版纳,芒市那泼水的季节

徒步吉祥 LV.8
2017-02-13 01:46 77/0

“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。

勐泐大佛寺

小乘佛教传入云南西双版纳,成为傣族全民信仰的宗教。佛寺建筑随处可见,几乎每个村寨都有佛寺,有的佛寺旁还建有佛塔。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

西双版纳傣族,是与水有缘的民族,称为水的民族。民谚说“泡沫跟着波浪漂,傣家跟着流水走”、“水创世,世靠水”。傣族心目中的水,是孕育万物的乳汁,是生命的血源。傣族创世史诗《巴塔麻嘎捧尚罗》中讲到,开天辟地的英叭天神,就是用水混合其他物质造成了地球。

西双版纳傣族佛寺建筑,以重檐多坡面平瓦建筑为主。佛寺大多成方形,坐西朝东,屋顶坡面由三层相叠而成,中堂较高,南北两侧递减,交错起落。屋顶使用长方形片瓦,瓦尾钩在平形的竹制横椽之上。屋顶正脊及檐面之间的戗脊,用石灰抹平,上面排列各种瓦饰。

西双版纳小乘教规定男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,在社会生活中凡遇到难事,才能解除苦难,从降生到成人后才会有社会地位。凡是男孩在七、八岁时都要时佛寺里当一段时期的和尚,称为"小和尚"。"小和尚"在佛寺里生活要自理,要劳动,还要学习佛教经书,进行严格的修身教育。两三年后可以"还俗",还俗衙的男子才可以结婚成家。若未当过"和尚"的男人,被视为生人或野人,在社会中没有地位被人看不起。在寺院修身时,不准与女人谈笑,不准外人抚摸小和尚的头,(这和汉族喜爱儿童抚摸头完全相反),若被外人(特别是女性)摸过头,被视为仇人。"小和尚""修身"时间一切作废,必须从头开始。所以,外来游客,若到寺院参观千万记住此习俗。

进佛寺必须脱鞋。进门后要按照辈份大小、资历深浅,依次而坐;傣族认为门槛是人、鬼必经之道;不能用凳子作枕头,因为凳子只供人坐;不能用脚跨过火塘,不能随意移动火塘里支锅用的铁"三角架";在街上买菜时,不能用脚指菜来讨价还价;不能踩和尚的影子,上楼脚步要轻,晚上不能吹口哨;大庭广众面前不能说别人的坏话;妇女产后不满月不能到别人家去玩;

其实西双版纳都是原始的森林,但是因为本人比较喜欢拍照,所以更多的是拍摄了一些,寺庙的建筑。

太子笑一手指天一手指地,天上地下,唯我独尊。

这里寺庙的颜色从外面看给人一种积极向上,热情奔放的感觉,但是当你进入的大殿的时候,又给你一种肃然起敬,非常宁静的感觉,能够让你的心逐渐逐渐的静下来。

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王 就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。据史料记载:“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。

每逢泼水节、关门节、开门节等重要节日,傣家人都要到佛寺里赕佛。在西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,其建筑风格也各不相同。如今,在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。佛寺住持由中国南传佛教首座大佛爷祜巴龙庄勐担任

茶马古道风景区位于思茅普洱县的那柯里村,区内遗存有一条铺就于崇山峻岭的石子大道——茶马古道。由人工磨制的条石和砾石铺成,石板上深达两厘米的马蹄印是古道最好见证。 茶马古道实际指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。 茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔印度境内,直到西亚、西非红海海岸。 滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度尼泊尔,是古代中国南亚地区一条重要的贸易通道普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。 茶马古道上的普洱市正谋划茶文化旅游产业发展的新格局,围绕“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”的目标定位,普洱将凸显“茶文化旅游”主题,大力培育以茶文化、茶马文化为主题的旅游产品。

