吴哥之旅 探秘神奇国度

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月6日-2月10日,
我计划去暹粒
出发前,我敲下了这些文字:
我用脚步丈量美丽世界,发觉人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方 有一种久违的感动,因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便风雨兼程。
第一次自由行出国
愿一切顺利
吴哥 我来啦

先放照片

行前准备及攻略

【签证和入境】使馆签、电子签、落地签都可以
我们是直接办理的e-visa 网址http://www.mfaic.gov.kh/evisa/Default.aspx 只要有Visa和master信用卡就可以办理 一个人40美金 进入这个网站需要翻墙 下载一个VPN就可以 申请完后三天之内邮箱里收到签证 非常方便 建议提前两个星期办理。

机票:我们选择的是国泰航空 在官网预订的特价机票 香港转机。
花费:两个人机票+酒店+保险=5433RMB 吃喝玩乐包车门票大约小300美金
酒店:国王精品酒店(在booking里预定的) 属于二三星级酒店吧 位置好 去哪都方便 员工也很热情 泳池干净 性价比极高

在飞机上会填写入境卡 下了飞机排队入关 会被海关要小费 我只给了他5元人民币 如果跟团游导游会要求每人在护照里夹一美元 真是闹不明白了为什么只会管中国人要小费

换外币:柬埔寨的通用货币是美元 大多情况下都是使用美元 很少使用瑞尔 除非当地找不开了会给你瑞尔 我们是去中国银行换的美元当时是1:6.9   也换了小面值的美元 切记!!!一定要换小面值的美元 因为那里需要给小费 在工商银行里换的港币 我们需要在香港转机

生活用品: 要带些驱蚊 肠胃药什么的 我们是二月份去的我们并没有被蚊子咬 最重要的是带够了美元 可以带些糖果 那里的小孩会追着要。

看蒋勋的《吴哥之美》去之前最好了解一下

选择car: 因为我们要逛外圈 外圈离市中心很远 必须要租汽车 我是一个必须得把所有事情安排好的人 出行前在网上找的司机 人真的不错还为我们讲解 最后还送吃的给我们
这个司机叫小树 会说一点点中文 我把他推荐给你们
他的微信号:sopheak325

突突车:这个车在那里特别流行 相当于北京的出租车 满大街都是不用提前预定 坐之前要跟司机讲好价钱 做突突车浏览大圈和小圈 去机场较近的地方都可以。

保险: 我们买的是美亚保险 保额算高的

游记开始

附一张地图

先发个小视频

【Day1】首都机场 乘坐国泰港龙 在香港转机8个小时

第一次从T3出发 晚上6点多从家出门 乘坐机场快轨 6:50就拿到了登机牌 之后就一直在逛免税店
9点飞机准时起飞 到达香港第二天夜里12:45 我们在机场里睡了一夜

Day2

跟我们同一飞机的大多数都是西方人 在暹粒那座城市里随处都能见到西方人他们很喜欢那里
11:15准时达到了暹粒机场

当我从机场出来时发现我的手机一点电量也没有了 出了机场找到了一个卖电话卡的地方 询问他哪有充电的地方 他竟然热心的帮助我为我充上了电;我们的司机来机场接我们晚了一小会 我找到了其他等客人的司机寻求帮助 他为我联系了我们的酒店 没过多久我发现我们的司机举着我的牌子 柬埔寨人真的很好 还有就是不要担心自己的英语不好 不会说英语也可以在那里玩的很好 他们那里也有一部分人会说中文 他们的服务非常热情

我穿着黑色毛衣就坐上了突突车 吹着热风 15分钟后就到了酒店

1:30司机准时来酒店接我们 第一站我们去的是女王宫

女王宫,有“女人的城堡”之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。

参观完女王宫后我们来到了崩密列
有人说,没有去过崩密列(Beng Mealea)等于没到过吴哥。崩密列是吴哥王朝的第一座宫殿,之后的建筑据说都是以它为“样板”来建造的。这座建于12世纪的遗迹群位于柬埔寨暹粒东北方90公里处。它和吴哥寺几乎一样大的规模,淹没在原始丛林里的建筑损毁程度十分严重,是一个彻底荒废了的寺庙。1992年9月1日,崩密列被联合国教科文组织列为世界文化遗产预备名单(UNESCO World Heritage Tentative List)。

崩密列是吴哥王朝苏利耶跋摩二世时代在公元11世纪初建的一座寺庙。崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,布局和建筑风格也大致相似,甚至周围同样有宽阔的护城河,可以推测当年这里曾是与吴哥窟一样重要的宗教圣地。通过这里你可以想象吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。

乞讨的小孩

今天参观的最后一个景点是落罗寺遗址群

这一天特别累 晚上我们去了old market

Day3

早上吃过早餐后我们便去了大圈和小圈

在酒店门口找了一个突突车司机 便上路了

吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。吴哥寺位于"暹粒"以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。

第二站是通王城那边 qu'k

巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。
值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富, 1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻  画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。精美的佛像有许多巨石堆积起来雕琢而成,汇集了高棉能工巧匠的聪明智慧和精湛技艺,佛像脸庞的线条,五官的线条流畅清晰,整个佛像群令人叹为观止!

--整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
--凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。
--游览线路建议从东门进,西门出,这样就能看到刻有成列仙女浮雕的“舞者长廊”。
塔布笼寺因《古墓丽影》而被人熟知,斑驳的墙体长满了青苔;几百年来,这里疯长的热带雨林占领了整个寺庙;墙上、屋顶上,无处不在的参天古树,树根象一条条白色的巨蟒与寺庙相互纠缠融为一体,树木撕裂了寺庙也支撑着寺庙;又像一对纠结的恋人,既不能相容又不忍分离,演绎着爱与恨的浪漫故事。

--塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。

超级喜欢这里的树

龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。
龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。
加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院等等,其中龙蟠水池(Preah Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设,现在水已经干涸。

这个寺不算大,但是这个寺的感觉很好,这里也有大树挤压古迹导致破损和坍塌的情景,也有各种的仙女雕刻,更有独特的建筑风格。并且这里人不多所以感觉很好,可以多画点时间在这里细细找寻时间的印记!

都说高棉厨房特别好 但天黑找不到只好选择了这家餐厅

以后我还会坐国泰航空 服务好 不晚点

最后

这里的人们淳朴热情
还有震撼心灵的建筑
再见 吴哥 再见 暹粒 再见 高棉的微笑
以后我还会来看你们

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-02-13 20:27

引用 冰冰的鱼儿 发表于 2017-02-13 20:27:52 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复冰冰的鱼儿:谢谢啦

2017-02-14 20:16

只为手动点个赞!

2017-02-20 19:50