濑户内海、奈良宇治之旅

木杉 (上海) LV.6
2017-02-13 00:24 556/6
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/情侣/夫妻

图片镇楼

引子

濑户内海,指的是日本中国地区以南、四国地区以北、九州地区以东、近畿地区以西的一片狭长的海域,其中如银河般遍布着大大小小的岛屿,气候宜人、渔产丰富,常年风平浪静。

(就是这片海域)

对于我们中国人来说,这里是日本的冷门的旅行地,知名度和热度远不及东京大阪京都

但这不代表这片区域没有特色,

恰恰相反,这片区域内有着日本最知名也最有特点的神社、无敌的高山海景、亲近动物的机会、现代建筑的典范、充满灵性的艺术品,可以说是旅行的圣地。

2017年的1月的春节假期,我就选择了此地,做了一次小小的跳岛之旅,

沿途经过了广岛、宫岛、高松、直岛丰岛奈良宇治,可以说是沿着海岸线飞奔、在陆地与岛屿之间穿梭,十分尽兴。

第一天 上海至广岛

上海至广岛的机票,我订的是东方航空的MU293航班,价格为2500元,飞行时间为17:40至20:20。

广岛,这个曾经被核爆炸摧毁的城市,有着最惨痛的历史,瞬间消失的十万生命,都是为疯狂的军国主义付出代价的平民。但这个城市如今早已恢复了生机,成为了日本的中型城市,并且举办过亚运会。

广岛机场非常的小,下了飞机走5分钟就能到达入境处。入境后出了到达大厅,向右手边走大约3分钟就是机场大巴的候车处,可以从无人售票机上购买车票。

从广岛机场开至JR(Japan Railways,日本铁路)广岛站的车程大约40分钟,车况很新,路况也很好。

(广岛机场大巴时刻表,来自官网)

(广岛机场外机场大巴停车处)

第二天 广岛至宫岛

在计划行程时,我发现了有一款JR Pass【山阴山阳铁路周游券】特别适合我的行程。所谓的JR Pass,就是JR公司推出的在某段时间内可以无限制次数乘坐某区域内JR公司交通工具的通行证,只针对外国人发售。

山阴山阳铁路周游券的适用范围是这样的:

简单来说就是可以乘坐【博多】到【新大阪】之间的新干线、以及图示上的所有的JR铁路,甚至还有JR宫岛口站到宫岛上的JR渡轮,简直就是为我的行程量身定制的(我的行程中的90%的移动都利用到了它,下面会一一说明)。

这个JR Pass的使用日期是七天,价格是19000日元(1154元人民币),我利用到的【广岛】到【冈山】的新干线票价6300日元、【冈山】到【新大阪】的新干线票价6300日元,加起来就已经占了这份JR Pass 价格的60%了,再加上多次乘坐其他普通JR列车和JR渡轮的钱,我觉得是合算的,更不要提节约下的时间了,因为有了这个JR Pass就不需要再买车票了,只要在进站和出站时的服务窗口的工作人员出示一下就可以了,毕竟对外国人来说,在日语的购票机上买票也是挺麻烦的一件事。

(关于这份JR Pass更详细的说明可以见官网:https://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/sanyo_sanin/  并且JR公司还有很多别的Pass,适用于不同的地区,有需要的请自行查询)

我是在途牛网上购买的JR Pass,但购买的只是一份凭证,在入境日本后,还需要带着护照,把这份凭证兑换成真正的JR Pass,在各大JR车站内的人工售票处就可以兑换,兑换时只要将护照和凭证递给工作人员,他们就会为你打印出JR Pass,并且塑封好,十分的简便。

兑换后的JR Pass是这样的:

所以今天一早,我就来到了【广岛JR站】内,先兑换了JR Pass,然后利用JR Pass,乘坐【JR山阳本线】来到【宫岛口】站,然后换乘【JR宫岛联运渡轮】登上【宫岛】,正式开启了观光之旅!!!

