一个人吃饭旅行到处走走停停(45天寻北之旅)PART1-川藏

人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。
在这个快餐爱情的时代,纯洁的爱情太奢侈了,但是说走就走的旅行却是自己能做到的。
每个人的一生都会遇到很多人。这其中的大部分人都是擦肩而过,留下一张模糊的脸,仿佛金鱼一般存在7秒记忆,很快就淹没在浩瀚人海中,而有些人,会在心中留下一席之地,此生纠缠。
带着一种莫名的期待,开启了一个人的说走就走的旅行,开启了期待已久的环游半个中国的计划。

第一程:寻找心灵的纯净(川藏线)

行程安排:2017.12.4-2017.12.12
D1,成都都江堰马尔康~观音桥(桃坪羌寨,西索民居几卓克基土司官寨,藏地观音庙)
D2,观音桥~色达五明佛学院~炉霍(神秘惊恐的天葬,恢宏震撼的红房子)
D3,炉霍~新龙~理塘稻城亚丁(卡萨湖风光,雅砻江峡谷风光,兔子山,海子山垭口风光)
D4-D5,亚丁景区游玩。(亚丁三神山,牛奶海,五色海)
D6,稻城亚丁理塘雅江新都桥(剪子弯山天路18弯,摄影天堂新都桥,蜀山之王贡嘎雪山。)
D7,新都桥~塔公~八美~丹巴甲居藏寨(塔公草原,八美土石林,雅拉雪山,牦牛谷峡谷风光,中国最美乡村之首甲居藏寨)
D8,丹巴小金四姑娘山映秀成都四姑娘山双桥沟风光,巴郎山风光,映秀512地震遗址)

D1 成都~都江堰~马尔康~观音桥

12月4日晚上到达成都,留宿一宿。
PS:提前上网约好了拼车的小伙伴以及拼车(jeep)司机,感谢司机大伟哥深夜到机场接机。

12月5日一早7点半从成都出发,开始向西寻找心灵的纯净风景。
车开出了成都市区一个小时后,明显就看到天空一路变蓝,远离成都雾霾那深深的恶意,心情大好~

第一天的主要景点:路经都江堰,到达马尔康和观音桥。
马尔康西索民居几卓克基土司官寨,建筑风格很明显的藏族风格,已经可以感觉到自己进入到了另外一个世界。

D2.藏地观音庙~色达五明佛学院~炉霍

第二天一大早出发驱车上山参观藏地观音庙,感受藏民神圣的信仰.
在藏地观音庙看到了前来朝拜的藏民,感受他们对藏传佛教深深的虔诚。
由于我们到达的时间比较早,可以看到当地藏民每天早上轮番转动转经筒的场面,很壮观。

中午到达色达五明佛学院,神秘惊恐的天葬,恢宏震撼的红房子.
话说进藏区真的不要期待有什么美食,司机和我们说,看着干净的和能吃的已经是最高礼遇了!
12月是淡季,80%的餐厅都关门了,唯一一家干净的被团游的订满了,我们最后选择在路边啃了个泡面。
吃完先去等了天葬,在上面吹了两个小时的风,由于阴气比较重,没有拍现场的照片。

关于天葬的详细介绍大家还是度娘吧,整个过程还是比较邪门的,我们在艳阳高照下等了2个多小时,秃鹰也在周围山间盘旋了两个多小时,漫山遍野的秃鹫,其实蛮恐怖的。
然后当尸体一出现在天葬台开始,天空开始乌云密布,在海拔3800的山坡阴风阵阵挂起......

PS:阴风吹太久,当天在高原发烧了,还好没有高反,吃了药睡一觉就好了。

看完天葬,前往色达,看壮观的红房子。上到色达半山腰的时候下了几粒小雪,意境超好,可惜太冷了,没拍到好照片。
其实近看红房子好像难民营,但是看到那些喇嘛们人手一台苹果6P~我觉得我才是难民。。。

D3炉霍~新龙~理塘~稻城亚丁

很多风景都是在路上,因为是拼车前往相对比较自由,有些不感兴趣的风景我们就略过了。

这种人又少,天气又好,风景又美的地方,比起那些知名雪山景点,心旷神怡多了。

全程海拔最高的地方,兔儿山。海拔4696m。

远远的能看到一只兔子,你们看到了嘛?哈哈哈~放大给大家看看~

晚上到达稻城香格里拉小镇入住。

D4-D5亚丁(景区,牛奶海,五色海)

稻城亚丁被电影《从你的全世界路过》炒火了,淡季也全价,爬完稻城亚丁,就一句话总结:鬼知道我经历了什么!!!
门票:150元(可以三天来回进入景区,但是两天足够游玩了)
从入口到冲古寺服务中心车票往返(约34公里):第一天120元,第二天凭门票60元。
第二天到达冲古寺服务中心后,往返80元/人,20分钟就可以到达。这一段如果不坐车估计不够时间爬到五色海。(登山者除外)
所以,稻城亚丁景区花费真的好高,淡季去又看不大五彩缤纷的风景,的确是坑了点~哈哈哈。但是旅游有一句容易让人着魔的话:来都来了!

冬天爬上去看牛奶海和五色海的人真的很少很少,加上山路陡峭,沿路又有几段结冰了,下来的时候多亏有藏民导游扶着我们几个下来,要不然估计我要在上面哭了~哈哈哈~

Tips:
非登山爱好者稻城亚丁风景区还是建议分两天,因为高海拔爬到牛奶海还是比较费劲的,由于我们去的时候淡季,马儿也没有了,不过马儿太贵了,自己走一走沿路的风景还是不错的。
第一天:冲古寺-珍珠海—冲古寺—洛绒牛场—冲古寺
第二天:冲古寺-洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场-冲古寺

D6 兴伊措~剪子弯山天路18弯~新都桥

第六天的重点是去了两个没有被开发完成的景点:兴伊措和墨石林景区。
由于还没开发完成不需要门票,去的人也不多,但是风景超级美的,重点是还没有被污染!
兴伊措湖面结冰,可以开车上去拍照!

剪子弯山天路18弯

晚上到达新都桥,听说这里是摄影者的天堂,可以看到WINDOW XP那个经典桌面和日照金山,不过我们没有去到很好的拍摄角度,所以没有拍到好照片。

D7 塔公~八美~丹巴甲居藏寨

这个地方好像现在还没有定位。

听说17年开发完成就收门票了,好像要100元人民币吧。其实路过可以看到以下,只是没有景区里面开发的壮观,而且上面还开发了观景台。

途经,牦牛谷峡谷风光,风景美到忍不住要司机多停了一会。

丹巴甲居藏寨,进去还要门票50元。好吧。还在民风还是不错,老板很热情(听说是因为淡季人少)
由于照片丢失,只剩下几张和当地淳朴藏民的合照了。。。
甲居藏寨不一定去丹巴,附近的甲居藏寨风景也差不多,不收门票也没有那么商业化,找个金秋十月还会专门去一次,住上一段时间。
风景真的很美,可以参考其他关于甲居藏寨的游记。

D8 返程 成都

途经 小金 四姑娘山 映秀
ps:照片已经丢失。。。

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-14 18:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-20 17:01