西双版纳年平均气温在18~22℃之间,年均温20℃的等温线相当于850米等高线。西双版纳最冷月均温8.8~15.6℃,≥10℃的活动积温5 062~8 000℃,海拔800米以下地区2013年活动积温皆在7 500℃以上,长夏无冬,秋春相连且为期较短。西双版纳日照时数1800~2 100小时,季节分配较均匀,其气温年较差不大,日较差则较大,如最冷月与最热月温差只有9.9℃,而日温差最大可达27.3℃,这和我国大部分地区迥然不同。从西双版纳地貌垂直分异而言,800米以下为热性气候(热带),800~1500米为暖热性气候(南亚热带),1500米以上为暖温性气候(中亚热带)。州内史无雪迹,只是海拔较高处有轻霜,特大寒潮时有短时0℃左右的低温,会对热量敏感性的热带作物造成灾害。
西双版纳有明显的干湿季之分,年降水量在1193.7~2 491.5毫米。其中盆地稍低,而山区略高。湿季降水占2013年总量的82%~85%,7~8月份月降水量皆在250毫米以上,最少的2月份降水量只有20毫米。但是,干季降水少却雾浓露重,提高了干季湿度,也在一定程度上补偿了降水不足。

提起西双版纳,我想很多人都会想到孔雀,真的孔雀可以讲就是西双版纳的吉祥鸟。

傣族的历史悠久,在长期的生活中创造了灿烂的文化,傣历、傣文和绚丽多彩的民族民间文学艺术著称于世。早在 一千多年前,傣族的先民就在贝叶、绵纸上写下了许多优美动人的神话传说、寓言故事、小说、诗歌等,仅用傣文写的长诗就有550余部。《召树屯与楠木诺娜》、 《葫芦信》等是其代表作,被改编成电影、戏剧等,深受群众的喜爱。傣族的舞具有很高的艺术水平和鲜明的民族特色,动作为多类比和美化动物的举止,如流行广泛 的“孔雀舞”、“象脚鼓舞”等。[7]

原始森林公园
原始森林公园,是西双版纳最大的综合性生态旅游景点之一,公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。
勐仑植物园
西双版纳勐仑植物园全称中国科学院西双版纳热带植物园。坐落在勐腊勐仑镇。植物园被湄公河的支流罗梭江环绕着状如葫芦形。
植物园中设有植物标本馆,珍稀濒危植物种资源库和物技术实验室,已成为中国热带植物资源开发利用和保护的重要研究中心。
野象谷
西双版纳野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内,地处东西两片林区结合部的河谷。
傣族园
位于西双版纳橄榄坝,景区内有中国保存最完好的五个傣族自然村寨,建成旅游景区大门楼、迎宾广场、老景区的包装、村寨旅游线路、江边活动区、旅游购物区、烧烤场、泼水广场、大型露天剧场。
橄榄坝

植物园面积很大,植物种类多,非常美丽的热带植物园。还有很多很新奇的地方,一路的风景也很好看。
1959 年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是目前中国最大和保存物种最多的植物园。 版纳植物园的 900 公顷的园地上,保存着大片的热带雨林,有引自国内外近万种热带植物,分布在棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、民族文化植物区、稀有濒危植物迁地保护区等 35 个专类园区,是集热带科学研究、物种保存、科普教育为一体的综合性植物园, 目前,数字化植物园工作在中国植物园处于领先地位。 品种丰富的热带植物不仅带给我们美的视觉享受,也给热爱自然的科技人员提供了最好的“试验田”。他们在这里开展保护生物学、森林生态学、资源植物学等主要学科方向的研究工作,取得了累累硕果,为人类了解自然、保护自然做出了卓越的贡献! 西双版纳没有冬天,而植物园生机勃勃的景象带给您心灵的永远是春天的温暖。与自然亲密接触,看园内花谢花飞;漫步其中,倾听每一种植物的故事;入住园区,聆听天籁之音,欣赏美好夜色。游廊曲桥、风亭月榭、远山近景、飞瀑流水、花香鸟语、蜂蝶嬉戏……一切的一切,都仿佛到了“世外桃源”,让身心得到最原始的放松。同时多姿多彩的民族风情,神秘精彩的雨林传说,别出心裁的科普活动:“热带雨林科考”、“观鸟”、“定向运用”等等,让我们感受自然之美的同时,也能从中领略到“寓教于游,寓游于教”的科普旅游乐趣。

全称西双版纳傣族园,位于中国云南西双版纳橄榄坝。 景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨:曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎,其中曼松满和曼听是两个较大的寨子,其名称含义分别为“花园寨”、“宫廷花园寨”。 现已建成建成了旅游景区大门楼、迎宾广场、老景区的包装、村寨旅游线路、江边活动区等。 傣族园是西双版纳之魂,是西双版纳唯一集中展示傣族历史、文化、宗教、体育、建筑、生活习俗、服饰、饮食、生产生活等为一体的民俗生态旅游精品景区。千年不变的村寨群落,千年积淀的民俗风情,旖旎的亚热带庭院风光,神奇的佛教文化,花果飘香的世外桃源,素有孔雀羽翎之美称。 傣族园浓缩了傣民族文化的精华,可谓:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。