(广岛至宫岛的路线图)

宫岛】,也称为【严岛】,自古就被视为女神居住的岛屿,所以禁止砍伐树木,造就了岛上至今得以维持的完整的森林环境。

宫岛的观光名胜有【严岛神社及其大鸟居】、【弥山】、【大圣院】等。

岛上还有许多野生的鹿,这些鹿被认为是神的使者,目前岛上的鹿估计约有600只。

基于信仰的理由,严岛拥有许多独特的习俗,这些习俗流传至今——
严岛自古被视为女神的御神体,为清净之神域,因此对血、死亡等秽有所避忌。例如:
岛上的死者均埋葬于对岸的赤崎。
一直到今日岛上仍没有建筑任何的墓地。
岛上的女性在快要分娩时,会去到本州的对岸分娩。分娩后的一百天才会回到岛上。
女性经期时要到特设的町内小屋暂时隔离。

从这些资料就可以看出,【宫岛】是一个有着独特文化的小岛。也被评为了世界的文化遗产。

一登上【宫岛】,就被鹿所包围。而且宫岛和另一个以鹿闻名的城市【奈良】不同,宫岛上不允许游客给鹿投喂,所以看上去宫岛上的鹿都好饿啊,一直在找吃的东西,从被海水冲上岸的海草、到树木落下的针叶、到游客手上拿的纸片,甚至同类嘴边的残渣。这也难怪,大冬天的,它们一定都过得很艰难吧。

(迷妹跪舔高冷男神)

(在光秃秃的沙滩上觅食的鹿群)

在旅馆内放完行李后,我首先去了宫岛上的第一个景点:【大圣院】。

大圣院是一个很奇特的所在,怎么说呢,就像是宗教的大杂烩,印度教、佛教和神道教的信仰和各种奇奇怪怪的现代的东西相结合,产生了很多有趣的玩意,比如像打击乐加RAP一样的念经:

用水果罐头来供奉的神龛:

以及穿上Nike、有维尼熊相伴的菩萨

总之就是充满了各种有趣的混搭,完全没有宗教场所应有的肃穆。

(戴着绒线帽的小地藏)

游览完了大圣院,下一站是去【弥山】。

弥山有535米高,是宫岛上的最高峰,在弥山上的观光平台【狮子岩】上可以俯瞰濑户内海的海景,是一出绝佳的欣赏高山海景的地方。

登弥山可以步行,也可以乘坐缆车,如果你没有自虐倾向的话,强烈建议还是乘坐缆车的。缆车分为两段,第一段是小缆车,一车可以乘坐6个人的样子,穿行于弥山上茂密的森林之间,背后就是濑户内海

小缆车到站后就可以换乘大缆车,一车可以上30个人的样子,大缆车的景色就更无敌了,直接飞翔在濑户内海的上空,落地的大玻璃窗让濑户内海的海景一览无余:

大缆车的终点就是【狮子岩】展望台了。展望台上,可以360°饱览濑户内海的美景,蓝天白云,看大大小小的岛屿散布其中,轮船海鸟穿梭往来,十分的惬意。在无敌的高山海景的冲击下,耳边不停地有响起“四国矣”的惊叹,连山上猛烈的风都吹不散。

(“难过的无以复加的清晨和惨淡至极的夜,总有结束时。人生总会完结,可是唯独海,完结不了” —— 寺山修司)

(弥山上的高山无敌海景)

其实弥山山上的气温并不十分的低,但还是到处可以看到积雪,据说在我去的前几天,日本很多地方都下起了大雪。

从弥山上下来之后,已经是夕阳西下的傍晚了。此时我犯了一个大错,下山后还慢悠悠的走到严岛神社那里去看了一下大鸟居,磨磨蹭蹭了好久才笃悠悠地回到了旅馆,还洗了个澡,然后就很神定气闲地走到旅馆里的饭店,想去吃晚饭了。

可是万万没想到的是,这家旅馆的饭店,竟然只提供早餐和午餐,是不做晚餐的!!!这点让我懵逼了,住了这么多的酒店旅社,还是第一次遇到有这样的。但这还只是噩梦的开始。

既然酒店不提供晚餐,就只好去外面吃啦。此时只是晚上八点左右。但出门一看,宫岛上已是杳无人烟,家家闭户、店店关门。还不容易找到了一家还算亮着灯的小饭店,还是被打发出去了,原来已经关门、过自己的小日子去了。

