冬季游:青海、河西走廊独行自助游攻略

guoyao0731@163.com LV.3
2017-02-13 00:35 290/4
  • 出发时间/2017-02-02

行程规划

本攻略为作者十天行程,适合反季节,爱冒险的各位驴友。全文带有笔者个人强烈主观色彩,介意的朋友可以直接忽略本文。
全程路线为:西安---青海西宁及周边(4天)----嘉峪关(1天)-----敦煌(4天)
首先楼主初次进入西部,在时间上安排的确略有不合理,下文详述。并在此基础上给各位提出一些合理的建议。
综合旅行过程中各位驴友的建议,先列观点:
青海西宁(3-4天):
day1:市内博物馆(青海省博物馆(免费)、青藏高原自然博物馆、藏医药博物馆、北禅寺(免费))
day2:青海湖(市内出发---日月山---倒淌河---洱海---151景区---鸟岛---西海镇----西宁)有过路费
day3:西宁---互助土族自治县---北山国家森林公园---岗什卡雪峰---门源---西宁)免费
day4:塔尔寺,东关清真大寺,晚上有z字头车前往张掖
兰州张掖(1天):七彩丹霞、大佛寺
张掖嘉峪关(1天):长城(第一墩、城楼、绝壁长城)
嘉峪关敦煌(3天):有绿皮车,22.5元,基本都是当地人,很有感觉
day1:莫高窟、鸣沙山月牙泉
day2:敦煌西线(敦煌---古城---阳关(午餐)---玉门关---汉长城---雅丹地质公园(日落)---戈壁星空)
day3:横穿鸣沙山(20km)

西宁

day1:青海西宁
到达西部青藏高原第一天,从曹家堡机场进入市区,机场大巴还是挺良心的,十几块钱,比西安那鬼地方和谐一些,适合屌丝能接受的价格。第一天的行程主要集中在博物馆和市区的一些景点:青海省博物馆、青藏高原自然博物馆以及青海藏医药博物馆,傍晚去了北禅寺(即土楼观)。
首先博物馆而言,对于了解一个地区的经济文化现状,以及当地的一些产业特点,自然景观风格有很大的帮助。青海省博物馆里面详细阐述了青海省经济发展,自然环境保护(近几年青海省的主基调)以及当地独特的文化风俗。看完之后的确可以对整个青海省有个大致的把握。对于后期真正的与当地人接触,去理解一些人文观念有很大的帮助。青藏高原自然博物馆比较宽泛,也是个私营机构,需要30元(学生票30)的门票,主要对于青藏高原动植物以及地质结构等自然科学问题进行展示,对于喜欢地质生物的同学,应该会很有感觉。藏医药博物馆更是一个地地道道的私营博物馆,如果对藏药不感兴趣,其实并木有特别多的观赏价值,一天之内参观那么多博物馆,也真的很费脑力。建议选择两家感兴趣的为宜,到最后,楼主人在博物馆看,但是真的记不住太多东西了,挺累的。
后面去了北禅寺,在蚂蚁窝上该景点成为北禅寺,但是当地已经改名为土楼观。该建筑前前后后一千多年的历史中,为佛道儒三家在不同时期分别占有,但是在文革之后,该建筑被分配给道教作为宣扬宗教的场所,所以名字也定位土楼观,百度地图上亦为此名。但是目前道观底层部分对外开放,而众多驴友们真正想看的悬空寺却已经开始维护,不对外开放。楼主一开始是采用暴力翻越防护栏的方式进入的。进去之后的台阶真的很累,有泰山那种阶梯的感觉,最主要原因在于楼梯没有得到修缮,到处碎砖烂瓦,给人极其的不安全感。爬到半山腰,就是有名的九窟十八洞,但是洞窟之间相互连接的木头桥真是已经过于腐烂,楼主不敢轻易穿过,所以也只是远远的对着九窟十八洞眼馋,真的相当险峻。爬到山顶之后才发现,上山的路不止景点入口一条,当地很多村民,从景点入口右侧距离大概700m的位置,有山路直接通往山顶,山路坡度较大,但是并不是不能走,喜欢爬山的可以去尝试下,用户体验很不错。