美丽的孔雀,如果说你想抱着孔雀照相,可以二十元人民币。

古老的寺庙,让你感受到历史的沧桑。

晚上看表演节目的一个地方,进门的时候有无数的美女迎接你,欢迎光临。

我想说真的,很美很美,特别这个表演不论是从设计,美工,灯光,演员,都特别的美真的很美。

快到口岸看翡翠去

在这里很多女孩子的脸上,都会磨这种木质的粉。他们说很清凉。

想买翡翠吗?来吧,这里的翡翠还是值得买的。运气好的话真的是,一夜可以成为富翁的。

在这里,你可以看到很多的国外人,他们来这边打工做生意的。

哈哈,一不小心就跑的口岸啦,穿过这道门就到缅甸喽。

这里有很多的商店,专门卖翡翠,有兴趣的,到时可以来这里淘淘宝贝。不过据说现在有些无良的商家,拿次品的石头,然后呢通过化学的加工而渲染成翡翠,不单对人没有一点好处,待时间久的话反而会给人带来很大的害处。

在哈尼山寨,有亲朋好友或宾客来访,家里大小主人会主动出门热情相迎,并帮助客人取下挎包等东西。当客人坐定后,如果递给你满满一杯或一碗洒,表示受到欢迎。如果第一次给客人倒满茶水,就意味着他不受欢迎;如果第一次只给客人倒半杯或半碗洒,显得主人很小气。主人在给客人倒洒时,自己也必须倒上一杯,并先喝一口。好客的哈尼人还会拿出苞谷、瓜子、烟等招待客人。主人家定会杀一只鸡,加上盐、辣子、等佐料煮一锅鸡肉稀饭。鸡肉稀饭是哈尼人待客餐桌上的必备佳肴。吃稀饭时有许多规矩。入席后,主人把鸡头、鸡肝敬给客人,鸡腿给客人中的小孩。表明主人对客人的尊敬和欢迎。客人告辞时,主人会包一些茶叶、草烟等给客人。包中必定有几个熟鸡蛋,这是主人对客人的祝福。同时,主人给客人的礼物一定要用芭蕉叶、黑棉线包扎,这象征主客间深厚的友情。

看一看这就是菠萝蜜,菠萝蜜,树上哪一棵树上能结起很多很多的菠萝蜜。

树包塔

当地傣族建造最早的佛塔

有人说它是塔包树。

也有人说是树包塔。

在这个园林里,有很多的园林造景,有各种的树木,记得当时拍的有几百张的图片,但是现在找不到了,是不是在我那个,坏掉的,硬盘里。

小心小美人要使坏

看什么看,看什么看就泼你了,咋滴啊!

哈哈,漂亮妹妹们都端着盆出来了啊,小心哦,小心哦。

拉上一车的水,载上一车的人,开着大车到处的居高临下的泼水呀!

你以为你们在车上高呀波不知道你呀拿枪打你。

看看这些帅哥,美女们,领统的盾牌,二的,拿水枪的,一个比一个厉害呀!

谁敢来睡觉来?三杆枪,还打不倒你吗?

这种穿服装的是专门出来表演的,他们只要一出来,那绝对是走哪被泼到哪儿。

女孩子在这天独自走在街上,哪去?乐队的浑身上下上下浑身,淋的一遍一遍的史啊!

完了,群起而攻之。

卖水球的,你可以拿个水球砸过去,砸到人身上,以后它会爆炸。

看看看看给你说,别出来,别出来,湿身了吧!

不过如果你去参加泼水节,一定要注意把自己的手机相机提前用密封袋装好,不然的话很难说,玩了一次你要从新买。一个手机呀!

小姑娘说啦,你有本事来吧,俺不怕你、你带的有枪俺滴枪大呀!

各位亲,如果您感觉到此篇游记对您有所帮助,请随意打赏,这是对我的认定和支持。

怎么样下边两张图片漂亮吧!

如果您感觉她漂亮好看,风景迷人的话,那就关注下一篇,行走在宽窄巷子。

宽窄巷子,即将完工,敬请关注