 12:28:12 的回复:

回复liushan:一起努力。之前享受别人的游记太多,想想还是分享一下自己的体会,流水账就出来啦,一路的行程遇见很多有趣的人与事,缘分很奇妙。

2017-02-19 19:22

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2017-02-20 10:56

引用 宝贝不哭ceci 发表于 2017-02-20 10:56:28 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复宝贝不哭ceci:谢谢 你也可以的