day2:青海湖
第二天的行程主要是环青海湖自驾,从西宁市区出发,全程500km+。途径日月山,倒淌河,天鹅湖,著名的151景区(虽然觉得这个开发完善的景区是整个青海湖最脏的部分),到达离市区最远的鸟岛(冬季18点关门)。从鸟岛走东线,经原子城(西海镇)返回市区。
日月山可以开车进去,按人头收费,30一人。日月山的神话故事来自于文成公主进藏,在该处停留,出入西部地区,看到一片荒凉,回想自己在长安城的灯红酒绿,悲愤交加,讲太宗所赐日月宝镜摔下,摔在东的是日镜,在西德是月镜,最后这些碎片被风沙和泪水淹没,成了日月山。倒淌河更只是名过于实。倒淌河只是一条自东向西的河流,因为中国大多河流为自西向东(雪山融化,西部海拔较高,一路东流),而倒淌河一段自东向西,个人觉得只是地形问题,被当地人过于神化了,并没有感觉有多好的风景。
冬季的青海湖相当壮观,湖面结冰十分扎实,楼主驾车在湖面上漂移,感觉很赞。绕湖的过程中 并没有多大的起伏,只能说冬天的青海湖真的很萧瑟,给人的没有生命,没有希望的阴暗的一面,没有颜色,到处的风沙,感觉末日一样。这种美,才是楼主喜欢的真正的大自然的感觉。当然楼主不排斥夏季绿草悠悠的美,这种狂风大作,风沙狂卷的美,也只有在这西部看得到。
青海湖南线多旅游景区,大多数被开发了,而且离茶卡盐湖更近,如果时间充足,可以从南线直接杀茶卡盐湖,在盐湖、德令哈游玩一天,然后继续西进到柴达木盆地。对青海湖没有环湖强迫的建议走这条线。
如果自驾团的话,在青海湖北线有很多适合自驾泊车的营地,环境很好,大而空旷,特别有生命的感觉。躺下看夜空绝对是一番享受。
day3:岗什卡雪峰
第三天一整天都在车上。不得不吐槽一下百度地图,地图导航的目的地不是岗什卡雪峰大本营,而是雪峰!竟然是距离雪峰最近的一条公路!
楼主早上吃完早饭九点出发(西部的确天亮的很晚,八点感觉蒙蒙亮,九点才有天亮的感觉)。走互助县,北山国家森林公园往门源方向。最坑的是百度地图给了一个特别偏僻的路线,一百多公里的山路,还全是坑坑洼洼的路,平均时速很难超过30,到达雪山附近,还有道路结冰。由于楼主驾驶的是1.5L福瑞斯,对于那种路况,真是很郁闷。最后走的一段路叫仙小段,从西宁直达武威,千里行程一条道,没有一条分叉口,而且路况极差,和铁路高速并行,景色泛善可陈,但是路上能遇到几户人家,都是独居于深山之中,自备水源,太阳能发电,靠牧羊为生。晚上看到羊群从山上整齐的下山回家,如此景象颇有采菊东篱下,悠然见南山之感。如果人之将老,在此地长久生活,放羊看书,倒不失别是番风味。
回家路上有一段冰雪严重的路段,车子出现严重打滑,相当危险。晚上四点多开始回城赶路,一百多公里的路走了三个多小时。有一段山路,简直是人生的噩梦。一条修建中的道路,晚上道路开始结冰,盘山公路动不动就是180度的弯道,而道路的另一侧就是万丈深渊,道路没有一点路灯,全程四十多公里只遇到了两辆车,全程没有一户人家。半路中,楼主和小伙伴好奇(现在小伙伴已经是女票啦,感谢西部之旅),临时泊车,把所有灯光熄灭,看着旁边的悬崖,趁着微弱的月光,看到悬崖的对面,另一个雪山,两个白色的山头之间,夹着中间无穷无尽的黑暗,楼主玩了太多惊险的东西,还是被这无边无际的黑暗吓到了。这一天的路程终生难忘。