我算是第一次见识到了日本乡下的夜晚的荒凉。宫岛虽然贵为日本的世界文化遗产、旅游胜地,原来也不能幸免啊。

然后没有办法,只能又走了十多分钟的路,走回到严岛神社所在的海滩边,那里的神社表参道还算是比较热闹的,有几家店开着,终于吃到了热腾腾的晚饭。

然后一路再走回去,连路灯都没有,身边只有高塔投下的鬼影,和一座座明灭相间的石灯笼,穿小桥、过流水,恍惚间像是走在千与千寻的世界里。

(晚餐的饭店【锦水馆Kinsuikan】的广岛峠下牛肉的陶箱饭,虽然比不上松阪牛肉的名贵,但也是十分的好吃)

宫岛的特产是牡蛎,既然来了当然要尝一下啦,选择了油炸的,腥味不那么重)

第三天 宫岛,然后广岛至高松

今天一大清早,去到宫岛的最大的看点:【严岛神社】。

严岛神社创建于约公元593年,拥有约一千四百年的历史。

神社修筑于濑户内海海滨的潮间带上,神社前方立于海中的大型鸟居是被誉为“日本三景”之一,为严岛境内最知名的地标。

所谓的“日本三景”,就是日本国人认为的最能体现他们的“幽玄之美、阴翳之美”的美学思想的三处名胜,除严岛神社大鸟居外,其余二处是【天桥立】和【松岛】。

神社主要祭奉宗像三女神(田心姬命、市杵岛姬命、湍津姬命)。日本的神社,供奉的是他们的神道教的神明,如果按照各神明的神格来进行排名,日本最重要的神社当然就是【伊势神宫】,因为它祭祀的是最高的天照大神,管理天上世界;排第二的应该是【出云大社】,它祭祀的是【大国主神】,管理人间世界;而【严岛神社】,祭祀的【宗像三女神】,是由天照大神口吹狭雾而生成的,也位于日本神道信仰的中心。

我于清晨来到【严岛神社】,建造于海边浅水区的神社里真是十分的湿冷,走过的神官、巫女也都步履匆匆,忙着进行早晨的祭典、以及对神社的清洁工作,给我的感觉就是,日本对他们的传统文化的保护真是做得十分到位,在景点内游览,很容易地就能给游客以异域情调的穿越时空的错觉。

(夕照中的严岛神社大鸟居)

(步履匆忙的神官)

(正在祭拜的巫女)

(神社美丽的回廊、走过的巫女,以及远处的大鸟居)

(清扫栈桥的工作人员)

(清扫神社的神官们)

在参观完严岛神社后,就该和宫岛告别了。下一站是位于香川县的【高松】市。

按照和昨天相反的路线,从宫岛乘坐【JR宫岛联运船】到达【宫岛口】站,换乘【JR山阳本线】回到广岛站。

要从广岛去到高松,因为距离较远,当然就需要乘坐新干线啦。

使用JR Pass乘坐新干线时,有一点需要注意。因为新干线是区分自由席和指定席的。所谓的自由席就是在指定的自由席车厢中,“有位子你就坐,没有位子就站着”;而指定席当然就是明确指定、一人一个的坐席了。

使用JR Pass乘坐新干线时,如果你想要使用指定席,就需要进行预约。当然预约也十分方便,只要在出发时,带着JR Pass去到JR站内的人工售票处,告诉工作人员你要乘坐的新干线的目的地和时间,他们就会为你打印出一张新干线票,整个过程和买一张新干线票其实是差不多的。

我就在JR广岛站,换了一张去【冈山】的新干线票,然后在【冈山】乘坐【JR濑户大桥线】,南北穿越濑户内海的狭窄处,到达【高松】。从宫岛到高松的整个过程,都使用到了JR Pass,真是方便和优惠极了。

(从广岛到高松的移动路线)

(JR濑户大桥线穿过濑户内海的过程,在列车上欣赏海景也是挺舒适的)

达到【高松】站时大约是下午两点,为节约时间,马上在高松站寄存了行李,步行5分钟到达【高松筑港】站,乘坐【琴平电铁】(不能使用JR Pass,因为是私营铁路,不属于JR公司),3站后到达高松最重要的景点——【栗林公园】。

栗林公园有着很高的评价。在2009年的米其林观光指南中,被评为了“值得专程探访的景点”的三星最高荣誉。在2012年的美国的专业庭园杂志《日本庭园期刊》中,位列第三,仅排于【足立美术馆】和皇家园林【桂离宫】之后。

园内有松柏、石庭、沙坪、水池、远山,互相辉映,既雅致又浑然大气,可以由穿着特色服装的船夫掌舟泛舟湖上,十分有古趣

(工作人员悉心修剪松柏,所以才有了公园内那么华贵的绿色景观)

(被植被覆盖的土丘,位于湖中央,好像海上孤岛;又因为修剪成心型而趣味盎然。借景背后远山,曲线优美动人)

(转发这群锦鲤)

(如镜般平静的河道,如隐士又如将军一般的水鸟)

第四天 直岛

第四天,去到直岛

这是一个无数建筑迷、艺术迷会心心念念要去朝圣的小岛,小岛人口不足5000,却像一袭好宣纸,方寸之间让日本建筑大师【安藤忠雄】挥洒了五个手笔,建造了5座建筑,密度之高世所罕见。并且,岛上还有韩国大艺术家李禹焕的专属美术馆、草间弥生怪奶奶的代表作迷幻大南瓜、摄影大师杉本博司设计的古怪神社,简直文艺到掉块砖头下来可以砸到好几个文艺青年。怪不得英国的著名旅行杂志《Traveler》评选它为“世界最值得旅行的七个文化名胜之一”。

直岛位于高松市的北面的濑户内海中。要去到直岛,可以先乘坐【琴平电铁】到达【高松筑港】站,然后在高松港乘坐轮船上岛。

直岛的船十分的现代化,设施齐全,崭新而舒适,在初升的朝阳里,看着水中因为船经过而如生命般生起又幻灭的泡沫,想着即将开始的朝圣之旅,心情还是很激动的。

一登上直岛,迎来的第一件艺术品就是草间弥生怪奶奶的红色迷幻大南瓜,它就这样静静端坐于直岛的宫浦港,迎来送往着无数的旅客。

直岛相对下一天要去的【丰岛】来说,面积会小一些,地势也没有那么大的起伏,所以既可以选择在港口那里租电动自行车,也可以选择步行。

我就选择了步行,跟着谷歌地图,第一站去往安藤忠雄大师的【地中美术馆】参观。一路上,也许你上一秒还穿梭于日式的町家窄巷,下一秒一个转弯,就会撞上辽阔的海景。也许旅行的乐趣就在这里吧。

【地中美术馆】是安藤忠雄的代表作之一,整个美术馆的建筑完全位于地下,一间间展室从空中俯瞰,就如一个个外星人造访后留下的难解的符号。

(从空中俯瞰地中美术馆全景。此图来自于官网)

美术馆中常驻展览有莫奈的五幅巨型的《睡莲》的原作,参观体验也是曲径通幽,在室外换了鞋,走入昏暗的引室,然后经过一个转角,空间忽然间豁然开朗,五幅巨型的《睡莲》的原作就在头顶引入的自然光的烘托下,突然间包围了你,如天地初开。画作中光影也是如雾般弥漫,印象派的睡莲是不真切的,更像是一种柔软的情绪,和安藤建筑特有的棱角、直线一对比,柔软也变得像是拥有了能阻挡子弹的力量。

(从外眺望最大的那幅莫奈的睡莲,光明在引导着黑暗)

当然,其实【地中美术馆】中最“只缘身在此山中”、最伟大的作品,就是建筑本身。

安藤的特色清水混凝土营造出的线条、纵深、由光线一起参与的游戏,美得像是可以接受任何参观者的任何的主观的想象、诠释和投影,比如我就把它想象成了一个和谐统一的理念、一具金刚不坏的肉身、和一张未经曝光的底片。