day4:塔尔寺,东关清真大寺。两天玩的太野,楼主今日终于把节奏放慢了一些。楼主不敢妄谈宗教,塔尔寺是黄教六大寺庙之一,里面有四大学院,包括医学,显宗,密宗等。一路上有磕长头的人,寺庙里有在那要磕够10万个头的人,据塔尔寺里面的工作人员讲,10w个大约需要三个月,这种宗教的力量,着实让我这种没有信仰的人震撼到。在东关清真大寺,终于见识到真正虔诚的穆斯林。穆斯林对教育的重视,感觉是了解过的宗教里面首当其冲。虽是个寺庙,但是整个寺院大多数建筑都是用来上课的,看着那么多一把年纪的中年人,那么虔诚的上课,一时间很是感动。
我对藏传佛教稍有了解,从身边的人来看,是目前国内香火最旺的宗教了。北京的雍和宫是北京地区香火最旺的佛寺,没有之一。伊斯兰信徒虽然人数众多,但是周围同学很多并没有藏传佛教同学如此真诚,信守教义;内陆佛教渊源流长,但是不知何故,香火远不如藏传佛教,可能是信仰的真诚度影响吧。没有见过真正的基督徒,不太了解。从国内来看,目前藏传佛教能够席卷中国内陆,成为首屈一指的具有一定影响力的宗教,其缘由可以深究。
在塔尔寺看到基本工作的僧侣都是6P,开SUV,动不动还有信徒送资金求愿,生活之滋润远不是一个大学毕业生能比的,不只是羡慕还是何种感觉了,哈哈。
不太懂和尚给信徒头上滴酒是什么意思,感觉很神奇。藏语真是完全听不懂。。。

嘉峪关

day5 嘉峪关

首先,嘉峪关淡季人真的很少;
其次,所以景点均半价,不管有没有优惠证件
第三,嘉峪关除了长城,并没有什么其他好玩的地方了。长城是联票,包含城楼,绝壁长城,长城第一墩三个景点。淡季时三个景点之间没有摆渡车。只能自驾或者黑车。
第四,lonely planet上推荐长城徒步路线,全程15km,从长城第一墩出发,至城楼,从城楼杀往绝壁长城。首先从景色和攀爬难度上,绝壁长城首当其冲。楼主亲自尝试了徒步,不过中间颇有波折。从长城城楼出来,楼主没有找到可以徒步的城墙,最后通过各种方式,***从景区最南部出去了,进入了山区。从城楼到绝壁成长7.5km,楼主一开始通过手机指南针确定方向,决定通过翻山的方式直达绝壁长城。在出景区大概徒步两公里左右后,正式进入山区,进入山区之后,爬上山头,可以远观到绝壁长城附近的一个未开放的烽火台,以该烽火台为灯塔,不断的翻越十几个山头,走山坳比较省力,但是在山区里面很容易迷失方向,需要市场爬上山头来确定自己的方位。十几个小山头翻越大概需要3h左右。问题在于到达景区前面的烽火台,那是全程中最陡的一个山头,也是进入景区之前必须克服的一个山头。喜欢爬山的各位选择这种路也一定要主要安全,楼主三次尝试,有两次都是爬到离烽火台不到30m高度的地方被卡住,上不去,下不来真的很尴尬。上山容易下山难,选择路之前一定慎重。幸好是石头山,不然真的略危险。