很遗憾的,馆内是禁止摄影的,但展室外好像也没有工作人员在监管着,所以我用手机偷偷盗摄了几张,希望可以让大家看看这座建筑有多么的惊人,在此说一声抱歉了。

参观完【地中美术馆】,步行十分钟就来到了另一座安藤忠雄建筑——为展出韩国老牌艺术家李禹焕的个人作品而打造的【李禹焕美术馆】。

这座美术馆也是典型的安藤忠雄建筑,和以【物派】风格扬名的李禹焕相得益彰,比如美术馆外广场上,李禹焕的作品细长水泥柱和裸石,那份清寂,简直就是安藤忠雄建筑的一种变形。

在李禹焕美术馆内,最让我震撼的,是这样一件作品:

一块半米高的石头,立于地面,在它的前方投下长长的黑色的影子。石头的上方天花板内隐蔽有一台投影仪,在黑色的影子里投影出一段影片,影片的内容有日出日没、潮涨潮落,山岳、大川,人潮涌动的商业街,水中的月和镜中的花,总之是一个大千世界,最后归于沉寂,投影结束,黑色影子回归纯粹的漆黑。真是禅意极了。

还是那句话,可惜美术馆内不能摄影摄像,网上也没有找到这件作品的视频,否则真想给未见识过这件作品的朋友们看看。

参观完【地中美术馆】和【李禹焕美术馆】,已经中午了。这两个美术馆都位于直岛的南面,而直岛上其余的景点都位于一个叫【农协前】的、位于直岛东面的地方,那里有着接下去要去参观的【安藤忠雄博物馆】、【南寺】和【护王神社】。所以,就往那边移动啦。

达农协前地区后,首要任务是先吃饭。

参考网上的攻略,大家都推荐一家叫做【玄米心食】的小店,所以我就去尝试了一下。这家店位于一间古朴的町屋内,古香古色,专做玄米做的饭和面,搭配的食材大多是绿叶菜、豆腐、胡萝卜之类的,都是无农药的,并且完全没有肉和鱼。但这些素食可不简单,味道竟然比海鲜都要鲜美,又不是放了味精的那种不健康的咸味,总之就是自然风味。

【安藤忠雄博物馆】是在直岛上参观的第三座安藤君设计的建筑,主要用来展示一些安藤工作时的手稿、建筑的模型等等。博物馆很小很小,但很有特色,因为它是在一家木制的老屋里浇筑清水混凝土建成的,木头的温暖和混凝土的清冷形成强烈的对比,令人印象深刻。

【南寺】值得好好说说。南寺也是由安藤忠雄设计的,但建筑本身没什么好多说的,毕竟相比于地中美术馆和李禹焕美术馆来说,它太小了。虽然它是由木头制成的,在以清水混凝土见长的安藤那里也算另类,但美感其实并不强烈。

南寺的特色在于建筑里的、詹姆斯特瑞尔大师的作品。而这件艺术品,就是黑暗,以及与之互动的人类的恐惧、忐忑、勇敢、坚强等等情绪和品质。进入南寺时,工作人员会提示你做好心理准备,手机关闭,并且教你把手伸在身前,扶着墙,慢慢地进入,因为你将面对的,是完完全全的黑暗。这种黑暗,没有进去过的人是不能体会到的,因为我们日常生活中,就算在黑夜的房间里蒙住眼睛,其实也是有一点微弱的光的。

但南寺里,黑暗是真正稠密到没有一个光子,五感中的视觉完全消失了,这时,能感受到的只有自己的心跳和呼吸的声音,并且需要在完全的黑暗里面坐五分钟。网上看到有好多有幽闭恐惧症的人,据说此时都崩溃放弃退出了。但坐在里面的人,慢慢的,随着时间的推移,黑色好像变稀薄了一些,慢慢的能看到一些东西了,因为其实房间的尽头的屋顶角落里有一盏灯,它会慢慢的亮起来。此时工作人员会进入房间,请大家站起来随意走动。但此时其实还是黑暗的,只能影影绰绰看到一些东西,所以走动时还是十分的忐忑。总之,这件作品就是让你体验一种完全神秘无助的感受的机会,并且坐在完全的黑暗里时,我好像可以放空了自己,思绪被全部拉回,只集中于自己,有点像坐禅的体验。

体验完【南寺】后,就要去在直岛上的最后一个景点了——由摄影家杉本博司设计的【护王神社】。它位于直岛海边的一座高地上,爬着石头台阶、经过一座鸟居到达神社时,似乎展现在眼前的只是一座普通的木制小神龛。

但护王神社的噱头其实来自于它的内部。问工作人员要一个手电筒,从高地的后面的小路下去,就是一个狭窄到仅容一个通过的通道通道的尽头就是护王神社的内部——一间四壁粗糙的石室,一座由纤维玻璃制成的楼梯赫然出现在石室尽头,楼梯看样子和外面的护王神社上的一个小门相连接,仿佛黑暗世界和光明世界在通过这扇门相连。

转身原路返回,刚才那道仅容一个通过的通道的尽头就出现了一个十字架形状的光源,引导着你走出石室的黑暗,出了通道后,就是一片大海出现在你面前。整个过程,被创作者寓意为“入死后生”的过程。

在此提醒一下要去直岛上参观的朋友们,直岛上的各大美术馆、艺术品的闭馆时间非常多,比如我这次就因为benesse house博物馆适逢闭馆,未能如愿参观到这座直岛上的重量级美术馆(同时也是安藤忠雄的建筑)。

在benesse house的官网上,可以查看很多直岛丰岛的信息,因为直岛丰岛的开发都是benesse这家日本教育产业公司在主导的,建议要去这两个岛上参观的朋友们,都提前查一下信息,比如三月份的开馆时间的信息已经公布:

第四天的游览就到此结束啦。今天的游览给我最大的感触就是,所谓的艺术作品,就是要打开你的感官,让你体验日常中体验不到的感受,需要去“凝视”的。从这个意义上来说,地中美术馆、李禹焕美术馆、南寺和护王神社都做到了。

直岛宫浦港的黄昏)

直岛宫浦港的黄昏)

第五天 丰岛,然后宇野至奈良

第五天,和昨天一样,从高松港出发,乘船去到另一个濑户内海的艺术之岛——丰岛

直岛的船和丰岛的船是不同的。去直岛的船是那种很大的观光轮,可以坐好几百人,甚至大卡车都可以开上去运到岛上,但相应的速度较慢;而去丰岛的船很小,只能坐50人左右,类似于快艇那种。并且两者的售票的地点也不同,去直岛的船的售票处和出发栈台位于高松港的左侧,去丰岛的高速船的售票处和出发栈台位于右侧,中间隔着有300米左右。

并且去丰岛的船的班次更少,而且随着季节变化,以我去的一月为例,第一班船是7:40,第二班就要到9:30了,第三班就要下午13:30了,错过一班就需要等好久。我本来计划要坐7:40那班的,但错过了(错过的原因也很乌龙——我琴平电铁坐反了~~~只怪日本的一条铁道可以开两个方向的车啊),所以只能乘坐9:30的船登岛了,无形中游览的时间就少了许多,只剩参观丰岛的重头戏——【丰岛美术馆】——的时间了。

(高松至丰岛家浦港的航线)

丰岛比较大,并且山地起伏明显,而且家浦港距离景点【丰岛美术馆】有5公里之远。所以请放弃步行的打算,在码头租一辆电动自行车吧,租金是4小时1000日元。

所谓的电动自行车,就是带有电力助推的,这样才能在山地上坡时比较轻松一点。

骑行的路线也是沿着海岸线,可以说是风景独好,看着蔚蓝的海岸,吹着清冽的风,顺着下坡弯道像是要俯冲到海里一样,真是绝妙的体验。

丰岛地形图。从家浦港可以沿着海岸线骑行至丰岛美术馆)

(陡峭的下坡弯道,像是要冲进海里)

丰岛美术馆】,绝对是挂着羊头卖狗肉,因为建筑里面,没有一件绘画、雕塑、装置艺术作品,美术馆展出的,就是它自身!!!