敦煌

敦煌(4天)
敦煌绝对具有得天独厚的旅游资源。具体包括:莫高窟、鸣沙山、阳关、玉门关、汉长城、雅丹地貌(日落)戈壁滩看星空。
day1:莫高窟、鸣沙山
莫高窟的导游具有很深的文化底蕴。做导游不是靠各种神话来引导游客消费。莫高窟的导游真是相当专业,没有他们的讲解,普通人真的很难理解壁画(经变图)的各种含义。最可贵的他们的讲解引经据典,句句有文字记载,有出处,绝非信口开河,给游客讲各种虚无缥缈的段子。淡季学生票50,也是良心。
藏经洞也值得一看。
印象最深的,就是西晋之前的佛像,都是修身款。貌似当时也是以瘦为美,所有的佛像身材修长,很帅。
此外就是坐佛是现世佛,脚着地的是未来佛(弥勒佛),燃灯古佛是前世佛。各种壁画完美的诠释了佛教教义,很有意思。
鸣沙山学生票免费,该景点感觉就是提供娱乐的场所。骑骆驼、滑翔机甚至直升机应有尽有,消费不菲。对学生免票,估计也是觉得进去之后的消费更有潜力吧。
鸣沙山方圆20km*40km,感觉适合穿越,恰好一天足够完成。
day2 敦煌西线
敦煌古城(40元)---西千佛洞(30元)---阳关(40元)---玉门关、汉长城---雅丹日落(门票40,摆渡车70)
敦煌古城就是神探狄仁杰拍摄地,真的没什么好看的,还要门票。
西千佛洞还不错,人少,可以和讲解员聊聊天,他们不像莫高窟那么忙碌,还挺有意思。
阳关有博物馆,团有讲解。每一次听到汉武大帝,北击匈奴,把匈奴赶到中东东欧,少有的汉人主动进攻北狄南蛮并取得大胜,卫青霍去病封狼居胥,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
雅丹风光真心挺美的,就是现在被上交给国家,除了修好的路,其他地区都不让进去,简直心塞。在雅丹看日落,由于地势平坦,日落的确挺美的。鸭蛋地区磁场不稳,指南针失灵,最好不要步行乱走。不过lz真想有机会开车游玩一圈,这是一片未知的土地。当年彭加木罗布泊失踪,至今没有找到尸首,雅丹是罗布泊边缘,给人一种神秘感。
回去路上荒无人烟,据说《无人区》就是在这里取景,晚上夜空很美,可以用星图看星星。
这个是跟团,老马班长。他退役后最早在敦煌干旅游业,曾经是甘肃最大的旅行社,后来规模过大,资金链断裂,变得一无所有。现在班长重操旧业,心态感觉好了很多,服务做得特别好。虽然看他们提供的食物等等还是很局限与乡村的消费水准,但是我觉得这是眼界问题,毕竟在敦煌,当地人在富裕,生活圈子太小,敦煌人的确很自信,很富裕,但是改不了底层人民的三观。我觉得老马班长真的很棒,从头来过,心态很好,励志打造精品线路,也不像年轻那么急躁,年底工人不上班,就完全一个人亲力亲为,对管理有自己的一套理念,这种人很有意思。
我当时是在公交车上看到的牌子报的名,据说可以直接上某宝,顺便给老马班长做个广告。不同公交车上市不同的旅行社发布的广告,建议还是走某宝,自己也放心。价格就自己去查吧。
day3 敦煌博物馆,敦煌历史博物馆(有性博物馆板块,国内第二家,主要介绍古人性观念,还有sm模块)沙洲夜市等,不过沙洲夜市真的没感觉有什么好吃的了,都是全国各地的美食,也不正宗,其实游客过去体验不了多少当地美食,还是在巷子里找比较地道。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2017-02-13 20:40

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-20 15:50

引用 missnest 发表于 2017-02-13 20:40:10 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复missnest:如果时间充足的话,一定提前留足够时间,玩的时间。感觉好多攻略安排的时间太紧张,如果是学生的话,还是慢慢感受的好,青甘的环线可以找自己感兴趣的几个做一下攻略

2017-02-22 11:17

引用 小楫夜泊 发表于 2017-02-20 15:50:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复小楫夜泊:看着头像,感觉是一类人啊,哈哈。西北地区真的有很多可以玩的很刺激的东西,包括可以横穿鸣沙山,还有长城徒步/翻山,有空真的想再去冒个险

2017-02-22 11:18