而它自身,又是空无一物的,四壁空空,充溢着的,就是空气、阳光、鸟鸣和风吹过树枝发出的沙沙的声音,被流线型的、弯曲柔美的墙壁塑造着,好像在实践道家【道生一,一生二,二生三,三生万物】的哲学。

美术馆的地面上,有无数的细小的孔,里面会渗出无数同样细小的水珠,就在你的脚边汇集着、滚动着、流窜着,小水珠汇集成中水珠,然后中水珠又向大水珠流去,就像精子游向卵子一样的生动灵活,不知道创作者是如何给水珠赋予生命的。

我苍白的文字所说不及美术馆的灵秀的万一,无奈又不能拍照,只能放一些网上的图片啦。

(此图来自网络)

(此图来自网络。建筑于丰岛海边高地上的、充满未来感和极简主义的丰岛美术馆)

我在里面流连了一个小时,就看着地上水珠的运动,心也跟着安静下来,只感到时间静止,丰岛美术馆,就像在看一部没有剧情、没有对白的电影,只靠情绪、意识在推动,反而显得深厚。。。直到忽然想起再不离开的话,可能就赶不上离岛的船了!!!

之前有说过,往来丰岛的船次非常少,那天如果没有赶到12:30的船的话,下一班就是16:30了!!!

我赶紧骑车,从丰岛美术馆原路返回至家浦港,还了租的电动自行车,取了行李,买到去宇野的船票的时候,已经是12:28!!!真的好险。

也许有人要问,为什么要买去【宇野】的船票呢,你不是从高松来到丰岛的吗?宇野又是哪里??

其实这样的,我当天的任务,是赶到【奈良】。高松位于丰岛的南面的陆地,而宇野,就是位于丰岛北面的陆地。因为要去奈良其实一定是要到达濑户内海的北岸的,所以直接从丰岛去到宇野就不用走回头路了。

接下来就是超级移动的一下午了:首先从【宇野】港乘坐了一辆叫做【涉川特急】的地面公交车(不能使用JR  Pass),耗时一个小时,来到【冈山】站,在冈山站换了新干线的指定席车票,乘坐新干线来到【新大阪站】,然后在【新大阪站】乘坐大阪市内地铁【御堂筋线】来到【天王寺】站,换乘【JR大和路】线到达奈良,整个过程耗时3个小时,真是曲折啊!!!但得益于日本发达、无所不至的铁路网,整个过程毫无难度,也还算舒适。

至于为什么要在这一天赶到【奈良】呢?因为,这一天是1月的最后一个周六,是奈良的古老的盛大节日【若草山烧山祭】举行的日子!!!

若草山,海拔342米,就位于【春日大社】附近。所谓的烧山节,就是放火,点燃整座山,当然在活动之前山脚下已拉起了防火网阻止火势不必要的蔓延,并且有消防队员在一旁待命。

烧山节的来历有二。一说源自位于奈良市登大路町的“兴福寺”与位于奈良市杂司町的“东大寺”(因大佛而闻名)之间的一场领地纷争。当时,由于围绕边界线问题的纠纷逐步升级,1760年,由政府官员出面,将作为权利纷争焦点的若草山一把火烧掉才算了事。还有一种说法,说是为了驱赶隐藏在山林里的野猪或烧光害虫。

总之,烧山节至今已有300多年的历史了,可谓是一个古老的活动,在此必须再次感叹下日本对于历史文化的保护的力度。

不过,我还是很怀疑网上说的把整座若草山烧掉的说法,因为第二天我路过若草山时,看到山上还是覆盖着一层浅黄色的野草,完全没有被火烧过的痕迹嘛,这点让我很是困扰哈哈哈哈,难道我昨天看到的是假的烧山???

(震撼的现场)

(挤到了最近的围栏,还是隔着50米的距离,看工作人员在烧山)

第六天 奈良

第六天,游览日本的古都奈良

2016年,我曾在京都旅行过5天,那时对如梦似幻般的京都是流连忘返,根本没有时间再去京都的周边的奈良宇治看看。

所以趁着这次濑户内海地区离关西近畿地区不远的机会,来到了奈良宇治

参观的也是一些常规的景点——奈良公园内的春日大社、东大寺、二月堂等等,而且奈良应该也算我们中国人旅日的热门地点,所以我就不多做介绍啦,放几张图就行了——

(初日照高林,我来接一句“林深时见鹿”)

(有鹿来)

春日大社,鲜艳的神社、覆盖满青苔满满历史感的石灯笼,以及打扫的巫女)

(东大寺大佛,俯瞰芸芸众生)

第七天 宇治,然后大阪关西空港回上海

第七天,在满满在即将告别的惆怅中,一大清早乘坐【JR奈良】线,踏上去宇治的路,做最后一天的游览。

宇治的最重要的景点,应该算是【平等院】了吧。这座因为对佛教末法时代(指释迦摩尼圆寂千年后世间佛法凋零)来临而心生恐惧而建造的寺院,是我参观过的神社佛阁里参观体验最好的一座,不光因为凤凰堂内高大的镀金大佛的震撼,还有凤翔馆内结合现代科技做的全面和细致的多媒体展示。

在去宇治的路上,阴雨绵绵,没想到参拜完无价国宝的凤凰堂之后,也许被大佛庇护了,竟然雨过天晴,蓝天白云碧水红堂,好一副色彩!!

参观平等院之前,建议可以读一下这篇文章,会有更深厚的体会:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22586409?refer=kumamao

旅行给我的最大的感受,就是时间无情流逝的幻灭感,无可避免的,这次濑户内海的跳岛之旅就要结束了。从宇治回到奈良后,取完行李,我选择了在JR奈良站前的广场上乘坐机场大巴去到【关西空港】,避免了带着大量行李舟车劳顿的辛苦。

这个机场大巴是由关西机场运营的,直接从奈良到达关西机场,车费2050日元,耗时一个半小时左右,需要提前在网上预约,不接受现场的直接乘坐。预约的体验也很好,全中文界面,选项清晰明了,最后用信用卡付款就可以了,然后会收到一封确认邮件,将邮件截屏,在乘车时出示给工作人员就可以了。

预约网址如下:http://www.narakotsu.co.jp/language/cn/limousine/index.html

(机场大巴时刻表)

大阪上海的机票,选择了吉祥航空的HO1338,据说是新开通的航班,票价1770人民币,飞行时间20:40到23:00。吉祥航空的经济舱还是挺实惠的,每人两件行李,每件23公斤,而且座椅很宽敞,推荐。

(完)

参考资料:
我很喜欢的一个知乎专栏【日旅记】中的对濑户内海地区旅行的介绍:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23120197?refer=kumamao
宇治的国宝中的国宝的平等院的介绍:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22586409?refer=kumamao

国家地理对濑户内海地区的介绍:http://www.nationalgeographic.com.cn/travel/destinations/6936.html

宫岛观光官方网站:http://visit-miyajima-japan.com/zhs/

栗林公园官网:http://www.my-kagawa.jp/ritsuringarden

地中美术馆官方介绍:http://benesse-artsite.jp/art/chichu.html

李禹焕美术馆官方介绍:http://benesse-artsite.jp/art/lee-ufan.html

安藤忠雄博物馆官方介绍:http://benesse-artsite.jp/en/art/ando-museum.html

南寺和护王神社的家计划官方介绍:http://benesse-artsite.jp/en/art/arthouse.html

丰岛美术馆官方介绍:http://benesse-artsite.jp/en/art/teshima-artmuseum.html

一篇写丰岛美术馆写得精妙的文章:https://www.douban.com/note/204036784/

很棒的游记,希望可以跟楼主聊聊

2017-02-13 14:42

引用 JOJO 发表于 2017-02-13 14:42:04 的回复:

很棒的游记,希望可以跟楼主聊聊

回复JOJO:有什么可以帮到你的?

2017-02-13 14:48

引用 木杉 发表于 2017-02-13 14:48:57 的回复:

有什么可以帮到你的?

回复木杉:很喜欢日本啊,楼主看您很了解想和您多聊一点,我把我的联系方式留给您吧,我微信是15380934230,我加您也可以

2017-02-13 14:50

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-02-13 16:26

引用 deardeerjb 发表于 2017-02-13 16:26:44 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复deardeerjb:嗯,有不知道的地方,可以来问我哈

2017-02-13 16:30

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-02-20 15:57